Жигулина Алина Александровна : другие произведения.

Карта Смерти. Глава 13

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мое пробуждение нельзя было назвать приятным. В глаза бил луч света - как оказалось, из прорехи в материале, которым был покрыт воз. Я лежала на боку на полу, одеяло кучей валялось рядом. Тело до боли затекло. Попытавшись пошевелиться, я поняла, что связана по рукам и ногам.
   Кляпа во рту не было, поэтому первым делом я заорала.
   - Эй! Эй, оборотни! Что еще за шутки?!
  Ответом мне послужил стук колес. Обоз двинулся в путь.
  Я взвыла от отчаяния. Доверчивая дура! Ладно выпила с вожаком вина и поела похлебки, но защитный круг-то можно было провести! Что теперь делать? Что со мной сделают?
   - Эй! Кто-нибудь!! Помогите!
  Где-то рядом были слышны голоса, но на вопли никто не обращал внимания. Неловко забившись по полу, я кое-как умудрилась перевернутся на спину. Учитывая, что руки были связаны сзади, стало еще неудобнее. Я перевела дыхание и, повернувшись, плюхнулась на живот. Стало лучше, только в нос ударил запах пыли и грязи - пол воза не отличался чистотой.
  Приподняв голову, я увидела совсем рядом одну из сумок. Руна на ее боку горела темно-фиолетовым. Охранные заклинания на каждой были разные - я чисто ради эксперимента решила поимпровизировать и наложила на сумку с зельями и едой чары под названием 'Горючие шипы' из книги Трега. Теперь эти 'шипы' вместе с сумкой достались оборотням. Чтоб им подавиться!
   Но зато в оставшейся сумке с одеждой лежал меч. Только как я его со связанными руками достану, большой вопрос. Эх, что-нибудь придумаю.
  Ползти было недалеко, но изображать из себя гусеницу оказалось непросто. Пока добралась до сумки, собрала жилетом и штанами всю грязь с пола и сильно ударилась подбородком и выпирающую шляпку гвоздя, так, что из глаз полетели искры. От боли я взвыла пуще прежнего, но даже на такой крик оборотни не отреагировали.
  Когда боль подутихла, я поползла дальше, пока не уткнулась носом в ткань сумки. Как теперь снять собственное заклинание, я не знала. Для необходимых пассов нужны были руки. Зря ползла.
  Но кое-какой толк от моих ползаний все же был. Теперь я могла сесть, прислонившись к борту воза и потихоньку пытаться развязать руки. Попытки, впрочем, так и не увенчались успехом: оборотни знали, как связать человека, чтобы он не распутался.
  Сев и немного успокоившись, я поняла, что связанные руки - не единственная проблема. Хотелось пить, есть и сходить по нужде. Оборотни на мои крики никак не отвечали, но что слышали, точно. Я хорошо помню, как Тенла подслушивал разговор Сины и Трега в харчевне через весь зал. Ближайшие ко мне оборотни были намного ближе, я слышала их разговоры. Обо мне они ничего не говорили, больше были озабочены поднявшимися ценами на соль и снижающимися на муку.
  Так я просидела долго. Воз все ехал и ехал, покачиваясь и встряхиваясь на колдобинах, оборотни все говорили и говорили. В прореху на потолке перестал бить луч света, светило ушло дальше по своей дороге на небосводе. Несколько раз я впадала в легкую дремоту, и мне снова снились крестьяне из Гладильников. Они поливали меня смолой и поджигали, а я все тухла и никак не сгорала.
  Когда жажда стала совсем нестерпимой и мне показалось, что я сейчас умру, обоз встал. По моим ощущениям, время было уже обеденное. Оборотни захотели покушать? Надеюсь, кушать они будут не меня.
   - Жива, лекарша? - совсем рядом послышался голос Тумша.
   Я не ответила. Через несколько мгновений рыжий залез в воз.
   - Что не отвечаешь? Язык отсох?
