Жильцов Юрий : другие произведения.

Каспар (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня откровенно задрало женское фэнтези! Все эти ведьмы рыжие, попаданки малолетошные, готичные юноши, всяческие полу-: полувампиры, полудемоны, полуоборотни, полуэльфы. Достали! Я совсем не писатель и даже не пробовал никогда. До сего момента. На критику не обижаюсь, к мату отношусь прозаически. Собственно, вот.

  Глава1.
  
  - А вот, сударь, темное рохосское. Третьего дня привезли. Всего пару бочонков, правда. Да и тому рады. В Рохосе-то, чай, слышали что твориться?- говорил корчмарь Миклуш, аккуратно ставя на стол увенчанную пышной пенной шапкой большую кружку и тарелку с толсто нарезанным сыром и хлебом.
  
  Сидевший за столом человек кивнул, не поднимая головы. Перед ним уже стояла миска с кусками хорошо прожаренного мяса, и он явно не хотел отвлекаться на беседы с говорливым хозяином корчмы.
  
  Однако у того было свое мнение. Да и как не развлечь добрым разговором редкого в нынешние времена гостя. Тем более что опытный глаз хозяина заметил блеснувшую в пальцах незнакомца серебряную монетку. А серебром простой человек платить за еду не будет. И не смотря на короткий заказ вечернего посетителя ('Мяса, сыра и пива'), считающий себя опытным знатоком людских душ Миклуш, решил уважить гостя лично. Взмахом руки отослав жену обратно в кухню, он самолично принес все заказанное.
  
  - Наш то барон, дай Велисса ему здоровья долгого, да крепкого, уж почитай три седьмицы назад отряд отправил в Рохос. Да мага с ними впридачу. Уж поди наведут там порядок бароновы воины. А то ишь ты! Чумные Стражи видите ли! Меня батька мой, помню, еще в отрочестве этими Стражами пугал. Гляди, говорит, Миклушка, придет за тобой Чумной Страж, а лица то у него и нет. Только глаза черные, большущие. Не будешь слушаться, так он как вздернет тебя на косу свою иззубренную, что и...
  
  - Не вернется ваш отряд- тихо перебил его незнакомец, протягивая руку за пивной кружкой.
  
  Миклуш оторопел. Как это- не вернется? Тридцать опытных вояк, среди которых к его немалой гордости и его племянник- и не вернуться? Что он городит тут, этот непонятный человек? Да и то, странно все это. Ишь ты, серебро показывать не чиниться, а сам вон одет как бродяга лесной, что баронских оленей в обход всех законов стреляют. Штаны и куртка грубого коричневого сукна, плащ того же цвета, только еще и разрисован полосками, да пятнами разными цвета темной зелени. Видать, чтоб в лесах хорониться лучше. Ляжешь-сядешь, плащом то укроешься и не видно тебя на фоне буйного разнотравия. Хитро! Ой, не простой человек к нему зашел, совсем не простой. Даже капюшон не снял, когда за стол уселся, лица не разглядеть. Лишь краешек бородки, в пиве вымоченной, виден.
  
  Меч, смотри ж ты, прислонил к столу. Ножны старые, такими же пятнами, как и плащ размалеваны. Рукоять не то чтоб длинная, как у двуручников замковых рыцарей, но и не короткая, как у мечей простых баронских воинов. Тем, вестимо, сподручней короткие мечи. Дружина, она щитовым строем крепка. А этот меч можно и одной рукой держать, и двумя ухватиться тоже можно. Странно, что лука нет. Как же в лесу без лука? Значит все-таки не браконьер, не лесной добытчик. Ишь кинжалом мясо как режет. Мож тать лесной? Движения скупые, точные. Да, не простой гость к нему нынче зашел.
  
  - Почем знаешь, что не вернуться?- наконец выдавил Миклуш
  
  Незнакомец оторвался от кружки, со стуком поставил ее на стол и снова притянул к себе блюдо с мясом, не спеша с ответом. Он подхватил с блюда небольшой кусочек, отправил его в рот, прожевал. Отломил хлеба, промокнул мякишем губы и отправил в рот. Снова потянулся за пивом.
  
  - Почем знаешь, что не вернуться?- не выдержал Миклуш, повышая на гостя голос. Из кухни выглянула встревоженная шумом Зирта и поймав выразительный взгляд мужа, быстро просеменила к черному входу. Ах, как жаль, что в корчме никого нынче по позднему часу. А то вмиг бы скрутили этого горевестника, да отвели на двор к барону. Пущай он спрашивает, откуда да куда лесной незнакомец путь держит. Но ничего! Сейчас Зирта до сеновала добежит, растолкает Кирю, тогда поглядим.
  
  - Сам видел- ответил незнакомец, делая глоток - Чумные Стражи отряд на подходе к Рохосу перехватили. Я в лесу недалеко был, на шум прибежал, да кончено уже все было. Теперь вот к вашему барону иду, рассказать надо. И про отряд его, и про Рохос.
  
  -К барону значит?- Миклуш облокотился обеими руками об стол - А как же ты сам уцелел то? Откуда знаешь, что там Чумные Стражи бедой прошлись? Ты ж прибежал, когда кончено все было. Так ты сказывал. Откуда про Чумных тогда знаешь? Или видел их?- Хозяин корчмы грохнул кулаком по столу - Но не мог ты их видеть и живым уйти. Они ж человека хлеще волка чуют. А ты вот здесь, передо мной сидишь, да говоришь складно...
  
