Жилякова Марина Андреевна : другие произведения.

Серёга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Верхушки деревьев окрасил в золотистый цвет закат. В такое время он обычно отправлялся побродить по пустырю, протянувшемуся за окраинными домами. Только там можно было полностью оценить всю прелесть уходящего лета. Сухая, уже тронутая желтизной трава издавала приятный, пряный аромат. Хотелось бродить, пиная ссохшиеся комья земли, мечтать. О чём? Он и сам толком не знал. Правда, существовал риск нарваться на неприятную компанию, но тогда проблемы были бы не у него. В такие моменты портить человеку настроение непростительно. Но даже если прогулку испортят, всегда можно будет сходить ещё в одно неплохое место, и всё исправится. Да, действительно, сегодня стоит заглянуть и туда тоже. Погода отличная, да и закат оттуда будет лучше виден...
  Удовлетворённо вздохнув, я развернулся и наткнулся взглядом на тех, кого меньше всего хотел бы видеть сейчас. Н-да, похоже, придётся снова проводить воспитательную работу. Рука у Коляна уже срослась и он, видимо, пришёл за новой порцией. И не один, а с группой поддержки. Ну вот, нашли же время.... А так хорошо всё начиналось...
  Так, шесть человек, у двух в руках обломки труб, а у остальных поблёскивают кастеты. Ну, на так уж всё и плохо. Мне нужно только раскидать их и потом по-быстрому сделать ноги. Вот если бы у меня было какое-нибудь оружие или у них только кастеты, мы бы ещё поговорили. Но правил для них не существует.
  А уни уже подходили. Заметив, что я не двигаюсь с места, заухмылялись, видимо подумали, что сейчас буду просить пощады. Идиоты. За столько лет так и не привыкли, что им ничего не светит. А ведь это уже не первый раз, когда они пытаются на меня наехать большой компанией.
  -Ну, здравствуй, Серёжа, - меня перекосило. Ненавижу эту его манеру говорить. И он об этом прекрасно знает.
  - Что, случилось, Колян? - светлая улыбка осветила моё лицо. Его тоже бесит, когда я так делаю. И он знает, что я знаю, что он знает. - Неужели тебя забыли забрать из детского садика, и эти дяди согласились тебя проводить?
  "Дяди" нахмурились. Колян тоже. Сейчас будут бить. Ну-ну. Удачи. Они рассредоточились и, поигрывая трубками, направились ко мне. Я размахнулся, и в компанию полетели комья земли. Получалось хорошо! Вы никогда не слышали, что лучшая защита - нападение? Ну, вот и сейчас. Они смешались и не поняли сразу, что я собираюсь делать. Но, получив под дых и в нос, они начали звереть. Однако, я двигался быстрее. Увернувшись от ударов, от вытянутых рук, подарил каждому из них по не слишком сильному удару. Блин, увлёкся. По спине вытянули обломком трубы. А ведь это больно! Я вскочил и, не глядя, вмазал куда-то по противнику. Им оказался всё тот же Колян. Да, что-то не везёт ему в последнее время. То, в прошлый раз, я ему руку сломал, а теперь ему ещё и нос вправлять придётся. Правильно говорят, что все проблемы от глупости. Ну ладно, пока они не поднялись, будим делать ноги, а вернее колёса. А вон и мой мотоцикл... Хорошо, что они его за кустами не заметили, а то бы я их.... С разбегу плюхнувшись на тёмное, нагретое солнцем сиденье, завёл мотор и рванул с места. За спиной раздались крики и угрозы. Интересно, какой дурак остановиться на подобное предложение? Хотя, если только ради того чтобы послушать. Ну да ладно. Раз уж с пустыря они меня таки турнули, то поеду на крышу. Там мне точно никто не помешает.
  Промчавшись по улицам, я вскоре добрался до центра, до здания театра. Его фасад, украшенный высокими колоннами и узорчатым барельефом, был надёжно укрыт от посторонних взглядов зелёной сеткой и лесами. Театр уже который год находился на реставрации, но, каких-либо изменений в его облике заметить было сложно. И, поскольку он пустовал, это было отличное место отдыха. Оглядевшись, я проскользнул за леса и хозяйским движением извлёк из-под плохо замазанного камня ключ. Замок даже не скрипнул - правильно - если хочешь нормально отдыхать, предусмотри любые мелочи, иначе жизнь будет испорчена. Так что я регульярно смазывал не только его, но и сами двери. Но, если они не должны были привлекать своим скрежетом внимания, то внутри самого здания пришлось установить несколько дополнительных сооружений. Подумать только, леска, банально натянутая между дверьми и несколько маленьких колокольчиков могут сотворить чудо.
