Жидкова Елена Адольфовна : другие произведения.

Все ради науки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У Василия Ивановича в голове завелась птица. Не совсем в голове, точнее, в волосах. И если б просто молча, а то ведь петь начала. Прямо в семь утра, вместо будильника. Жена Василия Ивановича строго на него посмотрела - что это еще за новости. Когда однажды из бороды мужа вылетела моль, она заставила Василия Ивановича тотчас эту бороду сбрить. А тут целая птица. Василий Иванович голову брить отказался категорически. Да и куда птице податься, спрашивается.
  Жене Василия Ивановича это совсем не понравилось. Стала она уговаривать мужа вывести птицу мылом. Да какое там! Ведь Василий Иванович мылся аккурат на прошлый Новый Год, хорошо это помнит. И незачем ему мыло подсовывать. Оно кожу сушит и иммунитет убивает наповал.
  Василий Иванович был совсем не против птицы, даже наоборот. Стал ее подкармливать крошками со стола. Иногда семечками угощал, самыми лучшими, "Палыч" которые. Прямо с руки клевала, слегка пощипывая ладонь. Мотыля, что для рыбалки берег - тоже ей отдал. Так птица и прижилась - построила на голове Василия Ивановича гнездо и вывела птенцов.
  Это уже совсем никуда не годится, подумала жена Василия Ивановича и вызвала ученых. Они как приехали, давай прямо с порога восхищаться. Да тут у вас микрофлора с микрофауной! Тут не только птицы, ростки кое-где пробиваются. Видать, семечки проросли на голове, подсолнух скоро заколосится. Вам надо сидя спать, лицом на восток, чтобы ничем микрофлоре не навредить. А вообще не впервой, говорят, такое видеть. Да вот только на сегодняшний день один Василий Иванович и остался. Был еще дед Федот, без определенного места жительства, так у того не то, что цветы какие, целые джунгли на всем теле выросли. С живностью. Но тут нагрянула благотворительная организация, джунгли выкосила, деда отмыла и в больницу пристроила. Свела научный эксперимент на "нет" можно сказать. Так что на Василия Ивановича ученые большие надежды возлагают. Уж теперь то они наверстают упущенное. И ведь не обманули. Давай всякие соскобы с головы делать, у птицы анализы брать. Та хоть и возмутилась, но ради научного эксперимента обещала потерпеть. Это ж какие перспективы открываются в связи с прогнозируемым глобальным голодом на планете, - вещали ученые. Это ежели каждый человек на себе все что ему надо вырастит, так и голоду не бывать! Стали Василия Ивановича везде возить - по всяким симпозиумам, научным собраниям. В телевизоре теперь Василий Иванович был по всем новостным каналам. Во всех программах засветился. Журналисты телефон оборвали, все наперебой на интервью зазывают.
  От такого внимания у Василия Ивановича голова пошла кругом. Но про ответственность не забывал - спал сидя, как ученые сказали.
   Слава - тяжелая ноша. Первой не выдержала жена - ушла к маме. Приехал как-то Василий Иванович с очередного симпозиума - а квартира пустая. И такая на Василия Ивановича грусть накатила. Все-таки жена, не чужой человек, и ушла. А тут еще птица сюрприз преподнесла. На юг засобиралась. Детей собрала, с Василием Ивановичем попрощалась. Всплакнули, конечно, столько времени вместе. Но против природы не попрешь. Грустно совсем стало, тишина такая, что слышно, как ветер по дому гуляет, да подсолнухи созревшие осыпаются.
  Ученые сразу к Василию Ивановичу интерес потеряли. Переругались меж собой, выясняя чистоту эксперимента и его надобность. Вот ведь современные профессора. Раньше то люди на костер шли ради истины. Не то, что эти. Ему-то что, Василию Ивановичу, теперь делать? Жена ушла, с работы уволили - нельзя туда с гнездом, оказывается. Одна дорога теперь - в науку. Нельзя расслабляться, мысленно сказал сам себе Василий Иванович. Нельзя прекращать эксперимент! Василий Иванович огляделся. Высоко, под самым потолком заметил маленькое серое пятнышко. Моль! - догадался Василий Иванович. Он удовлетворенно улыбнулся, прикрыл глаза и стал ждать. Главное - не спугнуть этот кладезь протеинов. А там само пойдет, как по маслу. Скоро все эти профессора назад прибегут, как миленькие. А Василий Иванович нашел свое место в жизни. Не для себя ж старается - для будущего человечества. Все ради науки. А чего для нее не сделаешь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"