Жигулина Алина Александровна : другие произведения.

Карта Смерти. Глава 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давно я не спала на такой удобной кровати, какую мне выделил Эмис. Мягкий матрас, целая дивизия подушек и никакого дурацкого балдахина, коим любят снабжать ложа все знатные особы. Мать не считала балдахин признаком дурного вкуса, хотя тряпки над кроватью не доставляли ей никакого удовольствия, поэтому в родительском имении, в моей девичьей комнатке в восточной башне над кроватью высился этот непонятного предназначения пыльный тюрбан из ткани.
   Голова после вчерашнего болела. Вроде и выпила-то всего ничего, но легкое на первый вкус вино оказалось очень крепким. Я лежала на кровати и, размышляя на тему того, какая я страдалица, разглядывала потолок. Комната в целом была чистой, но люстра выдавала, что в квартире до этого никто долго не жил - с нее явно только смахнули паутину и протерли пыль, а вот снять и помыть полностью не удосужились. Мать бы за такое оторвала прислуге руки, сварила и заставила бы съесть получившийся бульон.
   - Итиль, ты проснулась? - постучал в дверь Эмис.
   - Да, - буркнула я. - Что-то случилось?
   - Нет, просто уже полдень.
   Я глянула на узкую щелку между тяжелыми шторами. В нее пробивался тусклый серый свет.
   - Сейчас выйду! - крикнула я, но сама осталась лежать.
   Вчера я легла не так уж и поздно. После того, как Эмис ушел, я долго отмокала в ванне, пока вода не остыла. Но спать до полудня!.
   Кое-как сев на кровати, я спустила ноги вниз. Пол оказался холодным, никто не додумался постелить здесь хотя бы маленький коврик. Хотя в это утро, точнее, день, да с такой головной болью плохим мне казалось все.
   Походные штаны и рубашку вчера вечером я даже не стала стирать - и без того понятно было, что их пора выкидывать. Поэтому пришлось вытащить из сумки юбку, удобную для повседневной носки, но совсем не приспособленную для верховой езды. Еще одни штаны, которые я взяла на смену, оказались порваны на коленке, причем так, что придется ставить заплатку. И как я не разглядела эту дыру, когда собирала вещи? Больше ни штанов, ни юбок в сумке на обнаружилось. Решение взять с собой только самое нужное сыграло со мной злую шутку. Хорошо хоть не пожалела засунуть в сумку рубашек и белья, иначе пришлось бы совсем туго. Я поплескала на лицо воды из кувшина, стоявшего на столе, и, на ходу заплетая косу, вышла из комнаты.
   В коридоре меня встретил вкусный запах готовящейся еды. Я свернула налево, к кабинету и обнаружила просторную кухню-столовую. У печи возилась долговязая женщина с черными, как смоль, кудрями. Она обернулась на мои шаги и кивнула в сторону длинного стола, рассчитанного человек эдак на двадцать. Я села во главе, массируя виски. Головная боль еще больше усилилась.
   Должно быть, женщина была немой, поскольку она не произнесла ни слова, пока накрывала мне на стол. Даже не пожелала 'приятного аппетита', как принято. Впрочем, мне было все равно: я в два счета умяла тушеные овощи и попросила добавки. Несколько дней впроголодь давали о себе знать.
   - Большое спасибо, - сказала я немой женщине.
  Улыбнувшись, она кивнула и принялась убирать со стола, а я стала пить чай. Он имел совсем другой вкус, отличимый от тардонского. Магии от него я не ощутила, но боль в голове стало утихать, сознание прояснилось.
   - Приятного аппетита, - послышался сзади голос Эмиса. - Как спалось?
   - Спасибо, хорошо.
  В отличие от меня, маг был свеженький, как огурчик. И камзол на нем сидел ладно, и воротник рубашки накрахмален, и короткие черные волосы зачесаны назад без единого выбившегося волоска. Эмис сел рядом и налил себе из чайника чая.
  - Эмис, - начала я. - Извини меня за вчерашнее, ладно? Я была немного пьяна и вела себя... несколько по-хамски.
   - Я понимаю, - он глянул на меня ничего не выражающим взглядом и как ни в чем не бывало отпил из чашки.
