Жиленко Александр Владиславович : другие произведения.

Путь домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока ничего конкретного, небольшая наброска в начале пути.


Путь Домой

1. Долина Жизни

   Легкий сумрак окутал всю долину начиная рекой Картунь на юге и заканчивая окраиной предгорного леса на севере. Во множестве невысоких деревянных избах, что расположились в самом центре долины, повсюду в окнах горел огонь. Самый настоящий волшебный огонь, который оберегает хозяев от темноты и холода, хотя на первый взгляд больше смахивает на иллюзию горения самих окон.
   Разгулявшийся с вечера ветер наконец-то притих, а ночные птицы, перестав слышать скрип, вой, трепетный шепот и прочее, что касалось общения ветра с окружающим миром, взялись за свои трели. Вступление крылатого хора почти всегда действовало убаюкивающе на других существ. Редко кто мог похвастаться тем, что слышал чудесное пение, да только до тех пор, пока в долину не пришли новые Хранители, самые странные из виденных ранее и самые лучшие для свершения настоящих чудес. Называют они себя людьми, и как говорят досужие сплетники из окраин долины, здешние волшебники одни из лучших.
   Птицы воллут никогда не пели старых песен, природа одарила их возможностью сочинять каждый раз новое, чем они и пользовались. Люди же изредка слушали песни всем поселком, но почти каждую ночь кто-то не спал и вовсю наслаждался пением. Как ни странно было для птиц, да вот новенькие Хранители вместо умиротворенного приятного сна блаженно улыбались.
   Этой ночью многие проснулись от того, что в дом одной колдуньи попал неизвестно кто, неведомо откуда. Это был человек, но слишком странный, чтобы как-нибудь сориентироваться на каком наречии следует с ним говорить и как себя вести наедине. Единственное, что было понятным - мужчина был при смерти, он истекал кровью и Рэинта могла только позвать на помощь некоторых из соседей. Вмиг новость разлетелась по всему селению и спящими оставались только малые дети, кои еще только начинали привыкать к новой волшебной жизни.
   Три рассвета спустя незнакомец пришел в себя, впервые открыв глаза он увидел окно. Одно сплошное стекло без перегородок и прочих разделителей, только за окном шел снег, а отличить небо от земли не представлялось возможным. Второе наблюдение касалось постели, с которой вставать вовсе не хотелось, ведь даже со своим не таким уж скудным воображением ему не удавалось представить самую настоящую идеальную кровать. Поэтому он прикрыл глаза и попробовал расслабиться.
   Сквозь сон были слышны чуждые голоса, которые что-то обсуждали, вот только понять смысл не удалось. Лишь обрывки фраз сохранились в памяти: "...приходил в себя...", "нездоровится", "это странно...", "Сколько раз тебе об...", "как поживает..", "...здесь хорошо..." и прочие, что затерялись в тумане воспоминаний. Когда сон покинул его снова, то за окном вовсю шел мелкий летний дождь, мягко постукивая по стеклу, а сам отдыхающий был полон сил. Он смотрел на улицу куда-то ввысь, где деревья казались игрушечными, а солнце только освещало пространство от дома до того дальнего леса. Все было очень хорошо, пока память не решила подсунуть свежайшую информацию касательно этого окна и прекрасном зимнем виде из него. Легкий ужас охватил его: "Это что же, я получается проспал полгода? Вот это называется выспался".
   Любопытство вернулось на свое законное место вовремя, послышались чьи-то шаги и оглядеться следовало в первую очередь. Пол, стены и потолок были деревянными, комната была размерами с небольшой зал, на полу лежало плотная пышная материя, на которой в данный момент сидел пришелец. Одно единственное широкое окно, на подоконнике которого можно было всецело предаться сну, открывало вид на облачную погоду. В комнате стало немного прохладней и мужчина укутался в тонкое покрывало, продолжая рассматривать стены, на которых росли яркие разноцветные растения. Каждое из них было своего уникального оттенка, а внешне они смахивали не очень длинные обрывки лиан, что проросли сквозь стены и вернулись назад. На потолке не было ничего интересного, вовсе ничего, только потолок светился тусклым синим светом.
   Самая обычная дверь, но какая-то ужасно тонкая, все-таки отворилась и в комнату зашла высокая стройная девушка с длинными светлыми волосами. Черты ее лица демонстрировали окружающим, то есть проснувшемуся, некую изысканную величественность.
  
