Жидкова Елена Адольфовна : другие произведения.

Дневник белой королевы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- Ты знаешь, я могу сделать с тобой все, что захочу.
Энрике Мазелла прошелся по мягкому ковру, приблизился вплотную к столику и пристально посмотрел на доску. Шахматный король молчал, лишь казалось, ниже опустил голову. Резко протянув руку, Энрике схватил черную фигурку и быстро сунул ее в рот. Хрустнул под крепкими зубами шоколад. Белый король поморщился, его жена пожала плечами - белые всегда выигрывали, и не важно, каким способом. Гроссмейстер, как всегда, играл белыми, он не любит сахарную глазурь.
Мазелла подошел к открытому окну и посмотрел на море. Такое спокойное в лучах заходящего солнца. Его можно было принять за синее зеркало, если бы не белые барашки, выныривающие на поверхность то здесь, то там. Легкий ветерок играл жидкой шевелюрой хозяина замка, таял во рту шоколад. Но не было на душе спокойствия. Предчувствия, предчувствия. Они навязчивым роем кружились где-то за плечами, отчего по спине пробегали противные мурашки. Незнакомое чувство, странное, свойственное разве что людям.
Легкие шаги по коридору вернули Энрике в реальность. Секретарша выстукивала каблучками быструю дробь. Посетитель? Кто-то хочет приобрести билеты на лайнер? Несмотря на высокие цены, от желающих отбою нет. Еще бы, раз - и ты на другом конце вселенной. Корпорация "Мы с вами" предоставит все услуги, начиная с бронирования отелей хоть у черта на куличках и заканчивая успокоительным на борту космолета. Итак, что там у нас.
- Пришел опять этот, журналист из "Тайны мироздания", рыжий такой, вы должны помнить, - девушка-секретарь тяжело вздохнула, - он видел ваш припаркованный энергомобиль, сказать, что вас нет - не получится.
- Чертов папарацци, пригласи, через пять минут, - Энрике приблизился к девушке, взял ее руку в свою, - ты неважно выглядишь, Диана. Плохо спишь, я же дал тебе таблетки. Не спорь, ты без них не сможешь. Просто принимай их каждый день и не задавай лишних вопросов.
Когда за Дианой закрылась дверь, Энрике ссыпал шахматы в коробку - еще не хватало, чтобы этот журналюга сунул и сюда свой нос. Две черные пешки облегченно вздохнули - еще повоюем. Что ж, пришел - это хорошо, директор корпорации всегда готов дать интервью, это ведь повышает рейтинги. Снова пробежал по спине неприятный холодок. Настырный репортер давно копает под "Мы с вами". И чего копаться, если все довольны? Подумаешь, пропало несколько человек. Может, они сами не хотят общаться с семьями. Нашли золотую жилу на Альфе Центавра и не желают делиться. Этих людишек и не поймешь сразу. То портят друг другу жизнь, то вдруг начинают беспокоиться. Такая непоследовательность в действиях кого хочешь сведет с ума.
- Присаживайтесь, будьте как дома, очень рад вас видеть, - Мазелла достал коробку с сигарами и протянул вошедшему журналисту. "Будто солнце взошло" - как говорит о нем Диана. Действительно, таких рыжих еще поискать, аж глазам больно.
- Вы же знаете, что я не курю, - Марко запустил веснушчатую руку в коробку, - но одну возьму, на память.
- Что вас привело ко мне на этот раз, неужели хотите путешествовать? Каждый здравомыслящий человек должен попробовать. Сверхбыстрый способ перемещения во Вселенной. Какой размах, какие возможности!
- И какая дороговизна! - подхватил журналист.
- Но ведь все окупается! У нас нет плохих отзывов.
- Вам не кажется, они бы появились, если бы все кто улетели, вернулись, - Марко поднес к носу сигару, вдохнул дорогой запах, - или дали бы о себе знать. У меня к вам пара вопросов, если не возражаете...
- Да, да, знаете, на самом деле все это ужасно, я не сплю ночами, думая об этих людях, - Энрике заговорил быстро, - о, не смотрите на меня так, нам тоже свойственно переживать. Конечно, до людей нам далековато, но наша культура подразумевает общение, а где общение, там и сопереживание. И знаете, что я придумал. А отправляйтесь-ка вы на Альфу. Корпорация все оплатит. Считайте, что мы посылаем вас в командировку. За наш счет.
- Мне надо подумать, это несколько неожиданно, - Марко озадаченно потер небритый подбородок, - хотя в вашей идее что-то определенно есть. Но я хотел бы услышать кое-какие пояснения по поводу ...
- Вот, это сертификат на двоих, - выдвинув ящик стола, Энрике положил на стол лист гербовой бумаги. - Видите, насколько мы щедры. Возьмите с собой свою девушку, например.
- У меня нет девушки, к сожалению. Так вот, недавно на кладбище я встретил одного человека, который занимался там малоприятным делом.
- Ну, кладбище это вообще малоприятное место.
- Для нас - да, но вы ведь благоволите таким местам.
- Каждому - свое, молодой человек.
- Так вот, кладбище, - журналист не отставал, - знаете такого гражданина, на нем и зимой и летом старый длинный плащ и потертая шляпа? Он нигде не работает, ходит по моргам, кладбищам. Собирает для вас материал. И таких граждан становится все больше. Но это еще полбеды. На сбор на кладбищах у вас разрешение наверняка есть, а как насчет зон военных конфликтов? Там вам запретили появляться, но этих граждан туда тянет как магнитом. С вашей подачи, определенно. Это нарушение конвенции.