  Холл встретил меня приятной прохладой. Здесь повсюду лежал внушительный слой пыли, но большие окна, пропускавшие внутрь максимум света, делали своё дело. Театр становился похожим на заброшенный замок. За всё то время, что я прихожу сюда, он стал моим вторым домом. А вот и лестница на второй этаж. Хотя, если уж на то пошло, то его как такового нет, просто на высоте примерно пяти метров от пола по стенам идёт широкий балкон, от которого в разных направлениях расходятся коридоры. Но вернёмся к лестнице. Больше всего мне в ней нравятся широкие перила тёмного дерева. Честно говоря, я до сих пор не могу отказать себе в удовольствие скатиться по их плавным изгибам. Интересно, что бы подумал тот же Колян, если бы увидел как я сажусь на перила, скатываюсь вниз, радостно взбегаю по лестнице и скатываюсь снова. И так много-много раз? Или как я разыгрываю короткие пантомимы в одном лице?
  Ну да ладно. Поднимаемся на второй этаж, проходим вдоль перил, сворачиваем в один из коридоров и оказываемся перед очередной маленькой лесенкой. За старенькой деревянной дверцей, к которой она поднимается - чердак театра. Чего там только нет! Картины, зеркала, старинная мебель, даже огромный рояль в дальнем конце. И всё это сокрыто под вековым слоем пыли. Я смахнул её только с рояля. Когда впервые поднялся сюда я не отходил от него часа три. В кои то веки был благодарен родителям, что они научили меня играть. А что самое интересное, он был отлично настроен, может потому что на нём кучу времени никто не играл?.. Но сегодня я прошёл мимо, только проведя рукой по гладкому белому боку. Да-да, он был белый! Рама окна тихо скрипнула рассохшимся деревом, и волосы растрепал ветер. Её смазывать или чинить смысла не было. Если кто-то умудрится добраться досюда так, что я его не замечу, то какой смысл её чинить? С подоконника перебрался на крышу и привычно устроился между вздыбленными всадниками. Солнце уже почти закатилось, и только последние лучи ещё отражались в флюгерах. Я опрокинулся на спину и закрыл глаза.
  Проснулся я, когда на небе зажглись первые звёзды. Странно, обычно я отключаюсь на более долгий срок, видимо мне что-то помешало. Я сел и, прогоняя сон, попытался сосредоточиться. И понял. Произошло невозможное. Снизу, с чердака раздавались голоса. А ведь если там кто-то появился, то я должен был проснуться сразу же. Вот он, колокольчик, рядом со мной, но он молчит. А ведь даже лёгкое касание к леске приводит к звону. Что же происходит? Вряд ли кто-то, как и я решил отдохнуть в тишине и покое. Осторожно соскользнув по скату крыши и опасно согнувшись, заглянул в окно. Блин, жалко, что уже темно, теперь сложно что-нибудь разглядеть. Но всё равно, очертания я вижу. На чердаке находились два человека. Вроде приличные на вид люди, что они здесь забыли? Двое мужчин расхаживали по чердаку и что-то обсуждали в полголоса.
  Один, крепко сбитый, с тёмными волосами и, похоже, откровенно скучающий. Второй - по всей видимости, был чем-то недоволен. Он нервно расхаживал из стороны в сторону и размахивал руками. Да уж, я ему не завидую, этот тип в чёрном его вообще не слушает. Но попробую кА я услышать хоть что-нибудь.
  - Повторяю тебе в сотый раз. Ты обязан присутствовать! Твоё положение сохраняется только потому, что ту работу, которую ты всё-таки делаешь, ты делаешь хорошо. Но то, что для тебя не существует никаких правил, выводит нас из себя! И когда ты, в конце концов, возьмёшь себе ученика?! - Видимо этот вопрос, он задавал уже не в первый раз. И его каждый раз игнорируют? Честное слово, если над ним каждый раз так издеваются, то мне его искренне жаль. Хотя он сам виноват. Давно должен был понять, что таким способом ничего не добьется. Нужно было переходить к более интенсивным методам. Но как же интересно! Неужели в нашем городке грядёт что-то удивительное? Нет, я, конечно, предпочитаю спокойную, насколько это возможно, жизнь, но даже её надо изредка разбавлять. А то так и зачахнуть недолго.
  По полу, среди разбросанных вещей что-то зашебуршало, затрещало, и на руки к молчаливому типу скользнул какой-то маленький зверёк. Кошка? Но, господи! Я чуть с крыши не свалился. Подумал о том, что там есть ещё кто-то, кого я не увидел. Меня ведь могли заметить! Да, нужно быть осторожнее. Я замечтался и забыл о том, что нормальные люди не делают свои дела в здании заброшенного театра. Я не в счёт, прихожу сюда только отдохнуть. Так, нужно мыслить здраво. Сейчас вылазить мне нельзя - я не самоубийца, но и сидеть здесь всё время тоже не выход, Вдруг они там на всю ночь останутся?
  Немного подумав, я решил попробовать найти другой выход с крыши, не одно же окно в ней, в конце концов! И только развернулся в сторону ската, как спина непроизвольно содрогнулась от оглушительного звона. Надеяться на то, что они могли не услышать, было глупо - он и в обычное время то звонит громко, а уж сейчас, когда всё затихло в ночи.... Вовремя схватившись за мраморное копыто, я подтянулся и спрыгнул по другую сторону от всадников. Это место из окна уже не просматривается. Ну что за день сегодня такой? У них что, мёдом здесь намазано? То одни, то другие.... Мне же теперь здесь как минимум неделю нельзя будит появляться! Черепица шелестела под ногами, будто успокаивая. Глаза, уже привыкшие к темноте, выхватывали всё, что хоть мало-мальски могло подойти на роль окна. Ага, а вот и оно. Теперь посмотрим, что с ним можно сделать. Закрыто. Но это и понятно, помню, как мне в первый приход сюда пришлось мучиться над дверьми и окном. А ведь сейчас ещё и темно. Так, так, так, а вот это уже лучше. Отыскав в кармане связку ключей с брелком - фонариком, осветил раму и понял, что задвижки с внутренней стороны нет. Теперь остаётся только, как следует поднажать, и проход открыт.
