Жидков Дмитрий Борисович : другие произведения.

Монстрыz. Метель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло много лет с того момента, как потерпела крах попытка захвата власти мятежным председателем совета министров " Содружества" Аланом Крэгом. Но космической безопасности не удалось разыскать все лаборатории гениального ученого. Хорошо законспирированные базы, готовы автономно организовать вторжение в обитаемые миры, жутких монстров. Для того, чтобы распространить инфекцию, запрограммированные на уничтожение жизни, компьютерные программы, устраивают ловушки. В одно из них и попадает экипаж коммерческого буксира "Вояж". Заражение началось....

  Глава 1.
  
  Среди мириад звезд, бесконечной вселенной, даже газовый гигант,- всего лишь песчинка в огромной пустыни. Что говорить о таком объекте, как грузовой корабль "Вояж", класса "Орион"... Его наверно вообще не должно быть видно в Великой Пустоте, заполненного межзвездной пылью, безжизненного пространства. Хотя его создателям было чем гордиться. Размеры базового тягача были сопоставимы с крейсером звездного флота. Он был в состоянии тащить за собой несколько десятков отсеков, под-завязку, наполненных рудой. Весь его корпус покрывали миллионы датчиков, способных отслеживать на значительном расстоянии любой объект способный нанести вред. Постоянно генерируемое энергетическое поле надежно прикрывало звездолет от астероидов и другого космического мусора. Единственным недостатком космического большегруза было невозможность прохода через гиперпространство. Потому использовали их только на внутренних трассах. Крейсерская скорость грузового корабля была сравнительно не велика. Один рейс, порой, составлял больше года. Экипажу приходилось погружаться в гиперсон. В пустоте космического пространства, нет другого выбора. Если попытаешься обойтись без криогенных модулей, либо умрешь со скуки, либо, что еще хуже, схлопочешь "звездный психоз". Так между собой астронавты назвали расстройство рассудка, в ходе которого люди срывали злость на всех, кто находился рядом, либо впадал в депрессию и кончал жизнь самоубийство. А так, лег в удобную капсулу, спи себе, да смотри подготовленные психологами отдельно для каждого члена экипажа, сны. Твое тело находиться под постоянным контролем системы жизнеобеспечения. Эти программы и медицинская аппаратура на протяжении многих лет, демонстрировали надежность. Еще не было случая, чтобы кто-либо из людей пострадал. А тем временем на карту капает, очень даже неплохая зарплата, а после рейса, еще ждет бонус в виде месячного отпуска на лучших известных курортах.
  В отсеке гиперсна в криогенных модулях спало семь человек.
  Крис Лур, капитан корабля. Любитель хорошо поесть и выпить. Грузный и на первый взгляд неповоротливый, на самом деле он был наиболее опытным из всех. Не обладая особым воображением, он практически не имел ни каких предрассудков. Лур отличался сильно развитыми способностями руководителя. Все его команды основывались на холодном расчете, и были направлены только на благо всего экипажа.
  Стивин Нил, помощник капитана. Также как и он был начисто лишен воображения. Старался контролировать свои мысли и поступки. Он был просто исполнительным подчиненным и ни когда не стремился занять место капитана, но в отношении остальных членов экипажа был требовательным до раздражительности.
  Николай Рос, программист, самый молодой в экипаже. Шутник и балагур. Имея привлекательную внешность и легкомысленный характер, никогда не испытывал недостатка внимания женского пола.
  Жан Корте, инженер-техник. Также как и Рос, обладатель веселого характера. Имел пристрастие к азартным играм и спорам на деньги. Готов проиграть месячную зарплату, но не отступить от своего мнения.
  - Боб Картон,- навигатор, серьезный, немного замкнутый. Он отвечал за благополучную доставку корабля от рудников до перевалочных пунктов. Молчание Картон считал лучшим способом общения, а болтливость расценивал как симптом ненормальности. Не смотря на это, он являлся очень доброжелательным человеком.
  - Дик Верс,- механик. Профессионал своего дела. Но его характер портила чрезмерная жадность. Многие члены команды недолюбливали его, стараясь по возможности меньше общаться.
  - Маргарет Лот,- врач. Единственная женщина на корабле. Несмотря на свою молодость, была хорошим специалистом. Ей также хорошо давалось заполнение деклараций и организация приема и передачи грузов. Единственным недостатком была чрезвычайная мнительность. Она верила в потусторонние силы, от чего в ее голове царил сумбур из необоснованных страхов.
  Во время вынужденного бездействия экипажа, кораблем управляет искусственный интеллект, бортового компьютера. Не испытывая ни каких эмоций, он действует лишь на основание анализа поступивших данных, выбирая оптимальный курс.
  Компьютер, которому экипаж буксира, любя, дал имя "Малыш", четко выполнял свою работу. На борту вверенного его заботам транспорта, было все в норме. Корабль двигался согласно заданного курса, лишь изредка корректируя направление. Все системы работали без сбоев.
  Когда "Вояж", вошел в систему двойной голубой звезды, электронный мозг бортового компьютера уловил тревожные нотки нарастающей перегрузки в левом двигатели. "Малыш", скорректировал его работу. Но в тот момент, когда тягач проходил мимо четвертой планеты, он, по неизвестной причине, стал резко терять скорость, при этом, оба двигателя работали на предельной тяге. Опасаясь неизбежного перегрева реактора, "Малыш" отключил подачу топлива, и послал команду в криогенные капсулы, на пробуждение экипажа.
  
  Глава 2.
  