  -- Привет, как тебя зовут? - дружелюбно спросила вошедшая.
  -- Привет. - мужчина задумался. - Называй меня Март.
  -- Какое интересное имя, - улыбнулась девушка. - А меня звать Рэинта, и это мой дом.
  -- А где я?
  -- Ты в Долине Жизни, самом очаровательном месте на всех землях. Оказался ты здесь просто по-волшебному. - она снова мило улыбнулась.
  -- А как это, по-волшебному?
  -- В один момент, когда в этом доме не оказалось никого, явился из неизвестно откуда ты. Так из какой земли ты происходишь?
  -- Я... я не помню. Что-то вспоминается, но этого недостаточно, чтобы правильно сформулировать свои мысли.
  -- Какой ты забавный, Март. - девушка ангельским взором осмотрела молодого мужчину среднего роста с темными волосами и зелеными глазами. - А твои соплеменники такие же как ты?
  -- Ты о чем?
  -- О тебе и твоей манере говорить, о твоих беспорядочных мыслях и о желании сделать то, чего не помнишь.
  
   В разговоре нависла на некоторое время пауза, Март смотрел на девушку с некоторой
   опаской и недоверием. Страшно представить, что здесь о тебе знают больше тебя самого, а что местные жители могут делать с чужими пришельцами и вообще лучше не представлять.
  
  -- Твоя забавность для меня выражается в твоей странности. Можешь не бояться нас, мы не делаем ничего плохого для наших гостей, тем более здесь, в Долине Жизни, самое главное и ценное - это Жизнь. Март, ты лишился своих сомнений?
  -- Думаю, ты смогла меня убедить, - девушка захихикала, - но объясни, почему ты говоришь на моем языке?
  -- Что?!
  -- Ты общаешься на моем наречии, откуда ты так хорошо знаешь речь моего народа?
  -- А, ты об этом, - звонкий смех заставил все в комнате немного засиять, - это не я знаю твое наречие, это ты говоришь на моем. И не смей утверждать, что это не так, я все-таки волшебница и в таких простых вопросах разбираюсь.
  -- Это ты сделала?
  -- Нет, это ты сам, как - я не знаю.
  -- Ничего не понимаю.
  -- И не надо, главное, что можешь. Есть еще вопросы?
  -- Есть! А что на улице? Когда я проснулся в первый раз была зима, сейчас там лето. Я что, проспал полгода?
  -- Не знаю, что такое "полгода", но я очень удивлена. Это зачарованные окна, они очень хороши тем, что вечером или ночью, когда холодный ветер приходить погостить у нас, в окнах горит Огонь-защитник. - девушка внимательно смотрела на окно, в нем постепенно разгорался огонь. - А тебе, Март, удалось своими желаниями заставить показать зиму и лето. У нас немногие способны на такое. Ты счастливчик.
  -- А что со мной было? И как долго я проспал?
  -- Ты оказался здесь весь в ранах и прочих травмах, мы смогли тебе помочь, а проспал ты всего три ночи. Сейчас я покину тебя на некоторое время, одежда твоя в соседней комнате, в доме никого нет. Если захочешь, то можешь прогуляться на улицу и убедиться, что сейчас не зима и не лето, а начало теплой осени.
  
