Жгулёв Пётр Николаевич : другие произведения.

Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава 13.Традиционно множество багов. Помоему чем чаще я правлю текст тем больше их становится:(. Так что буду признателен за помощь и тапки;).


Глава 13. Месть

   Несколько дней прошли в блаженном безделье. Игорь "осмысливал ситуацию" или другими словами думал. Лениво, что бы не перенапрягаться. Ведь он заслужил отдых?
   Но думать много вредно, потому что как бы ты не хитрил при этом, но рано или поздно придет мысль которая заставит действовать вновь. К нему эта мысль пришла на третий день.
   До сих пор он поневоле совершенствовал боевые навыки, причем из числа базовых. Его арсенал включал уже три десятка приемов атаки и защиты, но что делать с такими талантами оставалось неясно. Умение сражаться конечно полезно, оно придает уверенности и повышает шансы на выживание, но зарабатывать этим умением на жизнь трудно. Можно пойти на службу, например в армию или пограничные войска, но это не привлекало. Слишком опасно и ненадежно. Если и рисковать своей драгоценной жизнью так ради своих целей, а не нескольких десятков золотых монет.
   Роль "охотника за чудовищами" ещё хуже, слишком велика конкуренция. Тех же домовых или мелких духов изгонят и без него, а связываться с серьезными тварями себе дороже. Особенно в одиночку. Умереть можно и менее экзотическим способом.
   Итак, Игорь решил что настало время заполнить пробелы в образовании и научиться чему-то ценному для мирного времени. Например расширить целительские умения или разгонять облака. Библиотека гильдии вполне для этого подходила. Поэтому, оседлав коня, он покинул дом.
   Ехать пришлось далековато, но к верхнему городу вела лишь одна дорога, поскольку мост был единственным. Некогда там стояла крепость, построенная ещё орками, и следы былого можно разглядеть и поныне. За высокими каменными стенами скрывался настоящий гадюшник, где уже сотни лет грызутся за власть местные кланы. Плохо грызутся, не результативно.
   - Но! - копыта коня вступили на широкий мост. Здесь, помимо прочего, периодически казнили преступников, подвесив вниз головой над зловонным рвом. Этакий изощренный садизм. Сейчас висел лишь один, но судя по шевелению ещё живой. Лучше бы за шею повесили, все милосерднее.
   Ворота охраняли два десятка тяжеловооруженных арбалетчиков, под командованием закованного в бронзовые латы рыцаря. В стороне расположилась тройка боевых магов, причем один мог похвастать настоящим боевым посохам. Игорь завистливо окинул взглядом раритетный артефакт из редких пород магического дерева, украшенный драгоценными камнями и золотом. Главный минус такой палки это высокая стоимость, ему самому требовалась дополнительная защита от воров, бандитов и мародеров.
   - Стойте! - дорогу преградили копья, а сразу десяток арбалетов нацелились на грудь. - Куда?
   - Маг третьего круга Игр. Направляюсь в гильдию, по делам. - слова сопроводило демонстрация кольца. На этот раз спецэффекты включать не пришлось, дорогу освободили и так.
   - Проезжайте, лэр. Ворота закрываются с заходом солнца. И поосторожнее, не задавите кого, здесь не трущобы.
   Игорь воспользовался разрешением и отправился дальше, с любопытством оглядываясь. Честно говоря, верхний город немного разочаровывал. Судя слухам, это место должно было потрясать воображение, но истории, рассказываемые простым людом, слабо соответствовали реальности и смотреть тут особо не на что. Дворцы знати напоминали средневековые замки, а диковинные сады, как и прочую гипотетическую роскошь, скрывали высокие стены. Сквозь открытые ворота же много не разглядишь, особенно под настороженными взглядами охраны. Зато те же стены отлично затеняли вымощенную камнем мостовую. Идеально ровную, почти без трещин, со рвами канализации по краям, аккуратно укрытыми досками, асфальт тут и рядом не стоял. Но, не смотря на все её достоинства, слишком это однообразное зрелище. Насчитав девятнадцатую трещинку, Игорь переключил внимание на прохожих, особо уделяя внимание девушкам. Тайком разумеется, местными обычаями это не поощрялось и каждую сопровождал брат, отец или просто слуга. Напасть на мага они может и не рискнут, но новых врагов наживать глупо. Зачем, когда и старые ещё живы?
   Блуждать тоже не пришлось, первый же патруль указал дорогу.
   Вид здания гильдии впечатлял, в очередной раз убеждая что налоги простых граждан идут куда-то не туда. И это даже хорошо, особенно для потомков. Ведь если бы римляне не угробили часть денег на Колизей, Италия изрядно бы потеряла на туристах. Да и варвары когда грабили порадовались.
   Трехэтажный приземистый дворец из красного камня вызвал неподдельный интерес, и Игорь потратил некоторое время на осмотр. Особенно понравились мраморные статуи неизвестных животных и чудовищ, замерших вдоль фасада в угрожающих позах. Большинство видов ему раньше не встречались, но он отыскал и даже потрогал пальцем одну из более-менее привычных. Лев и оскаленной пастью выглядел реалистично, если не считать крыльев и трех скорпионьих хвостов конечно. Мантикора - мутант?
   -Што надо, шеловек. - раздался сзади скрипучий и чуточку брезгливый голос. Его обладатель - морщинистый орк с многочисленными дырами на месте зубов и без правой кисти выглядел явно недовольным. У Игоря аж заныли зубы. Подобным тоном иногда говорят мелкие чиновники, когда их отвлекают от важных дел. От раскладывания пасьянса, например. Последнее время такое хамство встречалось не часто. Тем более от рабов.
   - Мне нужна библиотека, орк. Место где много книг. - с сарказмом ответил Игорь, ткнув ему под нос перстень. - Проводи меня туда. Если конечно знаешь что такое книги.
   -Книгы? Зашем они нушны когда есть шаманы? Следуй за Йодой, нужно сначала позаботится о коне. - орк повернулся и похромал вглубь двора, к конюшням, продолжая ворчать под нос. Путь до библиотеки оказался тернист. Они прошли дворец почти насквозь, не сколько раз спускаясь и поднимаясь и игнорируя встречных магов и многочисленных орков охраны. Далековато.
   -Это здесь. - проводник тыкнул пальцем в массивную дверь. Мало того что без тарана не вышибешь, так ещё и магией зачарована.
   - Можешь идти, дорогу назад сам найду. - приказал Игорь уже перешагивая порог.
   Помещение представляло собой просторный зал. Многочисленные кресла, столики и хорошее освещение позволяли заниматься чтением без помех - маги явно привыкли удобству. В дальнем конце комнаты за длинным столом расположились четверо рабов-писарей. Судя по толстым стопкам бумаги, они делали копии книг. При звуке шагов один из них поднял голову и крикнул:
   - Хозяин, к вам посетитель! - и, не дожидаясь ответа, вернулся к работе.
   Реакция не заставила ждать. Из соседней комнаты, прикрытой от взглядов занавеской, показался орк. Положив ладонь на рукоять меча, он обвел помещение грозным и подозрительным взглядом. Судя по этому взгляду Игорь был как минимум демоном, прибывшим из нижних миров сжечь библиотеку. Парень приветливо улыбнулся. Показное усердие и настороженность вызывали только смех, особенно если смотреть со стороны.
   Занавеска дернулась ещё раз, и вошел маг - крикливо одетый толстяк средних лет. Дорогая и яркая одежда считалась признаком достатка и многие чересчур рьяно стремились его показать. Дожевывая что-то, он сделал шаг вперед:
   - Кого я вижу! Неужели новый маг нашей достославной гильдии? Наверняка хотите посмотреть книги, открывающие великие секреты магии?
   - Было бы не плохо. - пожал плечами Игорь - Думаю трактат о вечной жизни или всемогуществе мне пригодится. А вы местный библиотекарь?
   - За вечной жизнью ступайте к драконам, юноша. А всемогущ только бог, как говорят жрецы. Правда какой всемогущее никак не решат, хе-хе. А мы маги вынуждены довольствоваться малым, хоть и жаль. Если кто и достоин бессмертия то это я, Рузард Громовержец, смотритель и управляющий величайшей коллекции знаний в этом городе. А может и во всем мире!
   - Воистину. И сколько здесь книг?
   - У меня содержится больше двух сотен книг и десятки тысяч свитков. И не только по магии, но и по наукам, философии, поэзии... Впрочем поэзия вредна и по большей части хранится в подвале, так что наверняка её давно съели крысы. - орк глухо заворчал. - Кстати, не мешало бы подтвердить ваше право здесь находится, а заодно и представиться. А то мой верный слуга нервничает. Убийцы враждебных городов часто охотятся на достойных магов вроде меня.
   - Маг третьего круга Игр. Боевой маг.
   - Ну что же, рад познакомиться, уважаемый Игр. Желаете просмотреть стандартный набор книг?
   - Смотря что в него входит. Мне нужны сведения по истории города, законах и обычаях. И что-нибудь по магии для начинающих, если не трудно. Особенно по мирному её применению.
   - Мирному? Зачем вам это, когда можно сжечь кого-нибудь огнешаром или вморозить в камень? Вы боевые маги это любите. Шучу, шучу! Думаю это легко устроить, ведь для этого я и здесь.
   - Буду благодарен.
   - Эй ты, как там тебя, лысый, иди сюда! - маг обратился к одному из рабов, резко повысив голос. Дождавшись пока писарь подбежит, приказал. - Слышал слова господина? Принеси что-нибудь подходящее и быстро.
   - Сейчас господин. - Рузард подбодрил его пинком. - Эти рабы такие ленивые, вы не представляете. Если не следить, постоянно пытаются ничего не делать. Спать хотят восемь часов в день, едят по три раза, да ещё и смеют спорить. Эх, не будь они государственными, продал бы на каменоломни, а так только порка и остается. Кстати, если вам понравятся книги, то эти бездельники могут сделать вам копию, за весьма умеренную плату. Два золотых, разве такие большие деньги? Не стесняйтесь, ведь знания очень важны для любого из нас, Владеющих Силой. Вот например перед тем как создать первую молнию я тренировался пять лет... Всего пять! Пусть это будет вам примером. Без тренировок нельзя достичь высот, кем бы я был, не читай книги? Вольным колдуном?
   - Буду иметь ввиду. - благодарно улыбнулся Игорь, тщательно проследив за отсутствием в голосе насмешки. Пять лет!
   -Ладно. - прервал свою мысль маг. - Тогда пойду, у меня там обед стынет. Если что понадобится - просто прикажите кому из этих бездельников. - он небрежно махнул с сторону скрипящих перьями рабов.
   - Благодарю. Приятного аппетита.
   - Что? - остановился Рузард. - А да, конечно. Пусть боги не оставят мой желудок своими милостями.
   Как только орк исчез следом за хозяином, Игорь выбрал небольшой круглый столик у окна и сел в ожидании. Вскоре появился раб с грудой толстенных книг. От их тяжести его даже слегка шатало.
   - Вот господин. - склонился он в поклоне, с грохотом уронив книги на стол. - Я могу идти?
   -Конечно. Спасибо. - поблагодарил за услугу Игорь.
   - Если понадобится помощь - обращайтесь. - раб ещё раз поклонился и направился к остальным. Все-таки великая вещь - книгопечатанье, жаль местные этого не знают.

