Жирнов Максимилиан Борисович : другие произведения.

Живодер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безымянный Пилот развитой гуманоидной цивилизации привозит на Землю испанский грипп и влюбляется в местную девушку. Все считают его бесчувственным, но на самом деле он не такой.


   Живодер.
   Пилот устало бродил по городу и никак не мог решиться. Он вглядывался в лица попадавшихся навстречу ему людей, слушал грохот катившихся по рельсам примитивных электрических машин. Ему было не по себе от того, что многие из этих людей, сегодня живые и здоровые, через несколько лет умрут. Причиной их смерти станет содержимое двух маленьких пробирок, лежащих в карманах небольшой сумки.
  
   - Пилот, хватит дрыхнуть! Есть работенка! - голос Командующего был нарочито фамильярен и бодр. Обычно, если он приходил с заданием сам, дело обещало быть серьезным.
   Налив себе и Командующему чая, Пилот приготовился слушать.
   - И как ты тут сидишь один, в маленькой каютке? - издалека начал командир, - Неужели тебе интересно торчать здесь? Нашел бы себе подружку, хоть из отдела обработки информации.
   - Зачем? Мне и одному неплохо. Она будет только путаться у меня под ногами. А в остальном мне хватает и этих... редких встреч на их территории.
   - Мда. Однако ж... Но перейдем к делу. Надо кое-что кое-куда доставить. Задание очень щекотливое, не всякий с ним справится. Даже у тебя вероятность успешного выполнения задания восемьдесят процентов, у остальных и того меньше.
   - Разве я полечу один? Мне всегда казалось, что у группы шанс выполнить задание выше.
   - Не в этом случае. - Командующий избегал смотреть в глаза Пилоту, - Учитывая характер задания, вероятность выполнения его группой существенно снижается. Через час состоится пресс-конференция, на ней Вам объяснят детали.
   Пилот мало что понимал в генетике - какие-то аллели, сцепления, признаки, носители - погруженный в свои мысли, речь Генетика он слушал краем уха.
   - ... цивилизацию надо почистить от носителей нежелательных генов! В противном случае вероятность ее самоуничтожения весьма высока! И делать это надо в самое ближайшее время - даже небольшое промедление может быть фатальным! У меня все.
   - Объявляю перерыв на обед, - Командующий исполнял обязанности председателя.
   В столовой Пилоту стало не по себе - все смотрели на него каким-то жалостливым взглядом, будто он смертельно болен, и единственный из всех остается в неведении относительно собственного недуга. Заказав обед, Пилот сел за отдаленный столик, он решил воспользоваться одной своей особенностью, мало кто о ней знал. Его слух обострился, теперь он слышал все разговоры во всех уголках столовой. Надо было лишь выбрать нужный...
   - ... привет, старичок...
   - ... при увеличении тактовой частоты до тысячи трехсот мегагерц...
   - ... а наши-то как их...
   - ... туннельный эффект...
   - ... коррекция во время телепортации...
   - ... бедняга, ведь ему предстоит сделать всю грязную работу в операции "Живодер". Он единственный в своем роде на Базе - поверь нашему многоопытному Психологу.
   - И чего в нем особенного?
   - Он совершенно бесчувственная скотина. Кого еще отправить на такое задание? Только человека, который не будет оплакивать смерть собственного отца. Настоящий живодер. Ну что у нас, других тем нет? Давай лучше...
   Пилот встал и отправился в зал заседаний, едва не опрокинув поднос с тарелками.
  
   - Итак, друзья! Наша пресс-конференция продолжается! Слово для доклада предоставляется Биологу.
   - Генетик уже озвучил проблемы, которые могут привести к гибели целой цивилизации. Я вкратце напомню о них...
   Пилот, что называется, "ушел в себя". Он размышлял о собственных возможностях, способностях и целях, строил планы по преобразованию мира, думал о звездах и галактиках, о конверсии энергии в материю в черных дырах, о том, что находится за краем Вселенной, но в этом не было никакого смысла. Все шло своим чередом, и изменить устоявшийся порядок вещей не представлялось возможным, но он копался и копался в себе, и глубине его размышлений могли позавидовать адепты самых радикальных эзотерических практик.
   - Пилот! Послушайте, Пилот! Вы хоть иногда просыпайтесь! Вам же лететь!
   В зале раздался смех.
   - Эээ... Про что Вы говорили, Биолог?
   - Повторяю. Мы вырастили... эээ... культуру H1N1, которая поможет почистить цивилизацию от носителей нежелательных генов. В рамках операции "Живодер" Вам предстоит доставить вирус на место. Для нас он совершенно безвреден, можете не беспокоиться.
   - Почистить цивилизацию... Я правильно понял, что носители умрут?
   Биолог поморщился. Вечно этот Пилот спросит так, что мурашки по коже, всегда он видит все буквально насквозь. Но за это его и держат на Базе, поэтому он и летает во все Экспедиции.
   - Как это ни печально, другого выбора нет. Если не почистить цивилизацию, она с большой долей вероятности погибнет через несколько десятилетий. У нас уже есть похожий пример, и мы не хотим его повторения. Тем более, что цивилизация успела достаточно развиться. Они даже начали опыты с распадом атомов.
   - Командующий, я могу отказаться?
   - Нет. Обычно выполнение заданий - дело добровольное, но этот случай исключительный. Лететь придется. Разве мне легко отдавать такой приказ? Но... долг службы, он касается и Вас. Задание простое, в инструкции все написано. Вам даже не придется учить их язык... тем более, что их язык и письменность в месте Вашей посадки мало отличается от наших.
   - Как так?
   - Похоже, что у нас были единые предки. Но это несущественно. Вам также выдадут некоторое количество местных денег, надеюсь, мне не надо объяснять, что это такое.
   - Не надо, я учил историю. Скажите, Генетик, какой процент обречен? - неожиданно спросил Пилот.