  Двое мужчин, торопливо шагающие по коридору закрытого театра резко остановились. Сначала, откуда-то со стороны, послышался дикий скрежет, от которого, кажется, проснулся весь город, а потом, прямо перед ними, из неожиданно распахнувшегося окна, вывалился парень. Подскочив на ноги и бросив мимолётный взгляд в их сторону, он пробормотал что-то вроде "Простите, что помешал, я уже ухожу...", скатился по перилам на первый этаж и растворился в темноте здания. Мужчины недоумённо переглянулись. Они не могли понять, как он проскользнул мимо всех их приспособлений для оповещения о чужом присутствии.
  -Что это было? - поднял брови один из них и поглядел на другого, будто бы в ожидании ответа.
  - Хм... пальцы, поглаживающие пушистого зверька, на мгновение замерли, но потом продолжили прерванное движение.
  Я прислонился к стене здания и шумно выдохнул. Надо же было так засветится, но кто ж знал, что окно так неожиданно поддастся. И, когда передо мной промелькнули два удивлённых лица, я не нашёл ничего лучше чем пробормотать под нос какую-то ерунду и свалить по-быстрому. Надеюсь, они хоть разглядеть меня не успели. Да, кстати, а почему колокольчик то зазвонил? Я огляделся по сторонам, но ничего подозрительного не заметил. Ну что ж, видимо это кошка задела проволку.
  Прокравшись по тёмному коридору, я выбрался в заранее подготовленное для подобного случая окно. Мотор послушно заворчал, и мотоцикл исчез среди безлюдных улочек.
  Солнечный зайчик проскользнул сквозь неплотно задёрнутые шторы и, пробежав по комнате, остановился у меня на лице. Не разобравшись спросоня, я попытался отмахнуться от него. Через минуту, осознав тщетность своих попыток, открыл глаза и потянулся. Хорошо-то как! Тепло, сухо, новый день начинается, в конце концов. А до начала занятий ещё три недели. Соскочив с кровати, я снова потянулся. А вот это уже не очень хорошо. Вчера вечером я не стал затруднять себе переодеванием и спал прямо в джинсах и в футболке. Давненько такого не было. Когда родители решили продолжать свои командировки без меня и уехали, оставив мне деньги и огромную комнату, занимающую весь чердак в одном из старых домов, я частенько так делал. Но, со временем, я понял, что гораздо приятнее и удобнее спать как все нормальные люди. Устроившись поудобнее на широком подоконнике, я задумчиво оглядел комнату. Помню, когда только переехал сюда, долго не мог привыкнуть к подобной обстановке. Стен, отделяющих комнаты друг от друга не было. У длинной покатой крыши-стены стояла широкая двуспальная кровать, она как бы разделяла внутреннее пространство примерно пополам. С одной стороны от неё было некое подобие кухни: холодильник, барная стойка вместо стола, плита, шкафчик для посуды. Интересно, как родители узнали, что я умею готовить? Хотя, если подумать, они ведь почти всё время в разъездах, так что хоть чем-то, но мне надо было питаться. На полу возле кровати лежал пушистый чёрный ковёр, на котором можно было спокойно спать даже зимой - такой тёплый. И никакой кровати не нужно... А около стола он, пол, закрыт чёрной же плиткой. С другой стороны от кровати располагается рабочая зона. Стол, книжные шкафы и пара кожаных кресел. Сначала были стулья, но, по моему сидеть на них нет никакого удовольствия В кресле и уютнее и сосредоточиться мне легче. На столе подмигивал лампочка ноутбука. Нужно буди, потом проверить почту. А ещё дальше было оставленное поначалу свободным место. Но теперь я оборудовал там свою личную зону. В углу, у стены, стоял, оставленный прежними хозяевами мольберт. В последнее время я иногда прикрепляю к нему лист и пытаюсь что-то рисовать, но у меня выходит только какая-то мазня. Не быть мне художником. Около большого деревянного стола, в ящике, лежали инструменты, а на самом столе располагался шлем от мотоцикла, баллончики с лаком и краской и коробка засохшей гуаши. Постепенно, я думаю, здесь соберётся довольно много вещей.
  Родители регулярно высылают мне деньги так что работать мне пока не приходится. Но я собираюсь скоро начать. Не хочется слишком долго сидеть у них на шее. Пора становиться самостоятельным.