- Юноша, сама по себе война это уже нарушение конвенции. Сообщите об этом своему правительству, вдруг подействует. А нарушителей ловить не моя проблема. Для этого есть спецподразделения.
- Но вы ведь не спрашиваете, откуда материал, верно?
- Спрашивать - дело полиции. Мы не будем это обсуждать. Берите сертификат, пока я не передумал, и отправляйтесь уже. Этот мир должен от вас немного отдохнуть.
;---
- Сигару взял? - гражданин в длинном потрепанном плаще вырос как из-под земли.
- Держи свою сигару. Вики, я же тебе сказал ждать в кафе, еще не хватало, чтобы Мазелла тебя в окно увидел.
- Меня зовут Викидор, запомни уже. И Мазелла меня знает, нужен я ему больно, - Вики откусил кончик сигары, сплюнул на землю и чиркнул зажигалкой, - ты вот про материал спросил, и он тебе наверняка наговорил кучу всего, но на вопрос не ответил. Другая культура, доложу я тебе. Одним словом, пришельцы, - прикрыв от удовольствия глаза, Вики выпустил струю сизоватого дыма, - а чего его спрашивать, ты меня спроси, я тебе все как на духу расскажу.
- Ты уже наговорил, много и непонятно. Приборчик еще вот этот, что на плече у тебя. Как работает? Не расскажешь?
- Обычно работает, жмешь на кнопочку, он и работает. Этот Мазелла скользкий тип, но сигары у него хорошие. Жаль дружок не дожил, вместе покурили бы.
- У тебя и друзья имеются, вот бы не подумал.
- Слышь ты, Марк Аврелий, я ведь и обидеться могу. Дружок мой погиб. Понесла его нелегкая в зону отчуждения. Это куда переселенцев с Цитрона определили. Пустыня пустыней. Ну, ты в курсе, они там что-то требовать начали. Полицию согнали, думали все по-быстрому решить, кто ж знал, что переселенцы эти вооружены до зубов.
- Интересно, где они оружие взяли?
- Где?! Ты журналист или я, вот поди у них и спроси, интервью возьми. Они тебе может и расскажут. А дружок мой полег в той пустыне, уже ничего не расскажет. И прибор свой сгубил. Знаешь, какая у него память была? У прибора, не у дружка. У меня так, мелочь - хватает на пару моргов или кладбище и надо память освобождать. А у него знатная машинка была.
- Вики, тебе кого больше жалко, дружка или прибор?
- Всех жалко, жалостливый я. А больше всего мне себя жалко, связался вот с тобой, не ровен час полягу ни за что. Хороших информаторов беречь надо.
- Информатор! Толку от тебя! Только воду мутишь. И Мазелла этот отправил меня сегодня куда подальше. Сертификат подарил на свой лайнер. На две персоны.
- Ишь ты, щедрость какая! Девушку свою возьмешь?
- Сговорились все сегодня, что ли, нет у меня девушки.
Открылись бесшумно ворота, выпуская красный энергомобиль - "жук" с Дианой за рулем.
Марко невольно проводил его долгим взглядом. Красивая девушка, а работает с чудовищем.
- Нет девушки, говоришь. А вон хоть Диану пригласи. Грустная она последнее время. Вижу, засматриваешься, это правильно. Твое дело молодое, можно засматриваться без риска быть посланным.
- Грустная, отец ее тоже пропал месяц назад. А она продолжает работать в этой конторе. Так что думаешь, Вики, не взять ли мне тебя с собой, вместо девушки?
- А чего, я всегда готов для дела. Выведем инопланетянина на чистую воду за его же счет!
- Ключевая фраза "за его же счет", я полагаю?
---
Диана повернула ключ в замочной скважине, бесшумно отворила дверь кабинета директора корпорации. Как давно она собиралась это сделать! Сердце тяжело ухнуло в груди. Сегодня или никогда. Мазелла уехал до вечера, отпустил Диану домой, но у нее дела.
Девушка прислушалась. Тот же слабый шорох, что она слышала прошлый раз. Это не мыши шуршат. Это шелест бумаги и скрип пера. У отца такое, антикварное. Он любил им делать записи в домовой книге. Говорил, в век технологий забавно пользоваться старинными вещами. Осторожно, на цыпочках, Диана пошла на звук. Возле зашторенного наглухо окна скрывается тайна, что мешает спать ночами любопытной девушке. Ответы на вопросы где-то рядом. А вопросов много. Куда делись люди с того злополучного рейса? О чем спорили Мазелла и ее отец перед самым отлетом? Зачем отец вообще улетел на Альфу? Что он там забыл, и где он теперь? Почему-то Диане казалось, что за шорохами в кабинете начальника кроется нечто большее, чем мышиная возня. Вдруг это поможет напасть на след отца? Мазелла ничего не говорит, лишь пожимает плечами.
  Шуршание стало громче, послышался тяжелый вздох и бормотание. Диана рванула штору в сторону. Маленькая белая фигурка вскрикнула от неожиданности и уронила серебряное перо. Минуту они ошарашено смотрели друг на друга - Диана и белая шахматная королева. Наконец, последняя пришла в себя.
- И зачем так пугать? У меня достаточно стресса в жизни. Каждый день война. Не знаешь, чем дело кончится.
- Извини, конечно, но ты разговариваешь?! Как это возможно?
- Говори тише, муж спит. У нас был тяжелый день. Гроссмейстер разыграл гамбит, пришлось жертвовать слоном. Густав так его любил!