   - Численность населения планеты примерно полтора миллиарда человек. Носителей три-пять процентов, что-то около пятидесяти миллионов. Ну, может чуть больше или меньше.
  
   - Эй, смотри куда идешь, приятель! - мимо проехала тарахтящая самодвижущаяся повозка, обдав Пилота вонючей гарью. Он перешел улицу, завернул за угол и чуть не столкнулся с двумя девушками, тащившими тяжелую сумку.
   - Помогите нам, сэр - обратилась к нему стройная блондинка.
   Пилот взял сумку, которая оказалась тяжеловата даже для него. Идти пришлось довольно далеко, наконец, они остановились у двухэтажного дома с эркерами.
   - Я побежала, меня уже ждут, - рыжеволосая девушка чмокнула свою светленькую подругу в щечку и упорхнула.
   - А что в этой сумке? - неожиданно для себя спросил Пилот.
   - Книги. Я учусь в университете. - девушка посмотрела на него, - Кстати, меня зовут Сьюзен, для друзей я просто Сью.
   - А меня... - Пилот замялся, он не представлял себе, как звучат на этой планете имена. Вспомнив большой стенд, на котором упоминался какой-то Теодор Рузвельт, он сказал:
   - А меня зовут Теодор.
   - Мишка Тедди, покажи свою туфельку! - девушка улыбнулась, - Тедди, пригласите меня в ресторан!
   - Вперед! В конце концов, я никуда не тороплюсь.
   - Помогите мне затащить домой сумку, и пойдем гулять.
   - А учеба?
   - Не будь таким занудой, Тедди. А кем ты работаешь?
   - Я... астроном. А ты на каком факультете учишься?
   - На медицинском. Буду врачом.
   - Удивительно было бы, если учась на медицинском факультете, ты стала бы кем-то другим. Например, ядерным физиком.
   Девушка улыбнулась, схватила Пилота за руку и потащила по улице.
   - Каким физиком?
   - Эээ... неважно. Извини, это я так. Сказал, не подумав.
   - Свежие новости, свежие новости! Сэр, купите газету - перед ними остановился мальчик-разносчик, и Пилот дал ему монету. Заголовки кричали: "Сокрушительное поражение! Русская эскадра разгромлена под Цусимой!"
   - Наверное, русские и японцы кажутся друг другу неопрятными или безмозглыми. - попытался сострить Пилот. - Пиф-паф - и готов свеженький покойничек.
   - Не надо над этим шутить. Война - это слишком страшно.
   - Прошу прощения. Но знаешь, если ко всему относиться серьезно, можно сойти с ума.
   - Мне кажется, что мир уже сошел с ума.
   - Это еще только начало, - неосторожно ляпнул Пилот. Сью вздернула свои симпатичные брови, но ничего не ответила.
   Возле ресторана сидел чернокожий мальчик, за небольшую плату он чистил клиентам ботинки. Пилот удивился, что мальчик занимается подработкой вместо занятий в школе, но, памятуя инструкцию, не стал вмешиваться в происходящее.
   В ресторане оркестр играл унылую музыку, по стенам висели картины, изображающие старомодные здания и сооружения. Сделав заказ, Пилот ушел в себя...
   - Тедди! Да что ж ты такой скучный? С Луны ты свалился, что ли?
   - Примерно так. Правда, может и не с Луны, а еще откуда-нибудь подальше. - Пилот уже начал привыкать к своему новому имени. Сью улыбнулась, и улыбка показалась очень милой.
   - А кто твои родители? У тебя британский акцент, но ты не англичанин. Я даже затрудняюсь сказать, кто ты.
   - Э... с родителями туговато.
   - Ты сирота? - удивилась девушка.
   - Да нет. Просто когда я был маленький, меня отдали воспитывать в...
   - А, в пансионат! Понятно. Родители уехали в Индию или в Африку?
   Что такое "Индия" Пилот не знал, поэтому решил не отвечать. Он посмотрел в зеленые глаза Сью, и его кольнуло в сердце, в нем родилось какое-то непонятное щемящее чувство. Девушка поймала его взгляд, и на лице ее на секунду отразилось смятение. Она опустила глаза и пробормотала что-то невнятное.
   Расплатившись, они вышли на улицу.
   - А кто твой отец? - Пилот задал этот вопрос неожиданно даже для себя.
   - Военный моряк - командир крейсера. Недавно вернулся из похода, был наблюдателем на войне русских с японцами.
   - Так вот почему ты так болезненно отнеслась к моей неудачной шутке о войне.
   Потом они зашли в большой парк, и долго сидели на деревянной скамье, держась за руки.
   - Ты знаешь, - сказала девушка, - я не знаю, почему-то я не могу просто встать и уйти.
   - Честно говоря, я тоже. Мне еще ни с кем не хотелось... остаться. Тем более в таком месте, как здесь.
   - А что не так в парке?
   - Да не в парке дело... вообще здесь... ладно, забудь, когда-нибудь я тебе все объясню.
   Они посмотрели друг на друга, и вдруг Сью вскочила, прижалась к Пилоту и впилась своими губами в его губы.
   - Не знаю, что со мной, - прошептала она - Не знаю.
   Он провожал ее, как во сне, думая, что больше они никогда не увидятся. Но Сью распорядилась иначе. На пороге она посмотрела на Пилота и сказала:
   - Уже поздно. Куда ты сейчас пойдешь? Переночуй у меня, у нас есть комната для гостей.
   - Ну, как бы неудобно.
   - Да брось. Мы же не собираемся делать ничего предосудительного.
   Отец Сью, представившийся коммандером Келли Войдом, оказался высоким человеком лет сорока, он пил много кофе, курил отвратительные вонючие сигары и рассказывал истории из своей морской службы. Мать Сью постоянно была как бы в его тени, и концу разговора Пилот даже не мог вспомнить, как она выглядит.
