Жидков Дмитрий Борисович : другие произведения.

Скиф. Книга 2. Воевода (Вещий Олег)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После своей смерти в конце двадцатого века, воспитанник детского дома, кандидат в мастера спорта по боксу и бывший морской пехотинец, очнулся в теле воеводы князя Святослава Игоревича. На дворе стоит 972 год. Время, когда русские дружины ожидает поражение от войска византийского Басилевса, приведшее к смерти киевского князя от печенегов. Используя свои знания истории, а также навыки человека, в теле которого он очутился, Олег Найденов старается спасти князя и тем самым изменить судьбу Руси.

  Глава 1.
  
  Свет включился как-то сразу. Как будто кто-то щелкнул выключателем. Одновременно к Олегу вернулись все остальные чувства. В нос ударил запах гари и крови. Уши наполнил лязг металла, крики и грязная ругань. Перед глазами все плыло. Олег заморгал, пытаясь сфокусироваться. Через несколько мгновений перед его затуманенным взором проступило красное лицо незнакомого человека. Это был молодой мужчина, примерно его возраста. На его лбу и висках от напряжения вздулись вены. Всем телом он наваливался на свою руку, сжимающую рукоять короткого меча, с широким лезвием. Сам же Найденов, лежал на спине, под ним. Перехватив руку оппонента, со всех сил пытался не дать клинку достигнуть своей груди. На некоторое время, возникло шаткое равновесие. Но у Олега складывалось такое чувство, что это ненадолго. Еще мгновение и чаша весов может качнуться против него. Найденов решился на отчаянный шаг. Он разжал одну руку, позволив мечу качнуться в его сторону, и нанес удар кулаком в висок противнику, одновременно, поворачиваясь на бок. Рискованный маневр удался. Потеряв на мгновение сознание, враг наклонился в сторону. Клинок прошел в нескольких сантиметрах от тела Олега, звякнул о каменную кладку и переломился. Найденов схватил кусок металла, бывший когда-то грозным оружием и, не задумываясь, вогнал его в шею своего оппонента.
  Выбравшись из-под обмякшего тела, он поднялся, растерянно озираясь вокруг.
  Он стоял на зубчатой каменной стене в два с половиной метра толщиной. Ее форма была г-образной с круглыми башнями по углам и квадратными на протяжении всей стены. С внутренней стороны, на высоком плато возвышался дворцовый комплекс из двух монументальных зданий, сложенных из белоснежных каменных плит и украшенных множеством колонн и барельефов. Невдалеке от дворца поражая своей красотой, возвышалась церковь. Она состояла из круглой ротонды с внутренними столбами. К ним примыкал притвор из двух круглых пристроек, схожих с башнями. А ко всему этому с фасада имелся обширный четырехугольный двор. Купол церкви был покрыт позолотой.
  Со всех сторон к воротам стекались отряды облаченных в старинные доспехи, воинов. В основном это были кольчуги и байданы, в виде рубахи, изготовленные из клепанных между собой колец. Но были и брони, из скрепленных между собой металлических пластин. Их головы покрывали остроконечные шлемы с бармицей или личиной.
  Олег перевел взгляд за стену. Перед ним простирался довольно большой город. Во многих местах полыхали пожарища. С внешней стороны, возле стен столпились вражеские воины, облаченные в ламинарную кирасу и круглые, украшенные гребнем шлемы. Они, подтащив к воротам таран, долбили створки. Олега удивило, что ни кто не пытался лезть на стену, хотя, во многих местах, лестницы были и приставлены.
  " Нечто кино снимают..." - промелькнула в голове Олега шальная мысль. Но он ее тут же отмел. Какое тут, к дьяволу, кино. Когда его только, что самого не насадили на нож. Кроме того, по всей стене были разбросаны трупы с пробитыми головами, рассеченной грудью или отрубленными конечностями. Многочисленные воины, видимо защитники последней цитадели, метали во врагов стрелы, скидывали на головы захватчикам камни. И было не похоже, что это бутафория.
  Олег попытался оглядеть себя. Его тело было облачено в золоченый, забрызганный кровью доспех, из, пластин, закрепленных внахлест, в виде рыбьей чешуи. Надет он был на кольчужную рубаху. Руки защищали наручни с чеканным рисунком. Штаны, из грубого сукна, были заправлены в высокие сапоги, и были защищены поножами. Судя по высоте зубцов, обладал он довольно большим ростом. С невероятным изумлением Найденов рассматривал свои руки. Широкие ладони, довольно короткие, толстые, мясистые, пальцы. Олег сжал кулаки.
  "Вот бы такие, кувалды, когда, я чуть не проиграл финальный бой, по области"- мысленно усмехнулся он. Но обладания пудовыми кулаками, лишь еще более все запутывало. Найденов огляделся. Увидев валяющийся длинный меч, он поднял его, и поднес к глазам. Из хорошо отполированного клинка на него смотрело отражение незнакомого лица с прямым носом, низким лбом, массивной, выдающейся челюстью. Крутой подбородок покрывала небольшая, аккуратно подстриженная русая бородка. На вид, Олег бы дал сам себе не двадцати пяти- двадцати семи лет.
  - Воевода!
  Найденов обернулся. На верхней ступени каменной лестницы, ведущий на стену стоял молодой ратник. Узкое лицо, с только что начавшимся пробиваться пушком над верхней губой. Несмотря на молодость, он был крепок телом и обладал широкими плечами. Из-под сдвинутого шлема, выглядывали рыжие кудри. В руке он сжимал средней длины меч.
  - Ворота не выдержат! Ромеи скоро ворвутся!
  Олег вновь взглянул за стену. Как ни странно, ни какой паники он не ощущал. Откуда-то из глубины подсознания, всплывали смутные воспоминания. Он знал, что зовут его Сфенкел. И является он соратником князя Святослава и его другом. Не смотря на довольно молодые годы, ему было поручено командование русско-болгарским гарнизоном в Преславе. Но, кроме того, сам Олег Найденов, рожденный в двадцатом веке, член исторического клуба, отчетливо знал, что прорываться в детинец, греки не будут.
  - Вот, что Родомир,- Олег вновь повернулся к ожидающему распоряжений, молодому ратнику,- расслабься. Басилевс штурмовать детинец не будет. Скоро он отзовет своих воинов.
  - Нечто, тебе, батюшка воевода, ведомы замыслы самого византийского императора?- изумленно воскликнул Родомир.
  - А ты сам подумай...- Найденов стал по одному загибать пальцы,- первый штурм мы отбили, это раз. Большой урон врагу нанесли, это два. Наступать в узком проходе надвратной башни, чревато еще большими потерями, это три. Зачем людей терять, когда можно подтащить метательные машины, да спалить дворец к такой-то матери, со всеми защитниками.
  Как бы в подтверждение его слов над городом раздался протяжный звук рога. Византийские воины, бросили терзать, уже порядком разбитые створки ворот, и организовано отступили.
  - Ну, что я говорил,- усмехнулся Олег,- ай, да Найденов, ай, да сукин сын. Ну что, Цимисхин, вот ты где у меня теперь!- он сжал пальцы в кулак.
  - Давай, Родомир, ноги в руки и марш, собирать всех, кто остался. Как соберешь, веди людей к причалу. Грузитесь на суда. Забирайте все, что найдете. Даже лодки. Скоро здесь жарко будет... Ну, что застыл, как соленой столб! Марш, марш!!!- Последние слова проорал Найденов, несколько раз хлопнув в ладоши.
  Молодого ратника, как ветром сдуло. Он видимо и не понял всех слов, сказанных воеводой, но главное усвоил. Пора отсюда валить.
  Запели трубы. Защитники города, пока еще ни чего не понимая стали отходить к причалам. Олег, еще раз взглянув на горящий город. Показав, неизвестно кому средний палец, он начал спускаться.
  Широкая улица, идущая вниз по склону, с плато, вывела его к личному причалу, царской семьи. Здесь, на волнах покачивалась ладья, несколько ушкуев и множество лодок. Все посудины были забиты людьми. Олег не торопясь взошел на борт одного из ушкуев.
  - Вот, что,- начал раздавать команды он. - Гражданских, то есть,- спохватившись, поправился он,- простой люд, переправьте на другой берег. Пусть в лес бегут, да сберегутся там. Остальным пробиваться в Доростол, к князю нашему Святославу Игоревичу.
  Как только последнее судно, отчалило от пристани, на детинец посыпались камни и горшки с зажигательной смесью, превратив некогда величественные здания в руины...
  
  
  Глава 2.
  
  С той поры, как защитники Преслава покинули город, миновало много дней. Кто по воде, кто посуху, добрались разрозненными группами до Доростола.
  Узнав о падении города, который он хотел сделать новой столицей, Руси, князь Святослав, собрал воинский совет.
  - Как, такое могло случиться?!- тряхнул головой Святослав, от чего чуб на его голове переместился с затылка на лицо. Князь, нервным движением спихнул волосы набок,- у нас же заключен мир!
  - Басилевс Цимисхин, вероломно нарушил перемирие. Его полководцы, провели войско, через горные проходы и атаковали Преслав.- Встал со своего места Олег,- несмотря на неожиданность нападения, я встретил ромеев за стенами города. Мы уже начали теснить их, но фланговый удар "бессмертных", вынудил меня отступить за стены. Первый штурм нами был отбит. Если бы не осадные машины, мы бы могли долго держаться. Но перевес был на стороне врага. Мы отошли за стены детинца и отбили несколько атак. Однако там, мы были как в ловушке. Полагая, что греки намереваются забросать нас "греческим огнем", я вывез оставшихся в живых по воде.
  - Тебя Сфенкел, мой верный друг, ни кто не обвиняет. Мы собрались здесь, чтобы решить, что делать дальше...
  - Сейчас, любимец Басилевса, магистр Варду Склир, ведет войско к Доростолу. В его распоряжении имеется примерно двадцать пять тысяч пехотинцев,- взял слово Свенельд, первый по значимости воевода,- и около пятнадцати тысяч всадников, из которых пять тысяч "бессмертных". Мы же, в настоящее время, можем выставить против него только десять тысяч человек. При этом, конницы у нас практически не имеется. Мы послали гонцов к венгерским и печенежским союзникам...
  - Не можем, мы ждать...- перебил своего полководца Святослав. Его кулаки сжались в гневе. На скулах заходили желваки,- не успеют придти к нам на помощь союзники. А Русь далека. Соседи же, варварские народы, боятся ромеев. От них и вовсе помощь ждать не стоит. Только удара в спину. Не нам ждать милости от судьбы. Потому, хоть и велика сила идет против нас, но нужно попытать счастье. Ударить по врагу, пока он не собрался всеми силами, и яростным натиском в одной битве переломить ситуацию в свою пользу...
  - Дозволь слово молвить,- вновь встал со своего места Олег.
  - Говори,- дозволил князь.
  - Ромеи атакуют в плотном строю. Их конница бьет клином. В самый неподходящий момент, она может ударить в лоб или во фланг. Нам нужно принять меры, чтобы не допустить этого. Вражеские силы нужно рассечь. А для того предлагаю, перед войском нашим построить редуты, а на флангах, флеши...
  - Это, что еще за диво?- изумился Святослав.
  - А это такие земляные укрепления. Редут, по сути, маленькая крепость, размером, как правило, пятьдесят на двести шагов, четырехугольной формы. Представляет собой насыпь, защищенная рвом, валом и частоколом. Строиться быстро, а взять его, без осадных орудий, сложно. Если обходить, то придется разорвать строй, с угрозой попасть под фланговый огонь лучников. Брать в лоб, слишком много потерь и можно оказаться в окружение.
  - А фле.., вши, эти?- попытался выговорить незнакомое слово Икмор, второй из воевод.
  - Флеши,- поправил его Найденов,- тоже земляное укрепление. Состоит из двух земляных валов, стоящих под острым углом, обращенных в сторону врага. Очень хороши они, против конницы. Атаковать их в конном строю невозможно. Зато они хорошо ее рассекают, а по флангам бьют лучники.
  - Хитро...- улыбнулся князь,- и где ты такие диковинки видел.
  - Такого еще ни кто не применял.- Не стал скрывать Олег,- сам придумал, но вот использовать, все как-то случая не было.
  - Хорошо,- кивнул Святослав,- вот сейчас и попробуешь.- Он уже собирался подняться, но увидев, что его соратник, еще не закончил, сел обратно в кресло.- Но вижу, что ты еще не все сказал,- князь уперся рукой в подбородок,- продолжай.
  - Басилевс, кроме сухопутного войска, направляет по Дунаю свой флот из трех сотен боевых галер. Если они подойдут с воды, то смогут безнаказанно обстреливать крепость. Чтобы не допустить их к городу, нужно срубить деревья и бросить стволы в воду, затопив один конец при помощи груза. А чтобы команды кораблей не подошли посуху, предлагаю, вытащить наши ладьи на берег, поставить их вдоль стен и устроить в них огневые точки для лучников.
  Помолчав с минуту, Святослав решительно встал.
  - Что же, други мои,- обвел взглядом князь своих соратников,- пусть Сфенкел, осуществляет свои задумки, в том ему будет оказана вся необходимая помощь. Но и мы сидеть без дела не станем. Чтобы затруднить врагу подступы к крепости, выкопаем вдоль стен ров. На этом, будим считать, совет наш оконченным. А теперь, прошу всех садиться за стол мой, угоститься вином или медом хмельным, кому, что по сердцу придется...
  
