Жгурова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Маг и Шерхан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2009,август. Рассказ об одном из дней путешествия по Северному Казахстану. В самых простых событиях можно найти романтику и изюминку.

  07.08.2009
  
  Маг и Шерхан
  
  Не доводилось мне за всю жизнь так вот запросто прокатиться на лошади. А в этой туристической поездке я сразу записалась на конную экскурсию по лесной тропе. И записала моего десятилетнего внука Витюху. Он эту новость воспринял без особого энтузиазма, потому что тоже никогда не катался на лошади. Правда, если не считать его катание около цирка, но там лошадь вела девушка-профессионал.
  После очередного завтрака, за девятью смельчаками прикатил микроавтобус. Нас отвезли к специальной конюшне, где уже ждали инструкторы и лошади. Почти все сегодняшние наездники - в первый раз на лошадях. Возраст - самый разнообразный - от 10-ти до 55-ти.
  Первое, что мы увидели, так это просторный загон, в котором сидел, поджавши ноги, верблюд. Казалось, что нижняя часть этого великолепного животного плоская и составляет одно целое с поверхностью земли. Как монумент! Позже мы узнали, что это верблюдица по кличке Джамиля. Очень обаятельная верблюжья девочка с галантными манерами, изящной походкой и ласковым взглядом.
   Джамиля []
  Конюшня представляла собой добротное строение, и около неё нас ожидали тёмно-коричневые лошадки. Инструктор - интересная женщина в ковбойской шляпе, которая придавала ей необыкновенный колорит и шарм, быстро провела инструктаж, из которого мы с Витюхой уловили следующие сведения: Левой рукой держаться за седло, правой за повод; управлять поводом, натягивая его вправо или влево. Если лошадь пожелает наклониться, чтобы пожевать траву, то повод резко натянуть на себя, ноги упирать в стремена. Теоретически вроде было всё понятно. Но лошадь - это живое создание, а не машина, где можно просто нажимать кнопки и управлять рычагами. Предупредили, что лес после дождей кишит грибниками, а лошади их пугаются и могут рвануть в сторону.
  За прослушивание инструктажа мы расписались в специальном журнале. Витёк расписался сам.
  Затем инструкторы и конюхи как-то очень быстро стали усаживать всех на коней. Витюху усадили на коня по кличке Маг. Я повернулась к нему, чтобы подбодрить и дать указания, но не успела, потому что ко мне подвели коня по кличке Шерхан, и на небольшой деревянной подставке со ступеньками конюх помог мне взобраться на седло. Я ощутила себя на коне, выпрямилась, и почувствовала, что теряю равновесие с непривычки. Казалось, вот только конь тронется, и я непременно свалюсь с него, как мешок сена. Стараясь держаться бодро, хотя опора подо мной не стояла истуканом, я взглянула на Витю. Витя сидел с широко раскрытыми от страха глазами, бледный, и тихим голосом говорил: " Я боюсь и хочу остаться здесь!" Мне стало тоже страшно за него, но отступать было поздно, и я ему сказала: "Витюха, я тоже боюсь, но давай вместе попробуем преодолеть свой страх, и выдержим это испытание. Я буду тебя поддерживать!"
  
  Пока мы с Витей решали, что делать с нашими страхами, вереница коней тронулась за первым инструктором и уверенно пошла в лес, по знакомой и привычной им тропинке. С нами были два инструктора на конях: Ирина - впереди конной колонны, и Елена, которая постоянно объезжала всю колонну, помогая тем, у кого были проблемы. Обращалась по кличкам лошадей и говорила, как надо держать пятки, как натягивать повод и в какую сторону. Елена часто контролировала Витю. У меня страх прошёл, но напряжение от переживания за Витюху не проходило. Я в колонне шла предпоследней, ну а последним был Витюха. Его конь немного отставал. Мага, скорее всего, дают самым слабым наездникам, и Маг всегда - замыкающий. Я уже почувствовала интерес к поездке, и даже определённый комфорт, стала замечать красоту леса и особое приятное ощущение покачивания в седле. Можно было бы даже вообразить на мгновение себя эдакой гордой амазонкой.
  