- Живая шахматная фигурка! Мне казалось, я в курсе всего, что здесь происходит.
- Ну да, конечно, с гроссмейстером никогда не знаешь, какой курс и куда тебя занесет. Думаю, его игры не ограничиваются шахматным столом. Кстати, я Рози.
- Диана. А что ты пишешь, Рози?
- Так, рецепты шоколада, - королева перешла на шепот, - надо постоянно придумывать новые, сама понимаешь. Чтоб он подавился!
- Знаешь, у моего отца такое же перо. Откуда оно у тебя?
- А, пустяки, у гроссмейстера позаимствовала. Не пальцем же писать. У него полно всяких доисторических штуковин. Книги древние, амулеты, - Рози кивнула на заставленные антиквариатом стеллажи.
Диана вздохнула. Она так ничего и не выяснила. Никакой особой тайны нет. Это просто шахматные фигуры живут на подоконнике своей жизнью. Все-таки интересно, где Мазелла достает редкие вещи, и зачем ему их столько. Она провела рукой по выставленным в ряд антикварным книгам. Некоторые были настолько старыми, что, казалось, готовы были рассыпаться прямо на глазах. Одна только и выглядит как новая. Диана коснулась ее рукой, чуть потянула на себя, и вдруг стеллаж сдвинулся и пополз в сторону.
- Я бы не рекомендовала, - Рози испуганно округлила глаза.
Ага, значит, тайна все-таки есть! Не может не быть секретов у таких, как Мазелла. Огромный книжный стеллаж медленно открывал пустое пространство позади себя. Диана заглянула в проем - темный коридор уходил вдаль, бесконечно длинный, если смотреть на мигающие лампочки на его стенах - вдали они соединялись в одну сплошную линию. Но такого не может быть! За этой стеной начинается улица.
Девушка оглянулась на притихшую королеву. Рози так побледнела, что платье из сахарной глазури казалось желтым.
Резкий звук тормозов заставил девушку вздрогнуть. Она быстро поставила книгу на место. Мазелла вернулся слишком рано. Никто не должен знать, что тут произошло.
Диана сняла туфли и бегом бросилась к запасному выходу. Там, с другой стороны ограды из туфа, припаркован ее "жук", заезжать во двор она не решилась, и правильно сделала. Диана быстро пересекла сад. В его дальнем углу есть пролом в ограде. На набережной полно народу и девушка, пролезающая сквозь каменную стену, может привлечь внимание. Но Диане не до этого, главное, скрыться от Мазеллы, а что подумают туристы, не так важно.
Диана отодвинула разросшийся по всей стене плющ, оглянулась на замок - почти во всех комнатах уже горел свет. Мазелла приближался к кабинету. Интересно, успел ли стеллаж встать на место? Вот и выход. Втянув в себя живот, Диана втиснулась в узкий проход. Главное, не дышать. Еще немного усилий, и вот она, свобода. В кабинете зажегся свет, и тут же заскрипели отворяемые ставни. Бежать к энергомобилю - поздно. Но вплотную к замку - кафе Джузеппе. Диана, оттолкнув стоящего на пути официанта, быстро уселась на свободный стул напротив какого-то парня, поставила туфли на столик и только потом подняла глаза.
- Привет, - Марко удивленно рассматривал девушку, - вы всегда носите туфли в руках, или это особый случай?
- Особый случай, - Диана надела туфли, - а вы тут шпионите, да?
- Ну, судя по тому, как вы бежали, мы тут по одному и тому же поводу, - Марко отхлебнул кофе, - что, чуть не застукали?
- С чего вы взяли? Я работаю в замке и могу появляться там, когда захочу.
- У вас вся блузка желтая от туфа, не знал, что в заборе есть дыра.
- Не советую, она для вас слишком узкая, застрянете.
Диана заказала кофе. Размешивая ложечкой легший на дно чашки сахар, она вдруг подумала, что неплохо было бы обзавестись союзником. Мазелла хитер, наверняка догадался, что кто-то проник в замок. Он появился каким-то непостижимым образом сразу, как только открылся проход за стеллажом с книгами. Наверное, есть какая-то система оповещения. А вдруг есть и камеры? Тогда совсем дело плохо. В любом случае с журналистом стоит познакомиться поближе, пресса всегда может пригодиться. Диана подняла глаза, взмахнула пушистыми ресницами и лучезарно улыбнулась рыжему папарацци.
- Узнали что-нибудь интересное? - Марко постарался придать лицу скучающий вид,
- Узнала такое... впрочем, вряд ли вам будет интересно разговаривать о шахматах.
- А давайте поиграем в игру. Мы ведь люди заинтересованные. По одну сторону баррикад. Вы мне расскажете, что узнали, а я расскажу, что знаю я, и мы быстро поймем, чем сможем помочь друг другу и остальному человечеству. Вы ведь все это затеяли из-за отца, извините, что напоминаю.
- Да, со мной все понятно. А что движет вами, погоня за сенсацией? Загадочность культуры пришельцев?
- Знаете, во-первых, мне не наплевать на пропавших людей, и природа тех, с кем мы имеем дело, несомненно, интересна. Кто они, откуда и почему здесь. Да, они предложили много нового нашей цивилизации, такого, о чем можно было только мечтать. Но что-то перестало быть спокойно с их появлением на планете. Вам так не кажется?
- Не надо сваливать все на пришельцев. Люди сами виноваты в своих проблемах. Они не заставляют нас воевать друг с другом.
