Жилякова Марина Андреевна : другие произведения.

Океан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Океан, раскинувшийся вокруг, на сколько хватало глаз, сиял в лучах недавно взошедшего солнца. Чайки, расчерчивая небо где-то высоко в небе, приветствовали людей громкими криками. Сколько себя помню, именно такой вид открывался с самого высокого обрыва на нашем острове. Но, тем не менее, он никогда не наскучивал. А если повернуть голову на лево, то в паре километров от берега виднелся ещё один островок. На нём, как и на нашем, за широкой песчаной полосой виднелся лес. Но этот клочок суши был необитаем, так как во много раз меньше нашего. Тем временем мой взгляд снова переместился на водную гладь. Океан манил, ещё бы! Уже с самого детства я была настоящей морской душой, так говорил отец. Я была так счастлива, когда он впервые взял меня с собой в плаванье, познакомил с командой! Мне тогда было пять лет...
  Но хватит о прошлом. Вон, в дали, уже появились остроконечные росчерки приближавшихся к острову шхун. Наконец-то!
  - Готовьтесь встречать гостей! - я оторвала взгляд от горизонта и посмотрела вниз. Туда, где у подножия скалы, раскинулся наш главный причал. На дощатой набережной народу было много - не часто к нам прибывают гости. Обычно мы сами... Поэтому по тёплым доскам носилась куча малышни, они были рады больше всех, ведь интересно увидеть людей живущих далеко-далеко, да и моряки рассказывают столько удивительных историй... Ребята по старше рассчитывали получить несколько звонких монет, помогая пришвартовываться и разгружать груз. А вот взрослых было не так много. Большая часть взрослого населения острова была в океане, но всё равно среди подростков их стояло человек пять.
  Снова переведя взгляд на шхуны, я развернулась и побежала по тропинке вниз. Конечно! Ведь среди гостей должен быть дядя Гедди! Он давний друг отца. Пару раз он уже гостил у нас, но это было так давно! А каждый его приезд приносил столько радости. Вечерами, когда мы рассаживались вокруг зажжённого камина в нашем доме, они с отцом рассказывали мне и ещё нескольким ребятам истории о дальних плаваньях и морских чудовищах. О резной кулон, привезённый им для меня до сих пор вести у меня на шее.
  Ну вот и набережная. Корабли уже совсем близко, и видны матросы, спешащие туда-сюда и слышны команды. Вот брошен швартовочный канат, и мальчишки умело закрепляют его на креплении. Моряки здороваются, радостно похлопывают друг друга по плечам.... а я всё высматриваю знакомое лицо. Ура! И сразу попадаю в широкие объятия дяди. За прошедшие десять лет он совсем не изменился: всё тот же добродушный гигант, со смешинкой в глазах и улыбкой на лице. Правда в волосах появилась серебряная прядка, но она его нисколько не старит, а наоборот придаёт солидности.
  - Ксанка! - он, наконец, выпускает меня и оглядывает с ног до головы, - как ты выросла! Тебе ведь уже семнадцать, небось, от кавалеров отбоя нет?
  - Я тоже рада видеть тебя, дядя! - действительно рада, даже не обращая внимания на колкость в свой адрес. - Как же давно ты не находил время наведаться к нам, так что не жди, что мы тебя так сразу отпустим.
  Ладно-ладно, - он протянул перед собой руки в знак поражения, - кстати.... Тим! - оглядевшись по сторонам, позвал он кого-то.
  - Ксан, знакомься, Тим, мой племянник, - рядом снами остановился черноволосый парень, примерно моего возраста.
  - Так это ты, знаменитая Ксанка, покоряющая взглядом океанские волны? - усмехнулся он и протянул мне руку - наслышан о тебе.
  - Дядя, что ты ему про меня понарасказывал?! - пожимаю руку, - и почему ты не рассказывал, что у тебя есть племянник?
  -Да как-то не сошлось... - он смутился и покосился на Тима, - кстати, а где Олет?
  - Папа прибудет сегодня к вечеру.
  - Ну ладно, я пока схожу к старосте, давненько с ним не виделся.... Ты ведь покажешь племяшу остров?
  - С удовольствием! - помахала рукой дяде и развернулась к парню - пошли?
  - Ага, - он выглядел несколько смущённым - хорошее рукопожатие, сильное...
  - А ты как думал? - чему он так удивился, - у нас самого раннего возраста дети помогают взрослым по хозяйству и в море. А я тем более - с пяти лет хожу с отцом в плавания.
  - Ничего себе! А я думал... Ну ладно, - мы вышли с набережной и шагали в направлении посёлка, - А как же мама, она не боялась отпускать тебя?
  - Мама умерла, когда я была совсем маленькой, так что я её совсем не помню.
  -Извини, - он смущённо глянул на меня.
