Жирнов Сергей Олегович : другие произведения.

Директор Службы внешней разведки России Евгений Примаков. Шпионский потрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аналитический шпионский взгляд на постсоветское руководство Службой внешней разведки.

  Сергей Жирнов, бывший кадровый сотрудник СВР
  
  "ЗЛОЙ ГЕНИЙ ИНТРИГИ ИЛИ СПАСИТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВА И ВСЕЙ РОССИИ?"
  К 70-летию академика Е.М. Примакова
  
  
  В последнее время широко принято говорить о негласном и отрицательном влиянии на российского президента его ближайшего окружения. В качестве "серых кардиналов" чаще всего называются члены и приближенные так называемой "Семьи" - супруга, дочери президента и их мужья, а также Березовский, Абрамович, Валентин Юмашев, Анатолий Чубайс, Александр Волошин. Но в этой "охоте за ведьмами" многие незаслуженно забывают одного из самых величайших мастеров подковерной борьбы - академика Евгения Примакова, с нашей точки зрения, самого хитроумного и коварного царедворца новейшей истории, который и сейчас, формально находясь в опале и оппозиции, обладает всеми необходимыми и действенными рычагами влияния на принятие важнейших государственных решений на самом высоком уровне.
  
  Признанный ученый-востоковед, искушенный и понимающий толк в дворцовых интригах византийского толка, выполнявший по поручению ЦК КПСС самые щекотливые секретные миссии в Ираке и на Ближнем Востоке, Примаков уже давно оценил эффективность оказания косвенного воздействия на первых государственных лиц. Он вполне успешно применил свои познания и навыки еще в советское время не только за рубежом, но и внутри нашей страны. Евгений Максимович достиг заоблачных карьерных вершин, став при Горбачеве председателем Совета Союза Верховного Совета СССР. В отличие от очень и очень многих деятелей верхних эшелонов власти той эпохи ему удалось остаться у руля реальной политики и после прихода на пост главы государства Бориса Ельцина.
  
  Умение Примакова ненавязчиво и подспудно продвигать президенту РФ свою информацию основывалось на тонком учете особенностей характера Ельцина, который не терпел прямых указаний ни от кого, отметал любое прямое давление в самой резкой форме. Одновременно, Борис Николаевич был в реальности очень легко манипулируемым человеком, так как сам не обладал достаточно широкими знаниями и общим кругозором для принятия глубоко продуманных и обоснованных решений. Человек настроения, президент мог поменять свое решение в последний момент на противоположное под влиянием личных симпатий или антипатий. Не будучи ни интеллигентом, ни технократом, он нисколько не смущался откровенными противоречиями поведения, доходящими до неприличия. Для Ельцина было и есть прилично все, что он решил и сделал. Кроме того, президент - азартный игрок, любящий неординарные, сильные, непредвиденные ходы. Чаще всего сам он их придумать не может, но шестым чувством умеет точно определять, что из предложенного окружением может стать очередной "удачной рокировочкой". Тем же буквально животным чутьем он точно угадывает, кто из подчиненных обладает необходимой остротой ума и неординарностью.
  
  Ельцин оценил и приблизил к себе Примакова, а Примаков овладел умом и чувствами Президента России, не стремясь к роли публичного политика, оставаясь в тени. Ельцин поставил Примакова руководить одной из секретных служб - внешней разведкой. Пустили козла в огород! За забором закрытого ведомства Примаков почувствовал себя как рыба в воде. Почти академическая тишь, гладь да божья благодать кабинетов в Ясеневе, удаленность от городской сутолоки и политических тусовок, при одновременном огромном арсенале средств сбора и анализа информации - все это сразу понравилось Примакову. Плюс главное, что отличало разведку от так дорогой сердцу Евгения Максимовича фундаментальной науки - действенность и эффективность. Наука чаще всего работает в ящик письменного стола, разведка - прямо на рабочий стол главы государства! Это было величайшей удачей и лучшим, о чем мог мечтать такой человек как Примаков. За 5 лет он превратил свою должность в одну из самых влиятельных.
  
