Vumo : другие произведения.

На штурм!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые рассуждения диванного эксперта об организации и ведении боевых действий в городских условиях.







На штурм!

 []

 

Одного из американских генералов в интервью после Второй мировой войны спросили, повторил бы он свою карьеру военного доведись ему начать жизнь заново. На что генерал ответил, доведись ему начать жизнь заново он стал бы адмиралом, так как в сухопутной войне каждая кухарка считает себя экспертом, а вот в морскую войну никто не влезает.

С 1946 года ситуация никак не изменилась, с развитием интернета и доступностью различных источников теперь каждый школьник может считать себя экспертом в области ведения боевых действий, при чем не только в тактическом звене, но и в оперативном и стратегическом. Нет ничего удивительного, что во всяких этих интернетах ходят, мягко говоря мифы о ведении боевых действий, знаете, как это бывает: собралась группа товарищей, которые ни сном, ни духом, посовещались и решили, что так будет правильно, а потом ссылаясь на них растеклось по миру. Опять же, что главное в интернет спорах? "Пруфы", доказательства, а если доказать невозможно, по причине наличия соответствующих грифов, тогда правы те, кто могут сослаться на кого-то, например, на ту самую группу товарищей. В общем диванная стратегия во всей своей красе.

Каждый мнит себя великим стратегом, походя кидая, про Г.К. Жукова, что он "мясом закидывал", пеняя на ошибки в управлении войсками великих полководцев прошлого. Каждый точно знает, как избежать потерь своих войск и нанести поражение противнику.

А чем я хуже?

 

Без преувеличения можно сказать, что в военном искусстве боевые действия в городских условиях - это как вишенка на торте, это вершина. История войн и вооруженных конфликтов показывает, что ведение боевых действий за овладение городом или удержание его в прошлом было частым явлением, так будет и впредь. Даже в современных конфликтах мы часто слышим про ведение боев за какие-либо города, будь то Славянск или Алеппо.

Современные города - это административные и политические центры; они включают в себя крупные каменные здания и сооружения, многочисленные промышленные предприятия и могут оказаться местом крупных и тяжелых боев. Это связано с тем, что город может быть приспособлен к длительной и упорной обороне с небольшой затратой сил и средств, и, наоборот, для овладения им необходимо создавать значительное превосходство в силах и средствах над противником. В городах могут быть сосредоточены силы противника, ресурсы, позволяющие длительное время вести боевые действия даже в условиях полного окружения.

История Второй Мировой войны знает множество примеров героической обороны городов и населенных пунктов. Так, небольшой гарнизон Брестской крепости, окруженный значительно превосходящими силами противника в течение месяца оборонялся, притормозив общее наступление немецких войск, обороняя Одессу советские войска на два месяца сковали 18 дивизий противника, при штурме Севастополя противник потерял более 300 тыс. солдат и офицеров.

Оборона Ленинграда и Сталинграда золотыми буквами вписаны в историю войн и вооруженных конфликтов. Ленинград в течении 900 дней находился в блокаде, но так и не был взят, в Сталинграде нашли свой конец 4 и 6 армии нацистов.

Не меньше примеров и успешного овладения городами. Только в период с декабря 1941 года по февраль 1942 года советскими войсками были освобождены 11 тыс. населенных пунктов, в том числе около 60 городов. Освобождение Киева, Севастополя, Одессы, взятие Будапешта, Кюстрина, Бреслау, Познани, Кёнигсберга, Праги, Берлина явили миру примеры доблести, героизма и отваги, а также оказали огромное влияние на развитие военного искусства.

Города представляют собой значительное преимущество, служат как бы форпостами, являются местами сосредоточения войск и накопления различных ресурсов, необходимых для успешного ведения боевых действий. Для наступающих войск не взятые города несут угрозу коммуникациям и рейдовых действий в тылу, данные обстоятельства заставляет военное командование тратить время, силы и средства на штурм и взятие городов и населенных пунктов, а также на их оборону.

 []

В современном мире урбанизация достигла значительных объемов, поселки, которые были 50-100 лет назад превратились в города, а, следовательно, бои в городе довольно частое явление. В среднем на 200-300 кв. км площади приходится один-два больших города. Это значит, что в ходе наступательных действий войскам придется вести бои за овладение городами через каждые 40-60 км. Города, как правило, расположены на важных направлениях, в районах с природными богатствами, они играют значительную роль в экономической и политической жизни региона, а также имеют существенное военное значение.

