Жидова Дарья Игоревна : другие произведения.

Прощение 1 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о любви и ненависти, о грусти и прощении. Книгу рекомендуется читать лицам, достигшим возраста 18 лет.

  Глава 1.
  Лето 2015 года, конец августа.
  Был тихий вечер. Возвращаясь домой после работы, я решила немного прогуляться в сквере. Погода была отличная: тепло, воздух свежий. Жалко, что скоро придет осень и заберет солнечные деньки. Я рассматривала проходящих мимо людей. У каждого человека свое лицо, походка, жесты, мимика, голос, характер. Я достаточно добрый и открытый человек, поэтому всегда позитивно отношусь к окружающим. Любая просьба о помощи или поддержке со стороны знакомых и незнакомых людей, не оставалась мною незамеченной. Мама говорит, что следует быть предусмотрительней, потому что можно с моей отзывчивостью наткнуться на грабителя, маньяка, сутенера и другого жестокого человека. Но ведь я бдительна, внимательна, ничего со мной не случится.
  Прервал мой ход мыслей чей-то вздох и возглас:
  -Все рассыпала!
  Пожилая женщина наклонилась над рассыпанными из порванного пакета продуктами, но видимо больная спина не позволяла ей дотянуться до них. Я быстро подошла и сказала:
  -Я вам помогу, не беспокойтесь!
  -Деточка, спасибо тебе, но я не знаю во что это все положить: пакет порвался, а другого нет.
  -Здесь недалеко супермаркет, буквально пять минут ходьбы. Я сейчас куплю вам пакет.
  -Ох, спасибо тебе милая, чтобы я без тебя делала.
  Я пересекла улицу и через пару минут стояла у кассы в супермаркете. Очередь под вечер пятницы оказалась длинной, продуктовые корзины и тележки были переполнены. Я оказалась в самом конце, что не очень радовало: не хотелось надолго оставлять бабушку одну с рассыпанной едой. Надеюсь, что никаким хулиганам не пришло в голову попытаться украсть часть продуктов. Я попробовала попросить пропустить меня без очереди, но это не привело к результату: люди лишь молча покосились в мою сторону.
  -Девушка, я вас пропускаю, -раздался мужской голос где-то в начале очереди. Я увидела высокого мужчину очень крепкого телосложения, дорого одетого, симпатичного, со светлыми волосами до плеч. Он не вписывался своим внешним видом в обстановку местного супермаркета. Должно быть, он проездом. Я поблагодарила его и купила пакет. Направляясь к выходу, услышала голос мужчины:
  -Девушка, подождите!
  Я обернулась. Он шел ко мне сначала с серьезным выражением лица, а потом улыбнулся.
  -Можно мне с вами познакомиться?
  -Да, -сильно смутившись сказала я.
  -Мое имя Искра.
  Слегка дернув от удивления бровью, я ответила:
  -Я Мария.
  Должно быть, Искра сын обеспеченных родителей. Богатые люди часто дают детям необычные имена. У Искры ясные голубые глаза, напоминающие океан. Я никогда не видела океан, но, судя по картинкам в интернете, сравнение верное. Высокий лоб, прямой нос, губы, словно выточенные резцом скульптора - все это подходит под описание мужчины. На вид Искре лет двадцать пять.
  -Очень приятно познакомиться с вами, Мария.
  -Я тоже рада познакомиться. Простите меня, я должна идти.
  -Подождите, я вас чем-то обидел?
  -Нет, нет, я просто... Просто на улице, недалеко отсюда, пожилая женщина уронила продукты, я пошла за пакетом для нее.
  -Я могу вам составить компанию, если вы не против.
  -Да, хорошо.
  Искра очень высокий, должно быть выше, чем метр девяноста. Разница в росте бросалась в глаза, хотя я была не маленькой-метр семьдесят. Я его очень стеснялась, наверно поэтому мужчина ничего больше не спрашивал, а просто иногда смотрел на меня и улыбался.