  Повинуясь команде бортового компьютера, в модулях, где находились люди, начался процесс вывода их из состояния гиперсна. Находящиеся доселе в режиме ожидания, экраны засветились, отображая происходящие в капсулах процессы. Медленно, неуклонно приближаясь к норме, стала повышаться температура и атмосферное давление. Через тонкую иглу, в основания черепа каждого члена экипажа, вспрыснулась стимулирующая мозговую деятельность жидкость, вместе с этим легкий разряд дефибриллятора, заставил в обычном ритме биться сердце. Дыхание и пульс людей участился. Команда корабля медленно возвращалась к жизни. Когда все показатели жизнедеятельности организма пришли в норму, раздался сухой щелчок магнитных замков. Прозрачные колпаки плавно поднялись вверх.
  Первым модуль покинул капитан корабля и его заместитель. Их реабилитация, как это и положено по уставу, производилась немного раньше остальных. Но этого времени было достаточно, чтобы до пробуждения подчиненных, придти в себя, принять душ и проверить все системы корабля. Когда настал черед просыпаться остальному экипажу, их модули уже были пусты.
  - Неужели приехали?- Николай Рос, рывком сел в своей капсуле. От резкого движения у него закружилась голова. Программист немного посидел с закрытыми глазами. Затем вылез из модуля и пошлепал босыми ногами к душевой кабинке. Через пару секунд, под струями теплой воды, послышалось его довольное урчание.
  - О господи,- как всегда недовольно пробурчал Боб Картон,- как я ненавижу анабиоз. Чувствую себя куском мяса, который полгода хранили в морозильнике.
  Держа ладони перед грудью и разведя локти в стороны, он стал делать повороты корпусом с одновременными махами руками.
  - Эй, "Малыш", какого черта так холодно!- из соседней капсулы поднялся взъерошенный, словно воробей Жан Корте,- так можно и "дуба дать". Покинув свое ложе, он подошел к шкафу, достал полотенце и стал тщательно растирать затекшие мышцы, одновременно смахивая на пол прозрачный гель.
  - А что ты так беспокоишься,- усмехнулся Дик Верс, продолжая лежать в модуле, закинув руки за голову и уставившись взглядом в потолок.- Или тебе стыдно показаться перед Маргарет. Твой член и так не велик, а от холода уменьшился настолько, что его совсем стало не ведать.
  - Ничего подобного,- ни сколько не обиделся инженер,- мой член среднего размера. Как раз такой нравиться практически всем женщинам. Не правда ли, Маргарет?
  - Не ссорьтесь мальчики,- ни сколько не стесняясь своей наготы, Лот, скрестив руки над головой, грациозно потянулась, стараясь, чтобы мужчины более тщательно рассмотрели плавные изгибы ее тела, стройные ноги и высокую грудь.- Я люблю вас всех одинаково...- Под восхищенными мужскими взглядами, женщина проследовала в душ.- А вот, тому, кто приготовит мне кофе, я буду очень благодарна, и возможно, даже, поцелую.
  Она дольше всех крутилась под теплыми струями воды, стараясь смыть гель из всех мест. Закончив умываться, Маргарет вышла из душевой кабинки, прошла к шкафчику, на дверце которого красовалась табличка с ее именем, открыла и стала неторопливо одеваться в новое шелковое белье и синий комбинезон, украшенный шевронами горнодобывающей компании и медицинской службы. Взглянув в зеркало, она тщательно расчесала волосы, перехватив их резинкой в небольшую луковку на затылке.
  - Я готова,- Лот обернулась.
  - Ты как всегда великолепна!- к ней подошел Жан Корте, галантно поклонившись, он поцеловал кончики ее пальцев.
  - И мне нравиться!- Николай Рос, отпихнул плечом товарища, приобнял Маргарет за плечи, поцеловав ее в щеку.
  - А что, так можно было?- наигранно возмутился инженер.- Он также поцеловал Лот в любезно подставленную ею щеку.
  - Ваше кофе, мэм...- из-за угла, держа в руке пластиковый стаканчик с ароматным коричневым напитком, появился Боб Картон.
  - Ты мой герой!- Воскликнула Маргарет. Подбежав к навигатору, она обвила его руками за шею, страстно поцеловав в губы. После чего забрала стакан, с наслаждением отпив кофе.
  - Клоуны...- по своему обыкновению пробурчал Дик Верс,- идемте. Капитан нас уже заждался.
   Коммерческий буксир "Вояж" делился на несколько частей. Криогенный отсек располагался на средней палубе, в самой защищенной части корабля. Над ней находился жилой отсек с комнатами экипажа и помещением кают-компании. Еще выше располагался командная рубка. На нижних уровнях размещались грузовые отсеки, в одном из которых ждали своего часа индивидуальные спасательные капсулы, имеющие в себе запас жизнеобеспечения на несколько месяцев, а также способные погрузить человека в состояние гиперсна. И, наконец, к днищу буксира крепились два спускаемых модуля, способных осуществлять посадки на планету, а также передвигаться автономно в космическом пространстве. В этих миниатюрных кораблях было все необходимое, вплоть до лаборатории и миниатюрного медицинского блока.
  Грузовой лифт поднял экипаж на последний уровень. По небольшому коридору, стены которого были обиты мягкими пластиковыми плитами и ярко освещены, команда проследовала в рубку.
  Центр управления полетом располагался в передней части буксира. Сравнительно небольшое помещение было оборудовано огромным видовым экраном внешнего обзора, и панелью пульта, с множеством всевозможных мигающих индикаторов и сенсорной клавиатурой. Сейчас, за ненадобностью, экран был закрыт бронированными щитами. Также в помещение имелось семь кресел, по числу членов экипажа. Пять из них располагались полукругом вдоль стены. Еще два стояли возле пульта управления.
  На данный момент в командной рубке ни кого не было.
  - Что-то скучновато,- Николай Рос подошел к пульту, его пальцы пробежали по клавиатуре, отзывающейся на каждое прикосновение вспыхивающими символами и мелодичным звуком. Бронированные щиты медленно разошлись.
  - Что-то я не пойму,- программист в недоумение уставился в экран,- где это мы?
  Левый угол экрана почти полностью занимало очертание незнакомой планеты, из-за которой величественно выплывал сияющий диск неизвестной звезды.
  - Боб,- толкнул навигатора, Дик Верс,- разъясни-ка нам эту загадку.
  Картон, молча, подошел к пульту, вывел на один из второстепенных экранов маршрут. Сверился с показаниями.
  - Этого не может быть, - задумчиво проговорил он,- это не тот курс.
  - И как же это понимать?!- воскликнул инженер-техник.
  - Прежде чем паниковать, нужно провести сканирование.
  Картон принялся вводить в компьютер необходимые данные. Буквально через мгновение на экране появились результаты. Ознакомившись с ними, Жан, некоторое время, стоял в каком-то оцепенении.
  - Ну что там?!- не сдержался Корте.
  - Ни чего не понимаю,- нервно покусал губу навигатор,- если показания правдивы, то получается что "Вояж" уже семь месяцев летит совершенно в другом направлении от нужной нам точки. Мы уже углубились на два парсека в плохо изученную часть пространства.
   - И что теперь?
  Джон Картон, лишь пожал плечами.
  В этот момент герметическая дверь командного отсека бесшумно ушла в сторону. В помещение вошли капитан и его помощник. Не обращая внимания на застывших в недоумении подчиненных, они заняли свои места.
  - Садитесь,- Крис Лур развернул кресло в сторону входа. Подождав пока все рассядутся, он продолжил,- как вы уже знаете, сегодня, в десять часов тридцать две минуты, по бортовому времени, от центрального компьютера поступила команда на пробуждение экипажа. Как вы понимаете, это может произойти лишь в двух случаях. Первый: корабль достиг конечной цели. Второй: нештатная ситуация. Сейчас как раз именно второй случай. Я надеюсь, что ситуацию прояснит бортовой компьютер,- капитан поднял голову,- "Малыш", сообщи-ка нам, что тут, черт возьми, происходит?!
  " Экипаж находился в состояние криогенной заморозки семь месяцев, двенадцать дней, четыре часа, пятнадцать минут, сорок две секунды,- раздался спокойный голос бортового компьютера.- Все системы корабля в норме..."
  - Отставить!- грубо прервал стандартный отчет капитан,- где мы находимся?!
  " Буксир успешно достиг голубой звезды класса QG. Вокруг нее вращается шесть планет. В настоящее время корабль дрейфует над четвертой планетой. Основные индексы подобия по отношению к Земле: размер и температура 0,88; масса, 0,96; плотность 5,62 грамм на сантиметр кубический; орбитальный период вращения вокруг звезды триста девяносто пять суток; орбитальный период вращения вокруг оси тридцать два часа, семь минут. Предварительный анализ состава почвы железо- 37,3 %, кремний-16,23 %, магний- 11,31 %, сера-3,63 %, никель- 0,71%, Кальций- 0,73 %, имеются также элементы, идентифицировать, которые на представилось возможным. Состав атмосферы: азот 80,1 %, кислород 18,9 %, смесь иных газов менее одного процента".
  - Как мы тут очутились?- не сдержавшись, задал наболевший вопрос Джон Картон.
  " Корабль следовал заданному курсу..."- последовал как всегда меланхоличный ответ бортового компьютера.
  Все члены команды ошарашено переглянулись и устремили взгляд на навигатора.
  - Но перед началом полета я ввел курс на планету Глиза-5,- попытался протестовать он,- именно там находятся перерабатывающие заводы горнодобывающей корпорации "Сидней". Зачем мне вводить неверный курс?!
  " Корабль следовал заданному курсу..."- продолжал настаивать электронный мозг корабля.
  - Разберемся,- пообещал капитан,- "Малыш", почему мы стоим?
  "Буксир попал под действие гравитационной ловушки. Генератор луча находится на поверхности планеты. Его координаты переданы на ваши персональные компьютеры. Интенсивность поля составляет пятнадцать единиц. В связи с угрозой перегрева реактора, я принял решение отключить двигатели..."
  - Какие у нас шансы вырваться?
  " С грузом, шансы составляют девять процентов, если выдержит реактор. Без груза шансы возрастают до шестидесяти двух процентов..."
  - То есть, задумчиво почесал затылок Крис Лур,- даже если мы оставим груз, еще не факт, что сумеем преодолеть поле...
  " Совершенно верно,- согласился "Малыш".- Возможности буксира будут зависеть от многих факторов. С моей точки зрения, самым реальным будет высадиться на планету и попытаться отключить генератор гравитационной ловушки"
  - Поскольку ситуация не штатная,- обвел всех внимательным взглядом капитан,- то приказывать я не имею права. Каждый из нас имеют свою долю в предприятии. Поэтому принимать решение будем коллегиально. Что скажите? Начнем с моего помощника...
  - Я бы сбросил груз и попытался налегке вырваться в открытый космос. Доберемся до обитаемых миров и сообщим правительству. Пусть военные разбираются в этой ситуации.
  - А я с ним согласен,- поддержал Нила, механик,- мы гражданский буксир, а не военный крейсер. Такая ситуация не предусмотрена контрактом. Вдруг на планете прячутся пираты. Такие штучки в их стиле. А у нас только легкое стрелковое вооружение,- он немного подумал и продолжил,- хотя груз конечно жалко. Так мы вообще ни какого вознаграждения не получим.
  - Вот именно,- сказал Жан Корте,- после военных, не видать нам груза как своих ушей. Компания еще заставит платить неустойку. А насчет пиратов я вот, что скажу. Были бы они на планете, уже давно бы напали. Что им стоит захватить обездвиженный буксир, с семью гражданскими на борту. Думаю, что, если там и имеется какая-нибудь база, на ней, скорее всего никого нет...
  - Согласен,- поддержал друга Рос,- а генератор мог включиться по естественным причинам. Скажем из-за какого-нибудь землетрясения. Я за то, чтобы спуститься на планету и отключить его. Заодно и прогуляемся.
  - Лично я не намерен рисковать своим заработком,- ударил ладонью по подлокотнику Боб Картон,- нужно спускаться. Иного выхода я не вижу.
  - Все высказались?- капитан поочередно взглянул в лица своих товарищей,- Двое, против троих. Осталось узнать мнение Маргарет.
  - "Малыш",- задрала вверх голову женщина,- подскажи-ка, какая сейчас погода на поверхности планеты.
  " Генератор гравитационного поля расположен в горном массиве северного полушария планеты. В настоящее время в данном регионе середина зимнего периода,- любезно ответил бортовой компьютер,- температура воздуха колеблется от минуса тридцати градусов по Цельсию днем, до минуса пятидесяти ночью. Снежный покров на ровных участках составляет три метра. Ветер северо-восточный..."
  - Вот черт,- разочаровано выругалась Маргарет,- не могли поставить свой генератор, где-нибудь в тропиках. Я уже давно не грелась на солнышке.
  - А ты взгляни на это с другой стороны,- улыбнулся программист,- в галактике много горных курортов, но нетронутых цивилизацией уголков, практически не осталось. Представь, как тебе будут завидовать подруги, когда, ты выложишь в сеть фотографии девственной природы.
  - Умеешь ты уговаривать,- рассмеялась молодая женщина,- я за то, чтобы спуститься...
  " В настоящее время,- продолжил бортовой компьютер,- в месте предполагаемой посадки, погода ясная. Скорость ветра составляет пять метров в секунду. Полагаю, это сейчас самое благоприятное время для экспедиции...".
  - Значит, решили,- резюмировал капитан,- Спускаемся на планету немедленно. Со мной пойдут: Картон, Корте, Рос и Маргарет. Идите, готовьтесь.
  Он подождал пока названные члены экипажа выйдут, затем повернулся к своему помощнику.
  - Ты и Верс остаетесь на корабле. Держите с нами постоянную связь. Пусть "Малыш" просканирует все пространство вокруг. Мне нужна подходящая площадка для посадки, безопасный маршрут до объекта, схема расположения помещений объекта, возможная система его обороны, коды доступа, а также данные о любой органической жизни. В случае чего вышлешь второй челнок. В общем разберешься...
  
  Глава 3.
  