- Но сбор материала не контролируется. Конечно, замечательно, что забирается весь негатив и перерабатывается в мощную энергию. Это как нельзя кстати, такая энергия безопаснее атомной, а из Земли выкачано все, что можно, и давно. Мы без проблем обогреваем дома зимой, летаем к далеким звездам за считанные часы. Но почему жизнь не становится лучше? Почему горячие точки появляются, как грибы после дождя? Казалось бы, какие могут войны в эпоху энергетического прогресса. Что мы делим между собой?
- Вопросы религии стоят остро, например.
- Не говорите газетными заголовками! Вроде уже решили вопрос о боге. Так нет, появились эти переселенцы с Цитрона! Кто вообще придумал их притащить на Землю?
  - Правительство, конечно, мы им налоги - они нам сюрпризы. Программа "Открытая Земля" будет действовать еще лет сто как минимум.
  - Умеете вселить оптимизм! Так что вы узнали? Мазелла что-нибудь рассказал о том рейсе на Альфу?
- К сожалению, ничего. Но я обнаружила много интересного, - Диана понизила голос, - пока не могу сказать ничего определенного, но на сенсацию потянет точно. Жаль, что я не журналист.
- Везет! Я вот не могу похвастаться удачливость. Может, на Альфе что-нибудь раскопаю, - Марко деланно зевнул, - вам бы тоже не помешало слетать, с вашей-то удачливостью.
- Как только мне повысят зарплату раз скажем в десять, можно будет подумать.
- Я могу ускорить процесс, - Марко положил на столик сложенный вчетверо сертификат, - на двух персон, кстати, но если вы возражаете...- Марко потянул бумагу на себя.
- Возражений нет! - Диана быстро накрыла ладонью сертификат.
- Отлично! Так что вы там узнали? Что-то занимательное из жизни шахмат, насколько я помню.
Диана кивнула на витрину кафе. Там, среди всевозможных пирожных, на бисквитной шахматной доске стояли шоколадные и ванильные фигурки.
- Они популярны среди туристов. У Джузеппе шоколадная фабрика. Что, Мазелла тоже их уважает?
- Сегодня в кабинете шефа я разговаривала с белой ванильной королевой. О, не смотрите на меня, как на сумасшедшую, я разговаривала с Рози, как сейчас говорю с вами. Когда вернемся с Альфы, возьмете у нее интервью.
- Обязательно. Надеюсь, Джузеппе в курсе, что вытворяют его сладости. И давай на "ты", после столь ценной информации я уже не смогу "выкать".
---
Марко посмотрел на часы. Через час вылет, а Дианы все нет. Пытался звонить - но к телефону никто не подошел. Три дня на сборы должно было хватить. Не отпустил шеф или что-то случилось? Сертификат обменян на билеты. Пассажиров просят пройти в терминал. Что же делать? Марко с надеждой смотрел на входные двери, когда заметил знакомую фигуру в длинном потрепанном плаще. Вики шел, осторожно пробираясь сквозь толпу и все время оглядываясь. Он жался к стенам, всячески стараясь быть незамеченным, но лишь привлекал к себе внимание. В какой-то момент их взгляды встретились, и на лице информатора отразилась несказанная радость. На улице завыла сирена и мимо космодрома пронеслись три полицейские машины. Вики вздрогнул и в два прыжка оказался рядом с Марко.
- Что же это ты, без меня собрался лететь? Старый Викидор уже никому не нужен?
- Ты лучше скажи, полицейские не по твою душу?
- Я уважаю законы, как ты мог подумать! Один летишь?
- Диану жду.
- Не придет она. Виделись сегодня, архивы перебирает, вся в работе.
- Врешь? Вижу, что врешь.
- Слушай, я тебе как на духу, - Вики понизил голос и зашептал прямо в ухо Марко, - если ты меня сейчас не вывезешь, нам всем крышка.
- Ты что, банк ограбил? А прибор твой где, я думал ты и спишь с ним.
- Нет прибора, все, конец всему. Ничего не будет, банков, кстати, тоже. Давай билет и не задавай лишних вопросов. Все тебе расскажу, но на Альфе.
Завыли снова сирены, на этот раз ближе.
- Сейчас оцепят космодром и все, из тюрьмы мне уже не выйти, я слишком много знаю, - Вики закатил глаза и стал медленно сползать по стене.
- Не драматизируй. Ладно, артист, черт с тобой, держи. Там имя не вписано еще.
Информатор быстро схватил билет и рванул к терминалу, на ходу заполняя пустые графы.
Космолет стартовал по расписанию. Оставив внизу полицейские машины, лайнер, проткнув стратосферу Земли, вышел в открытый космос. В иллюминаторах было совершенно темно, и Марко опустил стальную шторку. Смотреть совершенно не на что. Разве только на развалившегося рядом информатора с бокалом шампанского в руке. Вики празднует свой побег. Но он ничего не расскажет до приземления. Придется потерпеть несколько часов. Марко вспомнил Дианины туфли на столике в кафе и невольно улыбнулся. Отчаянная штучка. С такой хоть в огонь, хоть в воду. Но почему она не пришла? И не сообщила, что не сможет полететь. Что-то определенно случилось. Может, девушке нужна помощь, а он даже не попытался разобраться. Сел в космолет и улетел. Молодец, в общем. Еще и этого беглого каторжника с собой прихватил. Интересно, знает Вики, что произошло в действительности, или это сказки, лишь бы попасть на космолет? Марко надел на глаза повязку для сна. Спать не хотелось, но вид подвыпившего Вики раздражал. Нужно сосредоточиться. Накануне Марко связался со своим коллегой. Тот должен встретить и проводить на место, где пассажиров пропавшего лайнера видели последний раз. На землю они сошли, и даже зарегистрировались в ближайшей гостинице, но дальше их следы терялись. Целая группа генетиков во главе с Грегом, отцом Дианы. Пойди, найди их попробуй, когда кругом сплошные джунгли. Первобытная планета, реконструированная Земля, какой она была миллионы лет тому назад. Но журналистов, освящающих жизнь полудикой природы, можно найти и там. И еще геологов, старателей и всякий сброд, промышляющий разбоем и несанкционированной охотой на диких животных.
