Жиров Анатолий Владимирович : другие произведения.

Ио - конец войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казалось эта война ни кончится никогда. Но ничто не вечно кроме Ио.

   Глава - 1.
   Мне снился какой-то сон, когда я ощутил толчок в плечо. Я знал, что это Зарон, он всегда так меня будит.
  - Лой вставай, тебя вызывает полковник Знамин
   Сон не отпускал. Он толкнул меня еще раз.
  - Проснись, я не шучу.
  - Ладно, ладно, уже встаю, - сказал я, вставая и продирая глаза. - Чего он хочет?
  - Я не знаю. Он сказал, чтобы я тебя позвал и все.
   Наконец я вытряс остатки сна из головы. Оделся и пошел к Знамину. Так как его кабинет находился в том же секторе корабля то добрался я туда довольно быстро. Мы находились на флагмане космического флота федерации. Ломакс это огромный, размером с небольшой город, тяжеловооруженный корабль, способный выполнять любые задачи.
   Постучав я открыл дверь. Знамин сидел за столом и что-то писал. Наконец он оторвался от своей писанины и подняв голову поприветствовал меня:
  - А, Симпс. У меня для вас задание. Вы ведь просили если будет задание на Лингли, чтобы я вспомнил о вас. Так вот, надо забрать пакет. Приказ адмирала.
  - Когда?
  - Отправляйтесь прямо сейчас. Вас встретят и отвезут в оборонное ведомство. Там вас будет ждать генерал Томато. Если поняли, то не смею вас задерживать.
   Я действительно просил Знамина об этой услуге. После того как мы убрались с Фаэтона прошло около года. Зарона тяготила атмосфера корабля. Он мне ничего не говорил, но я то видел, что происходит. Я и сам когда первый раз попал на корабль долго не мог привыкнуть к замкнутому пространству.
   Зарон толковый парень. За этот не полный год он научился всему, что должен знать десантник, начиная от владения оружием до управления шатлом и дослужился до командира отделения. Все вокруг удивлялись его способностям.
  - Собирайся мы летим на Лингли,- сказал я, когда вернулся в каюту.
  - Ты серьезно? - спросил Зарон.
  - А когда я говорил не серьезно?
   У него засветились глаза как у мальчишки. Я много раз рассказывал ему о Лингли, но как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
   Когда мы прибыли на стартовую палубу к нам подошел техник:
  - Готовы ребята? Ваш шатл в третьем шлюзе, он заправлен и готов ко всему, - мрачно пошутил он.
   Мы молча проследовали в третий шлюз. Забравшись внутрь я показал Зарону, чтобы он садился в кресло первого пилота.
  - Так Зарон, ты это делал на тренажере много раз. Сосредоточься, если, что пойдет не так, то я всегда рядом. А вообще, это даже проще чем на тренажере, за тебя все сделает Лея. Просто говори, что ты от нее хочешь и все. Это просто, давай, - подбодрил я.
  - Лея запусти двигатели, - начал Зарон.
  - Двигатели запущены, начинаю прогрев, - отчитался компьютер.
  - Диспетчер, это С-3 дайте разрешение на вылет, - запросил я.
  - С-3 выравниваю давление. Шлюз открывается. Пространство свободно, вылет разрешаю.
   Шлюзовые ворота медленно поползли вверх запуская пространство внутрь корабля. Снаружи все было усыпано звездами, казалось, что до них можно достать руками.
   Зарон подал ручку тяги на одно деление и шатл медленно пополз вперед. Под нами раскинулась Лингли*, ее ночная сторона. Вся планета была залита светом. Зрелище потрясающее.
  - Лингли, это Ломакс С-3, дайте посадочный луч, - запросил я.
  - Ломакс С-3, ложитесь на курс ноль, ноль, три, через двадцать минут будет луч, -
  *Лингли - центральная планета Федерации. Планета город. Население 70.000.000.000.чел.
  ответил диспетчер.
  - Понял вас Лингли ложимся на курс ноль, ноль, три.
  - Лея, курс ноль, ноль, три, - совсем освоился Зарон, подав ручку тяги на три четверти.
  - Ноль, ноль, три, директива выполняется, - отчитался компьютер.
   Машина вышла на орбиту и пошла к дневной стороне.
  - Лой, что это? - завороженный спросил Зарон, показывая вниз.
  - Это и есть Лингли, я тебе про нее рассказывал.