  Он грубо дернул меня за косу, повалив на пол. Уже знакомая шляпка гвоздя снова впилась в мое тело, на этот раз в бок. Я взвизгнула от боли.
   - Будешь сопротивляться - сделаю больно, - предупредил оборотень и навалился на меня своим телом.
  От него пахло потом и костром. Я заскулила, как подбитая собака, и повернула голову в сторону. Из глаз полились слезы, но сделать я ничего не могла. Он жадно поцеловал меня в шею, там, где бился пульс. Начал лапать тело, а потом рывком порвал ворот рубахи. Деревянные пуговицы, стуча, покатились по полу. Рыжий примкнул к моей ключице и опустился ниже.
   - Тумш! - послышался рассерженный голос вожака. - Поди сюда!
  Рыжий издал разочарованный вздох.
   - Мы еще повеселимся с тобой, лекарша, - прошептал он мне в ухо и поднялся.
  Он спрыгнул с воза, а я тихо заплакала. Даже мать меня, наверное, сейчас бы не осудила. Она всегда внушала мне, что честь для девушки - это все.
   - Не порть товар, волченок! - громогласно отчитывал Тумша вожак. - Изувечишь - получим вдвое меньше!
   - От нее не убудет, - отбрехивался рыжий. - Она спала с Тенлой!
   - Ты смеешь меня не слушаться?!
   - Но...
   - Чтобы я близко к возу тебя не видел! А теперь пшел вон отсюда!
  Голоса стихли, а меня пробила дрожь. Куда они меня везут? На рабовладельческий рынок, что ли? Если это так, то я пропала. Продадут куда-нибудь в степь или горы, и все. Даже мать с ее связями вряд ли сможет найти меня и выкупить.
  Через некоторое время около воза снова раздались шаги. Один из оборотней, седой, лет сорока на вид, напоил меня какой-то гадостью и развязал. После питья я почувствовала странную опустошенность. Нетрудно догадаться, что это был за отвар - 'Оберег от сил', сковывающий магию на несколько часов, в зависимости от крепости отвара. А этот отвар был очень крепким. И рвоту вызывать бесполезно - он моментально усваивается.
   - Захочешь сбежать - убью, - предупредил он меня и вывел наружу.
  Около воза стояли еще три оборотня с мечами наголо. Я посмотрела по сторонам. Слева был сооружен костер, в котелке варилось что-то вкусное, от запаха которого у меня тут же заурчал желудок. Я мельком увидела и Тумша. Он стоял у одного из возов с каким-то другим мужчиной. Меня передернуло от его взгляда - взгляда настоящего хищника, у которого вырвали из рук добычу.
   - Шевелись, - толкнул меня в спину оборотень.
  Толпой мы пошли в сторону от лагеря, к кустам. Я еле-еле передвигала затекшие ноги, массировала руки. В голове звенело, уши будто залило водой. Это начались побочные эффекты отвара.
   - Садись тут, - приказали мне.
  Справлять нужду под пристальными взглядами было унизительно. Хорошо хоть среди охранников не было Тумша, тот бы превратил это в еще большее унижение.
  Когда я встала и одела штаны, конвой повел меня обратно к возу. Там на полу ждали миска с кашей, кусок хлеба и моя же походная кружка с водой. Оборотни хорошо заботились о 'товаре'.
  Первой мыслью было не есть. В кашу наверняка снова подмешали какую-нибудь дрянь, от которой я отключусь. Но оборотни не предоставили мне выбора и мигом приставили к горлу кинжал. Давясь, я все съела и даже с удовольствием выпила воду.
   - Можно еще воды? - попросила я.
   Ничего не говоря, седой вытащил флягу и налил мне в кружку еще. Пока я пила, к возу подошел вожак.
   - Тумш не причинил Вам вреда, госпожа Итиль? - ласково спросил Гром.
   - Товар в порядке, - горько хохотнула я. - Какого черта я вам сдалась?
   - Не догадались? - усмехнулся вожак. - За Вас, госпожа Трэт Квиз, дают сто пятьдесят эглей. При условии, что Вы будете живы и невредимы.