  Скрипнула дверь, ведущая во внутренний двор, и в корчму протиснулся здоровенный мужик. Босиком, в одних портках, да в свободной рубахе, с застрявшим в буйных волосах сеном, он широко зевнул и мрачно глядя на обернувшегося гостя гулко спросил:
  
  - Звал, Миклуш?
  
  - Звал, Киря, звал- ответил хозяин, отходя от стола - Скрути-ка сокола этого, да в холодной запри до утра. А утром, как ворота откроют, страже его сдадим. Вишь ты, говорит, что отряд наш, который барон в Рохос посылал, Стражами Чумными перебит. И мой племянник там- Миклуш сглотнул - В общем, вяжи гостя этого странного, а поутру барон разберется, что с ним делать. Коль ошибся я, так принесу извинения со всем почтением к твоей милости- кивнул посетителю Миклуш
  
  - Дак я ж чего? Вязать, так вязать- могучий Киря шагнул к столу гостя.
  Ой, тяжело шагнул, аж миски звякнули. Незнакомец, не спуская с Кири взгляд, не спеша положил руку на крестовину меча.
  
  -А вот этого, мил человек, не надо. Мечик твой тебе все равно не поможет- пробасил приближаясь Киря - Я ж почти тридцать лет в цирке вот с такими оружными баловал. Выходил против них за плату небольшую. И живой как видишь. Они, правда, тоже живые. И целые. Почти.
  
  Гость кивнул, убирая руку от меча и поднимаясь навстречу Кире.
  
  - 'Обратина'?- спросил он?
  
  Киря приостановился:
  
  - Ох ты! Про 'Обратину' знаешь? Может и сам в ней толк...- Киря задумчиво оглядел незнакомца -Да нет- протянул он - Ходишь не так, как воин ходишь. Ну и коль знаешь про умение мое, может сам в холодную спустишься? Чтоб без вредительства телу?
  
  - Дак я спущусь, мне скрывать нечего, но уж больно охота мне на бойца-обратинца посмотреть- гость откинул капюшон, расстегнул застежку, и плащ мягко сполз на пол.
  
  Миклуш, который уже успел отступить обратно за стойку, впился взглядом в лицо человека. Возраст мужского расцвета гостя уже миновал, но до порога старости было еще порядком. Сухощавый, узкое лицо, серые глаза в глубоких впадинах, аккуратные усы и борода с проседью ('Это он в лесу так брился, что ль? Ой, не прост, не прост'), длинные темные волосы заплетены в хвост, виски седые. На правой стороне шеи неровный, грубый шрам.
  
  'Не от меча и не от ножа'- подумал Миклуш- 'А словно его когтями драли'.
  
  - Меня зовут Каспар- представился гость -Уважаемый господин корчмарь, мы с господином вашим вышибалой хотим немного пошуметь. Я бы настоятельно рекомендовал вам... Ну хотя бы отодвинуть пару столов
  
  'Ишь как чешет! Речь то не мужицкая, не простая. По благородному заговорил. Может, тьфу на него? Сам завтра страже скажу, ну и пусть ищут. Нет, не пойдет. А ну как скроется гость подозрительный? Как я про племянника узнаю. Правду он говорит иль нет? Ладно, будь, что будет. Киря тоже не промах. Спеленает его аккуратненько. Извинюсь, коли не прав окажусь- думал Миклуш, не выходя из-за стойки.
  
  -Да не боись, сударь- пробасил Киря -Не поломаем мы тут ничего. Не успеем
  
  Он с мягкостью, которую с трудом можно было представить в могучем теле, двинулся к Каспару. Руки, ноги, да и само тело Кири словно сдерживало рвущийся наружу пляс, разухабистый и дерзкий. Каспар сделал медленный шаг навстречу, и тут же пружина, накрепко стянутая в его мышцах, разжалась. Оттолкнувшись ногой от столешницы стоящего рядом стола, от взмыл в воздух, закручивая тело вокруг собственной оси и впечатывая в прыжке кулак сверху в то место, где голова Кири только начала подниматься, стараясь поймать взглядом быстрого противника.
  
  Кулак ударил в пустоту. Инерция вращения, которая придавала удару убийственную силу теперь сыграла против Каспара, бросив его на пол. Колено и кулак уперлись в пол, останавливая движение. Каспар поднял взгляд. Киря стоял в паре шагов от него. Нет, не стоял. Он двигался, впрочем не сдвигаясь с места. Руки, ноги, плечи- все находилось в движении. И ухмылялся, демонстрируя отсутствие переднего зуба.
  
  -Вишь ты, чуть не поймал меня- сказал он - В Храме учился? А почему не монах?
  
  -Сбежал. Давно- просипел Каспар, поднимаясь на ноги. Мышцы быстро восстанавливались и через мгновенье он был готов продолжить.
  
  Но этого мгновенья ему не дали. Киря шатнулся к нему, подчиняясь слышимому лишь ему одному плясовому ритму, Каспар пытался ударить кулаком в лицо навстречу вышибале, но тот неуловимо коротким движением убрал цель с траектории удара, а затем кулак гиганта, довершая движение всего тела, врезался Каспару в живот, вышибая дух и подбрасывая его в воздух. Второй удар достал уже в воздухе. Босая ножища Кири тараном пробила в грудь, и спиной Каспар через пару-тройку метров встретил стену, по которой и сполз вниз.
  
  -И да, вот еще- пробасил Киря, подходя к нему -Я не вышибала, а брат Миклуша и в отряде барона был мой сын. Так то.
   Голова Каспара склонилась и сознание покинуло его. Он уже не слышал, как Киря рыкнул на брата, не давая ему обшарить одежду гостя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"