Жила Владимир Алексеевич : другие произведения.

Опыт игры в шахматы он лайн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    навеяно "склоками" в СИ


Опыт игры в шахматы он-лайн.

(Навеяно "склоками" на СИ).

   Я игрок-любитель средней руки, хотя когда-то имел первый разряд. Но играть люблю. Поэтому, когда узнал о ресурсах, предоставляющих возможность играть в шахматы он-лайн, с радостью включился. Играю на двух сайтах, которые в организационном плане очень похожи друг на друга. И на СИ похожи в каком-то плане. Доступ бесплатный, тратишь только байты. Правда, на втором сайте есть платный клуб с дополнительными возможностями, например, участвовать в клубных турнирах, общаться в главном чате.
   Основное различие сайтов в том, что первый буквально обвешан рекламой в самом разном виде. Вся картинка в баннерах, на любой появляющейся иконке поле для вызова рекламы. Из-за этого возникают разные трудности. Во-первых, тратится намного (раза в четыре) больше байт, чем во втором сайте, во-вторых, очень затрудняется игра или просмотр партии. Чуть дрогнет рука с мышкой, попадаешь на поле с рекламой, и прямо на шахматную доску грузится какой-нибудь интернет-магазин. Пока его уберешь, пройдет секунд 10 - 20, а во время двухминутного блица это существенно. Во втором сайте тоже есть реклама, но доступ к ней отдален от игрового поля. В результате ничто не мешает игре, и максимум, что я смог потратить за день активной игры и просмотра чужих партий, это два Мб.
   Очень интересно наблюдать за игроками. Мне кажется, что Интернет, как обезличивающий инструмент, позволяет раскрывать сущность человека, то, что он не позволил бы себе сделать или сказать при людях, в Интернете выливает на полную катушку, начиная со своего Ника, кончая конкретными действиями.
   О Никах. Ники разные, от простых, вроде Федор, до вычурных - например, ник в виде математической формулы. Есть поэтические, типа "Планктон бушует" или "Черное солнце", есть откровенные - "Сволочь", "Дятел", "Дебил", "Девственница", очень интимные - "Пирожок с мясом", "Унитаз" или просто "Какашка", а есть и мечтательно-вызывающие - "Всех порву", "Прочищу дупло" и, даже, "Засажу всем".
   Причем, чем вычурнее ник, тем, зачастую, хуже играет человек, или играет с какими-нибудь подлостями. Но они, наверное, гордятся собой, потому что встречал в переговорах в чатах слова - простые ники придумать, много ума не надо. Ну конечно, что взять с игрока под именем "Дрозд", то ли дело "Алый клитор" - ум так и высвечивается.
   О подлостях в игре. Некоторые игроки любят оскорблять - перед началом или в процессе игры в сопутствующем партии чате появляются выражения - сволочь, гад, пидор и т.п., иногда целые предложения, в которых проходятся по противнику, его маме, его национальности. Я думаю, что они просто хотят вывести противника из равновесия, своего рода психологическая атака. Может кто-то со психу сделает неверный ход или вовсе закроет игру, но тогда ему засчитывается поражение. Но надо отдать должное операторскому мастерству таких игроков, надо ведь не только писать гадости, но и хоть как-то играть. Как успевают во время двух-трех минутной партии?
   Есть подлости другого вида. Игроки используют шахматные программы, или как консультантов, или напрямую включают программу в игру. Таких игроков, как и сами программы, называют прогами. Но прог быстро высчитывают администратора и ставят им соответствующие значки. Даже я иногда вычислял таких - ну не может человек за одну секунду сделать 8 очень сильных ходов в середине партии.
   Некоторые проги хитрят, начинают сами, а где-нибудь после 10 ходов включают прогу. Не понимаю таких, но Бог с ними. В конце концов, если у него стоит значок "прога", у тебя есть выбор - играть с ним или нет.
   Гораздо хуже специалисты по мухлеванию со временем - лагеры, они или добавляют себе время, или убавляют твое. Какой-то ужас играть с такими. Скажем, во время партии он задумывается, гляжу на часы, у меня остается 30 секунд, у него 20. Он делает ход, после которого у меня уже 10, а у него 30 секунд до конца. Молодцы, конечно, в программном смысле, но как игроки и просто люди - сволочи. Периодически таких умельцев выбрасывают с сайта, не знаю, то ли администратор, то ли в результате какой-то программной несовместимости. Но через полчаса они уже тут и без зазрения совести вызывают тебя, не забыв при этом как-нибудь оскорбить. И никаких значков у них не появляется.
   Но в целом такие сайты очень полезные. Спасибо организаторам.
   P.S. О склоках в СИ (самиздат).
   Не хочу ввязываться в дискуссию о чьем-то мастерстве или графоманстве, группах или подсиживаниях. Это как и везде, было и будет. Но вот о предложениях г. Шленского и иже с ним выскажусь. Его оценки и предложения очень мне напоминают положение России в девяностые годы. Все очень похоже. Сначала группа таких же ребят загнала экономику страна в задницу, потом они же пришли спасителями в виде "покупателей" основных ресурсов. За копейки приватизировали нефть, газ, металлы, назвав при этом русских дармоедами, халявщиками и вообще сволочью, а после уже вовсю кричали о священном праве собственности, или "чтобы остальные без дураков".
   Мне кажется, г. Ш. идет по тому же пути. Он наверняка, если купит СИ за 3 тыс. долларов, то тут же выставит его на продажу за 100 тыс. и тоже будет кричать о русских халявщиках и дармоедах.
   А потом они удивляются - почему нас не любят?
   Написано в период большого слома в СИ, октябрь 2007г.
   Р.Р.S. Понимаю, что данный текст прочитают гораздо меньше людей, чем если бы он был в каком-нибудь форуме, но не хочу туда лезть. Кто прочитает, тот и прочитает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"