  Пожилая женщина засияла, когда мы приблизились к ней.
  -Девочка, как я рада, что ты пришла!
  -Я наверно долго.
  -Да нет, что ты, вовсе недолго.
  Мы с Искрой наклонились и собрали в пакет все продукты, часть из которых пришлось выбросить из-за непригодности к дальнейшему употреблению в пищу.
  -Вы далеко живете? Я могу проводить вас,-поинтересовалась я.
  -Не стоит, милая, ты и так мне очень помогла.
  -Мы вас проводим,-сказал Искра.
  -Спасибо вам!,-ответила пожилая женщина.
  Бабушка жила в старом четырехэтажном многоквартирном доме. Попрощавшись с ней, мы вышли на улицу. Погода вызывала желание прогуляться и подышать воздухом.
  -Я хотел предложить немного пройтись, -сказал Искра, словно прочитав мои мысли.
  -Не откажусь, -последовал мой ответ. Наконец, я перестала сильно смущаться. Подобное со мной случается крайне редко, должно быть внешность и манеры мужчины так подействовали на мое сознание. Искра широко улыбнулся, показав ровные белые зубы, я ответила легкой улыбкой. Я мало общалась с мужчинами, если только с другом детства Толиком и сокурсником по институту Пашкой, но они были просто моими товарищами, не более того. С остальными парнями и мужчинами я могла обменяться лишь парой фраз. Не совсем понимала, как нужно себя вести с таким взрослым и красивым мужчиной, как Искра, поэтому, возможно, выглядела не достаточно открытой и интересной собеседницей. Но через какие-то пол часа мы уже разговаривали, как давно знакомые люди. Искра настоящий психолог, честное слово. Я много читала про психологию общения, но беседовать с противоположным полом на темы, кроме учебы, просьбы объяснить, как пройти и меню в кафешке, где я подрабатывала официанткой, у меня почему-то никак не получалось. Искра сумел найти ко мне подход за такой короткий промежуток времени! Он шутил, смеялся, иногда делал забавное выражение лица, что очень веселило. В общем, он развлекал меня целый вечер.
  Раздался звонок моего смартфона-это мама беспокоится о моем отсутствии.
  -Мама, привет. Да, все хорошо, прости, что не сказала. Я решила прогуляться немного, пока каникулы и не надо идти в институт.
  Искра понимающе улыбнулся:
  -У тебя очень хорошая мама, раз так беспокоится о тебе. Ты выглядишь уже взрослой, родители редко в таком возрасте сильно опекают своих детей. А если опекают, это, как правило свидетельствует о сильной духовной связи и заботе.
  -Боже мой, как ты во всем этом разбираешься!
  -В чем, Мария?
  -В психологии.
  -Я просто люблю почитать иногда, а потом проверить знания на практике, так можно сделать определенные выводы, подкрепленные собственным наблюдением или опытом.
  -Очень здорово и интересно! А я целое лето была на работе и по вечерам во время учебы подрабатываю, а также на выходных. Не хватает времени на чтение, к сожалению, а раньше постоянно носила книгу с собой в школе, в парке, в летнем лагере.
  -Ты очень устаешь должно быть: совмещать работу и учебу нелегко, а летом всегда хочется отдохнуть.
  -Это не так тяжело, как кажется, все в порядке.
  -Мне не кажется, милая Мария, я знаю что такое работа в учебный и внеучебный период, -сообщил Искра. Я немного удивилась, что такой лощеный мужчина мог когда-то работать после пар.
  -Значит, ты очень старался, правда.
  -Спасибо, Мария, ты замечательная девушка, я готов поклясться! Я видел много разных людей, но такие как ты во все времена были и будут драгоценным камнем.
  -Но ты меня не знаешь толком, Искра, -ответила я очень сильно покраснев.