  Соскальзываю с подоконника и открываю ноут. Так, так, так.... Что тут у нас? Интересно, каким образом до меня всё-таки доходит спам, ведь на почту поставлена дополнительная защита? Всё лишнее удаляем. А вот и обещанное родителями письмо. У них всё хорошо, но домой заскочить они не смогут. Раскопки на полуострове Юкатан завершены, но им предложили поездку на раскопки недавно обнаруженного нового храма в Шри-Ланке. Ну и ладно, главное, что у них всё в порядке - на фотографиях они улыбаются. А я и так привык жить один. Отправив родителям ответ, что у меня тоже всё отлично, я откинулся в кресле. Взгляд отрешенно прошёлся по фотографиям, развешенным на противоположной стене. Сколько воспоминаний! Вот египетские пирамиды, вот храмы Майя, Лувр, Парфенон. А в центре стены висит большая фотография Шри-Ланки. Там мне понравилось больше всего. Но родители натерпелись! Мне тогда было всего лет пять, и я считал своим долгом облазить все переходы и закоулки величественного здания. Проблема в том, что удержать меня на уже исследованной территории не было никакой возможности. А ведь множество страшных историй, рассказывающих о хитрых ловушках в старинных храмах, возникли не на пустом месте. Так что львиную долю времени родители или кто-нибудь ещё из нашей группы тратили на то, чтобы сначала отыскать меня, а потом вернуть на место. А ведь таких походов им приходилось совершать по пять-шесть в день... Но я везунчик. Это сейчас меня прошибает холодный пот, когда вспоминаю о неожиданно распахнувшемся колодце в шаге от меня или о свисте над головой, когда я споткнулся и упал. А тогда я горевал о разбитом подбородке... Так что лет с десяти меня предпочитали оставлять дома на время поездок. Да и учиться тоже надо было как следует. Знания, соответствующие уровню начальной школы, мне дали родители, но более глубокое изучение предметов нужно было получать в созданном для этого месте.
   Хм, что-то я задумался... А кстати, сколько времени? Я вскочил и начал шарить по углам в поисках мобильника. Часы - ещё одна моя проблема. Дома у меня их нет, даже наручных. Дело даже не в том, что у меня есть какое-то внутреннее время. Просто я, почему-то, даже подсознательно, не ощущаю потребности в измерении часов. Я не смотрел бы на них, даже если бы они у меня были. Как там говориться? "Счастливые часов не замечают", да? Это, конечно, хорошо, но и опаздывать на занятия в университет во время учебного года как-то неприятно.
  Плюнув на так и ненайденный телефон, я додумался вернуться к компьютеру. Пол одиннадцатого, мда... Что-то я сегодня засиделся. Бывает, конечно, и так, что я допоздна зачитываюсь книгой и сплю дольше обычного, но не настолько же. Хотя, если вспомнить мои вчерашние похождения, то нет ничего удивительного в том, что я на столько отключился. Вспомнил, блин. Но размышлять о делах насущных на пустой желудок я не согласен. При ближайшем рассмотрении этой проблемы было выяснено, что в холодильнике дохлый мыш повесился. Но к стратегическому отступлению я готов не был, так что совершил обманный манёвр. Быстро переодевшись и прихватив кошелек, пошёл в соседнее кафе. Не очень дорогое и уютное. А какой там подают кофе...
  Скатившись по ступенькам, я выскочил прямо в раскалённые объятия летнего дня. Подставив на мгновение лицо лучам солнца, я поспешил дальше. Кафе встретило меня приятной прохладой. Как же я люблю тут бывать! Сев за ставший уже родным столик сбоку от окна, я подозвал официантку и заказал кофе и чего-нибудь лёгкого на её вкус. Ну вот, а теперь можно обдумать сложившуюся ситуацию. Что у нас есть? Есть два типа, обсуждающие свои дела ночью в здании заброшенного театра, и то, что они меня всё-таки заметили. Единственный плюс в том, что ничего заоблачного они не обсуждали. По крайней мере, я мало что понял. Так что есть надежда, что они плюнут и забудут. Перестанут только устраивать встречи на чердаке, ну а мне это как раз на руку. Нужно будит сегодня ночью снова по-тихому пробраться в здание и теперь как следует всё там осмотреть -может они и в самом деле возвращаться не будут. Успокоенный этими мыслями я покатал чашку с кофе в ладонях и сделал первый глоток. Вкусно!
  Лёгкий перезвон колокольчиков заставил меня поднять глаза. Да уж, кажется, я слишком рано зачислил сегодняшний день в число хороших. В дверях стоял Колян и осматривался. Призрачная надежда на то, что он не ко мне, издала сдавленный всхлип и исчезла совсем, когда он подошёл к моему столику.
  - Ммм... Я могу присесть? - я чуть не разбил чашку, которую так и не успел поставить на стол.
  - Ну давай поговорим... - с запинкой выговорил я, критически осматривая парня, опускающегося на соседний стул. Я его вроде бы по голове вчера не бил...
  - Видишь ли, - он подозвал официантку и заказал себе кофе. - Я хотел извиниться перед тобой за вчерашнее.
  Так, может это меня вчера по голове ударили или я ещё не проснулся? Куда катится мир?