   - Кто дает? - удивилась я.
   - Стража, госпожа, королевская стража. Или скажите, что не видели эти чу́дные плакаты с Вашим милым личиком? Между прочим, как пособник некроманта Вы можете получить смертную казнь.
  Я открывала и закрывала рот, не в силах произнести и слова. Мысли в голове путались. Конечно, я видела эти новые плакаты, но про деньги за поимку там ничего не говорилось. И почему жива и невредима? Должно быть, это мать нажала на все возможные рычаги, чтобы разыскать дочурку.
   - Я вижу, Вам больше нечего сказать, госпожа Итиль, - вкрадчиво проговорил Гром. - Вяжите ее, привал окончен.
  Не успела я и пикнуть, как меня скрутили, связали и забросили обратно в воз. Я снова доползла до борта, уселась в уголок и принялась обдумывать все сказанное мне вожаком. Он, конечно, мог врать, но мне казалось, что Гром говорит правду.
   Если попаду к королевской страже, то мать меня обязательно вытащит. Это, конечно, хорошо, но какова будет цена? Снова работа в нудной канцелярии, бесконечные бумаги, счета, отчеты; интриги коллег, доносчики, сплетни за спиной. Или, если не получится устроить меня на работу, сиднем сидеть дома. А годика через два - замуж, и скорее всего за рыжего садиста Пэлса. Леди Амия знает, как убедить человека сделать то, что он видит в страшных снах. Ее бы в тюрьму, допрашивать заключенных. Преступность в Левве мигом снизилась бы в два раза. Только вот не пристало леди работать в таком грязном месте.
  Я поежилась от такой перспективы. Будущее, от которого я так упорно бежала, снова замаячило перед глазами.
  Воз тронулся, и я больно ударилась затылком о борт. Хорошо хоть связали меня на этот раз более удобно, руки оказались не так сильно скручены. Я попыталась высвободить кисти, но не получилось. Веревка была крепкой, а седой знал дело.
  Вскоре я уснула. 'Оберег от сил' редко не давал после себя снотворного эффекта.
  
  Проснулась я в полной темноте от беспардонного тычка в бок. Снаружи было шумно; оказалось, обоз остановился на ночевку. Голова после стольких часов сна звенела, как колокол. Седой снова опоил меня 'Оберегом' и повел в кусты. На этот раз унижения было меньше: количество охранников сократилось до двух, да и ночь выдалось темной, почти беззвездной. В голову даже закралась мысль о побеге, впрочем, тут же отвергнутая. Седой с охранниками догнали бы меня в два счета, да и далеко бы я ушла в одном жилете, без магии и денег? Осенние заморозки явно не предрасполагали к прогулкам по лесу. Смерть от голода, холода или нападения дикого зверя - явно не самый лучший вариант.
  На этот раз меня накормили сытнее, к каше и хлебу выдали большой, аж с ладонь, кусок вареного мяса. Немыслимая роскошь: мясо было хорошенько посолено. Я все покорно, даже с аппетитом съела и дала себя связать. Без сопротивления с моей стороны руки получились связанными не так больно, хотя и по-прежнему крепко.
  - Доброй ночи, госпожа Итиль. Если что, кричите, - сказал седой и ушел. Я сразу поняла, что он имел ввиду.
  Ночью я спала плохо, даже отвар не усыпил. Вокруг поляны, на которой оборотни установились на стоянку, стоял кромешный лес. Всю ночь там одиноко выл волк, причем так тоскливо, что я чуть ему не подвывала. Был ли это дикий волк или кто-то из оборотней решил развлечься, не знаю. Меня занимало другое.
   Я все ждала, когда придет Тумш, чтобы закончить начатое. Ждала и боялась, молилась всем богам, включая Темную Стражницу и малознакомого Саресса, чтобы рыжий не посмел ослушаться приказа вожака. Как мне рассказывала Тонра, авторитет главного непререкаем и приказы его выполняются без обсуждений; но кто этих оборотней знает?