Космолет тряхнуло. Марко приподнял повязку и подавился смешком - Вики вцепился в подлокотники так, что побелели кончики пальцев.
- Прилетели уже, снижаемся, чего перетрусил.
- Предчувствия у меня нехорошие, - Вики громко икнул, - зря я с тобой связался.
- Действительно, надо было тебя на Земле оставить. Получил бы пулю в лоб при сопротивлении полиции, или под колеса попал. Несчастный случай, часто практикуется, - Марко с радостью наблюдал, как бледнеют толстые щеки информатора, - как сойдем на землю - я тебя не знаю, ты меня тоже. Еще подстрелят вместо тебя. Я жить хочу.
- Ты что, бросить меня хочешь на произвол судьбы?! - Губы Вики задрожали, он готов был разрыдаться.
- Слушай сюда, - Марко притянул информатора за ворот плаща, - будешь действовать на нервы, я именно так и поступлю. Мы сейчас выйдем, и ты расскажешь в подробностях, что видел в замке Мазеллы. В мельчайших подробностях, и не дай бог ты что-нибудь пропустишь. Особенно, что касается Дианы.
- Да что ей сделается, Диане твоей. Ворон ворону глаз не выклюет. Мазелла ее не тронет. Ну, если она, конечно, сама не захочет.
- Ты что несешь?!
- Приехали, трап подали, отпусти воротник, я все понял. Нервный какой!
Марко невольно зажмурился - ярко-синее небо, зелень джунглей, обступивших космодром, после серой Земли казались декорациями к сказочному фильму.
Альфонсо, приятель Марко еще по институту, ждал на выходе.
- Сейчас поедем прямо в гостиницу, я тебе все покажу. А это кто с тобой, ты же с девушкой собирался?
- Судьба-злодейка, подкинула вот вместо девушки, но субъект, достойный внимания. Весь соткан из тайн и недомолвок. Клянется, что видел Мазеллу последний раз при очень странных обстоятельствах. Пришлось срочно спасать. Поехали, что ли, где твой джип?
Вики насупился и всю дорогу молчал, мрачно взирая на расступившиеся перед асфальтированным полотном джунгли.
- Куда ты нас привез, где гостиница? - Марко с удивлением разглядывал обгоревший остов здания.
- Взрыв был такой силы, что останки людей собирали по джунглям в радиусе километра. Я не мог тебе рассказать, информацию о взрыве засекретили. Начальник полиции в частной беседе предположил покушение. Грег кому-то сильно наступил на хвост.
- Может и лучше, что Диана осталась на Земле. Значит, Мазелла отправил меня на Альфу, зная заранее, что я здесь никого не найду, каков мерзавец!
- Но! - Альфонсо поднял вверх указательный палец, - в этой истории есть маленькое "но", о котором, возможно, Мазелла и не знает. Грега видели старатели в районе заброшенного прииска уже после взрыва.
- Чем дальше, тем интересней, да, Вики? Ну, настала твоя очередь, удиви нас, рассказывай, зачем ты понадобился полицейским, ведь они тебя преследовали.
- Наверное, Мазелла вызвал. Понял, что я все слышал. Лучше б меня там не было. Прибор еще потерял, застрял в заборе.
- Это дыра, что выходит к кафе Джузеппе? Что-то она популярна последнее время. Как ты в нее пролез, она же узкая?
  - Страх расширяет не только сознание, иногда проломы в стенах тоже раздвигает. Ладно, рассказываю, не отстанете ведь, - Вики тяжело вздохнул, - собрал я, значит, материала, не так чтобы много, и решил в контору отнести. Деньги мне сильно потребовались. Зашел - никого, в один кабинет, другой - пусто. Ни привратника тебе, ни охраны. Тут слышу - голоса. Один женский, Дианин. А другой ее шефа - его визгливый голос ни с каким другим не перепутаешь. Подошел я к двери самого дальнего кабинета, а она приоткрыта слегка, их самих не видно, но слышно неплохо. Сначала-то я хотел войти и поздороваться. Потом подумал - неудобно, вдруг разговор важный. Стою, слушаю. А что такого? Интересно же. Диана спорила с Мазеллой, говорила, что докопается до истины, что собирается прямо сейчас лететь на Альфу искать отца. И тут шеф ей говорит, что мол, Грег к своим вернулся, наверное, земная жизнь ему наскучила. Папаша то Дианин из инопланетян, оказывается. А Диана наполовину получается. Но она этого не знала. Растерялась, плакать начала. Мазелле не поверила. Тот давай ее успокаивать, папа, мол, некрасиво поступил, что не рассказал. Вот он, ее шеф, о ней позаботится, она ему теперь как дочь. Он же таблетки ей дал, и если она их регулярно будет принимать, то станет такой же, как папаша ее и Мазелла. Полноценной пришелкой. Диана опять в истерику. Прямо такой скандал у них вышел, я аж испугался, что охрана прибежит и мне дослушать не даст. И тут Мазелла сказал такое, отчего у меня ноги прямо подкосились. Говорит, мол, Земле недолго осталось, люди за миллиарды лет не изменились, сколько цивилизаций на ней не перебывало, а все одно - готовы хоронить друг друга заживо. Так что дело идет к апокалипсису, ну это все по их инопланетному плану, и Диане все равно выбор сделать придется. С Мазеллой или в апокалипсис. А если она ему не верит, то он может на Альфу ее хоть сейчас препроводить и космолет для этого иметь не обязательно. Тут мне совсем любопытно стало, я еще дверку приоткрыл и вижу, Мазелла подошел к книжкам своим, отодвинул их в сторону, а там за ними - коридор темный. И говорит Диане, если она не боится и ему доверяет, то хоть сейчас окажется на Альфе или еще где только пожелает.