  Глава 3.
  
  В конце апреля византийская армия подошла к Доростолу. Город был построен в пойме реки, и перед ним простиралась большая холмистая равнина, которая давала преимущество врагу. Здесь было много места, чтобы развернуть войско и маневрировать резервом.
  Святославу нужно было еще время, чтобы закончить приготовления, поэтому он ударил первым. Небольшой отряд, под руководством воеводы Икмора, атаковал авангард ромеев и полностью его уничтожил.
  После этого греки стали осторожны. Шли они теперь медленно, часто останавливались, посылая вперед усиленные дозоры.
  Когда византийская армия, наконец, добралась до поля перед городом. Они увидели плотный, ощетинившийся копьями, строй руссов.
  Иоанн Цимисхий, понадеявшись на численное преимущество, решил атаковать сходу. Его полководцы выстроили пятнадцать тысяч пехотинцев в фалангу, во второй линии расположились лучники и пращники.
  Под бой барабанов вражеская фаланга двинулась вперед. Не дожидаясь контакта с врагом, русские ряды, неожиданно для византийцев, начали пятиться. Не ломая строя, они отошли назад, выстроившись за выстроенным на возвышении, укреплением. Оно напоминала походный лагерь, который строили сами византийцы, и было сооружено по всем правилам военного искусства. Укрепление было защищено рвом, земляным валом, из которого торчали заостренные колья, и тыном. Останавливаться было поздно, впереди уже маячили первые вражеские ряды.
  Греки разбили фалангу и стали обходить препятствие с двух сторон. В тот момент, когда первая линия миновала укрепление, а вторая только подходила, из-за тына показалось множество, как их называли сами греки, скифских варваров. Лучники и пращники открыли огонь по второй линии ромеев, заставив их остановиться и перенести огонь на защитников редута. В то время, как византийцы были на открытом пространстве, руссы расстреливали их из укрытия как в тире. Одновременно русское войско ударило по первой линии греческой фаланги. Завязалась яростная рукопашная битва. Обе стороны сражались с одинаковым ожесточением. Используя численное преимущество, и боевой опыт, гоплиты стали теснить русские ряды. В этот самый момент, часть стрелков из редута перенесли огонь по спинам первой линии греческой пехоты.
  Видя бедственное положение своего войска, император велел трем тысячам гоплитов захватить редут. Это заставило защитников укрепления перенести весь огонь на нового противника. Пока греческие воины добежали до вала, их ряды основательно проредили. Хорошо вооруженные и прекрасно обученные гоплиты, под непрерывным огнем, сумели расчистить проход и прорваться к тыну. Руссы взялись за копья и мечи. Завязалась рукопашная схватка.
  Но стрелки, прежде чем отвлечься на защиту укрепления, успели сделать свое дело. Русская пехота перешла в наступление, заставив гоплитов пятиться. Когда греки были откинуты за редут, штурмовавшим укрепление гоплитам пришлось также отступить.
  Видя, что под натиском "варваров" его воины пятятся Иоанн Цимисхий, бросил на врага конницу. В бой ее вел лично, любимчик императора Варду Склир.
  Тяжеловооруженная византийская кавалерия, стремясь нанести внезапный сокрушительный удар, используя рельеф местности, двумя потоками, вынеслась из-за холма. Вырвавшись на оперативный простор бронированная конница, набрав скорость, помчалась к левому флангу русского воинства. Земля дрожала от тысячи копыт. Казалось, что ни что не может остановить эту лавину. Из-под забрал и личин, они уже видели ряды "варваров", разворачивающихся в их сторону. От ужаса, перед непобедимыми византийскими воинами, они попятились. Чувствуя близость боя и сладостный запах победы, катафракты сильнее пришпорили коней. И тут на их пути возникли, стоящие в ряд небольшие земляные укрепления, острым углом обращенные в сторону наступающих греков. Кони тех, на чьем пути оказались флеши, попытались взобраться на вал, но упершись во вкопанные веером колья, встали на дыбы, опрокинулись назад, сбрасывая и подминая под собой всадников. Остальным же пришлось просачиваться между флешей, под непрерывным обстрелом, находившихся в укреплениях, лучников. А на выходе их встретили, ощетинившиеся копьями, ряды руссов.
  Потеряв более трех сотен всадников, византийская кавалерия отступила. Сам магистр Варду Склир, лишь чудом не попал в плен.
  К этому времени, уже наступил вечер. Стороны разошлись.
  Иоану Цимисхию не удалось, воспользоваться своим численным преимуществом и сходу разгромить врага. Потеря более полутора тысячи воинов, сильно ударило по его самолюбию. Удручало его и то, что сами "скифы" лишились всего лишь двух с половиной сотен бойцов.
  Басилевс был вынужден неподалеку от города, разбить лагерь. На пологом холме греки возвели укрепления: вырыли ров, соорудили вал, укрепили его частоколом.
  Началась осада Доростола.
  
   Глава 4.
  
  Следующие несколько дней, прошли более или менее спокойно. Императорские войска не стремились штурмовать редут, за которым по-прежнему маячило русское войско. На что они отваживались, так это изредка постреливать по укреплению из луков. Русичи отвечали тем же.
  На пятый день к Доростолу подошел византийский флот.
  - На воде сила только у меня...- Иоан Цимисхий, с самодовольно рассматривал спускающиеся по Дунаю корабли.
  Самой мощной ударной силой имперского флота, были дромоны,- гребные суда с двумя рядами весел, размещенных один над другим. Каждый ряд насчитывал 25 банок. На каждой скамье размещался один гребец. Таким образом, чтобы сдвинуть этот древний броненосец с места, требовалось не менее ста человек. Экипаж судна дополняла команда: матросы, рулевые, и капитан с помощниками. А также на борт принималось не менее трех сотен воинов.
  Кроме весел, дромон имел парусное оснащение из двух мачт с латинскими, косыми, парусами.
  Вооружение судов данного типа составляли: таран, располагавшийся точно по ватерлинии; четыре катапульты, размещенные на носу, корме и по обоим бортам. Эти метательные машины, могли метать груз весом до трех сот килограммов на расстояние до одной тысячи метров. Кроме того, на палубе размещались специальные башни, с которых лучники вели огонь по врагу. Некоторые суда оснащались, пожалуй, самым страшным оружием,- сифонофорами, способными изрыгать "греческий огонь". Эта адская смесь, состоявшая из селитры, толченой серы, смолы, нефти и оливкового масла, истребляла все живое, и горела даже в воде.
  Если дромоны, можно было назвать средневековыми эсминцами, то поддерживающие их в битве боевые галеры, были скорее крейсерами. Быстрые, юркие, они как шакалы загоняли добычу, а после, набрасывались на врага, не давая ему ни единого шанса на спасение.
  Басилевс велел немедленно блокировать крепость с воды. Начать обстрел города и высадить десант, чтобы ударить в спину "скифским варварам".
  Тридцать судов, десять дромонов и два десятка галер, набирая скорость, помчались к обреченной крепости.
  С высоты сторожевой башни, византийский император Цимисхий, наблюдал, как его флот надвигается на затихший в страхе город. По его стенам в паники бегали воины, указывая на приближающиеся корабли. Еще бы, такое зрелище могло навести ужас на любого. Впереди в два ряда по три судна в каждом, двигались галеры. За ними следовали дромоны, по два в ряд. Замыкали флотилию все те же галеры.
  Вот уже близко стены Доростола. Теперь, проклятому королю "варваров", придется биться либо на два фронта, либо запереться за стенами крепости, как крысе в своей норе. А уж он, позаботиться, чтобы выкурить это грязное животное.
  И вдруг раздался оглушительный треск. Форштевень трех, шедших впереди галер, взметнулся вверх, от чего карма на две трети ушла под воду. Их корпус переломился, ухнув вниз, подняв тучи брызг. Следующий ряд врезался в еще не затонувшие части гибнущих судов, давя барахтающихся в воде людей. И тут же сами налетели на невидимое препятствие. Получив по пробоине ниже ватерлинии, галеры стали стремительно набирать воду. Команда засуетилась, пытаясь остановить течь, но в этот момент их догнали дромоны. Тяжелые корабли как скорлупку раздавили, своих более легких собратьев. Попытались, затормозит. Но это лишь ухудшило положение. Их развернуло и вынесло прямиком на топляки. Мощный корпус выдержал удар. Но в этой неразберихе, следующий ряд дромонов протаранил их борта. Остальные суда флотилии резко сбавили ход и прижались к берегу. С их бортов посыпались матросы и воины. Пока члены экипажа пытались спасти тонущих товарищей, гоплиты, выстроившись в боевой порядок, двинулись в сторону города. Но там их встретил заградительный огонь. Лучники, прячась за бортами, вытащенных на берег ладей, метко посылали стрелы в латников. Ромеи, прячась за щитами, упорно двигались вперед. В этот момент вдоль берега, атаковала русская конная дружина. В наличии у Святослава имелось всего восемь сотен всадников. Они, словно вихрь налетели на плохо вооруженных моряков, старающихся помочь гибнущим товарищам, и обессиленных гоплитов, выползающих из воды. Разгоряченные русичи, от всей души порезвились. Перебив около полутора сотен ромеев, они, вдобавок, сумели еще поджечь две галеры. Греческому десанту, ни чего не оставалось, как отступить, чтобы спасти свои корабли. Не дожидаясь, пока к морякам подойдет помощь, русская конница, умчалась также стремительно, как и появилась.
  Ромеи больше не решились атаковать по берегу реки, превращенные в крепости, русские суда.
  Иоан Цимисхий, был в гневе. В этот день, практически не вступая в бой, он потерял восемь галер, четыре дромона, а также около тысячи человек из числа команды судов и гоплитов. А самое главное, ему так и не удалось блокировать город и обстрелом с воды, вынудить Святослава отступить за его стены.
  
  Глава 5.
  
  В начале мая к Доростолу подтянулся византийский обоз с осадными орудиями. Еще несколько дней ушло на то, чтобы мастера смогли собрать свои метательные машины.
  В арсенал императорской армии входили:
  Баллисты. Эти орудия представляли собой торсионную машину, и действующую по принципу арбалета. Снарядами к ней служили как камни, так и стрелы. Для натягивания тетивы, обслуга использовала ворот, вроде колодезного, с крюком. Снаряд с большой скоростью и довольно приличной точностью, летел по небольшой параболе на сто, двести метров. Единственным недостатком, были сравнительно легкие снаряды. Больших разрушений ими не причинишь, но против живой силы противника, они действовали безотказно. Зато их можно было легко передвигать с места на место, в зависимости от возникающей необходимости.
  Катапульты. Машина тенсионного типа действия. С одной стороны у нее располагалась "ложка", или корзина, для снарядов. А другой конец был закреплен на оси. При помощи канатов, эту ось натягивали при помощи ворота. При выстреле снаряд летел по дуге. Боеприпасами служили камни, или горшки с зажигательной смесью. Особой точностью орудие не обладало. Но оно предназначалось для того, чтобы перебрасывать снаряды через стены и нести в город разрушения и пожары. Максимальный вес снаряда достигал сорока килограмм, и летели они на триста пятьдесят метров.
  Самые мощные орудия,- требушеты, басилевс с собой не привез, надеясь на блицкриг, о чем сильно жалел.
  Когда часть машин была собрана, под покровом ночи, их подтянули к русскому редуту. Но с утра греки обнаружили, лишь срытые и сожженные укрепления. Исчезло и войско руссов, ушедшее за прочные стены.
  За то время, пока греки топтались на месте, ожидая обоза, руссы успели закончить ров, поэтому подтянуть орудия к стенам ромеи не смогли.
  Последующие несколько дней противники вели ожесточенную перестрелку. Впрочем, без особых успехов с обеих сторон.
  Сидеть за стенами было скучно, поэтому Олег, уговорил Святослава на небольшую вылазку. Стояла темная ночь. Тучи полностью закрыли небо. Пользуясь темнотой, триста скифов, во главе с Найденовым, спустили на воду ушкуи. Легкие, стремительные суденышки легко прошли по мелководью. Миновав топляки, диверсанты неожиданно напали на ромейский обоз, перебив всех фуражиров. Нагрузив ушкуи продовольствием, на обратном пути еще атаковали стоящие недалеко от воды осадные машины, порубили или разогнали всю прислугу и сожгли две катапульты.
  Осада крепости затягивалась.
  * * * * *
  