Боевые действия в городских условиях требуют усиленной и всесторонней подготовки личного состава, умения грамотно и целесообразно применять средства огневого поражения, проявлять разумную инициативу и творчески подходить к принятию решений. Командиры обязаны учитывать особенности застройки, планировки, размеры города, численность населения в нем, отношение населения к нашим войскам, изыскивать новые формы организации боя, построения боевых порядков, организации взаимодействия всех родов войск.

Тактические и оперативно-тактические свойства города определяются его размерами, характером застройки и местоположением. Исходя из данных характеристик можно определить количество сил и средств необходимых для его овладения или обороны. Перед штурмом командир обязан всеми доступными средствами определить особенности застройки и планировки города, для этих целей можно и нужно использовать данные спутниковой разведки, аэроразведки и так далее, в том числе и данные из открытых источников, таких, например, как яндекс и google карты. Исходя из особенностей планировки и застройки можно предположить характер и порядок построения обороны противника, определить ключевые объекты, контроль над которым позволит более эффективно использовать средства поражения при овладении населенным пунктом.

Промышленные объекты, располагаемые как, правило на окраинах городов и прикрывающие сам город, с железобетонными зданиями и сооружениями, которые легко подготавливаются для обороны, будут первоначальными целями для наступающих войск.

Бетонные и каменные здания города и разветвленные подземные сооружения также легко могут быть приспособлены для длительной и упорной обороны, требующей от наступающих войск применения особых приемов ведения боя. Боевые порядки подразделений и частей, штурмующих город, будут строиться как правило в два, а то и в три эшелона, фронт наступления будет значительно уменьшен. Здания, кварталы, сооружения будут разобщать действия войск и вынуждать их вести бои по отдельным направлениям за овладение каждым объектом, приспособленным к обороне. Боевые действия в городе неизбежно будут расчленены на ряд местных боев, которые будут вестись батальонами, ротами, взводами, отделениями и даже отдельными группами. Подразделениями и частям в ходе наступления в городе придется преодолевать большое количество завалов, образовавшихся в результате разрушений зданий, баррикад, минно-взрывных заграждений. Противник исходя из особенностей застройки и подготовки обороны сможет вести по наступающим войскам фланговый, перекрестный, многоярусный огонь. Плотная городская застройка ограничивает обзор и обстрел, стесняет маневр силами, средствами и огнем. Командиры не могут видеть всего боевого порядка своих подразделений, соседей и противника, наблюдение ограниченно как по фронту, так и в глубину. Все это усложняет управление войсками и повышает значение самостоятельных действий подразделений и отдельных групп.

Исходя из вышесказанного можно вычленить особенности ведения боя в городских условиях:

- расчленение боевых действий подразделений на отдельные бои по разобщенным направлениям, ведущиеся более мелкими подразделениями и группами;

- проблематичность управления подразделениями;

- значительная тактическая самостоятельность действий мелких подразделений и групп;

- образование значительных завалов и разрушений в ходе боевых действий, обилие минно-взрывных заграждений;

- ограниченность обзора, стесненность маневра и проблематичность наращивания усилий;

- трудности всестороннего обеспечения боевых действий (разведывательного, материально-технического, медицинского и т.д.).

 

Условия организации и ведения наступления с целью овладения городом значительно отличаются от действий войск в полевых условиях, наступающим потребуется привлечь значительное количество сил и средств, при этом боевые действия будут более продолжительными, а темпы наступления очень невысокими. Овладение города осуществляется, как правило, двумя способами: с ходу или из положения непосредственного соприкосновения.

Взятие города с ходу осуществляется как правило в условиях прорыва линии фронта, когда наступающие войска нанеся противнику значительное поражение в живой силе и технике, двигаясь по параллельным направлениям, обходя отдельные группировки и рубежи обороны противника, упредят его в выходе к городу и не дадут занять в нем оборону. В этих условиях создаются сильные передовые отряды, которые овладевают городом, занимают ключевые объекты и удерживают их до подхода основных сил. В целях содействия передовым отрядам, а также препятствования авангарду противника занять оборону в населенном пункте, могут применяться тактические воздушные десанты.