   - Ну, я Вас утомил. Ложитесь спать, молодой человек, комната Вам уже приготовлена.
   - Ай-ай, сэр, - автоматически ответил задумавшийся Пилот.
   Коммандер с уважением посмотрел на него.
   - Служили во флоте?
   - Что-то вроде. По большому счету, я и сейчас там служу, - это было чистой правдой, расхождение было разве что в незначительных деталях.
   - Вы же астроном?
   - Одно другому не мешает. Без астрономии никуда.
   - Так Вы штурман? - коммандер оказался проницательным человеком. Впрочем, вряд ли непроходимого тупицу назначили бы командиром крейсера.
   - В общем, да. Заодно и штурман. Если Вас интересует мое звание - я старший уоррент-офицер, - это тоже было правдой, и снова разница была только в деталях.
   Пилот лег на широкую кровать, показавшуюся ему слишком мягкой. Его слух обострился, теперь Пилот слышал шелест листвы, тиканье часов где-то в одной из комнат, далекий лай собаки, наконец уши уловили далекий разговор:
   - Ты заметила, как она на него смотрит, - голос принадлежал коммандеру.
   - Заметила. И я... боюсь. Как бы снова не повторилось...
   Грохот оглушил Пилота, и он подскочил на кровати. В комнату неслышно, как ей казалось, вошла Сью. В белой ночной рубашке девушка показалась сказочной богиней, словно сошедшей с пожелтевших страниц бумажных музейных книг. Ее светлые волосы рассыпались по плечам, зеленые глаза блестели. Она села на край кровати, взяла Пилота за руку и прошептала:
   - Ты мой. Теперь мой.
   Быстро нагнувшись, она поцеловала молодого человека жаркими губами, на секунду прижала его руку к своей груди и вышла из комнаты. Все было так быстро и неожиданно, что Пилот не успел ничего понять - так и лежал на кровати, думая, что ему померещилось и анализируя произошедшее самыми изощренными способами.
   Следующие два дня прошли для влюбленных, как во сне. Они гуляли по городу, разговаривали, сидели в парке, прижавшись друг к другу и держась за руки, обедали и ужинали в кафе, и чувствовали, что каждый из них теперь является нераздельной частью другого.
   - Предлагаю сфотографироваться на память! - предложила Сью, увидев фотоателье.
   - Не возражаю, - сказал Пилот-Тедди.
   Если бы хоть кто-нибудь из них знал о приметах, они бежали бы от фотоателье, как от огня.
   - Приходите через день, будет готово, - сказал пожилой фотограф в очках.
   - Вы можете сделать нам медальон с фотографией?
   - Разумеется, могу, но это будет стоить...
   - Забудьте о деньгах, они не имеют значения. Мне на базе их выдали в... достаточном количестве. Вот. Возьмите, пожалуйста, лучше я заплачу сразу.
   Потом они снова гуляли по городу, зашли в парк и, сидя на скамейке, Пилот как-то сам того не ожидая, произнес:
   - Ты знаешь, я... я люблю тебя. Я не могу без тебя, у меня такое ощущение, как будто ты - это часть меня.
   Сью посмотрела на Пилота и произнесла:
   - Я тоже люблю тебя, Тедди. О, как я хотела, чтобы ты это сказал.
   Они прижались друг к другу и долго сидели молча, ощущая тепло друг друга.
   Вечером Пилот сказал девушке:
   - Завтра нам надо будет проснуться пораньше. Я хочу тебе показать кое-что интересное. Только не спрашивай меня, что - пусть это будет сюрпризом.
   Как обычно, Пилот проспал и его разбудила Сью. Позавтракав, они поехали на движущейся по рельсам машине, которую девушка назвала трамваем, на самую окраину города. Пройдя несколько километров от конечной остановки, Пилот свернул на маленькую тропинку, ведущую в небольшую балку, заросшую жухлой травой.
   - А нам точно туда? Там ничего нет.
   - Точно туда. Не переживай ты так - сейчас сама все увидишь.
   Пилот нажал кнопки на наручных электронных часах и там, где только что ничего не было, появилась какая-то тень, быстро принявшая очертания небольшого звездолета, похожего на толстый реактивный самолет с треугольным крылом. Сью изумленно посмотрела на "самолет" и спросила:
   - Что это? Что это такое?
   - Самый обычный звездолет. Небольшой, класса "Е", рассчитан на одного-двух человек. Класс "Ц" раза в два больше, но мне хватает и этого. Кстати, если что. Он летает меж звезд.
   - И мы... полетим к звездам?
   - Сегодня нет. Я хочу немного тебя покатать и показать тебе твою планету. Не все сразу, любовь моя, а то у тебя будет культурный шок.
   В борту звездолета открылась дверь, ее большая створка опустилась вниз, образовав как бы пандус.
   - Заходи, не бойся. Никто тебя не укусит.
   Дверь закрылась, наступила темнота, вокруг заискрились голубоватые вспышки, кожу приятно защипало. Вспышки прекратились, и зажегся тусклый синий свет.
   - Прошла дезактивация, теперь сюда, - Пилот провел девушку в маленькое помещение, пол которого поехал вверх.
   - Это подъемник, а это - кабина управления. Садись сюда, в кресло навигатора. Давай я пристегну тебя, надень этот шлем, иначе нам будет трудно разговаривать. Здесь, конечно, тихо, но лучше так.
   Пилот сел в кресло, и его движения сразу перестали быть неловкими. Несколько щелчков выключателей, на центральном экране появилась схема звездолета и страшный, нечеловеческий голос проревел: "Подача питания! Все системы включены!"
   - Я вижу, ты испугалась. Не бойся его, он добрый, хоть и несколько... настырный.
   Они летели над спокойным, синим морем, промелькнула береговая линия, можно было разглядеть волны прибоя, а вдали показался большой пассажирский пароход.