  Император Цимисхий, расположился в просторном шатре, установленном в самом центре походного лагеря. В полдень к ставке главнокомандующего стали подтягиваться его военачальники. Им пришлось ожидать начала совещания. Басилевс изволил принимать водные процедуры. Специально для него к берегу, где была устроена купальня, сделали лестницу. В земле выкопали ступени, укрепив их досками. А чтобы, повелитель, не дай бог ни поскользнулся, по всей длине протянули ковровую дорожку.
  Вдоволь, наплескавшись на мелководье, император в сопровождении шести, вооруженных копьями, воинов неспеша поднялся в свою резиденцию. Еще через некоторое время, вышел слуга.
  - Великий басилевс, правитель всех правоверных,- поклонился он,- просит его верных подданных пройти в шатер.
  Изнывавшие от жары военачальники поспешили скрыться под пологом.
  Император, величаво восседал в резном кресле. По правую руку от него, на небольшом столике, стояло блюдо с восточными сладостями, ваза с виноградом и фруктами. Центральное место занимала амфора. Цимисхий сжимал в руке серебряный кубок. Судя по покрасневшим щекам, он уже успел приложиться к вину.
  Прибывшие на совет военачальники расселись вдоль стен. Басилевс обвел всех недовольным взглядом. Довольно резко поставил бокал, от чего золотистая жидкость расплескалась. Император, недовольно, стряхнул капли с рук, вытер их об одежду и вновь устремил суровый взгляд на своих подданных.
  - Что происходит?!- рявкнул он,- почему мои славные войска еще не вошли в эту деревню!
  - Да позволит мне сказать, о мудрейший из мудрейших,- поднялся командующий пехотой Абеляр Критс.
  - Говори!- требовательно сказал басилевс.
  - "Скифские варвары". Оказались очень хитры. Они перегородили реку, затопив там бревна. Нашим судам не подойти к городу. Они выкопали вдоль стен ров, заполнив его водой из Дуная. Мы не можем подтянуть к крепости тараны или сделать подкопы. Штурм, грозит большими потерями. Руссы беспокоят нас постоянными вылазками и не принимают открытого сражения. Прошло уже больше двух месяцев. За своими стенами они могут сидеть еще очень долго. Если бы мы не подкупили печенегов и не убедили венгров, что мы ведем освободительную войну против захватчиков, то "варвары" уже давно бы получили помощь. А между тем, на востоке активизировались арабы и сельджуки. Сейчас твои войска нужны там.
  - И что ты предлагаешь?- сморщил лоб император.
  - Направь к Святославу послов. Обещай, что выпустишь его воинов с оружием и всей добычей. Пусть убираются. А там...- Абеляр, развел в стороны руки,- дорога длинная и опасная. Всякое может случиться. А мы и поможем недругам князя руссов, узнать каким путем он пойдет.
  Губы Цимисхия растянулись в самодовольной улыбке.
  - Да будет так,- поднял он кубок, залпом осушив его содержимое.
  
  Глава 6.
  
  На закате, когда край солнца скрылся за горизонтом, к Олегу, который со стены обозревал вражеский лагерь, примчался гонец от Великого князя. Поклонившись, он передал ему желание Святослава видеть своего старого друга.
  Не медля ни минуты, Найденов поспешил в княжеские палаты. За время, проведенное в новом, для себя мире, он уже настолько свыкся со своей второй сущностью, что воспринимал ее как неотъемлемую часть своей натуры. Олег воспринимал как само собой разумеющейся боевые навыки старого владельца, и его память. Благодаря чему, он отчетливо помнил, что младше князя на пять лет. Но росли они вместе, потому сдружились навек.
  Перед дверью, в княжеские покои, Олег остановился. Чтобы войти ему пришлось пригнуться.
  Князь киевский встретил его в простой рубахе на выпуск, украшенной лишь вышивкой возле глухого ворота и на рукавах; широкие штаны грубой ткани, и ромейские сандалии на босу ногу.
  Был правитель Руси умеренного роста, не слишком высок, но и не низок. Крепок телом. Курносый, безбородый, с густыми, свисающими усами. Голова была брита, но из темечка рос, как конский хвост, клок густых волос, свисающий кистью до самых плеч. Под излишне мохнатыми бровями светился пронзительный взгляд светло синих глаз. В общем, он сильно напоминал Олегу казаков Тараса Бульбы.
  И хотя Сфенкел, в теле, которого теперь Найденову приходилось жить, был на целую голову выше его и шире в плечах, но под взглядом князя, он ощущал себя как первоклашка перед выпускником вуза. В его осанке и движениях, было что-то львиное, отличающееся важностью, достоинством, уверенностью в своих силах. Не многие хотели ссориться с ним. К своим врагам Святослав был беспощаден.
  Лицо князя было спокойным. На губах застыла приветливая улыбка. Весь его облик излучал неподдельное радушие.
  - Здравствуй друг дорогой,- Святослав обнял Олега, постучав ладонями по его широкой спине.
  Обстановка княжеских покоев не отличалась роскошью. Сверкающие белизной, хорошо отштукатуренные стены, украшало лишь оружие. То было не новое, только что из кузни снаряжение. А познавшие во многих битвах мечи, сулицы, щиты, копья и доспехи.
  Вдоль стен стояли длинные дубовые лавки. Массивный стол занимал место посредине. За ним, в дальнем углу, топчан покрытый шкурами. Не любил правитель Руси излишеств и жил везде в походных условиях.
  - Здрав будь князь,- ответил на приветствие Найденов.- Вижу, одного ты меня позвал. Неуч-то, надобность во мне возникла?
  - Возникла,- еще шире улыбнулся Святослав. Буд-то хищник, увидавший добычу.- Знаемся мы с тобой с детства. Да вышел из тебя богатырь знатный. Врагов не жалеешь. В бою раскидываешь недругов налево и направо, даже смотреть приятно. Но вот...- князь развел руки, одновременно пожав плечами,- способности прорицать за тобой не наблюдалось.
  - О чем, это ты княже,- сделал изумленное выражения лица Найденов.
  - Так, наслышан я про дела твои в Преславе. Люди говорят, что ты дал команду к отходу еще до того, как ромеи получили сигнал к отступлению. Будто заранее знал, что Цимисхий откажется штурмовать детинец, а решит сжечь его вместе с защитниками. И горшки с "греческим огнем" на дворец посыпались, когда последние суда от пристани отчалили.
  - Не знал, а предполагал,- уточнил Олег. Он сделал паузу, взглянув на князя. Но тот, усевшись на свой топчан, молча, смотрел на своего старого друга.- Знаешь ли ты, княже, что такое логика?
  - Это, что-то из древнегреческого языка,- сморщил лоб Святослав,- способность к рассуждению, кажется.
  - Именно,- кивнул Найденов,- еще в конце пятого века афинский философ Аристотель, систематизировал основные законы мышления. Следуя им и основываясь на происходящих событиях, можно с определенной точностью предугадать будущее.
  Олег бросил взгляд на князя. Видя, что он с интересом слушает, продолжил.
  - Так вот,- Цимисхий хорошо знал о том, что в Преславе оставлен небольшой гарнизон. Потому он решил взять его первым. Он не рассчитывал на такое ожесточенное сопротивление. Вначале я потрепал его войско в открытом поле. Потери при взятии города были тоже значительными. А штурм детинца ни чего не дал. Басилевс терял воинов, необходимых ему для сражения с основными силами. А самое главное он терял время. Когда ромеи перестали лезть на стены, я предположил, что для Цимисхия, будет выходом, просто забросать нас зажигательной смесью. Я велел уходить по воде. И как видишь, оказался прав.
  - Интересно,- усмехнулся Святослав,- это что же, так всякое событие можно предугадать?
  - Почти,- не стал обнадеживать князя Олег,- слишком много факторов влияет на это.
  - Ну, вот, к примеру,- хитро прищурился Святослав,- ромеи уже более двух месяцев торчат под стенами Доростола. Что нам теперь от них ожидать.
  - Цимисхий мириться будет,- предрек Найденов.
  - Уверен?- засомневался князь.
  - Абсолютно. Я высказал лишь результат своих размышлений, упустив всю логическую цепочку. Хочешь ее услышать?
  - Говори,- кивнул Святослав.
  - Давай рассуждать логически. Флот ему к стенам города не подвести, тараны не подтащить, подкопы не сделать. От метательных машин пользы мало. При штурме города, потери будут огромными. И еще не факт, что он увенчается успехом. А между тем, войско ему, ох, как нужно на юге. Что-то мне подсказывает, что арабы и сельджуки не упустят шанса потрепать границы империи. Время идет. Что же ему остается делать? Только предложить мир. И он абсолютно уверен, что ты согласишься.
  - А мне-то, какой резон в этом?
  - Прямой, князь, прямой. Как ты уже сказал, мы сидим в осаде больше двух месяцев. Гонцы разосланы, а подмоги все нет. Почему?
  - Ты и это знаешь?- прищурил глаза Святослав.
  - Только предполагаю,- засмеялся Олег,- только предполагаю. Печенеги, народ гнилой. Они за хорошую плату и мать продадут. Думаю, что ромеи их просто купили. Венгры, мужественны, но легковерны. Стоит им сказать, что война ведется не против них, а против "варваров" поработивших бедных Болгар. Да подкрепить слова богатыми дарами, да обещаниями участия в дележе плодов победы, и венгерский король с места не сдвинется. Так, что думаю, что помощи нам ждать не откуда. Сидеть вечно за стенами, мы тоже не можем. Своими силами нам с ромеями не справиться. Остается лишь согласиться на перемирие.
  - Есть еще один выход,- нахмурил брови Святослав,- умереть в бою. Погибнет слава Руси, если будем устрашаться смерти. Не будет жизнь в радость, тому, кто спасается бегством. Не потеряем ли мы всякое уважение, у народов, которые ужасаются лишь от слова Русь?
  - Для того, чтобы умереть, много ума не надо,- вздохнул Олег,- а что насчет уважения, так думаю, что все только рады будут, если погибнет князь Киевский, со всем своим войском, а государство погрязнет в междоусобицах. Если перефразировать слова очень уважаемого человека, болгарские земли, это еще не вся Русь. Лучше потерять пару городов, но сохранить войско. А там, с божьей помощью, и рассчитаемся со всеми по делам их. Собрав новое войско, снова найдем путь к Царьграду. Так, что принимай князь посольство...
  
  Глава 7.
  
  Посольский раут закончился. Споры и обсуждения условий мирного договора, потребовали от всех участников много сил и терпения. Наконец, пришли к обоюдовыгодным условиям. Византийский император дозволял Святославу свободно выйти из осажденного города и покинуть болгарские земли, с оружием, знаменами и всей взятой на меч добычей. Ромеи также обеспечивали русское войско продовольствием и дозволяли русским купцам торговать беспошлинно. Русы передавали всех пленных, оставляли все завоеванные земли на Балканах.
  По окончанию совета удовлетворенные его результатами послы, удалились. Воеводы также потянулись к выходу. Найденов шел последним.
  - Сфенкел,- услышал он голос Святослава,- задержись. Поговорить надобно.
  Олег посмотрел было на него с удивлением.
  "Прямо как в известном фильме,- подумал он,- "А вас Штирлиц, попрошу остаться..."
  И тут же улыбнулся, растянув губы до самых ушей. Это не ускользнуло от взгляда князя.
  - Вижу, радостно тебе,- нахмурил брови Святослав. Он продолжал сидеть в своем кресле, расслабленно откинувшись на закрытую шкурой спинку. На этот раз он, как и подобает воину, был облачен в добротную чешуйчатую броню. Одной рукой он сжимал рукоять меча. Пальцы другой руки постукивали по подлокотнику.- Опять ты оказался во всем прав. А вот мне не до веселья...
  Найденов прикрыл дверь. Прошел к скамье. Сел, вытянув ноги.
  - Что же печалит тебя княже?
  - Слишком все гладко складывается,- задумчиво проговорил Святослав,- не вериться мне в благородство Басилевса.
  - Ну, что же,- поддержал слова князя Найденов,- я разделяю твои опасения. Более того, могу объяснить его дальнейшие действия логически.
  - Ну-ка, ну-ка,- Святослав даже подался вперед.
  - Насколько мне известно, Цимисхий, человек слова. Если он дал обещание, даже врагу, он обязательно его выполнит. Так, что в его честности можно не сомневаться. Условия договора он выполнит. Однако, он не был бы басилевсом, если бы не хорошо знал своего врага. И твои планы ему ведомы. Несомненно, он не сомневается в том, что вернувшись на Русь, ты соберешь еще большее войско и придешь вновь, чтобы вернуть себе утраченные земли. Теперь перед Цимисхием встала дилемма. С одной стороны данное им слово. С другой, угроза новой войны. Поставь себя княже, на его место. Чтобы ты сделал?
  - Не знаю,- Святослав нахмурил брови,- еже ли откинуть воинскую честь, то можно было бы натравить на нежеланного человека, его недругов...
  - Вот именно,- хлопнул себя по коленям Олег,- ромеи не раз демонстрировали свое коварство. Вспомни хоть первый поход, когда в самый неподходящий момент, Печенеги осадили Киев. Что басилевсу помешает теперь сделать то же самое. Ты идешь с малой дружиной и большой добычей. А соответственно, единственный путь для нас, по воде. На ладьях, мы не досягаемы для степняков. Но есть одно место, где они могут нас достать.
  - Пороги!- воскликнул Святослав, стукнув кулаком по подлокотнику.
  - Несомненно,- согласно кивнул Олег,- там хочешь, не хочешь, а придется приставать к берегу, разгружать ладьи и перетаскивать их посуху. Но, как говориться, предупрежден, значит вооружен.
  - Ну и хитрое у тебя лицо,- усмехнулся Святослав, глядя на друга,- полагаю, у тебя и план уже имеется?
  - Как же без этого,- рассмеялся Найденов,- во-первых, нужно устроить небольшую склоку. На глазах у ромеев, мы с тобой не на шутку поругаемся. Я буду убеждать тебя бросить груз и обойти печенежские владения посуху, через земли Тиверцев и Уличей. Ты же будешь стоять на своем. В конце концов, ты прогонишь меня с глаз долой. В обиде, я заберу пять сотен, и без большой поклажи, верхом отправлюсь в путь. Ты же, не торопясь загрузишь ладьи и неспеша направишься прямо к порогам, задерживаясь до тех пор, пока от меня не прибудет гонец. Ну а там, что мне тебя учить. Сам знаешь, как организовать оборону. Стянешь на себя степняков. Я же в это время, уже буду ждать недалеко с союзной ратью, да и ударю поганым в спину.
  - Разберусь, не глупее тебя,- по-доброму пробурчал Святослав,- ты только не задерживайся. А то, туго нам придется...
  