 []

 

В современных условиях к применению данного способа овладения городом необходимо относиться с большой осторожностью, можно даже с уверенностью сказать, что все больше и больше овладение городом сходу переходит в разряд теоретической возможности. В настоящее время войска имеют значительную мобильность и имеются большие сомнения, что даже в случае прорыва обороны противника получится его упредить в подходе к городу. Возросшая тактическая и оперативно-тактическая мобильность войск также позволяет своевременно перебросить силы и средства для занятия обороны в населенном пункте из резерва либо с других, менее важных направлений, для организации обороны города и создания на его основе нового рубежа. В виду значительного насыщения войск переносными зенитно-ракетными средствами, так же становится нецелесообразным применение тактических десантов, особенно на вертолетах, для оказания поддержки передовым отрядам.

Опыт ведения локальных конфликтов, которыми изобилует современность говорит о том, что города в прифронтовой полосе, как правило, изначально подготавливаются как мощные оборонительные рубежи. Негосударственные и незаконные вооруженные формирования, а также вооруженные силы государств, при ведении боевых действий против заведомо более сильного противника, отлично понимают, что нанести поражение регулярным войскам в полевых условиях они не в состоянии, в результате чего города превращаются в неприступные крепости, ежедневно совершенствуется их оборона. Опираясь на подготовленные города крепости, указанные вооруженные формирования в состоянии длительное время вести боевые действия против более сильного противника, стягивая на себя большое количество сил и средств, а также нанося значительные потери в живой силе и технике. В этих условиях попытки овладения городом с ходу могут оказаться губительными для наступающих войск, как это было с российскими войсками в Грозном или грузинскими войсками в Цхинвали.

При овладении городом из положения непосредственного соприкосновения с противником передовые части и(или) подразделения блокируют его, препятствуя подходу подкреплений, овладевают наиболее важными объектами на окраинах города, тем самым обеспечивая подход и создание группировки сил и средств для наступления на населенный пункт. В этих условиях укреплённый населенный пункт захватывается штурмом (штурмами) с нескольких направлений. Для успешного овладения населенным пунктом, городом в боевых порядках войск создаются штурмовые группы и штурмовые отряды.

Штурм города, населенного пункта осуществляется только после всесторонней подготовки и дополнительного обучения войск. При ведении боевых действий в городских условиях командиры подразделений, группы и отдельные военнослужащих действуют в значительной мере более самостоятельно, чем при ведении полевых боевых действий, от них требуется грамотное применение огневых средств и разумная инициатива.

 []

При подготовке к штурму командир уясняет полученную от старшего начальника задачу. В результате уяснения полученной задачи формируется идея решения, командир намечает, где по замыслу старшего начальника целесообразно сосредоточить основные усилия, одновременно, исходя из ширины фронта наступления и глубины боевой задачи, определяет построение боевого порядка.

С целью принятия решения и определения задач подразделениям, проводится рекогносцировка и дополнительная разведка всеми доступными средствами. Обычно рекогносцировка будет проводиться перед фронтом наступления каждой мотострелковой роты (штурмовой группы). При проведении рекогносцировки командир ориентируется на местности, намечает ориентиры и кодирует местные предметы, уточняет рубежи атаки и порядок выхода на них подразделений, определяет места огневых позиций артиллерии, минометов, противотанковых и зенитных средств; уточняет нахождение переднего края обороны противника, наличие перед ним минно-взрывных заграждений, места опорных пунктов и огневых позиций противника, построение боевого порядка и возможное его изменение; какие цели, особенно противотанковые средства, могут появиться в период перехода в атаку и при бое в ближайшей глубине города; порядок пропуска наступающих через боевые порядки наших обороняющихся подразделений.

 []

У командиров приданных и поддерживающих подразделений командир уточняет объекты и цели уничтожаемые или подавляемые средствами старших начальников; задачи, возложенные на приданные и поддерживающие подразделения решениями старших начальников; резерв огневых возможностей.

У командира саперного подразделения командир уточняет задачи по проделыванию проходов в минно-взрывных заграждениях, полученные от старшего начальника, и порядок организации комендантской службы на проходах.

Изучив интересующие его вопросы, командир уточняет на местности свою задачу, разграничительные линии, задачи соседей, направление сосредоточения основных усилий старшего начальника и своего подразделения (части), построение боевого порядка, место КНП (КП).

