Жидкова Елена Адольфовна : другие произведения.

Похождения Матрены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3 место конкурс "Лугоземье"

   vagabondo-13@mail.ru
  
  
   История, которую я хочу рассказать, вовсе не сказка. Все было по-настоящему. В этом я могу поклясться чем угодно. Я слышал эту историю от своей соседки, девочки Кати. Уж кто-кто, а Катя придумывать не станет!
   Сейчас Кате уже десять, а когда ей было лет пять, то приключилась с ней загадочная во всех отношениях история. Точнее не с ней, а с ее куклой, которую звали Матрена.
   Матрена была очень старой. Такой старой, что никто не осмелился бы определить ее почтенный возраст. Ведь ее подарила Кате еще ее бабушка, а той в свою очередь ее бабушка. Матрена была тряпичной, с деревянной головой и руками. От времени краска на лице облупилась, некогда курносый нос погрыз соседский щенок, пшеничные волосы местами отклеились и торчали в разные стороны, словно пакля. Несмотря на явные недостатки, Катя очень любила Матрену. Но однажды мама подарила ей новую куклу. Красивую, с длинными вьющимися волосами, голубыми глазами и улыбающимся розовым ртом. О таком подарке можно было только мечтать! И нет ничего удивительного, что Катя временно позабыла о Матрене. Старая, потрепанная кукла почти все время проводила на подоконнике, с грустью глядя в окно. Вдалеке, там, где заканчивался город, начинался самый настоящий лес. И Матрене очень хотелось побывать в том лесу. Как знать, может быть, там она обретет новую жизнь, новых друзей. Здесь она, судя по всему, уже не нужна.
   Единственным утешителем Матрены в те нелегкие для куклы времена, был ее старый приятель, плюшевый селезень Василий. Он тоже большую часть времени проводил на подоконнике, но по собственным причинам. Оттуда очень хорошо было видно небо с птицами. А селезень всегда мечтал летать. И не просто так, по комнате, когда приходили к Кате ее гости. Нет, по-настоящему, как летают настоящие утки и селезни! Улететь со стаей уток в теплые страны, вот что не давало спокойно спать по ночам Василию. Это была настоящая мечта, достойная плюшевого селезня. Или я не прав?
   И однажды произошло то, что должно было произойти. Дело было солнечным сентябрьским днем. Матрена с Василием сидели возле открытого настежь окна и любовались желтеющими листьями на деревьях, как вдруг, откуда ни возьмись, наползли грозовые тучи, мгновенно закрыв солнце, небо прочертила молния и громыхнул гром. Не успела Матрена слезть с подоконника, как налетел ветер, подхватил ее, как пушинку и швырнул на улицу.
   - Я с тобой, я лечу, - закричал Василий и тоже вывалился из окна.
   - И что нам теперь делать? - Матрена встала, отряхнула платье и огляделась, - как нам вернуться?
   Матрена растерялась. Она жила в многоэтажном доме с сотней окон, каждое из которых могло оказаться тем самым окном, из которого ее сейчас унес ветер. Но из какого именно?
   - Ты видела, нет, ты видела, я летаю! - Василий радостно взмахнул крыльями.
   - Это называется падать, а не летать. Вася, ты просто выпал из окна, как и я!
   - Надо же с чего-то начинать!
   - Это ужасно! Как мы теперь вернемся?!
   - А зачем?
   Василий, в отличие от подруги, расстроенным не выглядел. Сама судьба преподнесла селезню неожиданный подарок. Наконец- то он найдет стаю уток и покинет эти края. Он взлетит высоко на своих плюшевых крыльях, как настоящий селезень, он увидит Землю с высоты птичьего полета! Василий в этом нисколько не сомневался. Сколько раз он видел это во сне, видел внизу Землю, похожую на глобус, который пылился в книжном шкафу, видел маленькую, размером с точку Матрену, машущую ему вслед рукой.
   - Да, ты прав, надо идти. Дождь начинается, - сказала Матрена и утерла первую крупную каплю, упавшую ей на лицо.
   Но до леса оказалось не так близко, как казалось вначале. Друзья сильно вымокли, пока добрались до ближайших спасительных деревьев.
   Углубившись в лес, они нашли дупло и решили там заночевать. Матрене не приходилось раньше лазить по деревьям, но, как любил выражаться селезень Василий, "надо же с чего-то начинать" новую жизнь! Внутри было уютно, сухо и тепло. Выпавшие на их долю приключения давали о себе знать. Навалившаяся усталость заставила закрыть глаза и погрузиться в крепкий сон.
  