  
  Глава 8.
  
  Днепровские пороги были самым сложным участком пути "из варягов в греки". Течение тут было стремительным. Река в том месте изобиловала перекатами и бурунами, где вода, лишь слегка прикрывала острые камни, способные без труда пробить днище, или перевернуть любое судно. Поэтому пересекать их было необходимо по суше, волоком перетаскивая ладьи, предварительно сняв с них весь груз.
  В этом месте хан Куря и решил организовать засаду на беспечных русичей.
  Дозоры печенегов рыскали вдоль берега, словно шакалы, выискивая добычу. Простые воины, втихомолку ругали своих командиров. Сами-то те сидели возле костров, ели мясо, да попивали кумыс. А простые воины, должны были проводить все время в седле, есть холодное вяленое мясо, запивая его простой водой. Лишь обещанная ханом, богатая добыча, теплела их душу.
  Но вот, один из дозоров вернулся с известием, что в дне пути на реке появились ладьи урусов. Воины клялись, что под грузом, они утопают, чуть ли не до самых бортов.
  И помчались гонцы в ставку хана.
  Захватить караван хан поручил своему зятю Багдасару. Молодой бек, в добротной кольчуге и обшитом мехом шлеме, красовался на своем пегом скакуне, наблюдая, как ладьи урусов, пристали к берегу. Из них, на землю начали выпрыгивать люди, без оружия и доспехов. Сперва, они стали сгружать связки заостренных кольев. Закипела работа. Набросав небольшой вал, урусы, укрепили его кольями.
  " Пускай стараются",- самодовольно думал Багдасар. Он приказал своим воинам не показываться на виду, до тех пор, пока урусы не выгрузят весь товар и не вытащат на берег свои большие лодки. Эта засека не преграда для его славных батыров. Гораздо хуже будет, если урусы успеют отчалить от берега. Тогда их будет не достать. А этого нельзя было допустить. Молодой воин, мечтал прославить свое имя подвигом. Багдасар, был смел, ловок и верил в свою счастливую звезду. И вот удача улыбнулась ему. Пленить самого князя киевского, что может быть лучше. Да за этот подвиг, его имя будут славить в веках потомки. А если не удастся пленить князя урусов, так он срубит его голову. Сделает из его черепа чашу для вина и преподнесет ее своему тестю.
  От таких мыслей Багдасар, даже зажмурился, сладостно улыбнувшись.
  Между тем, урусы приступили к разгрузке. Добыча обещала быть не просто богатой, а огромной. Молодой военачальник с удовольствием наблюдал, как в центре лагеря, растет гора тканей, ковров, дорогой посуды, оружия, свертков и сундуков. Оставалось только догадываться, что скрывалось у них внутри. Был тут и живой товар. Много молодых мужчин и женщин, которых под охраной отводили в дальний конец лагеря.
  Одним из первых на берег сошел сам князь. Его Багдасар узнал сразу. Правитель руссов, в сопровождение небольшой охраны, прохаживался по лагерю, лично раздавая указания. На первый взгляд, у него в наличии было не больше трех тысяч воинов. У Багдасара, же под началом скопилось в полтора раза больше всадников.
  Наконец урусы вытащили на берег свои суда.
  Пора! Багдасар выхватил саблю. Повинуясь команде, печенеги высыпали из-за холма на широкий прибрежный луг. С диким визгом, посвистом и криками они бросили своих коней в сторону русского лагеря. Там, урусы, заметались. Забегали в панике, ища свое оружие.
  Чувствую легкую победу, батыры пришпорили коней.
  И тут, из казавшихся пустыми ладей, посыпались облаченные в доспехи воины. В одно мгновение перед засекой, закрывшись щитами, выстроились плотные шеренги воинов. Опустились копья. Первая линия всадников, смешалась, не в силах прорваться. Задние, напирали. Образовалась толчея. И в этот самый момент, в скопище людей и лошадей ударили тучи стрел. Укрывшиеся до времени, за высокими бортами, лучники, не целясь, посылали стрелы во врага. С такого расстояния, и в такую толпу, промахнуться было невозможно. Печенеги взвыли от ярости и бессилия. Некоторые еще пытались достать врага саблями, но многие пытались развернуть коней и выбраться с этого гиблого места.
  И чего не мог совсем предположить Багдасар бек, так это атаки с тыла.
  Руссы ударили одновременно. Из леса на печенегов налетела, неизвестно откуда, взявшаяся русская конница. Их было немного, не более двух тысяч. Но печенегам казалось, что на них катиться огромный вал.
  Из осажденного лагеря вышли шеренги копейщиков.
  Не прошло и часа, а от печенежского войска не осталось и следа. Жалкие остатки прорвались вдоль берега и унеслись в степь. Другие, бросали своих коней в реку, стараясь перебраться на другой берег. Сам Багдасар, чудом спасся. Нещадно, без разбора, рубя и своих, и чужих, он вырвался из окружения, и помчался к стану.
  * * * * *
  
  За пологом юрты, было тихо и спокойно. Казалось, что сама природа благоволит степному народу. В такую погоду, копыта коней не будут скользить на прибрежных лугах. Непобедимые батыры, несомненно, разобьют урусов и принесут голову их князя ему. Хан Куря засучил рукава своего халата, ножом отрезал тонкий кусок мяса. Сунул его в рот. Пожевал, запив кумысом.
  В походном лагере все шло своим чередом. Оставшиеся в резерве воины, расслабленно занимались своими делами. Кто чистил коня, кто точил саблю. Многие, развалившись возле костров, ели мясо и пили кумыс.
  И вдруг все изменилось. На взмыленном коне к ханской юрте подлетел всадник. Весь покрытый с ног до головы, брызгами крови, без шлема, с помятыми доспехами, в нем трудно было узнать удачливого молодого военачальника, Багдасар.
  - Спасайся!- завертелся на коне перед шатром молодой бек. Урусы уже здесь!
  Он указал плеткой в сторону оконечности лагеря. А там уже вовсю шел бой. Печенеги не ожидали нападения. Дозоры расслабились, ожидая вестей о победе, а потому проглядели. На плечах бегущих багатуров, русская конная рать ворвалась в стан, рубя всех налево и направо. Багдасар ожесточенно захлестал плетью по бокам коня. Скакун сорвался с места.
  - Стой, трус!- заорал Куря, потрясая кулаками,- ты не достоин моей дочери!
  Да куда там. Теперь уже, видимо, бывший зять в одно мгновение скрылся из вида. А с другой стороны к шатру уже неслись вражеские воины. Хан закружился юлой, ища свою саблю. Но времени уже не оставалось. Вот уже один из урусов на полном скаку занес саблю. Почувствовав холодное дуновение смерти, хан, рухнул лицом вниз, закрыв голову руками. Враг пролетел мимо, лишь распоров кончиком меча ткань дорогого халата. Куря перекатился, под защиту своей юрты. Приподняв голову, огляделся. Его стража бросилась на помощь своему повелителю, оттеснив прорвавшихся урусов.
  - Коня! Коня, мне!- завизжал хан, брызгая слюной и топая ногами. Один из слуг подвел скакуна. Сбросив с себя порченый халат, Куря, в одном исподнем, взобрался в седло. Прижавшись к шее лошади, он без оглядки помчался, не разбирая дороги.
  Печенеги дрались отчаянно, осознавая, что пробил их последний час. Но организовать оборону им не удалось. Скоро весь лагерь был полностью в руках княжеской дружины...
  
  Глава 9.
  
  Величественна и прекрасна была столица Византийской империи, Константинополь. Было здесь множество храмов и дворцов, воздвигнутых самыми искусными зодчими. Сюда, в центр мира, стекались все богатства. И не было числа серебру, злату и священным реликвиям, хранящимся в его сокровищницах.
  Но самым прекрасным был большой дворец византийских императоров. Он был настолько высок, что два его первых этажа, были наравне с крепостными стенами, а третий возвышался даже над ними.
  Разделялось, это монументальное здание на три основные части: Халка, Дафна и собственно сам дворец.
  Вход в Халку осуществлялся через огромные железные двери, а само помещение состояло из множества комнат. Тут размещались требунал, приемный зал, большой парадный зал, большой консисторий, три гауптвахты и несколько церквей.
  Между Халкой и Дафной, размещался зал для пиршеств на девятнадцать лож.
  Дафна представляла собой целый комплекс церковных зданий и залы для собраний.
  Священный дворец был выстроен с наружной стороны из кирпича, вперемешку с полосами светлого камня. Притолоки окон, дверей, колонны и капители, слепили глаза белым мрамором.
  Резиденция императора выходила на берег моря и состояла из множества апартаментов и залов, соединенных общими террасами и галереями. Она включала в себя здание ипподрома и двух дворцов. Вход во дворец преграждали медные ворота, возле которых круглосуточно стояла грозная стража.
  К морю вела мраморная лестница.
  Вокруг императорской резиденции в открытых двориках, размещались площадки с фонтанами.
  Весна в центре византийской империи выдалась ранняя. Уже давно море перестало штормить. По голубому небу в сторону вершин далеких гор, медленно проплывали пушистые облака. Яркий солнечный диск, слепил глаза.
  Иоан Цимисхий, стоял, положив обе руки на перила террасы, устремив взгляд в морскую даль.
  Был он малого роста. Но крепок телом с широкой грудью. Имел благородные черты лица с острым носом, тонкими губами, голубыми глазами и белокурыми волосами. Не стриженная, но хорошо ухоженная борода, суженная по сторонам, сверху была рыжей. Поговаривали, что басилевс обладал необычайной силой и ловкостью.
  Император был в прекрасном расположении духа. Около двух лет назад, он приструнил князя "Скифских варваров", заставив его уйти из болгарского царства. Теперь эти земли стали византийской провинцией. Заключенный мир, дал возможность бросить все силы против извечного врага,- арабов. Его непобедимое войско, наконец-то, выкинуло мусульман из его родной Армении и севера Сирии. Теперь-то они призадумаются.
  - Ваше императорское величество...
  Цимисхий продолжал любоваться видами, будто за его спиной никого и не было. Наконец, с наслаждением вздохнув морского воздуха, он величаво развернулся.
  - А-а,- с удивлением приподнял он брови, взирая на застывшего в поклоне асекритиса (секретаря тайной канцелярии),- это ты Мануил. Ни как опять принес печальные вести.
  - Вы, как всегда правы,- подобострастно заулыбался секретарь,- до меня дошли слухи, что князь руссов собирает большое войско. Он намерен обрушить свой гнев на печенегов. Их ханы в ужасе. Они просят защиты у тебя, мой повелитель.
  - Ай-я-яй,- покачал головой басилевс,- эти кочевники совсем отбились от рук. Это надо же было такое измыслить. Устроить засаду на руссов. Это подло. Очень подло. Они достойны кары. Слава господу нашему, что брат мой по крови, благополучно вырвался из их ловушки.
  - Посольство от ханов ждет аудиенции.
  - Что же,- немного подумав,- решил Цимисхий,- я, пожалуй, приму их.
  
