Жильцов Гарий Витальевич : другие произведения.

Хвост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Хвост
  
   Учебка. Утро, семь часов. Метёт по плацу колючий снег, вонзается в щеки иглами, темно, со скрипом мотается фонарь, отбрасывающий причудливые тени на казарму, бетонный забор с колючей проволокой. Двести молодых солдат, в гимнастерках марширует по плацу, тянут носок как на параде девятого мая.
   - Выше ногу! - орет сержант - Раз! Раз! Раз - два - три! Рота - стой! Кру-гом! Шагом марш! Раз! Раз! Раз - два - три! Стой! Кру-гом! Раз! Раз! Раз - два - три! Будем ходить, пока не услышу печатный шаг! Раз! Раз! Раз- два - три!
   Курсанты чеканят шаг, стараются.
   - Выше ногу! Раз! Раз! Раз- два - три!
   Наконец рота приблизилась к столовой.
   - Рота стой! - командует сержант, - по одному, в столовую, бегом, Марш!
   Потянулась цепочка бегущих гуськом солдат в столовую. Пластами срезается строй, шеренга за шеренгой, пока совсем не распался с последним самым маленьким солдатиком, который, согнув ручонки и по-деловому семеня, скрылся в дверях столовой вслед за своими более рослыми собратьями. Солдатская столовая - огромный зал, на пять рот, длинные деревянные столы рядами по две скамьи у каждого. Пробежав по проходу между рядами и встав на свои места повзводно вдоль длинных столов, рота замерла.
   - Рота садись! - раздалась команда сержанта.
   Солдаты сели, тишина. На столах стоят по числу солдат алюминиевые тарелки, рядом ложки. В конце стола расположилась бадья с кашей на мясе. Из неё торчит два черпака. Послышались команды взводных сержантов:
   - Раздатчики пищи встать!
   Два солдата, сидящие у бадьи, напротив друг - друга встали.
   - Приступить к раздаче пищи!
   Началась передача алюминиевых тарелок. Раздатчик черпает кашу черпаком - шлеп в тарелку, и покатилась тарелка по рукам к счастливому хозяину. Каша разложена, все 50 тарелок наполнены.
   - Приступить к приему пищи! - командует сержант, и застучали алюминиевые ложки по тарелкам.
   Сержант садится в конце стола, пальцем подзывает к себе крайнего солдатика: - "Бегом на кухню за офицерским". Солдатик срывается с места и летит на кухню, через минуту другую ставит на стол перед сержантом дымящуюся тарелку с офицерским блюдом, кружку с чаем и тарелочку с кубиками масла. Офицерское блюдо - это особое блюдо, блюдо которое готовится в отдельном котле, из особых "других" продуктов специально для офицеров. Сержант приступает к трапезе.
   Стучат алюминиевые ложки. Хмурые до этого лица светлеют. Души отогреваются, мир становится не таким мрачным. Жуют молодые челюсти кашу, хлеб, запивают чаем. Розовеют с мороза щеки.
   - Мужики! - почти шепотом говорит один из солдат, - это что?
   И вытаскивает из своей каши .... Хвост... не большой такой в шерсти, длинной сантиметров 10-15... рядом сидящие уставились на него.
   - Что это? Что это? - пронесся шепот.
   - Это крыса, точнее ее хвост! - сказал один, продолжая жевать.
   Аппетит улетучился... солдаты отодвинули тарелки сидят молча, ждут.
   Рота встать! Выходи строиться! - раздается команда.
   Рядами по одному, согнув руки в локтях, согласно устава бегут солдатики - защитники отечества из столовой образуя строй встают по ранжиру, по стойке смирно, ждут дальнейших команд.
   - Рота! Напра-Во! Шагом Марш! Раз! Раз! Раз - два - три! Песню запевай!
   И понеслось над плацем, казармой, забором с колючей проволокой, пятиэтажками, что стоят поодаль, улицами городскими...
  
   НЕ ПЛАЧ ДЕВЧЕНКА...
   ПРОЙДУТ ДОЖДИ...
   СОЛДАТ ВЕРНЕТСЯ...
   ТЫ ТОЛЬКО ЖДИ...
  
   Шёл 1983 год...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"