  Видно, молилась я не зря, потому что Тумш так и не пришел. Когда через прореху в потолке начал пробиваться свет, проснулись оборотни. Запахло дымом от костра. Ко мне пришло спокойствие. Стало ясно, что эта ночь пережита. Осталось пережить день.
  Странно, но я не боялась попасть в тюрьму королевской стражи. Да, меня могли казнить как пособницу некромантки, но я-то ей не была. Есть у них доказательства или нет, неважно. У меня была твердая уверенность в том, что мать меня вытащит, чего бы ей это ни стоило. Если меня казнят или посадят в тюрьму, это плохо скажется на ее репутации. Хотя уверена, что и плакаты с моим личиком ей уже неслабо досаждают. Ох, и задаст она мне трепки, когда увидит!.
  Я вздрогнула, когда у обоза послышались шаги. Оказалось, это седой. Он уже привычно напоил меня 'Оберегом от сил', развязал и сводил в кусты. Только каши на этот раз мне не полагалось.
   - Что это? - возмутилась я, увидев на полу кружку с водой и кусок черствого хлеба.
   - Еда, - спокойно сказал седой.
   - Это что, шутка? Где моя каша?
   - Будешь возмущаться дальше, не получишь и этого.
  Я поморщилась, но хлеб съела и воду выпила. Аромат каши, долетавший от костра, будоражил желудок, но меня ей кормить не собирались. Видать, я перехвалила оборотней: сохранность 'товара' их интересовала не так уж сильно. Я дала себя связать и, нахмурившись, разглядывала прореху в потолке. Что бы это могло значить?
  Так и не додумав, я дождалась, пока обоз двинется, и уснула крепким сном. К несчастью, ненадолго.
   - Вставай давай, - бил меня по щекам седой. - Госпожа Итиль!
  Я распахнула глаза и не сразу поняла, где нахожусь.
   - Пей, и не вздумай выплюнуть!
  Оборотень поднес к губам кружку. Я подумала, что это уже знакомый 'Оберег', и безропотно стала пить. Но отвар оказался незнакомым, хотя и очень приятным на вкус и запах. Слегка вяжущий, с тонкими нотами мускуса. Во рту как раз пересохло и отвар пришелся кстати.
   - Вот и молодец, - кивнул седой и ушел.
  Я удивилась, что меня не развязали и не повели в кусты. Так как ни по нужде, ни есть и пить особо не хотелось, я вновь уснула. На этот раз надолго - меня разбудили голоса и шум. Это был шум города, настоящего города, а не какого-нибудь захолустного села, живущего за счет тракта. Я прислушалась.
   - Тут бочки с огонской медовухой, господин стражник! - совсем рядом послышался голос Грома.
   - Сколько?
   - Десяток, господин стражник!
   - А это кто? - устало спросил стражник, заглядывая в воз.
   - Так женка, женка моя!
   - А чего она связанна?
   - Ох, господин стражник, так гулящая она у меня и пьет напропалую! Как выпьет - сразу буянить начинает! Везу к семье, те проучат ее хорошенько. И ведь какого мужика увидит, так сразу к нему...
   - Не надо подробностей, - перебил стражник. - Эй, госпожа!
   Я хотела крикнуть 'Помогите!', но вместо этого из горла вырвался сдавленный хрип.
   - О-о, - презрительно протянул стражник. - Да она до сих пор пьяна!
   - Женский организм нежный к горячительному, господин стражник, - вздохнул Гром. - Ужо второй день, как выехали, никак не проспится!
   - Зачем же Вы ее к бочкам с медовухой положили? Может, она из бочки и..?
   - Не, господин стражник! Бочки закупорены, а положили - больше места нигде не было!
   Гром и стражник ушли, а я снова закрыла глаза. Почему-то ни чуть не волновало то, что вожак выставил меня гулящей и пьющей. Должно быть, отвар, который в меня влили, притуплял эмоции и чувства.