  -Я знаю тебя лучше, чем ты думаешь. Не хочешь мороженое? Тут недалеко, кажется, есть отличное кафе с разными вкусностями. В прошлый раз я там попробовал очень хорошее мороженое.
  -Спасибо за предложение, но... мне как-то неудобно, мы ведь первый день знакомы, -замялась я.
  -Да ладно тебе, Мария! Я, как воспитанный мужчина, просто обязан пригласить такую красивую, скромную девушку посидеть в приятном месте.
  Я помедлила с ответом где-то минуту, а потом ответила с улыбкой:
  -С удовольствием, Искра.
  Мужчина внимательно посмотрел на мое лицо, словно изучая каждую его черту, каждую ресничку, родинку. Потом он указал рукой направление, в котором нужно идти, и мы пошли.
  Кафе не было сильно переполнено вопреки моим предположениям. К нам навстречу подошел официант, одетый в красивую форму, и показал свободные столики. Искра выбрал столик рядом с окном, из которого открывался вид на аллею.
  -Ты не против, если мы займем этот столик, Мария? -поинтересовался мужчина.
  -Конечно нет, Искра.
  -Тогда замечательно.
  Искра помог мне сесть и занял место напротив моего. Официант вскоре принес персонально каждому из нас меню. Увидев цены, я опешила: слишком дорого для кафе! Конечно, интерьер тут замечательный, но, судя по ценам, можно сразу назвать заведение рестораном.
  -Ты не голодна? Заказывай все, что посчитаешь нужным, -сообщил Искра.
  -Нет, я только мороженое возьму.
  -Точно? Я уверен, тебе понравится еще кофе или чай, а также здесь вкусные тортики и десерты! Попробуй, Мария, я не могу не угостить тебя.
  -Хорошо, Искра, мне очень приятно.
  Мой спутник оказался прав: угощения в заведении невероятно вкусные!
  -Тебе нравится торт, Мария?
  -Он чудесный!
  -А чай?
  -И чай просто замечательны!
  -Значит, теперь я могу быть спокоен, - произнес парень с улыбкой. Я почему-то перестала относить его к мужчинам, наверно от того, что он ведет себя как радостный юноша, когда не делает задумчивое и серьезное лицо.
  Время летело быстро, как бы обыденно это не звучало. Хотелось, чтобы этот момент, когда я с приятным парнем вот так просто сижу в уютном кафе и разговариваю в совершенно непривычном для меня открытом стиле, остановился. Хочу подольше побыть девушкой, которая умеет поддержать разговор с понравившемся человеком.
  -А какую музыку ты предпочитаешь? -спросила я у Искры.
  -Разную, но излюбленное-это рок и классика, каким бы несовместимым это не казалось. Классика кажется мне вечным идеалом, а рок-самым интересным направлением из оставшихся помимо классики.
  -Как здорово! Я просто обожаю классику, училась в музыкальной школе, до сих пор часто сажусь за фортепьяно или играю на скрипке. Иногда пою, когда есть настроение.
  -Какая ты умница, Мария. Я все больше убеждаюсь, что не просто интересная девушка, а яркое исключение!
  -Спасибо за добрые слова, но...но...
  -Что такое?
  -Я обычная, нормальная, среднестатистическая студентка экономического факультета местного института. Я не дарование в учебе и музыке. Я просто как все.
  -Ты ошибаешься, Мария, ты намного интереснее, прекраснее и лучше, чем ты считаешь. Я надеюсь, что со временем смогу убедить тебя в этом. Причем я знаю, что, когда ты осознаешь всю правоту моих слов про твою исключительность, я не увижу перед собой высокомерную и хвастливую девушку, а такую же чистую и добрую, но более уверенную в себе Марию.
  Я была растеряна. Я не получала таких слов ни от одного парня. Очень приятно, что Искра такого высокого мнения обо мне, но мне также страшно, что он вместо ожидаемой исключительности со временем увидит простую, пускай и добрую меня, выросшую с мамой и работающую в кафе, вместо того, чтобы гулять с друзьями. У меня их немного: названные Толик, Пашка и подруга со школы Лена, которая учится со мной в институте.