   ---
  
   Наступившее утро встретило приятелей сюрпризом. Кто-то стучал со всей силы по дереву, отчего оно сотрясалось, а на голову Матрене упала припасенная кем-то ранее шишка. Василий высунул голову наружу.
   - Эй, внизу, поаккуратнее, здесь живут!
   Но тот, кто стоял под деревом, продолжал прибивать к нему какой-то листок бумаги. Матрена тоже высунулась из дупла и увидела странного субъекта в широкополой зеленой шляпе, бежевом пальто и молотком в лапах. Именно в лапах, потому что минуту спустя гражданин, закончив свою работу, задрал вверх голову, и удивленные друзья увидели длинный рыжий нос и хитрые маленькие глазки. Сомнений быть не могло, под деревом стоял самый настоящий лис!
   - Кто такие, откуда? - спросил лис и непроизвольно облизнулся, засмотревшись на Василия.
   - Путешественники, - сказала заспанная Матрена, - А вы кто будете?
   - А я местный детектив, инспектор Фокс, спускайтесь. Мне надо с вами поговорить.
   - Ух, ты, как интересно! - воскликнул Василий. Он расправил крылья, взмахнул ними и...вывалился наружу.
   - А вы, значит, селезень, - инспектор вожделенно уставился на Василия.
   - Да, самый настоящий. А это моя подруга Матрена. Она сейчас спустится. А вы здесь что-то расследуете?
   - Да, сбежали двое преступников, очень опасных, я как раз развешивал объявления в лесу. Вы их не встречали?
   Матрена, наконец, спустилась. На их дереве было прибито объявление с портретами двух волков. Один матерый, с плешкой на плоской голове, насупленными бровями и кровожадным взглядом. Другой помоложе, косоглазый, в лихо заломленной за ухо кепке и тельняшке.
   - А что они сделали? - спросила заинтересованная Матрена.
   - Они охотятся в местах, где это запрещено. Например, в этом лесу. Зайцы жалуются - боятся нос показать на улицу. Но этого мало, они повадились добывать пропитание в деревне! Недавно утащили барана с фермы. А до этого забрались в курятник. И я докажу, что кур украли именно они, а не кто-нибудь другой! Здесь просто больше некому заниматься подобными делишками!
   - Нет, мы их не видели. - Матрена тяжело вздохнула. Как опасно, оказывается, начинать жизнь с чистого листа!
   - Жаль, если увидите, непременно сообщите мне! - инспектор продолжал пристально рассматривать Василия, - а вы точно селезень?
   - Самый настоящий! Я умею летать! Вы же сами видели!
   - Ну, если честно, не могу сказать, что видел. И что не видел, тоже утверждать не буду, - хихикнут лис, - счастливо оставаться!
   Детектив поднял воротник пальто и скрылся за деревьями, словно его и не было.
   - А куда сообщить, если обнаружим волков? - Василий озадаченно пожал плечами.
   - Думаю, Вася, если волки обнаружатся, сообщать куда-либо будет уже поздно.
   - Да, зайцев в этом лесу действительно нет. А это еще кто такой?!
   Матрена подняла голову и заметила, что в их новом жилище кто-то есть. Этот кто-то производил столько шума, что не услышать его было просто невозможно. Он пыхтел, сопел, и, в конце концов выбросил наружу травяную подстилку, на которой этой ночью спали Матрена с Василием. Это безобразие, что он себе позволяет, этот кто-то! " А может, это хозяин дупла?", - подумала Матрена и оказалась права.
   Через минуту в круглом окне дупла показалась голова зверька. "Да это же белка!" - догадалась Матрена.
   - Извините, мы ночью тут спали без вашего разрешения, - пробормотала она как можно вежливее.
   - Нисего страсного! - ответил зверек. - Я сдесь редко бываю. У меня сдесь база!
   - Что у вас здесь, простите?
   - База, сего непонятного? Наблюдательный пункт.
   - А вы кто?
   - Как кто? Расведсик. Меня нелься видеть. Ой, сесяс масоцку надену!
   Странная белка нырнула вглубь дупла, а когда вынырнула, на мордочке ее красовалась черная полумаска.
   - Теперь я панда! Ха-ха, сутка!
   Белка спрыгнула на землю и удивленно уставилась на друзей.
   - Ой, свери какие странные с насем лесу савелись! И лис приходил! Картинок мне тут понавесал! Вы с ним заодно, сто ли? - разведчик сорвал с дерева листовку и бросил в траву.
   - Нет, мы так, мы сами по себе, гуляем, - небрежно сказал Василий.
   - А вы волков тоже ловите? Не боитесь их? - Матрена восхищенно смотрела на белку. Ей еще никогда не приходилось видеть живого разведчика так близко.
   - Я нисего не боюсь, потому сто я...ой, пласик забыл.
   Хвостатый разведчик быстро юркнул в дупло, а когда появился вновь, на шее у него был повязан черный носовой платок. Огромный для белки платок прикрывал спину разведчика и достигал пяток.
   - Потому сто я "церный плась"! Гроза волков и процей зивности!
   - А эти волки очень опасны? - Василий поежился и огляделся. Перспектива встречи с матерыми хищниками его сильно пугала.
   - Волки как волки! А этот лис осень хитер! Когда-нибудь я выведу его на цистую воду! Ис, цего удумал! Все на поимку волков! - белка пнула лапой сорванную листовку, - Сяс, разбезались, заняться больсе нецем!
   - А если мы встретим волков, как мы сможем ему сообщить?
   - Понятное дело, как. К норе пойдете. Он в норе зивет. Только не советую. Особенно уткам. С утками у лиса разговор короткий полусится. На один обед. Сучу!
  