   Воз поехал. Покачиваясь от езды, я дремала, силясь не заснуть. В голове не укладывалось: почему оборотни сразу не сдали меня страже? По-моему, разумнее всего было сдать пленницу прямо на воротах, получить деньги и побыстрее смыться. Или они все-таки передумали и решили выручить за меня больше денег на каком-нибудь рабовладельческом рынке? Я, конечно, не в курсе тамошних цен, но за худую рабыню они вряд ли выручат больше ста пятидесяти эглей. А уж что магичка, так это еще хуже: кому нужна рабыня, которая может огреть своего хозяина стихийным шаром? Отвары, лишающие магии, стоят хороших денег, поэтому я в этом плане невыгодна.
   Обоз совсем недолго попетлял по улицам города и остановился. Все мое спокойствие как метелью смело, и вместо него снова пришел ужас. Я забилась в уголок и стала ждать. К стражникам не хотелось, обратно к матери тоже. Спасти меня было некому.
   Зря все-таки я не прислушалась к интуиции и не повернула назад. Не хотелось разочаровывать Тенлу, это же он договаривался. А может, Тен был в курсе, что это ловушка? Может, он сам ее и готовил, чтобы получить деньги?
   Я готова была в этом поверить, если бы не одно 'но'. У Тенлы была масса возможностей сдать меня страже без посредников. Зачем нужно было выманивать меня из Янека?
   - Не спите, госпожа Итиль? - спросил седой. Я и не заметила, как он пришел.
   - Не сплю.
   Он дал мне выпить 'Оберег', развязал и сводил в уборную. Деревянный домик располагался в двух шагах от воза. Седой поторапливал меня, и разглядеть, что вокруг, не получилось. По возвращении ни еды, ни воды мне не дали, а сразу связали.
   - Что вы собираетесь сделать? - спросила я.
   - Гром Вам уже все объяснил, госпожа Итиль, - будничным голосом сказал седой и, вынув из кармана какую-то тряпку, завязал мне рот.
   Я попробовала закричать, но получалось лишь мычание. Как же меня бесили все эти учтивые 'госпожи Итиль' при том, что я связана и беспомощна! Тоже мне, нашлись аристократы.
   Седой ушел, и я снова осталась наедине с мыслями. От тряпки, которой мне завязали рот, остро пахло конским потом, да так, что у меня засвербело в носу. Я попыталась от нее избавится, хотя бы чуть-чуть сдвинуть вниз. Не получалось; седой точно виверну съел на связываниях.
   Не знаю, сколько я так просидела. У обоза слышался чей-то тихий разговор. Должно быть, ко мне приставили охрану, а может, неизвестные мужики просто не нашли лучшего места для посиделок, как у моего воза. Я даже прислушиваться не стала и потихоньку начала дремать - постоянно вливаемые в меня отвары давали о себе знать.
   - Больше пятидесяти не дам, - отчетливо прозвучал бас Грома где-то снаружи.
   Ему упрямо ответили, но что именно, я не расслышала.
   - Пятьдесят. Это мое последнее слово.
   Голоса стихли, а шаги были все ближе...
   Я чуть не заскулила от страха. В предчувствии беды внутри все сжалось. С удвоенным рвением я попыталась как-то ослабить веревку на руках, вырваться из пут. Но все было тщетно.
   В обоз заглянул седой. В руках у него были плотный мешок и моя кружка.
   - Выпьешь - тебе же лучше будет, - сказал седой и, посадив меня, начал развязывать кляп.
   Избавиться от кляпа у него получилось на удивление быстро, до этого с веревками на руках и ногах он возился гораздо дольше. Едва вонючая тряпка упала на шею, седой поднес к моему рту кружку, больной ударив по зубам.
   - Пей давай, лекарка, - со вздохом сказал он.
   Я послушно проглотила кисло-сладкую жидкость, которой в кружке оказалось совсем немного, на дне. Седой вовсе не выглядел таким уж злым типом, он никогда меня не бил и вообще обращался со мной очень хорошо.