***

   Первая из книг называлась "Незримое могущество тайных сил" и была написана на толстой коже, зато вполне сносным почерком.
   "Тайны недоступные разуму простого смертного скрывает эта книга. Если не чувствуешь силы струящейся по твоим жилам, не имеешь смелости взглянуть в глаза опасностям и слаб твой разум, то нет тебе доступа к истинным знаниям. Они не для таких как ты... "
   - Понятно. Забавно конечно, но нет времени.
   Следующие два часа прошли в попытках выковырять из словесного мусора крупицы "истинных знаний". Получалось плохо, и не столько из-за "слабости разума" сколько по причине малого числа этих самых крупиц. Это осложнял тот факт, что маг-автор почел своим долгом писать "высоким" стилем, что выражалось это в корявой последовательности фраз, многочисленных отступлениях и пространных рассуждениях о том, в чем он сам ничего не смыслил.
   Пропустив общие рассуждения о предназначении магии (делать хорошо самому магу естественно), Игорь остановился на практических советах. Это была самая тонкая часть книги, которая тем не менее содержала самое интересное - советы коллегам. Причем, судя по тому как молодым магам предлагалось достигать результата, автор стремился избавиться от конкурентов. Например рекомендации по созданию огненного шара занимали пять страниц. Автор описывал заклинание путем туманных образов, непонятных рекомендаций и бессмысленных требований. Если отвлечься от идеи идеологической диверсии получалось что кто-то когда-то создал заклинание чисто случайно, а его последователи побоялись убрать оттуда лишнее, опасаясь что оно не заработает. В результате получился настоящий мастодонт, освоение которого неопытным магом, требует месяца упорных трудов. И таких вот мамонтов тут было больше десятка. Но самое забавное, что это все действительно работало.
   Проглядев описание молнии, Игорь понял что пять лет на её освоение не так и много. Сначала требовалось вызвать тучи достаточных размеров или дождаться подходящих, потом вызвать эту самую молнию, а затем правильно её нацелить. Даже при ясных инструкциях непросто, а учитывая отсутствие связных рекомендаций... Настоящий подвиг.
   Просмотрел Игорь и теоретическую часть. Из нее следовало разделение по типам энергии: четыре стихии, разум, свет-тьма, жизнь-смерть и молния. Маги теоретически могли пользоваться им всеми, но обычно ограничивались двумя-тремя видами и узкой специализацией. Кроме того каждый маг изначально имеет склонность к определенной энергии и ему легче с ней работать. Игорь, например, с удивлением узнал что он маг воды. Впрочем ограничивать себя он не собирался и это знание почти ничего не дало.
   Вторую книгу "Малый сборник боевых заклинаний" интереса не представлял. Пара версий огненного шара, базовые заклинания всех стихий, простейшие щиты и защиты. Пользы мало, зато времени на освоение нужно много. К этому стоит добавить только то что ничего мощного там не нашлось. Одно слово малый сборник для нубов и ламеров.
   Задумчиво потерев подбородок, Игорь перешел к следующей книге. "Центр Мира" описывал все известные земли в округе от пресловутого центра мира - естественно города Ойтал, до края вселенной - безбрежного моря где-то на юге. Вот это уже действительно удачная находка. Пусть сведениям о дальних краях доверять опасно, поскольку автор тут писал с чужих слов, но ближние окрестности города описывались отлично. Присутствовали даже схематичные карты, отмечающие основные "достопримечательности" и их расположение относительно друг друга и сторон света.
   Помимо самого Ойтала существовал пяток городков поменьше, сотни деревень и поселков, несколько крепостей. Кроме того интересные места имели комментарии. Игорь с интересом просмотрел описания опасной живности, водящейся где-то далеко или не очень. Единственным недостатком книги являлись пожелтевшие от старости страницы - за такое время многое могло измениться.
   "Дракон черный, обитает в Горах Ужаса, в одном экземпляре. Считается разумным и даже имеет имя Орлинг. Длинной около двадцати метров, не считая хвоста, размах крыльев около тридцати. Способен выдыхать пламя, воздействовать на разум большинства живых существ, а так же использовать боевую магию. Зарегистрировано более тысячи безуспешных попыток уничтожить чудовище. Иммунитет к ядам, копьям, мечам и стрелам, за исключением разве что тяжелых баллист. По слухам драконы живут десятки тысяч лет, то есть практически вечно. Из чего можно сделать вывод, что охота на этих удивительных существ запрещена не зря.
   Легенды так же приписывают дракону множество удивительных свойств. Например выкупавшийся в его крови покрывается каменной коркой, отчего становится неуязвимым для оружия, но умирает от удушья. Кровь, зубы и прочие части тела упоминаются более чем в сотне древних ритуалах и зельях. Особенно интересно утверждение, что убивший дракона и съевший его сердце становится бессмертен. Сделать это необходимо в первые три дня после смерти, пока оно не затвердело до состояния камня..."
   - Ну и фантазер этот автор. Убить дракона.... - Игорь содрогнулся. Хотя жить вечно конечно заманчиво, не удивительно что драконов постоянно пытались истребить. Особенно маленьких.
   "Малый сборник адепта" и "Законник" он лишь пролистал. Время шло и пора было возвращаться домой. Ночевать на улице у ворот желания не было. Даже если стража пустит в казарму.
   Встав из-за стола, Игорь подошел к всё ещё работающим писцам. Одна свечка на всех давала мало света, но они продолжали работать. Похвальное усердие. Почувствовав чужую руку на плече, уже знакомый раб нервно вздрогнул и испугано вскочив, склонился в поклоне.
   -Простите господин. Сейчас принесу вам лампу... - попытался сходу извиниться тот дрожащим голосом. Да, хозяин явно их запугал. Игорь изобразил улыбку.
   - Не надо, успокойся. Я уже ухожу. Твой хозяин говорил, что можно купить копии некоторых книг. Те что ты принес мне понравились. Сколько это будут стоить эти?
   Раб чуть успокоился и подошел к столу, где остались книги. И оглядевшись, прошептал:
   - Господин, обычно хозяин берет от двух тысяч щитов за книгу. Но для вас можно устроить все дешевле... - он замолчал, с беспокойством ожидая реакции мага.
   -Да... - заинтересованно спросил Игорь, чуть наклонив голову.
   - Понимаете... Мы, в свободное время, когда хозяин забывает поручить нам очередное дело, сами переписываем некоторые книги. Конечно, бумагу и чернила покупаем на свои деньги. И совершенно случайно интересующие вас рукописи...
   - Понятно. Хочешь сказать, что можешь продать их в обход хозяина?
   Раб побледнел и попытался оправдаться:
   - Нет-нет, понимаете... Это же не в ущерб хозяину... Да и вам хорошо...
   - Но он об этом не знает, да? - ухмыльнулся Игорь, но видя что писарь совершенно не настроен шутить, поспешил его успокоить - Ладно, расслабься, не собираюсь я вас выдавать. Показывай.
   Тот торопливо скрылся в соседней комнате. Остальные продолжали работать, время от времени украдкой посматривая на Игоря, довольно неумело срывая заинтересованность в предстоящей сделке. Пять золотых поменяли хозяина, а сумку с покупками пришлось нести до конюшни самому. Дорого, зато среди копий ему достался и оригинал "Центра мира". Ну или скорее старая копия с картами и рисунками.

***

   Неприятности начались традиционно неожиданно.
   - Не надо! Пожалуйста! - женский крик раздался откуда-то из подворотни, когда Игорь уже был недалеко от дома. Стемнело и других кандидатов на роль спасителя поблизости не предвиделось. Мог ли могучий и благородный маг пройти мимо? Конечно мог, ведь ни кто не увидит и не узнает. Может у благородного мага туго со слухом? Может он просто задумался? Может... - Помогите!
   Игорь вновь с сомнением посмотрел на без сомнения темный переулок. Это промедление сыграло роковую роль, оттуда выскочил зареванный пацан, отрезая всякий путь к отступлению.
   - Благородный лэр! Помогите! Там, там...- пацан всхлипнул. - Лику! Убивают!
   Игорь терпеть не мог слез. Очень трудно пройти мимо плачущего ребенка или девушки и не предложить помощи. Даже если совсем не хочется помогать. Древние инстинкты, усиленные воспитанием, черт их побери. И совесть заест.
   -Успокойся, я помогу. А ты иди пока, приведи стражу. - Игорь поворотил Грома на крики и обнажил меч. Логичнее было достать пистолет, но меч выглядит для местных опаснее. Чуть впереди, освещая дорогу, летел сгусток света. Может показаться странным, но простой на вид огонек дался очень нелегко. Его структура в несколько раз превосходила по сложности фаербол и требовала постоянного контроля. Ведь как появляется свет? Ответ прост - его дает огонь. Даже солнце по сути лишь большой шар плазмы. И львиная доля энергии горения идет не на свет, а на тепло. Поэтому заставить светится воздух, не сжигая все вокруг, гораздо сложнее. Особенно если тебе не подвластна энергия света в чистом виде. Меч и магия в одном флаконе. Может бандиты испугаются и убегут? Настроения драться никакого, как всегда в таких случаях бывает. Ничего, если дойдет до дела, то это пройдет.
   - Маг! - озвучил очевидное один из разбойников.
   Несколько секунд ушли на оценку обстановки. Бандитов оказалось целых пять, но что бы там не говорил пацан, пока девушку ещё не убивали. И, судя по всему, в ближайшее время не собирались. Иначе зачем плащ срывать? На одежду позарились? Весьма сомнительно.
   - Ну и что это значит? - риторический вопрос. В другое время Игорь с удовольствием поразглядывал бы девушку, но сейчас уделил внимание оружию разбойников. Дубинки, ножи, может у кого кистень в рукаве, ничего большего. Пожалуй, если дойдет до схватки, у него все шансы.
   - А тебе-то какое дело? Иди куда ехал.
   - Отпустите девушку сами? - попытался решить дело миром Игорь. Закон говорит что рубить безоружных людей не разобравшись - плохо. Да и застигнутые на месте преступления не выглядели напуганными и к оружию не тянулись. - Или помочь?
   - Иди-ка ты отсюда маг. Это моя рабыня, что хочу то и делаю. И друзья мои, что хотят то и делают. Понятно?
   Игорь запоздало различил на смуглой шее веревку ошейника. Вот как. Обычное дело, даже не преступление. Законопослушные граждане решили поразвлечься. И что теперь делать? Бросить как есть? Пусть насилуют?
   - Пожалуйста! - всхлип у жертвы вышел очень жалостливым. Слезы на глаза наворачиваются...
   Игорь тяжело вздохнул и не согласился:
   - Непонятно. Покажи купчую на имущество, а то мне думается ты врешь. Думаю мы все вместе дождемся стражу и ты им об этом сам расскажешь. Понятно?
   - Слышь, девка. Подтверди, я тебя сегодня купил, ну! - громила "для порядка" ткнул её в бок. Несчастная вскрикнула и неуверенно и еле заметно кивнула. Ну что за дура! - Видел? Так что жди кого хочешь, маг. А мы пока займемся делом. Правда ребята?
   Ребята явно были согласны, хотя вид обнаженного меча их нервировал.
   - Тогда продай её мне.
   - Сейчас закончим дела, может и продам. Хочешь сам попробуй, оцени как она. Могу даже первому дать. Хочешь?
   -Я так похож на идиота? Десять золотых и забираю её сейчас. - жаба, долгие годы сидевшая на шее, сжала лапки. За такие деньги можно купить трех рабынь, арбалет или породистого коня. Нет, доброта его когда-нибудь погубит.
   - А может тогда тридцать? Хорошая рабыня, сам отдал три золотых, а тебе как другу за тридцать отдам. - издевательски ухмыльнулся продавец. Пожалуй это было уже слишком... Нагло.
   - Боги, откуда столько идиотов в этом мире? Мне будет проще вас убить, вымогателей. Ночь, никаких свидетелей... Трупы правда придется уничтожать, но думаю такие потери энергии я как-нибудь переживу.
   Игорь сформировал над ладонью шаровую молнию. Треск электричества звучал отчетливо. Троица переглянулась, один даже побледнел, и главарь решил не связываться:
   - Стой! Не надо, договорились. Забирай девку, я себе двух новых куплю, ещё лучше. - Игорь убрал молнию и одной рукой вытащив кошель бросил под ноги. Мужик ловко поймал, догадливо отсчитал положенное и вернул остальное. После чего с видимым сожалением оглядев рабыню, срезал с шеи веревку и подтолкнул её к Грому. - Десять золотых. С одеждой забирай, цени мою доброту. А веревка мне самому пригодится.
   Довольно странная мелочность, учитывая что одежда тоже ничего. С другой стороны одежду Игорь бы ему не отдал, а веревку не жалко. Не драться же за нее?

***

   Далеко уйти не удалось, улицу преградил наряд стражи, приведенный сбежавшим пацаном. В мирное время стражник не носит тяжелые доспехи и копья, но в этот раз ему повезло. Все шестеро оказались в кожаных нагрудниках, при копьях, а один даже с арбалетом. Опоздали...
   - Вот дяденька сержант, это все он! - палец указал прямиком на Игоря, а сам пацан юркнул за спины. - Это он похитил госпожу! Видите? Гномов маг, думает им все можно. А охранников её убил, злодей. Там вся улица в крови.
   - Ты что несешь сопляк? Кого я убил и похитил? - изумился Игорь. Подобное предательство его ошеломило. А ещё про "уста младенца" сказки рассказывают. - Уши пообрываю.
   Девушка до того мирно сидевшая на крупе и обхватив его за поясницу, соскочила:
   - Помогите! Я Лика дель Сорро. Этот человек пытался меня похитить! - Игорь с ещё большим удивлением посмотрел в глаза "спасенной". Сквозь слезы явственно просвечивала ненависть. И странное торжество. А ведь следа от ошейника не заметно...
   - Вот как? Значит ловушка...
   Игорь огляделся, выискивая выход. Связываться со стражей никакого желания, но его не спрашивали.
   - Слазь с коня, злодей. И оружие бросай, оно тебе больше не понадобится. Тебя ждет справедливый суд! - рявкнул сержант. Пятерка солдат обступивших всадника внушали ложную уверенность.
   - Я невиновен, клянусь моим добрым именем. Меня оклеветали враги.
   -Все так говорят. Судья разберется. - сурово отрезал страж порядка. Арбалет в руках его помощника недвусмысленно дернулся. Ну нет, так нет. Интересно, если стрела попадет в глаз, это больно?
   -Что же, полагаюсь на справедливость суда. - сдался Игорь, устало опуская взгляд и закрывая глаза. А затем резко вбросив почти всю доступную энергию в парящий над головой светлячок. На три секунды взошло новое солнце. Невыносимый свет залил улицу, едва ли не выжигая глаза даже сквозь закрытые веки. Конь не пострадал, повязка защитила. А вот страже не повезло, слишком уж внимательно они следили за "бандитом". Все шестеро потеряли сознание.
   - Ааааа... - маленький предатель не избежал общей участи, но держался позади и пострадал не так сильно. Сил кричать у него хватало...
   Интуиция заставила обернуться в последнюю секунду. Лика, каким-то чудом сумела сохранить зрение и... В воздухе уже складывалось боевое плетение.
   - Ведьма! - времени ставить щит уже не осталось, и парень просто мешком свалился на мостовую. Падение вышло жестким, нога не сразу освободилась из стремени, да и ножны мешали. Но по сравнению с ледяной стрелой в брюхе это некритично.
   - Умри! - ещё одна ледяная стрела ударила о мостовую, разлетевшись на десятки осколков. Одним такие ему даже рассекло бровь, но амулет залечил повреждение. Даже не очень и больно. Повезло что с точностью у девушки явно не очень.
   Как быстро выяснилось тоже можно сказать и про репертуар... И запасы силы... Следующую стрелу она явно создавала на последних крохах энергии. Игорь подошел и рубанул мечом, рассекая уже почти сформировавшееся плетение.
   - Медленно, слишком медленно. Неужели это все на что ты способна?
   Девушка сползла по стене, получив откатом плетения. Сил едва хватило поднять голову.
   -Что теперь? Убьешь меня, как сделал это с братом?
   Игорь пожал плечом, вспоминая всех кого успел прикончить. Теперь, потратив всю энергию, ведьма уже неопасна. Будь она древней и отвратительной на вид старухой может и убил бы, но сейчас решимости на такое не осталось. Пока ничего не грозит, так стоит ли зверствовать? Тем более название рода он уже где-то слышал...
   - Вот значит как? Тот маг, на испытаниях был твоим братом. А я-то гадал...
   -И ты убил его...
   - Повезло, могло случиться и наоборот. Ладно, делать решу позже, а сейчас ты пойдешь со мной.
   -Нет...
   - Да. - передразнил Игорь, резко ударив. Бить женщину мечом пусть и рукоятью некрасиво, но необходимость перевешивает. На то чтобы перекинуть бесчувственное тело через седло понадобились считанные секунды. Конь присел под двойным грузом и, заржав, устремился вперед, умудрившись не наступить на стражников.
   Тратить время на проверку и добивание уцелевших Игорь не стал. Во-первых, они не виноваты и лишь выполняли долг, так что не стоит омрачать совесть убийством невинных. Во-вторых на это нет времени, и смысла мало. Даже если кто и выживет, то проблемы со зрением ему обеспечены надолго. Это в том маловероятно случае если оно вообще вернется, с энергией Игорь явно переборщил.
   Ну а если дадут словесное описание... Город большой, людей тут много. Пусть ищут.