   ---
  
   На следующий день Матрена с Василием построили себе из веток небольшой шалаш. Злоупотреблять гостеприимством забавного разведчика было неудобно. Лис иногда наведывался, прибивал к деревьям объявления с портретами преступников-волков. Появлялась белка, срывала листовки, облачалась во все черное и вновь куда-то исчезала.
   Так продолжалось изо дня в день. Василий иногда отлучался, пытаясь найти уток, а Матрена оставалась дома одна. И вот однажды, когда Василия не было дома, а хвостатый разведчик улетучился на очередное спецзадание, Матрена услышала осторожные, крадущиеся шаги позади шалаша. Сначала она подумала, что это ветер шелестит опавшими листьями. Но погода в этот день была на редкость безветренной. Матрена прислушалась. Шорохи повторились. Сомнений быть не могло - возле их жилища кто-то был. Матрена с трудом пересилила страх, выглянула из шалаша и остолбенела. Прямо напротив нее стоял, опершись о дерево, молодой волк. В кепке и тельняшке, как на картинке! Глаза его слегка косили, пасть, из которой торчала увядшая ромашка, щерилась в злорадной усмешке. Он с нескрываемым любопытством рассматривал Матрену.
   - Здрасьте вам! - учтиво поздоровался волк и сглотнул слюну.
   - Здравствуйте, - произнесла Матрена непослушными от страха губами.
   - Это вас разыскивают? - спросил волк, воровато огляделся и протянул Матрене листок бумаги.
   Матрена не поверила своим глазам. На листовке были изображены они с Василием, как пропавшие без вести путешественники. Последний раз их видели в этих краях. Нашедших ждало вознаграждение. Подпись - инспектор Фокс.
   Матрена находилась в состоянии столбняка, когда из лесу показался еще один волк. Старый, лысый, с красными злыми глазами и выпирающими наружу острыми клыками. Он осмотрел Матрену с ног до головы и облизнулся.
   - А где гусь?
   Матрена была близка к обмороку, как вдруг послышался треск ломающихся сучьев и чей-то повелительный голос крикнул:
   - Ни с места! Вы арестованы!
   Волки метнулись было в заросли, но кто-то невидимый набросил на них ловчую сеть.
   - Попались, голубчики, теперь от суда не уйдете, - из кустов вышел рыжий детектив Фокс.
   Следом за инспектором появился огромный медведь. Он легко подхватил запутавшихся в сетях волков, закинул на спину и молча удалился.
   Матрена, наконец, пришла в себя.
   - Инспектор, как вы все это объясните? - она протянула листовку Фоксу, - кто это здесь пропал?
   - Простите, мадемуазель, это был только трюк! Чтобы волки вышли на вас, мне пришлось прибегнуть к хитрости. И как видите, фокус удался! Еще раз простите за причиненные неудобства, - лис картинно раскланялся, поднял воротник пальто и шагнул в кусты шиповника.
   Матрена загрустила. В глубине души она надеялась, что их с Василием ищут. Но все напрасно. Катя позабыла о своей старой кукле раз и навсегда.
   А на следующий день началось настоящее столпотворение на поляне, где проживали Матрена с Василием. С самого утра там сновали звери, взбудораженные поимкой волков и предстоящим судом над ними. Прямо здесь. На этом самом месте. Где поймали, там судить и будут. Через кусты малины перепрыгивали возбужденные зайцы. Барсуки, ежи, белки, кого здесь только не было! Матрена и предположить не могла, сколько зверья обитает в этом лесу! Сороки, перескакивая с ветки на ветку, уже разнесли последнюю новость по всей округе. Не каждый день инспектору лису так везет! Не каждый день попадаются в сети отъявленные преступники. Утащить целого барана! Уму непостижимо! А сколько кур полегло во время последнего набега на курятник! Но не все были довольны переполохом. Разведчик, чья "база" находилась в непосредственной близости от импровизированного зала суда, злился. Он обещал разобраться с инспектором в ближайшее время, на что лис только ехидно улыбался и не сводил масленых глаз с Василия. Но селезень этого не замечал, в этот знаменательный для всех день он был безмерно счастлив. Ведь Василий, наконец, нашел стаю уток, согласившуюся взять его с собой!
   Инспектор выглядел победителем. Он важно вышагивал перед клеткой с преступниками и злорадно улыбался. Матрене было почему-то жаль волков. Она уже слышала, что судьей назначен медведь, общественным обвинителем - заяц. А кто же будет адвокатом?
  