   - Помогите, - прохрипела я, когда он убрал кружку.
   Но оборотень быстро завязал мне рот и покачал головой.
   - Не дурите, госпожа.
   Я проводила его умоляющим взглядом, но седой даже не обернулся. Мешок он оставил на полу рядом. Наверняка тот скоро окажется у меня на голове.
   Через несколько мгновений пара оборотней - Тумш и еще какой-то молодой парень, на которого до этого я не обращала внимания, выволокли меня из обоза. Я пыталась вырываться, но мои телодвижения никому особо не мешали, даже наоборот, развеселили. Чертов рыжий ухитрился больно ущипнуть меня за задницу и что-то тихо шепнуть в ухо. Наверняка что-то нехорошее, только вот что именно, я не расслышала. Уши будто залило водой, а сознание затуманилось. Я догадалась, что это началось действие сладкого отвара.
   Меня кинули на землю, как мешок с картошкой. Грудь, живот, колени и правая щека, которой я повернулась, тут же почувствовали удар. Хорошо хоть, что здесь росла редкая чахлая трава, которая немного смягчила приземление. Впрочем, пара-тройка ссадин и синяков мне все равно обеспечена.
   - Переверни, - раздался надо мной голос вожака.
   Переворачивать меня решили почему-то ногами. Даже сквозь кляп я умудрилась заверещать, такой сильной оказалась боль в боку, куда меня пнул некий особо одаренный. Этим особо одаренным оказался Тумш. Плюхнувшись на спину, я увидела его первым.
   Еще около меня стоял Гром и какой-то неизвестный мне мужчина. По виду он совсем не был похож на оборотня - хотя кто их, оборотней, знает. Остальные стояли в стороне, недосягаемые моему взору, но я слышала их тихие разговоры между собой.
   - Эй, не порть товар, - недовольно сказал Тумшу неизвестный. - Попортишь, цена ниже будет!
   - Это не считается, она здорова, - возразил Гром.
   - А вдруг?
   - Аз, мы можем найти другого посредника, если ты не берешь.
   - Нет-нет, беру!
   Он сел передо мной на корточки и стянул кляп до подбородка. Я с наслаждением, полными легкими вдохнула воздух и попыталась крикнуть, но не смогла. Мне словно заморозили голос.
   - Щека чистая! - угрюмо сказал Аз. - Что еще за шутки, Гром?
   - Присмотрись, пятна есть. Девчонка их замазала.
   Мужик стал уперто скрести мою щеку пальцем. Я брезгливо поморщилась. Подозреваю, руки у него не слишком чистые, а уж под ногтями-то...
   - Не стирается. Хотя пятна... ну, есть вроде. Чем это она их замазала?
   - Не знаю. Раствор у нее в сумке скорее всего, но в нее не залезешь.
   - Сумка тоже пойдет стражникам?
   - Там весь ее некромантский хабар, во втором еда была. Хочешь присвоить, Аз?
   - Да не, - поежился мужик. - Некромантское брать - себе дороже выйдет!
   Он грубо схватил меня за подбородок и повернул сначала влево, потом вправо, рассматривая со всех сторон. Приятного было мало. Я ощущала себя лошадью, которую покупают на рынке. Ладно хоть в зубы не смотрит.
   - Ну, с виду цела, - задумчиво сказал мужчина. - Но если стражников что-то не устроит...
   - Я знаю правила. Так по рукам?
   - По рукам, - немного помедлив, согласился Аз и встал. Кляп он, слава всем богам, так и оставил на подбородке.
   Они отошли куда-то, пропав из моего поля видимости. Я лежала, смотрела в небо и молилась Темной Стражнице - пусть она заберет Грома и Тумша к себе, а перед этим хорошенько помучает. На седого и остальных обиды не было. В конце концов, они делали то, что им приказали.
   - До свидания, госпожа Итиль, - мило улыбнувшись, сказал подошедший Гром.