   Легкий толчок оповестил о том, что магнитные захваты, удерживающие челнок, разжались. Крис Лур, стал методично включать тумблеры. Корпус модуля завибрировал. Это включились маневровые двигатели. Промежуток между посадочным модулем и корпусом "Вояжа", стал стремительно увеличиваться. Промчавшись под днищем буксира, челнок, клюнул носом и, набирая скорость, понесся к планете.
  - Вход в атмосферу через тридцать секунд, двадцать девять, двадцать восемь,- начал методичный отсчет Рос, пристально наблюдая за постоянно меняющимися цифрами в левом углу экрана персонального компьютера,- десять секунд... Включаю защиту,- экран внешнего обзора закрыли огнеупорные шторы.- Пять секунд, четыре... Всем приготовиться!
  Он откинул голову на спинку, вцепившись руками в подлокотник. Сразу за этим, перегрузка вдавила всех членов экипажа в кресла. Челнок пару раз сильно тряхнуло. Но в целом все было в пределах нормы. Прокладывать курс не имело смысла. Челнок, словно по проторенному пути, уверенно шел вдоль гравитационного луча. Корпус челнока начало ощутимо трясти. Турбулентность навалилась на спускаемый аппарат, стремясь смять его как лист бумаги. Но прочный сплав корпуса был рассчитан на большие перегрузки, а двигатели успешно справлялись с бешеными потоками воздуха.
  - Картон,- вцепившись в штурвал ручного управления, Крис Лур из последних сил пытался удержать челнок,- ты получил данные "Малыша"?
  - Да...
  - Есть место для посадки?
  - Насколько я могу судить по рельефу местности, под нами сплошные горы. Но "Малыш" нашел небольшую площадку в семи километрах от объекта.
  - Скорректируй курс.
  - Уже занимаюсь этим...
  - Рос, что там с погодой?
  - Нам повезло, сэр,- оторвался от персонального компьютера программист,- В нижних слоях атмосферы, погода ясная. Ветер порывистый, пять метров в секунду. Температура воздуха минус тридцать пять градусов. Почти курорт...
  - Отлично, Корте следи за показателями работы двигателей.
  Гася скорость, челнок вырвался из облаков. Сразу за этим исчезла перегрузка. Защитные шторы, автоматически разошлись, открыв экран внешнего обзора. После полутьмы, рубку модуля в один миг заполнило ослепительным светом, заставив всех зажмуриться. Тут же включились затемняющие фильтры. Теперь можно было безопасно взглянуть на внешний мир.
  Все видимое пространство занимало ослепительно голубое небо в сияние яркого диска местного солнца, на которое невозможно было смотреть даже при значительном затемнении экрана.
  Под челноком на бешеной скорости проносились покрытые скудной растительностью склоны, межу которых зияли черными провалами безжизненные ущелья. Высоко в небо вздымались заснеженные, покрытые ледниками вершины высочайших гор.
  - Посадочная площадка в десяти километрах прямо по курсу,- доложил Картон,- толщина снежного покрова не превышает одного метра. Под ним гранитная плита. Трещин или разломов не обнаружено.
  Пролетев над безжизненными горными склонами и заваленной торосами и обломками камней местностью, приближаясь к площадке, расположенной на ровной долине, уходящей на многие километры на юг, между скальными грядами.
  Не долетая пары сотен метров до пункта назначения, капитан направил посадочный модуль по кругу, окончательно гася скорость. Наконец челнок завис над ровной поверхностью.
  - Выпустить посадочные опоры!
  - Сделано, капитан,- отреагировал на команду Корте, передвинув одну из ручек в крайнее нижнее положение.
  Из днища челнока выдвинулось шесть металлических "ног". По заснеженной поверхности площадки забегали красные лучи. Не найдя ни каких препятствий, сканеры послали сигнал автопилоту. Модуль на мгновение завис над землей. Включились вспомогательные посадочные двигатели, разметав во все стороны снежный покров. Мощные амортизаторы смягчили посадку. Челнок качнулся несколько раз и замер.
  - УФФ,- Крис Лур, вытер рукавом мокрый от пота лоб,- кажись сели. Проверить системы модуля.
  - Все системы в норме,- доложил Корте, сверившись с данными терминала посадочного модуля,- давление стабильно, повреждений электросетей не наблюдается. Потратили немного больше топлива, чем планировали. Но на обратный полет хватит с запасом. Имеются незначительные повреждения стартового двигателя в системе охлаждения. Но думаю, за пару часов я все исправлю.
  - Занимайся,- кивнул Лур. Он повернулся к экрану, внимательно всматриваясь в горные склоны, возвышающиеся в нескольких километрах от посадочной площадки.- Рос, "Малыш" передал данные об объекте?
  - Да капитан...
   Николай вывел на общий экран план-схему, довольно обширного комплекса, состоящего из трех уровней. Вход в бункер, похоже, находился в естественной пещере. Шахта длиной не менее километра, вела вниз под углом в сорок пять градусов. На первом уровне располагались многочисленные небольшие помещения. Скорее всего, здесь были комнаты персонала, столовая и помещения для отдыха и медицинский блок. На нижние этажи вела лифтовая шахта. На втором уровне располагались несколько больших помещений, скорее всего лаборатория, третий же этаж был предназначен для оборудования. Там и располагался генератор гравитационного луча.
  - Коды доступа получены. Система безопасности дезактивирована. Органической жизни не обнаружено.
  - Прекрасно,- Крис Лур поднялся со своего места,- думаю, что все согласны с тем, что задерживаться здесь нам не стоит. Погода отличная. У нас в запасе примерно шесть часов светлого времени суток. Добраться до объекта мы вполне успеем. Если что переночуем внутри. Быстрее сделаем свое дело, быстрее уберемся отсюда.
  Капитан обвел всех взглядом. Возражений не последовало.
  - Тогда отправляемся немедленно.
  Одетая в повседневные комбинезоны, группа исследователей, спустилась в шлюзовой отсек. Каждый был вооружен короткоствольной многозарядной винтовкой и импульсным пистолетом. Картон, к тому же прихватил с собой портативный огнемет.
  В шлюзовой камере, кроме скафандров для выхода в открытый космос и планеты с агрессивной средой обитания, имелись также и теплая одежда, предназначенная как раз для подобных случаев.
  Путешественники облачились в не стесняющие движения терма костюмы с капором для головы. Поверх надели ветрозащитные штаны и многослойные куртки с капюшоном. Несмотря на видимую легкость, вся верхняя одежда не промокала и имела автоматический подогрев, обеспечивающий комфорт при низких температурах до минуса девяносто восемь градусов. Облачение дополняли очки с встроенным детектором приближения и кислородные маски. Хотя атмосфера планеты и была пригодна для дыхания, но низкая температура и сильно разряженная атмосфера, делала дыхание затруднительным. Кроме того передвигаться предстояло на открытых снегоходах.
  На первом снегоходе разместились: на месте водителя Картон и Крис Лур, за его спиной. За руль второго уселся Рос.
  Маргарет подошла к пульту, окинула защитную крышку, и решительно вдавила большую кнопку. Панель наружного люка скользнула в сторону, одновременно на поверхность планеты спустился широкий трап. Перед взорами людей открылась ровная, искрящаяся в лучах местного солнца, поверхность снежного поля. Взревели двигатели. Картон первым вывел свой вездеход, сходу устремившись к маячившему впереди горному склону. Рос, же притормозил, дождался пока Маргарет устроиться на сидении за его спиной, после чего прибавил газу, бросив вездеход вдогонку за стремительно удаляющимися товарищами.
  
  Глава 4.
  
  Два снегохода стремительно мчались по снежной равнине, слабо поднимающейся к северу. Первые несколько километров, препятствий для быстрого передвижения не было. Каменное плато, было покрыто довольно плотным снежным покровом. Даже где-то и имелись трещины, они были забиты снегом. Погода по-прежнему была ясная. Ветер немного окреп, но дул в спину, не мешая движению. Однако с попутным ветром с юга уже наползали густые тучи, сыпавшие, правда, еще вдали, снегом.
  Через некоторое время скорость передвижения пришлось значительно снизить. По мере приближения гор, начали появляться глубокие трещины, которые не мог заполнить даже снег. Путь преграждали торосы застывшей лавы и глыбы камней. Приходилось менять курс и объезжать, осторожно пробираясь между препятствиями.
  Впереди в легкой морозной дымке маячили довольно высокие горы, которые тянулись длинной цепью, закрывая весь горизонт. На общем белоснежном фоне чернели скалистые отроги. Местное солнце уже начало скатываться за гребнем хребта. Предгорная равнина покрылась разноцветными пятнами и полосами, отраженными от неба.
  Когда, наконец, удалось добраться до подножия гор, стемнело. Густые облака, уже успели добраться сюда, закрыв все небо. Погода сменилась на пасмурную. Гребень хребта покрыли серые тучи. Пошел густой снег, сразу скрыв окрестности, от чего видимость ухудшилась до нескольких шагов.
  Пещера, которую путешественники определили как вход в бункер, находилась на довольно приличной высоте. Путь к ней пролегал по скалистому откосу, усыпанному мелкими обломками горной породы. Снегоходы пришлось оставить. Добираться до площадки пришлось в полной темноте, освещая себе путь фонарями.
  Добраться до площадки удалось лишь через час. Вход в пещеру находился в десяти шагах от края карниза. Боб Картон первым вошел в пещеру. И тут же остановился. Следовало внимательно смотреть под ноги. Однако его тут же буквально пропихнули дальше. Остальные торопились скрыться в укрытие от разбушевавшейся стихии. Мощные лучи четырех мощных фонарей хорошо освещали пространство на несколько метров вокруг.
  Начало пещеры было узким. Здесь с трудом можно было рядом, разместится вдвоем. Но примерно через тридцать шагов, проход переходил в широкий грот, перегороженный причудливыми известняковыми колоннами. Проносясь между ними, порывы ветра наполняли пещеру завораживающими звуками. Временами завывание ветра достигали такой силы, что приходилось зажимать уши.
  - Куда дальше?!- стараясь перекричать творящуюся вокруг какофонию, поинтересовался Картон.
  - Связь с модулем пропала!- крикнул Рос,- сейчас посмотрю на планшете.
  Он включил экран, закрепленный на запястье левой руки.
  - До входа в подземный комплекс нужно идти примерно полкилометра по среднему тоннелю!
  - Говорите громче! Уши закладывает!- Маргарет подошла ближе к своим спутникам.
  - Нам туда!- просто махнул рукой куда-то вправо, Рос.
  Они шли по довольно широкому проходу, стены которого были буквально усыпаны прозрачными кристаллами. В свете фонарей они искрились мириадами огней.
  - Гляньте!- Рос, остановился, отковырнул кончиком ножа один из кристаллов, покрутив его перед глазами,- да это настоящие алмазы!
  - Да ладно!- Маргарет подскочила к Николаю, выхватив у него из рук драгоценный камень, и замерла, любуясь играющим в нем светом.- Действительно! Ребята да мы богаты!
  Она выхватила свой нож и принялась отковыривать кристаллы, торопливо распихивая их по карманам.
  - Не забывай,- перехватил ее руку Крис Лур,- зачем мы сюда пришли. Нужно отключить генератор и поскорее убираться отсюда. Идемте...
  Но взглянув, на обижено сморщившееся лицо женщины, сжалился.
  - Ладно, на обратном пути дать тебе немного времени...
  Проходу, казалось, нет конца. Путь преграждали трещины и завалы камней. Если тут и была ранее благоустроенная дорога, то теперь она была полностью разрушена. Видимо произошло сильное землетрясение. В том, что персонал лаборатории покинул планету, ни кто не сомневался.
  Коридор закончился небольшим гротом с низким сводом. Слева пространство до самого потолка было заставлено ящиками и контейнерами. Справа располагалась бронированная дверь. Пульт, располагающийся на стене, оказался разбит камнепадом.
  - Рос,- капитан оглядел торчащий провода,- можешь что-нибудь сделать?
  - Попытаюсь,- программист расстегнул поясную сумку, достав инструмент,- главное чтобы энергия была.
  - Если генератор работает, то энергия имеется. Ты работой, не отвлекайся.
  Чтобы не мешать другу Картон отошел в сторону, принявшись осматривать контейнеры. Открыв один из них, он скривился от застаревшего запаха разложившейся плоти.
  - Фу,- поспешил он плотно закрыть крышку,- похоже, здесь не вывезенные биологические отходы. Чем они тут занимались?
  - Думаю, что это один из объектов Алана Крэга,- решила Маргарет,- помните, лет двадцать назад, был такой сумасшедший ученый. Он еще стал председателем совета министров и пытался захватить власть. Говорят, его лаборатории были раскиданы по всем известным мирам. И не все из них нашли. Говорят, что некоторые объекты действуют до настоящего времени. Нужно быть осторожнее.
  - Ерунда,- отмахнулся Картон,- что может сделать какой-то там мертвый псих. Тем более, что объект, давно покинут.
  - Знаешь, какие жуткие вещи рассказывали о нем?- сделала круглые глаза Маргарет,- говорят, он превращал людей в монстров.
  - Ну и пусть,- навигатор уселся на один из контейнеров, положив на колени ствол огнемета,- ни одному живому существу не устоять перед этой красавицей.
  Он ласково погладил металлическую трубку подачи воспламеняющейся жидкости.
  - Готово!
  Между тем, Рос закончил ковыряться в проводах. Синхронизировал работу персонального компьютера с пультом и ввел нужный код. Дверь дрогнула и приоткрылась.
  - Какая древность,- поморщился программист,- она даже не автоматическая. Эй, Боб, хватит прохлаждаться. Иди, помоги.
  Вдвоем они отодвинули тяжелую панель. Из прохода пахнуло затхлым воздухом.
  - Что же, войдем, коли пришли.
  Крис Лур первым вошел внутрь. За ним последовали остальные.
  