  - Мы вчера были неправы, когда полезли к тебе на пустыре - он расценил моё молчание как разрешение продолжать разговор. - И, потом, когда ночью мы подкараулили тебя в театре, надеюсь, мы не очень помешали тебе и твоим друзьям. Они на нас не в обиде, да?
  - Да нет... - так вот почему вчера колокольчик зазвонил! Они таки нашли моё второе убежище, но наткнулись на леску... Стоп! Мир дёрнулся и пополз куда-то в сторону.
  - К-каким моим друзьям? - у меня плохое предчувствие.
  - Как это каким? - теперь чашку поставил уже Колян. - Когда ты вчера сбежал из театра, твои друзья - он поёжился - почему не стоит мешать людям делать свои дела.
  С ума сойти, выходит Колян с дружками вчера после моего ухода подкатили к тем двоим, и те с ними "серьезно" поговорили. И что мне теперь делать? Такого я предположить никак не мог.
  Неожиданно от мыслей меня отвлекло какое-то неудобство в ногах - зацепился за что-то. Опустил глаза да так и замер. Мои любимые, единственно чистые джинсы обмусоливал какой-то зверёк. Вытянутое тело, покрытое длинной шерстью дымчатого цвета, пушистый хвостик и задорное выражение на мордочке. Он напомнил мне ласку из учебника по биологии. Какая прелесть - обожаю животных! Но мои джинсы... Я протянул зверьку руку - пусть сам решит, хочет он, чтобы его гладили или нет. Тщательно обнюхав протянутую конечность, он по джинсам забрался мне на колени и по-хозяйски свернулся клубочком. Осторожно почесав зверька за ушком и подумав о том, что если не объявится, то с удовольствием возьму себе, повернулся к Коляну. Тот растерянно переводил взгляд с меня на зверька и обратно. Конечно, он ведь не привык наблюдать меня в обычной обстановке.
  - Боюсь, что мне придется тебя расстроить, - он отвлёкся от своего занимательного занятия и недоумённо уставился на меня. - Но тех двоих, с которыми вы разговаривали в театре, я не знаю.
  - Это как, не знаешь? - парень вскинул на меня глаза. Сначала на его лице проступил отпечаток недоумения, а потом он нахмурился. - Аааа, это мы так шутки шутим, ну-ну.
  - Да что я сказал? Я их действительно не знаю! - и почему я перед ним оправдываюсь.
  -Привет, я смотрю, Хасу ты понравился. - голос, неожиданно раздавшийся за спиной, заставил подскочить не меня одного. Колян взвился на ноги.
  - Простите, что отвлекаю. Я уже ухожу. - и, бросив на меня ещё один странный взгляд, выскочил на улицу.
  - Итак, - давешний мужчина в чёрном опустился на свободный стул. Я почувствовал, что кровь решила покинуть моё лицо и надолго обосноваться где-то в районе пяток. - А теперь нам надо поговорить.
  Он замолчал, задумчиво меня рассматривая. Я ответил ему тем же, однако шевеление на коленях заставило меня вздрогнуть второй раз. Зверёк потянулся и, прямо по столу, подбежал, как я уже понял, к своему хозяину и благополучно устроился на коленях у него.
  - А я, вчера, в темноте, решил, что это кошка...
  Мужчина сидел в маленьком уютном кафе и хмурил брови, рассматривая парня, сидящего напротив. Обычное лицо, чуть длинные каштановые волосы - ничего необычного. Единственное, что привлекало внимание - это необычного цвета глаза. Зелёные. Но, тем не менее, он не мог не признать, что парень его заинтересовал. Его манера поведения, не всегда прослеживающаяся логика поступков, заставляла задуматься. Жаль, что он оказался в ненужное время в ненужном месте. Хотя надо ещё выяснить, что он там вообще делал. Но решать эту проблему предоставили ему. А как всё-таки жаль.
  - А я, вчера, в темноте, решил, что это кошка... - протянул парень, проследив за тем, как Хас привычно устраивается на коленях хозяина.
  Мужчина не выдерживает и смеётся. И это всё, что его интересует? Надо же! И как с ним быть?
  Хотя...
  ...Он может...
  ...Ведь он может?...
  А что ему мешает, собственно говоря?...
  Когда сидящий напротив меня мужчина почему-то начал смеяться я удивился. Что он усмотрел во мне такого смешного? Логика дала сбой.
  - Это не кошка, а хорёк - он снова почесал зверька за ухом. - И его зовут Хас, запомни.
  - Вы считаете, что мне это необходимо? - если мне надо, то я могу быт очень даже серьёзен. А сейчас я слишком хочу быстрее решить возникшую проблему. Ненавижу неопределённость.
  - Вот значит как? - мужчина стал серьёзен и кивнул каким-то своим мыслям. - Думаю, для начала мне стоит представиться. Виктор.
  - Не скажу, что мне очень приятно, но всё же... - перебираю пальцами салфетки. - Моё имя, думаю, вы и так знаете, так что будим считать, что познакомились.
  - Ну зачем так сердито? Ритуал знакомства надо соблюдать полностью.
  - Как хотите - Сергей.
  - Вот и ладушки! - Виктор усмехнулся и как-то странно посмотрел на меня. - Сергей, у меня к тебе есть настолько заманчивое предложение, что ты не сможешь отказаться!
