Жиленко Александр Владиславович : другие произведения.

О волшебниках. Глава 1 (закончено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сделав выбор, ты круто меняешь свою судьбу, хотя пока не можешь этого понять.

  Найдется ли где в мире идеальный тайник? Такой, чтобы никто не смог добраться до него, а хранимое в нем - никаким образом освободиться? Увы, такого места в мире живых сыскать практически невозможно. А что если это не тайник, а тюрьма, и "хранимое" самостоятельно сбежало? Именно эта тема звучала в разговоре командора Аргиэса и волшебника совета, по имени Фальтан. Высокий рослый мужчина стоял в комнате напротив чародея и смотрел на него разными по цвету глазами: левый был светло-голубым, а правый - карим. За последние несколько дней на загорелом лице успешно отросла щетина, с коей не боролись в виду занятости. Маг же выглядел юнцом, хотя ему было давно за полторы сотни лет жизненного опыта, в том числе опыта поединков магов и сражений на равных с не одаренными, опыта странствий и выживания в безлюдных местах и работы со своими боевыми товарищами.
  -- Не будь глуп, Аргиэс! Тебе под силу его поймать... И ты, наверное, единственный, кто сможет засадит беглеца обратно, пока он не натворил бед.
  -- Мне потребуется небольшой отряд. Желательно маги-следопыты, - воин немного призадумался, всего на пару секунд, - и парочка боевых магов не помешала бы. По опытней только.
  -- Хорошо, следопыты точно будут, а вот на счет боевых - я постараюсь, но не гарантирую. - Вздохнул маг.
  -- Буду благодарен, если ты постараешься по-лучше, - усмехнулся Аргиэс.
  -- Но только они присоединятся к тебе на континенте, в первом более-менее крупном городе, в который ты решишь заглянуть. - С хитрой искоркой в глазах ответил Фальтан.
  -- Ничего, ты же не откажешь в маленькой услуге переправить меня?
  -- Конечно нет, как ты мог такое подумать? Но хочу тебя предупредить, что за последние годы политика мира успела несколько раз измениться
  -- Я аккуратно вылавливаю отродье человеческого рода, в частности одаренных. - жестко ответил командор.
  -- До тех пор, пока беглец есть "ничто" и "никто", пока он сам по себе, ты в праве задержать его где и когда угодно, - на полуслове остановился Фальтан, не желая договаривать и раскрывать полное досье преступника.
  -- Опять ваши тайны одаренных, сколько можно? Пока я просто заправлял тюрьмой, мне этого знать не следовало, но теперь, когда я выхожу на дело, может соизволишь выдать парочку служебных тайн? Мне нужно знать о нем чуть ли не все, если вы заинтересованы в его задержании или ликвидации.
  -- Не могу, - ответил маг. - Хотя могу дать тебе один совет.
  Аргиэс приподнял брови в ожидании, пока волшебник водил глазами во все стороны и нервно покусывал губы, при этом успевая что-то шептать про себя. Через несколько минут ожидания командор отошел к окну давая своему старому знакомому обдумать свою речь. Вид из окна давным-давно перестал завораживать, где-то через год службы здесь, в самой северной точке мира. Недаром тюрьма называлась Северной. Открытое море, по которому время от времени видны корабли и мелкие судна, в котором плавают тающие куски льда, было бескрайним и вряд ли обрывалось за горизонтом, потому что в северной стороне была только морская вода. Соленая морская вода со своими обитателями: неплохая еда для человека в виде рыбы и столь же недружелюбно настроенные чудовища.
  Хриплое покашливание колдуна оторвало командора от размышлений, заставив обернуться к собеседнику.
  -- Если случиться так, что внезапно след исчезнет, советую тебе отправиться на восточное побережье, желательно поближе к "настоящим" горам.
  -- Обязательно, мне потребуется хороший и длительный отдых.
  После, маг скоро распрощался, заранее уточнив, насколько большая группа потребуется Аргиэсу в этой ловле, и в большой комнате, уставленной стеллажами с книгами, воинскими наградами и трофеями, остался один человек. Самый обычный из всех живущих в этом волшебном мире, потому что не был наделен даром Умений, который давал человеку право называться чародеем.
  ***
  Немного южнее, на северо-востоке континента Малых Гор, или в просторечии Малогорья, из старинного здания вышел молодой человек приятной наружности, но выглядел он тоскливо, а через несколько мгновений выражение его лица сменилось легкой беззаботностью, присущей людям уверенным в себе и своих поступках. Но внешний вид еще не показатель внутренней гармонии и никто не смог бы догадаться о его мыслях.
  "Спокойный размеренный шаг чуть не стал причиной моего падения, так как кто-то пробежал по вечерней улице чуть было не задев меня. Странно, что здесь бегают, да еще так быстро, что разглядеть удалось только непонятные лохмотья и высокий рост, к тому же, за ним никто не гнался. Но это еще ничего в сравнении с тем, что уже который день подряд с некоторыми перерывами шел дождь, а вот сегодня небо было ясным с самого утра и до полудня, потом облака нависли над городом. Так что вскоре можно ожидать следующую порцию ливня и лучше будет поторопиться домой, где тебя, увы, никто не ждет. Несчастный случай три года назад и из живых родственников никого не осталось, либо ты о них ничего не знаешь, а они о тебе тем более. Настоящих друзей тоже не осталось с тех пор, ибо кому можно доверить свою тайну из местных, чтобы тебя поняли правильно. Да некому, сплошь и рядом знакомые, с которыми можно мило поболтать на общепринятые темы, провести свободное время вместе при вылазках в горы, прогуляться по зеленым аллеям города или пойти в лесную чащу, что совсем рядом. Быть одному и быть со всеми, так лучше: никто тебя не наставляет на путь истинный и ты полностью свободен от многих обязательств, кроме собственных. Снова дождь..."