  Глава 5.
  
   По короткому проходу группа попала в просторный коридор с высоким сводом. Его стены были обшиты пластиковыми панелями. В свете фонарей переливались поднятые сквозняком крупицы пыли. Слева и справа, друг напротив друга располагались двери с небольшим круглым окошечком.
  Несмотря на постигшую катастрофу, хорошо укрепленный верхний ярус выдержали удар. Лишь в нескольких местах треснули панели, да разбитые повсеместно лампы освещения говорили о прошедшем бедствии. Внутри комплекса было довольно холодно. Отопление, по-видимому, уже давно не работало. Стены покрывал тонкий слой инея.
  - Что скажите?
  - Кажется, мы попали в жилой отсек.- Маргарет заглянула через мутное стекло в одно из помещений,- это комнаты персонала. Всего их сорок три. Еще помещения столовой, кают-компании и медицинского отсека. Нужно взглянуть поближе. Может, удастся узнать, что ту произошло.
  Она нажала на кнопку одной из панелей. Пластиковая дверь с тихим шуршанием ушла в стену. Маргарет мгновение постояла на пороге, затем сделала шаг внутрь.
  Обстановка небольшого помещения не изобиловала роскошью. Все здесь было направлено лишь на функциональность. Тут не было ни мягкости, ни цвета, ни уюта. Всю обстановку составляли встроенный шкаф, закрывающийся жалюзийной дверью. В нем Маргарет обнаружила полки с аккуратно сложенным чистым нижним бельем; несколько комбинезонов, на которых красовался шеврон биоинженера; и два красивых платья. Напротив, располагалась откидная койка с аккуратно застеленной пастелью и такого же типа столик, на котором уместились моноблок; чашка; небольшое круглое зеркало на длинной металлической ножке; шкатулка с косметикой и голографический снимок в пластиковой рамке. Маргарет взяла ее в руки. Печально улыбнулась, рассматривая изображенную на ней счастливую семью. Молодой мужчина и две симпатичные девочки, близняшки, смеясь, махали руками. Снизу пробегала строка: " мы тебя очень любим и ждем".
  - Ну что там?- В комнату заглянул Картон.
  Маргарет поставила снимок на место и повернулась к входу.
  - Трудно сказать,- пожала она плечами,- видимо женщина, что тут жила, покинула объект, в спешки, даже не зайдя в комнату.
  - В остальных комнатах тоже самое. Там где жили женщины, чистота и порядок, где мужики, творческий бардак. Но в одном ты права, персонал покидал бункер в спешке, - навигатор посторонился,- пойдем, глянем в кают-компании, наши все уже там.
  Помещения, располагающиеся в дальнем конце коридора, под воздействием природного катаклизма пострадали куда больше, чем в его начале. Часть свода здесь обрушилась. Пол был завален камнями, разбитой техникой, смятыми как жестянки, металлическими столами. Добраться до находящегося в самом конце верхнего уровня, медицинского блока, вообще не представлялось возможным. Если кто в нем и находился, то, несомненно, все погибли под тоннами камня.
  - Идем дальше,- после минутного молчания, сказал Крис Лур.
  Как и они и предполагали, лифт не работали. Шахту перекрывала рухнувшая плита, смявшая кабину, где-то между первым и вторым уровнями. Спуститься на следующие ярусы можно было только по аварийной лестнице, нижний конец которой терялся где-то в темноте на большой глубине. По большому счету, если хорошо подумать, аварийная лестница в комплексе, подвергшемся удару стихии, был не лучшим вариантом. Ни кто не знал, насколько сильно повреждены крепления. Узкие пролеты могли стать смертельной ловушкой. Но иного пути не было.
  Один за другим группа стала осторожно спускаться вниз. Первым, держа наготове огнемет, с зажженным фитилем, шел Боб Картон. За ним, держась ближе к стене, следовал капитан, сжимая в руке импульсный пистолет, поставленный, на всякий случай, на предельную мощность. За капитаном, осторожно ступая по ступеням, спускалась Маргарет. Замыкал шествие Николай Рос, держа наготове многозарядную, автоматическую винтовку. Видимо потому что лучи фонарей при движении постоянно скакали, казалось, что тьма еще плотнее обступает людей. Даже не хотелось думать о том пути, который они прошли, и еще предстоит пройти.
  После каждого шага, лестница скрипела и шаталась в разбитых гнездах опор. Кое-где штыри крепления все же вышли наружу. В этих местах приходилось идти особенно осторожно, прижимаясь к самой стене.
  Внезапно где-то в недрах горы послышался все нарастающий гул. Стены завибрировали. Лестничный пролет закачался, грозя сбросить вниз находящихся на них людей. Чтобы не упасть пришлось сесть на корточки и обхватить перила. Через несколько минут толчки прекратились, позволив продолжить спуск.
  Когда группа миновала площадку второго уровня, внезапно, идущий впереди Боб Картон остановился.
  - Что там?- не выдержала Маргарет, выглядывая из-за спины стоящего перед ней капитана.
  - Все,- обреченно выдохнул навигатор,- пути дальше нет. Смотрите сами.
  Он достал из сумки фальшфейер, зажег его, осветив небольшую площадку, на которой стоял. От нее вниз шло несколько ступеней, которые резко обрывались. А дальше чернела пропасть. Картон бросил файер вниз. На расстояние в несколько десятков метров ниже, яркий красный свет выхватил скрученную в спираль металлическую лестницу. Фальшфейер ударился об искореженную конструкцию, отскочил, разбрасывая искры, и исчез в бездонной пропасти.
  - Здесь нам на нижний уровень не пройти,- резюмировал увиденное, Крис Лур,- Николай, глянь схему комплекса. Есть еще путь?
  - Есть,- через мгновение сообщил программист,- с другой стороны лаборатории имеется еще одна лестница, ведущая в технические помещения.
  - Значит, идем через второй уровень.
  Поднявшись на несколько пролетов, Рос остановился напротив массивной двери. Найдя на стене пульт управления, он откинул крышку и быстро ввел нужную комбинацию цифр и символов. Однако ни чего не произошло. Индикатор продолжал светиться красным светом.
  - Ни чего не понимаю,- поскреб затылок программист,- электроника приняла код, но замок не открылся. Это может быть лишь в одном случаи. Работает аварийная блокировка. Там,- Николай постучал пальцами по дверной панели,- произошла катастрофа не природного характера.
  - И что это значит?- поинтересовался Картон.
  - А это значит,- голос Маргарет дрогнул,- что землетрясение повредило лабораторию. Чем бы они тут не занимались, вырвалось наружу. Чтобы не допустить утечки, система безопасности заблокировала двери. Думаю, что весь персонал остался внутри. Их постигла жуткая смерть.
  - Полагаешь, что там опасно?
  - Не знаю,- вздохнула Маргарет,- все зависит от многих причин. Какие исследования проводились. Когда произошла катастрофа. Какой период распада агрессивных веществ. Или скажем, какой диапазон жизненных функций вирусов, бактерий или микроорганизмов, если исследования были в области микробиологии. В любом случае, прежде чем вскрывать дверь, я бы просканировала помещения.
  - Значит так,- решил капитан,- Рос, ты занимайся дверью. Справишься?
  - А, то,- усмехнулся программист, раскладывая на полу инструмент,- дайте мне десять минут.
  - Хорошо... Боб за тобой сканирование.
  Картон только пожал плечами. Сняв снаряжение огнемета, он бережно поставил его на площадку.
  Пока Николай Рос возился с панелью пульта управления, Картон на полу развернул миниатюрную лазерную установку. Тонкий луч врезался в брони защитную панель, миллиметр, за миллиметром прожигая прочную металлическую поверхность. В образовавшееся отверстие навигатор просунул гибкий шнур с множеством чувствительных датчиков на утолщенном конце.
  - Значит так,- Картон включил экран сканера,- состав воздуха без изменений, температура минус двадцать градусов, концентрация излучения в норме, агрессивных микроорганизмов либо наличия вредных веществ не обнаружено. Детекторы, движения не фиксируют.
  - Николай, как у тебя дела?
  - Готово,- Рос, ввел нужный код, и сделал шаг назад.
  Раздался глухой щелчок. Дверь, как ей и положено, медленно ушла в стену. Маргарет сделала шаг вперед и застыла в ужасе, глядя на стоящего прямо в проходе мужчину. Руки мертвеца с открытыми ладонями застыли поднятыми на уровне груди, лицо свела судорога. Он так и умер стоя, с магнитной картой в руке, в безуспешной попытке открыть дверь. В остекленевших раскрытых голубых глазах, застыл ужас. Тело мертвеца, лишенное опоры, мгновение стояло, а затем повалилось вперед, прямо на стоящую перед ним женщину. Маргарет только и смогла, что обхватить его в объятия, после чего повалилась на спину, исчезнув под телом мертвеца.
  - Уберите его с меня!- завизжала насмерть испуганная женщина.
  Ее друзья были настолько ошарашены происходящим, что несколько мгновений почти ни чего не могли сделать. Первым в себя пришел Картон, он подхватил труп под руки, приподнял его, спихнув в сторону.
  Маргарет рывком выдернула из-под тела ноги, и, упираясь ими начал отползать назад ни на мгновение не прекращая ругаться. Наконец она уперлась спиной в перила, согнула ноги, уперлась лбом в колени и, закрыв голову руками, заплакала.
  - Ну все,- рядом с ней на площадку опустился Николай Рос. Он обнял девушку, положив ее голову на свою грудь, словно отец, обнимающий маленького ребенка,- успокойся. Мы знали, что увидим. Он умер давно. Не стоит принимать его смерть близко к сердцу.
  Некоторое время тело Маргарет продолжала вздрагивать. Немного успокоившись, она подняла заплаканное лицо. На губах появилось смутное подобие улыбки. Однако сразу улыбка исчезла, ее сменило решительное выражение
  - Спасибо тебе,- Маргарет поднялась, вытерев ладонью глаза,- я в порядке. Идем.
  Переступив через бездыханное тело, она вслед за остальными, вошла в помещение лаборатории.
  