   - Отлично, - отчего-то я ужасно разозлилась, но виду не подала. - Я могу уйти?
   - А куда ты собралась?
   - Ну, как. Ты же сам мне говорил...
   - В путь ты отправишься завтра утром, на пассажирской карете. Она доставит тебя до Приогона.
   - На карете?!
   - Да, а что такого? Я оплачу проезд.
  Я захлопала ресницами и поставила на стол кружку, чуть не пролив чай.
   - А зачем мне в Приогон? Ты же говорил, что лучше будет переправиться в Тардонию. И не надо оплачивать мне проезд, я сама все оплачу!
   - Итиль, - глубоко вздохнул Эмис. - Из Приогона ты переправишься в Огонию, а оттуда безопасным путем уйдешь в Тардонию. К тому же, как мне сообщили, в Приогоне тебя ждет посланец от матери.
   - 'Мне сообщили'! Я так и знала, что ты от матери! - обозлилась я. - Теперь понятно, почему ты велел отпустить меня в тюрьме, и забрать от Диф, и оплатить проезд...
   - Успокойся, пожалуйста!
   - Да пошел ты!
  Я резко встала и пошла на выход. Милая мамочка и на расстоянии пытается меня контролировать. Как же мне это надоело.
   - Итиль! - позвал маг, и я рефлекторно обернулась. - Не делай таких поспешных выводов! С чего ты взяла, что...
  Слушать я не стала, а я круто развернулась и пошла в спальню. Вывод вовсе не поспешен - этот... нехороший человек меня преследовал по поручению матери. И браслет скорее всего ее. Я уверена, что если начну вспоминать все мамины драгоценности, обязательно вспомню похожий браслет.
   И с этим человеком я вчера целовалась! Правда, спьяну и по собственному желанию, но это-то дело не меняет, да?. А какие у него глаза, как литое золото, и губы...
   Я еще немного подумала и пришла в ужас. Если он расскажет матери о моем поведении, то мне несдобровать. Вряд ли леди Амию устроит то, что ее дочь напилась и полезла целоваться к мужчине. И если поцелуй она может быть одобрит (все-таки Эмис из хорошей семьи), то пьянство - никогда. Мать считает, что истинная леди может позволить себе только несколько глотков легкого вина по праздникам. А праздников для мамы в году - раз-два и обчелся, остальные ни в счет.
   - Успокоилась? - возник на пороге Эмис.
   - Ты правда не от мамы? - уже спокойно спросила я.
   - Нет.
   - Тогда зачем ты за мной следил?
   - Я за тобой не следил. Так получилось.
   - Точно? - подозрительно переспросила я.
   - Точно. У меня нет причин тебе врать.
   Я хмыкнула. Кто его знает, есть у него причины или нет. Зелья правды, которое бы вывело его на чистую воду, у меня нет.
   - Готовься, завтра утром я отправлю тебя с охраной в Приогон.
   - А охрана зачем?
   - Как зачем? Итиль, за тебя награда в сто пятьдесят эглей! И лучше не выходи до завтра из дома, что нужно - скажи, и Элайра тебе принесет.
   - Элайра - это та женщина на кухне? Мне нужны новые штаны.
   - Будут тебе штаны, - не попрощавшись, он вышел.
   Я подумала, что стоит попросить еще и парочку любовных романов. Тот, что я читала в возке, в возке и остался. Впрочем, дочитывать книгу про любовь трупа и юной глупышки я бы сейчас все равно бы не стала. Уж слишком авторша перегнула палку.
   Немного поразмыслив, я пошла на кухню. Если Элайра еще не ушла, то скажу ей, чтобы прихватила еще и книжек.
   - Элайра! - к счастью, женщина оказалась на кухне. - Эмис предупредил Вас насчет штанов?
   Улыбнувшись, женщина кивнула. У нее было мягкое, симпатичное лицо, еще больше преобразившееся с улыбкой. Разве что внешность была для Лефии немного экзотической, как и имя. Широкие аккуратные брови, узкие глаза и странная прическа с короткой, до середины лба, челкой. Откуда она?
   - Вы не могли бы заодно купить мне пару книг?