  Вот как это точно и откровенно описано в книге Леонида Млечина "Евгений Примаков: история одной карьеры": "Когда разведка напрямую стала подчиняться президенту, ушло промежуточное звено, которое препарировало информацию. И Примаков вцепился в эту возможность. Он для себя решил так: - Я иду и говорю так, как есть. И пусть власть привыкает к правде. А дальше дело президента: он может принять информацию разведки (читай: Примакова - прим. наше) к сведению, а может пропустить мимо ушей. У него еще десять источников информации - на любой ориентируйся. Он вправе считать, что разведка все неправильно говорит... Но разведка обязана сказать все, что считает нужным". Это означало: Примаков скажет напрямую Ельцину все, что Примаков сочтет нужным. И Ельцин это выслушает. И даже, если он не сразу примет нужное разведке (читай - Примакову) решение, то все равно до Ельцина будет напрямую и без искажений доведена точка зрения Примакова. А, как известно, капля камень точит.
  
  Новый начальник разведки привел в СВР своих людей. Нынешнее окружение Примакова рассказывает, что "Примаков, работая в разведке, сделал целый ряд удивительно точных назначений, высмотрев в большом коллективе нужных людей". "Примаков - человек команды. В любом месте, куда он приходит, он собирает себе команду. С собой он приводит минимум. Остальных собирает на месте...". Примаков привел с собой Маркаряна, Зубакова и Гореловского. В СВР он сделал своим первым заместителем "яркую посредственность и исполнительность" - Вячеслава Трубникова, который, почти как Чурбанов во времена Брежнева, за считанные годы стал из генерал-майора генералом армии. И когда Примаков ушел в министры иностранных дел, Трубников стал его автоматическим преемником на посту начальника разведки.
  
  В процитированной нами книге нынешний имидж-мейкер Примакова и Лужкова Леонид Млечин прямо и с нескрываемым восхищением рассказывается о том, как Примаков "растил и лелеял Трубникова", "сделал из него еще и крупного политика". Со слов Татьяны Самолис, пресс-секретаря директора СВР, мы узнаем, что "Примаков старался Трубникова и президенту показать. Если Примаков уезжал в командировку, а был день его доклада президенту, он старался, чтобы вместо него обязательно пошел Трубников... Хотел, чтобы президент лишний раз сам посмотрел на Трубникова... Вышло так, как и хотел Примаков. Когда он ушел в Министерство иностранных дел, то сумел добиться, чтобы президент подписал указ о назначении Трубникова".
  
  Уже будучи министром иностранных дел, Примаков остался жить в служебном доме в дачном поселке на территории штаб-квартиры СВР в Ясеневе. Причем сделал это сознательно: не хотел рвать со связями в разведке и с устоявшимся укладом жизни. После формального ухода из разведки он остался ее "серым кардиналом" - вдохновителем и реальным руководителем, где все, включая его преемника, продолжали буквально "смотреть ему в рот", ежедневно встречаясь в неформальной обстановке. Примаков сам признавался: "Мы неофициально собираемся, несколько человек, представители разных ведомств, занимающиеся внешней политикой, и обсуждаем актуальные проблемы. Это необходимо. Так делается во всем мире... Конечно, руководитель разведки обладает знаниями, которые может использовать потом и на другом посту..." Вот почему, после своего назначения главой МИДа, оставив "на хозяйстве" в Ясеневе преданного до мозга костей бывшего первого зама Трубникова, Примаков формально удвоил, а реально удесятерил свое влияние на Ельцина.
  
  По сложившейся традиции руководитель СВР докладывает самую важную часть своих материалов лично и непосредственно президенту, минуя предварительный "отсев" его администрации. Министр иностранных дел, подчиняется тоже непосредственно президенту и материалы согласовывает с другими чиновниками лишь формально, докладывая главное лично главе государства. Таким образом, Примаков получил новую возможность проводить свои подспудные мысли непосредственно сам как министр иностранных дел, одновременно сохраняя очень эффективный дополнительный и прямой доступ к "телу" президента через своего не слишком умного протеже Трубникова, всем обязанного Евгению Максимовичу. После своего назначения осенью 1998 года премьером, Примаков убедил Ельцина назначить своим преемником на посту министра иностранных дел еще одну марионетку - серого и неприметного Иванова, исполнительного первого зама, во всем и во вся подчиняющегося рекомендациям своего бывшего "шефа". Глава дипломатического ведомства - стал вторым прямым каналом косвенного и неформального влияния Примакова на Ельцина.
  