Вики перевел дух и оглядел притихших журналистов.
- И как же ты полицию себе на хвост посадить умудрился? Охрана застукала? - Альфонсо задумчиво почесал переносицу.
  - Сам себя выдал, хотел получше портал рассмотреть, дверью скрипнул, а Мазелла возьми и обернись. Но я ждать не стал, пока он меня рассмотрит, рванул что было мочи. А тут охранник в воротах появился, перекрыл отступление. Я - к пролому, как пролез - не помню, прибор застрял, не до него уже было. Ну, а дальше вы знаете. Чего притихли, писаки? Сами все знать хотели. Вот теперь знаете. Да не унывайте, здесь тоже жить можно, не зря же планету реконструировали. Надо участки получше застолбить. Где золото есть.
  - Ты себе на кладбище участок застолбил уже, так что расслабься, - Альфонсо сел в машину, завел мотор, - поехали, у меня переночуете, в гостинице может быть небезопасно.
- Знаешь, Вики, я тебя недооценил, точнее, твое любопытство. Меня только одно смущает, - Марко потер рукой подбородок, - почему Мазелла дал тебе уйти? Он мог просто одним звонком отменить рейс. А в итоге устроил целый спектакль с участием полиции. Что-то тут не сходится. Ну ладно, с тобой потом разберемся. На повестке дня экспедиция, если мы найдем людей живыми, многое станет на свои места. Если успеем, и обещанный тобой апокалипсис на Земле не случится в ближайшее время.
---
Диана задыхалась. Плотный, тягучий воздух облепил лицо, жар охватил тело. Дышать надо медленно и не поддаваться панике. Медленно, вдох-выдох, вдох-выдох. Соленый пот струится по лицу. Глаза закрыты - слишком яркий свет, но зажмуренные веки не спасают. Блокнот Рози Диана спрятала на груди. Только бы не потерять! Ванильная королева сама отдала его Диане. Хочется поднять руку и проверить, там ли он еще, но это невозможно. Воздух слишком тяжел. Бедная королева. Мазелла безжалостно наступил на нее ногой, так, что хрустнула вафельная корона. За что?! Тошнота подступила к горлу. Когда закончится этот чертов коридор?
Свет сменился кромешной тьмой, стало прохладней. Запах сырости защекотал ноздри. Она под землей? Хлопанье тысячи невидимых крыльев прозвучало как взрыв. Диана вздрогнула и открыла глаза. Темно, как в гробу. Но тело послушно, значит, это конец пути.
Когда Мазелла предложил воспользоваться коридором, Диана запаниковала. О порталах она лишь читала, но в описаниях никогда не было отзывов тех, кто ими пользовался. Теперь понятно, почему. Разогретое в коридоре тело пробирал озноб, отовсюду слышался писк и шуршание невидимых крыльев. Летучие мыши, не иначе. Но это не самое страшное, мышей Диана никогда не боялась. Люди куда опаснее, или такие, как Мазелла. Не то люди, не то нет. Сказал, что ее отец пришелец, как же! Отец всегда был настоящим человеком, и она здесь, чтобы найти его. Ничего, что не вышло улететь с Марко, выход из коридора где-то в районе космодрома, Мазелла проговорился. Правда, взгляд его Диане тогда не понравился, прищуренный, холодный. Рози изо всех сил махала ручками, она хотела что-то сказать, и этим себя выдала. Мазелла заметил ее слабые попытки то ли остановить Диану, то ли о чем-то предупредить. Он быстро подошел к подоконнику, отдернул штору, как бы невзначай зацепил фигурку и сбросил ее на пол. В следующую секунду его подошва уже смяла несчастную в лепешку. "Упс, какая жалость, но ничего, в соседнем кафе этого добра навалом" - брезгливо отер туфлю о ковер, усмехнулся уголками губ.
Летучая мышь пронеслась совсем близко, коснулась лица крылом, отвлекая от грустных воспоминаний. Диана потрогала спрятанный на груди дневник Рози. Пока Мазелла не видит. Кстати, где он? Темень, хоть глаз выколи, но впереди показалась тонкая полоска света, значит, выход там.
Солнце, ослепительное и такое долгожданное. А зелень! Настоящие джунгли! Да, по описанию похоже на Альфу Центавра, если верить путеводителям.
- Долго же ты выбиралась, я устал ждать, - Мазелла поднялся с поросшего мхом большого камня, - как себя чувствуешь, не устала?
- Отвратительно чувствую, мыши еще кругом. Это точно Альфа?
- Конечно. Надо быть предельно осторожной. Здесь первобытная природа, всякое водится, похлеще мышей. Но тебе нечего переживать. Сейчас за нами прилетит вертолет и отвезет в более цивилизованное место, где ты сможешь отдохнуть, - Мазелла усмехнулся, рассматривая Диану, - умыться, наконец, не помешает.