   - Ну что ты молчишь, тебе не нравится?
   - Я... я не знаю, что сказать.
   - Ну вот, девочка моя, ты сейчас-то растеряна, а если бы мы полетели ко мне, тебя пришлось бы отпаивать успокоительными. К тому же по инструкции я обязан спросить разрешение Командующего. Так что, повторю, не все сразу.
   Пилот не стал церемониться, он поднял звездолет на высоту ста километров и по суборбитальной траектории направил его в сторону большого ледяного континента - привлекать лишнее внимание было ни к чему.
   - Считай, что ты стала первой женщиной-астронавтом.
   Над ними был черный купол неба с немигающими звездами, планета поворачивалась, нос звездолета опустился, указывая на белевший внизу материк.
   - Антарктида, - прошептала Сью, - Зачем нам в Антарктиду, там же ничего нет?
   - Вот и хорошо, что нет - никому не помешаем, а я хочу немного похулиганить. Не бойся, здесь мы куда в большей безопасности, чем в доме твоего отца-коммандера.
   Теперь звездолет мчался над ледяной поверхностью Антарктиды, он уже пересек терминатор, и было темно, пришлось включить систему ночного видения. После разворота, от которого у Сью закружилась голова, Пилот приземлился на продуваемом всеми ветрами ледяном плато.
   - Ну вот, можно немного передохнуть. А теперь - небольшая экскурсия по моему кораблю.
   Он провел девушку почти по всем помещения корабля, даже в машинное отделение.
   - Знаешь, я когда-то была в машинном отделении на крейсере своего отца. Но там все не так. Там огромные машины, топка, в которой бьется жаркое пламя...
   - Пламя любви, надеюсь? Смотри же.
   Пилот открыл заслонку маленького окошка. За окошком можно было увидеть тусклое голубоватое сияние.
   - Это монстр. Страшный, чудовищный монстр, несущий корабль меж звезд. Инженеры посадили его цепь, обуздали, связали цепями магнитных полей в тысячи гауссов. Но если он вырвется на свободу, то сожжет все до самого горизонта, не оставив даже пепла.
   В маленькой каюте Сью вдруг прижалась к любимому и с удивительной для хрупкой девушки силой, потащила его на небольшую койку.
   - Иди же ко мне, я больше не могу...
   Она обняла Пилота, а он, не в силах противостоять страсти, начал ласкать ее.
   - Я не думал...
   - Зато я думала! Думала с того самого момента, как увидела тебя.
   Не обошлось без конфуза - как ни старалась Сью, она не могла сорвать с возлюбленного одежду - ее пришлось расстегивать и снимать обычным способом. Потом он провалился в сладкую негу, полную неземных наслаждений.
   В каюте было тепло, тихо и уютно. Пилот лежал на койке, прижимаясь к любимой, а снаружи выл ледяной ветер Антарктики и мириады острых льдинок в бессильной злобе разбивались о несокрушимую броню.
   - Знаешь, я иногда лечу в космосе и думаю, что совсем недалеко от меня - ледяной мрак, в котором человек жить не сможет. А внутри - маленький островок жизни в океане безбрежной пустоты. Вот и сейчас мы лежим здесь, а окажись снаружи, не прожили бы и получаса.
   - А ты правда любишь меня, Тедди?
   - Да... Я люблю тебя, моя девочка, и хочу всегда это говорить. Я уже не могу без тебя.
   - А расскажи мне о... звездах.
   - Ну, это слишком много придется рассказывать. Звезды - это огромные шары плазмы, в которых постоянно идут термоядерные реакции. В вашей звезде по протон-протонному циклу, в массивных звездах по циклу CNO.
   - Какие реакции?
   - Термоядерные. Ой, прости. Я и забыл, что вы еще этого не знаете. Короче, звезды - это массивные раскаленные шары. Вокруг многих из звезд обращаются планеты, на некоторых есть жизнь. Некоторые преобразованы в пригодные для жизни и колонизированы.
   - И ты с одной из этих планет?
   - Не совсем. Я с Базы, это как бы искусственные планеты, они исполняют роль... ну ваших морских портов. Не все звездолеты способны садится на планету и на базах грузы перегружают на челноки.
   - Ты долго летел?
   - Мне хватает нескольких часов, чтобы перелететь от одной звезды к другой. Но это не совсем перелет, скорее... прыжок. Большая часть времени уходит на то, чтобы выйти в точку, откуда можно прыгнуть.
   Потом они снова любили друг друга, пили кофе, обнимались и болтали о всякой ерунде. Пилот достал фотоаппарат, и сделал несколько снимков девушки, лежащей на койке. Сью была в восторге:
   - Вот это да! Фотографии получаются сразу, и ждать не надо!
   - Когда-нибудь и у вас будет нечто подобное. А теперь я хочу кофе и похулиганить. И наплевать мне на... самого Командующего!
   Звездолет летел низко над ночным морем, разгоняясь все быстрее и быстрее, нос чуть повело из стороны в сторону, законцовки крыльев поднялись вверх, уменьшая избыточную подъемную силу. Вокруг вспыхнуло яркое оранжевое пламя раскаленного воздуха. Ослепительного сияния не было лишь впереди, прямо по курсу, но кроме линии горизонта разглядеть ничего было нельзя - все слилось в сплошную непонятную массу.
   - Ах, как я тебя люблю! - кричал Пилот, держа руки ладонями вниз на ручках управления, его переполняли чувства. - И летать так тоже люблю! С такой скоростью мы облетим всю планету за несколько часов. Посмотри, как от ударной волны расходится вода!
   Сквозь оранжевое пламя были видны две ярко освещенные стены воды по обе стороны звездолета. Они казались абсолютно гладкими и неподвижными, но это было следствием огромной скорости.
   - А если корабль? - спросила потрясенная девушка.