  Получается интереснейшая картина, когда каждое новое назначение Примакова не просто продвигало его на очередную ступеньку вверх, но и аккумулировало степень его влияния на главу государства, увеличивая ее в геометрической прогрессии, не слишком привлекая к себе внимание широкой публики и поверхностных журналистов. Искусный и искушенный гений подковерной дворцовой интриги, Примаков стал поистине кумулятивным снарядом, подорвавшим реальное влияние Ельцина на принятие важнейших решений. Внешне скромный и неприметный, любящий пыльную тишь кабинетов Примаков, окутал, как паук паутиной, государственную политическую машину своим негласным, но всепроникающим влиянием, заставив ее фактически работать на его интересы. Полученная по каналам разведки и МИДа информация стекалась в мозговой центр Евгения Максимовича, а исходящие оттуда импульсы прямо шли к рукам и голове все более дряхлеющего и больного Ельцина.
  
  При этом, фактически всесильного Примакова не боялись ни яркие харизматические публичные политики, считавшие, что ему далеко до их воздействия на широкие массы избирателей, ни думские коммунисты, для которых он был "своим". Не претендуя на барыши от передела собственности и на экономическую составляющую, он не мог представлять угрозы и олигархам. Поэтому Примаков постепенно реально взял "под себя" практически всю чистую политику, разработку ее стратегии и концепции. Даже сейчас, когда Примаков формально ушел в политическую оппозицию Ельцину, он не только имеет возможность негласно получать сверхсекретные материалы разведки и МИДа, идущие на доклад президенту, но и главное - продвигать свои собственные активные материалы руководителю государства, через прямое личное общение Трубникова и Иванова с главой государства.
  
  Так под чьим руководством и на кого в реальности работают российская разведка и дипломатия? Подавляющее большинство людей думает - под руководством президента и - через него - для достижения высших целей государства. Нам кажется, что есть основания думать иначе: два ведущих политических ведомства государства по-прежнему возглавляются креатурами Примакова, безгранично ему лично преданными, которые готовы пойти на все для удовлетворения его личных политических амбиций. Объединившись с Лужковым и возглавив избирательный блок "Отечество - Вся Россия", Примаков дополнительно получил в свое распоряжение инструментарий электорального упрочения своего влияния и укрепил свои экономические позиции с помощью команды "хозяйственников" московской мэрии.
  
  Недавно Примаков нарушил главное правило политического долголетия по Конфуцию - правило мудрой восточной обезьяны, сидящей на высоком холме и наблюдающей за битвой тигров внизу у подножия горы. Итак, скандально отказавшись встречаться с главой государства и подписав вызывающее обращение в "защиту президента" от его "окружения", Примаков сам стал тигром и пошел в открытую и прямую атаку на президента Ельцина и его администрацию. Но что за этим стоит в реальности? Искренняя забота о России и ее гражданах или попытка очередной дворцовой интригой накануне думских выборов убрать оставшихся конкурентов от прямого доступа "к телу" обреченного Ельцина и желание окончательно укрепиться в одиночку на российском политическом Олимпе? Кто же он в действительности, Примаков? Злой гений дворцовой интриги или спаситель отечества и всей России?
  
  Октябрь 1999 г. - декабрь 2000, Москва.
  
  љ 1999-2000, Анархический сайт "Органы" без опасности и Сергей ЖИРНОВ.
  При перепечатке ссылка на автора и сайт обязательна.
  
  Оригинал на сайте автора:
  http://sergey-zhirnoff.narod.ru/publications/991029js_primakov.html
  
  Чем это всё закончилось, читать в "Патологоанатомия путинского режима. Часть 1: праздник шакала"
  
  љ Copyright: Сергей Жирнов, 2013
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"