  Так, так, так. Что-то мне это не нравиться. У него на лбу написано: "Хочу сделать бяку!" Хм, почему-то я не могу относиться к нему серьёзно. Он не вызывает у меня опасений.
  - И что же это за предложение такое? - он замолчал, поэтому мне приходится задавать наводящие вопросы.
  - Позволь мне сначала узнать, что ты понял из вчерашнего нашего разговора. Не о деле, а о нас с моим собеседником лично. Да, и не надо делать такое лицо, я уже точно знаю, что это ты был на чердаке.
  - Ладно, ладно, я понял. Что я слышал... Ну, если отсеять ненужные мелочи, то можно сделать вывод, что вы любите поиздеваться над своим начальством. Но, тем не менее, любите и цените свою работу, так как она на самом деле вам нравиться. Ну, вот примерно и всё.
  - Отлично, я так и думал, что не ошибся. Так вот, этот надоедливый тип напоминал мне о том, что пора бы подобрать себе ученика. На самом деле давно пора, но как-то всё не до того. Но теперь я его осчастливлю. С сегодняшнего дня, ты, Сергей, становишься моим учеником!
  - С какой стати?! - а предложение то заманчивое... Стоп, он мне не нравиться, не забывать об этом. - С чего вы решили, что я соглашусь стать вашим учеником?
  - А у тебя просто нет другого выхода. - Виктор опёрся подбородком на сцепленные в замок ладони и нехорошо улыбнулся. - Видишь ли, после вчерашнего инцидента, мне дали чёткое указание решить возникшую проблему. Ты ведь понимаешь, к чему я веду? Не так ли?
  Звяк! Я резко опустил чашку на стол. Ещё бы мне не понимать! Но я даже подумать не мог, что всё обернётся настолько плохо. Теперь придётся начать действительно серьёзный разговор.
  - Давайте, вы для начала расскажете мне, в чём будит заключаться моя работа, а потом, уже в зависимости от моего ответа, будите начинать угрожать. Ладушки? - копирую его движение, опираясь на руки. И улыбаюсь так, по-доброму.
  Пару мгновений он недоумённо молчит, осмысливая мой ответ. А чего он хотел? Я с родителями не только храмы и пирамиды изучал, я ещё и при переговорах с властями присутствовал. А подобное бесследно не проходит.
  - Однако же... - он снова замолчал на мгновение, а потом, видимо приняв окончательное решение, заговорил. - Организация, является чем-то вроде посредника. Если требуется составить серьёзный договор или заключить сделку, то приглашают нас. Мы должны проследить за неразглашением условий договора, за точностью, выполняемых обязательств и за тем, чтобы в дело не вмешалась третья сторона. Зачастую, нам приходится предотвращать попытки срыва сделок или, хотя бы, сводить к минимуму наносимый ущерб. Изюминка заключается в том, что, чаще всего, сделки оказываются довольно щекотливыми.
  Хммммммм - Виктор закончил говорить, и я посчитал для себя возможным потратить некоторое время на размышления. Интересное предложение, что тут скажешь. - Заманчиво, заманчиво... Знаете, а я согласен. А если учитывать и то, что я учусь на юриста, то это самое то, что мне нужно. Ах, и зачем были нужны все эти ваши "решения"?.. - хитрый взгляд в сторону моего собеседника.
  И через мгновение мы смеёмся уже вместе.
  - Вы ведь знали, что я соглашусь?
  - Ну, скажем так, отдавал процентов восемьдесят положительному ответу. Но ты не представляешь, как я рад, что угадал! - он успокоился, но смешинка тёплыми искорками осталась во взгляде. - Ну а теперь, о рабочих моментах...
  Но договорить нам не дала официантка, заметившая, наконец, Хаса и заявившая, что с животными в кафе нельзя. Мы переглянулись и, заплатив, вышли на улицу.
  - Так вот, по поводу твоей учёбы, я поговорю с твоим ректором, и оставшееся время у тебя будит постоянная практика параллельно с обучением. - На минутку остановившись около киоска с мороженым, мы направились дальше. - А сейчас нужно зайти в наш офис. Заодно познакомишься с остальными учениками.
  - А где он... вопрос застрял в горле, так как мы остановились напротив здания театра.
  - Кстати, забыл тебя спросить, - Виктор покосился на меня. - Что ты вчера тут делал? И почему сигнализация не сработала?
  - Ну и место я выбрал себе для отдыха... - я всё ещё был под впечатлением. - Что я тут делал? Ну, вообще-то, я уже примерно год как прихожу сюда вечерами отдохнуть. Иногда даже засыпаю на крыше. А сигнализация... - Под внимательным взглядом своего шефа я открыл дверь своим ключом - Не знаю...
  - Мда, а ведь мы тебя даже не заметили ни разу. Везучий ты, Сергей. А кстати, почему вчера попался?
  - Да Колян с дружками за мной проследили, зашли и леску задели, что б им...
  - Леску?
  - Ну да, а наверху у меня колокольчик висит.
  -Колокольчик, значит... - мужчина хмыкнул. - А Игорь до сих пор с группой проводку на чердаке ищет.