   - У меня есть специальный прибор. Не переживай, все под контролем. Эх, хорошо здесь у вас - радаров нет, гравитационных детекторов нет: делай, что хочешь!
   Оранжевая звезда мчалась с огромной скоростью над расступавшимся перед ее мощью морем, а два счастливых влюбленных человека наблюдали за разгулом чудовищной рукотворной стихии. Через пятнадцать минут бешеной гонки Пилот потянул обе ручки управления на себя. Оранжевое сияние погасло, законцовки крыльев опустились и казалось, что набравший высоту звездолет тащится со скоростью старой клячи.
   - Не могу долго так летать, утомляет. Можно лететь на автопилоте, но это... неинтересно. Поехали домой, пора.
   Через некоторое время звездолет вышел на освещенную сторону Земли, теперь внизу было гладкое, неподвижное море. Вдруг Сью вскрикнула:
   - Там! Там, смотри!
   Но Пилот уже и сам заметил шлюпку, снизился и увидел изможденных людей, в удивлении смотрящих на диковинную летающую машину.
   - Мы им поможем? - с надеждой в голосе спросила девушка.
   - Ну, я попытаюсь, только еще не знаю, как.
   - Может быть, дать им воды?
   - Гм... для начала давай попробуем. Тебе придется меня подстраховать. Или мне тебя.
   Подвесив звездолет в нескольких метрах над шлюпкой, и включив автоматическую систему удержания, Пилот набрал воды в контейнер, открыл дверь и спустил контейнер на веревке. Надо было видеть, как набросились на воду несчастные - очевидно, вода на их суденыщке давно закончилась. Пришлось повторить нехитрую процедуру. Когда все в шлюпке утолили жажду, один из них, видимо, капитан, сказал хриплым голосом:
   - Спасибо вам. Кто вы и откуда?
   - Главный палач императора Карадеску! Ну какая вам разница, кто?
   - Мы потерпевшие кораблекрушение, с корабля...
   - Да мне нет до вас никакого дела! Понимаете, мне абсолютно на вас фиолетово. Я сейчас выпущу посадочные стойки... такие штуковины спереди и по бортам, вы зацепитесь веревкой за одну из них и я вас куда-нибудь отбуксирую. Хотя бы на остров к югу отсюда. ОК?
   - Остров Вознесения. Мы будем вам очень благодарны, сэр.
   Пилот поморщился.
   - Да какой я вам сэр. Я примерно такой же, как и вы.
   - Я так понимаю, мы должны хранить молчание и никому не говорить о вас?
   - Какой смысл? Можете всем разболтать... если хотите попасть в сумасшедший дом. Кто вам поверит?
   - Зачем ты с ними так, Тедди? - упрекнула Пилота Сью, когда они уселись в свои кресла в кабине управления.
   - Как так? По-моему, я с ними вполне нормально обошелся. А как ты хотела? Торжественную встречу с оркестром?
   - Ты бы мог хотя бы узнать, кто они.
   - Зачем? Может, в гости к ним сходим, семьями подружимся? Мне это совсем ни к чему. Я люблю тебя, а все остальное абсолютно вторично.
   На буксировку потребовалось много времени - шлюпку нельзя было тащить быстро. Весь остаток дня, всю ночь и еще половину следующего дня утомленный Пилот упорно двигался к острову Вознесения, и на пути ему не встретилось ни одного самого захудалого корабля.
   Сью героически боролась с усталостью, что удивительно, вполне успешно.
   - Я разбужу тебя, если ты заснешь. Хорошо?
   - Лучше дай мне аптечку, она слева от тебя. Я глотну из нее кое-что для бодрости.
   Наконец после полудня показались угрюмые и неприветливые берега уединенного острова. Звездолет вытащил шлюпку прямо на песчаный берег, моряки выскочили и выгрузили свои нехитрые пожитки. Пилот убрал посадочные опоры и круто повел звездолет вверх... вместе с болтавшейся позади шлюпкой.
   - Тедди, ты что делаешь! - закричала девушка.
   - Ах ты ж, забыл! Вот разиня! - выпустив опоры, Пилот резко посадил машину, при этом деревянное суденышко хрястнуло о песок, превратившись в щепки.
   Если бы не помощь моряков, распутывание прочной веревки, застрявшей в механизме выпуска носовой стойки, заняло бы много времени.
   - Так как нам тебя звать? - спросил один из матросов, разрезая и вытаскивая последний кусок веревки.
   - Никола Тесла, - Пилот улыбнулся и повернул переключатель закрывания двери. Он прочитал это имя в газете.
   Хорошо выспавшись, Тедди и Сью сидели на пляже в дальней части острова. Стоял полный штиль, вода была совершенно спокойна, как зеркало и в ней отражались редкие белые облака. Пилот запустил плоский камень, и он запрыгал по поверхности воды, и булькнул, оставив небольшой всплеск.
   - Наверное, родители тебя уже заждались. Я-то хотел еще прошлым вечером вернуться, да застрял с этой спасательной миссией.
   - Я расскажу им...
   - Что звездолет буксировал шлюпку с умирающими от жажды моряками? Да пожалуйста, рассказывай. Только вряд ли кто-нибудь тебе поверит.
   - Но ты подтвердишь мои слова! Надеюсь...
   - Я, конечно, могу их подтвердить. Боюсь, тогда твои родители выгонят меня из вашего дома и никогда больше не пустят.
   - Они не такие.
   - Ну, назовут выдумщиком. У нас была забавная история, когда десант с большого звездолета утопил в море челнок на незнакомой планете, их спас местный корабль, они вызвали второй челнок и...
   - И что? - нетерпеливо спросила Сью.
   - Представляешь, их наградили медалями за лучшую мистификацию года. Да если я у тебя в саду приземлюсь, мне никто не поверит. Надо придумывать что-то более правдоподобное, чем правда.
   - У меня идея. Давай скажем, что мы были на морской экскурсии.