  Глава 6.
  
  В мертвой тишине подошвы их обуви гулко стучали по полу. События разыгравшейся здесь трагедии стали ясны с первых шагов. Когда произошла катастрофа, те, кто находился ближе к выходу, попытались воспользоваться лифтом. Возможно, кто-то и смог заскочить в кабину. Но они погибли, расплющенные рухнувшей плитой. Остальные бросились к аварийному выходу. Однако он оказался заблокирован. Каждый боролся за свою жизнь как умел. Кто-то попытался разжать двери лифта. Они так и остались лежать, ухватившись за створки скрюченными пальцами. Другие пытались бороться с возникшим пожаром. Их смерть застигла с огнетушителями в руках. Остальные просто метались в панике. Их тела со следами жестокой короткой агонии, скованные царящим вокруг холодом были разбросаны по всему коридору и помещениям лаборатории.
  Идущий впереди Картон, остановился возле одного из лежащих на пути тел. Он мог с определенностью сказать, что это женщина. Короткие крашеные волосы, скрывала медицинская шапочка. Из-под распахнутого халата, выглядывала белая блузка и юбка, слегка закрывающая колени. Ему показалось, что рука женщины дернулась. Перекинув ствол огнемета в левую руку, Картон присел перед телом, коснувшись шеи в районе сонной артерии. Пальцы легко продавили кожу, оставив после себя два синих пятна. Кляня себя за мнительность, Картон поднялся. Сделав несколько шагов, он остановился. Ему почудилось, что позади него раздался тихий стон. Картон оглянулся через плечо, однако тело женщины продолжало неподвижно лежать на полу в той же позе. Навигатор сплюнул, двинувшись дальше, но тут же, почувствовав какое-то движение, резко развернулся. Лежащая на полу женщина дернулась. Упершись руками в пол, приподнялась. Ее голова моталась во все стороны, как у тряпичной куклы. Безжизненный взгляд некоторое время блуждали в пространстве, затем уперся в застывшего в оцепенение навигатора. В глазах существа не отражалось ни чего, кроме голода.. Ее челюсти клацнули, хватая воздух в животном голоде. На мертвенно-бледном лице, не было ни каких эмоций, но Картону казалось, что он ощущает исходящую от нее нестерпимую жажду крови.
  - Что за хрень?- Картон попятился, до боли, в пальцах сжав рукоять огнемета.
  Но в этот момент лицо женщины исказила гримаса ненависти. Судорожно цепляясь руками за плиты пола, и отталкиваясь полусогнутыми ногами, она словно ящерица поползла в сторону застывшего в каком-то оцепенении человека. Быстро добравшись до него, она обхватила руками его ногу, вцепившись в нее зубами чуть выше ботинка. Боль пронзила Картона, когда гнилые зубы впились в его плоть. Он грязно выругался, и со всей силы, нанес прикладом удар в лоб твари, когда-то бывшей человеком. Из треснувшей черепной коробки брызнула черная вонючая жидкость. Оскалившись, существо отпрянуло. Из искаженного оскалом рта потекла кровавая слюна. Узкие розовые ручейки пробежали по подбородку, падая крупными каплями на пол. Вытянув вперед руки со скрюченными пальцами, тварь сделала шаг в сторону навигатора. Это заставило его действовать. Картон надавил пальцем на лепесток спускового крючка. Хорошо загущенная воспламеняющаяся жидкость, с температурой превышающей тысячу градусов, длинным тугим огненным бичом, окутала фигуру в белом халате, заставив ее метаться от стены к стене. Издав душераздирающий вопль, существо рухнуло на пол, судорожно дергаясь всем телом. Словно в ответ на последний призыв, по всему коридору зашевелились мертвые тела. Медленно поднимаясь на ноги, они поворачивались на запах свежего мяса, делая первые неуверенные шаги в сторону людей, отрезая их, друг от друга.
  Маргарет закричала, глядя широко раскрытыми глазами, на появившегося из двери с табличкой "Аналитический отдел", мускулистого парня, в безупречно белой рубашке, дорогом галстуке и черных брюках. Свет фонаря, тускло отражался от его синюшной кожи. Темные впадины глаз мерцали голодным блеском. Маргарет попыталась посторониться. Но попала, как раз между открытой дверью и стеной. Тварь тут же изменил направление. Приблизившись вплотную к сжавшейся от испуга женщине, мертвец положил ей обе руки на плечи, навалился на нее стараясь достать до ее горла. Из раскрытого рта, сочилась черная слизь. В лицо Маргарет ударил смрад зловонного воздуха. Челюсти щелкали с ожесточением достойной бешеного пса. Девушка закричала. Упираясь обеими руками в лицо ожившего мертвеца, она изо всех сил пыталась оттолкнуть его подальше от своей шеи. Но силы начали, оставлять ее. От ужаса Маргарет закричала. В тот момент, когда зубы мертвеца почти коснулись нежной кожи, девушка почувствовала, что свободна. Подскочивший к ней Николай, рывком откинул мертвеца в сторону и, вскинув ружье, несколько раз выстрелил. Темная жидкость хлынула из образовавшихся в теле дыр. Но ранения ни сколько не обеспокоили парня. Он лишь на мгновение остановился, как-то растерянно взглянув на пулевые отверстия. Затем, издав шипящий стон, вытянув вперед руки, двинулся вперед, пытаясь дотянуться до источника живой плоти. Программист, вскинул ружье, выстрелив в голову живого мертвеца. Из пробитого черепа брызнул фонтан гнилой крови. Существо покачнулось. Сделав еще несколько шагов, парень рухнул на пол. Рос схватил Маргарет за руку, рывком отправив его себе за спину и огляделся. Мертвецы продолжали наступать, выходя в коридор из всех помещений. Несколько мертвецов, приволакивая ноги, надвигались на Лура, оттесняя его к входу. Капитан ожесточенно отстреливался из импульсного пистолета. С каждым попаданием от мертвых тел отлетали руки, ноги и куски плоти. Но они, настойчиво продолжали идти на стрелка. Даже лишившись нижних конечностей, существа ползли, стараясь добраться до вожделенной пищи.
  - В голову стреляй,- крикнул Рос. Но, похоже, Лур его не услышал. Он продолжал беспорядочно стрелять, пока не сел аккумулятор. Видя бедственное положение капитана, Николай вскинул свою
  винтовку. Несколькими выстрелами он уложил трех мертвецов, с такой легкостью, словно стрелял в тире по мишеням.
  Увидев образовавшееся пустое пространство, Крис бросился по коридору, перепрыгивая через копошащиеся в низу тела и отпихивая в сторону протягивающих к нему руки мертвецов. Прежде чем они вновь заполнили коридор, капитан успел добраться до своих товарищей. Пропустив его за спины, Картон и Рос встали плечом к плечу, открыв плотный огонь. Медленно пятясь, навигатор поливал оживших мертвецов из огнемета, а программист, стрелял снова и снова, меняя пустые магазины. Но на месте упавшего монстра, появлялась новая тварь.
  - Все, уходим!- Картон бросил опустевший огнемет, и выхватил импульсник. Подождав, пока товарищи, достигнут выхода, навигатор несколько раз выстрелил в приближающуюся толпу, после чего бросился вниз по коридору. По пути опрокинув плечом несколько, пытавшихся его схватить за одежду тварей, картон выскочил на площадку лестницы, ведущей на нижний уровень. Сразу за ним Николай с силой вдавил кнопку закрытия двери. Медленно, слишком медленно панель поползла из стены. Сразу несколько рук доковылявших до прохода живых мертвецов, успели протиснуться в узкое пространство, оставшееся между дверью и противоположной стеной, остановив ее движение. В образовавшуюся щель по пояс втиснулся бородатый мертвец в покрытом бурыми пятнами халате. Его лицу было искажено, молочно белые глаза смотрели в одну точку, челюсти клацали, старясь дотянуться до живой плоти.
  - Всем назад!- Картон приставил дуло пистолета ко лбу ожившего трупа и нажал на спуск. Мощный импульс разнес его череп как гнилой плод, забрызгав стоящих на площадке людей гнилой кровью. Тело мужика отшвырнуло внутрь второго уровня, вместе со стоящими за ним мертвецами, позволив двери закрыться.
  - Кто-нибудь может мне сказать, что это было за дерьмо?- Картон стер рукавом с лица темно-бурую вонючую жидкость и, устало опустился на верхнюю ступеньку.- Они что, какие-нибудь психи?
  - Где ты видел психов, которые продолжают двигаться с пулевыми ранениями в груди и оторванными конечностями,- нервно рассмеялся Рос. Он отстегнул магазин винтовки, проверил количество патронов и вновь поставил его на место,- да, они мертвы! Причем уже давно!
  - Как же такое может быть?
  Картон потрогал ногу, поморщился и принялся задирать штанину.
  - Может,- рядом с ним села Маргарет,- я уже говорила, что в лабораториях Алана Крэга, проводились ужасные эксперименты. Дай гляну...- она чуть прибавила яркости налобному фонарю и наклонилась над голенью навигатора. На коже хорошо отпечатались следы челюстей. Положение не выглядело опасным. Хоть рана и была достаточно глубока, но крови практически не было, а та, что выступила, уже запеклась. Первым делом Маргарет достала из поясной сумки пульверизатор, хорошенько промыла рану антисептическим раствором. Затем извлекла автоматический шприц, вставила в его приемник капсулу с янтарной жидкостью и, приставив головку шприца к ноге Боба, ввела антишоковый препарат выше и ниже раны. После чего, прыснула в рану кожный коагулянт, который стремительно засох, образовав защитную корку. Закончила она процедуру, наложив самостягивающуюся повязку.
  - Ты со мной возишься, как с тяжело-раненным,- пробурчал Картон, в прочем в его голосе прозвучала нескрываемая благодарность,- это же просто укус.
  - Осторожность не помешает. Как себя чувствуешь?
  - Нормально.- Картон заправил штанину в сапог,- можно идти дальше. И чем скорее мы покончим с этим, тем лучше...
  