  Высокий юноша в темном плаще и без головного убора ускорил шаг. В этих краях люди были не очень высокого роста и только приезжие "бар-хак-ты", как их называли местные, могли быть достаточно высокими и с легкостью выделяться из толпы. Шагая по травянистым улочкам, обходя лужи и прибавляя ходу он начал спешить, потом сбавил ходу, огляделся по сторонам, что никого нет. Сделав несколько неуловимых движений руками и прикрыв на мгновение глаза, он снова помчался вперед. Немного согреть себя не повредит, но об этих умениях лучше бы никто не знал.
  С каждой каплей и каждой секундой на улицах очень быстро пустело и через несколько минут лило как из ведра. Успев вдоволь намочить ноги, Алекс свернул направо и оказался на улице вымощенной из камня. Таких в городе немного, всего пять или шесть, сделаны они были в основном для приезжих господ с других концов мира. Тем временем стадию ливня сменил потоп. Воды на улицах текло за все пять дней сразу, оставаться сухим становилось все сложнее, потому что одевая утром плащ и ботинки в качестве защиты от плохой погоды, Алекс не рассчитывал на столь сильное возмущение стихий (зная об этом лучше местных, которые верили всяким суевериям, а корнем этих бед называли приезжих).
  Немного грязи и очень много воды сделали свое мокрое дело: прохожий распластался на прочной поверхности посреди мелководного озера (улица была идеально ровной и вся вода по ней равномерно растекалась в стороны). Тяжко вздохнув, он присел на дороге, выставив руки сзади для поддержки, просидев в таком положении с минуту, Алекс встал и оглянулся вокруг.
  Если две минуты назад не было ничего видно за мириадами падающих капель, то сейчас можно разглядеть, что всего в трех шагах от него расположен вход в четырехэтажное деревянное здание, которое было ему домом. Строить такие деревянные дома было очень популярно в северо-восточных краях, и тем более предгорье Халтана было одним из тех редких мест, где росла самая лучшая для строительства древесина.
  Быстро войдя за плотную дверь, юноша как можно скорее отправился по тусклому коридору вперед, потом третий поворот налево, оттуда по лестнице на четвертый этаж и седьмая дверь справа. В другом конце коридора кто-то незнакомый стоял у окна, так как всех жильцов Алекс уже знал в лицо и комнаты в этом крыле сдавались не на дни, а на года. Подойдя немного ближе, незнакомец обернулся и можно было разглядеть среднего роста блондина с зелеными глазами, и прямым носом, укутанного в ночную мантию. Все было понятно - это не новый жилец и навряд ли кто-то знает, что сюда пришел волшебник, если у него хватает денег или своего мастерства на создание такой мантии. Посмотрев сквозь пришельца, словно его там не было, в окно, Алекс направился к двери в свою комнату, достал из кармана вещицу и коснулся деревянной фигуркой двери, из-за чего древесина зашевелилась, как по-волшебству и образовался проход. Блондин не выдержал и заговорил.
  -- Добрый день, Аликсэндр, - как можно дружелюбнее приветствовал блондин.
  -- Сегодня дождливый день, - сухо ответил юноша и вошел в открытый проход. Маг успел проскользнуть за ним до того, как дверь снова стала цельной и непроходимой.
  -- Вы знаете, откуда я, и думаю, догадываетесь, почему я здесь.
  -- Нет! -- резко бросил юноша снимая плащ и разуваясь.
  -- Поймите, вы должны вернуться и продолжить свое обучение, - наставительным тоном изрек блондин, одновременно осматривая помещение.
  -- Никому и ничего я не должен! - юноша отправился в соседнюю комнату, чтобы переодеться. -- И возвращаться не буду.
  -- Вы не успели стать на путь волшебника, как сбежали с него, - начал было зеленоглазый блондин свою поучительную речь, как его прервали.
  -- Это мое дело! Мой выбор! Моя жизнь! А решать, что мне делать, я буду сам!
  -- И вы считали, что живя здесь, мы вас не разыщем? - полюбопытствовал волшебник.
  Юноша громко рассмеялся, и в поникших за весь день глазах снова появились искорки смеха.
  -- Это не имеет к вам НИКАКОГО отношения. Мне здесь нравится, меня никто не достает и я полностью свободен быть обычным человеком. Я здесь такой как и все. Мой ответ: нет. Я знаю цель вашего приезда, но не могу отправиться обратно. Извините.
  -- Вижу, уговорами вас не вернуть обратно.
  -- Нет.
  -- Но что скажут, - ухмыльнулся теперь и блондин, - ваши приятели и просто знакомые, когда узнают ваш секрет, кто вы есть на самом деле? И как вы сможете объяснить свое молчание?
  Лицо юноши в миг сделалось угрюмым, в глазах появилась злость и маленькая кроха обиды.
  -- Убирайтесь отсюда! Вон!
  -- Как хотите. Но помните, через пять дней я приду за окончательным решением. - он немного помедлил, но все-таки решился сказать. -- Вам известны правила. И что бывает с теми, кто решил отказаться от наследия свои предков. До встречи.
  Дверь в коридор отворилась перед волшебником и он ушел, оставив юношу в раздумьях. Так, согласно правилам, волшебник может отказаться от своей силы, от своих способностей, если захочет жить среди обычных людей. В данном случае Алекс уже несколько лет ни у кого не обучался и согласно тем же правилам лимит времени окончен, и ему предстоит выбрать жизнь волшебника или простого смертного в эти пять дней. Иначе мага лишают силы даже не спросив и не уделяя внимания возможным последствиям.