Уяснив поставленную задачу, проведя рекогносцировку и разведку, изучив интересующие вопросы, командир принимает решение. При принятии решения при ведении боевых действий в городских условиях командир, помимо обычных вопросов, определяет наиболее важные районы, объекты, здания, которыми следует овладеть в первую очередь, состав штурмового отряда/штурмовой группы, способы огневого поражения противника с учетом особенностей постройки зданий, сооружений и других объектов.

При постановке боевых задач элементам боевого порядка, кроме обычных вопросов, указываются:

Подразделениям первого эшелона - объекты, которыми необходимо овладеть в первую очередь; объекты, подлежащие закреплению при угрозе контратак противника и действий его сил, оставшихся в тылу;

Подразделениям второго эшелона - порядок очистки от противника и закрепления захваченных зданий (объектов) и прикрытия флангов, уничтожения противника, оставшегося в тылу подразделений первого эшелона, выделяемые силы;

Артиллерийскому подразделению - выделение орудий в состав штурмовой группы/ штурмового отряда, задачи по разрушению задний, каменных заборов и баррикад.

Одновременно с принятием решения командир обязан организовать подготовку и обучение личного состава боевым действиям в условиях города, особое внимание необходимо уделить самостоятельным действиям в составе мелких подразделений, групп, а также индивидуальным действиям военнослужащих. Кроме того, каждому военнослужащему необходимо отработать действия со взрывчатыми веществами при проделывании проходов в зданиях и сооружениях, основы разминирования.

 

При ведении наступления в городе мотострелковый батальон, как правило, действует в составе части, однако он может решать поставленные перед ним задачи и самостоятельно.

Мотострелковый батальон может наступать на город, действуя на главном или второстепенном направлении, в первом или во втором эшелоне, может находиться в резерве, действовать в передовом отряде, в авангарде, в тактическом воздушном десанте, в штурмовом отряде, а при расположении города в гористой, степной, пустынной местности и в северных районах - и в качестве обходящего отряда.

Роль батальона в наступлении определяется выполняемой им боевой задачей и местом его в боевом порядке полка.

Фронт наступления батальона в городе и глубина боевых задач зависят от условий наступления, характера города и его строении, наличия препятствии, характера укреплений, подготовленных на окраине и в глубине города, степени подавления противостоящего противника огнем и состава батальона. Ширина фронта наступления в городе будет значительно меньше, чем при наступлении в обычных полевых условиях. Как правило батальон наступает по одной-двум магистральным улицам с прилегающими кварталами. Ввиду того что ширина городского квартала составляет около 200-400 м, то фронт наступления может достигать 400-600 м и более. Для мотострелковой роты, наступающей по одной улице, ширина фронта наступления будет до 200-300 метров. Боевая задача батальона/роты при наступлении в населенном пункте по глубине может быть меньше, чем в обычных условиях. При штурме населенного пункта ближайшей задачей батальона будет являться захват опорного пункта или одного, а иногда, если позволяет обстановка, двух-трех кварталов, дальнейшей задачей - овладение важными объектами в глубине обороны противника.

При подготовке к наступлению в условиях города необходимо принимать во внимание, что маневр силами в городской застройке сильно ограничен, а в ряде случаев и вообще не возможен, поэтому наступающие подразделения по максимуму насыщаются силами и средствами, а также усиливаются подразделениями, необходимыми для решения поставленных задач. Численность батальона с учетом средств усиления может увеличиваться до двух раз по сравнению со штатной. Для успешных боевых действий для усиления батальонов придаются мотострелковые и танковые подразделения, артиллерийские подразделения, подразделения инженерных войск и радиационной, химической и биологической защиты, подразделения связи и радиоэлектронной борьбы. Конкретные силы и средства усиления будут зависеть от роли и места подразделений в боевых порядках.

 

При подходе подразделений к населенному пункту артиллерия подавляет и уничтожает противника в опорных пунктах одновременно на подступах у нему и на его окраинах. С выходом подразделений к окраине населенного пункта артиллерия переносит огонь в глубину обороны противника с целью воспрещения подхода резервов к атакуемым объектам. Как уже сказано выше применение артиллерии в городских условиях затруднено, принимая решение на применения артиллерийских средств необходимо учитывать возможные разрушения и их влияние на продвижение наступающих войск. Таким образом уничтожать объекты, здания и сооружения в глубине обороны противника необходимо с таким расчетом, чтоб завалы, образуемые при их разрушении, не препятствовали действиям своих сил.