   Пилот пожал плечами. Хотя бы эта проблема решена. Родители будут возмущаться, но объяснение достаточно правдоподобно.
   Потом они любили друг друга прямо на пляже, купались и загорали, а отпущенные им часы безоблачного счастья быстро истекали и никто не был в силах их остановить. Каким-то образом злодейка-судьба всегда знает, где отнять, а где прибавить, и как пустить события в одной ей ведомое русло. И нет никакой возможности изменить то, что предопределено.
   На обратном пути звездолет попал в жестокий шторм. Вокруг сверкали молнии, потоки дождя заливали прозрачный купол кабины управления, а маленькая машина продолжала лететь, слегка вздрагивая от порывов ветра, способных погубить большой корабль.
   Как и предполагал Пилот, отец Сью набросился на него, стоило им только войти в дом.
   - Что это значит, молодой человек? Где вы были? Мы здесь с ума сходим, а они заявляются через два дня!
   Коммандер смутился, увидев блаженную улыбку на устах Тедди.
   - Ну, мы были бы на морской экскурсии. Уж очень хотелось покататься, тем более море спокойное.
   - Но могли бы нас хотя бы предупредить!
   - Это желание возникло у меня... спонтанно. Мы и так еле успели, а сотовых телефонов у вас нет.
   - Чего нет? - отец Сью был совершенно сбит с толку.
   - Ой, простите. Не обращайте внимания, это я так, придумываю на ходу.
   - Сью ладно, она девушка. Но у Вас-то должна быть хоть какая-то ответственность. Офицер все-таки, - моряк уже остыл и ругался теперь больше для проформы. - И где же вы были?
   - В Антарктиде, - это было правдой.
   - Ну Вы и фантазер, молодой человек. Ладно. Идемте... уже обедать.
  
   - Люди готовы поверить в любую чушь, но истина почему-то вызывает у них проблемы с пониманием. Я никогда не мог в этом разобраться. - говорил Тедди, оставшись в библиотеке наедине со Сью.
   - А ты бы на его месте поверил про Антарктиду?
   - Если честно, то нет.
   - Вот видишь, а что же ты тогда хочешь от моего отца? Слушай, мне пришла в голову одна мысль. Давай погадаем?
   - Как?
   - Закрой глаза, подойди к книжному шкафу... не подглядывай! Бери любую книгу, какая попадется. Так, теперь открой ее и читай, что там написано.
   - С закрытыми глазами?
   - Ха-ха, ну ты смешной. Давай читай быстрее.
   Строчки, которые прочитал Пилот, гласили:
  
   And when winds are at war with the ocean,
   As the breasts I believed in with me,
   If their billows excite an emotion
   It is that they bear me from thee.
  
   Когда ж вихри с пучиной воюют,
   Точно души в изгнанье скорбя,
   Тем-то волны меня и волнуют,
   Что несут меня прочь от тебя.
   (Перевод Б. Пастернака).
  
   - Кто это написал? А, вот - Дж. Байрон. Что-то как-то мрачно. Давай еще попробуем...
   - Не надо. Мама говорит, что это работает только один раз, - девушка печально посмотрела на Тедди.
   - Ну, если верить во все приметы, то можно и с ума сойти.
   Понемногу вечерело, и серые тени наползали на стены дома, яркие звезды проступали на быстро темнеющем небе. За ужином коммандер немного выпил и пустился в философию.
   - Молодой человек, Вы знаете, что самое главное для военного моряка? Это долг! Перед Родиной, перед собой или службой. И тот, кто его хорошо исполняет - хороший моряк. Кто плохо - тем не место на флоте! И как командир крейсера я должен знать каждого, иначе в бою я не выполню свою задачу!
   Пилот ошеломленно смотрел на отца Сью, а тот продолжал монолог:
   - Но самое тяжелое для командира - это жертвовать другими. Еще вчера ты разговаривал с этими парнями, расспрашивал их о родителях, о жизни, о подругах, вместе с ними делил все тяготы службы, а сегодня ты посылаешь их на верную гибель ради долга, ради выполнения задачи. Настоящий командир должен делать это, не задумываясь. Однажды я лично задраил отсек и все, кто был в нем, погибли. Но если бы я так не сделал, погиб бы целый корабль... и много других людей. А еще... - коммандер осекся, увидев странный взгляд Тедди.
   - Боже мой, - сказал Пилот, - я ведь совсем забыл о нем. Мне же надо на Базу! Спасибо вам, коммандер, большое спасибо.
   - За что? - отец Сью был совершенно сбит с толку.
   - Вы избавили меня от... сомнений. Теперь я знаю, что делать.
   - Ты... ты уедешь? - Сью испуганно посмотрела на Тедди.
   - Завтра утром. Но я вернусь, обязательно - очень скоро вернусь. Я не могу просто так тебя забрать - инструкция, долг. Вы поймете, коммандер.
   - Почему? Зачем ты должен ехать, когда мы нашли друг друга? Неужели ты такой же, как...
   - Нет, поверь мне. И жди меня. Ты будешь ждать? Ведь я люблю тебя больше всего на свете.
   - И я люблю... Но какой смысл в том, что мы расстаемся?
   - Долг. Отец же сказал тебе. Но я вернусь. Так ты дождешься меня? Обещаешь?
   - Обещаю. Сколько бы времени ни прошло, дождусь, любимый.
   Теплым солнечным утром осунувшаяся девушка с кругами вокруг глаз прижалась к любимому и зашептала:
   - Как тяжело... Я не могу... Но я дождусь тебя, я обещаю. Ты - только мой.
   Глаза ее были сухи. Волю слезам она дала только наедине со своим одиночеством, ставшим ее спутником на всю оставшуюся ей короткую жизнь.