   ---
  
   Но Матрену ждало разочарование. Никто не хотел защищать волков.
   - Но так нельзя! Какой же это суд без адвоката! - обратилась Матрена к Фоксу.
   Тот злобно сощурил и без того маленькие глазки и прошипел: "Вот ты их и будешь защищать!"
   Матрена понятия не имела, как это делается, но отступать было поздно. Лис вытолкнул ее на середину поляны, туда, где стояла клетка с преступниками. Волки оживились. Медведь поглядел на "адвоката" и болезненно поморщился. Кого здесь защищать? И зачем? Когда и так все ясно!
   - Итак, мы начинаем! - на середину поляны вышел инспектор Фокс. - Эти двое - настоящие воры! Они украли целого барана с соседней с лесом фермы неделю назад, а днем ранее забрались в курятник, унесли шесть кур и петуха! И теперь со дня на день к нам в лес могут нагрянуть охотники!
   - Ничего такого мы не делали, - молодой волк переминался с ноги на ноги и нервно мял в лапах кепку, - не видели мы ваших кур в глаза!
   - Чем вы занимаетесь, обвиняемый?
   - Ничем. Живу с дядей.
   - С каким дядей?
   - С этим, - молодой волк кивнул на матерого, - дядя ко мне из Тамбова приехал.
   - Содрать шкуру! - закричал длинноухий обвинитель, подскочив на пеньке.
   - Вы мне своим дядей зубы не заговаривайте! Рассказывайте, как дело было!
   - Протестую! - Матрена вдруг обрела дар речи. - Где останки барана и кур? Не съели же они их с костями?!
   - Протест принят!
   Инспектор зло скрипнул зубами.
   - Улики прикреплены к делу. У одного из обвиняемых в кепке торчало петушиное перо, а у другого в карманах был найден перочинный нож и бараний хвост! Вы знаете, что вам грозит за убийство барана? - Фокс пристально поглядел на матерого. - Пожизненное заключение в зоопарке!
   - Пожуем - увидим, - ухмыльнулся волк и ковырнул когтем в зубах.
   - Содрать шкуру! - вновь взвизгнул заяц, но получил шишкой в лоб.
   - Протестую! - возразила Матрена, - откуда такая уверенность, что это именно тот баран?
   - Протест отклонен. Баран - всегда баран.
   - А не вы ли проходили у меня по делу "Ослиной шкуры?" - инспектор внимательно поглядел на молодого волка.
   - Что за дело, - поподробнее, пожалуйста, - оживился судья.
   - Разбойное нападение. Волк прикинулся ослом, прикрывшись его шкурой, и проник в овчарню в прошлом году. Громкое было дело!
   - Это кто здесь осел?! - обиделся волк.
   - К ослиной шкуре мы еще вернемся, а сейчас вызывается свидетель обвинения - белка.
   Воцарилась тишина. Никто не отозвался.
   - Свидетель! - Фокс подошел к дереву и постучал по нему палкой. - Белка!
   Из дупла высунулась мордочка разведчика.
   - Какая есе белка?! Где вы видите белку!? Я - панда!
   - Странно, свидетель, - удивился инспектор, - я вас всегда знал, как белку.
   - Я разведсик, спион, и могу быть кем угодно. Сегодня я панда, понятно?
   - Ну, ладно. Итак, свидетель панда, что вы можете добавить к сказанному?
   - Нисего! Я себя в свидетели не саписывал. И васе, некогда мне! Круцусь как белка в колесе целыми днями! А тут вы есе со своими вопросами!
   - Так вы все-таки белка? - лис начал терять терпение.
   - Сто вы меня путаете, я и без вас запутаюсь! Сказал панда, знацит - панда! Не нравится - исите другого свидетеля!
   С этими словами разведчик прыгнул на соседнее дерево, махнул хвостом и был таков.
   Матрена вдруг вспомнила, что у защиты тоже бывают свидетели! Ну конечно, ее друг-селезень вполне подойдет на эту роль.
   - Защита вызывает свидетеля Василия! - громко крикнула Матрена, гордая своей находчивостью. Но ответа не последовало. Матрена оглянулась. Она могла поклясться, что Василий был здесь всего минуту назад.
   - Свидетель Василий! - еще раз позвала Матрена. Но все напрасно. Селезня поблизости не было.
   Инспектор Фокс торжествовал. Он победил! Что может против него эта деревянноголовая кукла? А вот селезень исчез некстати. Лис поговорил бы с ним с глазу на глаз. Без свидетелей. В непринужденной обстановке. Как-нибудь за ужином, например. Инспектор мечтательно облизнулся. Ну что ж, продолжим.
   - Итак, мы разобрались с этим непростым и запутанным делом. Улики налицо, свидетели не пожелали выступить. По-видимому, им нечего свидетельствовать. Значит, собравшиеся здесь жители леса сами решат, что делать с волками.
   То, что произошло дальше, Матрена вспоминать не любит. Звери кричали, спорили, полетели еловые шишки. Содрать шкуру, сдать в зоопарк - каких только предложений не поступало! И вдруг среди всеобщего гвалта раздалось робкое : "Бе-е-е-е"
   Звери разом обернулись - на поляне стоял грязный, исхудавший, перепуганный насмерть баран. Да это же жертва! Собственной персоной! Бедолага неделю блуждал по лесу и, наконец, выбрался на поляну.
   Инспектор со злостью щелкнул зубами. Такого поворота событий он не ожидал. Но это было только началом конца карьеры рыжего детектива. Впереди Фокса ждал настоящий сюрприз.
   - Свидетель заситы Василий с весественными доказательствами! - на ветке ближайшего дерева неожиданно появился разведчик в маске и "плаще", - Ну зе, супер-селезень, севели перьями! А то до ноци не управимся!
   Все посмотрели туда, куда указывала лапой неугомонная белка-панда. Тяжело работая крыльями, летел к поляне Василий. И держал в клюве "супер-селезень" самую обычную на вид подушку.
   Инспектор Фокс попятился. Белка выхватила из клюва Василия подушку и вытряхнула оттуда целый ворох куриных перьев.
   - Узнаес свою подусецку, Фоксик? Сам куроцек скусал, а на волков свалил?! Мы тут с Васей слегка посарили у тебя в норке, ты не возразаесь?
   Лесной народ застыл в немом недоумении. На поляне воцарилась тишина, и только перья медленно кружились в воздухе, осыпаясь на головы присутствующих. Изумленная Матрена обернулась, чтобы посмотреть на Фокса, но того и след простыл! Только зеленая шляпа сиротливо лежала в траве. Так вот кто на самом деле забрался в курятник! А разведчик не промах. Обещал разобраться с лисом, и разобрался!
  