***(?)***

   Пыточная производила странное впечатление, чем-то напоминая фильмы из категории садо-мазо. Цепи правда грязные, плетей нет, зато девушка присутствует. Игорь смерил взглядом ладную фигуру. Весьма симпатичная, как раз в его вкусе, даже мешковатая одежда не скрывает достоинств. Хотя и старовата по местным меркам: лет двадцать уже есть. Обычно в это время порядочные девушки давно замужем.
   -Отпусти меня, иначе пожалеешь. Я благородного рода и требую уважения.
   Ненавидящий взгляд чуточку портил общее впечатление. Хотя трудно ожить от нее любви к убийце брата. А жаль. Игорь снял с алтаря кота и машинально погладил, нащупав под слоем меха несколько чешуек. После ран демон умудрился оправиться за неделю, даже оторванные конечности приросли на место.
   -Ты начиталась сказок, девочка. - сообщил Игорь, чувствуя себя каким-то циничным злодеем из плохой оперы. - На рабов вежливость не распространяется, тем более на предателей. Я купил тебя, помнишь?
   - По закону маги не могут быть рабами.
   - Маги гильдии Дракона не могут.- уточнил Игорь - На остальных это правило не распространяется. Где твое кольцо?
   - Род отомстит за оскорбление! Ты убил моего брата, а теперь похитил меня. Ты думаешь это сойдет тебе с рук? - Лика высказала угрозу уверенно, но и сама понимала что это ложь. Демон выудил эти сомнения и передал хозяину.
   - Кто именно? - настроение немного повысилось. - Больной, парализованный дед? Или может кто-то из "верных" слуг, сегодня продавших тебя мне? Это даже не смешно.
   - Нам покровительствует дом Ночи. Они сотрут тебя в пыль! Сам Данир...
   - Значит Данир дель Альера вспомнил свое обещание... Жаль, я так надеялся что он забудет. Это он этот дурацкий план?
   - Я сама!
   -Опять врет. Глупая самка.
   - Да ну? Почему-то не верится. Давай ещё раз? Или прикажешь звать своего палача?
   - Не надо... Если ты все знаешь, то зачем тогда спрашиваешь?
   - Только боги знают все. Расскажи что знаешь ты и получишь свободу.
   -Поклянись именем Адила Прародителя. - Адил занимал в местном пантионе место верховного божества и славился справедливостью. Считалось что клятву данную ему нарушать опасно, может отомстить. А вот скажем Аруна наоборот клятв не одобряла.
   - Я не убиваю женщин и детей без особой на то нужды. Можешь быть уверена, клянусь.
   Людям свойственно верить в лучшее и девушка обмякла. И затем принялась рассказывать.
   Ситуация оказалась банальна. Данир, да будет он проклят отныне и навеки, действительно не угомонился. Слишком уж ценен оказался утерянный жезл. В чем конкретно его ценность девушка не знала, но его потеря здорово разозлила мага. От нее требовалось немного, всего лишь подставить Игоря под удар правосудия. Обвинение в насилии и похищении старшей дочери и наследнице дома, пусть даже обнищавшего, весьма серьезно. Да за такое уже не рудники, а осиновый кол светит. Только за смягчение приговора Игорь должен был отдать и "украденное", и все остальное свое имущество. После чего в лучшем случае его бы повесили, а в худшем продали в рабство гномам.
   - Глупая самка не врет. Она рассказала все. Разреши мне выпить её силу и съесть мясо?
   - Вот как значит... Писать умеешь? Тогда пиши все.
   - Мы об этом не договаривались! Я все рассказала, теперь ты должен отпустить меня.
   -Да? Но есть ещё много вещей которых я не обещал. Например можно натравить на тебя ручного демона или послать следом слуг. Пиши, не зли меня.

***

   Несколько дней прошли на редкость спокойно и новых попыток отомстить не происходило.
   Это говорило о том что удар может последовать в любой момент. И кто знает, какой вид он примет на этот раз? Яд? Убийца? Нападение бандитов? Магический удар? Или вызов на поединок?
   И что делать ему?
   Вообще-то выход был, и не один. Всегда можно просить помощи у врагов твоего врага. Но это означает влезать к ним в долг, а этого не хотелось. Да и помочь в такой ситуации может лишь смерть: его собственная или Данира. Или добрая воля последнего, но в это верилось ещё меньше.
   Впрочем Игорь решил не сидеть сложа руки и за два дня создавал вокруг дома сигнальную паутину. Отогнать она могла лишь слабых духов, но и проникновение чего-то более опасного не останется незаметным. Весьма убогая защита, но без автономного источника энергии максимум из доступного, почти шедевр. На построение и поддержание чего-то более сложного не хватит сил. Оборону Игорь завязал на простенький медный амулет, который в случае тревоги резко нагревался.
   Но амулет ему не помог, потому что удар нанесли изнутри.

***

   Для мага владение оружием не главное, но если тебя пытаются убить, полезно вспомнить с какой стороны браться за меч. За прошедшие месяцы старые навыки поблекли, да и мышцы отвыкли от таких нагрузок. Идея возобновить тренировки требовала партнера для спаррингов. Выбор пал на орка, тем более Урхал тренировался ежедневно и неплохо владел мечом. Ар и Клещ регулярно ему проигрывали, все-таки орки большей частью сильнее людей.
   Тренировка проходила на деревянном оружии, со щитами, но без доспеха.
   - И как ты попал в рабство? Я думал вас всех перебили на этой стороне гор. - нарушил молчание Игорь и нанес пробный удар сверху. Орк от неожиданности едва не пропустил. Судя по его виду, он не знал удивляться или злиться. И видимо решил разозлиться, тем более в бою очень помогает.
   - Не всех. Нас много! - от ответного удара, принятого на щит, у Игоря онемела рука. - Мое племя живет в Высоком Лесу и по сей день. И будет жить вечно!
   - И как там... В лесу. Не скучаешь по комарам?
   - Скучаю... Ррр... - орк увеличил натиск. -Ххххозяин.
   Последнее слово звучало почти ругательством.
   - Черт! - Игорь попытался контратаковать, но едва не получил по пальцам. До края площадки осталось несколько шагов и перспектива влететь в кусты стала весьма реальна. - Ну у тебя и удары. Хочешь вернуться к своим?
   - Это невозможно. Меня не примут старейшины, не захотят рисковать. К тому же вождь не любит мой род. Я обещал ему вырезать всех родичей до последнего орка.
   - Не слишком жестоко? - Игорь начал задыхаться. Вот что значит отсутствие регулярных тренировок. - Если не сошелся характером всегда можно уйти за перевал. Там есть орки, я видел.
   Эти слова послужили последней каплей и окончательно разозлили Урхала. Орк совершенно взбесился, нанося один за другим страшные удары. Игорю оставалось лишь отступать, отводя их в сторону. Щит трещал, грозя развалиться.
   - Ты зря оскорбляешь меня человек. Я не изгой и другие орки не примут меня. К тому же клятва мести священна, сначала я убью всех врагов... И начну с... Ррррааааа!
   Меч с хрустом переломился, Игорь отскочил и бросил щит.
   - Сдаюсь! - зря, рассвирепевшего орка этим было уже не остановить. Тренировочный меч хоть и сделан из дерева, а потому не заточен, зато тяжелее. Удар в многострадальное левое плечо отозвался хрустом и бросил на колени. Следующий должен был добить.
   Кольцо кольнуло холодом и орк замер, изумленно глядя на хозяина. Захрипев, он попытался просунуть пальцы под магическую удавку и отвоевать глоток воздуха. Лицо налилось кровью, приняв какой-то серый цвет. Некоторое время Игорь приходил в себя, дожидаясь пока амулет залечит травму и с садистским удовольствием разглядывая картину мучений. Лишь когда рука обрела подвижность снял кольцо и ослабил ошейник. Несостоявшийся убийца потерял сознание.
   -Эй кто-нибудь! Идите сюда.
   Орка требовалось перенести в дом. Особой злости Игорь не чувствовал, сам виноват, но и тратить на лечение силы не стал. И так переживет. А если и нет, то будет на ком жезл испробовать.

***

   Если у тебя есть смертельный враг, существует несколько путей решения проблемы.
   Лучший из них превратить его в друга. Главный тут минус в том, что специально это сделать почти невозможно. Случайно же такое происходит в основном в легендах и сказках. Герой щадит врага, тот щадит героя, находится сторонний противник и они дружно его убивают. Очень сближает, особенно если причина вражды не очень серьезна.
   Можно уйти в глухую оборону, оглядываясь в поисках убийц, надеясь на удачу и проверяя еду на слугах. Или бежать в дальние земли, куда враги не дотянутся. Но всем известно что лучшая защита это нападение. Куда эффективнее отвечать на каждый удар тремя, забыв о милосердии. Кровь за кровь. Нет человека - нет проблемы. Хороший маг - мертвый маг. Ну и так далее. Игорь правда какое-то время подумывал извиниться... Так глупая мысль, минутная слабость.
   После того как его попытались зарезать, оставив в печени стилет, ситуация перестала забавлять. Убийцу поймали, но рассказать ничего он не успел - умер в тюрьме. Вот просто взял и умер, без всякой причины. В этом Игорь сумел убедиться лично, когда свежий зомби пробрался во двор и попытался загрызть его по дороге в туалет. Требовалось срочно что-то делать.
   Самый очевидный и единственно законный вариант - вызвать Данира на поединок - отпадал.
   Игорь не строил иллюзий, уровень его силы по даже здешним меркам в лучшем случае средний. Внутренний источник наполнялся слишком медленно, список доступных стихий неполон, а опыта катастрофически мало. Колдовство вокруг конечно в упадке, маги уже не могут сравниться с великими предками. Некоторые "особо выдающиеся" и сейчас могли на внутреннем источнике создавать до полусотни средних плетений, но таких единицы. Игорь создавал лишь десяток за раз, причем энергии местные тратили в разы больше, КПД был низок, а скорость создания плетений мала. Боевые маги в совершенстве владели десятком плетений, создать которые могли за 2-5 секунд. И одним-двумя помощнее, для случаев когда скорость не главное. Мирные маги могли шаманить над простой ледяной стрелой до минуты. Десять-пятнадцать секунд считалось вполне приемлемым результатом. Правда приготовить плетение можно и заранее, не завершив его до конца. Но опять же, держать его так больше минуты-двух сложно.
   Учитывая что Игорь с простейшими плетениями мог управиться за 3 секунды, он в принципе мог схлестнуться в бою с любым магом. И даже выйти победителем. Теоретически, особенно если ударить первым и не затягивать. Но на дуэли маг первого круга или тем более мастер размажет его тонким слоем. Даже странно, что Данир этого не сделал.
   В итоге исчерпав фантазию, парень вернулся к наиболее опасному варианту - убийству. Правда на пути к успеху много трудностей: нужно подобрать момент, выбрать оружие, исполнителей и позаботиться чтобы обвинение пало на других. Подло, но что делать? Не он это начал.
   Следить за врагом Игорь отрядил демона, отдав кучу приказов на все случаи. Дар-Кыгых неплохо маскировался под кота и не вызывал особых подозрений, тем более скоро выяснилось что у некроманта живет кошка. Осень время неподходящее, но любви ведь не прикажешь?

***

   Наблюдение за Даниром принесло неутешительный результат. Маг страдал паранойей в особо изощренных её формах. По городу он ездил только с охраной из четырех орков-воинов и с учениками. Не покидал с людных улиц и плюс ко всему никогда не снимал защитных пологов. Энергии он на этом терял уйму, но зато шансов для снайпера-арбалетчика почти не оставалось.
   Даже с десяток арбалетчиков не могли переломить картину. Днем их не спрятать в засаду, а на бой сразу набегут стражники или союзники дома Ночи. Кого-нибудь из убийц обязательно схватят живым и не факт что они сумеют выполнить миссию. Убийство же мастера магии тяжкое преступление, умирать под пытками, а потом бегать в виде умертвия Игорю не хотелось.
   За городом Данира сопровождал уже целый отряд из десятка тяжеловооруженных всадников.
   Требовалось изобрести нечто неожиданное, иначе Игорю грозила встреча с палачом, как семерым его неудачливым предшественникам. Все-таки врагов у дома Ночи и её лучшего мага хватало всегда. И причины для беспокойства были.