  * * * * *
  
   Послы вошли в главный зал дворца Магнавра, в окружении евнухов. То был хорошо продуманный обычай. Слуги могли, в случаи необходимости, помочь гостям, ну или скрутить их.
  Зал был огромен. В дальнем его конце на постаменте стоял золотой трон. Перед ним, как бы прямо из пола, "росло" сверкающее золотым блеском, дерево. На самом деле оно было сделано из меди и покрыто позолотой, но посетителям этого знать было не положено.
  На ветвях чуда дерева сидели бронзовые птицы. Каждая, открывая клюв, издавала свою мелодию. По бокам от трона возлежали скульптуры львов. Они раскрывали свои пасти, шевелили языками, громко рычали и бешено били по полу хвостами. Это зрелище произвело на послов необычайное впечатление. В благоверном ужасе они упали на колени.
  Под звуки органа и пение хора, появился сам император в золотых одеждах. В то время, как послы распростерлись перед императором, трон вознесся к потолку. Когда он спустился назад, Цимисхий был облачен уже в другие одежды.
  За всю аудиенцию сам басилевс не произнес ни слова. От его имени говорил Мануил, как ответственный за дипломатию и разведку.
  - С чем прибыли, послы ханов к императору всех православных.
  Посланники, наконец, осмелились поднять головы.
  - О солнцеликий,- подобострастно проговорил старший из послов,- большая беда нависла над нами. Князь урусов Святослав, вознамерился обрушить все свои силы на земли наши. Разорить становища, увести в полон женщин и детей.
  - А что до этой беды нам?- поинтересовался Мануил.- Соберите войско, да дайте отпор.
  - Нету единства среди ханов,- посетовал посол,- многие осуждают поступок Кури. Многие обвиняют его в том, что он решил в одиночку покончить с князем киевским. Не все готовы биться.
  - Нет нам резона ссориться со Святославом. У нас с руссами мир.
  Старший посланник сделал последнюю попытку урезонить императора.
  - Этот скиф, очень опасен,- заговорщицки зашептал он,- не зря его называют леопардом. Покончив с нами, он вновь броситься на твои земли. Ходят слухи, что он уже направил на град Херсонес войско из двух тысяч всадников и сотни ладей.
  Императорский асекритис, замялся. К такому повороту событий он готов не был. Но он не занимал бы такую высокую должность при дворе басилевса, если бы не умел выкручиваться из любых ситуаций.
  - Император примет решение,- нашелся, что сказать, он,- идите. О высочайшем решении мы сообщим позже...
  
  Глава 10.
  
  Наверно единственным недостатком византийского императора, была любовь к вину и плотским наслаждениям. Через его постель проходило много женщин. Были среди них и белокожие северянки, и чернокожие африканки, и смуглые степные красавицы. Были совсем юные, очаровательно неумелые, и искушенные в любовной науке.
  Вот и сейчас он возлежал на тахте. Рядом на изящном столике стоял большой кувшин, бокал, наполненный самым лучшим вином, блюда со сладостями, виноградом и фруктами.
  Лицо басилевса лучилось от счастья. Порядком пьяный, он наблюдал за танцем гетер. Эти танцовщицы были необычайной красоты. Их полупрозрачная одежда лишь подчеркивала все прелести, заставляя Цимисхия трепетать от желания. В распущенные волосы рабынь были искусно вплетены разные цветы. Девушки кружили в танце, то сходились в центре зала, то разбегаясь в стороны.
  Единственным, кто портил настроение, был Мануил, продолжавший стоять возле императора.
  - Но, повелитель,- назойливо бубнил он,- а вдруг это правда? Руссы уже неоднократно обращали свой взор на Херсонес, наш аванпост, в Крыму.
  - Ты опять?!- раздраженно отмахнулся Цимисхий,- Святослав, конечно честолюбив, но не будет он распылять свои силы. Сейчас у него цель, это Печенеги.
  - Но что, если все же, он решиться пойти на Херсонес?
  Басилевс недовольно заворчал. Сел, скрестив перед собой ноги. Осушил бокал до дна и протянул руку в сторону. Главный виночерпий, тут же наполнил его вновь.
  - Ладно,- наконец решил Цимисхий,- вели Абеляру подготовить флот в сотню кораблей. Ему передай две тысячи гоплитов. Думаю, этого хватит, чтобы, разогнать варваров и потопить их жалкие посудины. Но пусть ждет. В море выйдет, только если гонцы прибудут. А то, зачем зазря корабли туда-сюда гонять. Да и скажи магистру Варду Склиру, пускай пошлет к границам с кочевниками конное войско.
  - А что передать послам?
  - Передай, чтобы справлялись сами,- пьяно икнул Цимисхий,- пускай наши враги пустят кровь друг другу. От этого в выгоде будим только мы.
  Он вновь выпил.
  - Ну, все,- раздраженно махнул рукой в сторону двери басилевс,- иди уже...
  Видя, что император больше не обращает на него внимания, Мануил покачал головой и удалился.
  В это самое время, одна из гетер, пропорхнула мимо басилевса, как бы случайно задев его бедром и тряхнув упругой грудью. Из влажных губ Цимисхия вырвалось тяжелое дыхание. Струйка слюны поползла по краю губ. Он выбросил руку, пытаясь ухватить танцовщицу, но опоздал. Пальцы лишь сжали воздух. Зарычав, словно голодный лев, басилевс бросился вперед, пытаясь поймать гибкую фигуру. Но девушка оказалась шустрой. Она увернулась, и, отскочив в сторону, дразня, заиграла бедрами. Вино, вперемешку с похотью ударили в голову Цимисхия. Он вновь кинулся в атаку. На этот раз ему сопутствовала удача. Он обхватил руками гибкое тело. Девушка, притворно завизжала, пытаясь вывернуться. Но Цимисхий уже не выпустил своей добычи. Он поднял, почти невесомое тело, бросил его на свое ложе. Затрещала под его сильными руками, разрываемая ткань. Закинув ноги гетеры себе на плечи, Цимисхий взял ее грубо, как берет воин пойманную в захваченном городе пленницу.
  Насытившись, он отвалился от нее, словно клещ, напившийся крови. Пьяный угар взял свое. Веки отяжелели. Раскинув руки и ноги, басилевс провалился в сон.
  
  Глава 11.
  
  Попав в Киев 10 века, Найденов испытал жуткое разочарование.
  Территория столицы Руси начиналась с посада. Первая линия обороны представляла собой вал с частоколом в два человеческих роста с въездными, двустворчатыми, воротами и дозорными башнями по бокам. На территории посада селились мастеровые, торговый люд и гости. Здесь происходили ярмарки и другие мероприятия.
  Для удобства передвижения, на территории посада, прямо по земле, были проложены дорожки из хорошо оструганных досок, чуть более шести аршин шириной, пересекающиеся под прямым углом. В ненастье, вокруг земля раскисала, так, что передвигаться даже по деревянной мостовой, было весьма затруднительно.
  Селились горожане в домах, представляющих бревенчатый пятистенок. Внутри жилище состояло из сеней и горницы с глинобитной печью, топившейся "по-черному". Были, конечно, дома и по богаче в два-три жилья, но это скорее представляло исключение из правил.
  Князь же, его домочадцы, свита и дружина, обитали в детинце. Это вторая линия обороны. В случае прорыва первой линии, обитатели посада скрывались за стенами крепости.
  Ее площадь составляла примерно десять гектаров. Детинец представлял собой окруженный рвом, оборонительный вал, высотой в пятнадцать метров, над, которым возвышались бревенчатые стены с квадратными башнями и крытыми галереями.
  Не широкий мост вел в надвратную башню, имеющую двое ворот: внешние и внутренние. На территории детинца располагался княжеский терем, дворы дружины и свиты, а также капище языческих богов.
  Княжий терем, обнесенный частоколом, был выстроен в два яруса. Прямо со двора, поднявшись на высокое крыльцо, попадаешь в сени первого яруса. Тут располагались большая горница, в которую сквозь узкие застекленные окна с решетками, едва мог пробиваться дневной свет. Сюда с раннего утра приходили бояре, воеводы, другие служивые мужи и нарочные. От сеней слева располагалась княжья трапезная. На право, уходил длинный коридор, по бокам которого располагались двери множества светлиц. Сени и переходы освещались свечами, установленными в массивные светильники.
  На второй ярус вела широкая лестница, в конце которой находилась Людная палата. Тут собирался княжеский совет, либо чинился суд. По другую сторону от парадной лестницы располагались покои князя и золотая палата. В них были узкие, но высокие застекленные окна. Тут всегда было много света. В конце палаты был установлен помост с большим, украшенным золотом, креслом. Рядом располагались два кресла пониже. Вдоль стен стояли тяжелые лавки из темного дуба. Все стены украшали мечи, щиты, кольчуги, копья и другое снаряжение. В палате имелось несколько дверей. Они вели в светлицы княгини и княжичей.
  Особое место в детинце занимало капище. За теремом, на довольно обширной площадке, огороженной частоколом, были установлены идолы языческих богов. В центре возвышался деревянный идол Перуна. Его окружали, расставленные на равном расстоянии друг от друга, и обращенные по сторонам света, статуи других богов: Сварога, Хорса, Дажъбога, Стрибога, Макошь, Ярилы. Возле каждого идола стояли жертвенные камни. Сюда несли люди свои подношения. Здесь проводили кровавые обряды с жертвенными животными.
  В общем, в Киеве десятого века Олегу не понравилось. По сравнению с европейскими городами, тем же Преславом, это была деревня деревней.
  Поэтому, улучив момент, Найденов, уговорил князя, и по его дозволению, улизнул с посольством к венгерскому правителю.
  * * * * *
  
  В южных княжествах, весна, потихоньку вытесняла зимнюю пору. Еще лежал кое-где снег. Но уже зажурчали ручьи. Звонко стучала капель. Дворня, настиж открыла окна княжьего терема, впуская в комнаты свежий воздух, наполненный запахами первых цветов и щебетом птиц.
  В большом зале, где князь принимал послов и решал насущные государственные дела, сейчас были накрыты столы. На них, по традиции, в изобилии стояло множество разнообразных блюд с едой и закусками, кувшины с медом и заморским вином.
  Однако, прибывшие по приглашению князя бояре и воеводы, не спешили начинать трапезу. Святослав Игоревич, нервно мерил шагами помещение. Он явно чего-то ждал.
  Наконец за дверью раздались торопливые шаги. Все присутствующие, непроизвольно повернули голову к входу. Резные створки распахнулись, и в помещение вошел Найденов.
  - Ну, наконец-то,- облегченно выдохнул князь,- рад видеть тебя Сфенгел.- Святослав, подошел к давнему другу и, не стесняясь, крепко обнял,- ну, говори. По твоему сияющему лицу, вижу, что новости хорошие привез.
  Олег приосанился. Выдержал театральную паузу, окинув орлиным взором всех присутствующих. Откашлялся в кулак.
  - Прибыл я в венгерское княжество в печальные дни,- начал Найденов свое повествование с печального известия,- от болезни скоропостижно скончался, князь Таксони.
  Собравшиеся бояре и воеводы зашептались.
  - Жаль,- искренне расстроился Святослав,- он был нашим верным другом и союзником. Кто же сменил его?
  - По праву наследования на княжение вступил его старший сын, Геза.
  - Так,- задумался Святослав,- это нам на руку. Год назад его крестил епископ из Галлии. Так, что он находиться под влиянием Римской церкви, а не Византии.
  - Я скажу больше,- усмехнулся Найденов,- как оказалось его христианская вера поверхностная, и он продолжает, в тайне, совершать языческие поклонения. Византийские послы, пытались его уговорить, объединится против нас.
  - Вот змеи, подколодные,- не сдержался Икмор.
  - Но Геза отказал им.- Успокоил его Найденов.
  - Откуда знаешь?- спросил Свенельд.
  - А тут и думать не чего,- рассмеялся Олег,- стоило только взглянуть на их рожи. Да и среди княжеской свиты, еще остались верные нам люди.
  - А что он думает о нашем предложении?- задал интересующий всех вопрос князь.
  - Он принял его,- слегка поклонился Олег,- он поддержит нас против Византии.
  - Молодец!- стукнул Святослав своего друга по плечу,- дело наше ладиться.
   - Да,- вовремя вспомнил Олег,- послухи у меня в печенежских землях появились. Так вот они говорят, что басилевс, отказал ханам в помощи супротив нас. Хочет, чтобы мы бока друг другу помяли. А он со стороны и посмотрит. Но не все ханы хотят драться.
  - И это тоже хорошие вести,- улыбаясь, потер руки Святослав,- пора к походу готовиться. Но это после, а сейчас прошу всех к столу...
  
  Глава 12.
  