   Элайра снова кивнула, а я, поняв из ее объяснений, что 'за все платит хозяин', заказала себе еще и зелий. Раз такой щедрый, то пусть платит - денег у меня осталось немного, всего эглей пять с мелочью, да в сумке все еще лежали меч и амулеты, которые я собиралась продать.
   Женщина все записала на небольшой клочок бумаги, кивнула и вышла. Немного посидев на кухне и выпив еще чая, я пошла исследовать комнаты. Квартира была большой, с длинными гулкими коридорами и квадратными комнатами, которых я насчитала шесть без кухни-столовой. Дойдя до кабинета, я подумала и постучала. Эмис вроде бы не ушел.
   - Входите, - послышалось за дверью.
   - Эмис, ты не занят? - входя, спросила я. - Я хотела поблагодарить тебя за траты. Я тебе потом все отдам.
   - Не стоит, - растерялся он.
   - Ты куда-то уходишь?
   Он кивнул, собирая со стола какие-то папки. Наверняка он здесь по уши в работе, а тут еще и я. Потоптавшись на месте, я без слов вышла в коридор. Делать нечего - пойду в комнату и подожду, пока Элайра принесет мне книжек и новые штаны. В юбке ходить было страшно неудобно, за месяцы я от нее отвыкла. Штаны оказались более удобными не только для верховой езды, но и в повседневной жизни.
   В доме было тихо. После того, как хлопнула входная дверь - это ушел Эмис, я совсем заскучала. За окном предоставленной мне комнаты не виднелось ничего интересного - серый двор, посреди которого на тусклом осеннем солнце грелись чьи-то собаки. От нечего делать я три раза ходила на кухню пить чай, раз пять обошла все комнаты и даже пошарила в книжных полках в кабинете у Эмиса. Интересных книг я там не нашла, большинство посвящалось стихийной магии - разумеется, огню. На верхней полке я обнаружила коробку с курительными травами, которые последние лет пять были модны в столичном светском обществе. Думала покурить, но мой нос так прошибло от одного лишь запаха, что я, передумав, спешно задвинула коробку обратно.
   Элайра появилась на пороге кабинета как раз тогда, когда я читала названия на корешках книг на третьей полке. Она улыбнулась и поманила меня за собой. У нее в руках были аж две больших корзинки, из одной высовывалась чахлая морковная ботва. Видно, Элайра заодно решила зайти в овощную лавку или на рынок.
   Когда я зашла на кухню, женщина уже раскладывала покупки. Корзинка с моими штанами, книжками и зельями стояла на столе, еще не тронутая. Я выудила из самого низа сверток со штанами и ахнула. Штаны были те самые, которые я так хотела купить в Тасшобе и видела на эльфе в Янеке - кожаные, узкие, с серебристой вышивкой по низу штанин.
   - Черт, они же наверное дорого стоят, - погас во мне восторг. - Я не смогу отдать долг. Надо было купить самые простые.
   Элайра улыбнулась, выудила из-за пазухи листочек и накорябала: 'За все платит господин Эмис, это его подарок'.
   - Ничего себе подарочек, - недовольно пробурчала я и вспомнила про браслет-накопитель. Но тогда, принимая его, я была твердо уверена, что это браслет от матери, а не личная инициатива мага.
   Я еще раз оглядела штаны, приложила к себе и вздохнула. Черт с ним, эти штаны я никому не отдам. Раз подарили, значит, не стоит отказываться. Даже мать бы одобрила... Наверное.
   - Пойду примерю, - объяснила я Элайре. Она снова блеснула улыбкой, явно обрадовавшись, что я приняла подарок.
   В комнате я быстро стянула с себя успевшую надоесть юбку и надела штаны. Они сели на меня, как влитые. Чуть повозившись с застежкой и поясом, я подошла к зеркалу и стала довольно себя осматривать. Штаны были чудо как хороши, а мои ноги в них смотрелись просто идеальными. Даже попа стала очень даже ничего, хотя до попы того эльфа, конечно, не дотягивала. Эльфу с такой попой следовало родиться женщиной, а мне... эх.
   Элайра восхищенно всплеснула руками и вытащила из корзинки две новые рубашки. Схватив штаны, я совсем забыла об остальном.