***

   Постоянный рынок рабов в городе был один и располагался в черте стен. Один Игорь туда идти не решился и взял с собой орка. Под одежду уже привычно надел кольчугу и по максимуму зарядил амулет. Достаточная гарантия.
   Первый час Игорь просто ходил меж рядами рассматривая товар, с интересом оглядываясь и привыкая к мысли что ему нужно купить людей. В целом зрелище работорговли покоробило неожиданно слабо. Мерзко конечно, но не слишком гнетуще. Торговцы никого не убивали, не издевались, да и вообще вели себя буднично. Рабы тоже не плакали, не молили отпустить на волю и не взывали к небесам. Понимали что бесполезно.
   Если бы не клетки, где мучились от жажды и медленно умирали беглецы...
   Подходящих для его целей кандидатур хватало и вопрос упирался в жадность. Цены на рабов откровенно кусались. Дешевле всего шли старики и маленькие дети, за которых редко просили больше половины золотого. Средний товар, без особых недостатков или достоинств шел тысячи за полторы серебром. А вот сильные и здоровые мужчины стоили около трех золотых, дороже только красивые девушки и умелые ремесленники. Нашлись и несколько профессиональных "рабов-телохранителей" и эти вполне могли конкурировать с юными девственницами. По цене конечно, а не привлекательности.
   Наконец Игорь остановился у загона с тремя десятками крепких мужчин. Привлекли его даже не столько шрамы сколько раздробленные пальцы - явное свидетельство участия в боях. Если отрезать большой палец, то мужчина уже не воин, зато остается жить. Правда жить плохо, потому что природа лишних пальцев не предусмотрела и таким инвалидам тяжело найти себе дело. Тем не менее, это гуманнее чем перерезать пленнику горло. Раздробить несколько пальцев - ещё более мягкий вариант. С одной стороны пальцы заживут, с другой произойдет это не скоро и до тех пор никакой угрозы этот человек не представляет. Да и потом все зависит от того как кости срастутся.
   - Я Егаш, младший торговец. Благородный господин желает купить раба?
   -Игорь, маг третьего круга. Может быть, а откуда товар?
   -Почти все эти рабы захвачены в далекой крепости Рух, благородный господин. Той самой что находится за лесами населенными жуткими духами, воинственными племенами, многие дни пути отсюда! Большинство при жизни были пастухами, поэтому их и не стали убивать, рабы нынче нужны всем.
   - Пастухами... - скривился Игорь. С другой стороны пастух тоже может быть хорошим воином. - Тогда зачем было калечить?
   -Так в ополчение пошли, на поле боя и захватили. Народу много, не убивать же всех?
   - И что они могут делать? Пасти овец?
   - И это тоже. У некоторых правда кости срослись криво, но в остальном здоровы как кони. Могут таскать тяжести, пасти ваш скот и даже иметь потомство. Или не иметь, если захотите. - последнее торговец выделил как какое-то особое достоинство. - К тому же бежать им некуда, Рух как известно захвачен и разрушен войсками благословенного Ирука.
   - Покажи вон того. - попросил Игорь, ткнув в самого изувеченного раба, лет сорока. Торговец скривился, но жестом подозвал. - Руку!
   Помедлив несколько секунд, тот показал конечность. Игорь внимательно осмотрел грязные пальцы, заставил согнуть-разогнуть и сделал неутешительные выводы. Гуманизм имеет пределы и в этом случае без затей долбанули камнем, превратив кисть в месиво. Срастались кости плохо, без присмотра врача и рука даже шевелилась с трудом.
   -Как тебя зовут, раб?
   - Вертен.
   -Ты пастух?
   -Да. Можно и так сказать. Но я умею читать и писать.
   - С такой рукой? Не смеши меня?- Игорь повернулся к торговцу - Ладно, и сколько ты хочешь за этого калеку?
   - За этого? Ну кости и правда срослись плохо... Золотого дракона или тысячу серебряных щитов, и не медяком меньше.
   -Не многовато ли? А если я куплю десяток?
   -Тогда полтора дракона за каждого, с одеждой и ошейниками. Ведь зачем-то они вам нужны? Кроме этого мои люди отведут их к вашему дому.
   - Ха! Так они ещё и буйные, раз им требуется охрана? Я практикуюсь в создании нежити, мне нужен рабочий материал. Но не за такие деньги. Может всех за десять драконов бы и взял...
   Торговец философски пожал плечами, показывая что за десять он сам бы взял. Да не продают. Игорь молча развернулся. В конце концов ему нужны воины, а не пастухи, пусть и служившие в ополчении. А кости пришлось бы ломать и сращивать заново. Зачем ему лишняя морока?
   - Постой маг! Я готов отдать за одиннадцать золотых...
   - Какая щедрость... Тогда я сам выберу кого именно.
   - Конечно господин.
   Ешаг согнулся в поклоне, скрывая довольную улыбку. Из всей партии остались лишь самые изувеченные, которым трудно найти применение, но зато сумевшие пережить долгий переход и жизнь в грязных бараках. Хозяин, все равно заплатил за каждого меньше половины вырученного. Удачная сделка!

***

   Игорь принял купчую и повернулся к орку:
   - Урхал, проводишь их до дома. Накорми и запри пока в сарае. Я ещё пока пройдусь.
   -Но...
   - Я смогу себя защитить. Делай что сказано.
   Орк кивнул, вновь принимая невозмутимый вид. Колонна рабов потянулась к выходу, подгоняемая двумя надсмотрщиками. Для города такой охраны вполне достаточно, даже не будь её вовсе, далеко не убежишь.
   Ещё раньше Игорь заметил кое-что интересное и решил посмотреть поближе. Конечно есть шанс что где-то рядом бродит очередной убийца, но волков бояться в лес не ходить. Стражи вокруг хватает, а до дома он потом как-нибудь доберется. Так что риск не велик.
   Путь его лежал к той части рынка где продавали разумную, полуразумную нечисть, магических тварей и другой экзотический товар. И вольеры покрепче, и посты стражи усиленные, периодически попадаются даже маги гильдии, присматривающие за порядком. Вырвись какое чудище на свободу, вреда нанести оно не успеет. С точки зрения Игоря предосторожности не очень оправданы, действительно опасных существ почти не наблюдалось. Разве что несколько десятков жертв генетики и магии жизни - химер за таких сойдут. Да и то с трудом.
   В остальном ассортимент был невысок. Пара десятков ободранных гномов, четыре орка, говорящий попугай, тройка домовых, полсотни "одержимых" духами тварей: от собак до людей включительно. Некоторые довольно примечательны, особенно запомнился один человек, наполовину заросший чешуей и злобно рычащий на прохожих. Бесноватый выделялся не столько уродством или экзотичностью вида, сколько тем что раньше был слабеньким магом, вероятно добровольно впустившем в себя духа. Надеялся что совладает с неразумной сущностью. Идиот конечно, но зрелище поучительное.
   Покупать тут Игорь ничего не собирался и скорее просто любопытствовал. Привлеченный толпой, парень протиснулся к очередному загону. В вольере бродили с десяток одинаковых "химер", напоминающих небольших (размером с кошку) динозавриков. С выдающимися зубками, когтями и явно полным отсутствием мозга. Иначе не стали бы кидаться на клетку с заморенным гномом. До мяса не достать, а клетке все равно, она и не такое выдержит. Продавец до того уныло посматривавший на толпу любопытствующих, появление мага принял с энтузиазмом. Товар специфический и шансы на то, что его купит простой горожанин, невелики.
   - Эй дорогой, смотри-покупай! - оживился дородный торговец, выдавая уроженца побережья. - Химеры вот смотри какие. Дом могут защищать, дичь преследовать, рабов сторожить. Злые, быстрые. Любого в минуту на части разорвут, лучше любой охраны. И не предадут, им золото ни к чему, главное кормить иногда. Иначе сдохнут...
   Выдав речь, торговец выжидающе замолк. Игорь не выглядел вдохновленным, заранее зная что тут обязательно есть подвох. Его просто не может не быть, ни один маг в здравом уме не продаст удачную партию питомцев, слишком много труда в них вложено. Чтобы создать химеру требуется взять беременную самку, изменить её сущность, возможно даже подселить духа и каждый день следить за изменениями, по возможности их контролируя. В случае с рептилиями могли взять и яица, но процесс все равно долгий, трудоемкий и опасный. И главное без гарантий успеха. В результате этого множества сложных манипуляций появлялась химера, часто почти сразу гибнущая от враждебной среды. Но если и нет, то не факт что монстра удастся подчинить и пристроить к делу. Ну и с размножением у нового вида обычно проблемы. Даже с отработанными видами сплошь и рядом случались накладки.
   - С такой охраной самому в дом не попасть, сожрут. Вон зубы какие. - отшутился парень.
   -Хэй, зачем сожрут? - возмутился торговец. - Они только чужих едят. Купишь все восемь, за тридцать золотых отдам. И гнома в придачу на корм. Они мясо любят. Гостям покажешь-развлечешь, рабов нерадивых напугаешь. Как увидят ошметки, так никуда не сбегут. Полезные твари, хоть себе бы оставил.
   Шутка на счет корма Игорю не понравилась, слишком уж близка она была к правде. Скормить гнома на потеху гостям распространенное развлечение знати. Гномы ленивы, работать отказываются, хоть их убивай.
   -Так в чем же дело? Оставь. А то кашу они значит уже не едят, гномов им подавай? На одном корме разоришься. Гномы сами по золотому идут.
   - Они и людей любят и собак и кошек. Им вообще любое мясо подойдет.
   - Да ну? Откуда такие мутанты взялись говоришь? Наверняка сам архимаг вырастил и тебе подарил?
   -Эй, какие мутаты? Чистокровные драки! Их создал знаменитый маг второго круга Алуй Книжник из рода Речной Лягушки. Слышал, нет? Тот самый Алуй!
   - Это случайно не его на днях сожгли? В собственном доме демоны на куски порвали. - почти наугад брякнул Игорь. Раз в неделю глашатаи зачитывали с площадей список почивших "достойных людей" и Вэйн, собиравший слухи, про какую-то лягушку недавно упоминал. Да и причина смерти неординарная.
   - Уже знаешь? - печально вздохнул торговец - Все знают, что за город? Его. А жаль, хороший маг был, лучший товар мне поставлял. Лягушек, червяков, ящериц задорого покупал. Где теперь такого возьму? Но это не драки его загрызли, ты не думай, то чудовище страшное архимаг упокоил. На куски упокоил. А стража потом те куски собрала и закопала. Эти же совсем безобидны. Для хозяина. Смотри вот...
   Торговец, желая продемонстрировать слова и забывшись, помахал пальцем над вольером. Ближайший динозаврик вышел из апатии и молнией вцепился в указующий перст. Зрители охнули и довольно засмеялись, когда драк отцепился и улетел обратно. Торговец же смотрел на изувеченный палец с явственным ужасом и слезами на глазах.
   - Да ладно, не так все и страшно, заживет.
   - Я погиб... Они же ядовиты. Смертельно. Вчера раба укусили, так почернел и умер через час. Ай, дети сиротами останутся, жена молодая с горя умрет... Как же так-то...
   На то что из раны хлещет кровь, с сам палец едва держится, мужик внимания уже не обращал.
   - Ты это, яд отсоси быстрее. - с азартом предложил кто-то. - Когда змеи кусают так делать надо.
   Торговец ухватился за мысли и сунул конечность в рот.
   - Да поздно уже. Руку, руку руби быстрее. - посоветовал очередной доброхот.
   Толпа загудела, подошли новые зрители, раздались призывы позвать целителя, но ни кто с места не сдвинулся. Интересно же! Кто-то предложил перебить опасных химер, пока они ещё кого не укусили. Желающих не нашлось, а несколько человек даже подались от вольера подальше. Умирать от любопытства не хотелось никому.
   - Эй смотрите гнома укусили, тоже не жилец. - обратил внимание кто-то. Пленник осознав что происходит по-видимому решился оборвать свои мучения. - Что делается, среди белого дня. А если доски проломят и на нас кинутся?
   Торговец смотрел на почерневшую кисть и захлебывался слезами. Кровь капать уже перестала.
   - Все, поздно руку отрезать. Надо было сразу... - зритель сожалеющее покачал головой.
   - Помогите же, кто-нибудь!
   - Или попробуем? Топор есть...
   Игорь решительно шагнул вперед и наклонился к раненому, потормошив за плечо.
   - Эй, слышишь меня? Я хороший целитель могу помочь. - Игорь вспомнил гнома, загибающегося неподалеку и решил пожадничать. - Отдашь драков бесплатно? Заберу всех из доброты и милосердия, пока ещё кого-нибудь не укусили.
   - Спаси! - тот вцепился в руку с отчаяньем обреченного. - За десять золотых всех отдам. Как другу...
   - Плохо ты ценишь друзей. Нельзя быть таким жадным. Загнешься ведь, ласты отбросишь или копыта склеишь. Рука вон синеет, сколько тот раб протянул? Время-то идет, когда другой целитель найдется, может и поздно быть. Дети сиротами останутся, жена молодая опять же...
   - Ууу вымогатель. Согласен, лечи. Только быстрее, уже голова кружится.
   Торговец прекратил облизывать пострадавший палец и протянул магу. Игорь преодолел легкую брезгливость и, зафиксировав кисть, прижал обрубок на место. Его предстояло прирастить на место.
   Дела раненого были плохи настолько, что он уже скорее входил в категорию умирающих. От яда даже аура медленно, но верно разрушалась. Что хуже везде, а не только в месте укуса - кровь успела разнести отраву по телу. Попытки подлатать его чистой энергией и простенькими лечебными плетениями задержали развитие болезни, и даже обратили её вспять. Но для полного успеха требовалось часа три и море энергии. Слишком медленно и неэкономно работал парень.
   Сняв одной рукой амулет, он нацепил его на шею торговца и активировал. На это раз пришлось делать нечто обратное, задерживая исцеление. Через десять минут, шатаясь от усталости Игорь закончил. Гном, укушенный позже, успел умереть.
   -Спасибо, друг.
   - Я сделал это не ради тебя, а ради этих прекрасных животных. Они ведь теперь мои?
   - Слово Торгима камень. - с трудом сохраняя спокойствие кивнул работорговец. Возможно в другое время он и попытался бы спорить, все таки потерял почти треть состояния. Но при десятках свидетелей... - Забирай товар, драки твои. Достали меня твари.
   Глядя на сгорбленную фигуру торговца, Игорь почувствовал укол легкий совести. Совсем легкий, награду он честно заслужил. Любой другой целитель поступил бы так же, если не хуже. Наверняка у Торгима осталось ещё какое имущество, которое можно было вытребовать ...
   Игорь улыбнулся. Вот за такие мысли магов и не любят.