  -Не сомневайся в моих словах, Мария. Я говорю искренне. Не имеет значение где человек вырос, где учится, важно его внутреннее содержание, его потенциал. У тебя большой потенциал. Я это говорю, так как видел немало самых разных людей. У тебя все получится в жизни.
  -Мне очень приятно твое мнение, спасибо!
  -Не благодари меня, милая, это всего лишь правда.
  Я улыбнулась сидящему напротив парню и допила глоток остывшего за время беседы кофе.
  -Я могу заказать еще, что-нибудь. Выбирай все, что тебе нравится, -предложил Искра.
  -Спасибо, я теперь не голодна.
  -Я рад. Мы можем пойти погулять еще немного или я провожу тебя домой.
  -Я бы с удовольствием еще погуляла с тобой, но мама просила вернуться не поздно. Сейчас почти девять. Она начнет переживать.
  -Да, ты права, Мария. Я сейчас провожу тебя до дома.
  До моего дома было минут сорок пути, но и они промелькнули незаметно. Искра рассказывал по дороге, что выучился в Санкт-Петербурге, а сюда приехал по работе. Отметил, что наш небольшой городок ему по душе и планирует тут остаться не на один год. Меня это обрадовало. Хорошо, если мы сможем подольше видеться, прежде, чем ему здесь надоест, и он уедет обратно в город Великого Петра или еще в какой-нибудь другой крупный город нашей страны. Я рассказывала о впечатлениях от законченного первого курса института, о надежде стать прекрасным экономистом.
  -А почему ты не продолжила заниматься музыкой?
  -Эмм...Я не думаю, что достаточно способна в музыке и пении, чтобы сделать это моей профессией. Я отношусь к музыке, как к любимому хобби, самому любимому.
  -Думаю, ты не достаточно высоко судишь о своих музыкальных данных, -с улыбкой произнес парень.
  -Но ты ведь не разу не слышал, как я играю или пою.
  Искра немного задумался.
  -Да, но я почти на сто процентов уверен, что у тебя и петь, и играть выходит замечательно.
  Никак не могла понять, почему парень постоянно говорит так, словно знал меня уже раньше, с такой незыблемой уверенностью насчет меня и моих способностей, так по-доброму ведет себя, будто уже раньше общался со мной и не может быть менее вежливым по отношению ко мне. Стоп! Нет, это мне кажется, просто я впервые увидела настолько культурного парня и растерялась, все хорошо.
  -Тебя что-то беспокоит, Мария? -словно прочитав мои мысли, поинтересовался Искра. Пора перестать думать, что он способен проникнуть в сознание чужого человека. Искра просто хороший психолог и по выражению моего лица угадывает, какие эмоции меня одолевают.
  -Нет, все в полном порядке. Я просто немного задумалась, у меня такое случается иногда.
  -Хорошо, Мария. Ты можешь мне открыто сказать, если тебя что-то беспокоит или тебе некомфортно, я все пойму.
  Я улыбнулась и сказала, что все отлично.
  Мы остановились около моего подъезда. Не очень хотелось с ним расставаться, но дома ждет мама и дела.
  -Спасибо тебе большое за приятный вечер, Искра!
  -Это тебе спасибо, что наполнила мой день замечательными впечатлениями, Мария! Ты невероятная девушка, надеюсь мы еще ни раз увидимся. Можно мне попросить твой номер телефона?
  -Конечно.
  Искра записал мой номер, поблагодарил меня за это.
  Мы попрощались, Искра подождал, пока я зайду в подъезд и только потом ушел.
  Мама готовила ужин, когда я пришла. Она поинтересовалась с кем я гуляла.
  -Мама, я познакомилась с шикарным парнем, причем чисто случайно, - последовал мой ответ.
  И я рассказала маме, как встретилась сегодня с Искрой.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"