  ***
  Волшебник вышел из комнаты и направился вдоль по коридору на выход. Работа у него была не из простых: перемещаться по всему Малогорью, наблюдать и убеждать неопытных и капризных магов, в том, что их дом - это Эндер-Грейт. В частности, Геллину не приносило радости само общение с такими, как Алекс или еще похуже. В редком случае их можно убедить в их принадлежности миру чародеев, и в этом случае тоже полный провал. Хотя ему показалось на миг, что мальчишка все же может одуматься, но навряд ли, наверное это только показалось.
  На этой самой мысли, уже успев покинуть здание и дойти до его угла, кто-то схватил мага, предварительно зажав рот. К счастью, этот безумец додумался показать свое лицо сразу, иначе не поздоровилось бы.
  -- Таргасс?! - произнес удивленно маг, освободившись от руки противника.
  -- Да, это я Геллин. Ты меня все-таки узнал.
  Старая затрепанная одежда, давно немытый волос были еще вполне объяснимы долгим пребыванием в заключении, а вот грязь, порезы на той же одежде и несколько новых шрамов говорили сами за себя. Этому путнику постоянно приходилось прятаться и убегать, чтобы выжить.
  -- Тебе здесь нельзя находиться. Тебя ищет сам Аргиэс с ищейками Фальтана. Уходи, и только из-за нашей дружбы я не выдам тебя.
  -- Ты не понимаешь! Меня подставили!
  -- Решения трибунала никогда не бывают ошибочны.
  -- Это был не я, и мне нужно время...
  -- Таргасс, тебе грозит заключение в тюрьме магов, как только тебя поймают. Ты можешь понять, что после побега из Северной тюрьмы с тобой никто не посмеет считаться.
  -- Гелл, ты можешь и должен мне помочь, по старой дружбе.
  -- Чем, Таргасс? Хоть я и верю тебе, но Трибунал и Высший Совет непоколебимы с приговорами преступникам.
  -- Да нет! Отправь меня в Лантала. Это все, что мне сейчас нужно.
  -- Что? Но зачем?
  -- Так надо, и без твоей маленькой помощи я не смогу выбраться за пределы Халтана. Ты же знаешь, что твои телепортеры намного лучше и качественнее, чем все способности магов Фальтана вместе взятых.
  -- Хорошо, но в этом случае я перемещусь с тобой и там мы все обсудим.
  Тусклое сияние сначала окружило их и когда рассеялось, то на улице снова никого не было, а в одном из окон четвертого этажа кто-то одернул шторку.
  ***
  Целый вечер проведенный в раздумьях и тихом одиночестве принес свои плоды. Возвращаться домой Алексу было не очень приятно, так как именно там он лишился семьи, но только там он мог быть "дома". Конечно же, можно было бы попытаться скрыться где-нибудь в Большеводье и спокойно провести свой немалый остаток жизни, вот только тогда окончательно пришлось бы расстаться со своим Умением. Сразу вспомнилась детская клятва, что он никогда не лишится своих способностей. Ну что ж, видимо, возвращение будет разумным шагом и не только ради своего дара, но и кое-чего другого, более важного для человека.
  Три дня спустя Алекс собрал свои вещи, распрощался со своими друзьями и отправился в порт Алас-Кант, единственный город с телепортационной станцией в этом крае. Добрался он сюда только вечером четвертого дня в столь позднее время, что станция уже была закрыта. Прогулявшись по главным улицам незнакомого города, и в конце-концов найдя недорогую гостиницу со всеми удобствами, Алекс оставил свои вещи в номере и решил немного прогуляться ночью, подышать обычным воздухом среди обычных людей будучи таким же как все -- просто человеком.
  Выспавшись до обеда, юноша поднялся с постели и ощутил, что на его правой ноге не очень свежая, но глубокая рана. В результате нескольких минут повышенной мозговой деятельности он вспомнил события вчерашней прогулки, отчего припомнились мамины слова: "Приключения находят всех, без разбора человек ты или волшебник, живой или мертвый, бог или смертный, хочешь того или нет". Почему, чтобы прогуляться в одном из самых богатых городов следует брать с собой охрану, коль не хочешь драк? И самое обидное, напали-то на одной из площадей и подавай им деньги, украшения, всякие безделушки и амулеты, иначе лишат жизни, а вот додуматься напасть на мага, который их недвусмысленно предупредил, просто вверх глупости. Ну и что, что почти все мои ровесники обладающие волшебным даром почти ничего не умеют -- раз на раз не приходится. "Если возвращаться в мир магии, то уж возвращаться полностью" пронеслось в голове. Одолеть в нечестном бою этих троих оказалось тяжелее нежели в честном и пятерых, но в итоге все были обезоружены и лежали в бессознательном состоянии. Только ногу выше коленки резанули и с помощью обычной магией такое быстро не заживет, по крайней мере он такой не знал, да и вымотался с использованием тепловых шаров, так как обычное пламя могло и убить.
  Через час молодой маг занял свое место в очереди к телепортационной станции с рюкзаком за спиной и небольшой сумкой в руках. Увы, здесь осуществлялось перемещение только по Малогорью, хотя по ценам этого не скажешь. Так за пятнадцать золотых монет можно было доплыть на корабле до западного побережья Большеводья.