   Я в ответ посмотрела на него со всей ненавистью, которая во мне успела скопиться.
   - Ну-ну, не стоит. Одевай.
   Последнее было сказано не мне. Стоящий рядом седой присел на корточки.
   - Всего доброго, госпожа, - сказал оборотень, посадил меня и натянул на голову мешок.
   Ну надо же, какие мы воспитанные. Прямо до тошноты.
   Меня снова положили на землю. В мешке было душно, хотя дышать можно. Через ткань пробивалось немного света. Сердце, до этого колотящееся как бешеное, понемногу входило в привычный ритм. На меня все больше наваливалась сонливость - начал действовать отвар. Через несколько мгновений я сдалась и закрыла глаза. Будь что будет.
  
  * * *
  
   В кабинете было прохладно - ставни большого арочного окна были распахнуты настежь. Панорама, открывающаяся с четвертого, самого верхнего этажа, не отличалась красотой. Окна выходили прямо на промышленный квартал с серыми, однотипными зданиями. Низкие облака, нависающие над Леввой, вот-вот должны были разразиться снегом.
  Господин Тарвин смотрел в окно, напряженно барабаня пальцами по столу. Сидящий в углу помощник, Гарбен, тоскливо взглянул на настенные часы.
   - Наверное, не стоило вызывать к нам госпожу Трэт повесткой, - озвучил Гарбен давно висевшую в воздухе мысль.
   Тарвин откинулся в кресле и кивнул. Леди Амия опаздывала уже на сорок минут. За это время господин успел пересмотреть и подписать все давно ждущие подписей и просмотра документы, выпить три чашечки фруктового чая и пару раз пройтись от окна к столу и обратно.
   Наконец на столе загорелся синим большой хрустальный шар внутренней связи Управления Тайной Службы, покоящийся на четырех кованых львиных лапках. Из него глухо прозвучал голос Аньетты, секретарши:
   - Господин Тарвин, к Вам леди Квиз.
   - Впускайте, - облегченно сказал он.
   Через пару мгновений дверь распахнулась и в кабинет в сопровождении Аньетты вошла госпожа Трэт Квиз. Благоухающая последним творением самого модного в Левве парфюмера, Амия прошла к столу и без разрешения села в кресло для посетителей. Суетящаяся секретарша на фоне леди казалась серой мышкой, хотя Тарвин взял ее на работу исключительно из-за внешности.
   - Я слушаю Вас, - презрительно приподняв левую бровь, произнесла Амия. - И принесите чашку тардонского чая, пожалуйста! - обратилась она к Аньетте. - Я долго ехала и устала.
   - Мы заметили, - не смог сдержаться Гарбен.
   Леди смерила его уничтожающим взглядом.
   - Раз вам не нравится, в какое время я приезжаю, могли бы навестить меня сами. От моего имения до вашего Управления езды полтора часа, а это му́ка для такой пожилой женщины, как я!
   Амия приукрашивала: почти каждый день она ездила в гости к своей подруге, живущей за два квартала отсюда.
   - У нас есть к Вам ряд вопросов, госпожа Трэт... - начал Тарвин.
   - Леди Квиз, - перебила она.
   - Хорошо-хорошо, леди Квиз. Речь пойдет об Аймин, Вашей сестре.
   - Ее душа уже двадцать пять лет как на небесах.
   - Да, мы в курсе. Но...
   - Не получилось с Итиль, теперь взялись за Аймин?! Да как Вы вообще смеете тревожить ее бренную душу?! - возмутилась леди.
   - Итиль в розыске, за нее объявлено вознаграждение, - встрял Гарбен.
   - Что?! - в бешенстве подскочила Амия. - Награда?
   Тарвин украдкой показал помощнику кулак и как можно миролюбивее продолжил:
   - Леди Квиз, в Ваших же интересах будет лучше, чтобы Итиль нашлась как можно быстрее. Мы наконец выясним все о ее причастности к некромантам, а Вы, в случае чего, получите дочь обратно.