Девушка провела ладонью по лицу - первобытная грязь оставила на нем свой след. Может, хоть, лечебная.
Вертолет не заставил себя ждать. Огромная темно-синяя птица, словно срисованная с первобытного чудовища, бесшумно приземлилась и открыла хищную пасть. Диану передернуло, но нельзя показывать, что ей не по себе.
Машина взлетела, распугав стаю птеродактилей. Диана увидела внизу пещеру, из которой только что вышла, скалу, протыкающую небо вершиной, похожей на указательный палец. Вон и космодром неподалеку, но вертолет выбрал другое направление. Девушка пыталась разглядеть в море джунглей хоть какую-нибудь дорогу. Все бесполезно. Она полностью во власти Мазеллы, вернуться пешком к порталу будет невозможно.
Наконец они приземлились.
- Резиденция Правителей Левого круга, - Мазелла кивнул на огромный замок, - нас ждут, там можно будет спокойно обо всем поговорить.
Мазелла распахнул двери. Диана осторожно перешагнула порог. Длинный, отделанный золотом зал заканчивался троном. А на троне... Диане показалось, что она попала в фантастический фильм. Слишком невероятной казалась широкоплечая фигура, сидящая на троне - огромная лысая голова, вытянутая к затылку, длинные несуразные конечности. Бледное лицо казалось было полностью лишено носа, бездонные черные глаза внимательно следили за вошедшими.
- Председатель, - Мазелла поклонился неизвестному, - я доставил дочь Грега.
Тот, которого назвали Председателем, подошел к Диане, наклонился, рассматривая ее. На мгновение девушке стало дурно. Пронзительный взгляд словно проникал внутрь, выворачивая душу наизнанку.
- Как ему удался этот эксперимент? Может, отпочкование? Этих генетиков из Правого круга так сложно понять. Они совсем спятили, если разбазаривают свой генетический материал, смешивая с человеческим. Миллиарды лет эволюции динозавру под хвост. А это их последнее предложение Высшему кругу?!- Председатель заломил руки.
- Кто вы такие? И где мой отец? - Диану начинал злить назойливый взгляд пришельца.
- Нам тоже очень интересно знать, где твой так называемый отец, - Председатель недобро усмехнулся, - что-то мне подсказывает, что если он жив, то скоро объявится, не может же опытный генетик бросить свой биоматериал на произвол судьбы.
- Я послал Грегу сообщение по нашей связи. Никто не может гарантировать успех этой операции, но почему не попробовать, - Мазелла нервно дернул щекой.
  - Конечно, попробуй, - взревел Председатель, - это твоя оплошность, и тебе ее исправлять. Ты говорил, что Грег не доберется до Высшего круга, и что я узнаю?! Они уже приняли закон, запрещающий тотальное уничтожение человечества! И мы ничего не можем изменить. Будем побираться по Вселенной, собирая крохи негатива. И ради чего? Ради дешевых экспериментов Правого круга!
- Я не поняла, я что, в заложниках? - Диана с трудом верила в происходящее.
- А ты как думала, - прошипел Мазелла, - стал бы я с тобой возиться столько времени!
---
- Сколько раз повторять, меня зовут Викидор! - Вики обиженно засопел.
- Маши мачете, Викидор! Не отлынивай! Мы тут не на прогулке, - Марко отер пот со лба и подмигнул Альфонсо.
- Мне попадаются старые коряги, не перерубишь. Долго еще тащиться до прииска? Зачем он мне, если там нет золота?
- Мы ищем пропавшую экспедицию, а не золото. Его ты будешь искать сам, потом, когда все закончится. Можешь хоть всю планету перекопать. Ну, если тебя тираннозавр не съест, конечно, - Альфонсо взмахнул мачете, отрубив кусок лианы, - дальше легче пойдет, мы уже почти на месте, там до нас старатели все повырубили.
  И действительно, лес становился все реже, и неожиданно закончился. Компания вышла на открытую круглую площадку. Она была полностью очищена от растений, словно кто-то прошелся бульдозером.
  - Интересно, кто это так постарался, - Марко потрогал напрочь лишенную растительности почву, - под строительство зачистили?
  - А говорили, золота нет, не иначе бараки строить будут, старого Викидора не проведешь!
  - Темнеет, надо бы на ночлег расположиться, костер развести, дежурство установить. Как в древние времена. Чтобы дикие звери не напали. Ладно, ладно, пошутил я, сейчас периметр установим, муха не пролетит. Спальники у нас есть. Еду на костре приготовим. Ночи тут короткие, не успеешь оглянуться - снова утро.
  Стемнело быстро, и джунгли ожили. Отовсюду слышались странные звуки. То вой, то рычание невидимых в темноте животных. Хрустели ветки и чьи-то кости, слышался топот множества ног, но периметр защищал надежно. Компания расположилась у костра, Вики шевелил в нем веткой и все время вздрагивал.
  - Кто-то кого-то ест, слышите? Жуть какая. Тут поседеешь раньше времени, ну мне-то что, я уже седой. А это еще что за звук?
  В неожиданно наступившей тишине издалека донеслось жужжание. Появился свет, словно над поляной кто-то зажег огромную лампу.
- Тарелка! - Марко присвистнул, - у нас гости, или это мы в гостях.
- Мы, скорее всего, - Альфонсо быстро затушил костер и убрал периметр, - площадку, видать, под нее расчистили.
Неожиданно из леса вышла группа людей и направилась к приземлившемуся кораблю.
- Грег! - завопил Вики и бросился наперерез, - вот ты где, радость-то какая для Дианы.