При подготовке города к обороне, как правило вычищается местность перед крайними зданиями, сооружениями, подготовленными как опорные пункты или огневые позиции, делая ее свободной от укрытий. При этом крайние здания, сооружения и объекты имеют значение не только для обороняющихся войск, но и для наступающих подразделений, овладение этими зданиями имеет ключевое значение для наступающих войск. Превращенные в опорные пункты они могут стать опорой для дальнейшего продолжения наступления в городе, для прикрытия сосредоточения и развертывания прибывающих на усиление сил и средств, поэтому их разрушение крайне нежелательно и допустимо лишь в случаях, когда захват их чреват значительными потерями. Парадокс заключается в том, что здания, сооружения и объекты находящиеся на окраине города наиболее подвержены разрушению огневыми средствами наступающих войск.

Если передовые отряды в ходе преследования противника с ходу не смогли занять окраины города, делать это придется основным силам при штурме. С целью захвата подготовленных для обороны зданий и сооружений в составе батальона создаются штурмовые группы, как правило в размере усиленной роты, иногда взвода. Боевой порядок штурмовой группы может включать подгруппы захвата, управления и огневой поддержки.

Подгруппа захвата создается на основе мотострелкового взвода и предназначена для уничтожения противника в объекте атаки и его захвата. В состав подгруппы включаются огнеметчики и саперы.

Подгруппа управления и огневой поддержки, включающая боевые машины пехоты (бронетранспортеры), танки, орудия, минометы, гранатометное и противотанковое подразделения, предназначена для управления группами захвата, ведения огня по огневым средствам и живой силе противника, прикрывающих объект атаки и находящихся в нем, препятствования подходу подкреплений к объекту атаки.

Командование обязано обеспечить скрытное выдвижение подразделений к городу. Для захвата находящихся на окраинах зданий, сооружений и объектов, при выдвижении штурмовых групп к ним активно используются аэрозольные средства для прикрытия выдвижения. Подгруппа огневой поддержки подавляет огневые позиции противника в зданиях и сооружениях на окраине города, которые могут воспрепятствовать выдвижению подгрупп захвата, кроме того, для обеспечения выдвижения к объектам атаки целесообразно использовать установки разминирования типа УР-67, Ур-77, Ур-07, которые помимо обезвреживания минно-взрывных заграждений обеспечат углубления для укрытия групп захвата при выдвижении к объектам атаки расположенным на окраинах.

 []

Используя промежутки и слабо занятые участки, а также результаты огневого поражения и действия штурмовых групп на окраинах населенного пункта батальоны врываются в населенный пункт и наступают вдоль улиц, последовательно овладевая зданиями и кварталами. Непосредственно овладевают зданиями и сооружениями штурмовые группы, которые для этих целей имеют повышенный запас гранат, взрывчатых средств для проделывания проходов внутри зданий, дополнительный запас боеприпасов, кроме того, целесообразно военнослужащих штурмовых групп и отрядов оснащать специализированными штурмовыми комплектами экипировки повышенной степени защиты, типа ОВР-3Ш.

 []

При овладении населенным пунктом с плотной застройкой и значительной подготовкой к обороне мотострелковый батальон может быть назначен для действий в штурмовом отряде. Боевой порядок штурмового отряда, как правило, включает в себя две-три штурмовые группы, резерв, группу прикрытия, группу огневой поддержки, группу разграждения и группу разрушения.

Штурмовая группа предназначена для овладения объектами атаки или их частью.

Резерв предназначен для усиления штурмовых групп или группы прикрытия, для развития успеха, а также для выполнения других, внезапно возникающих задач. В резерв штурмового отряда как правило назначается до взвода.

Группа прикрытия предназначена для закрепления захваченного объекта, прикрытия флангов и тыла штурмового отряда. В ее состав может назначаться до роты.

Группа огневой поддержки предназначена для поддержки огнем действий штурмовых групп. В ее состав могут входить артиллерийские, танковые, зенитные подразделения, гранатометчики, пулеметчики, снайперы и огнеметчики.

Группа разграждения предназначена для проделывания проходов в заграждениях перед передним краем обороны противника, подрыва стен штурмуемого объекта, его разминирования и выполнения других задач. В ее состав включаются приданные инженерно-саперные подразделения.