   На пути к звездолету Пилот вытащил из кармашков сумки две пробирки, посмотрел на них, вспомнил слова коммандера о долге и жертвах ради спасения, и ударил одну из пробирок о мостовую. Специально сделанный из бьющегося стекла хрупкий сосуд разлетелся на мелкие осколки. Содержимое второй пробирки он вылил в водяной резервуар попавшейся по дороге свинофермы.
  
   - Некогда, некогда! Бегите в четвертый док, да быстрее - Командующий не давал сказать ни слова.
   - Да я...
   - Ты выполнил задание?
   - Да выполнил! Послушайте же...
   - Бегом давай, целая Экспедиция ждет только тебя. С твоим кораблем ничего не случится, постоит на базе.
   Все, что успел взять с собой Пилот - это фотоаппарат. Он хотел показать снимки Командующему, но тот и слышать ничего не хотел. Едва закрылся люк шлюзовой камеры, большой звездный крейсер со странным названием "Бодега-Бэй" отошел от Базы и Экспедиция началась.
  
   Пилот шел по городу к любимой. Он почти бежал, его задерживали попадавшиеся навстречу похоронные процессии. Пришлось купить маску, в трамвай без нее не пускали. Хорошо, что на звездолете остались местные деньги с тех далеких времен, когда он был здесь первый раз. "Еще не поздно, она еще молодая, вполне можно стабилизировать ее организм". Возле знакомого дома с эркерами дома стояла древняя самодвижущаяся повозка. Пилот нажал кнопку звонка. Дверь открыл сам коммандер - постаревший и поседевший. По его виду стало ясно все.
   - Вернулся? Был на войне? - спросил коммандер.
   - Я был... в Экспедиции.
   Старый моряк кивнул, они сели в тарахтящую самодвижущуюся повозку и поехали на окраину города. На городском кладбище коммандер быстро отыскал свежую могилу с неказистым надгробьем и надписью "Сьюзен Войд 1882 - 1918".
   - Она до самого конца ухаживала за больными. И умирая, вспоминала тебя. Она все время думала о тебе и перед смертью просила передать тебе это.
   Пилот взял медальон с надписью "Счастливые времена" и открыл его. С фотографии на него смотрели два улыбающихся лица. Как давно это было... Не говоря ни слова, он повернулся и зашагал прочь из города - больше здесь нечего было делать.
   Звездолет разогнался, и планета быстро превратилась в тусклую голубовато-зеленую звезду. Пилот прошел в машинное отделение, там он набрал код и достал из маленького ящичка два ключа. Вставил их в гнезда и одновременно повернул, открыв крышку небольшой панели на кормовой стенке. Поставил четыре переключателя вверх, в положение "разблокировано". Загорелись четыре красные лампы. Пилот откинул защитный колпачок с длинной красной кнопки, тяжело вздохнул и вдавил ее до конца. Страшный, нечеловеческий голос бортового компьютера проревел: "Система самоуничтожения активирована! Магнитные поля реакторов разблокированы! Экипажу покинуть корабль! До самоуничтожения осталось пять минут!"
   Пилот открыл медальон и сел у переборки, не отрывая глаз от счастливого улыбающегося лица любимой. "Пять минут жизни... как это долго. Целая вечность. Долг или любовь - и мне пришлось делать выбор не в пользу любви".
   "Четыре минуты!" "Ну почему никто не сделает отсчет поменьше - хотя бы две минуты или даже одну?".
   "Три минуты!" "Да быстрее же ты, я не могу ждать. На Базе хотели, чтобы я ждал тысячи лет? Да они там свихнулись! У меня есть дела поважнее их возни."
   "Две минуты!" "Целых две минуты. Как там было? Тем-то волны меня и волнуют, что несут меня прочь от тебя. А теперь эти волны принесут меня к тебе. И мы будем вместе вечно".
   "Одна минута!" "Любимая, жди! Уже скоро!"
   "Тридцать секунд! Всем покинуть корабль!" "Да никого уж нет, а ты беспокоишься. Мы с ней ведь давно мертвы. И умерли мы далеко друг от друга, даже странно думать, что я сам убил ее".
   "Десять секунд!" "Я иду к тебе, любимая! И мы будет счастливы!"
   "Пять, четыре, три, две, одна, выполнить!"
   Пилот смотрел на фотографию любимой и не услышал, как отключились магнитные поля и ничем не сдерживаемая энергия, несущая корабль меж звезд, вырвалась за пределы реакторов. Не почувствовал он и как его тело превратилось в ослепительный сгусток высокотемпературной плазмы, а душа полетела навстречу той, которую он так мало знал и так сильно любил.
  
   Командующей бушевал: он устроил разнос всем постоянным сотрудникам Базы. Случай был из ряда вон выходящий - последний раз систему самоуничтожения корабля активировали очень давно, и только из-за пробравшейся на корабль враждебной формы жизни.
   - Как вы могли такое допустить? Где я вам найду еще одного? Да если бы он не заметил то, что другие раззявы упустили, Экспедиция вообще не вернулась бы! Надо было перехватить его, связать, напичкать наркотиками, стереть память, наконец!
   Инженер Базы осмелился возразить:
   - Простите, но мы не знали, что он проскользнет к себе на звездолет техническими коридорами. Да он даже камеры наблюдения отключил так, что никто ничего не заметил! Я думаю, ему кто-то помог.
   Командующий посмотрел на Психолога, стоявшего рядом с Врачом.
   - Вы Психолог или кто? Вы обязаны были о нем все знать! Да я вас спишу с Базы! Вы что, не читали данные с накопителя?
   Командующий бросил на стол портативный накопитель информации.
   - Нет, а какой смысл? Никогда ж не читают без надобности.
   - А я прочитал, пока он был в Экспедиции. Он втрескался по уши в какую-то местную девицу и совсем с ума сошел от любви. Он ее катал по планете, на пару с ней даже устроил спасательную операцию.
   - На звездолете катал? - ошарашено спросил Психолог.
   - На чем же еще?