  Спустя еще почти час и уплатив немного больше десяти монет, Алекс прошел во внутренний двор из белого камня, который нельзя запачкать по причине своего волшебного происхождения. У входа стояла девушка, ровесница Алекса, видимо подрабатывала во время каникул, и направляла входящих к нужным телепортистам. Их было четверо, и каждый был одет в мантию своего цвета: волшебник в белой мантии переправлял только в центр и на север материка, волшебница в красном -- на юг и восток, маг в черной -- только в центр, а его коллега в зеленой -- на западное побережье, где и находится Эндер--Грейт. Подойдя к этому волшебнику, Алекс объяснил вкратце, в каком районе города он хотел бы оказаться.
  Через несколько минут полусознательного состояния после перемещения, слегка сонный юноша оказался в пригороде Эндер-Грейта. Отсюда он отправился к центральной лаборатории, чтобы там его внесли в учет, как недавно прибывшего неопытного чародея и поселили в нужном ему районе. Согласно картам города, идти в центр города нужно было не меньше двух часов, но Алекс знал путь намного короче, чем и воспользовался. Еще не прошло и часу, как вернувшийся ученик уже раскладывал вещи в своей квартире. К счастью, он будет жить в комнате сам. Увы, обучать его будут уже завтра, а так хотелось прогуляться по городу в течении нескольких дней. Одиночество, то его слишком много, то его не хватает, никак не удается достичь баланса в этом хрупком деле.
  Разложив все что можно было и осмотревшись в комнате и в ванной, Алекс подошел к окну и, не желая выходить на балкон, оттуда наблюдал за улицей. Небольшой сад был построен вокруг этого замка, как и почти во всем Эндер-Грейте. В истории этого города был такой период, когда среди уважаемых волшебников было модным строить свои резиденции и приводит их в состояние "неописуемой красоты". Кажется, это было незадолго после его основания, чуть ли не семь тысяч лет назад. На скамейках в саду, а то и просто на траве сидели волшебники. Несколько молодых девиц о чем-то весело переговаривались, рыжий парнишка читал какую-то книгу, пятеро ребят отрабатывали волшебные приемы с растениями на молодом дереве, многие спешили на занятия или возвращались домой. И было такое ощущение, что ты сейчас не один, что возле тебя кто-то есть, одиночества не было, но умом понимаешь, что никого рядом нет, что наблюдаешь за происходящим только ты.
  Странное чувство не покидало его уже долго, очень долго, поэтому юноша обернулся, чтобы прилечь, но так и не дойдя к кровати замер. В зеркале было отчетливо видно, что справа в другом углу комнаты, ближе к балкону стоит девушка, на вид еще подросток, светло-русая, глаза прикрыты. Но ее руки, ее изящные, хрупкие на первый взгляд пальчики виртуозно с профессиональной сноровкой выписывали немыслимые фигуры. Она колдовала. Дверь в комнату была заперта, она не могла войти, было бы слышно. Тогда Алекс посмотрел на то место, где в зеркале стояла девушка и чуть было не сделал шаг, как в глазах резко заслезилось. Когда в глазах прошло покалывание, то на том месте никого не было и никаких шагов снова не было слышно. Завертев резко головой в следующее же мгновенье он увидел ведьмочку в двух шагах от зеркала.
  -- Ты кто?! -- немного испуганно прикрикнул на нее Алекс. Наконец-то она его заметила, но тоже испугалась и ее заклинание оборвалось, после чего начала плести новое. Юноша сразу сделал шаг вперед, но в глазах снова появилось это странное и не очень приятное ощущение, которое случилось с ним лишь однажды в период странствия по южным побережьям Большеводья от приготовления пищи из одного растения. Незваная гостья снова растаяла, будто ее и не было. Алекс оглянулся, и вправду, ее нигде не было. Для верности еще заглянул в пустую ванную и вернулся к зеркалу. Никаких следов, ничего, а вот смотреть как все волшебники юноша разучился за эти три года странствий.
  В пустынной комнате был только один человек, в смысле один начинающий волшебник, который не понимал каким образом девушка оказалась здесь, несмотря на стандартную защиту, и с какой же целью она здесь была. Постояв так с минуту, пульс пришел в порядок, нервный переполох начал сменяться спокойствием, как это странное ощущение, когда за тобой наблюдают снова появилось. И тут до него дошло, что девушки никогда и не было в комнате, все это время она была по ту сторону зеркала, спиной к коему юноша стоял. Хозяин комнаты обернулся, но было поздно -- заклинание поразило его.
  ***
  Ранним утром, когда до рассвета оставалось всего несколько минут, когда город только начинал просыпаться и всего лишь некоторые занимались своими повседневными делами, одна парочка направлялась в сторону пустынного леса. Так назывался один небольшой район в Эндер-Грейте, а все дело было в том, что пару сотен лет назад здесь были сады одной выдающейся волшебницы того времени. Увы, однажды она влюбилась в обычного человека, и хотя в этом не было ничего зазорного, но он не любил чародеев, и когда она призналась - бросил любимую, отказался от самого светлого чувства в жизни как смертных, так и бессмертных. Ее сердце было не только разбито, но и лишено самого главного чувства - любви, и тогда же волшебница превратила свой сад в лес, в котором больше не было ни одного цветка, только деревья и трава, опавшие листья и мелкая живность. С тех пор о ней никто не слышал, а в этом месте никто из магов не живет и редко когда захаживает ночью, но вот днем здесь любят попрактиковаться ученики. Поэтому пустынный лес, а вернее одна поляна в нем и была выбрана местом, где можно попрактиковаться в магии без опасений, что за тобой наблюдают.
  Высокий, слегка рыжеватый волшебник в мантии цвета сосновой коры поинтересовался у спутницы, темноволосой девушки, когда вошли в пределы пустынного леса:
  -- Ну так что, ты нашла?