   Но Зарон меня уже не слушал он был занят созерцанием того, что было под нами. Его можно было понять, первый раз это шокирует. Мы молчали, каждый был увлечен своими мыслями. Я думал о Юдип. Как она там? Как выглядит мой сын? Перед отлетом с Фаэтона я ее сфотографировал. Карточка всегда была со мной. Я невольно достал ее. На меня смотрела Юдип. Эти зеленые глаза пленили меня навсегда. Кто бы знал, как я хочу увидеть тебя, обнять, прижав к себе поцеловать в твои нежные губы. Мои мысли прервал сигнал компьютера.
  - Пойман посадочный луч, - сказала Лея. - Начинаю процедуру снижения.
  - Ломакс С-3 приземляйтесь на вторую посадочную платформу. Луч приведет вас на удаление тысяча. Посадочные огни включены.
   Шатл медленно пошел вниз, мягко входя в верхние слои атмосферы. Обшивка начала нагреваться, за иллюминаторами появилось слабое тепловое свечение. Стала ощущаться легкая вибрация.
  - Зарон, сбавь ход. Не испытывай судьбу. Антигравитатор не избавит нас от атмосферного трения, - посоветовал я.
   Зарон подал ручку тяги на деление назад. В тот же миг динамика полета изменилась. Перестало трясти, в общем пошли как по накатанному.
  - Посадочный луч отключен, - сообщила Лея.
  - Видишь посадочные огни? - спросил я Зарона.
  - Да.
  - Давай туда. Делай все как на тренажере. Успокойся я рядом.
   Зарон заметно волновался. Да и понятно, ведь это была его первая реальная посадка. Я был в нем уверен, и он меня не подвел. Мы мягко коснулись платформы.
  - Лея выключи двигатели, - сказал Зарон.
  - Двигатели выключены.
   Наступила тишина. Открыв входной люк мы вышли на воздух. В нос ударил знакомый запах Лингли. Вообще у каждой планеты свой запах. Когда находишься на ней продолжительное время эти ощущения теряются, но когда ты прибил из космоса, из стерильной атмосферы корабля, этот запах сразу бьет по всем чувствам твоего организма.
   Мы стояли на посадочной платформе. Солнце нагрело ее до невыносимости. Было душно, я мгновенно вспотел. Только иногда налетал ветерок и хоть он был горячим все равно как-то охлаждал. Платформа находилась на высоте ста метров от поверхности планеты. Это было сделано для того, чтобы газы, которые выбрасывались и в несметных количествах оседали внизу, не мешали приземлению кораблей.
  - Ну где же эта машина? Или они решили поджарить нас на медленном огне, - не выдержал я.
   Зарона это как будто не волновало. Он расставив руки в стороны и закрыв глаза ловил ветер. Я смотрел на него и думал, что прав был тот мудрец, который сказал, человеку для счастья много не надо.
   Наконец на нас сверху спикировала машина, если это можно так назвать. После того как человек покорил гравитацию взлететь могло, что угодно. Машина плавно повисла над платформой, двери открылись, и молодой парень жестом пригласил нас внутрь. Мы комфортно расположились на заднем сидении.
  - Привет ребята. Первый раз на Лингли? - начал водитель.
  - Нет, уже бывали, - сухо ответил я.
  - Судя по нашивкам вы ребята десантники, - водитель вел на приличной скорости, то подныривая под поток, то взлетая выше, то маневрируя в плотном потоке кидая машину из стороны в сторону, при этом оглядываясь на нас.
  - Слушай парень, я побывал во многих переделках, и мне вовсе не улыбается погибнуть у тебя в машине. Куда ты торопишься, на кладбище? Лично я не куда не тороплюсь. Так, что будь добр помедленней и ради бога следи за дорогой, - сказал я.
   Водитель сбавил скорость и влился в поток. Всю оставшуюся дорогу он молчал. Зарон не отрывался от окна увлеченно разглядывая город раскинувшийся под нами. Зрелище и впрямь было потрясающее. Насколько хватало взора, вдаль уходили кварталы. Цветные вывески реклам даже днем были хорошо видны. Некоторые здания казалось, уходили прямо в космос. Их верхние этажи терялись в голубой дымке неба.
   Через двадцать минут мы прибыли к оборонному ведомству. Это было ста пятидесяти этажное здание. Главный вход находился на тридцатом этаже. Водитель посадил машину на платформу у входа.
  - Ну вот вы и прибыли, - сказал водитель. - Я буду ждать вас здесь.
   Мы молча вышли из машины и направились в огромные стеклянные двери. За ними нас встретил холодный полумрак вестибюля. Лейтенант стоящий на проходной обратился к нам.
  - Представьтесь.
  - Я полковник Симпс. Это мой адъютант. Мы к генералу Томато. Нас ждут.