  - Это ваш вчерашний собеседник? - дождавшись утвердительного кивка, я притворно вздохнул. - Не везёт ему...
  А потом подошёл к одной из дверей и дёрнул за леску. Где-то над нами раздался тихий перезвон, а затем грохот и дикая ругань. Из соседнего с нами помещения высыпала толпа народу, не понимая, что происходит. Как я заметил, это были парни примерно моего возраста. И у многих из них в руках тоже были мелкие животные. В основном кошки, у троих хорьки, а у одного большущий попугай. Это что, зверинец? Нужно будит потом спросить Виктора. Тем временем парни заметили нас и успокоились. Видимо мой шеф пользуется хорошим авторитетом. Через минуту на втором этаже распахнулась дверь, и оттуда появился Игорь в сопровождении ещё трёх человек. Все грязные, в пыли, в паутине. И как они только умудрились? Хотя да, если они искали проводку...
  - Виктор, я так и знал, что это ты! - Игорь обвиняюще вперил в нас взгляд.- Не надоело ещё дурака валять?
  - Не кипятись ты так, - мой шеф был спокоен как скала. - Я ведь помочь вам хотел. Вы ведь так и не нашли пока колокольчик, верно?
  - Колокольчик? - мужчина на мгновение замер. - Боги! Колокольчик! Как мы до сих пор не поняли! Быстро назад!
  Дверь захлопнулась за их спинами, но через мгновение распахнулась вновь. Мы даже шага сделать не успели.
  - Виктор, что ОН здесь делает?! - о, меня заметили и даже узнали.- Тебе ясно сказали "решить" проблему, зачем ты его сюда притащил?
  - Игорь, я знал, что ты будишь счастлив, - шириной улыбки шеф мог поспорить с аллигатором. - Знакомься, это Сергей. С сегодняшнего дня мой ученик.
  Следующие несколько мгновений Игорь осмысливал сказанное, а потом схватился за голову.
  - Нет! Только этого не хватало! Мне тебя одного за глаза хватало, а теперь ещё один такой же! Учти, я этого так не оставлю!
  -приятно познакомиться, - я шагнул вперёд. Кому-то что-то во мне не нравиться? - Я тут узнал, что вы потратили огромное количество времени на поиски какой-то проводки. Простите, но мне придётся вас попросить об ещё одной вещи. Когда закончите свою работу загляните в рояль. Там висит колокольчик, который вчера вам помешал. Будьте добры, снимите его. Он мне ещё пригодиться.
  Вперив в меня напоследок сердитый взгляд, Игорь резко развернулся и ушел, хлопнув дверью. Как это по-детски... Я же повернулся к Виктору, но наткнулся на рассеянный взгляд. Что ещё?
  - Рояль... - мужчина начал смеяться. - Только не говори, что это тоже ты...
  - Что я?
  - Видишь ли, в последнее время среди учеников пошёл слух о том, что в здании обитает призрак, который лунными ночами играет на пианино. Говорят, что его музыка завораживает и, что раз услышав её, ты уже не сможешь успокоиться, пока не услышишь её вновь. Я тут подумал.... Слух ведь появился примерно год назад. А?
  По-моему у меня пылали даже уши. Шеф хохотал уже в голос.
  - Так, держи Хаса. А я пока схожу, помогу Игорю. Я ведь правильно понял, что в рояле ничего нет?
  -Ага, он за окошком.
  - Я так и думал. - Шеф направился к лестнице, но почти сразу обернулся. - Сергей, компания рядом с тобой, это остальные ученики. Пообщайся, пока меня не будет.
  Он ушёл, а я развернулся к всё ещё топчущимся рядом парням. Видимо картины, подобные сегодняшней им не часто удаётся наблюдать, так как на их лицах читается огромное желание пообщаться. Но, когда они всем скопом попытались наброситься на меня с вопросами, остановились, наткнувшись на два очень не добрых взгляда. В смысле на мой и на Хаса. Воспользовавшись возникшей паузой, я прошёл мимо них в комнату, из которой они все и появились. Мда, если бы я сразу додумался осмотреть все помещения в театре, то таких проблем у меня не было бы. Я стоял на верхней ступеньке аудитории сделанной в виде амфитеатра. Сев за приглянувшийся мне стол, я потянулся. Хас соскользнул с моих плеч и, устроившись на столе, начал играть с моими пальцами. Осторожно, сначала не выпуская коготков, а потом разыгравшись уже и с ними. Но если начинал царапаться, то получал по лапкам. Ну прям кошка какая-то! Я так увлёкся, что когда вспомнил где я, остальные парни уже расселись по местам, и только косо поглядывали на нас.
  Заметив, что я вернулся на землю, ко мне подошли несколько ребят.
  - Привет, ты кто? - похоже это вопрос дня. Я оглядел их. Все рослые, широкоплечие. Мда, я в их ряды никак не вписываюсь - и пониже, и... В общем так себе на их фоне. Но, вроде бы, дружелюбные. Кроме одного. Того самого, с попугаем. Он смотрит презрительно.
  - Сергей.
