Жилин Виталий Иванович : другие произведения.

Как я сдавал ... школьную гигиену

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студент рассказывает как он сдавал зачёт по "Школьной гигиене"

  Предисловие
  Обычно пишут, что всякие совпадения с конкретными событиями и людьми случайны. Хотя большая часть сего опуса просто выдумана, мне всё же интересно, если вдруг совпадёт, то напишите мне и я допишу в послесловие с кем это так хорошо и случайно совпало!
  
  Был у нас такой предмет, если мне не изменяет память, были лишь лекции и мы должны были получить зачёт. Зачёт это не экзамен, проблем не так много. Был ли я хоть на одной лекции - вопрос риторический, скорее всего лишь на первой. Я всегда ходил на первую лекцию, преподавателя надо знать в лицо, ну и ему надо тоже показаться. Не лезть в душу, не пытаться чтоб он обратил на тебя внимание, нет, это опасно, ещё запомнит. А вот так ненавязчиво продефелировать перед ним, чтоб на экзамене или зачёте не думал - он же мне совсем незнаком. Старшекурсники учили, что не сдать "Школьную гигиену" совершенно не возможно, надо выучить лишь один пункт "Гигиенические требования к школьной парте", всё (!), остальное никому и, прежде всего, ей не нужно. Что я и сделал, просмотрел чей-то конспект, естественно у девчонок, взял у кого-то шпаргалку, естественно у однокурсницы, и полностью вооружённый, но не опасный, пошёл получать зачёт. Предстал пред ясные очи преподавательницы, получил от неё клочок бумажки с вопросом и сел за парту, пардон, за стол, готовиться к ответу.
  
  Пытаясь прочитать вопрос, понял - я попал и попал крепко. На бумажке стояло "Гигиенические требования к школьной практике". Никто из моего окружения, сидящего на соседних столах, я имею в виду женского, у мужского я даже не спрашивал, чтоб не терять время и не привлекать внимание преподавателя, так вот НИКТО такой темы на лекциях не помнил. Одна девушка даже пролистала весь имеющийся в наличии конспект, за что чуть не поплатилась этим конспектом. Надо было думать, как плавно перейти "от Франции к её соседке Англии". Существовало неписанное, но всем известное правило "Вопрос ты не обязан знать, но что-то должен всё равно сказать", чтобы преподавательница могла задать дополнительный вопрос об этой треклятой парте. Но, как говорила моя мама: маленькое "но", но на больших гвоздях. Надо было что-то мычать и мычать членораздельно по поводу школьной практики.
  
  Я задумался, сначала в голову ничего путного не приходило, потом осенило. Да, я не гений, конечно, но кое-какие намёки на гениальность, всё-таки присутствовали. Я же окончил одиннадцатилетку, был такой эксперимент в Союзе, начиная с девятого мы два дня учились какой-либо специальности, вечерами, а днём по четыре часа работали на предприятии. Правда такое были лишь в девятом, я учился специальности автослесаря и днём работал на автопредприятие, где регулировал хвостовики для МАЗов. Но это было в городе Братске, где учился лишь в девятом классе и жил у тётки, в десятый вернулся к родителям в деревню, стал осваивать специальность "Машинист - тракторист широкого профиля", с узкой специальность - добавляли местные остряки. Тут были лишь занятия по вечерам и никакой практики, проучившись в дневной почти две четверти, я ушёл работать молотобойцем в местную РТС, потом Сельхозтехнику, может даже сразу в Сельхозтехнику, и стал посещать "Вечернюю школу (местной) рабочей молодёжи". На самом деле работать молотобойцем мне было нельзя, горячий цех и не исполнилось восемнадцать лет, поэтому мне как несовешеннолетнему каждый месяц читали технику безопасности и я после этого расписывался в ведомости. Специально для меня завели амбарную книгу, были графы: дата, кто проводил, кто слушал, краткое содержание, подпись. Заведующий МТМ выдержал всё это лишь два или три раза. Потом сказал золотые слова:
  
  - Знаешь Виктор! Ты не дурак, я тоже, поэтому запомни, что вся техника безопасности сводится к одной единственной фразе, если ты запомнишь её и будешь соблюдать сам, то что-нибудь может конечно случиться, но не по твоей вине. Так что умирать будешь легко. Вот это утверждение "Не суй свой нос туда, куда собака свой ... нос не совала". - он конечно произнёс немного другое слово, но все меня поймут.
  После произнесения этой вдохновляющей фразы, он подвинул мне амбарную книгу и я расписался до конца года.
  
  Так вот мне на экзамене вспомнилась эта речь и я начал сочинять на мотив "Не суй свой ...", далее по тексту, естественно переводя всё в плоскость гигиены. Я настолько увлёкся переложением, что преподавательнице пришлось встать и оторвать меня от увлекательного занятия. Я сел перед ней на стул:
  - Какой вопрос Вам выпал, молодой человек? Да, так где Вы просиживали штаны на моих лекциях?
  - За самым последним столом, справа у окна. Я, знаете ли, с шестого класса сижу на галёрке, привык уже. На другиух позициях чувствую себя не очень комфортно.
  - Вы знаете, за последним столом у меня на лекциях сидит порядка двадцати человек, по моим подсчётам на основании ваших ответов. Там чёрная дыра, что ли?
  - Нет, что Вы! Нет там никакой чёрной дыры!
  - Почему же? Где же вы там помещаетесь?
  - Понимаете чёрная дыра так устроена, что если материальный предмет или свет попадает туда, то вырваться оттуда он уже не может. А мы ведь все двадцать находимся здесь. Если уж размышлять в этом направлении то, скорее всего, там четырёхмерный провал по временной и пространственным координатам.
  - Занимательно! Так какой у Вас был вопрос?
  - "Гигиенические требования к школьной практике".
  - Бред какой-то! Такой темы вообще нет в программе. Давайте листок с вопросом.
  - Я тоже об этом, не помню чтобы Вы это читали. - сказал я, протягивая ей листок.
  - Ну, то что Вы не помните, не удивительно. Важно, что я тоже этой темы не помню. Естественно бред. - рассмеялась она, взглянув на листок. - Тут же ясно написано "Гигиенические требования к школьной парте". Вы оказывается ещё и не все буквы знаете.
  - Давайте я быстренько Вам отвечу про парту. Этот-то вопрос я знаю.
  - Нет, нет! Меня заинтриговало, что Вы там нафантазировали, рассказывайте!
  Она слушала меня не перебивая и не задавая вопросов почти полчаса. Лишь когда я был выжат как лимон и начал повторяться, она остановила меня и заявила:
  - Бред конечно, но ... - она подняла указательный палец вертикально. - Но не лишено смысла, знаете ли, не лишено смысла. Как я раньше упустила этот момент?! Давайте Ваш листок мне, зачётку тоже.
  
  На следующий год мои друзья на курс моложе сказали мне:
  - Витька! Будь осторожен, неровен час тебя поколотят! Весь курс в пединституте на тебя злой. Она теперь читает "Гигиенические требования к школьной практике" и говорит, что кроме "Парты", нам теперь "Практику" тоже надо знать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"