   На этих словах Рэинта с вольностью ветра выскочила из комнаты и куда-то унеслась. Мужчина решил подняться и найти свои вещи, а то неудобно получается перед дамой нагишом сидеть, даже под покрывалом. У двери не было дверной ручки, поэтому Март толкнул рукой преграду в соседнюю комнату, та послушно уступила место между комнатами. В этой комнате не было диковинных растений, только тускло сияющий потолок, посреди комнаты было несколько холмов из мягких материй, на одном из них лежали его вещи.
   Одевшись, он присел на тот самый холмик, где была его одежда, сидеть было необычайно удобно. Интерьер комнаты был минималистским, только "холмики", два окна в одной из стен, которые показывали летний вечер, и четыре двери, одна из них вела в его комнату.
   К сожалению, Март не помнил своего имени, как и своей истории жизни, только смутные ощущения не покидали его ни на миг и некоторые знакомые слова, как например название первого весеннего месяца. Девушка Рэинта верно сформулировала его потаенное желание: найти того, неизвестно кого. "А это дивное место, Долина Жизни, наверное, приютила его. Стоп, сказал он себе. Это точно не мои мысли, я никогда так не думал относительно каких-либо мест природы. Нужно прогуляться." Еще одна из дверей вела на улицу, и к большому счастью, она была приоткрыта.
   Из дома Рэинты вышел странный человек одетый во что-то диковинное. Штаны синего цвета и очень тонкие, рубаха с длинным рукавом и еще вторая, потеплее (и это Теплой Осенью он собрался замерзать, ха-ха), а про обувь вообще требуется молчать, так как подходящих эпитетов и метафор не подобрать.
   На улице действительно был вечер, дул теплый ветер, земля была влажной, а воздух словно после дождя. Местное солнце скрылось на западе, а из дома вела тропа к озеру напротив. Ближайшие дома находились в нескольких сот метрах, людей видно не было. Теперь, немного оглядевшись, он попытался вспомнить себя, но безуспешно. Как будто прошлого не было вовсе и все началось с того, как Март проснулся в этом доме. А может и правда так все было, может эта девушка наколдовала его, как в какой-нибудь фантастической книге, вот только эти обрывки воспоминаний о названиях месяцев, о книгах и своих прошлых мыслях не вписывались в такую гипотезу. Ну что же, видится с людьми сейчас не самое лучшее время, следовало бы для начала разобраться в своей памяти. Март пошел в сторону озера, чтобы поразмышлять в одиночестве у тихого берега.
   Проснувшись на этот раз, Март увидел в окнах плавающую рыбу и прочую подводную живность и в тот же миг перепугался, что заснул в озере и теперь минуты его жизни сочтены. Вдруг кто-то засмеялся, будто веселясь его мыслям, и мужчина пришел в себя, повернул голову направо и расслабился. У входа стояла Рэинта всецело наблюдая за ним, потом перевела взгляд на окна и там снова полыхнул огонь вместо подводных пейзажей.
  -- Опять ты с окнами балуешься.
  -- Наверное, - кивнул Март, тщетно пытаясь вспомнить, как он уходил от озера.
  -- Видимо ты и вправду захотел побывать на дне озера?
  -- О чем ты? - встревоженный гость приподнялся на постели, чтобы лучше разглядеть собеседницу.
  -- Да все о тебе, - ответила девушка с улыбкой не только на лице, но и в глазах. - Ты пошел к озеру и заснул очень близко от воды. Ты настолько странный, что даже народ халинтов заинтересовался тобой и решил взять к себе, узнать получше.
  -- Кто? Какой еще народ халинтов?
  -- Это жители вод. Они не могут дышать воздухом, им его заменяет вода. Но целебных вод во всем мире не так много, потому что и обычным людям, как оказалось, целебные воды очень полезны. В нашей Долине находится одно из таких целебных озер, где халинты могут продолжить свое существование. И к тому же они обладают знаниями о тех временах, когда большая часть мира была укрыта водой, а еще они говорят о том, что в будущем весь мир снова погрузится под воду и тогда наступит новый расцвет их цивилизации. Но это наступит очень не скоро.
  -- А как я оказался здесь?
  -- Когда я возвращалась, то перед тем, как пойти в дом, я пошла к озеру. Там-то я и нашла тебя и перенесла сюда.
  -- На руках? - улыбнулся Март.
  -- Нет конечно, своим желанием.
  -- Как это, желанием?
  -- Ты не знаешь, как распоряжаться своим желанием? - Рэинта очень удивилась, что улыбка на некоторое время уступила задумчивости.
  -- Понятия не имею.
  -- Ну, поскольку ты скорее всего не из этих мест, то вполне возможно... нет, не может быть такого, хотя почему бы и нет? В общем, слушай. Распоряжаться своим желанием означает выполнение твоего желания. Например здесь, в Долине, использовать желания намного легче.
  -- Ничего не понимаю, может объяснишь на примере.
  -- Хорошо, на примере, в смысле на том, как я перенесла тебя. Ты лежал у озера, постепенно погружаясь в воду, я пожелала, чтобы ты приподнялся в воздухе, а потом перелетел сюда. Я захотела, чтобы мое желание исполнилось, как следует собралась с мыслями превратив их в одну, в мое желание.
  -- И я так смогу?
  -- Наверное, но ты еще не разобрался со своими мыслями. Так кого ты хочешь найти?
  -- Я не помню, но уверен, что знаю.
  -- Думаю, что через несколько дней тебе нужно отправиться в город.
  -- Куда?
  -- Не беспокойся, кто-нибудь из местных жителей отправиться с тобой.
  -- А..
  -- Чтобы ты вспомнил. В ближайшем городе Миралим тебе помогут.
  
   На этом разговор приугас. Девушка собралась и вышла в дверь из комнаты, а Март снова задремал.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"