   Через полчаса, когда я перемерила все обновки и унесла все вещи в комнату, мы с Элайрой сели пить чай. Любовных романов женщиной было куплено аж пять штук, и два из них я уже читала. Не подумала о том, что она может купить такие же. Хорошо хоть романов о любви к трупам среди них не было.
   Один из романов, на мой взгляд показавшийся самым интересным, я стала читать вслух под чай. Так мы с Элайрой даже не заметили, как пролетело время. Она прибиралась на кухне, помыла пол, а я 'работала' для нее ходячей книжкой. Делать все равно было нечего, а Элайра очень просила.
   - 'Аризо не мог насмотреться в ее чудные бирюзовые глаза с фиолетовой радужкой. - Милый, - прошептала прекрасная Куэра, - у нас будет ребенок!' - вдохновенно прочитала я, сидя у печи на кухни в то время, как Элайра мыла посуду.
   - Так у нее бирюзовые глаза или фиолетовые? - раздался сзади ехидный бас.
   - В начале ореховые были, - задумчиво пролистала я книжку на самое начало. - Вот: 'Белокурую девушку с чудесными глазами цвета ореха звали редким именем Куэра. Ее волосы стелились до самых пят'.
   - 'Стелились', - заржал сзади тот же голос.
   - Ничего вы не понимаете! - надулась я и обернулась.
  В дверях стояли два уже знакомых тролля. И оба уже знакомо скарабезно улыбались во все свои двадцать зубов на двоих. Как только Эмис терпит рядом с собой этих типов - да они, судя по запаху, моются пивом и используют вместо мочалки сушеную рыбу!
  Словно услышав мои мысли, Элайра поморщила нос и показала троллям на ведро с теплой водой, которую приготовила для споласкивания посуды.
   - Не злись, хозяюшка! - покаянно сказал один из троллей и потопал к бадье.
  Я удивленно посмотрела на женщину. Та довольно улыбнулась и пошла накрывать на стол.
   - Готовься, - прозвучал голос одного тролля. - Завтра выезжаем на заре.
   - Что значит 'выезжаем'? - резко повернулась на звук я. - Вы что, едете со мной?
   - Конечно, кто же еще будет тебя охранять?
  Я покосилась на троллей, что мыли в бадье свои огромные грязные ручищи, еще раз втянула ноздрями запах и чуть не взвыла. Он что, издевается? Не мог найти мне в охрану кого-нибудь посимпатичней или хотя бы кто пахнет поприятней?
   - Эмис у себя? - спросила я у троллей.
  Оба синхронно кивнули, и я выбежала из кухни. Внутри меня все кипело. Я бы согласилась еще раз попутешествовать с Синой и Трегом, нежели с этими вонючими троллями, которые совсем мне не нравятся.
   - Эмис! - влетела я к нему в кабинет и громко хлопнула за собой дверью. - Ты что, хочешь, чтобы я поехала с этими... этими...
   - А что тебя не устраивает? - поднял на меня глаза маг.
   - Они тролли!
   - Ты расистка?
   - Нет, но... - замялась я. - Может, они хотя бы помоются? От них несет пивом и сушеной рыбой!
   - Так они из пивной!
   - А в дороге они тоже будут как из пивной?!
  Эмис глубоко вздохнул и, встав из-за стола, подошел ко мне.
   - Итиль, я доверяю им, как самому себе. Поверь, лучшей охраны тебе на найти.
   - Зачем мне вообще охрана? - захлопала я глазами. - Ведь пассажирские кареты и без того охраняются...
  Маг подошел к шкафу, и, взяв с верхней полки уже знакомую мне коробку с курительной травой, закурил. По кабинету поплыл сизый, на удивление ароматный дымок.
   - Итиль, ты понимаешь, куда влипла? Мы с тобой уже об этом разговаривали.
   - Я плохо помню, - пролепетала я.
   - Ну да, конечно, -усмехнулся маг. - Ты не нашла ничего лучше, как только выйдя из тюрьмы, напиться.
   - Я думала, что мы пьем легкое вино! - запротестовала я. - И вообще, что хочу, то и делаю!
   - О боги, какой же ты еще ребенок! Ты даже не знаешь, что это за девушка!
   - Ее зовут Дифолия, она учится на ведьму!
   - А если бы эта ведьма поняла, кто ты?