  - А я Лёха, представился подошедший первым вихрастый парень, а затем назвал остальных. - Моего кота зовут Вискас. Улыбчивое существо справа - это Костя. У него хорек, как и у тебя. А это..
  - Меня зовут Андрей - перебил Лёху попугаистый парень. - А это - Викентий.
  Ничего себе, у птицы имя пафоснее чем у её хозяина. Я с уважением посмотрел на пернатое создание.
  - Даааа, - а вот не надо со мной таким тоном разговаривать. - Древнее имя. Моего деда тоже так звали. Викентий. Кстати, я думаю, Хаса вы знаете. - Закончил я под лязг захлопнувшихся челюстей Андрея. Он- то думал, что я его именем восхищён.
  -Ещё бы! - Костя не дал ему сказать что-нибудь гадкое, а он хотел, по глазам видно. - Как ты можешь так спокойно играть с этим зверем? Я как-то пытался его погладить, а он вон что сделал. - Парень показал два длинных шрама на руке. - Он никого к себе не подпускает кроме своего хозяина.
  - Да? Странно, а мне Виктор сказал, что я ему понравился...
  - Значит это правда? Ты ученик Виктора? - Андрей недоверчиво покосился на меня.- И почему он выбрал тебя? - меня смерили уничтожающим взглядом.
  - Да ладно тебе, Лёха отодвинул Андрея. - Ты, наверное, как-то отличился, да? Виктор ведь никогда раньше не брал себе учеников. Как бы начальство не настаивало, и как бы кто не просился. Ты ведь ещё и стажировку, наверное, прошёл экстерном, скорее всего. Да? А сколько тебе лет?
  - Эм... Как бы сказать... -да, лучше ответить всё как есть. Сразу станет понятно, с кем можно общаться, а с кем не стоит. Если они поймут, то хорошо, а если нет, то и говорить нам не о чём. - Если честно, то сегодня первый день, когда я услышал об Организации и первый день ученичества .А лет мне... Через пять дней двадцать исполняется.- добил я их.
  Ответом мне послужило ошеломлённое молчание. На меня недоверчиво уставились не только эти трое, но и все те, кто слышал наш разговор.
   - О подробностях можете спросить у Виктора. Ну или у Игоря, он тоже знает. - остановил я готовые сорваться слова.
  - ага, так они нам и скажут... - пробурчал Костя. - Андрей вон у Игоря учеником ходит, но тот ему почти ничего не рассказывает. А уж нам-то...
  Хм, вот оно значит как? Андрей увидел реакцию своего шефа на меня и решил выяснить, в чём дело. А заодно и перенял его ко мне отношение. Но он мне всё равно не нравиться.
  - Так значит тебе девятнадцать... - Лёха почесал затылок. - А ведь раньше самым младшим у нас был Костя - ему двадцать два.
  - Да уж...
  - Сергей, нам надо поговорить. - В комнату заглянул Виктор.
  - Ещё увидимся, - я махнул ребятам и вышел, подхватив на руки Хаса.
  - Ну, как пообщались? - мы поднялись на второй этаж.
  - Отлично, жизнь становиться намного интереснее.
  - Вот и хорошо. - Мы вошли на чердак. - А теперь я попрошу тебя сыграть мне.
  - Чего? - Мне показалось, что я ослышался.
  - Видишь ли, наш следующий клиент пианист и нам требуется человек, умеющий достаточно хорошо играть на данном музыкальном инструменте. И запомни, в рабочее время я не буду просить у тебя о чём-то не важном. Хорошо, что ты не слепо следуешь указаниям, но добавляй меньше удивления в голос. Люди, с которыми нам приходиться работать относятся к совершенно разным сферам жизни, так что тебе придётся научиться быстро перестраиваться для хорошей работы.
  - понятно. - Я сел за рояль, и мои пальцы побежали по клавишам, играя "На пути к мечте" Моцарта. Это одно из немногих произведений, которые я знаю на память.
  - Хорошо-хорошо - Виктор покивал мне. - А теперь сыграй мне то, что ты обычно играешь здесь, когда приходишь по ночам.
  - Ладно.
  Приподнимаю руки над клавишами и на мгновение замираю. Потом, когда в кончиках пальцев начинает отдаваться стук сердца, я начинаю играть. Перелив за переливом, взлёты и падения, хоровод эмоций. Тропический дождь и новогодняя метель. Это моя музыка Не знаю почему согласился сыграть её для Виктора.
  Наконец, завершающий аккорд. Последнее прости, последнее прощай. Всплеск крыльев над застывшей гладью озера. Открываю глаза. Давно я так не играл... И идеально круглые, шокированные глаза моего учителя. Он молчит. Я так же молча смотрю в ответ. Где-то справа раздаётся скрип, и я медленно поворачиваю голову. В дверях столпились остальные ученики.
  - Нам показалось, что призрак снова играл - Лёха говорит, а глаза какие-то стеклянные.
  - Отлично, - снова поворачиваю голову и смотрю на шефа. Он уже пришёл в себя и глаза у него довольные-довольные. Прям жуть берёт. - Просто отлично.
  - Да что с вами со всеми такое?!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"