- Вот уж кого я здесь увидеть не ожидал! - высокий черноволосый мужчина окинул информатора колючим взглядом, - а кто эти люди?
- Журналисты. А мы вас ждали, - соврал Вики.
- Не хотелось вмешивать прессу в наши дела, ну да ладно. Прошу, проходите, - Грег махнул рукой в сторону открывшейся двери космического корабля.
Марко никогда не видел корабль пришельцев вблизи. Значит, Вики не врал и Грег действительно инопланетянин, и эти люди с ним. И те, со странными вытянутыми назад головами, что протягивают к ним длинные руки, приглашая войти.
- Итак, вы, наверное, хотите задать мне пару вопросов, - после недолгих переговоров с командиром корабля, Грег обратился к журналистам, - к сожалению, сейчас у нас мало времени, поэтому я изложу проблему вкратце. Мы отправляемся в логово Председателя Левого круга и Мазеллы. К сожалению, у них моя дочь. Да, я получил приглашение - я в обмен на Диану. Но Мазеллу ожидает сюрприз. По приказу нашего правительства он, Председатель и его люди должны быть арестованы. Как не подчинившиеся новому закону.
- Кто вы и что делаете на Земле? - Марко незаметно включил диктофон. Больше такой возможности взять интервью может не представиться.
- Мы - высшая раса, и не первый раз на вашей планете. Мы добываем и питаемся отрицательной энергией, перерабатываем ее. К сожалению, сценарий всегда один и тот же. Мы предлагаем технические новинки в обмен на негативную энергию, накопившуюся на Земле. Но людям все мало. Они начинают провоцировать конфликты, чтобы получить как можно больше выгоды. Я говорю о вашем правительстве.
- Но вы же предлагаете новую энергию не только правительству, их интерес в чем?
- Левый круг - химики и давно изобрели эликсир бессмертия. Для избранных, разумеется. Они продают элите бессмертие в обмен на войны, которые те и провоцируют. Элиты выживают во всех катаклизмах и потом становятся у руля молодых цивилизаций. Теперь вы понимаете, почему в правительстве так много прохвостов? Это закрытый клуб избранных. Раньше мне было все равно, пока однажды не встретил мать Дианы. И понял одну вещь - не все люди одинаковы, не всеми движет нажива, и они не заслужили уготованной им участи. Странно звучит, ведь для нас чем больше отрицательной энергии, тем лучше. После апокалипсиса ее можно законсервировать и веками жить спокойно. Но моя дочь, которую я вырастил и которая верит мне, как быть с ней? И хотя она дочь только моей жены, я ее считаю своей. Найдя сподвижников, я обратился в Высший круг с предложением. Мы доказали, что доводить до апокалипсиса - нецелесообразно, ведь можно погубить Землю окончательно. И с нами согласились. Но, несмотря на приказ свыше, Мазелла продолжил договариваться с правительством Земли о подготовке ее к большому взрыву. И по-прежнему совершенствует эликсир, оживляя с его помощью все, что под руку попадет. Наверняка у него по замку бегает какая-нибудь мебель.
Корабль бесшумно приближался к замку Левого круга, уже наступило утро, и все было видно, как на ладони.
Грег сошел по трапу и направился к замку. Солдаты с оружием рассредоточились вокруг тарелки, всегда готовые идти на штурм.
Неожиданно открылась дверь и навстречу отцу выбежала Диана. Босиком, с туфлями в руках и счастливо улыбаясь, бросилась ему на шею.
- Девочка моя, а где Мазелла, где Председатель?
- Твоя девочка справилась сама! Спят они, мертвецким сном. Все благодаря Рози и ее дневнику.
Надев туфли, Диана достала из-за пазухи миниатюрный блокнот и коробочку с таблетками.
- Вот, в дневнике белой королевы я нашла любопытнейшую запись. Она конспектировала все опыты Мазеллы. Эликсир бессмертия в малых дозах действует на них как успокоительное, в больших - как снотворное. Все дело в энергиях - таблетки несут сильный положительный заряд, который действует в противовес отрицательной.
- Так вот они какие, таблетки бессмертия! - Подоспевший Вики вожделенно уставился на коробочку. Он явно нервничал, кусал губы, глядя, как солдаты волокли спящих арестантов на корабль.
- И снова Диана босиком, - Марко смотрел на девушку, и чувствовал, что улыбается, как дурак. Хотелось подойти и обнять ее, но грозный папа вряд ли поймет его эмоциональный поступок. Впрочем, у Марко еще будет время наверстать упущенное.
- А у нас с тобой впереди длинный разговор, - Грег грустно улыбнулся Диане, - надеюсь, после него я не перестану быть твоим отцом. И еще, скажи, ты не принимала таблетки? Кто знает, что этот сумасшедший в них намешал.
- Ну, вот еще! Здесь не все, я растворила часть в шампанском, которое пили Мазелла с Председателем. Хочется верить, что я не переборщила, и они проснутся.
Командир корабля помахал рукой. Арестованные на месте, можно отправляться.
- Я должен компенсировать пропажу прибора, - Вики выхватил коробочку из рук Дианы и опрометью бросился в джунгли. Затрещали кусты под грузным телом информатора, взлетели в небо потревоженные птеродактили. Марко с Альфонсо расхохотались - все-таки Вики свое не упустит! Главный генетик Правого круга покачал головой.
- Бедная Земля! Только Викидора ей и не хватает во главе следующей цивилизации! - Грег обнял дочь за плечи, и они все вместе взошли на корабль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"