***

   Хозяин с течением времени заметно деградировал. Дар-Кыгых не знал слова "деградировал" но если раньше он считал людей умнее чуть собак и мышей, то теперь понял что к Игорю это не относится.
   Прежде всего человек притащил на ЕГО территорию стаю каких-то недоразвитых демонов.
   Десяток мелких духов обладали на редкость вредоносным характером и полным отсутствием разума. Поэтому никого не боялись. С каждым из них Дар-Кыгых справился бы без проблем, но со всей стаей уже вряд ли. Конечно в размерах он подрос, когти отточил, шерсть сделал погуще, что бы прикрывала пока ещё редкую чешую и могла лучше держать удар. Второе сердце, третье легкое, чуть больше сосудов - все это значительно увеличило живучесть и выносливость. Но убивать их хозяин подло запретил.
   Конечно запрет на убийство не мог помешать полежать демону на ограде вольера, греясь на солнышке и налаживая контакт. Обычно получив очередную картинку, в которой демон отрывал ему голову, драк бросал выкапывать червей и пытался укусить обидчика. Чаще всего это заканчивалось ударом о стену и обиженным ревом. Стая была крупной и к тому моменту как вновь очередь доходила до последнего, первый уже успевал позабыть прошлую неудачу.
   К несчастью маг понял, какой он, демон, красивый, полезный и незаменимый и не преминул этим воспользоваться, заставляя его заниматься всякой ерундой. Даже убить кого-то крупнее мыши давно не удавалось, приходилось днями следить за каким-то магом. Следить, вместо того чтобы спокойно оторвать голову. Ну зачем вообще следить за врагами?
   Если бы демон не читал мысли, то мог подумать что хозяин хочет убить врага сам. Поиграть как кошка с мышкой. Но нет, обычная людская слабость: колебания, милосердие, трусость и прочая ерунда. И это жалкое существо пленило его?
   - Мяу? - отвратительная белая кошка попыталась потереться о демона. Тот покосился на уродину. Ни одной чешуйки, ни одного щупальца, ядом плеваться не умеет, да и когти наверняка хрупкие. Какой смысл плодить детенышей, если они не смогут потом съесть всех врагов на десять километров от логова?
   Демон привычно отмахнулся от самки и вернулся к наблюдению за домом.
   - Мрррррр... - кошка обиженно отскочила, но, решив что демон играет, вернулась обратно. В принципе так и было, хозяин запретил выдавать себя врагу, а разорванная пополам самка будет выглядеть подозрительно.
   Черный маг, за которым пришлось наблюдать, ему даже в чем-то нравился. Не только тем что враждовал с хозяином, хотя и это тоже важно, но и характером. Беспощадность, жестокость и ненависть к людям - это роднило. Умом правда маг не блистал, куда ему до демона, иначе не провалил бы столько покушений. С другой стороны, какие могут быть шансы, когда тебе противостоит сам Дар-Кыгых? Пусть и против воли?
   Пожалуй, демон даже не очень хотел его мучить перед смертью.
   Солнце уже клонилось к закату и пора было возвращаться. Вечер он любил, можно вернуться домой и полежать на костяном алтаре, специально для этих целей оборудованном в подвале... А ещё нужно рассказать хозяину о том что видел. От тысяч образов, сжатых в несколько секунд передачи, у людей сильно болит голова, а хозяин раз даже потерял сознание. Несовершенная тварь, что с него возьмешь, всего лишь человек. Правда надежды что это его убьет мало. Дуракам везет.
   Оставалось надеяться его способности находить врагов. Один из них рано или поздно, но преуспеет. И тогда он, великий и ужасный Дар-Кыгых, обретет свободу!

***

   Следующие дни из дома мага третьей ступени доносились жуткие вопли.
   То один, то другой прохожий останавливался посмотреть на овеянный дурной славой дом. Перекидывался парой слов со знакомыми, иногда осуждающе качал головой. Некоторые задерживались и дольше, вслушиваясь в крики пытаемых рабов и пытаясь угадать что именно и как маг с ними делает. Но за оградой все равно ничего не видно и рано или поздно и самые любопытные шли дальше. Возможно когда начнут вывозить тела. Жаль делают это обычно ночью, дабы бы не смущать покой детей и невинных дев...
   ...А между тем трупов пока не предполагалось.
   - Держите его крепче. - Клещ и Урхал навалилась удерживая брыкающегося и фиксируя руку, а Игорь опустил кувалду, дробя кости. Даже не взирая на обезболивающее боль жуткая, каждый новый пациент сопротивляется сильнее предыдущего. На этот раз исцеляемому повезло, потерял сознание сразу. И сам, без дополнительной анестезии.
   Игорь надел на раненого амулет, наблюдая как кости встают на место, а кисть принимает нужную форму. Если что-то шло не так, подправлял самостоятельно. Лечение шло долго, минут десять, учитывая что бил он с полной отдачей, кроша кости на сотни кусков. Без магии после такого удара кисть можно разве только отрезать. Зато и срастались они правильнее.
   -Ведите следующего.
   Последний раб получил исцеление лишь к концу третьего дня. Энергии и нервов потребовалось много, зато существенно повысилась их рыночная стоимость. Не даром говорят что медицина выгодное дело.

***(?)***

   Хитан, старший ученик Данира Разрушителя, возвращался домой уже под вечер.
   Не часто выпадала возможность хорошенько отдохнуть, с девочками и вином, но сегодня повезло, учитель позволил отлучиться. Целых полдня свободы! Невероятное счастье, будет о чем вспоминать следующие месяцы, заполненные изнуряющей учебой. На следующий год он наверняка получит кольцо мага, пусть даже лишь адепта. Для безродного мальчишки и это великое счастье...
   Юноша ускорил шаг, до знакомых ворот остались считанные метры. После выпитого в голове приятно шумело, а ноги малость заплетались. На плечи обрушилась тяжесть, а чьи-то зубы вонзились в шею. Извернувшись, маг сбросил нападавшего, с изумлением опознал обычную кошку. Рефлексы сработали сами и стрела праха ударила по нахальному животному...
   Точнее попыталась ударить, кот ловко увернулся и оскалил зубы. На каменной мостовой остались царапины. Хитан сглотнул и вытащил кинжал. Боевая магия требует времени, а зверь быстр.
   - Мяуррр... Дом Паука, глупец.
   - Ч-что? Говорящая кошка?
   - Кот, презренный людь. И ты должен был перед смертью узнать, кто меня послал. Запомнил?
   -Дом Паука? Но зачем...
   Черная тень метнулась к ноге и когти царапнули по штанине, распоров ногу. После чего кот не задерживаясь, рванул дальше. Ещё одна стрела праха, запоздало пущенная вослед, не нашла цели. Зверь убежал, так и не выполнив обещания. Почему? Мысли метались пытаясь отыскать смысл. Может... Хитан присел на колено и провел по шее, лизнув кровь. Среди знакомого вкуса чувствовалась и подозрительная горечь.
   - Яд! - на глаза обреченного навернулись крупные слезы. Упав на колени, он вскинул руки и взвыл. Спустя секунду пришла мысль об учителе и отчаяние схлынуло. Данир спасет, поможет... Ведь он слишком молод чтобы умереть. Быстрее....
   Парень торопливо похромал к воротам.
   Учитель и правда помог. Хитан умер быстро и без особых мучений. В конце концов у Данира остались ещё двое учеников. Потеря одного, пусть и талантливого, ничего не значит. А дом Паука ещё пожалеет о своем вероломстве...

***(?)***

   Заставить раба работать довольно просто, а вот сражаться - уже сложнее. Если выбирать между побоями и смертью любой разумный раб выберет побои. Гордость рабу не положена. Но Игорь знал что делал, крепость Рух веками воевала и его люди славились воинственностью не меньше гномов. Если дома нечего есть приходится грабить соседей. А если соседей больше, то и сражаться приходится хорошо. Кинжалом и пращей владеют все, включая детей. Именно потому небольшая горная крепость и несколько десятков поселений продержались столько времени против богатого и влиятельного Ирука.
   Толпа горцев мялась перед крыльцом, ожидая решения своей участи.
   - Вы все рабы, а значит принадлежите мне целиком и полностью. Но я хочу предоставить вам выбор...
   Ожидаемого вопроса не прозвучало, но Игорь все равно продолжил:
   - Например мне нужны жертвы для экспериментов. Последнюю неделю меня занимает вопрос что будет если взять рыбу, вырезать у нее жабры, а затем пересадить человеку. Сможет ли он дышать под водой? Или может умрет? Есть желающие послужить науке?
   На этот раз молчание было настороженно-испуганным. Неприятно знать что твоя жизнь зависит от какого-то маньяка.
   -Нету, как впрочем и всегда. Ну, не очень-то и хотелось. Тогда перейдем к главному, ради чего я вас и купил. Мне нужны воины. Принесите мне клятву верности и я дам вам оружие и свободу. Через пять лет службы выжившие получат по пять золотых и будут вольны идти куда угодно или остаться на службе.
   - А если мы и сейчас откажемся? Будешь проверять может ли человек летать?
   - Не буду, и так знаю что может. Но в целом рад что ты правильно понимаешь ситуацию, Рибад. Лечение стоило мне немало сил, ваша покупка - золота. В качестве последнего варианта я продам вас кому-нибудь ещё. Слышал на шахтах постоянно не хватает рабочих. Ты отказываешься? Имей в виду мое терпение не безгранично, а четвертый вариант не предусмотрен.
   -Нет, я согласен, лэр. Это звучит... Справедливо.
   - А остальные? Пойдете ко мне на службу или предпочтете колоть камень?
   Остальные не стали упрямиться, в такой трактовке предложение выглядело заманчиво. Особенно если через пять лет кто-нибудь из них ещё будет жив. Игорь махнул рукой, подзывая пока единственного своего воина:
   - Это Клещ, ваш десятник. Он покажет вам оружие, проверит что умеете и проследит за тренировками. Ближайшее время от этого будет зависеть ваша жизнь. Удачи.

***

   Бог мертвых Тантос, как и положено воплощению страданий, ужаса и смерти, пользовался в народе зловещей репутацией. Жрецы его не особо почитались, поскольку периодически приносили кровавые жертвы, причем далеко не всегда из числа животных и рабов. А вот пользы от них почти не наблюдалось.
   Некогда каждый мог прийти в храм Смерти и попросить бога принять врага в свое царство пораньше. Не через десять лет, а завтра или на следующей неделе, например. За такое не жаль отдать раба или отсыпать серебра. Пока боги отзывались на молитвы, то жертвоприношения ещё имели некий смысл, но когда это последний раз было? Если бог перестает уважать просьбы верующих, вера в него затухает. Тем более и гнева особого не видно.
   Данир унаследовал должность жреца от ещё отца и регулярно наведывался в храм, где исполнял положенные ритуалы. Храм располагался в одном из загородных поместий рода, вдали от посторонних глаз. Здесь он не привлекал лишнего внимания. Для ритуальных убийств нужны тишина и покой.
   - Положите Избранных к стене и можете идти. И не вздумайте входить до утра, что бы ни случилось.
   - Да, лэр. - воины привычно положили связанных рабов и торопливо покинули храм. Они догадывались что происходит в мрачных подземельях, но предпочитали об этом не думать. Так проще смириться, а орки очень щепетильны в вопросах чести.
   Данир с наслаждением вздохнул древний запах крови и страданий. Хотя в гильдии его стыдливо называли мастером големов, но от этого он не переставал черпать силу в чужих смертях. Ведь из живых получаются лучшие големы, созданные самой природой. И куда более дешевые и надежные чем то бронзовое чудовище, каждую деталь которого пришлось делать вручную...
   Храм возвел его далекий предок, переделав под него какую-то святыню орков. Темный камень алтаря, серебряные чаши для сбора стекающей крови, амулеты для пленения душ, великолепные пыточные инструменты из гномей стали, спящие жертвы... И двухметровая статуя Тантоса, в полной мере дающая просителю возможность оценить величие бога и ужаснуться.
   Согласно семейным преданиям некогда бог обратил внимание на смертную ведьму и "возлег с ней на ложе любви". Романтичная история в лучших традициях легенд и сказаний, если не думать скольких эта женщина должна была убить, чтобы привлечь такое внимание. К тому же каждый раз, глядя на изображение бога, у жреца возникали сильные сомнения в добровольности подобной связи. Даже если забыть священные тексты у бога присутствовало множество пугающих достоинств: ядовитая кожа, многочисленные шипы, клубок змей на голове, и хвост. Наверняка ради этой цели бог изменил привычный облик, иначе несчастная женщина этого бы просто не пережила. А так она осталась жива и даже, через положенное время, разродилось мальчиком - великим магом и основателем рода Ночи. Даже сейчас, спустя сотни лет, кровь бога оставалась сильна и в роду часто встречался дар тьмы. Мало что так защищает от гнева бога как кровное родство. И только оно позволяет жрецам хотя бы изредка получить зримую помощь или хотя бы ответ. Последний раз Тантос десять лет назад, когда Данир получил место среди Мастеров гильдии.
   Если подумать, то несколько жертв, приносимых из года в год на полное лунное затмение не великая плата. Родичи должны поддерживать друг друга. Данир подошел к жертвеннику и провел по камню ладонью.
   - Кладите Избранного! - два старших ученика, удостоенных приобщения к тайне, торопливо подхватили жертву и опустили на алтарь. С помощью хитрого замка, быстро защелкнули оковы.
   Первой жертвой и на этот раз традиционно служил гном. Во-первых гномы ленивы и ни на что иное ни годится, во вторых Тантос любит разнообразие, а люди приедаются. Ну и в третьих клан Медной Горы как-то обманул его при торговой сделке. Данир приподнял голову гнома и влил в рот несколько капель из фляжки. Раб открыл глаза и грязно, как умеют только гномы, выругался.
   - Не стоит грубить, мой безбородый друг. Скоро ты воссоединишься с предками. Так что подумай что им скажешь. - жрец перестал обращать внимание на гнома и посмотрел на статую. - Мой повелитель, владыка мертвых и повелитель боли. Прошу возьми эту скромную жертву. Пусть её страдания порадуют тебя и вернут часть утраченных сил.
   Вот и все, обряд соблюден, к делу! Данир взял с полки небольшой кинжал. Ученики подошли ближе.
   -Ритуальные пытки не терпят спешки. Сначала нужно отрезать язык, иначе жертва непременно начнет орать. Обычно так не сделаешь, иначе жертва не сможет ничего рассказать, но в нашем случае ничего интересного мы не услышим. - Данир попытался просунуть нож между зубами, но гном извивался, кусался и даже пытался плеваться. Пришлось использовать рукоятку и выбить зубы. Рано, стоило бы сточить напильником, но ночь длинна, а на очереди ещё семеро. Крики умолкли, сменившись хрипом, а кровоточащий язык упал в специальную чашу. - Вот так...
   Маг сноровисто достал из огня щипцы и прижег рану. Карзен, непривычный к такому, сглотнул. Лур лишь презрительно хмыкнул, он видел и не такое.
   - А теперь мы возьмем... Мы возьмем ножницы. Знаю резать бороду не больно, но на гномов это действует безупречно.
   Гном бешено вращал глазами, развевал рот, силясь что-то сказать, но оттуда доносились лишь хрипы. Слишком тихие чтобы всерьез нарушить тишину. Загнав очередную иголку под ногти, Данир тяжело вздохнул. Ночь только начиналась, а на учеников надежды никакой.