  -- Потише, мы еще на окраине леса, нас могут услышать. -- Чуть разборчивым шепотом ответила колдунья.
  -- Хорошо, -- так же тихо ответил Мэв.
  Прошло немного времени, пока они добрались до поляны и смогли говорить во весь голос. Оказавшись на поляне, они в первую нашли тайное место, которое было покрыто заклинанием невидимости, так как там берегли вещички нужные для занятий. И только сняв защиту, позволили себе заговорить снова.
  -- Я поражен, как тебе удалось передать сообщение, - при этих словах Мэв просто засветился восторгом. -- Где ты нашла эту лазейку?
  -- Потом объясню, мы сюда не за этим вообще-то пришли. Ты приготовил зелье?
  -- Да, сейчас достану.
  Порывшись в сумке среди книг и тетрадок, юный чародей нашел непрозрачную фляжку с заранее приготовленным зельем, после чего отдал Тэлине.
  -- А ты точно уверена, что нас здесь не найдут.
  -- Не смогут, если конечно не будут знать для чего мы здесь. А кто может знать кроме нас двоих?
  Над защитой работала Лина, так знания Мэва в этой области магии были минимальны, поэтому ей пришлось посещать защитные чары факультативно и еще больше заниматься самостоятельно.
  -- Ну да, никто. Никто, кроме телепатов. - съехидничал Мэв.
  -- Не издевайся, мне не легко приходится постоянно прятать свои мысли и защищаться всегда и всюду.
  Девушка продолжала мерно помешивать зелье в котелке, полностью выставив его под утренний лучи света. Они молчали, каждый думал о своем. Тэли вспоминала прочитанные страницы о приготовлении этого зелья, Мэву было не по себе, и он снова первым прервал тишину.
  -- Тэли, послушай, я думаю нам нужно прекратить на неопределенное время наши прогулки.
  -- Не трусь, ничего нам не будет. Или ты видел что-то определенное?
  -- Нет, я ничего не видел, но это ощущение, такое странное. Никогда ранее такого не испытывал.
  Спасибо Мэву за его предчувствия, но сейчас это не вовремя, очень не вовремя, - подумала Тэли.
  -- А посоветоваться с мэтром Эрентом?
  -- Но тогда он узнает об этом, так как будет вероятность, что я расскажу всю правду, и он узнает.
  -- Жаль. А спросить совета у кого-то из других провидцев, но еще учеников?
  -- Спрашивал, результатов нет, разве все единодушно припоминают давние случаи, о которых помнит наверное, только мэтр Эрент. Так может ты расскажешь подробнее, как ты смогла это сделать?
  -- Мэв, я сама до конца не освоила эту способность, поэтому объясню позже, когда разберусь.
  -- Ладно, потом так потом. А что с этим зельем? Как ты узнаешь, что оно готово?
  -- Неважно. Но точно уверена, что зелье дойдет до следующей стадии этой ночью.
  Подростки собрали все вещи вместе и совместным заклинанием накрыли котелок и еще несколько колдовских принадлежностей куполом невидимости. Теперь они спешно двигались из пустынного леса. Сегодня Мэв не останавливался и не сворачивал, как это бывало обычно, поэтому они добрались к площади фонтанов очень быстро. Отсюда уже каждый из них направился к своему входу в здание, в свою комнату.
  Несколькими этажами выше, над комнатами Мэва и Лины, проснулся юноша. Ему было совершенно непонятно, почему он лежит на мягком полу, и почему именно возле зеркала, хотя был уверен, что это как-то связано с этим предметом интерьера, но не мог вспомнить. Казалось бы, что вот-вот память заработает и подкинет недостающее воспоминание, к сожалению, вчерашний день обрывался в памяти в момент поворота от балкона к зеркалу. Посмотрев на балкон, до Алекса дошло, что уже утро следующего дня и ему нужно срочно привести себя в порядок, а заодно и подготовится к занятиям, а с этим провалом в памяти можно будет разобраться и на досуге.
  Час спустя парнишка был готов выйти из своего нового дома, как внезапно постучали в дверь. Кто бы это мог быть он даже не предполагал, так как еще вчера заверил руководительницу в своих познаниях географии города, а старых друзей не осталось после происшествия трехлетней давности. Не успевая закончить свои мысли, намного большее удивление посетило его: сквозь образовавшийся овальный вход вошел знакомый блондин, тот самый маг, что приходил с посланием и требовал выбирать между магией и немагией.
  -- Доброе утро, Александр.
  -- Доброе. Что вам нужно?
  -- Рад, что вы одумались, хотя после нашей встречи я очень сомневался в правильности ваших суждений и выбора.
  -- Так что вы делаете у меня дома? Или вы считаете, что я буду рад вашему визиту?
  -- Я только хотел убедиться, что вы устроились и с вами все в порядке.
  -- Как видите, -- ровным твердым голосом произнес Алекс, стараясь не думать о странном провале в памяти.
  -- Вот и хорошо. Будьте бдительны, надеюсь, вы не забыли, что мир волшебства таит в себе намного больше тайн, окруженных опасностями, нежели мир обычных людей. И это касается не только событий или вещей, но и знакомств. Будьте осторожны, вы слишком долго вели беспечный образ жизни.
  -- Не беспокойтесь.
  -- В таком случае, всего хорошего.