  -Да ладно, забыли. Лучше расскажи, как вы до нас добрались, и о своём острове... - мне ведь тоже интересно.
  Таким образом, болтая о том, о сём мы обошли весь остров: посёлок, лес, побережье - всё осталось позади. И вот, устав, уселись на камне на границе леса и болота.
  - А куда дальше пойдём? Туда? - Тим показал в сторону слегка колыхавшихся от слабого ветерка камышей.
  - Нет, как раз туда, лучше не ходить - я покачала головой, - там такие топи, что выбраться можно только чудом.
  А то, что я нашла тропинку, к делу не имеет никакого отношения.
  - Кстати, хотел у тебя спросить. Островок, мимо которого мы проплывали, по пути к вашему, что на нём находится?
  - Да ничего особенного, наверное, все, как и у нас. Хм, а ведь я ни разу там не была, если подумать.
  - Серьёзно? - я заслужила удивлённый взгляд.
  - Ну да, а что такого?! Когда была маленькая, мне хватало и нашего острова, да и не отпустили бы меня туда, даже если бы попросила. А потом, когда подросла, то уже и не до того было. Занималась домом, помогала возиться с малышнёй, ходила с отцом в плаванья, а до острова руки так и не дошли...
  - А мне вот интересно. Что там может быть? - он состроил умильную рожицу и просительно заглянул мне в глаза. - Ну, пожаааалуйста!
  - Да я-то не против... - а ведь это хорошая идея, да и компания неплохая. - Но ты не устал? Вы же прибыли всего пару часов назад?
  - Нет с чего бы? Так мы плывём?
  - Да, да, хорошо. Но, перед этим, ты уж извини, но мне надо переодеться, а то, знаешь ли, неудобно управлять шхуной в юбке.
  - Ясно... - и чего он смущается по любому поводу?
  Мы заскочили к нам домой и, оставив его на кухне, я отправилась переодеваться. Так, джинсы лучше закатать до колена - чтобы не промокли, а сверху натягиваю майку и накидываю рубашку - на воде прохладно.
  - Держи куртку, - я оторвала Тима от созерцания безделушек, занимавших целую полку - отец частенько привозил мне разные забавные вещицы. - Это папина, так что тебе должно быть немного великовата, но потерпишь.
  - Спасибо...
  Больше мы ничего брать не стали, так как не собирались задерживаться на островке надолго.
  - А почему мы идее не к набережной, она, по-моему, в другой стороне?
  - Понимаешь, к нам не так часто прибывают гости, так что с набережной, перед вашим прибытием переправили все шхуны - она у нас не такая уж и большая. А нам, к тому же, не нужен большой корабль - плыть не далеко, да и управление сложнее. Подойдёт просто парусная лодка.
  Маленькая бухта, затерявшаяся среди прибрежных скал, встретила нас тишиной и спокойствием. Вместе с Тимом мы стащили лодку на воду и поплыли. Мягко покачиваясь на волнах, мы постепенно приближались к острову. Блеск воды слегка слепил глаза, поэтому приходилось прикрывать глаза ладонью, выискивая удобное место для причаливания. Когда до берега оставалось ещё метров сто по дну лодки, что-то противно заскрипело.
  - Тим, быстро спускай парус! - как я не подумала о том, что здесь могут быть рифы?! Да и он хорош. Мог бы и подсказать.
  Тим, вскочив на ноги, бросился к канатам, но запнувшись ногой, врезался в меня и мы вместе свалились в воду, толкнув при этом лодку. Первым, что я услышала, когда вынырнула, был жуткий треск - это лодка прочно насев на рифы, пробила дно и теперь медленно погружалась под воду. И что нам теперь делать? Кстати, а где Тим? Быстро оглядевшись по сторонам, я с облегчением вздохнула. Его голова возвышалась над водой в нескольких метрах от меня. Переглянувшись, мы дружно направились к берегу, хорошо ещё, что вода тёплая, а то б замёрзли. Да и плыть, слава богу, недалеко...
  Наконец, выбравшись из воды, мы устроились рядышком на песке.
  - Из звини, - нарушил затянувшееся молчание Тим, - надо было мне аккуратнее быть.... По правде говоря, то это плаванье, я имею ввиду к вам, было для меня первым, - Чего? Это как?
  Моё непонимание настолько ярко отразилось на лице, что он посчитал нужным пояснить.
  - Видишь ли, примерно лет до десяти, я постоянно болел, так что в плаванья меня просто напросто не отпускали, а потом как-то не сошлось. На рыбалку, с остальными мы ходили, но далеко от острова не уплывали...
  - Хм, извини - да уж не повезло человеку, чего уж теперь на него сердиться, что ли? - Да я сама виновата, засмотрелась, забыла о том, что около островов обычно много рифов, даже около нашего, вот и.... Так что это ты меня извини.
  - Да ладно, забыли... - он отмахнулся, - давай лучше решать, что теперь делать будим.