***

   Темная ночь опустилась на землю, будто благословляя желающих на убийства, грабежи и прочие злодеяния. Обманчивое впечатление. В ночь полного лунного затмения нормальные люди, в том числе и разбойники, сидят дома, молясь богам и сжимая обереги. Или просто спят на худой конец. По поверьям злые духи в это время особенно активны, а у диких народов суеверия очень сильны. Воины нервничали.
   - Может подождем когда он отправится обратно? - озвучил сомнения Клещ. - Плохое время, плохое место.
   Игорь помедлил, обдумывая предложение. Место глухое, вокруг никого на десятки километров. Те несколько ферм нам не опасны. Опять же дозоры этой ночью не ездят. Вариант с засадой многообещающий, но дорог много, а подходящих мест мало и есть риск что Данир отправится иным путем. Да и охрана его в будет настороже...
   -Нет, не будем тянуть время. Готовьтесь.
   Парень наклонился к крупной химере по кличке Кусатик и, заглянув в глаза, передал мысль:
   -Еда. Много. Там. Убейте всех кого встретите. Без шума.
   - Можно? Еда, убивать, кровь! - Игорь уловил радость некормленых уже три дня химер. Удивительно, но они оказались тварями понятливыми и дрессировке поддавались охотно. Всего за неделю научились принимать короткие мысленные импульсы и правильно их понимать. Выглядело обучение довольно однообразно: приказал, пнул, сделали. Попытались укусить, пнул, запомнили что нельзя. Другое дело что с памятью у них плохо, пинать приходилось регулярно. Но не он придумал этот метод, а по-хорошему они не понимают.
   Тем не менее использование химер вызывало сомнения...
   Поздно. Восемь теней рванули к поместью, перемахнув невысокую ограду, разбегаясь по территории. Залаявший было пес заскулил, а потом резко замолк. Ветер принес ещё несколько коротких тревожных криков, но ничего большего. Драки убивали быстро и молча, поднять шум погибшие не успевали. Повезло? Или просто не выставили часовых? Времени выяснять нет, следует выдвигаться следом, пока там не опомнились.
   Игорь оглядел безликие фигуры, укутанные в плащи и скрытые масками лица. Из всех по фигуре он мог опознать троих. Правда по аурам больше, но простым людям этот фокус недоступен.
   -Время...
   Ополченцы медленно пошли к вершине холма, всматриваясь в темноту и сжимая арбалеты. Игорь шел последним, как и полагается магу. Конечно прикрыть таким образом он вряд ли кого не успеет, зато отомстить - вполне. Да и роль загранотряда кому-то выполнять необходимо, двое были откровенно трусоваты. Кто-то мог рискнуть и сбежать, наплевав на клятвы и закон.
   Труп первого часового попался почти сразу. Мужик сидел, прислонившись к стене сарая, а убивший его драк копался в животе. При виде конкурентов вытащил окровавленную морду и предупреждающе засвистел. Нескольких воинов от такого зрелища вывернуло, хотя видно было плохо. Кто-то не сдержался и выпустил стрелу. Промахнулся конечно, но химера осознала угрозу. Кожаный гребень на шее раскрылся, демонстрируя серьезность намерений.
   -Ко мне! - драк снова зашипел и оскалил зубы.
   Игорь выругался и запустил в бунтовщика молнией. На этот раз скорости ему не хватило. Тонко взвизгнув, зверек упал на бок и забился в агонии. Умереть спокойно ему не дали, с крыши сарая спрыгнул Дар-Кыгых и удар лапы довершил дело. Разведчик и приветственно мяукнул, всем своим видом выражая радость. И садистки послал образ со всем, что увидел за последнее время.
   -Шшш... - на секунду мироздание пошатнулось и Игорь тихонько зашипел от неправильной картины. Вот он шел по забору, вот отвлекся на мышь, вот выпустил когти и вскарабкался по стене... Все-таки кошки видят мир иначе, а духи так вообще. Да же орки, и те лучше...
   - Что с вами?
   - Ничего, это просто магия. - Игорь стряхнул с плеча руку. - Кот не видел мага, но скорее всего он в доме. Возьмите под контроль двери и окна и на всякий случай обыщите пока сараи. Если кого живого найдете, тащите сюда. И трупы примечайте где лежат, может химеры кого задрали. Только не шумите ради всех богов.
   Несколько минут Игорь потратил на обход территории и сбор химер. Шестерых удалось найти в конюшне и они уже наелись, а потому легко позволили взять себя на поводок. Впрочем конюху и его подопечным это уже не могло помочь ничем. Единственный уцелевший конь, стойло которого оказалось достаточно надежным, покрылся пеной, дрожал и не решался даже заржать.
   -Пленных брать? И сразу добивать?- поинтересовался Клещ.
   -По обстоятельствам. Если будет опасно, то нет. Тащите солому, бревна да потихоньку обкладывайте.
   Игорь ещё раз осмотрел дом, оценив окна-бойницы, толстые стены и узкие двери. Даже одиночка может задержать многих. Вот только использовать для этого дерево...
   Неосмотрительно.

***

   - Проснись вождь! - УрКиур проснулся только заслышав шаги, но открыл глаза одновременно со словами и лишь после того как нащупал верный кинжал. Рефлекс. Часовой отшатнулся.
   -Что?
   - Враги. Много, как пальцев у меня на руках. Обкладывают дом сеном. Думаю...
   - Плохо.- нахмурился орк. - Шаман в капище, общается с духами... Разбуди остальных, и быстрее.
   Вождь принялся торопливо надевать легкий доспех. Нагрудник, наручи, поножи, шлем... Воин, который полагается только на свою шкуру и мастерство редко доживает до старости. Закончив, он снял со стены круглый щит и осторожно выглянул в бойницу. При свете звезд трудно увидеть что-то определенное, но кто-то явно шевелился. К вождю тихо присоединились и остальные защитники. Всего четверо, слишком мало для серьезного врага, хотя и вполне достаточно разогнать небольшую банду. Жаль что остальные в этот раз остались в городе.
   Тень зажгла факел, превратившись в человеческого воина и метнув его в дом. УрКир отшатнулся, но успел заметить арбалет. Очень плохо.
   -Злой огонь. - тихо сообщил вождь. - Нужно уходить. Берете щиты, я видел арбалет.
   - А гоблины? - вдруг поинтересовался младший. Вождь на секунду задумался. Помимо воинов в доме хватало и презренных слуг. Пусть в их гибели нет особой беды, но они служат шаману, а долг воина защищать самок, детей, шаманов и имущество старшего вождя.
   - Будите всех кого найдете, но недолго. Собираемся у выхода.
   Огонь шел снаружи, сразу показывая что загорелся не случайно. Дом строили мудро, враг мог ворваться только через одну дверь, сейчас закрытую толстенным запором. На этот раз мудрость обернулась ловушкой. Выход тоже один, а врага не интересовало имущество или рабы. Лезть внутрь люди не собирались, дожидаясь пока хозяева сами покинут стены. И их много, возможно даже есть шаман.
   - Что дальше вождь? - остальные уже вернулись, приведя с собой десяток слуг. Еще нескольких не хватало, но искать их уже не оставалось времени. Клубы дыма уже не давали толком разглядеть противоположную стену зала.
   -Гоблины, на ваш дом напали! Берите щиты и оружие, будем прорываться в храм. Маг и великий шаман поможет нам выжить.
   -Может сдаться? Предложить им... - трус получил топором по голове и рухнул, даже не завершив фразу. Некоторое время глупые гоблины вооружались, снимая со стен старое, но ещё способное послужить оружие. От них так и тянуло страхом.
   - УрТал идешь последним, проследи чтобы гоблины не заблудились. Остальные за мной! Их уши достанутся нам! За Великий Лес!
   -За Великий Лес!
   УрКиур, как и полагается военному вождю, выскочил первым. Но вождь это не только сила и храбрость, но и мудрость, поэтому он не задерживаясь отскочил в сторону, освобождая дверной проем. Это и спасло ему жизнь, нестройный залп арбалетов буквально изрешетил следующего, насквозь пробив щит. Следующему повезло немногим больше, огненный шар разметал щит и отбросил орка обратно, оглушив.
   На некоторое время вождь оказался на улице один и потому стал следующей целью арбалетчиков. Их осталось немного, большинство ещё не успели перезарядить оружие. Одна стрела вонзилась в щит, удачно застряв в дереве, зато вторая - в ногу. Неудачно, плохо попала, раздробив кость и повредив артерии.
   - Вперед, гоблины! - почти простонал орк. - У них нет заряженных арбалетов!
   Его послушали, последний из его воинов славный УрТал рискнул и повел за собой выживших. И имел шансы порубить нескольких, но все испортил маг, швырнувший свою молнию. Гоблин, идущий следующим сумел выскочить невредимым, но забыл зачем ему нужен щит. Брошенный меткой рукой топор с хрустом вонзился в грудь...
   Это предрешило исход битвы. Остальные просто струсили, предпочтя почетной смерти в бою задохнуться в дыму или сгореть. УрКиур вспомнил о полутора десятках врагов, чьи уши украшали его пояс. Сегодня настал его черед умереть, а кто-то возьмет славный трофей.
   - Сдавайся, и быть может сохранишь жизнь. - сразу пятеро на одного, слишком много. - Где Данир?
   - Рррра! - вождь откинул бесполезный щит и, перехватив топор, прыгнул в отчаянной надежде достать хоть кого-то. Подвела нога. Орк упал, покатившись и думая лишь о том, как не выпустить оружия. Копье ударило в спину, останавливая движение.
   -Я убил его! Я убил!
   Боль почти парализовала, но орк извернулся и ударил показавшуюся в пределах досягаемости ногу. Слишком рано враг пришел за его ухом! Визг искалеченного сопляка послужил недолгой наградой.
   А за тем опустилась тьма. Сразу и навсегда.