  Тмутаракань. Это слово Найденов знал с самого детства. И только, когда он стал посещать исторический кружок, Олег в полной мере осознал его значение.
  Считается, что город порт на берегу Таманского полуострова, был основан в четвертом веке до нашей эры. В разное время он принадлежал вначале эллинам, затем тюркским народностям. И наконец, в девятом веке перешел под власть Хазарского каганата.
  В десятом веке, после разгрома хазар князем Святославом Игоревичем, на обоих берегах Керченского пролива, образуется новое русское княжество со столицей в уже упомянутом городе переименованным в Тмутаракань
  Именно здесь и был назначен сбор войска. Контроль над проливом дал возможность Руси выйти на восточные рынки. Для его охраны здесь приходилось держать довольно большой флот.
  Найденов, явился в Причерноморское княжество с двумя тысячами конного войска. На правах княжеского воеводы, он реквизировал сто судов. Таким образом, для предстоящего похода в его распоряжении находилось кроме легкой конницы, еще три с половиной тысячи судовой рати.
  Несколько дней понадобилось, чтобы переправить на ладьях с материка на Крымский полуостров, людей и лошадей.
  Весной, когда поутихли зимние шторма, свой флот Олег направил вдоль южного берега Крыма к Херсонесу, дабы блокировать город с моря. Сам же отправился посуху.
  Весна в этом году выдалась жаркой. Степь высохла настолько, что зеленую траву было практически не сыскать. Копыта коней дробили сухую землю. Ветер поднимал тучи пыли, заставляя всадников, закрывать лица повязками из ткани.
  Чтобы уберечься от нестерпимой жары, шли преимущественно по ночам. Высланные вперед разъезды, заранее выискивали безопасные места вблизи от источников пресной воды. До полуденного зноя, ратники развертывали целый город из походных шатров.
  Дальняя разведка приносила вести, что впереди все чисто. Напуганное, движущимся вдоль берега флотом, население с немногочисленными гарнизонами, скрылось за стенами городов.
  Как только жара немного спадала, сворачивали лагерь и шли дальше. Найденов спешил. Для реализации его плана, нужно было успеть подготовиться, к тому времени, как к Херсонесу прибудет помощь из митрополии.
  По ночам шли, ориентируясь по свету факелов, зажигаемых в авангарде и по флангам. Луна на бескрайнем звездном небе, провожала вереницу быстро движущихся всадников. В полной тишине, раздавался лишь топот копыт, лязг оружия, и всхрап коней. Да тени людей и лошадей, мелькали по выбеленной лунным светом земле.
  Через две седмицы, после очередного ночного перехода, вышли на берег моря. Отсюда до цели оставалось совсем близко. Наконец-то воины оживились. Радостное предвкушение битвы, переполняло их.
  И вот, наконец, с горного плато, перед взором воеводы открылся величественный вид на город, который в свое время Олег видел лишь в виде развалин.
  На утесе, омываемом пенистыми волнами, Русского, как его сейчас называли, моря раскинулся, довольно большой, город. Ох, как ошибались будущие ученые. Херсонес раскинулся на огромной площади. Стена окружала город зигзагом. Сложенная из огромных валунов, она поднималась на высоту пятиэтажного дома. С внешней стороны камни были отесаны до такой степени, что не было видно ни единого уступа, за который можно было бы уцепиться. Мощные боевые башни, грозно нависали над стенами. Со стороны моря, к стене вели вырубленные каменные ступени.
   Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что имеющимися силами, да без осадных машин, такую твердыню не взять. Но Олег и не намеревался ее штурмовать.
  Флот уже был на месте. Он расположился в узкой бухте. Сам же военный лагерь воевода судовой рати Велерад Крыж, разбил на высоком мысу между двумя заливами.
  К моменту прибытия конного войска, руководство судовой ратью развило бурную деятельность.
  Перед изумленным взглядом Олега, предстала такая картина. Под прикрытием щитов, к стенам, гуськом не торопясь, тянулись дружинники. Высыпав из имеющихся с собой емкостей землю, и тут же, уходили за новой порцией.
  Солдаты осажденного города и многие его жители, высыпав на стену, с любопытством пялились на безнадежные потуги "варваров", выкрикивая в их адрес глумливые шутки и даже не удосуживаясь отогнать назойливых пришельцев.
  Спрыгнув с коня и передав его подбежавшему ратнику, Олег подошел к стоящему на краю мыса Крыжу.
  - Ну и что ты тут устроил?
  - А что?- Велерад даже не повернулся, продолжая осматривать живописную картину незапланированной стройки,- лезть на стену ты строго настрого запретил. В осаде сидеть скучно. Среди воинства разлад, пошел. Кто вино пить начал, кто в кости играть. А кто и повадился в местных рыбацких селениях девкам юбки задирать. А оно мне надо? Вот и решил людей занять. Так, мало по малу, глядишь и курган насыплем. А по нему и на стену поднимемся. Тем более, ромеи нам и не препятствуют.
  - А ну как, они вылазку сделают?
  - Не кому у них за ворота идти,- отмахнулся судовой воевода,- чай мирное время. В городе не более трех сотен гоплитов. Да городской стражи две сотни. Кому же надобно лишние рты кормить? А ремесленники, да купцы, не вояки. Н-е-е. Не выйдут они за ворота.
  - А гонцов они в Константинополь послали?
  - А как же!- Крыж вытер рукавом пот со лба,- все как ты и велел. Сделали вид, что проспали. Потом долго гнались за ними. Но ушли. Я специально в погоню тяжелые ладьи послал. А то ведь ушкуи, могли и догнать. Только не могу понять,- он все же повернул голову в сторону Олега,- зачем тебе это? Ведь прибудет войско. Гораздо сложнее будет.
  - Мало чести в победе над гражданским населением,- с серьезным видом проговорил Найденов,- мне бы сразиться с кем-нибудь посерьезнее.- Он взглянул на вытянувшееся лицо боевого товарища. Рассмеялся, хлопнув его по плечу.
  - Да ладно, шучу. Мы сюда для того и пришли, чтобы оттянуть на себя флот басилевса. От того и князю нашему легче будет. Ты вот, что Велерад, сворачивая свою стройку. И пусть люди твои разгружают привезенные в трюмах цепи, да приступают к работе. О моей просьбе не забыл?
  - Как можно... Все исполнил как велено. Но как же город-то. Ведь прибудет подкрепление, так и вовсе взять его не сможем.
  - Ну, а как ты думаешь, когда стоит ждать флот греческий?
  - Пока вести дойдут. Пока соберутся. Опять же время еще для плавания опасное. Думаю, что раньше чем через четыре седмицы и ждать не стоит...
  - Вот и славно,- потер руки Найденов,- до этого времени мы и город возьмем. И все к торжественной встрече подготовим. А теперь пойдем. Я покажу тебе, где у ромеев трубы прикопаны. Перекроем им водопровод. Они сами сдадутся.
  
  Глава 13.
  
  Абеляр Критс, широко расставив ноги, стоял на кормовой надстройке, всматриваясь в морскую даль. Стояла теплая ночь. Над головой, византийского флотоводца, на звездном небе, светила полная луна. Вокруг было тихо. Лишь легкая рябь, с плеском разбивалась о борта стоящих на якоре судов. Главнокомандующий, с гордостью оглядел свой флот. Пятьдесят боевых галер. Два десятка дромонов. И сорок транспортных судов, на которых разместилось две с половиной тысячи гоплитов.
  Едва слышный плеск, заставил Критса обернуться.
  По лунной дорожке, в сторону флагманской галеры, скользил челн. То возвращалась, посланная им, разведка. С борта галеры спустили веревочную лестницу. Через несколько мгновений, на палубу спрыгнул облаченный в кольчугу воин. Перед главнокомандующим, он снял шлем, опустившись на одно колено.
  - Что узнал, Панфил?- Абеляр, дал знак, чтобы посланник поднялся.
  - Мой господин,- приложил руку к сердцу воин,- мы прибыли вовремя. Гарнизон Корсуна, еще держится. Над его башнями реют императорские стяги. Руссам, не удалось завладеть городом. Их войско, расположилось лагерем перед его стенами.
  - А где их флот?
  - Господин, "варвары" совсем сошли с ума. Свои корабли они укрыли в узкой бухте. Если мы атакует с утра, они не успеют вывести их в море.
  - Прекрасно,- расплылся в довольной улыбке Абеляр,- мы войдем в бухту и сожжем их жалкие посудины. Отправляйся на транспортные суда. Скажешь Оресту, пусть будет готов. С рассветом мы разгоним прикрытие "варваров" и атакуем их флот. А он, со своими гоплитами, пускай подойдет к причалам, высадит десант и через город, выведет пехотинцев в поле. Мы нападем на руссов с двух сторон и уничтожим их.
  Панфил поклонился и отправился к своей лодке. Плеск весел возвестил о том, что посланник отправился исполнять приказание.
   Когда окончательно рассвело, первая линия в десять галер, устремилась к мысу, туда, где покачивались на волнах два десятка ушкуев, осуществляющих блокаду порта. Русские тоже заметили нависшую над ними опасность. Они стали спешно сниматься с якоря. К несчастью ветер был встречный. Оставалось надеяться лишь на весла. Руссы же, подняв паруса, стали быстро уходить вдоль берега. Галеры бросились в погоню.
  Не обращая внимания на удирающие струги, все оставшиеся суда Абеляр бросил в сторону виднеющегося вдалеке входа в бухту, где по сведениям разведки, сгрудился вражеский флот. Нужно было не дать "тавро скифам" возможности вывести свои корабли в открытое море. Одна за другой галеры и дромоны скрылись за мысом. Рядом с флагманом остались лишь семь галер охранения. Одновременно, транспортные суда не спеша направились в сторону порта. Началась выгрузка десанта.
  Казалось, что ни чего не может воспрепятствовать победе.
  Однако у Олега было свое мнение на этот счет.
   Во-первых. Когда последнее византийское судно втянулось в узкий проход бухты, раздался страшный скрежет. Сразу с десяток человек налегли на установленные в прибрежных скалах, вороты. Медленно, но неумолимо со дна пролива поднялась толстая цепь, перегородив выход из бухты. Командам боевых кораблей ни чего не оставалось, как продолжать двигаться вперед. Но их ожидал другой сюрприз. Вражеского флота они не обнаружили. Ночью руссы вытащили свои суда на берег, поставили их на колеса и перетащили в соседнюю бухту. И ко всем несчастьям, греки обнаружили, что и к берегу, они подойти не могут из-за затопленных врагом трофейных купеческих судов. Византийский флот, почти в полном составе, оказался заперт в узкой лагуне.
   Во вторых. Уйдя за мыс, старающиеся скрыться ушкуи, неожиданно развернулись. Более легкие и маневренные они начали быстро охватывать с трех сторон византийские галеры. Избежать боя было уже невозможно. Противники, на всей скорости неслись друг к другу. С галер ударили катапульты. Впрочем, с предполагаемым успехом. Ни один снаряд не мог попасть в шустрые суденышки. Урон наносили лишь лучники. Но это уже не имело решающего значения. Скоро ушкуи оказались под кармой галер. Взметнулись вверх абордажные крючья, намертво впившись в фальшборт. На вражеские суда ринулись русские воины, в одно мгновение, захватив кормовую часть. Но силы были не равны. Ромеев было гораздо больше. Придя в себя от первого потрясения, они перешли в атаку, тесня врага к бортам. Однако абордажные команды оказали яростное сопротивление. Они будто чего-то ждали. И скоро стало ясно чего. Из карантинной бухты одна за другой величаво выплывали боевые ладьи. Их обгоняли быстрые ушкуи и струги.
  Вскоре бой стих. Команды галер, поняв тщетность сопротивления, сдались на милость победителей.
   И наконец. Не зная, что их флот попал в ловушку, высадившийся десант, под торжественную музыку и радостные крики горожан, встречающих своих освободителей на стенах города, через раскрытые ворота вошел в Корсунь. Их путь лежал через, не широкий сто метровый коридор между внешними и внутренними воротами. Когда первая шеренга достигла конца прохода, с грохотом опустились решетки обоих ворот. Зажатые в узком проходе пехотинцы закрутили головами. И в это время на стенах, вместо доброжелательных горожан, появились вражеские воины с луками. Другие, подтащили к краю стены котлы с кипящей смолой и штабеля бревен, готовые обрушить все это на головы вражеских солдат.
  На площадку надвратной башни вышел воин в богатых доспехах.
  - Храбрые воины!- провозгласил он,- мы не хотим кровопролития. Сложите оружие!
  - Что нас ждет?!- крикнул Орест.
  - Тех, кто добровольно сложит оружие, после окончания военной компании, мы погрузим на суда и отправим домой.
  - Просто так?!- не поверил командующий византийской пехотой.
  - Мы отпустим вас без выкупа!- последовал ответ.
  - Тогда, мы согласны!- Орест первым бросил на землю меч.
  Остальные последовали примеру командира. Воины бросали не только оружие, но и снимали доспехи. Когда последний из гоплитов остался лишь в простой одежде, решетка внутренних ворот поднялась. Греки покорно двинулись по коридору из вооруженных воинов, единственному оставленному им пути, в конце которого их ждали огороженные стеной казармы. Там, вместе с разоруженной командой судов, под охраной им предстояло дожидаться окончания военной компании князя Святослава.
  К сожалению, взять в плен Абеляра Критса не удалось. Все галеры боевого охранения, отважно бросились на превосходящие по численности силы противника. Под их прикрытием византийскому главнокомандующему удалось уйти.
  
  Глава 14.
  