Группа разрушения предназначена для разрушения особо прочных объектов(зданий). В ее состав могут назначаться приданные инженерно-саперные подразделения, а также приданные орудия особой мощности.

Командир штурмовой группы при организации действий тщательно изучает характер обороны противника, особенно систему огня и возможность ведения им огня по флангам подразделения из соседних зданий, наиболее удобные подступы, наличие и характер заграждений. Проникновение в объект атаки происходит с наименее подготовленного для обороны направления, имеющего наименьшую плотность огня. Приданные инженерно-саперные подразделения под прикрытием огневых средств штурмовой группы обезвреживают минно-взрывные заграждения и проделывают проходы в стенах зданий и сооружений для проникновения на объект. Огневые средства группы(подгруппы) огневой поддержки уничтожают или подавляют противника в атакуемом и соседних объектах, а штурмовые группы используя проломы в стенах, ходы сообщения, в установленное время под прикрытием огня всех средств и аэрозольных завес врываются на объект.  Атака проводится стремительно с применением ручных гранат по огневым точкам и живой силе противника. При движении внутри здания целесообразно двигаться через проделываемые проходы в стенах, брать на огневой контроль лестничные пролеты, площадки с целью разъединения сил противника и лишения его подразделений возможности сообщаться между собой и помогать друг другу. Прилегающие к захваченным помещения зачищаются от противника.

Поддержка огнем осуществляется до момента проникновения на объект атаки, в дальнейшем огонь переносится на другие объекты в целях изоляции атакуемого объекта и пресечения подхода к нему подкреплений.

Для прикрытия флангов и отражения контратак противника, а также для блокирования объектов атаки командир батальона может выделять сторожевые посты.

Батальон, штурмовой отряд, захватив здание или квартал, продолжает бой за следующие здания или кварталы и выполняет поставленную боевую задачу, при этом задачи штурмовым группам следует устанавливать таким образом, чтобы они как можно меньше находились на открытой местности, переходя из здания в здание. Переходы штурмовых групп от одного объекта атаки к следующему необходимо прикрывать всеми имеющимися средствами. Отдельные небольшие очаги сопротивления и мелки группы противника уничтожаются группой прикрытия и резервом. Особо прочные долговременные огневые сооружения блокируются и подрываются вместе с обороняющими их гарнизоны. Ключевые здания и объекты, захваченные в ходе штурма, закрепляются группой прикрытия.

О положении танков в боевых порядках наступающих батальонов не прекращаются споры. Отдельные представители вообще считают, что танки не предназначены для городских боев и им не место на улицах населенных пунктов, однако с этим предположением нельзя согласится. В условиях городской застройки артиллерийские, в том числе и реактивной артиллерии, авиационные средства поражения имеют низкую эффективность, кроме того, причиняемые ими разрушения препятствуют действиям своих войск. В таких условиях танкина улицах города становятся основным средством поражения долговременных укрепленных огневых позиций противника.

С течением времени взгляды на положение танков в боевых порядках при наступлении в городских условиях менялось. Так при штурме Кенигсберга атакующим подгруппам был установлен следующий порядок:

"Наступление по улицам совершается в следующем порядке:

а) впереди двигается танк или самоходное орудие в готовности открыть огонь по действующим огневым точкам противника;

б) на одном уровне с танком по панелям, прижимаясь к стенам домов, идут цепочкой стрелки и автоматчики в готовности открыть огонь по окнам и чердакам домов на противоположной стороне;"

То есть танки находились на острие атаки, своим огнем и броней прикрывая стрелковые и мотострелковые подразделения.

 []

В совместной работе Шовколовича А. К., Конасова Ф. И., Ткача С. И. "Боевые действия мотострелкового батальона в городе" 1971 года издания танкам также отводилась роль своеобразного тарана:

"Танковые подразделения, как правило, придаются мотострелковым ротам и взводам и действуют в их боевых порядках, огнем прямой наводкой прокладывают путь мотострелковым подразделениям. Они могут входить в состав штурмовых групп и групп по уничтожению ядерных фугасов. Обычно наименьшим делением танковых подразделений является взвод. Однако не исключается возможность действий отдельных танков с мотострелковыми взводами и отделениями.