   - Как? Ты при ней выгнал меня из тюрьмы как самозванку!
   - Все, хватит, - вздохнул Эмис и погасил самокрутку о пепельницу. - Ты едешь завтра в Приогон вместе с Каром и Ранзилом. Там находите посыльного от твоей матери.
   - Откуда ты знаешь, что в Приогоне есть посыльный от матери? Ты все-таки от нее, да?
   - Итиль, хватит меня подозревать! Твоя мать задействовала все свои связи, перевернув с ног на головы пол-Лефии - думаешь, это не дошло бы до Тайной службы?
   Я чихнула от дыма и, почесав голову, сформировала 'Ветерок'. Стало свежее.
   - Ну, допустим, - согласилась я. - Но с чего вы все взяли, что в Приогоне меня не найдут?
   - Потому что оттуда легче уйти в Огонию, а из Огонии - в Тардонию. Там тебя точно не повяжут.
   - Почему-то этот план нравится всем, кроме меня, - заворчала я. - Но пусть все-таки твои тролли помоются!
   - Сама им и скажи.
  Я представила, куда меня пошлют Кар и Ранзил, и решила переложить миссию на Элайру.
   - Итиль, - подошел ко мне Эмис. Так близко, что я ощутила запах курительных трав, которым был пропитан его камзол. - Пообещай мне, что никуда не сбежишь, хорошо?
  Я кивнула. От таких троллей и захочешь не сбежишь.
   - Пообещай, - он серьезно посмотрел мне в глаза.
   - Обещаю, - прошептала я.
  Мне вспомнился наш вчерашний поцелуй. Какие нежные у него губы... Но тогда я была пьяна, да и ответил он, наверное, от неожиданности. Или нет?.
   Словно читая мысли, он осторожно коснулся ладонью моей щеки. В следующее мгновение его губы прикоснулись к моим. На секунду я опешила, а потом крепче прижалась к нему, обняла. Хотелось, чтобы это длилось вечно. Я целовала его, жадно наслаждаясь каждым прикосновением. Его запах, губы, руки вскружили голову...
   - Итиль? - вопросительно поднял бровь Эмис. - Что-то еще?
  Я очнулась от грез и захлопала глазами. Маг все так же стоял передо мной, недоумевая по поводу моего затянувшегося молчания. Поцелуй был всего лишь мечтой.
   - Нет, ничего, - я круто развернулась и почти выбежала из кабинета.
   Идти обратно на кухню, где сейчас едят тролли, не хотелось, и я пошла в свою комнату. Делать здесь тоже было нечего. Я растерянно перебрала сегодняшние покупки и сложила их в сумку. Пассажирские кареты обычно отправлялись в путь очень рано утром, задолго до того, как начинает светать, поэтому имел смысл лечь спать. Но спать не хотелось. У меня перед глазами все еще стояло лицо Эмиса.
   Я легла на кровать и закрыла глаза. Все это глупости, у меня сейчас совсем другие, более важные, проблемы. А он - просто призрак моего детства, который внезапно ожил и протянул мне руку помощи.
   В дверь постучали. Не дождавшись моего ответа, в комнату вошла Элайра.
   - Я не буду ужинать, - сразу догадалась я о цели ее прихода. - Можно тебя кое о чем попросить?
   Женщина кивнула.
   - Не могла бы ты сказать троллям, чтобы они помылись перед поездкой? Иначе все, кто будет ехать с нами в карете, задохнутся!
   Элайра беззвучно прыснула со смеха и замахала руками.
   - Ну как-нибудь? - взмолилась я. - Должны же они хоть когда-нибудь мыться!
   Боюсь, что все, кто будут ехать вместе с нами в карете, задохнутся еще до того, как мы выедем из города. Немая пожала плечами и вышла, а я повернулась и уткнулась носом в подушку. Несмотря на то, что проспала я сегодня аж до обеда, все равно хотелось спать.
   Я так и уснула одетая, на неразобранной кровати.
  
  
   Мне снилась женщина. Черное, красивое платье с изысканными кружевами, старого фасона - когда-то такие были писком моды. Только вот руки и голова были не по-модному закрыты. На первых красовались перчатки, узкие, плотно облегающие худые руки, с вышивкой серебряной нитью и жемчужными вставками. А на голове была надета узкополая шляпка с вуалью, из-за которой я никак не могла разглядеть лица.