  Глава 7.
  
  Проход на третий уровень оказался открытым. Сразу за ним начинался длинный коридор, по левому краю которого располагались двери в технические помещения. В отличие от верхних уровней, тут электричество было. Коридор освещался галогенными лампами, тянущимися по всей длине под потолком.
  - Где генератор?- спросил Крис Лур, напряженно вглядываясь в пустое пространство перед собой.
  - В конце коридора справа,- ответил Рос, сверившись с схемой комплекса.
  - Тогда вперед.
  Осторожно пробираясь по темному коридору, люди двинулись вперед, придерживаясь правой, глухой стены.
  - Коля, есть что-нибудь?- капитан замедлил шаг.
  - Индикатор движения молчит,- Рос, щелкнул пальцем по экрану, на котором светились лишь три зеленые точки их группы,- можно идти быстрее.
  - Не стоит,- немного подумав, сказал Лур,- забыли, что произошло на втором уровне. Там, эти твари тоже лежали без движения, пока не почувствовали живое мясо. Эта тишина мне совсем не нравиться.
  - Я тоже не в особом восторге от этого места,- огрызнулся программист,- хотелось бы быстрее убраться из этого жуткого места.
  - Ладно, идем,- капитан продолжил движение.
  Коридор заканчивался дверью аварийного выхода. В нескольких шагах перед ней, находилась еще одна дверь с надписью на светящейся табличке "Реакторный отсек".
  - Кажись, пришли.- Лур встал сбоку, приготовив взятый у Маргарет импульсник,- Коля, возьми вход на прицел.
  Рос, сделал шаг назад, подняв ствол винтовки на уровне глаз.
  - Боб, открывай!
  Картон сделал глубокий вдох, повернул ручку и, пригнувшись, рывком дернул ее на себя.
  Дверь открылась в небольшое удлиненное помещение с тянущейся вдоль левого края металлической скамейкой и шкафчиками напротив нее. В конце виднелись проходы в душевые кабины. А самое главное, здесь не было ни каких трупов или ходячих мертвецов. Маленькая комната казалась нетронутой, чистой и аккуратной. Почти во всех шкафчиках весели оранжевые комбинезоны из прорезиненной ткани и легкие герметичные шлемы. И лишь в двух из них защитных костюмов не было. На их месте висели обычные рабочие комбинезоны.
  - Как минимум двое рабочих должны находиться в отсеке,- сделал очевидный вывод Картон,- а значит это два потенциальных зомби. Стрелять в реакторном отсеке, я бы не советовал. Можем взлететь на воздух. Что будем делать?
  - Пойдем все вместе,- решил Лур,- оружие оставим здесь. С собой взять подсобный инструмент.
  Он принялся обшаривать все шкафчики. В небольшом подсобном помещении, среди ненужного хлама, обнаружился топор, монтировка и портативная электрическая пила.
  Картон взял ее, подняв над головой, вдавив кнопку старта. Монотонно заработал электрический двигатель. Цепь на шине вращалась с бешеной скоростью.
  - Это мне подойдет,- криво усмехнулся навигатор,- с такой игрушкой можно идти хоть в адово пекло.
  Облачившись в защитные комбинезоны и вооружившись обнаруженным инструментом, группа вошла в шлюзовой отсек. Тут же сработали датчики движения. С тихим шипением из расположенных под потолком пульверизаторов брызнула дезинфицирующая жидкость. Людей окутало плотным белым туманом. Через мгновение, его остатки втянула система вентиляция. Дверь в реакторный отсек автоматически открылась. Их взору открылся огромный зал. Он был разделен на несколько отделений: непосредственно реактор, машинный зал и примыкающие к нему блоки электрического оборудования.
  Увидев пульт контроля Рос, направился к нему. Отложив в сторону монтировку, он принялся стучать пальцами по кнопкам клавиатуры, стараясь получить доступ в базу управления реактором. Остальные разошлись по залу, осматривая помещения.
  Увлеченный работой Николай не заметил, как из-за силовой установки появилась фигура крупного мужчины. Он был не просто большим, а огромным. Этот монстр, занимал весь проем между двумя блоками. Ткань защитного костюма в нескольких местах зияла прорехами, в которых просматривалась обгоревшая плоть. Оплавленное стекло шлема покрывала паутина мелких трещин. Видимо во время аварии в реакторном отсеке произошел пожар, с которым попавшие, в смертельную ловушку, рабочие пытались бороться.
  Заметив стоящего спиной программиста, существо, вытянув перед собой руки, качаясь, словно пьяный, двинулся в его сторону.
  Услышав шаркающие шаги, Рос, в последний момент, успел оглянуться, как раз тогда, когда пальцы живого трупа, сомкнулись у него на горле. Мертвец, всем своим весом навалился на программиста, опрокинув его на пульт. Сквозь потрескавшееся стекло шлема, Николай видел синюшное, искаженное предсмертной судорогой, обожженное лицо мертвеца. Кожа с правой стороны облезла, свисая лоскутом, обнажив обугленные лицевые мышцы. Его челюсти клацали, выбивая дробь зубами. Правый глаз вытек. Вместо него зияла залитая запекшейся кровью глазница. Застывший взгляд второго глаза был устремлен в лицо жертвы.
  Николай чувствовал, как трещит ткань его комбинезона. Еще немного и он останется без защиты. Из последних сил Рос, дотянулся рукой до монтировки, схватил ее и стал с ожесточением бить по голове ожившего трупа. Он успел нанести не менее десяти ударов, когда понял, что они не дают ни какого результата. Шлем надежно защищал голову существа. А мертвая тварь продолжала сжимать пальцы, стараясь добраться до вожделенной живой плоти.
  Николай чувствовал, что начинает задыхаться. Монтировка выпала из ослабевшей руки, звякнув о бетонный пол. В красном тумане Рос увидел, как к нему на помощь бежит капитан. В прыжке он ударил тварь топором. Лур был намного ниже мертвого техника, потому лезвие вошло твари в спину, чуть ниже шеи, пробив позвоночник. Но это на монстра не произвело никакого впечатления. Он продолжал душить теряющего сознание программиста. Лур дернул рукоять, но топор намертво застрял в теле трупа. Мертвец, замер на мгновение, будто задумался о чем-то, затем отпустил свою жертву и развернулся. Капитан, так не отпустивший инструмент, не удержался на ногах, рухнув на бетонный пол. Существо, утробно урча, направилось в сторону, пытавшегося отползти человека. Встав над ним, тварь наклонилась, пытаясь дотянуться до новой жертвы.
  В этот момент раздался угрожающий вой электропилы. Картон подскочил к мертвецу со спины, обрушив на него, бешено вращающуюся цепь. Пила взвыла на предельных оборотах. Во все стороны полетели клочья ткани, брызги крови и лоскуты кожи. Кожух с легкостью разрезал мертвую плоть, кроша суставы и кости. Мгновение, и верхняя часть туловища, упала на пол. Ноги, подрагивая, остались стоять рядом. Руки твари заскребли по полу, подтягивая верхнюю половину тела к Луру. Весь багровый от охватившего его возбуждения, Картон, вскинул разбрасывающую черные сгустки пилу, сделал шаг вперед, опустив цепь на шею мертвого техника. Через секунду его голова покатилась под ноги навигатора. Электропила ударилась о бетонный пол, высекла сноп искр и заглохла. Тело твари еще мгновение скребло пальцами бетон, из рваной раны тонкой струйкой вытекала черная жижа. На этот раз техник лабораторного комплекса, был мертв окончательно.
  Картон, отпустил свое оружие, перешагнул через разделанный кусок мертвой плоти, протянув руку капитану, помог ему подняться.
  - Ну и боров,- Лур, потер ушибленный бок, и оглянулся,- а где, кстати, второй?
  - Он там,- из соседнего зала вышла Маргарет,- его расплющило упавшими блоками. Думаю, что здесь больше ни кого нет. Но самое мудрое, что мы сейчас можем сделать, это убраться отсюда поскорее. Коля, что там у тебя.
  - Эта тварь, меня чуть не задушила,- закашлялся программист,- он напал на меня, как раз в тот момент, когда я подобрал код к входу в систему.
  Он повернулся к монитору, нажав несколько кнопок. По экрану побежали столбцы цифр.
  - Все,- выдохнул Рос,- генератор гравитационной ловушки отключен. Можем уходить.
  
  Глава 8.
  