Опыт боев показал, что в ходе наступления в городе оправдало себя применение боевого порядка танкового взвода "углом вперед", когда по центру улицы двигается один танк или САУ, а за ним уступом, на некотором удалении, по правой или левой стороне улицы продвигаются другие танки (САУ), обеспечивая взаимную огневую поддержку. За каждым танком, прикрываясь его броней, наступает отделение мотострелкового взвода. В этом случае танки, прикрывая огнем друг друга, успешно поражают огневые средства, находящиеся за прочными укрытиями, разрушают баррикады, завалы, уничтожают танки и бронетранспортеры противника, а мотострелки ведут эффективную борьбу с противотанковыми средствами ближнего боя и тем самым обеспечивают танкам успешное выполнение задач."

В современных условиях такое применение танков считается нецелесообразным. В связи с развитием переносных и мобильных противотанковых средств танки стали слишком уязвимы в условиях городской постройки. Даже одиночному противнику, вооруженному гранатометом, не составляет труда вывести из строя танк произведя выстрел из окна, с крыши, из подвалов по наиболее уязвимым местам. В этих условиях наиболее предпочтительным местом танков будет за боевыми порядками мотострелковых подразделений, на расстоянии, с которого они огнем своих орудий способны поддержать действия штурмовых групп. Прикрытие танков непосредственно на улицах осуществляют группы прикрытия и резерва. За танками, передвигаясь от укрытия к укрытию двигаются боевые машины пехоты.

В городах с разветвлённой системой подземных коммуникаций необходимо выделять также штурмовые подразделения для действий на подземных коммуникациях, в данном случае эти подразделения действуют без бронетехники, но имеют значительное усиление в виде инженерно-саперных подразделений и подразделений РХБЗ. Бронетехника подразделений, действующих на подземных коммуникациях в качестве усиления может придаваться подразделениям, ведущим боевые действия на поверхности, а также же входить в состав бронегрупп, действующих на флангах населенного пункта.

Подразделения и части вторых эшелонов помимо выполнения своей основной задачи - наращивание усилий первых эшелонов - должны быть готов к отражению контратак противника, замене подразделений, потерявших боеспособность, или к действиям в качестве обходящих отрядов. Подразделения вторых эшелонов усиливаются с таким расчетом, чтобы без переподчинения им в ходе боя других средств они были бы способным выполнить поставленные перед ними задачи. Переподчинение средств усиления в ходе боя, как показывает опыт боевых действий в городских условиях, как правило, не представляется возможным.

Подразделения и части, находящиеся в резерве, должны быть готовы к выполнению задач, внезапно возникающих в ходе боя, а также некоторых задач, которые возлагаются на второй эшелон.

Боевые действия в городских условиях предъявляют особые требования к организации управления войсками. В условиях городской постройки и расчленения боевых действий на ряд местных боев, у командиров ограничен обзор, зачастую затруднительно охватить полностью боевые порядки своих подразделений. Значительные проблемы возникают при организации связи. В условиях города уменьшается дальность действия радиостанций, так как городские здания и сооружения экранируют и поглощают радиоволны.

Для управления подразделениями в бою, войска, участвующие в штурме, насыщаются портативными и индивидуальными средствами связи. Кроме того, необходимо использовать обходные каналы связи за счет приданных и поддерживающих подразделений. Широко используются подвижные средства связи - бронетранспортеры, танки. В отдельных случаях, когда позволяет местность и характер застройки применяются сигнальные и осветительные средства. Применение же пеших посыльных в городских условиях нецелесообразно.

Для снижения факторов, негативно влияющих на обеспечение связи, командно-наблюдательные пункты батальонов приближаются к боевым порядкам рот и могут находиться на удалении всего 200-300 метров от рот первого эшелона. Кроме того, для обеспечения качественного управления огнем приданных и поддерживающих подразделений артиллериив городских условиях считается целесообразным совмещать КНП батальонов с КНП артиллерийских подразделений.

Выполнив поставленные боевые задачи командиры подразделений докладывают непосредственному начальнику. В зависимости от принимаемых им решений либо продолжают развивать наступление, либо закрепляются на достигнутых рубежах.

 

 

 

Перечень используемых ресурсов:

- Боевой устав сухопутных войск, 1990 г.;

- Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя;

- Шовколович А. К., Конасов Ф. И., Ткач С. И. "Боевые действия мотострелкового батальона в городе", 1971 г.;

- Ю. Веремеев "Штурмовые группы (Бой в крупном городе)";

- И. Попов "БОЙ В ГОРОДЕ: характер и особенности боевых действий";

- и другие.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"