***

   Воин, добивший орка метким броском, подобрал топор и несколько тряхнул, пытаясь сбросить c лезвия отвратительную смесь из крови и мозгов. От головы орка мало что осталось.
   - Ну и зачем? - спокойно, борясь одновременно с тошнотой и гневом, поинтересовался Игорь. Последний из могикан, блин...- Зачем по голове было бить? Кто нам теперь скажет там ли маг? И как мне из него умертвие делать?
   "Отличившийся"виновато пожал плечами, хотя проблемы командира не нашли у него понимания. Игорь запустил ещё один огненный шар в открытый проем и перевел внимание на катающегося по земле и тихо воющего инвалида.
   - Перевяжите этого барана, пока кровью не истек.
   Двое ближайших стрелков прекратили заряжать арбалеты и навалились на раненого, прижимая к земле. Ступню почти отрубило, даже амулет не очень-то помогает в таких случаях. Третий достал жгут и сноровисто перетянул ногу выше лодыжки.
   - Так ногу не спасти. Сможете ему помочь?
   - Положите его пока в сторону, потом посмотрю. - отмахнулся Игорь. - Следите за дверью, если маг там, то попытается уйти именно сейчас.
   Из уже вовсю пылающего дома доносились визг, плач и мольбы о пощаде. Пара трупов у крыльца и заряженные арбалеты в руках у "ополченцев" отбивали у несчастных всякое желание рискнуть ещё раз. Минут десять подождать и все, никакой возни с пленными. И никакой гарантии что все прошло как надо. Данир пока никак себя не проявил.
   - Пощады, я сдаюсь!
   - Не стреляйте! - подхватил Игорь секундой позже. Поздно, парламентер поймал сразу три стрелы и был безнадежно мертв. - Эй, там! Бросайте оружие наружу и выходите по одному. Больше стрелять не будем. Клянусь честью дома Паука!
   Повторять не пришлось, видно внутри стало совсем неуютно. После того как посланная вперед старуха осталась невредимой, на выходе возникла давка. Пленников отогнали к стене сарая. Всего семеро, причем один вообще ребенок лет десяти. И мага среди них явно нет. Дом пылал вовсю, и живых там быть не могло... Значит мага там и не было. Черт!
   -Где ваш хозяин? - Игорь схватил за грудки ближайшего мужика. - Где Данир? Говори!
   -Он в храме, лэр! Пощади, не убивай! Там! В подземелье.
   - Покажешь дорогу?
   Мужик усиленно закивал, косясь на комок пламени, зависший над рукой мага.
   - Быстрее, соберите стрелы, они нам ещё понадобятся. Пусть пленные сложат трупы в том сарае, я ими займусь... Чуть позже. - парень глубоко вздохнул, пытаясь убедить себя что все идет как надо. Раненый тихонько завыл, напоминая о себе.
   - Несите его за сарай. Лечить буду.
   Игорь склонился над ногой, не особо заботясь об его удобстве, грязными руками полез в рану. За прошедшие десять минут там уже накопилось порядочно грязи и мусора, который требовалось удалить. Пришлось засовывать обратно осколки костей, пытаясь при этом угадать место где они раньше росли. И это без анестезии. Крики довольно быстро прекратились, нервов которые можно было зацепить, там хватало. Наконец рана стала выглядеть вменяемо и Игорь положил амулет на кожу и активировал. Края начали стягиваться, кости вставали на место и зарастали. Не до конца, Игорь убрал амулет раньше. Не дело тратить весь заряд, когда тебе ещё предстоит серьезный бой.
   - Есть... Хоть чего-нибудь...
   -Потерпишь. Где я тебе сейчас еду возьму?
   Подавив странное желание напоследок пнуть исцеленного по печени, Игорь отошел в сторону. Ему требовалось успокоиться и решить что делать дальше. Вдох, выдох, вдох... Достав жезл, он вгляделся в набалдашник, чувствуя что с каждой секундой все яснее видит заключенные в камне души. Души, "очищенные от мусора былой личности" и потому готовые выполнить любой приказ хозяина артефакта. Девять некогда умерших людей. Магов. Стоит ли жалеть его владельца? Риторический вопрос. Хватит ли у него умения использовать артефакт? Это легко проверить. И пожалуй делать это лучше вдали от чужих глаз. Вряд ли поблизости есть ещё один подобный жезл. Не стоит его никому видеть.
   Устранять же свидетелей будет... Неприятно. Да именно так, неприятно.

***

   Данир порядком устал, все-таки тяжелая работа - пытать людей. Приходится следить за страданиями, не позволяя им опуститься ниже определенного уровня и при этом не давать рабу умереть раньше времени, одной рукой отнимая жизнь, другой - поддерживая. А ведь они ещё и дергаются, пытаются сопротивляться, плачут. Выматывает, что ни говори, даже источаемая энергия не может компенсировать обычной физической усталости. Тем более он уже давно не молод...
   Затылок резко, без перехода заныл от тяжелого взгляда, в спину дохнуло холодом. Тантос соизволил обратить внимание на своего верного жреца, значит пелену, отделяющую мир людей от богов, удалось пробить. Обряд грозил обернуться удачей. Жрец начал бормотать молитву, воздавая хвалу предку-покровителю...
   Сигнальные сети зашевелились на середине молитвы, отвлекая внимание. Наверху происходило нечто плохое. Когда оборвалась жизнь первого из орков охраны, Данир хладнокровно добил шестую жертву, милосердным ударом в грудь. Разбойник, убивший и ограбивший как минимум пятерых, дернулся и умер. Легко, так и не испытав всех положенных мучений.
   - Сюда идут убийцы. Готовьтесь их встретить. Карзен, сходи и позаботься о нашей пленнице. Что бы не случилось, её не должны опознать. И возвращайся быстрее, ты нужен мне здесь.
   Младший ученик торопливо направился к кельям. Данир проводил его сожалеющим взглядом. Назад парень вряд ли успеет, а значит предстоит потерять очередного ученика. Уже третьего за последние полгода. Плохо, помощь даже столь бездарного мага могла бы пригодиться в этом бою.
   - Куин, будем работать парой. Ты отвечаешь за поддержание защиты. Не отвлекайся на атаки, я все сделаю сам. Если сделаешь все правильно, то я признаю обучение оконченным.
   - Да мастер. Я вас не подведу.

***

   Храм оказался огромен, даже больше чем можно было ожидать, и отдаленно напоминал лабиринт минотавра. Окон не было, и внутри царили тьма и запустение. Игорь зажег светлячок, немного разогнав темноту. Сразу стало спокойнее, а от стен будто перестало веять холодом.
   - Здесь только кельи для послушников, лэр. Сейчас они пустуют, нам запрещено здесь появляться без нужды. - торопливо пробормотал средних лет проводник. Удивительно как легко люди идут на предательство, особенно когда на кону жизнь. Или даже ради призрачной иллюзии, ведь при других обстоятельствах его все равно бы прирезали. Только чуть позже чем остальных. Главное что б он не оказался новоявленным Сусаниным.
   Игорь заглянул в одну из комнат, оценив нищенское или скорее даже аскетичное убранство. Кроме узкой деревянной лежанки ничего и нет. Даже постельного белья. Не интересно.
   - Веди дальше.
   Игорь пропустил вперед пятерых арбалетчиков. Четверка поднятых умертвий прикрывали спину, а еще четверо стрелков замыкали строй. Трое остались наверху, сторожить пленных.
   Зомби слушались идеально, став словно продолжением собственного тела. Он даже мог при желании смотреть их глазами. Единственный минус - немного хотелось убить часть своих людей и пополнить ими армию мертвых. Это нездоровое желание подпитывали зомби, буравящие затылок впередиидущего живого. Его собственный затылок.
   От последней мысли веяло опасностью, но менять строй Игорь не стал. Знать что за твоей спиной только взведенные арбалетов куда неприятнее. Зомби без приказа и кусочка не откусят, а у людей рука может и дрогнуть. Кельи кончились, а коридор привел к лестнице.
   - Теперь вниз. Ритуальный зал в подвале. - проводник поежился и начал спускаться в подземелье.
   - Откуда здесь такие катакомбы?
   -Не знаю. Всегда были, благородный лэр.
   На этот раз путь быстро уперся в дверь. Проводник бросил боязливый взгляд назад и постучал. Три раза. Потом сделал паузу и ещё два. Пароль, надо же...
   - Чего там случилось? Говорили же вам, до утра не... - одновременно со словами дверь чуть приоткрылась, открывая заспанное лицо охранника. Ближайший зомби протиснулся в щель и послушно сомкнул руки на вражеской шее. - Ты что... Хрррр...
   Зомби нажал сильнее, ломая позвоночник и сминая гортань. Игорь подошел к трупу и лишь покачал головой. Вот так... Cначала узнай кто там, а потом замок открывай. Враг, он ведь не дремлет. И умер неудачно, со сломанным позвоночником не видать ему посмертия. Какой прок от парализованного зомби?
   - Все. Дальше прямой коридор и ритуальный зал. Господин Данир дель Альера должен быть там.
   - Клещ и ещё двое останутся здесь. Будете сторожить пленника и дверь.
   - Но...
   -Будешь сторожить, я сказал. - Игорю не хотелось рисковать. Кто-нибудь наверняка погибнет и если это будет Клещ, то будет неприятно. - Сначала идут умертвия, за ними арбалетчики. После чего появляюсь я и добиваю выживших. План ясен всем? Ну и отлично. Вперед.

***

   Странно управлять чужим телом как своим. Особенно если этих тел сразу четыре и своей воли у них нет. Жаль продлилось это не долго, именно они стали первыми жертвами.
   Данир знал о нападении и подготовился, ударив сразу. Серый туман окутал нежить, в голове раздался торжествующий вопль. Остатки душ пленных магов освободились, обретя незаслуженный при жизни покой. Игорь выпал в реальность, заново привыкая к тому что он лишь человек. Глупый человек, не стоило использовать против некроманта его же собственное оружие.
   Игорь побежал по коридору, торопясь помочь стрелкам и выскочил в зал. Его зомби валялись без признаков жизни. Пятерка арбалетчиков замерла, зачарованно оглядываясь и давая врагу собраться для нового удара.
   - Глупцы! - Игорь видел как вокруг рук складывается структура плетения. Теперь понятно, почему маги так любят патетичные речи. Они помогают потянуть время. - Напасть на меня в родовом храме? На колени, черви! Тантос покарает вас!
   Размечтался, так они его и послу... Игорь с изумлением увидел, как кто-то уронил оружие и начал опускаться на колени. Тем более странно, что следов ментальной атаки не заметно...
   - Залп! - остальные ещё не успели выпустить оружие и рефлекторно повиновались. Зачарованные стрелы сумели пробить щит, а вот тренировки пропали впустую. Лишь один попал в стоящего чуть в стороне жреца. Остальные трое промахнулись, если не считать за попадание одиночный рикошета от какой-то жутковатой статуи.
   Данир оглянулся через плечо, оценив состояние ученика, и грязно выругался. Куин сучил ногами, скреб пальцами пол и явно собираясь сдохнуть, оставив любимого учителя без помощи. Как же не вовремя!
   - Теперь вы все умрете. - Данир театрально протянул вперед руку и резко сжал. На этот раз атаку не сопровождали спецэффекты, сердце каждого остановилось. Игорь упал на колени, боясь даже дышать. Это длилось всего пару секунд, а затем боль ушла и сердце забилось вновь. У него одного.
   - Ты ещё жив? - искренне удивился маг, сопроводив слова стрелой праха. На этот раз Игорь банально увернулся. И ответил молнией. Воздух заискрился, но Данир даже не поморщился.
   - Не вышло?- насмешливо поинтересовался Данир. - Скажи кто вас послал и умрешь легко.
   - Лишь временные трудности. Сегодня умрешь ты. - оскалился Игорь, вытаскивая пистолет. Золотые пули пробили защиту, четыре раскаленных капли вошли в тело мага, остывая уже внутри. Следующая молния достигла цели, разрушив остатки щитов. Тело пролетело несколько метров и врезалось во всю ту же многострадальную статую.
   Игорь вытащил меч и осторожно подошел ближе. Аура врага хоть и зияла ранами, но сохраняла целостность. Значит маг ещё жив.
   - Хррр... - Данир открыл глаза. - Подожди, не убивай... Скажи... Кто тебя послал? Семья Тигра? Или Паука? Драконы? Им все равно не победить, даже если я умру, семья Ночи сильнее. Мой дом заплатит больше... Скажи...
   - За Паука! - напоследок соврал Игорь, и рубанул мага по открытой шее. По тому, как резво "умирающий" вскинул руку, не так сильно он и пострадал. Меч лишь отсек правую кисть, и удар пришлось повторить. Прошла легкая волна, обозначая смерть мага. Все, теперь точно не притворяется...
   Он достал мешок. Голову планировалось забрать с собой...
   Игорь резко повернулся к статуе. Странно, но ему вдруг показалось что глаза у статуи мигнули. В груди медленно зародился страх и чем дольше он смотрел на нее, тем сильнее хотелось упасть на колени и молить о пощаде. Глупо конечно, но он послушал инстинктов и ударил огненным шаром.
   -Шшшшшш...
   Огонь не справился, статуя уцелела. Игорь попробовал вновь, на этот раз использовав заморозку. На всю статую сил не хватало, и пришлось ограничиться наиболее уязвимыми частями, вроде шеи. Поток огня довершил дело, от перепада температур статуя пошла трещинами и раскололась на три крупных и десяток мелких частей. Камни, некогда вставленные в глазницы, потухли.
   Закончив акт бессмысленного вандализма, Игорь даже немного пожалел о совершенном. Очень уж зловещая статуя, смотреть приятно. Было. Интересно что за чудище?
   - Хрррр... - кто-то застонал, напоминая что среди попавших под магическую атаку могут быть выжившие. Стыдно, но Игорь как-то сразу записал их в необратимые потери. Быстрый осмотр аур выявил лишь одного выжившего. Под маской обнаружилось лицо самого молодого из ополченцев - Нарга. Видимо молодость и здоровье его и спасли. Хотя ведь и на колени именно он встал...
   Амулет и пара пинков привели парня в сознание.
   -Ооо... Господин, это же храм Тантоса, бога мертвых! - судя по выражению лица, спасенный особой радости не испытывал.
   - Правда? А это как полагаю его статуя? - Игорь вяло попинал голову и сплюнул. - Ну и урод, какой идиот будет такому служить?
   -Вы разрушили его статую. - Нарг не сдержался и заплакал. Ну и слизняк.- Теперь после смерти нас ждет вечные муки. Тантос не прощает оскорблений!
   - Ничего, богов много, попросишь какого-нибудь тебя защитить. - утешил Игорь. - Барана ему там пожертвуешь или благовония раскуришь. А пока иди и позови остальных, будем собирать трофеи. Богу не нужно золото и серебро, пусть довольствуется душами жертв. К тому же таким святотатцам как мы с тобой бояться уже нечего. Правда?
   -Конечно. А поесть ничего нет? Очень хочется...
   -Иди!
   Пока ободренный язычник ходил за подмогой, Игорь занялся мародерством самостоятельно. Для начала выковырял из глазниц статуи пару крупных рубинов. Точнее один рубин, во второй глазнице оказался кусок стекла.
   Подоспевшие ополченцы посмотрели на акт вандализма и, махнув рукой, присоединились к поискам ценностей. Сокровищ в языческом капище нашлось много, но вот вид этих богатств не вдохновлял. Одни серебряные чаши с кровью способны подорвать любой боевой дух, а ведь изуродованные жертвы у одной из стен не оставляли сомнений в том чья именно там кровь.
   Во время боя разглядывать обстановку было некогда, но теперь...
   Разрушить такое капище - благое дело, что бы по этому поводу не думали суеверные. Помимо трупов и статуи это явственно доказывали и гобелены. Ткач постарался изобразить "лучшие" моменты из жизни божества. Вот Тантос вырывает сердце у девушки-птицы, вот пронзает копьем маленького дракона, вот наклоняется к постели умирающего, выпивая душу... Объединяли все эти сцены три вещи: смерть большинства участников, ужас на лицах пока ещё выживших и реки крови. От одного взгляда на "произведение искусства" хотелось сжечь автора на костре.
   Наконец Игорь встал и, сорвав наиболее отвратительный гобелен, накинул на изувеченные трупы. Работа пошла веселее. Мертвых ополченцев сложили в ряд и накрыли ещё одним гобеленом. Игорь не возражал, после гибели умертвий, он уже не горел желанием поднимать новых. Мертвым конечно все равно, но зачем настраивать против себя живых? Большинство людей почему-то не хотят становится после смерти "игрушками некроманта". Хватит с них и осквернения храма, наверняка половина из них потом побегут в поисках покровительства к жрецам "светлых богов". Как бы ещё при этом каяться в грехах не начали.
   -Что это?- за очередным гобеленом скрывалась дверь. На этот раз каменная, вызывающая смутные ассоциации с гномами. Игорь провел рукой над камнем - от него явственно несло холодом, да и от наложенной магии она едва не светилась. Каким образом её открывать? Трогать руками Игорь не стал, а ручки или хоть петель не было.
   - Интересно что там? - заинтересовался Нарг.
   Игорь задумчиво промолчал, оценивая преграду. Интуиция говорила что ничего хорошего там нет, но чем человек отличается от животного? Звери почуяв опасность убегают, а люди лезут узнать что именно там скрывается.
   - Холодная. Может храмовая сокровищница? - ополченец неосторожно толкнул дверь. И остался жив, даже не поняв чем рисковал. Почему-то мысль о том что сокровищам не нужен холод, никого не посетила. Игорь тяжело вздохнул, его самого так и тянуло проверить что там, хотя предчувствия ничего хорошего не обещали. Что за дурь?
   - Может и правда сокровищница?- озвучил общую мысль Вертен.
   -Хватит. - Игорь решил прервать наметившуюся дискуссию. - Туда мы не полезем, сокровищ там нет, а вот защита стоит. Мне её снять не под силу. Так что лучше здесь ищите внимательнее. Собранное складывайте на гобелен, изображающий бога сидящего на горе черепов. Вон тот вроде не особо уродлив, так что в нем и понесем. И быстрее заканчивайте, а я пока посмотрю кельи.
   -А может...
   -Дверь не трогать! Клещ проследи. Вы двое - Игорь тыкнул на Нарга и проводника. - идете со мной. Нужно проверить кельи. Где-то же они держат пленников?
   Конечно ничего интересного там скорее всего уже нет, но проверить нужно...

