Жила Владимир Алексеевич : другие произведения.

Два случая в автобусе.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила В.А.
  Два случая в автобусе.
  
  Справедливость.
  
  Автобус медленно, покачиваясь и подпрыгивая на ямах, вскрывшихся после зимы и до сих пор не заделанных, катил по своему привычному маршруту. До конечной остановки было совсем недалеко, поэтому в автобусе сидело мало пассажиров, от силы человек восемь. На передней паре кресел около двери расположились двое парней лет семнадцати-восемнадцати, допризывники - как говорили раньше. Они довольно громко обсуждали что-то свое, не обращая внимания на остальных пассажиров.
  На предпоследней, перед конечной, остановке в раскрытую дверь ввалился, споткнувшись на верхней ступеньке, подвыпивший мужчина лет тридцати. Не пьяный, но и не трезвый. Следом за ним пыталась взобраться, с трудом перенося центр тяжести с одной ноги на другую, глубоко беременная женщина.
   - Сейчас, Катя, - мужчина чуть повернул голову в сторону двери, а затем обратил взор на передние места.
   - А ну, шелупонь пузатая, быстро места освободили, - прервал он оживленный разговор приятелей.
  Один из парней, сидевший в кресле, ближайшем к проходу, встал, подошел к мужику почти вплотную и коротко, но резко ударил его кулаком в живот пониже солнечного сплетения. Мужчина подавился собственным вздохом, согнулся и буквально упал в свободное кресло напротив.
  Другой парень тоже встал, помог, наконец, женщине взобраться в автобус и предложил:
   - Садитесь, пожалуйста, - указывая на свои освободившиеся места.
  Но женщина, испуганно обведя взглядом салон и парней, села рядом с мужиком, ничего не сказав ни мужу, ни парням.
  В салоне тоже молчали. Не потому, что побоялись парней, что-что, а уж высказаться наши люди могут в любой ситуации, просто они чувствовали, что справедливость где-то на стороне молодых ребят. Но и выражать восхищение их поступком почему-то не хотелось.
  Через пару минут автобус подкатил к конечной остановке, и все вышли. Женщина помогла мужу подняться, затем медленно, осторожно сползла со ступенек автобуса. Следом вывалился и подвыпивший мужчина.
  Интересно, если бы рядом находился милиционер, и мужик догадался бы заявить на парня, то тому бы, наверное, не избежать неприятностей.
  
  
  Давно уже.
  
  Как-то в полдень я отправился в город на городском автобусе. Расположился в кресле рядом с кондуктором и сразу протянул ей семь рублей.
   - Восемь, - сказала она.
   - Как восемь, это что, частный автобус?
   - Городской, но проезд стал восемь рублей.
   - Когда успел? - удивился я.
   - Давно уже, вы что, не знали?
  Я не знал. Более того, пару дней назад я ездил за семь.
   - С сегодняшнего утра повысили, - пояснила мне соседка, пожилая женщина.
  Тут я вспомнил - эту фразу: "Давно уже", - я часто слышал на рынке:
   - Что, опять подорожало?
   - Давно уже.
  А я у этих продавщиц регулярно, раз в три дня, отовариваюсь. Заклинание у них такое, что ли? Типа - отмазка.
  Примерно так же отвечал я в детстве маме, когда она укоризненно восклицала:
   - Ты опять брюки порвал!
   - Это давно, - давно, значит ты как бы и не виноват.
  
  30.05.08.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"