   ---
   Матрена пребывала в глубокой задумчивости, а когда очнулась, то оказалось, что звери уже разошлись, а она держит в руках веревку с привязанным к ней бараном. Суд постановил отпустить волков за недостаточностью улик, а Матрене, как адвокату, была предоставлена "честь" доставить "явившегося с повинной" барана на ферму.
   Василий не смог ее проводить. Его ждали утки. Окончательно наступила осень, и плюшевый селезень улетал в теплые края. Он взлетел высоко над деревьями и помахал Матрене на прощание крылом. Больше она его не видела.
   Матрена отвела барана в деревню. Она остановилась, посмотрела последний раз на лес и побрела к городу. Ей вдруг нестерпимо захотелось домой. Туда, откуда она когда-то ушла в поисках лучшей жизни. Туда, где был ее настоящий дом. Надо ли говорить, как обрадовалась Катя, когда увидела свою Матрену. Ведь она думала, что потеряла куклу навсегда.
   Матрена по-прежнему живет в той многоэтажке. Живет как прежде, и даже лучше. Иногда к старой кукле приходит гость. Катя мне так и сказала. Пару раз она видела на подоконнике странную белку в черной полумаске. Не знаю, что сказала белка Кате, но девочка уверяла меня, что зверек сильно шепелявит. И я ей верю. Уж кто-кто, а Катя придумывать не станет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"