  Задержавшись в комнате, чтобы обдумать речи нежданного гостя, Алекс чуть было не опоздал на первое занятие по виденью энергий. После немного скучноватой лекции о видах тех самых энергий было занятие у магистра стихий, которое проводилось на берегу Звездного пролива. Ученики рассаживались на скамейках по два-три человека. На этот раз набралось больше 20 человек, что очень много, даже на предыдущем занятии было только 12 новичков. Дабы не показывать излишних знаний, Алекс уселся на последнюю не занятую скамейку позади всей группы, а буквально через минуту к нему подсела припозднившаяся ученица. К счастью, она тоже знала намного больше, чем полагается, иначе пришлось бы слушать старенького волшебника и его примитивные рассуждения обо всех стихиях.
  ***
  Весь день пролетел для Лины настолько быстро, что она еле успела подготовиться к ночной вылазке в пустынный лес, которую переносить никак нельзя. Времени до полуночи оставалось немного, когда молодая парочка магов петляла меж деревьев, чтобы не давать повода задуматься случайным встречным об истинных целях этих прогулок. Спустя несколько часов довольные ребята возвращались в свой дом, весело о чем-то шушукаясь. Они шли напрямик, ничего не боясь и тут случилось непредсказуемое событие, от которого у девушки случился легкий шок. До входа в дом оставалось всего несколько десятков шагов, когда впереди на дорогу кто-то вышел и поздоровался с ней.
  -- Привет, -- удивленно проговорил Алекс.
  -- Привет, а почему ты не спишь в такое позднее время?
  -- Да так, после переезда еще не привык к новому месту. -- и протянул руку к Мэву. -- Я Алекс.
  -- Мэв, -- ответил тот. -- Приятно познакомиться, Тэлина мне рассказывала о тебе.
  -- Да? -- улыбнулся он в ответ.
  -- Совсем немного, -- сказала девушка и посмотрела в глаза сначала Алексу, потом Мэву. - Насколько я поняла, ты разбираешься неплохо в защитной магии?
  На лице Алекса застыло выражение крайнего изумления, надо же, какая смышленая. Но как она это обнаружила?
  -- С чего ты взяла, - быстро рассмеялся Алекс. - Я немножко знаком с основами магии и это все.
  -- А ты что делал под деревом? - спросила Лина.
  -- Я был на дереве, а не под. - ответил Алекс, немного зевнул, после чего задумчиво произнес. - Скоро надо бы спать ложиться.
  -- Слушай, Алекс, а давай мы как-нибудь завтра все встретимся втроем и прогуляемся. Заодно мы тебе город покажем и узнаем побольше друг о друге.
  -- Неплохая мысль, я не против, а ты как Мэв?
  -- Тоже за.
  -- Ну тогда договорились. Кстати, а где ты живешь?
  -- Здесь, и вы тоже, как я понимаю.
  -- Да, -- улыбнулась Лина, стараясь всем своим видом показать только две вещи: как она хочет, чтобы Алекс ушел, и как ей хочется побыть наедине с Мэвом.
  -- Нам пора, -- наконец-то понял ее жесты Мэв, -- приятно было познакомиться. Встретимся здесь же на закате.
  -- Приятной ночи вам, ребята.
  Они вошли в здание и спустя немного времени снова наступила ночная тишина, если так можно сказать. Ночные прогулки, как вот сейчас, несут в себе массу сюрпризов. Сегодня это оказалось встреча с Мэвом и Линой, которые скрывают свои цели. Собственно это было понятно еще утром, что волшебница озабочена каким-то сверхважным делом, а теперь оказалось, что она просто влюблена. Но любит ли Мэв ее? Сейчас он был больше растерян и напуган моим появлением, чем походил на героя-любовника. Даже тогда, когда они еще не заметили меня, в их глазах, жестах и речи не было ничего похожего на любовь. Видимо они просто что-то скрывают, интересно же, что именно и может ли это быть связано со словами блондина?
  К утру Алекс был готов идти на занятия, хотя так и не поспал ночью. Возвращение в Эндер-Грейт оказалось для него сродни вновь наступившему ночному кошмару. Да, здесь он родился, здесь он вырос, но здесь он потерял очень многое - своих родителей. Оставшись один, тогда еще несмышленый юнец решил на все и отправиться в самое большое путешествие в своей короткой жизни. Около полутора лет скитаний по Малогорью и тщательного сокрытия своих умений привели его в край Халтана на севере материка, там он расслабился и начал было уже привыкать к жизни без волшебства (почти без волшебства), как пришел маг-посланник и напомнил о некоторых правилах сообщества чародеев. Взвесив все за и против данной ситуации, а также присоединив к "за" свою неопытность в деле по-настоящему могущественному колдовства, Алекс наскоро распрощался со всеми, хотя и обещал писать письма, изредка, так как не хотел пересылать листы бумаги с гербом Эндер-Грейта.
  Сегодня на занятиях было не настолько скучно, чтобы не вести конспект, попалось даже несколько интересных фактов касательно взращивания трав с помощью магии и возможных последствий применения оных в зельях. Потом были основы плетения заклинаний, где можно рисовать что угодно мысленным взором за специальными столами, несколько ребят сговорились и сделали общее плетение, одно на четыре стола и несколько непристойное, а молодой маг, видимо новичок, только схватился за голову, высказывая все, что думает о таких наглецах и отправил их баловаться в другом месте. Было немного весело и на уроке "Времени", когда несколько уже взрослых учеников с профессором продемонстрировали новичкам чудеса личного течения времени. Не сказать, что это было сильным удивлением для Алекса, но ранее он еще ни разу не попадал под действие этого то ли заклинания, то ли побочного эффекта заклинания, как говорила его мать. Собственно родители смогли еще в детстве дать ему азы, и не простые, а совершенно уникальные. Знания о самых разнообразных энергиях, заклинаниях, зельях и прочем, а вот касательно заклинания "личного времени" у его матери не было однозначного мнения. Она объяснила сыну теорию, но применить отказалась, на том и забылось.