  Для охраны пленных в захваченном Херсонесе, Олегу пришлось оставить тысячу воинов судовой рати. Но об этом он не слишком печалился. На захваченных византийских судах, имелось достаточно рабов. Среди них было много бывших моряков и воинов. Уговаривать их отомстить бывшим хозяевам не пришлось. Тем более, что Найденов пообещал им не только свободу, но и долю добычи. Теперь флот княжьего воеводы, кроме семидесяти русских судов разного калибра, дополняли трофейные: десять галер и пять дромонов, команды которых удалось полностью укомплектовать бывшими невольниками. Но самым удачным приобретением для Олега, стали византийские транспортники. С их помощью удалось переправить на континент всю кавалерию вместе с лошадьми.
  Пора, для морского перехода, была самая удачная. Шторма в это время года случались крайне редко. Стрибог, повелитель ветров, был благосклонен к своим детям, наполняя паруса их кораблей попутным ветром.
  Прошло всего две седмицы, а флот Олега уже достиг акватории Царьграда, расположившись на рейде за пределами видимости его наблюдательных пунктов.
  Совет был назначен на ладье воеводы судовой рати. К ней направилась самая большая трофейная галера. Не доходя нескольких десятков метров, кормчий чуть изменил направление, весла по правому борту втянулись в гребные порты. Галера плавно соприкоснулась с ладьей. Воины перебросили швартовые канаты, прочно закрепив ими между собой оба судна. На палубу русского флагмана перепрыгнул Ситалк, Фракийский вождь, попавший на галеры, после неудавшегося восстания. Сейчас он командовал десантом, набранным из бывших невольников, изъявивших желание отомстить за свои унижения. Это был опытный воин. Олег ни сколько не сомневался в его полководческих способностях. С малыми силами, он одержал две победы над правительственными войсками. И лишь предательство, позволило пленить Ситалка. После этого восстание угасло само собой. Вместе с ним, на борт русской ладьи перешел худощавого вида человек с огрубевшим от многих ветров, лицом. Это был Дориус, греческий флотоводец, попавший в немилость за свою несдержанность. Оказавшись на борту судна, оба сразу же направились в сторону кормовой надстройки, где их уже ожидали Олег и Велерад.
  - Что скажешь, Дориус,- Олег, прикрыв от солнца глаза, взглянул туда, где за горизонтом должен был располагаться Царьград.- Тебе, как ни кому, должны быть известны силы противника.
  - Знаю,- серьезно взглянул на Олега опальный грек,- и ничего утешительного сказать не могу.
  - И что, много ли осталось у них кораблей?
  - Сейчас, кораблей в распоряжении басилевса, не больше чем у нас,- погладил подбородок Дориус,- думаю, что сейчас в порту стоят десятка три галер и не больше десяти дромонов. Но не в этом дело. Флот силен людьми. А экипажи у них ни чета нашим. Капитаны и моряки первоклассные. Таких ни один год готовить надобно. Гоплиты и абордажные команды хорошо обучены. Обслуга метательных машин, настолько искусна, что попадает во вражеский корабль с предельной дистанции. Нет, не совладать нам с ними в открытом море.
  Грек замолчал, терпеливо ожидая, что скажет воевода.
  - Ну, и ужасов, ты тут порассказал,- ухмыльнулся Найденов,- просто хоть сейчас лапки вверх поднимай.
  - И то верно!- расхохотался Ситалк,- да ты, я вижу, просто испугался!
  - Ни чего, я не испугался,- обижено насупился Дориус,- а просто доложил, что знаю, и чего опасаться стоит.
  - Ладно,- примирительно проговорил Олег,- любого врага можно победить, еже ли хорошенько все обдумать. Ты лучше расскажи об обороне Царьграда с моря. Да о мелях разных поведай.
  - Глубины у самого города большие, есть, где развернуться, а вход в порт огорожен молами. Проход единственный, между двух башен, соединенных поверху стеной. При малейшей опасности их гарнизон, цепь поднимает, так, что войти в гавань невозможно. Других укреплений в порту нет. Только таможенные здания, да склады. Охрана осуществляется городской стражей. Их казармы расположены за городской стеной.
  - Ну, что же,- подытожил услышанное, Олег,- во-первых, нас видимо ни кто не ждет, иначе давно уже на патрули нарвались бы. Видимо наш друг Абеляр Критс, благоразумно решил не появляться пред грозные очи басилевса. Вероятно, он уже где-то у арабов. Значит, в Царьграде еще не знают о поражении и ждут возвращение своего флота. Поэтому, ты Дориус, берешь все трофейные корабли и идешь прямо в порт. Там, сразу атакуешь вражеский флот прямо на рейде. Справишься?
  Грек, молча, кивнул.
  - Пока гарнизон будет разбираться в чем дело, наши воины на ушкуях, высадятся на мол и захватят башни, не дав гарнизону закрыть вход в гавань. Это на тебе.- Олег повернулся к Крыжу.
  - Воспользовавшись паникой, ты Ситалк,- высаживаешься на берег. Порт в полном твоем распоряжении. Да смотри вылазку из города не проспи.
  - Сделаю,- хищно ухмыльнулся фракиец.
  - Я же, с оставшимся войском, осажу, Царьград с суши. Да и отвлеку все силы на себя.
  - Я знаю, что ты знатный воевода,- вступил в разговор Крыж,- но такими силами нам города не взять...
  - А я и не хочу этого делать,- прервал его Найденов,- мы пришли сюда не затем, чтобы класть свои жизни. Главное для нас, хорошенько пошуметь, да так, чтобы император со своим войском, стоящим против князя Святослава, думал лишь о том, как столицу не потерять. Оказавшись между двух огней, ему не до битвы будет.
  - Ну, и хитер ты, воевода,- улыбнулся Крыж. Это надо же такое придумать. Все исполним как велено.
  - Ну что же, тогда да поможет нам Перун...
  
  Глава 15.
  
  С раннего утра в порту Константинополя, шла обычная жизнь. В заливе на якоре стояло множество судов, ожидая разрешения таможни подойти к причалам. Другие уже начали разгрузку.
  На пристани было людно и шумно. Рабы тащили мешки и ящики. Повсеместно раздавались гортанные крики, смех и ругань. Лаяли, крутясь под ногами, вездесущие дворняги. Пахло смолой, людским потом, пряностями и рыбой.
  Императорский флот, концентрировался в восточной части залива. Большая часть команды, была отпущена на берег. На кораблях оставались лишь вахтенные. На многих судах, даже не было гребцов. Их так же перевели на берег.
  Сонный гарнизон крепости мола, ждал смены, когда наблюдатель подал тревожный сигнал. Сержант Фуций, недовольно поморщился. Ох, как ему не хотелось сейчас взбираться на смотровую площадку.
  - Что там?- крикнул он, надеясь, что тревога ложная.
  - Вижу корабли!- последовал ответ,- они движутся прямо к нам!
  - Что за корабли?! Опознать можешь?!
  - Да!- наблюдатель вновь глянул вдаль,- боевые галеры числом в десять штук и пять дромонов. Все под императорским флагом.
  - Сигналы подают?!
  - Да! Но только устаревшие!
  - Это возвращается часть нашего флота из-под Консуна. Откуда им знать новые сигналы!- Фуций облегченно вздохнул,- поднять торжественные вымпелы и опустить цепь!
  Через некоторое время флотилия вошла в залив.
  - Ух, как спешат,- усмехнулся сержант, провожая взглядом корабли, которые даже не удосужились снизить скорость, при прохождении опасного участка,- видимо хорошие вести принесли.
  Что произошло дальше, для командира гарнизона было словно как в страшном сне.
  Как только суда вошли в залив, они тут же перестроились в боевой порядок. Три галеры, с ходу протаранили движущиеся к выходу, патрульные корабли. Разорванные пополам они сразу же пошли ко дну. А вражеские галеры, будто не заметив препятствия, подошли к пристани. На причалы посыпались латники, тут же набросившись на опешивших солдат городской стражи.
  В это самое время дромоны развернулись бортами и открыли огонь горшками с зажигательной смесью, из катапульт и баллист, по всем находящимся в гавани судам, без разбору. Не прошло и получаса, а уже горели не только все боевые корабли императорского флота, но и многие купеческие посудины. Огонь безжалостно поглощал все вокруг, превращая в головешки. От жара море просто кипело. Объятые пламенем люди прыгали в море, пытаясь добраться до берега вплавь.
  Почти весь гарнизон мола, собрался на стене, не отводя глаз глядя на завораживающее зрелище. Ни кто не заметил, как к молу тихо подошли пять ушкуев. Взметнулись абордажные крючья, накрепко закрепив покачивающиеся на волнах лодки. Практически без шума, держась за канаты и упираясь ногами в откос, побежали вверх воины. Когда гарнизон опомнился, было уже поздно. Русская судовая рать набросилась на византийцев со спины. В скоротечной схватке, вся стража была перебита. Ворота порта оказались в руках руссов. В залив устремились их корабли...
  
  * * * * *
  Оборону столицы, в отсутствие императора, возглавлял сенатор Акрит Киннам. Особенных полководческих талантов он не проявил, но обладал незаурядными организаторскими способностями. В момент нападения на порт, он еще нежился в своей постели. Неожиданно дверь распахнулась. Несмотря, на буквально, повисшем на нем слуге, в спальню, гремя железом, печатая шаг, вошел облаченный в кирасу воин.
  - В чем дело?!- сенатор недовольно оторвал голову от подушки.
  - Господин,- поклонился гонец,- меня прислал префект Дафнопатес.
  - Что хочет от меня, досточтимый Теодор,- сладко зевнул Акрит, вновь откинувшись на мягкую подушку.
  - Город подвергся нападению. Префект уже послал воинов в порт.
  Сенатор вскочил с кровати, бросившись, к окну и буквально остолбенел от ужаса. Порт пылал. Языки пламени поднимались выше городских стен.
  Пораженный известием, сенатор стал спешно одеваться. Тут же в опочивальню вбежали слуги, помогая хозяину облачиться. Но не успел он закончить, как в спальню ворвался Никитас Дафнопатес. Киннам, в изумлении смотрел, на, всегда сдержанного, секретаря сената. А тот в полу истерическом состоянии метался из конца в конец.
  - Варвары,- кричал Никитас, хватаясь обеими руками за голову,- они осадили город. Их конница уже возле Золотых ворот!
  Новое известие поставило главу сената в сложное положение. Одно дело биться против разбойников. Другое дело противостоять регулярным войскам. В любом случаи, на два фронта с бедой не справиться. Порт... А что порт. Его жалко конечно. Но там лишь склады приезжих купцов, за товары которых уже уплачена мзда в полном объеме.
  - Передай Теодору,- повернулся Акрит Киннам к посланнику префекта,- пусть отзовет гоплитов от порта. Ворота закрыть. Все войска пусть перекинет к Золотым воротам. Вначале разделаемся с варварами. А затем и до разбойников дело дойдет.
   Царьград встретил войско руссов мощью своих бастионов. Столица была сильнейшей крепостью обитаемого мира. Фортификационные сооружения внешней линии обороны, состояли из двух стен: внутренней, высотой двадцать метров и толщиной пять метров. И внешней, толщиной в два и высотой восемь метров. Перед внешней стеной имелся ров шириной двадцать и глубиной десять метров. По внутреннему краю рва шла дополнительная стена высотой в два метра. Столица империи имела десять ворот. Одни из них именовались Золотыми, и представляли собой две башни в виде огромных кубов, сложенных из мраморных плит, тщательно подогнанных между собой и соединенных аркой.
  За толстыми стенами Акрит Киннам, ощущал себя в полной безопасности. Каждый участок стены был под защитой опытных воинов. Горели костры под огромными чанами наполненными смолой. Уже были придвинуты к стенам и приведены в боевое положение, самострелы и баллисты. Застыла в ожидании обслуга. А войско "скифов", не торопилось идти на штурм. По мнению сенатора, вели они себя безрассудно. Лагерь разбили на открытой местности, даже не укрепив его. Изредка мимо стен проносили их всадники, посылая в защитников города стрелы. Сколько не всматривался Киннам во вражеский стан, он так и не смог увидеть тяжелой конницы.
  - Господин...
   Сенатор обернулся. Из окружающей его свиты выступил вперед командир византийской конницы Аций Протокул.
  - Говори,- кивнул Киннам.
  - У варваров мало пехоты и вовсе нет тяжелой конницы. Дозволь мне взять тысячу катафрактов. Я выйду из города и раздавлю врага.
  - Иди, славный Аций,- положил сенатор руку на плечо своему военачальнику,- и принеси мне победу...
   Заскрипели петли. С грохотом опустился мост. Дрогнули огромные, обитые медью створки. Кованная тяжелая конница, выйдя из распахнутых ворот, сперва собралась за мостом, возле рва. Сплотившись в плотную массу, медленно сдвинулась с места, постепенно набирая скорость. Катафракторы шли клином, опустив копья. В русском лагере заметили опасность. Пехотинцы, хватая оружие, в беспорядке бросились к близлежащим холмам. Навстречу врагу выдвинулась, легка конница. Мчавшийся во главе отряда Аций Протокул, уже ощущал вкус победы. Что могут сделать, скифские всадники. Пусть их и в два раза больше. Но они практически лишены защиты. Его воины сомнут их, а потом догонят и раздавят бегущих пехотинцев. Аций, издал боевой клич и сильнее пришпорил коня. Однако, когда бронированный клин уже почти достиг врага, их строй вдруг разорвался, обтекая катафрактов с двух сторон. Вокруг ромейской конницы закружил смертельный хоровод. Проносясь на значительном расстоянии, параллельно их движению скифы безнаказанно осыпали катафрактов тучами стрел. Многие, конечно, отскакивали от щитов и брони. Но некоторые находили уязвимые места. Но самое обидное было не это. В плотном строю, ромеи не имели возможности, хоть как-то отомстить. Им оставалось лишь скрепя зубами, продолжать нестись вперед. А эти проклятые варвары, не вступая в битву, продолжали налетать на катафрактов, выбивая зазевавшихся всадников. Но и это было не самое страшное. Вылетев на возвышенность, Протокул увидел перед собой многочисленные крепости. Он не сразу осознал, что это поставленные на огромные колеса ладьи. Под поднятыми парусами, они медленно накатывались всей своей массой, грозя раздавить неразумных людишек. Штурмовать такие укрепления катафракты, были не обучены.
  Подчиняясь чужой воле, сухопутный флот остановился. В сторону бешено мчащейся конницы повернулись, снятые с трофейных судов, баллисты.
  Залп!
  Каменные ядра врезались в плотные шеренги кованой конницы. Вылетели из седел всадники, закувыркались кони. Чтобы миновать препятствия, плотный строй распался. И тут же, словно волки, на ослабевшую добычу, набросились на катафрактов, конные скифы. А из-за бортов ладей, на них обрушился град стрел и копий.
  Не многим удалось развернуться и домчаться до городских ворот. Но вернуться в город, суждено было и совсем малому числу. Опасаясь того, что варвары ворвутся в крепость на плечах отступающих, Акрит Киннам велел закрыть ворота и поднять мост. Чтобы не видеть, как враг добивает, мечущихся в панике катафрактов, сенатор поспешил уйти со стены.
  