***

   Карзен дожил до двадцати трех лет и все ещё оставался слабым магом - совершенно недопустимый грех для ученика. Именно ему Данир поручал самые опасные опыты, посылал к "благородным" врагам с оскорбительными посланиями, использовал для обучения более талантливых учеников. Да мало ли дел которые можно поручить кому не жалко? Юноша в полной мере проявил редкостный талант выживать в самых невероятных ситуациях. Десятки раз смерть проходила рядом, даже казалась неизбежной, но в итоге неизменно промахивалась. И это уже не было просто везением, как в детстве. Нет, ученик всегда понимал когда нужно бежать, когда сражаться до конца, а когда и пойти на хитрость.
   Вот и сейчас чутье подсказывало не торопиться с выполнением приказа "любимого учителя"...
   -Кто ты? Раб?
   -Я Незрак, лэр. Честный гражданин. Я с семьей жил за городом, у нас небольшой кусок земли и ферма. Несколько дней назад поехал на рынок продать часть урожая. Но по дороге меня ограбили, схватили и притащили сюда. Мне ничего не объясняли, не кормили и даже не дали одеяла. А здесь холодно!
   -Странно... Знаешь, по-моему я тебя где-то видел... - Игорь потер подбородок, но наткнувшись на ткань маски прервал привычный жест. Честное лицо пленника навевало... что-то такое, неопределенное.
   -Отпустите меня, умоляю. Дома жена ждет, трое детей маленьких. - Карзен свалился на колени, уткнувшись лбом в каменный пол. Из глаз его текли слезы. - Мать этого не переживет если с единственным сыном что-то случится. Во имя всех богов!
   -Знаешь, а ведь у тебя есть некоторые способности к магии. При надлежащем обучении можешь чего-нибудь достичь.
   -Боюсь вы ошибаетесь лэр и мои способности слишком ничтожны. Так мне сказали в магистрате. - скрипнул зубами Карзен. На этот раз без всякого притворства. Что бы стать учеником у самого Данира ему пришлось пережить немало. Даже с учетом того что учитель изначально планировал от него избавиться.
   - Может тебя хотели принести тебя в жертву? Жаль разбираться с тобой нет времени. - огорчился маг. Карзен наряжено замер, зачастую после таких слов следует удар меча. И сожаление, даже самое искреннее, мало что значат для мертвого.
   - Не надо, пощады!
   - Cделаем так... Я не буду закрывать дверь и через два часа можешь выйти. По коридору направо и наверх по лестнице. Охраны там больше нет, но выйдешь раньше - мои люди тебя убьют. Все понял?
   -Да лэр. Спасибо, лэр. Да будут благосклонны к вам боги...
   -Лови, деньги тебе понадобятся.

***(?)***

   Лика сидела на узком ложе, укутавшись одеялом, обхватив колени и прижавшись спиной к стене. В келье было холодно и одеяло спасало слабо. Первые часы хотелось кричать, ругаться или добраться до горла виновных, но первые эмоции прошли и пришло осознание ситуации.
   Ну надо же быть такой дурой, чтобы прийти просить о помощи Данира? Да, её семья в прошлом верно служила дому Ночи, и находилась под их покровительством. Но теперь, когда из всего рода осталась лишь она одна, а богатство семьи растеряно. На что она рассчитывала?
   Тем более после того позорного случая.... Не стоило даже напоминать о себе. Но дед слег, смерть любимого внука подкосила старика, и она осталась одна. Слуги начали разбегаться, воины глухо роптали, а остатки серебра таяли с пугающей быстротой. Что ещё оставалось? Замужество? Дед уже давно хотел подыскать ей хорошего мужа, но раньше она отказывалась. Теперь, после того что совершил тот маг, шансов удачно выйти замуж практически не осталось. Первая же ночь все вскроет...
   Данир позаботился о деде, взял на себя долги семьи, и установил контроль над имуществом. А потом дед, последний мужчина в роду, умер, а её сослали "погостить" в имение за городом. Несколько недель прошли спокойно, но вчера её схватили и силой привели сюда. Закрыли дверь и ушли...
   Дверь внезапно открылась. На пороге показался воин с мечом и маской, скрывающей лицо. Несколько секунд он смотрел на нее и шагнул назад. Дверь закрылась обратно.
   -Эй, выпустите меня!
   Засов встал на место. Лика вернулась к ложу, свернулась клубком и заплакала.

***

   -Поджигайте.
   Несколько факелов полетели в уцелевшие постройки. Игорь добавил несколько потоков пламени. Тушить пожар было некому, пленные сидели запертые в кельях, примиряя себя с холодом, жаждой и холодом. Несколько дней как-нибудь перетерпят, а потом их освободят, ведь пожар наверняка заметили. Или не освободят и те умрут, но и в этом случае его совесть с этим как-нибудь смирится.
   -Может все-таки вернуться и? - Клещ кивнул на каменный храм и провел рукой по горлу. - Если нас опознают, то будет плохо.
   Игорь задумался, мысленно ещё раз проверяя себя, и покачал головой.
   - Не надо, пусть живут. Они не знают ничего лишнего, даже наше точное количество. Нет, боги не одобрят лишней крови. - тайна, которую знают двое, может узнать и третий, а корчиться на колу ему не хотелось. Но в данном случае риск не велик, они оставили достаточно следов, которые приведут совсем в другую сторону. Если один враг сцепится с другим это ведь хорошо?
   Оставлять тела в храме опасно, а добычу нужно кому-то тащить. Погибших пришлось-таки поднять в виде нежити. Единственная лошадь досталась раненому, ходить он пока не мог и даже в седле держался с трудом.
   Стоило поспешить, утро уже близко.

***

   Общеизвестная мудрость гласит что есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как течет вода, как горит огонь и как другие работают. Сегодня Игорь сумел насладится сразу двумя из этих вещей и одной наслаждался до сих пор. Другими словами уже час смотрел как остальные копают ямы. И если честно особого удовольствия пока не испытывал, дело шло медленно и куда больше хотелось спать. Да и как иначе если о лопатах заранее не позаботились?
   - Хватит, складывайте туда трофеи.
   Три мешка, осторожно опустили и сноровисто присыпали обратно землей. Отдельно сложили плащи и маски, а так же большую часть оружия. Умертвия спрыгнули в свою могилу сами, но закопаться уже не смогли. Пришлось помочь и им. Наконец последние следы скрыли, посыпав площадку мусором и разложив поверх ямы костер. Теперь на первый взгляд поляна походила на место ночлега.
   После смены одежды собравшиеся уже не напоминали воинский отряд, превратившись в толпу крестьян. Лишь Игорь не стал менять облик, ауру мага скрыть трудно. Подойдя к Грому, он привязал трофейную лошадь к седлу. И оглянувшись поймал изучающий взгляд Вертена.
   - Что дальше? Действуем как и планировали?
   - Да, уходим мелкими группами или по одному. Не стоит сейчас привлекать внимание.
   -Можно мы с Наргом пойдем вдвоем? Он ранен, ходит ещё плохо, нужно помочь.
   Прозвучало убедительно, с нежной заботой о раненом товарище и Игорю оставалось лишь кивнуть:
   -Почему бы и нет? Главное не потеряйтесь. Мурзик, ко мне!
   Игорь вскочил на коня и, забрав уцелевших химер, поспешил к городу. Остальным предстояло добираться разными путями, самостоятельно, пешком и при этом не попасться в руки потенциальных мстителей.
   Лошадь он бросил на первом же перекрестке, где её неизбежно подберут. Прятать находку будет заботой уже нового хозяев. Когда Игорь достиг ворот, все ещё было спокойно и одинокого мага, от которого за пять метров несло вином, пропустили без помех.
   На душе, впервые за последний месяц, было спокойно.

***

   Вертен вернулся к тайнику ближе к следующей ночи. Один, поскольку Нарг отказался помогать, тем самым определив свою судьбу. Глупец... Служить годы ради нескольких монет, даже не зная сдержит ли наниматель слово или вздумает отрастить тебе хвост... И это когда рядом в три раза больше и их можно получить немедленно. Главное не медлить иначе всю добычу присвоит маг. Присвоит, хотя военную добычу нужно делить честно, на всех.
   Сам горец ничего делить не собирался, но это и правильно. Слишком уж велик соблазн, а боги его простят, не он ведь осквернил святое место. Пусть Тантос мстит магу и тем кто будет рядом.
   В темноте поляна выглядела иначе и воин немного походил, определяя где что закопано. Недолго, кострище заметный ориентир, а размеры ямы невелики. Рыть предстояло ножом и руками, к тому же закончить нужно до утра, но приятные мысли заглушали усталость.
   Когда пропажу заметят, он уже будет далеко, благо документы у него есть. Купит дом, кусок плодородной земли, пару сильных рабов... Или жену. Заведет стадо коз... И хороший амулет, который скроет его от поисковых чар... И ни один... Проклятый маг... Его не достанет...
   Вертен наконец определился с границами ямы и опустился на колени.
   -Мррр... Ты глуп, человек.
   -Что?! Что тебе нужно, тварь? Уходи!
   -Ничего особенного. Лишь твоя душа. Твоя подлая, восхитительно черная душа предателя.
   -Я... Я никого не предавал. Это не правда.
   -Мрррр? - в мяуканье явственно слышалась насмешка.
   -Ха! Если ты умеешь говорить, это не делает тебя опасным. Давай, попробуй. Рискни тонкой шкуркой и я сделаю из тебя перчатки.
   Демон легко увернулся от ножа и, легонько царапнув руку, отскочил. Прежде чем человек успел ответить, покинул полянку и затаился в темноте.
   -Выходи! Я знаю, ты здесь!
   Но зверь затаился. Вертен чуял подвох, но не мог понять в чем он, а потому продолжал надеяться на лучшее. Даже когда перестал ощущать ногу. Даже когда вслед за ногой его предали и остальные конечности. И перестал лишь когда демон вернулся и ядовитые когти пронзили грудь. Говорят что надежда умирает последней, но у него последней стала душа.
   Черная, вкусная душа предателя. Хотя конечно маги вкуснее. Дар-Кыгых даже почти не стал есть мясо или пить кровь, а сразу побежал домой, к ненавистному хозяину. Сытый и довольный. Это начинало ему нравиться. Не зря он растил ядовитые железы, совсем не зря.

***

  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"