  Когда же кончились занятия, Алекс мигом направился в свою квартирку, переоделся, приготовил к завтрашнему дню новый костюм и пока вечер еще начал наставать окончательно, вышел и помчался во двор.
  ***
  Тэлина пришла немного раньше Мэва и Алекса, до заката оставалось не так уж мало времени, так что она собралось хорошо подумать, как себя вести с этим чудаковатым новичком. Почему чудаковатым? Да потому что он утверждает, будто почти ничего не знает, а эти занятия уже посещал три года назад и все помнит. Но тогда же по причине срочных и важных дел уехал к дальним родственникам куда-то в Малогорье на север. Этих мест девушка не знала, так как была родом из Лантала, восточного побережья того самого Малогорья. Будучи единственным ребенком в семье, она год назад с согласия отца и не очень активного несогласия мамы отправилась сюда, в волшебную столицу всего мира, которая уже целых десять тысяч лет символизирует символ стабильности. За это время она многому научилась, как вот например усвоила на практике защитную магию и смогла овладеть азами пространственной (благодаря тому, что родители часто колдовали при ней, попутно объясняя и давая наставления). Сейчас же они с Мэвом готовили одно зелье, которое позволило бы по-настоящему узнать свои предельные способности в полной безопасности для себя и без побочных эффектов. А вот встреча Алекса этой ночью очень ее удивила, так как Мэв обладает умением Провидца и его чутье ни разу их не обманывало, но и он не смог предвидеть появления мага из-за дерева.
  Продолжить свои рассуждения про себя Тэлине не удалось, так как пришел Мэв.
  -- Его еще нет?
  -- Как видишь, - ответила Лина. - Слушай, утром не спросила потому что спать хотелось и сама пребывала в шоке, но... как ты его не засек?
  -- Я его не почувствовал, может он на дереве заснул.
  -- Но он точно не спал, когда мы шли. Предвидеть не мог?
  -- Не получилось, я ведь только учусь. Лучше у него спрошу, - Лина негодующе уставилась на своего друга, но его следующие слова были намного невероятнее. - Тэли, у меня такое предчувствие, что его следует посвятить в нашу тайну.
  У девушки даже не нашлось что ответить и на ближайшие пару минут их разговор ограничился осматриванием собеседника: она смотрела на него как в первый раз, он же смотрел на нее как маленький наивный ребенок смотрит на свою маму в ожидании еще одного сладкого пряника. Тэлина не успев сформулировать свои мысли в слова, как Мэв сказал "Уже идет" и Алекс вышел из-за поворота в дюжине шагов от них.
  -- Привет, ребята! - Алекс посмотрел по очереди на обоих ребят и с довольным лицом провозгласил. - Слышал о новом открывшемся кафе недалеко отсюда, может прогуляемся туда?
  -- Привет! Можно конечно. Мэв?
  -- Я не против. Это случайно не "Цветочный фонтан"?
  -- Он самый, а ты откуда узнал?
  -- Мэв может видеть будущее.
  -- Провидец, - хмыкнул Алекс и на него уставились глазеть две пары глаз. - Лина, Мэв, а почему вы смотрите на меня так?
  -- Как так? - недоуменно спросила она.
  -- У меня к тебе вопрос. Понимаешь, утром я не смог предвидеть твое появление. Ты случаем не спал тогда?
  -- Нет, я просто сидел на дереве, услышал чьи-то голоса, спустился, поговорил с вами и все.
  -- И все? - переспросила Тэлина.
  -- Да, и все. Даже не знаю почему Мэв не смог предвидеть встречу со мной. Вот например сейчас, ты смог увидеть мой приход?
  -- Смог конечно, скорей всего слишком долго не о том думал. - улыбнулся Провидец, покосившись взглядом на спутницу.
  -- Ладно, чародеи, пошли в этот самый "Цветочный фонтан", - сказала оная девица и сделала несколько замысловатых движений пальцами, когда Алекс обернулся. В итоге перед спутниками образовались невидимые преграды под ногами, которые конечно же Мэв перепрыгнул как само собой разумеющееся, но Алекс споткнулся. И следующие его действия не поддавались разумной логике: как ученик младше двух дюжин лет смог переместиться на расстояние, пускай даже таком не большом?
  -- Ты это как сделал? - волосы девушки сияли, видимо от изумления еще и переливались несколькими цветами.
  -- Точно так же как и ты создала эту преграду. - ответил ей в тон упавший маг.
  После чего все дружно рассмеялись.
  Новое заведение "Цветочный фонтан" обладало мягкой и свободной атмосферой, хотя из названия и могло следовать предположение о чрезмерном количестве цветов всевозможных видах и повсюду, но на самом деле это было самым обычным кафе с несколькими отличиями в меню. Троица разместилась за одним из уютных столиков на улице, который был немного в сторонке от остальных.
  -- Здешний владелец искусный маг и со вкусом у него все в порядке. - выразил свое мнения Мэв.
  -- Да? - откликнулась девушка. - Посмотрим, попробуем и оценим как полагается.
  -- Если верить слухам, то здесь можно приятно провести время.
  -- И заодно проверим твои слухи, Алекс.
  Волшебные фантомы блюд, которые можно было рассмотреть со всех сторон, а также оценить запах, появились через пару минут, а когда ребята наконец-таки сделали заказ, то не теряя времени Тэлина задала мучивший ее вопрос:
  -- Скажи, Алекс, а где ты путешествовал?
