Lionfire John : другие произведения.

Загон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Подсудимый встаньте, вас обвиняют в том, что вы стали слишком взрослый и угрожаете новому члену нашего общества, - зачитал обвинение человек, натянувший на себя мантию судьи и по всей видимости, им и являющийся - мы начинаем судебное заседание. Да свершится правосудие!
   Помещение, где проходило заседание, где обитают цивилизованные люди, было огорожено решеткой. На тюремную камеру ни капли не похоже это скорее была большая клетка зоопарка. Оазис, извергающий свободу, так приевшуюся человеку, с ее законами и равноправием. Все здесь присутствующие верили в нее и это главная причина страданий людей. Стальные прутья, из которых состояли потолок, стены и пол, испытывались на прочность теми, кто пытался влезть в этот рай. Застрявшие головы и торчащие руки, создавали картину присутствия внутри какого-то бурно раздраженного внутреннего органа. Эти люди казалось, готовы были взорваться, лишь бы проникнуть в эту клетку. Всю эту массу живых обоев составляли изгои недостойными заточения в доме ангелов, в этом греховном раю.
   - Вы понимаете, в чем вас обвиняют? - после того как прозвучали звуки органа возвестившие о начале заседания, судья со злобой в глазах спросил подсудимого.
   - Да, конечно Ваша честь... Но... - соглашается, но в тоже время пытается что-то сказать молодой парень, в то время как его резко прервал человек с молоточком.
   - Тогда с вашего разрешения я хочу пригласить прокурора.
   Как только прозвучали слова судьи, из толпы стоящей поодаль выбегает человек лет так, чуть больше тридцати, очень бодрый и энергичный. Смотрит в свои бумажки, мятые, пожелтевшие от старости и проговаривает как будто скороговорку:
   - Данный человек наносит непоправимый вред нашему обществу своим присутствием на свободе. Новый член, появившись на свет, получает свое право на свободу, и вы пытаетесь этому препятствовать... - интонация его голоса говорит о том, что подобная процедура настолько привычная, что даже все присутствующие, не вникая в слова, занимались своими делами, - предлагаю признать подсудимого виновным.
   Особенностью суда данного мира было отсутствие защиты подозреваемого и соответственно презумпции невиновности. Именно поэтому рассмотрение дел по этому направлению были давно стандартизированы, что после выступления крик из зала "Я протестую!" заставил всех присутствующих, в том числе и стены, замолчать. Повисла тишина, внимание было приковано к этому парню. Даже судья растерялся в этой ситуации, забыв, а возможно и вообще не знал, что делать. Протест вылетел из уст единственного друга подсудимого.
   - Почему именно он? - нарушил тишину, все тот же голос, - здесь много тех, кто старше...
   - Ваш вопрос мне понятен. Данный человек выполняет менее значимую функцию для общества, чем остальные. Дворник, простой уборщик и больше ничего, - перебил протестующего судья.
   - Просто назначьте на другую работу, замените стариков, ведь он сможет гораздо больше.
   - Предназначение, уготованное свыше нельзя изменить.
   Подсудимый сидел и смотрел на эту перепалку даже не собираясь вмешиваться, как будто речь шла совершенно не о нем. Просто знал, что ничего не изменить.
   - Ваши размышления приведут нас к светлому будущему, в котором останутся три пятилетних девочки.
   - Я не претендую на управление людьми, а лишь вершу суд. Эта функция переда свыше и никто не помешает мне ее выполнять. И если вы хотите остаться подольше в нашем раю, советую выполнять свою работу.
   Слова судьи вернули все на свои места. Протестующий вновь слился с толпой, с этой [чертовой] серой массой. Прокурор поправил галстук, аккуратно свернув свои листочки и положив в карман.
   - И так, подсудимый признается виновным по статье "бесчеловечность" и приговаривается к выдворению за решетку, - огласил судья, облизнув губы, словно только что подчищал куриную ножку.
   Подсудимый смотрел в ярко блестевшие глаза человека в мантии и искал там, что-то похожее на сострадание, но... только лед. Через пять секунд подошел пристав, скрутил руки подсудимого за спиной и повел к двери в решетке. Приближаясь к стене, руки, торчащие из прутьев, начали активно тянуться к людям. Втроем мужчины смогли затолкать осужденного за дверь.
   - Вот и все... - сказал осужденный, дворник от бога.
   Теперь он наблюдал за происходящим в этой клетке из мира изгоев. Внешнее давление приковало его к прутьям и заставило его взгляд поймать следующего подсудимого. Это был мальчик лет семи, которого судья приговорил к ношению кандалов. Это было наказание за слишком активное присутствие, значительно ограничивающее возможность движения остальных людей.
   - Псс, ты чувствуешь? - сказал кто-то за спиной бывшего дворника.
   - Что конкретно? - непонимающе спросил тот.
   - Воздух, чистый воздух.
   Сильно вдохнув носом, он почувствовал, как в его организм врывается приятный холодок. Пугающее чувство, сменилось приятным послевкусием. Жизнь в клетке уберегла его от этого ресурса.
   - Видимо это оно. - Хорошо. Тогда дыши, теперь ты свободен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"