  Но мне было не до этого. Я периодически окликала Витю - как у него дела, как он держит ноги. Первые минут десять Витя отвечал, что ему всё-таки страшновато, но говорил мне, что у него всё получается. А потом я услышала, как он стал разговаривать с конём: "Маг, хорошенький, ну иди, слушайся, хороший конь!"
  На мои тревожные оклики: "Витюха, как дела?", он стал уверенно отвечать, что всё нормально. Вереница коней шла по лесной тропке, по грязной жиже, через ветки, по небольшим кочкам. Интересно проезжать через ветки деревьев, когда надо успевать наклониться. А, когда проходит конь по грязи, странное ощущение того, что вот под нами грязь, а мы идём, и ноги не пачкаем.
  Пройдя почти половину маршрута, Шерхана занесло вправо в кустарник между деревьями, и я долго не могла выправить его на нужную тропу. Раздался Витин вопль: "Держи своего коня, а то мой Маг следует за ним, и мне приходится пробираться через ветки" Но с помощью Елены мы опять вернулись в общую колею. Периодически Маг или Шерхан наклонялись, чтобы пожевать травы или схватить ветки, но мы уже научились натягивать повод, чтобы конь не остановился и не поглотил несвоевременный обед. Прошли кочки, ветки, ручеёк от позавчерашнего дождя, и был близок выход на поляну. Конь передо мной с наездником - мальчиком чуть постарше Витюхи вдруг красиво выстрелил в землю навозом. Но вот и Шерхан остановился. Витя закричал: "У него водопад настоящий, я такого ещё не видел!" И Маг стал обходить Шерхана, опередил его и пошёл по тропке. Шерхан управился со своей естественной проблемой. Елена подскочила ко мне и сказала, чтобы я была наготове - Шерхан никогда не ходит последним и пойдёт на обгон. И, действительно, конь подо мной прибавил шаг, пошёл быстро, и я еле удержалась в седле. Синяков не избежать! Но это стало даже интересно. Чувство страха мгновенно сменилось чувством любопытства и восторга. Елена подъехала и взяла наш фотоаппарат, сфотографировала меня и Витю. Фото скорей всего будет нечётким, потому что наш фотик, как конь с норовом, имеет свой характер и особенности.
  Иногда среди деревьев мелькали грибники, и кони реагировали фырканьем. Но вот неожиданно из-за веток нарисовалась какая-то тётка и громко заверещала, что собрала много грибов. Её противный голос не умолк даже тогда, когда непрошенную попутчицу попросили не пугать коней. Всё обошлось, кони мудро игнорировали её выкрики.
  Витю заинтересовало то, что его Маг трясёт головой, но Елена его успокоила, что это конь так отгоняет насекомых.
  
  Витя уже смело переговаривался со мной и сообщил, что ему очень понравилась эта поездка. А мне уже и не хотелось расставаться с Шерханом, а пройти ещё долго-долго по красивому лесу, слушать шорох листьев, хруст веток, всплески грязного месива и фырканье лошадей. Вся эта лесная симфония так сочеталась с нежарким деньком и всё возрастающей радостью от общения с живой природой.Маг []
  Витя ласково разговаривал со своим конём, видно тоже привык к нему за эту часовую поездку. Вот и конюшня. Мы спЕшились, и так не хотелось уходить от коней, с которыми мы провели время в единении с природой. Ещё раз сфотографировались около наших коней. Хотя и никакие они не наши, потому как приехал микроавтобус с другими туристами, и уже Маг и Шерхан готовы принять других наездников...
  
  Пока шёл инструктаж, мы с Витей немного походили по окрестности конюшни.
  
  
  Пообщались с верблюдицей Джамилёй, с пони.
  
  Посмотрели привязанного беркута на пне. Хотели подойти к двум белым осликам, но они нас не поняли и убежали. Тогда мы подошли к привязанному ослику и сфотографировались с ним. Местный добродушный белокурый мальчик объяснил нам, что этот ослик кусается, поэтому его и привязали.
  Не хотелось покидать это колоритное место, но пора было уезжать и мы пошли к автобусику. По дороге мы с Витюхой обменялись впечатлением о поездке и радостно поздравили друг друга с преодолением своего страха. Витюхе очень понравилась поездка и он успел привыкнуть к своему коню Магу. А мне всё казалось, что Шерхан не пошёл в очередную экскурсию с другим наездником, а скачет вслед уезжающему автобусу, чтобы попрощаться с нами...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"