  - Точно, мы же никого не предупредили, что на остров отправляемся! И лодку разбили.... Отец меня убьёт! Вернее нет, не так, сначала он нас отсюда вытащит, убедится, что живы - здоровы и вот тогда убьёт.
  - Да ладно, дядя за тебя заступится, ведь, в конце концов, это была моя идея сплавать на остров, так что часть шишек точно моя!
  - Эх, чем делить неприятности, лучше пока попытаемся согреться, а то так и заболеть недолго. И следующие полчаса мы весело носились по песку, играя в догонялки. А потом, от острова к нам направилась лодка.
  - Ура! Это за нами! - Тим заметил её первым. - Видимо кто-то на острове заметил, что у нас произошло, и рассказал дяде.
  - Ура то ура, но теперь надо сделать смиренный вид и просить прощения. - я была настроена менее оптимистично.
  -Точно - Тим тоже понял и сразу сдулся.
  Лодка причалила к берегу, и мы поняли что попали, оба. За нами прибыли и дядя Гедди и папа.
  - Так, быстро в лодку, разберёмся, когда вернёмся домой.
  Мамочки, отец сердит не на шутку, да и дядя... Это первый раз, когда я не вижу смешинок в его глазах. Бедный Тим. Обратный путь мы проделали в полной тишине. Пристав к берегу, дядя с племянником сразу отбыли к себе, а мы отправились домой.
  - Ксана, чем вы думали. Когда вдвоём, никого не предупредив, отправлялись на остров?! Тим то ещё ладно, ему простительно, но ты, ты о чём думала? Разбили лодку, но это дело десятое, вы ведь сами могли утонуть, ты ведь не знаешь ни течений, ни дна у того берега!
  - Мы не подумали...
  - Не подумали, ты же столько раз ходила вместе со мной в плаванье, ты должна была знать, что, не зная подводного рельефа, нельзя так бездумно отправляться в плавание, - ффух, он успокаивается. Злиться он сильно, но отходит тоже быстро.
  - Ладно, надеюсь, ты всё поняла. - Мы уже подходили к дому, - Мы с Гедди завтра отправляемся в небольшое путешествие...
  - Ура, мы с вами!
  - Как же! Нет, как раз ты, с нами не плывёшь, ты ещё как минимум три месяца в море не выйдешь. Считай это своим наказанием.
  Что?! Да как он может? На глаза навернулись слёзы, но я сдержалась. Обойдётся! Он ведь знает, что океан для меня - всё, я без него не могу. Просидев неделю на острове, я опять рвусь в плаванье. И теперь мне три месяца сидеть дома? Ха!
  Я ушла к себе в комнату, громко хлопнув дверью. Так, где тут мой мешок с инструментами был? Ага, вот он. Ну, держись, папа. Ещё в прошлом году, гуляя по болотам, я наткнулась на каким-то чудом попавшую туда яхту. Она была старая-старая, но, тем не менее, более-менее целая. Её немножко подлатать, вытащить на воду и ищи ветра в поле. Построив план действий на несколько ближайших дней, я со спокойной душой завалилась спать.
  Следующее утро встретило меня пеньем птиц и ярким солнцем. Хорошо! Я тихонько собралась, открыла окно и, вытащив за собой ящик с инструментами, отправилась на болото. А вот и оно, интересно, почему даже в солнечный день, здесь всё равно так хмуро и по земле стелется лёгкий туман? Таак, а вот и моя тропинка, вперёд! Пройти здесь, прыгнуть с кочки на кочку там, и вот уже в дали показались очертания кораблика... Но тут, откуда-то сбоку раздался шорох, и от неожиданности промахнувшись мимо очередной кочки, я ухнула в жижу по колено.
  - Ксанка, что ты здесь делаешь?!
  - Тим?! Это ты что делаешь на болоте?!
  - Да вот, гуляю, - он ещё ухмыляется! - Видишь ли, то, что я не выходил в плаванье, дало мне шанс изучить свой остров вдоль и поперёк, так что ходить по болотам я научился совсем не плохо!
  - Да? Молодец! - рада за него, но мне-то надо вылазить. - А теперь помоги мне выбраться, я уже по пояс провалилась!
  После тог, как он вытянул меня на тропинку, и я кое-как отряхнулась, мы продолжили путь вместе. Выяснилось, что и Тиму тоже, запретили выходить в океан, после чего он решил начать изучать остров. Но мою идею по поводу корабля воспринял на ура.
  - Значит, мы снова сможем отправиться на остров? - похоже он вдохновился.
  - Ага, и провести там недельку или больше, если наши надзиратели отправятся на подольше!
  - Ура! А ты меня ещё подучишь, как с кораблём управляться!
  Мда, об это я не подумала. Но если подумать, это будит весело! Так что развлечёмся по полной!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"