   - Не может быть - он же дерево бесчувственное! Я с ним сколько раз работал - эмоций не больше, чем у бревна! Вы ведь поэтому его на операцию "Живодер" отправили, верно?
   Командующий закусил губу.
   - Это я здесь задаю вопросы! Вы должны были влезть к нему в душу, знать чем он живет, что у него в голове!
   Психолог тяжело вздохнул.
   - Ну не мог же я за ним постоянно следить! У меня еще двести человек.
   Они долго препирались, и вдруг их прервал тихий, но отчетливый голос из самого угла зала. Говорил совсем молодой человек, не отрывавший серых глаз от старомодных стрелочных часов.
   - Ну вы и твари... Ох, и твари. Гадкие, бездушные твари. Вам еще повезло, что я его выпустил, и он не взорвал свой звездолет на Базе. Бедняга имел полное право так сделать.
   - Ничего себе - удивленно сказал командующий, - Как он сюда попал? Он же должен быть в медотсеке. Но раз уж он здесь... познакомьтесь, это Кларенс Хилл, он проходит курс лечения после Миссии - у него тяжелый посттравматический стресс.
   - Кларенс... Так это вы вывели отсюда Пилота?
   - А кто же еще? Не зря я здесь практику проходил... раньше. Я знаю здесь все коридоры, все воздуховоды, я к Вам в каюту заберусь, а Вы увидите меня только после того, как у Вас за пазухой окажется стакан воды. Ну давайте, расстреляйте меня, взорвите, выбросите с базы. Да я и сам не буду с вами работать. Я отказываюсь быть пилотом у тварей, для которых человек - никому не нужная пылинка. Лучше я закончу учебу и буду выращивать звездолеты...
   - Он с тобой говорил?
   - Он дал мне свою камеру и все рассказал, пока мы пробирались по коридорам. Он ведь пытался спросить у Вас разрешения забрать свою подругу, согласно инструкции, будь она проклята вместе с Вами. Вы поставили его перед выбором между долгом и любовью, а он - безотказный и бессловесный, выбрал долг. Вы отправили его в Экспедицию, в эту ссылку... на тринадцать лет. Тринадцать лет неописуемых страданий, а в конце осознание того, что ты убил любимую женщину собственными руками - Вам такое и не снилось, верно?
   Неожиданно Командующий понял, что сам превращается в допрашиваемого. Он не мог прервать Кларенса - любое неосторожно сказанное слово могло стать триггером приступа посттравматического синдрома с самыми непредсказуемыми последствиями.
   - Но он мог бы... обратиться к Психологу. По инструкции он обязан был так сделать.
   - После того, как Вы отправили его страдать, не дав сказать ни слова? Да ему стало наплевать и на Вас, и на Ваши дурацкие инструкции. Он уже не мог никого видеть - никто не захотел его выслушать. Да и зачем ему было к кому-то обращаться? Чтобы ему стерли память? Вы-то знали, что она умерла - наблюдатели вернулись совсем недавно.
   - Но он-то этого не знал!
   - Конечно, не знал. Но предполагал и хотел во всем убедиться лично. У него не было никаких иллюзий относительно того, что с ним могут сделать по возвращении. А вот что Вам мешало отложить Экспедицию на несколько дней? И полетел бы он туда... счастливый.
   - Ну... подобные страсти редко заканчиваются хорошо. Может, она его разлюбила бы потом? Или он ее?
   - Тогда это была бы совсем другая история. А звездолет он взорвал потому что планировал ее разлюбить, да? - ядовито спросил Кларенс, не отрывая взгляда от часов.
   Командующему стало страшно - в Кларенсе словно возрождался погибший Пилот. Та же самая туповатость и неловкость с одной стороны, а с другой - удивительная способность замечать то, что не видят другие и делать неожиданные, но единственно верные выводы. То же самое внешнее спокойствие, а внутри - чувства и эмоции, к которым никому, кроме единиц избранных, не позволено приближаться на целые световые годы.
   - А вам, тварям, я приготовил это... я ведь и на складе побывал. Внутри меня неистовствует монстр! - Кларенс поднял правую руку, в ней была зажата граната. Привести ее в действие он не успел, бывший когда-то десантником Командующий молниеносным движением выбил смертоносный предмет из руки.
   Тогда Кларенс посмотрел на Командующего отрешенным взглядом. Рука, только что державшая гранату, сжалась, пальцы сделали движение, нажимая на невидимую гашетку, побелевшее лицо превратилось в бесстрастную маску. Доктор бросился к Кларенсу, на бегу заряжая в пистолет для инъекций какую-то ампулу.
   Командующий сказал:
   - Делайте что хотите, лечите Кларенса любыми способами, в любых клиниках, на любых курортных планетах, но он нужен мне на Базе. Впрочем... пусть сначала выучится. Потом я его заберу. И еще. Измените инструкцию - не нужно спрашивать меня, чтобы забрать кого-то с планеты. Достаточно согласия самого человека. Не хватало мне еще одного психа, взорвавшего из-за несчастной любви собственный звездолет.
   Командующий так и не понял, что не бывает выбора между любовью и долгом. Бывает выбор между любовью и смертью, но понять это дано не всем.
   Кларенс очнулся через несколько часов в изоляторе госпитального отсека крейсера "Бодега-Бэй". По едва заметной вибрации корпуса он понял, что крейсер выходит в точку равных энергий перед прыжком. Осмотрелся - воздуховоды забраны прочными решетками, которые держались на нескольких винтах. Выбраться отсюда не представляло особой сложности, только сейчас в этом не было никакого смысла. Кларенс взял лежащий на тумбочке фотоаппарат погибшего Пилота и стал просматривать снимки - застывшие секунды чужого мимолетного счастья. Вошел доктор с симпатичной медсестрой, достал пистолет для инъекций, сделал укол и Кларенс снова погрузился в глубокий сон.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"