   Больше всего меня поразили ее волосы. Белые, как мел - сначала показалось, что это седина. На самом деле они были выцветшими, будто неживыми. Женщина казалась мне знакомой. Она стояла посреди ухоженного сада, вздернув к ночному небу руки, и только ветер был ее спутником. Ветер и открыл мне ее лицо, подняв вуаль.
   Идеально прямой нос, узкие губы, светящиеся, как у кошки, глаза. Женщина казалась мне такой красивой, что дух захватывало. И только три крупные родинки на левой щеке вернули меня к реальности. Я закричала.
   - Итиль! - я распахнула глаза и увидела перед собой лицо Эмиса. - Ты что?
   Я тяжело дышала, но кричать перестала. Навязчивый образ лица, так похожего на мое, казалось, теперь будет преследовать меня вечно.
   - Итиль? - снова зазвучал голос Эмиса. - Может, ты разожмешь кулак и перестанешь рвать мою рубашку?
  Я послушно разжала кулак и убрала руку. Но на рукаве уже была прореха - должно быть, я слишком сильно дернула.
   - Извини, - пробормотала я и села.
   - Ничего.
  В комнате было светло, у потолка тлел красновато-оранжевый шар. Я посмотрела на мага - он задумчиво осматривал рукав рубашки, пострадавший от моих рук. Хорошо хоть я не вцепилась ему в голую кожу, тогда пара синяков ему была бы обеспечена.
   - Что ты тут делаешь? - наконец спросила я, отдышавшись после сна.
   - Ты кричала, я думал, что-то случилось, - растерянно ответил он. - Дверь была не заперта.
   Я почесала голову и посмотрела на дверь. Надо же, как я вчера отрубилась, даже не удосужилась задвинуть щеколду.
   - Сейчас утро? - я глянула на окно, пытаясь разглядеть сквозь шторы свет.
   - Да, тебе пора собираться. Карета отбывает через полтора часа.
   - Полтора часа? - меня тут же смело с кровати, - и ты молчал? У меня же сумки несобранны!
  Шар Эмиса не давал мне достаточно света, к которому я привыкла. Быстро сформировав белый шар, я бросилась к корзине с покупками.
   - Тебе помочь?
   - Нет, - я принялась искать купленные вчера штаны, но они куда-то испарились из корзинки. - Куда же они запропастились?.
   - Кто?
   - Да штаны же!
   - Они на тебе, - со смешком подсказал Эмис и пошел к выходу. - Элайра, должно быть, уже накрыла на стол. Можешь идти завтракать.
   Я так и замерла на месте с открытым ртом. Штаны действительно были на мне - я же спала одетой. От стыда кровь прилила к щекам. Должно быть, маг обо мне не лучшего мнения. Напилась, полезла целоваться, ведет себя странно, вдобавок кричит по ночам и не помнит, что сейчас на ней надето. Про то, что нахожусь в государственном розыске, вообще напоминать не стоит.
   Хотя... а не все ли равно?
   Я подтянула сползшие из-за слабого ремня штаны и ответила на поставленный самой себе вопрос: нет.
  
  
  * * *
  
  
   У служанки Виессы в это раннее утро шла кругом голова. Нарделя всю ночь не спала, капризничала, требуя то черничного снега, то бутербродов с семгой, то и того, и другого вместе. Леди Амия ночью сама ходила в подвал за грушами и даже - о, боги! - поклялась ей погадать на картах, чего не делала уже лет как двадцать точно.
   Чего не сделаешь для беременной!. Тем более что прорицатель Маор, которого пригласила леди, сказал, что Нарделя родит девочку. Амия не могла нарадоваться - еще бы! Наконец-то вслед за внуками у нее будет и внучка. Виессе казалось, что на какое-то время леди даже забыла про Итиль. А может, ей только казалось.
   Маги из Тайной службы уже давно не посещали дом леди. Пару раз Амия сама ездила в Управление и возвращалась оттуда в таком радушном настроении, каким слуги давно ее не видели. Виесса гадала: может, некромантка поймана? Но тогда власти раструбили бы об этом по все стране. Тогда, быть может, Итиль перестали подозревать? Старая служанка уже и не знала, о чем думать. Постоянные хлопоты с Нарделей не давали ей даже посплетничать на кухне с другой прислугой.