   Последнее было сказано Тарвином с легкой грустью. Он прекрасно понимал, что даже если у него на руках будут доказательства, госпожа Трэт сделает все, чтобы ее дочь была оправдана.
   - Хорошо, - села обратно в кресло леди. - Надеюсь, награда достаточно высока для столь высокородной леди?
   - Сто пятьдесят эглей, - пискнул Гарбен.
   - Что?! - снова подскочила Амия. - Да Вы сулите за мою дочь какие-то мерзкие гроши! Неужели у Тайной Службы не хватает денег для более внушаемой награды?
   - Видите ли, леди Квиз, - тяжело вздохнул Тарвин. - Итиль разыскивается всего лишь за подозрение, а на этот счет Устав Тайной Службы обычно совсем не предусматривает награды... Даже за саму некромантку награды еще не положено, это только обсуждается в Совете...
   Леди Амия опять медленно опустилась в кресло. Выразительно хмыкнула, не в силах понять бюрократию.
   - Так как же Вы сумели пробить награду за Итиль?
   - Сам не знаю, - деланно развел руками Тарвин. - Думал, что вмешались Вы...
   Маг мягко улыбнулся. На самом деле он до некоторых пор верил, что Итиль и есть та самая некромантка, называющая себя Майлой. Совпадали и внешность, и время: дочь Амии убежала из дома и находилась неизвестно где в то время, как некромантка начала свои первые атаки.
   Только вот Итиль не подходила по одному-единственному, но самому весомому параметру, перечеркивающему все остальное. Она слишком слаба магически, чтобы быть некроманткой.
   - Нет, я не знала, - сухо сказала леди и, украдкой взглянув на часы, спросила: - Так что Вы хотели узнать об Аймин?
   Тарвин машинально перебрал папки на столе и начал задавать вопросы.
   - Леди Квиз, меня интересует все, начиная с детства...
   Гарбен записывал все ответы, громко чиркая по бумаге скоропиской. Ничего нового от Амии маг не узнал; тоже самое было прописано в ее деле. Боевой маг, работала на тардонское правительство, два раза была замужем, детей не имела. Лично ликвидировала четверых темных магов, прошедших перерождение в некромантов. Умерла прямо в рабочем кабинете от сердечного приступа, помочь не успели.
   - Я сама хоронила ее, - кружевным платком вытирала глаза леди, - она была мертва... Неужели Вы, господин Тарвин, действительно подозреваете Аймин?
   - У нас была такая версия, - уклончиво проговорил маг.
   - Что Вы! - всхлипнула Амия. - Я могу допустить, что эта некромантка наша дальняя родственница, но Аймин... Я не вру Вам!
   - Я Вам верю, - кивнул Тарвин.
   Запыхавшаяся секретарша ворвалась в кабинет с подносом. Еще полчаса назад идеальная прическа на ее голове разлохматилась, а на воротничке платья темнело свежее пятно.
   - Ваш тардонский чай, леди Квиз! - радостно выпалила она.
   - Спасибо, - криво улыбнулась Амия. - Это все вопросы, господин Тарвин?
   - Да, Вы можете идти, - разрешил маг. - В следующий раз, если это понадобится, я постараюсь приехать к Вам сам.
   - Я надеюсь, что больше Вам буду не нужна.
   Леди встала и, осторожно взяв в руки чашечку, сказала опешившей Аньетте:
   - Милочка, никогда не ошпаривайте тардонский чай кипятком. Вы убиваете его аромат, а главное - все полезные свойства. Всего доброго, господа маги.
   Царственной походкой Амия вышла из кабинета, напоследок громко хлопнув дверью - не специально, просто дверь была слишком тяжела для столь миниатюрной дамы.
   - Вот черт, - топнула ножкой Аньетта, - я за этим чаем в лавку за три квартала сбегала!
   - В следующий раз будешь знать, - хихикнул Гарбен.
   Тарвин сел в кресло и призадумался. Может, зря он так вцепился в семью Квиз?..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"