  Покинув реакторной отсек, группа вновь вышла в коридор. В этот момент новые толчки сотрясли горную породу. Свет на мгновение померк. С потолка посыпались куски пластика и мелкого мусора.
  - Что дальше?- поинтересовалась Маргарет, стряхивая с волос пыль.- Если так дальше пойдет, то нас тут и завалить может.
  - Вернуться прежним путем мы не можем,- в задумчивости проговорил Картон,- на втором уровне нас поджидают не менее двух десятков ходячих мертвецов. А у нас совсем не осталось боеприпасов. Там нам не пробиться.
  - И что же делать?
  - Не знаю...
  - Есть один вариант, но он не безопасный,- осторожно начал, Рос. Выдержав короткую паузу и, убедившись, что привлек внимание, он продолжил,- мы поднимемся по лифтовой шахте. Она как раз расположена возле выхода на основную аварийную лестницу. Если эти твари ждут нас в конце коридора, то в начале их быть не должно. Мы успеем добраться до выхода, раньше, чем они сообразят, в чем дело.
  - Что тебя настораживает?- спросил Лур.
  - Кабина лифта застряла между первым и вторым уровнем. Тросы повреждены. Сверху лежит плита перекрытия. Кабину удерживают лишь тормозные колодки. Но достаточно небольшого толчка и кабина рухнет вниз. Тогда всем нам конец.
  - Значит у нас два выхода,- как всегда подвел итог капитан,- первый: прорываться через толпу мерзких тварей, и второй: подняться по лифтовой шахте, рискуя быть раздавленными. Думаю, ответ очевиден. Во втором случае у нас шансов выжить больше.
  Стоя в стороне, Маргарет молча, наблюдала, как мужчины пытаются разжать двери лифта. Это оказалось не так просто. Пришлось вернуться в раздевалку. К сожалению, весь пригодный инструмент остался в реакторном отсеке. Удалось найти только пару отверток. С их помощью Лур и Рос, чуть отжали створки, а Картон просунув в образовавшуюся щель руки удерживал их, до тех пор, пока его товарищи с двух сторон не открыли дверь окончательно.
  В шахте горело несколько аварийных ламп, но их не хватало, чтобы осветить все пространство. Напротив входа виднелась лестница, предназначенная для ремонта оборудования. Она шла вдоль всей шахты и представляла собой ряды приваренных к шесту стальных трубок, направленных в трех направлениях.
  Картон немного постоял на краю. Примерился и сильно оттолкнувшись, перепрыгнул на лестницу, после чего принялся торопливо карабкаться наверх.
  За ним последовал капитан. Рос, закинул ружье за спину, подмигнул Маргарет, и тоже исчез в шахте. Девушка несколько секунд стояла в нерешительности, затем отошла к стене, разбежалась и прыгнула. Однако в последний момент нога соскользнула. Вместо того, чтобы вертикально перелететь нужное расстояние, тело Маргарет наклонилось и стало падать. В отчаянном броске, она успела дотянуться кончиками пальцев до одной из ступеней, но поняла, что соскальзывает. В этот момент сильная рука стиснула ее запястья и подтащила к верху. Девушка обхватила ступеньку, прижалась к ней всем телом, нащупала ногами опоры, и только после этого подняла голову, с благодарностью посмотрев в лицо Николая.
  - Спасибо,- выдохнула она.
  - Давай наверх,- программист чуть посторонился. Пропустив Маргарет, он стал подниматься последним.
  Добравшись до двери второго уровня, Картон, просунул между створками отвертку, чуть отжал их. Затем ухватившись обеими руками, открыл створки, ровно на столько, чтобы он смог протиснуться. Упершись локтями, навигатор осторожно выглянул. Как они и предполагали, ожившие трупы столпились в конце коридора. Несколько мертвецов скребли ногтями дверную панель, остальные безучастно бродили между стенами, постоянно сталкиваясь и меняя направление.
  Стараясь не производить шума, Картон вылез из шахты. Пропустив Лура, он помог выбраться Маргарет.
  - Давай быстрее,- шепотом поторопил друга, Картон.
  - Держи ружье,- Рос, протянул ему винтовку.
  Боб взял оружие, отошел чуть в сторону, взяв на прицел не заметивших их еще тварей.
  Николай почти выбрался в коридор, когда гору сотряс новый, сильный толчок. Пол, стены и потолок заходили ходуном. Программиста швырнуло обратно в шахту, однако он успел зацепиться за край площадки. Подтянувшись, Николай выставил локти. Опершись на них, Рос на половину, вытянул свое тело и в этот момент, тормоза, удерживающие лифт, не выдержали нагрузки. Кабина сорвалась со своего места, и с жутким грохотом рухнула вниз.
  - Не-е-т!- в ужасе закричала Маргарет. Она упала на колени, схватила Николая за руки и попыталась вытянуть его, но не успела. Много килограммовая кабина пронеслась мимо, буквально разрезав, Роса пополам. Маргарет отлетела к стене. Сверху ее придавила верхняя часть тела программиста.
  Шум привлек внимание мертвецов. Они одновременно развернулись. На мгновение, застыли на месте. Но распознав перед собой живую плоть, молча, двинулись в их сторону.
  - Вот же дерьмо,- выругался Картон,- Крис, помоги ей!
  Сам он вскинул винтовку, и открыл огонь по приближающимся тварям.
  В это время, Лур, бил ладонями по щекам Маргарет, отчаянно пытаясь привести ее в чувство. Девушка сидела на полу, в каком-то оцепенении, глядя на то, что осталось от ее товарища. Наконец она посмотрела на капитана. Ее взгляд стал более осмысленным.
  - Он мертв...- одними губами прошептала испуганная женщина,- как же так?
  - Приди в себя, девочка,- Лур рывком поднял ее на ноги,- Николаю мы помочь больше ни чем не можем. А нам надо уходить. Идем.
  Он силой потащил Маргарет к выходу. За ними, не переставая стрелять, пятился Картон.
  Добравшись до лестницы, он перекинул ружью за плечи, и бегом бросился вверх, вслед за своими друзьями.
  "Почему все так случилось?- не давал Маргарет покоя единственный вопрос,- Почему именно он? Он должен был жить. Но он погиб, спасая нас..."
  Прыгая через ступеньки, она, задыхаясь, бежала по лестнице, на одной только силе воли. По ее щекам текли слезы...
  
  Глава 9.
  
  Маргарет стояла перед выходом из пещеры, и не знала что делать. Ее легкие горели, а ноги подкашивались от усталости.
  Подъем дорого дался убегающим от опасности людям. Первое время они, казалось, оторвались от преследователей. Но поддерживать долго бешеный темп, оказалось невозможным. Они стали задыхаться. Вскоре пришлось замедлить ход, и даже несколько раз останавливаться, чтобы перевести дыхание. Мертвецы же, не знали усталости. Их толкал вперед голод и желание добраться до живой плоти. Они целеустремленно, не меняя темпа, продвигались к своей цели, постепенно сокращая расстояние. А тут еще, совсем некстати Крис Лур подвернул ногу. Хромая, он начал отставать.
  Когда Маргарет уже почти добралась до площадки первого уровня, несколько новых толчков, сотрясли пространство. Все произошло слишком быстро. Часть лестничных пролетов, на мгновение повисла без опор. А затем развернулась, опрокинувшись под прямым углом. Зомби, находящиеся на этом участке посыпались вниз.
  Маргарет, почувствовав, что падает, успела ухватиться за перила и повисла над пропастью. Картон тоже сумел удержаться. А вот Луру не повезло. Намного отстав, он оказался в самом опасном месте. Маргарет видела, как капитана сбросило с лестницы, и он полетел вниз. Его тело ударилось о лестничную площадку второго уровня. Лур был еще жив, когда до него добрались не успевшие покинуть лабораторию мертвецы. Они окружили парализованного, но еще живого человека, и стали рвать зубами его трепещущую плоть.
  Теперь они остались вдвоем. Но и Картон, вдруг почувствовал себя плохо. Он совсем не мог идти. Маргарет еле дотащила его до выхода из подземного комплекса. Заблокировав, на всякий случай дверь, она приступила к осмотру больного.
  Картону с каждой минутой становилось все хуже и хуже. Температура поднялась почти до сорока градусов. Он слабо дышал, при этом сердце, чуть ли не выпрыгивало из груди. Маргарет осторожно сняла повязку с его голени. Ей сразу стало ясно, что дело серьезно. Нога ниже колена разбухла и покрылась бурыми и синими пятнами. Кожа стала блестящей на вид, холодной и напряженной на ощупь. Рана буквально истекала гноем. Гнойные массы также затронула большие участки подкожного пространства, кое-где пробиваясь наружу вместе с кусочками отмершей ткани и пузырями дурно пахнущего газа.
  Маргарет, насколько смогла, обработала ногу, введя все имеющиеся у нее в наличие, блокирующие развитие гангрены препараты. Но было ясно, что без экстренной медицинской помощи навигатор, в лучшем случаи потеряет ногу. В худшем, ему не удастся спасти жизнь.
  Выбиваясь из сил, Маргарет дотащила Картона до выхода из пещеры. Тут ее ожидал еще один неприятный сюрприз.
  На поверхности планеты бушевала пурга. Небо покрыли тяжелые тучи. Снег, с бешеной скоростью, носился над долиной, кружась в бесконечных вихрях. И ни чего не было видно в этой кромешной белой мгле. Маргарет казалось, что это свирепая пляска взбесившегося снега, заполняет весь мир. В вое стихии не было слышно даже своего голоса. Но она знала, что времени, у ее друга остается очень мало.
  Стараясь держаться за выступами крупных камней, напрягая все имеющиеся силы, девушка потащила Картона вниз по склону. Когда ей, наконец, удалось добраться до подножья, она попыталась разыскать снегоходы. Один из них, был поврежден упавшими камнями. Второй, к счастью, был на ходу. Маргарет перевалила тело навигатора через заднее сидение, как могла, закрепила его ремнями. Села за руль и вдавила кнопку старта. Двигатель ровно заурчал. Немного прибавив газу, она тронулась с места.
  Ехать приходилось очень осторожно, не столько из-за низкой видимости, ветер все же дул в спину, а мощный прожектор освещал достаточное пространство по ходу движения. Сколько из-за таящихся под толщей снега, лавовых торосов, трещин и крупных камней. Примерно через час такое езды, Маргарет показалось, что она миновала опасный участок. Она прибавила скорость. И в этот момент, сменивший направление ветер, бросил ей в лицо облако снега. Это было настолько неожиданно, что молодая женщина, позабыв, что ее лицо защищают очки, зажмурила глаза. Руль дернулся. Снегоход вильнул, налетел на торос и перевернулся. Маргарет вылетела из сидения, покатившись под небольшой уклон. Падая, она сильно ушибла ногу. С трудом поднявшись, девушка выбралась из-под снега и поползла на четвереньках к лежащему на боку вездеходу. Словно почувствовав беспомощность хрупкой девушки, пурга с новой силой закружила вокруг нее свои вихри. Маргарет упала в сугроб. В глазах появились радужные круги. На уставшую женщину, вдруг навалилась дремота. Веки отяжелели. Глаза, сами собой закрылись.
  " Вот так и замерзают",- мелькнула паническая мысль в ее воспаленном мозгу.
  Взяв себя в руки, Маргарет сбросила с себя оцепенение, и принялась копать снег. Через некоторое время она углубилась в сугроб настолько, что ветер перестал чувствоваться. Расчистив небольшую пещерку, она вылезла наружу и поползла к снегоходу. Отстегнув Картона, Маргарет спихнула его вниз, а потом затащила в укрытие и тут же закидала вход, оставив небольшое духовое отверстие. Внутри сразу стало тепло. Система обогрева одежды работала исправно. Снаружи доносилось завывание ветра. Но сюда буря проникнуть не могла.
  Маргарет подползла к раненому товарищу, обняла его, провалившись в беспамятство.
   Когда она пришла в себя, снаружи было тихо. Маргарет поспешно вылезла из своего укрытия, и невольно прикрыла рукой глаза. Буря утихла. Воздух был свежим и прозрачным. По синему небу плыли розовые облака, в разрывах которых ослепительно сияло местное солнце.
  На бесконечной, уходящей на юг, равнине блестел толстым слоем свежевыпавший снег. Так, как он падал при сильном ветре, то был довольно плотным и не проваливался даже под ее весом.
  Маргарет вытащила из укрытия Боба Картона. Он выглядел совсем плохо. Оставив его возле сугроба, женщина забралась на откос. Поставила снегоход на гусеницы, но, сколько не пыталась завести двигатель не смогла. В бешенстве пнув бесполезную машину ногой, она села на снег, закрыла лицо руками и заплакала, осознавая свое бессилие.
  В этот момент ожил доселе молчавший коммуникатор.
  - Корте, вызывает группу Лура,- послышался отчетливый голос инженера,- ребята ответе.
  - Жан! Жан! Миленький,- захлебываясь слезами, закричала Маргарет.
  - Живы!- обрадовался Корте,- а я уже не надеялся. Где вы?
  - Николай и Крис погибли,- всхлипнула женщина,- Боб совсем плох. Мы находимся в пяти километрах от посадочного модуля. Снегоход вышел из строя. Поторопись Жан. Картону долго не продержаться.
  - Понял,- уже более серьезно проговорил инженер,- выезжаю немедленно. Буду через полчаса.
  