   К обеду невестка кое-как угомонилась и изволила лечь спать. Ее мучила сильная бессонница; ни одна лекарственная трава ей не помогала, а леди запретила накладывать на нее чары - боялась, что если будущий младенец маг, то это может на него повлиять. Так что служанка верила, что Нарделя проспит до вечера. И, если повезет, то и до полуночи - Виесса надеялась, что тогда как раз успеет переделать все дела.
   А дела в доме без присмотра совсем встали. Так и не были вымыты полы на третьем этаже; комнаты в западной башне непроветрены; курица к ужину все еще живой ходила в курятнике, хотя ей уже полагалось плавать в маринаде; Ханька, помощница кухарки, без присмотра сбежала на свидание и не появлялась целый день. Виесса сбилась с ног, раздавая указания. Слава всем богам, леди Амия, хлебнув перед дорожкой чайку, укатила к подруге в Левву и теперь можно было немного расслабиться.
   После обеда, когда служанка проходила мимо комнаты леди, оттуда послышался знакомый стук. Виесса замерла и прислушалась. Через пару мгновений стук повторился - несомненно, это снова был почтовый голубь.
   Посмотрев по сторонам и не найдя никого поблизости, женщина шмыгнула в комнату. На карнизе ожидаемо сидела птица. Была она какой-то странной раскраски экзотической птицы наподобие тех, что служанка видела в столичном птичнике - у голубя было ярко-голубая головка, розовые крылья и серое тело.
  'Кто же додумался такое наколдовать и под действием каких нюхательных трав?', покачав головой, подумала Виесса.
  Стекло со скрипом отошло, голубка доверчиво села служанке на руку. Через несколько мгновений на ладони Виессы уже лежал свиток. Одного взгляда хватило для того, чтобы угадать, от кого письмо - бумага была голубого цвета. Не удержавшись от любопытства, служанка развернула свиток. Грейта часто писала Амии, но ничего нового в ее письмах не содержалось. Молодая магичка постоянно просила денег и уведомляла, что Итиль в Приогонии не появлялась. Но Виесса чувствовала, что это письмо было другим.
  
   'Уважаемая госпожа!
  Рада сообщить Вам приятнейшую весть. Осведомители доложили мне, что Итиль сядет тринадцатого ирвеня на утреннюю карету в Тантароне до Приогона. Таким образом, она будет в Приогоне уже шестнадцатого вечером. Я надеюсь, что далее все пойдет по плану.
  Но меня волнует денежный вопрос. Денег, которые Вы выслали в прошлый раз, может не хватить. Поэтому, во избежание проблем, прошу Вас выслать еще немного денег.
   С непомерным почтением к Вам, Грейта'.
  
   Письмо выпало из ослабевших рук служанки. Спохватившись, она подняла его, сунула в карман передника и побежала вниз. Леди следовало обрадовать как можно быстрее, а значит, нужно ехать в Левву.
   В коридоре Виесса столкнулась с Нарделей. То ли ее разбудили нерадивые служанки, которые вопреки приказам топали по коридорам, как стадо баранов, то ли она проснулась сама. Несмотря на восьмой месяц беременности, живот был небольшим. По ее приезду даже леди Амия не догадалась об интересном положении невестки - тем более что Нарделя любила покушать и всегда была полноватой.
   - Виесса, не могла бы ты принести морковного сока? Я проснулась и никак не могу заснуть. - Она скосила глаза на свиток и спросила: - Что это у тебя?
   - Письмо для леди Амии. Кажется, Итиль нашлась! - на ходу воскликнула служанка и добавила: - Я скажу, чтобы Вам принесли сока!
   - Слава богам! - услышала Виесса, когда уже бежала по лестнице.
   Нарделя прислуги в доме почти не держала и толком не знала, как себя с ней вести, поэтому старая служанка даже и не подумала остановиться. С леди Амией такой трюк бы не прошел, каким бы срочным не было дело.
   Уже через десять минут Виесса была по дороге к Левве - полностью уверенная в том, что леди обрадуется.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"