  -- Только по Малогорью. Около года провел у своих дальних родственников в центральных землях, правда они не обладают Умениями, а среди местных способности очень слабые и поэтому удалось немного подработать в качестве мага, показывая им истинные чудеса, а на самом деле обычные фокусы.
  -- И что за фокусы? - это спрашивал Мэв.
  -- А где в центре ты был? - это Лина.
  -- В горной столице - красивом и легендарном месте Малогорья, городе Сионум.
  -- А что за легенда? - поинтересовался Мэв за миг до того, как появились подносы с заказанными цветочными салатами.
  -- Согласно легенде, после окончания Тысячелетней войны в землях Малогорья было очень беспокойно на протяжении четырех веков, а в пятом веке центр материка был полностью захвачен разбойниками, жуликами и прочими отбросами культурного общества. Чародеи Эндер-Грейта тогда были слишком слабы, чтобы помочь своим соседям и уничтожить разбойников, да и в те времена Умеющих, которые не учились в Эндер-Грейте было гораздо больше. Среди таких самородков и нашлось двое братьев с сестрой, постоянно совершенствуя свои навыки, они готовились дать бой врагам, а время все шло и девушка (имени, увы, не сохранилось) влюбилась в одного из своих из этого отребья. К счастью, он тоже полюбил ее и спустя несколько свиданий, пришел сдаваться братьям своей любимой. Он поведал им о подземных и горных тоннелях, что было большой тайной для того времени. Через несколько десятков дней после этого события, обозленный на разбойников народ был готов идти в бой, хвала, умеющих еще хватало среди них. А в это время, двое братьев и сестра объединили свои усилия и смогли сдвинуть горы изнутри. Большинство грабителей находилось на поверхности, но их главари погибли в туннелях подземелий. Спустя пару десятилетий, на месте битвы начали возводить первые поселения.
  -- Подумать только, получается Сонум существует уже девять с половиной тысячелетий назад?
  -- Нет конечно, официально ему только восемь тысяч лет, так как несколько раз город опустел и только полторы тысячи лет он стабильно процветает, хотя магов там во много раз стало меньше.
  -- А где ты еще был? - оторвалась от салата Лина.
  -- Много где, был немного в Лантала, проездом, там очень красиво. Был еще на юге, но там чародеев считают плохими и всячески пытаются строить козни, в отличие от Халтана, где с чародеями не церемонятся, но и не клевещут на них. А ты Тэлина, откуда?
  -- Я из Ланатла, папа волшебник, мама из местных, и уже год я учусь и живу здесь.
  -- Мэв, твоя очередь.
  -- Я с южных земель Большеводья, мои родители обладают дарами Умений, вот и я отправился учиться.
  -- И сколько ты уже учишься?
  -- Половину своей жизни. - небрежно бросил Мэв налегая на желто-коричневый сок, то там, то тут в желтом веществе появлялись аляповатые коричневые пятна.
  -- Двадцать шесть? - уточнил Алекс, доедая свою порцию.
  -- Угадал.
  -- Посчитал.
  -- Алекс, но почему ты не продолжил странствовать, а вернулся в Эндер-Грейт? - поинтересовалась девушка.
  -- Вы о правилах слышали? Или так, краем уха, даже не изучив для приличия? - удивился парень.
  -- Время на отдых закончилось?
  -- Да, и теперь я должен учить то, что уже когда-то учил, хотя на этот раз выбрал для себя другие дисциплины.
  -- Но от основ не отвертишься? - ухмыльнулся Мэв глядя на спутницу.
  -- Переживем, переколдуем и покончим с этим, - оптимистично ответила Лина, отставив поднос в центр стола, где он растворился в розовом облачке и заказала себе повторно настойку из трав. Когда же все были готовы уходить, на столе появился фантом со счетом. "Всего треть золотого на всех, недурно. Живем дальше" подумал Алекс, когда же ребята расплатились, то решили прогуляться и сделать крюк.
  Они шли по вечерним улицам, обсуждая систему образования, которой чуть ли не с десяток тысячелетий и поражались, что за все это время основные правила не менялись. Светло-голубое солнце медленно садилось за горизонт, подул холодный ветер, целясь в лица гуляющих и уведомляя всех вокруг, что начинается вечер.
  -- Пора бы возвращаться на квартиры, завтра денек будет насыщенным.
  -- Смотрим в будущее или уже есть конкретные планы, Мэв? - поинтересовался Алекс
  -- И то, и другое, - с улыбкой ответил Мэв.
  Вскоре они пришли к дому и так как Тэлине было ближе всех, она распрощалась первой. Как оказалось, Мэв и Алекс были почти соседями: двумя этажами выше от квартиры Мэва находилась квартира Алекса, поэтому они задержались на третьем этаже, чтобы попрощаться.
  -- Алекс, послушай, я уверен, что тебе можно доверять. - тихим голосом протараторил Мэв.
  -- Ты о чем? - удивился младший.
  -- Понимаешь, мы с Линой занимаемся уже больше полугода разной магией и думаю было бы неплохо, если ты присоединишься к нам.
  -- Э... ну можно, почему бы и нет.. Хорошо Мэв, где и когда? - переборов свою робость, спросил Алекс.
  -- Завтра, поздно вечером. - Мэв смотрел на своего собеседника и одновременно смотрел в ближайшее будущее, но все возможные варианты заканчивались либо молчанием, либо одним и тем же ответом Алекса.
  -- Ну тогда до завтра!
  -- До завтра!
  Оставшись наедине с собой, Мэв собрался и прислушался к чувствам, уж они-то его ни разу не подводили. И сейчас тоже не собирались опровергать сие: он поступил правильно, посвятив в свои планы новичка.
  Агитки - необычные графические подписи
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"