  Глава 10.
  
  - "Вояж", на связи посадочный модуль. Мы возвращаемся,- голос инженера звучал по-деловому серьезно.
  - Вижу Вас,- Стивин Нил, уже знал о потерях, но откинув личные чувства, просто выполнял свои обязанности,- скорректируйте курс на полградуса влево.
  - Вас понял, выполняю корректировку.
  Модуль, медленно развернувшись, подошел к днищу челнока. Щелкнули магнитные захваты.
  "Стыковка произведена успешно, сообщил бортовой компьютер,- произвожу выравнивание давления в шлюзовой камере".
  Наружный люк закрылся. Потянулись тягостные мгновения. Поддерживая вместе с инженером, с двух сторон обмякшее тело Картона, Маргарет, не отрываясь, смотрела на крышку внутреннего люка. Ей казалось, что прошла вечность. Наконец герметичная панель дрогнула, и медленно поползла в сторону. Их уже встречали. Дик Верс притащил госпитальную платформу на воздушной подушке. Погрузив тело навигатора, он отправился в медицинский отсек.
  - Как он?- Стивин Нил, проводил платформу взглядом.
  - Плохо,- не стала скрывать Маргарет,- боюсь, что ногу придется ампутировать. Я только приму душ и сразу пойду в медицинский модуль.
  Она чувствовала себя очень уставшей, но не могла оставить своего друга.
  - Мне нужен полный отчет,- тихо, но настойчиво потребовал помощник капитана,- а до этого времени Боба нужно поместить в изолятор.
  - Ему, прежде всего, нужна медицинская помощь!- воскликнула Маргарет.
  - Ты, как врач, должна хорошо знать процедуру карантина,- в голосе Нила прозвучал металл,- двадцать четыре часа на полное обследование. Если подтвердиться, что инфекции нет, мы переведем его в общую палату. Если нет, то его следует заморозить и передать ученым, на ближайшем опорном пункте. Таковы правила. И ты это знаешь.
  - У каждого правила, есть исключение!- не сдержала эмоций Маргарет,- он рисковал жизнью, чтобы спасти вас! А теперь ты его лишаешь единственного шанса, чтобы выжить! Через двадцать четыре часа он умрет!
  - Хорошо, наконец, сдался Нил,- ты немедленно окажешь ему помощь, но потом он должен быть помещен в карантинный блок. Это все, что я могу для него сделать.
   В медицинском отсеке, Картона уложили на хирургический стол. Над ним располагался сканер. По бокам и у изголовья размещались измерительные приборы и инструменты. Облачившись в белый халат, Маргарет подошла к столу справа от пострадавшего. Остальные члены команды, кроме нового капитана в ожидании застыли за толстым стеклом, операционного блока.
  - "Малыш", начни сканирование пораженных тканей.
  "Исполняю..."
  Панель над столом ожила. Засветившись, она опустилась, зависнув в нескольких сантиметрах над полностью обнаженным человеком. После чего несколько раз прошла вдоль тела в обоих направлениях. На большом мониторе появилось цветное изображение. При более высоком разрешении было видно движение крови по венам и артериям, пульсация легких, биение сердца. В районе правой ноги, кровь из алой, превратилась в почти в черную, закупорив сосуды. Встроенный микроскоп увеличил клетки плазмы. Стало отчетливо видно, как неизвестный микроорганизм пожирает клетки крови.
  " Правая конечность повреждена неизвестным вирусом,- доложил бортовой компьютер,- некроз тканей шестьдесят восемь процентов. Восстановлению не подлежит. Рекомендация: немедленная ампутация".
  - Какой прогноз?
  " Успех операции расценивается в восемьдесят процентов. Выздоровление не гарантируется"
  - Почему?
  "Не могу определить активность вируса".
  - Нужно дать ему шанс... Приступаю к операции...
  Маргарет сняла со специального держателя продолговатую трубку. Повернула рычажок регулятора. Из конца трубки вырвался луч лазерного скальпеля. Опустив его к самой ноге, врач, стала аккуратно разрезать мышечную ткань. Крови практически не было. Под действием высокой температуры, сосуды моментально закупоривались. Операция закончилась через несколько минут. Отрезанная конечность была незамедлительно помещена в вакуумный пакет и отправлена на утилизацию.
  Маргарет вытерла со лба пот и, вверив пациента автоматике, вышла из операционного отсека.
  - Теперь ему нужен покой,- устало проговорила она,- пойду, отдохну. Если, что измениться, сообщите немедленно.
  Маргарет казалось, что после пережитого ужаса она ни когда не сможет уснуть. Но препараты содержащие снотворное, сделали свое дело. Маргарет проспала больше двух суток.
  За это время "Вояж" покинул пределы системы голубой звезды, взяв курс на планету Глиза-5. Согласно расчетам, в пути буксиру предстояло находиться один год два месяца.
  В кают-компании был накрыт стол. К горячим напиткам, чаю и кофе, на обеденном столе каждый добавил блюда по своему индивидуальному вкусу. Почти все ели вяло и медленно. Настроение у оставшихся членов экипажа было не такое оптимистичное, как после пробуждения.
  - Этот рейс,- подождав пока все закончат прием пищи, мрачно начал Стивин Нил,- стал самым неудачным. Мы потеряли двух человек. Все события, мной подробно изложены в бортовом журнале. Как бы там ни было, но мы вырвались.
  - Что будет с долей Роса и Лура?- спросил Верс.
  - Ты что?!- воскликнула Маргарет,- хочешь захапать больше денег? Да пока ты сидел в безопасности на корабле, они вступили в схватку со злобными тварями! Они отдали свои жизни за тебя, ублюдок!
  - От такой же и слышу,- огрызнулся механик,- вас ни кто не заставлял лезть в пасть к тигру! Сами виноваты!
  - Заткнитесь оба!- резко оборвал их Нил.
  Злобно взглянув на Верса, Маргарет отвернулась, обижено надувшись.
  -Согласно договору,- продолжил новоявленный капитан,- доля погибших, распределяется равными долями между остальными участниками. Но я предлагаю передать долю наших товарищей их родственникам. У Лура остались жена и двое детей. Кто знает, были ли у нашего программиста близкие?
  - Кажется, у него осталась мать,- проговорил Корте.
  - Кто за то, чтобы передать их долю родственникам?
  Все кроме Верса подняли руки.
  - Ублюдок,- пробурчала Маргарет в сторону механика.
  - Значит, решено,- пресек возможный конфликт, капитан.- Курс корабля проложен. Лететь долго. Нам пора отправляться в криогенные капсулы. Осталось только решить, что делать с Картоном. "Малыш", что скажешь? Его можно поместить в анабиоз.
  " Ответ отрицательный,- сообщил бортовой компьютер,- организм навигатора слишком слаб. Ему нужно, как минимум две недели, для восстановления сил. После ему понадобиться помощь для погружения в анабиоз. Самому ему не справиться".
  - И так,- перевел взгляд на присутствующих Нил,- кому-то нужно задержаться.
  - Я останусь,- подняла руку Маргарет,- я врач, это моя обязанность.
  - С медициной справиться и автоматика,- перебил ее Корте,- а тебе нужен отдых. Поэтому останусь я. Заодно пригляжу за всеми системами, чтобы нас опять не занесло на край вселенной...
   Жан Корте, прошелся по криогенному отсеку. В трех капсулах спали капитан, механик и врач. Все они выглядели по-разному.
  Стивен Нил, во сне выглядел серьезным. Приняв на себя обязанности капитана, он стал похож на самостоятельного решительного человека.
  На губах Дика Верса, застыла алчная улыбка. Видимо он и во сне подсчитывал свои барыши.
  Маргарет Лот, как обычно была обворожительна. Хотя последние события и оставила неизгладимую печать на ее лице.
  Инженер-техник, проверил каждую капсулу. Убедившись, что все в порядке, он покинул криогенную палубу, поднявшись в командную рубку.
  "Капитан,- раздался голос бортового компьютера,- сообщаю, пациент медицинского блока, только, что пришел в себя".
  - Хорошо, "Малыш, сейчас иду.
  Корте поднялся со своего места, направившись в медицинский отсек. Когда инженер спустился в изолятор, Картон полусидел на койке, изумленно озираясь вокруг.
  - Боб, с тобой все в порядке?- Корте присел на край кровати.- Как ты себя чувствуешь?
  - Ни чего не помню,- признался навигатор,- со мной произошло, что-то плохое?
  - Ты действительно ничего не помнишь?
  - Мне снилось, что я бился с ожившими мертвецами...- неуверенно припомнил Картон.- И почему я не чувствую своей ноги.- Он приподнял простыню, уставившись на пустое место,- значит, все это было правдой?
  Внезапно его затрясла мелкая дрожь. Тело выгнулось, пальцы скрючились, словно сведенные судорогой. Изо рта, ушей и даже глаз, потекли тонкие струйки крови. Картона трясло, его тело заходилось в жутких конвульсиях. Руки сжали горло. С приступом кашля изо рта вырвались целые сгустки черной жижи.
  Корте, попытался уложить навигатора на койку. Но тот, схватил его за плечи, сжав их с такой силой, что невозможно было повернуться. С ужасом инженер увидел, как глаза Картона остекленели, лицо исказила жуткая гримаса. Издав душераздирающий стон, тварь, рывком опустил голову, и впилась зубами в шею Корте...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"