  Глава 16.
  
  Вся история древней Руси была связана борьбой со степью. Бескрайнюю степь, во все времена, населяло множество народностей. Зачастую они враждовали между собой. Более сильные завоевывали себе новые просторы. Более слабые, бежали на север, чтобы либо отвоевать себе новые земли, либо навсегда исчезнуть. Обетованной землей для печенегов, всегда были равнины на берегах Дуная. Придя в покрытые лесами просторы, кочевники постепенно превратили ее поросшую ковылем степь.
  Сюда и привел свое войско князь киевский. Двадцать пять тысяч воинов присягнувших Святославу на верность князей. Им он доверял в полной мере. Еще десять тысяч Венгров, должны были примкнуть к армии в болгарских землях. Свой лагерь руссы разбили на берегу полноводного Дуная, укрепив его валом и частоколом. Хотя кочевники не та сила, которой стоило опасаться, но и от них можно было ожидать любых сюрпризов.
  Шатер Святослава Игоревича, был установлен на пологом холме. Толстые войлочные стены хорошо защищали от солнца. Слегка приоткрытый полог давал возможность проникать внутрь потокам свежего воздуха с Дуная. Так, что в походном доме князя, по сравнению с полуденной жарой снаружи, было весьма терпимо.
  Возле шатра послышались уверенные шаги. Стража даже не окликнула визитера. Значит, это мог быть только самый близкий человек, который имел право приходить по своему усмотрению.
  - Дозволь войти?- полог откинулся, и в шатер протиснулся боярин Свенельд.
  - Проходи,- Святослав взглянул на своего боевого товарища. Широкое загорелое лицо, с хорошо подстриженными усами и бородкой, прямой нос, русые волосы. Из-под расстегнутого на груди кафтана, проглядывается ночная сорочка. Пояс перехвачен половецким ремнем с висящим на нем в ножнах мечем и широким ножом.
  Воевода оправил усы и сел на, стоящую у стены, деревянную скамью, устремив взгляд серых глаз на князя.
  - Дальние дозоры,- отерев пот с шеи, начал он,- принесли вести. Ханы Гюйче и Кошту привели с собой более двадцати тысяч всадников. Свой стан они разбили в низине в половине дня пути от нас. Я велел с них глаз не спускать. Но пока кочевники ведут себя смирно.
  - Идут, идут!- вдруг раздалось множество голосов снаружи.
  - Что там?!- не выдержал Святослав.
  В шатер заглянул один из охранников.
  - Дозоры печенегов углядели,- доложил он,- движутся в нашу сторону.
  - Пойдем, посмотрим, что ли.
  Святослав поднялся со своего места и в сопровождении воеводы вышел на улицу.
  Печенеги были еще далеко. Не менее полу тысячи всадников, медленно двигались в сторону русского лагеря. Впереди покачивались в седлах двое воинов в сверкающих на солнце доспехах, и остроконечных шлемах, украшенных разноцветными перьями. Их окружала охрана, облаченная в черные доспехи. Не доезжая до ворот с сотни метров, они остановились. От общей массы отделилось несколько всадников. Перед воротами в лагерь они осадили коней.
  - Мы прибыли с посольством,- выкрикнул один из них на славянском языке, - Великие ханы Гюйче и Кошту, хотят говорить с князем киевским!
  - Если вы действительно пришли с миром,- вышел навстречу боярин Икмор,- то жизни ваших вождей в безопасности. Князь Святослав примет их. Но, что-то многовато они привели с собой людей. Пусть возьмут с собой по полсотни воинов.
  Гонец развернул коня и унесся к своим господам. Через несколько минут, в окружении сотни охранников ханы въехали в ворота лагеря. Мимо выстроившихся вдоль пути их следования вооруженной дружины, они проследовали к шатру великого князя. Святослав уже ждал. На скамьях, возле стен сидели его военачальники, хмуро глядя на прибывшее посольство.
  Первым заговорил хан Гюйче. И хотя многие из присутствующих понимали его речь, стоящий рядом толмач добросовестно переводил на славянский язык.
  - Хан Гюйче и Кошту, приветствуют князя киевского. Они говорят, что ромеи такие же враги нам, как и руссам. Не раз наши народы выступал в союзе против Византии. Зачем же нам враждовать и теперь.
  - Но,- возразил на это Святослав,- покусившись на блеск золота, вы по приказу басилевса, не раз ударяли нам в спину. Когда мои полки бились с ромееями, ваши воины штурмовали Киев. Когда я возвращался со своей дружиной домой, ваши воины, подло напал на нас у днепровских порогов. Так, почему же я должен верить вам?
  Толмач, подробно перевел слова князя. Выслушав его, Гюйче заговорил вновь.
  - Куря поступил подло. Многие ханы не поддерживают его решение. За свою гордыню он уже поплатился.
  Доселе молчавшей Кошту, под пристальными взглядами бояр, сделал несколько шагов и, положив перед князем два туго затянутых бечевкой черных баула, отступил на свое место.
  - Посмотри,- кивнул в сторону Икмора Святослав. Воевода встал со своего места, наклонился. Поднял один из мешков, ослабил завязки. Заглянул внутрь. Поморщился, но все же засунул в баул руку и вытащил за волосы отрубленную голову. Князь равнодушно взглянул в посиневшее лицо, с высунутым опухшим языком. Это все, что осталось от хана Кури.
  - Во втором мешке,- пояснил, толмач,- голова его зятя Багдасара.
  - Убери,- велел Святослав. Подождав пока охрана унесет страшный подарок, он повернулся к продолжавшим стоять вождям.- Что решил совет ханов?
  - Мы приняли решение поддержать тебя в походе. Двадцать тысяч наших лучших всадников в твоем полном распоряжении...
  
  Глава 17.
  
  Получив в свое распоряжение печенежскую конницу, и дождавшись пока в ряды его войска, вольются союзные венгерские отряды, Святослав начал действовать. К тому моменту он получил известие от Олега, о взятии Херсонесса и разгроме флота Абеляра Критса. Теперь, по их договоренности, Святослав начал действовать.
  Сходу, опрокинув посланный Варду Склиром на границу с Печенегами, заслон Святослав уже в который раз, вошел в пределы Болгарского государства. Византийские ставленники, не стали дожидаться подхода вражеской армии, а бежали во Фракию. Болгарские города один за другим сдавались без боя.
  Узнав о потери Болгарии, Иоан Цимисхий стал собирать войска для похода на Балканы. Однако Святослав и в этот раз его опередил. Форсированным маршем, он прошел от низовья Дуная, через горные перевалы, до фракийского города Филиппополь. В скоротечной битве он разгромил византийское войско и штурмом овладел городом.
  Не давая ромеям опомниться, союзные войска, не встречая активного сопротивления, устремились в сторону Константинополя.
  Противоборствующие стороны встретились возле крепости Аркадиополь, куда басилевс успел подтянуть семидесяти пяти тысячное войско.
  В распоряжении Святослава было пятьдесят пять тысяч. В центре своих позиций он расположил пехоту, состоящую из русских и венгерских копейщиков. Правый фланг прикрывала Венгерская, а левый фланг, русская тяжелая кавалерия. Легкая печенежская конница оставалась в резерве.
  В построении греков не было ни чего нового. Пехоте здесь отводилась второстепенная роль. Основная задача возлагалась на конницу, построение которой состояло из "турмов", в девять тысяч и "бандумов", в четыре тысячи человек.
  Византийской конницей командовал любимчик императора, магистр Варду Склир. Он расположил их следующим образом: передовой рубеж состоял из трех "турмов". За первым рубежом стояли четыре "бандума" в глубину по десять шеренг. Располагались они в промежутках между первой линией. Эти подразделения, по необходимости, либо закрывали бреши, либо поддерживали первую линию в атаке. Резерв составляли "бандумы" расположенные на флангах, и состояли из самых опытных воинов, называемых "безмерными". Их задача состояла в ударе по открытым флангам противника. Пехота составляла последнюю линию обороны, на случай прорыва вражеских войск.
  Бой начался с перестрелки. Печенежская легкая конница, осыпая стрелами, атаковала центр ромеев. Те, не выдержали. Объединившись в единый кулак катафракты, перешли в наступление. Рассеяв печенегов, они ударили в центр русского войска. Однако эта атака не увенчалась успехом. Союзная пехота выдержала удар, а во фланг ромеев ударила венгерская тяжелая конница. Потеряв треть личного состава, катафракты отступили. Разгоряченные боем, Венгры бросились их преследовать, но наткнулись на вторую линию обороны. От разгрома их спасла своевременная атака русской конницы.
  Обе стороны сражались с одинаковым упорством. Бой проходил с переменным успехом. Но ни одной из сторон так и не удалось достичь перевеса.
  
  * * * * *
  
  После дневного боя, воя сигнальных труб, звона оружия, с приходом ночи наступила оглушительная тишина. Басилевс, в своем походном шатре принимал доклады своих военачальников.
  Цимисхий в полной мере осознавал, на что способны руссы. Уже не первый раз ему приходилось сталкиваться с ними. Но сейчас, по всему выходило, что русский князь не торопился, отдав инициативу противнику. Он чего-то ждал. И это пугало императора. Раньше Святослав, делал все, чтобы в решительной атаке разбить врага. А теперь он лишь оборонялся, экономя силы.
  Совет закончился. Так и не придя к общему мнению, военачальники разошлись.
  Оставшись один, Цимисхий долго расхаживал по своему шатру. Затем вышел на свежий воздух.
  Ночь выдалась прохладной. В лагере горели костры. Уставшие воины потихоньку собирались возле котлов. Не было слышно ни шуток, ни даже шумных разговоров. Люди ели молча, думая каждый, о своем. Моральный дух в войске был окончательно подорван.
  Хрипло протрубил рог стражи.
  Но никто из бойцов, даже не подняли головы.
  Лишь охрана императора, была начеку. Окружив повелителя со всех сторон, они тревожно оглядывались вокруг.
  Из темноты, на взмыленном коне, вылетел усталый, запачканный с ног до головы, грязью и пылью воин. Осадив скакуна, он спрыгнул на землю и решительно зашагал в сторону басилевса. Приблизившись, посланник упал на колени, протянув над головой свиток.
  - Ну, что привез?- с напускной строгостью спросил Цимисхий.
  - Послание из сената, мой повелитель,- с трудом от усталости промолвил гонец.
  - Хм-мм.- басилевс взял протянутую грамоту,- посмотрим, что нам пишет Акрит Киннам.
  Он развернул свиток. С каждой прочитанной строкой императора начинал пробивать озноб. К концу он весь дрожал, будто от холода.
  " Всемилостивейший государь",- писал, Киннам,- "ты сейчас ведешь угодную господу нашему войну против еретиков, и нет ни каких сомнений, что твои войска одержат славную победу, которую потомки наши будут славить в веках. В скорби и негодовании сообщаю, что воспользовавшись отсутствием твоим, столица империи подверглась подлому нападению "варваров". Их корабли хозяйничают на море. Хитростью они проникли в порт и сожгли не только наш флот, но и все купеческие корабли. Они набивают товарами трюмы своих судов, а что не могут забрать сжигают. Их войско осадило город с суши и моря. Все твои подданные, движимые любовью к престолу и отечеству, встали на защиту столицы. Но, с помощью метательных машин, "варвары" перебрасывают через стены горшки с зажигательной смесью. Чтобы справиться с пожарами, приходиться привлекать солдат гарнизона. Нет сомнений, что все помыслы твои и действия, направлены на пользу державе. Но если не поторопишься, то можешь лишиться святого града Константина..."
  Оказавшись между двух огней, Иоану Цимисхию, ни чего не оставалось, как запросить мира.
  Через несколько дней в Андриаполе, между двумя державами был заключен договор. По нему Византия обязалась выплачивать Руси ежегодную дань и обеспечивала беспошлинную торговлю на всей своей территории.
  Наконец Святослав достиг своей цели,- создал свою империю. К Руси отошло болгарское царство, с границей по горным хребтам. За подлость хана Кури, печенеги решились своей территории между Бугом и Днепром, а также всех земель вдоль Азовского моря до Тмутаракани. Крым также переходил под управление Киева. В Херсонассе была организована военно-морская база.
  Русь окрепла настолько, что ни одна из держав не могла бросить ей вызов...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"