  - Да, конечно. Пройдите через сканер, это в целях безопасности. Приложите пожалуйста большой палец сюда, встаньте в этот красный круг. Не шевелитесь.
   Я почувствовал легкий укол в палец, в тот же момент меня просканировал главный компьютер ведомства.
  - Добро пожаловать полковник Симпс, - сказал механический голос.
  - Можете пройти в кабинет триста двадцать шесть. Это на этом этаже, - проинформировал меня лейтенант. - В связи с последними событиями ваш адъютант останется здесь.
   Я хотел было возмутиться, но жест Зарона меня остановил. Это все равно ничего не дало бы. Безопасность превыше всего.
   Пройдя по коридору я добрался до комнаты триста двадцать шесть. Постучав и не став ждать ответа открыл дверь. За ней оказался маленький кабинет. Окна не было, свет пробивался из самих стен. Посредине кабинета стоял массивный стол. За столом сидела женщина лет сорока пяти, довольно приятной наружности. Она подняла голову:
  - Вы ко мне? - обратилась она ко мне.
  - Я наверное не туда попал, - смутившись я начал оправдываться. - Мне нужен генерал Томато.
  - Я вас слушаю. Генерал Сюзана Томато.
   Эти черные глаза, прямой нос, чувственные губы, локоны ниспадающие на ее нежные плечи никак не вязались с образом генерала. Она была одета в деловой костюм, да и представить ее в форме я не мог. Сюзана грациозно встала.
  - Я слушаю вас полковник, - сказала она выводя меня из ступора властными нотками в голосе.
  - Я полковник Симпс. Прибил по приказу адмирала флота.
  - Я ждала вас полковник. Наслышана про ваши приключения на Фаэтоне. Ловко вы приструнили этих дикарей.
  - Простите, но эти дикари такие же люди как и мы с вами, даже больше они наши граждане. Поэтому я не вижу в этом никакого геройства.
  - Будет вам полковник. Захватить целую планету в одиночку это чего-нибудь, да стоит. Да, что же вы стоите? Присаживайтесь. Чего-нибудь выпьете?
  - Нет спасибо. Я вообще-то по делу, я имел введу, что я на работе, в смысле на задании.
  - Вы так официальны аж противно, - она съедала меня глазами.
   Подойдя ко мне сзади она начала массировать мне плечи. Я не на шутку испугался. Не имея возможности ответить взаимностью я боялся отказать. Отвергнутая женщина страшней любого хищника, тем более если она старше тебя по званию.
  - Вы должны отдать мне какой-то пакет, - сказал я не ловко отстраняясь.
  - Да конечно, но зачем так торопиться?
   Она обошла стол. Каждое ее движение было пронизано грацией дикой кошки. Меня кидало то в жар, то в холод. Подойдя к противоположной стене она нажала на нее на уровне груди. В стене открылась ниша обнажив массивную дверь сейфа. Открыв ее она достала пакет и кинула его на стол. Когда я хотел было взять пакет Томато перехватила мое движение взяв меня за руку. Наклонившись над столом так, что мне открывались все прелести ее глубокого декольте она шепотом сказала:
  - Надеюсь с вами еще увидеться, - затем, отпустив мою руку, неожиданно холодно и официально добавила. - А сейчас можете быть свободны, я вас больше не задерживаю.
  
  
  - Что с тобой случилось? - спросил Зарон когда я вышел в вестибюль.
  - А? Что? Да так, ничего, - ответил я под впечатлением от недавней встречи.
   Выйдя из здания, мы сели в машину и отправились в космопорт.
  - Вы ребята какие-то скучные, - начал водитель. - Все время молчите. Может свернем на пару часиков я покажу вам самые злачные места Лингли. Я знаю таких девчонок закачаешься. Вот неделю назад мы с ребятами выпили по паре бутылочек пива и завалились к этим цыпочкам, - дальше последовал рассказ о драке с соседями, о приводе в полицию и все в таком же духе. - В общем было весело, - заключил он с геройскими нотками в голосе.
  - Везет тебе, - с иронией сказал я.
  - Да, я вам хочу сказать, жизнь удалась. Мне вообще повезло. Я случайно устроился водителем в министерство. Машина казенная, а езжу я в основном по своим делам, да и с зарплатой не обидели. Вот скоро собираюсь жениться.
  - Да, и в правду, жизнь удалась.
  - Ну, так как, на счет свернуть на пару часиков?
  - Спасибо, как-нибудь в другой раз.
   Я был рад воспользоваться его предложением, ведь развлекался я в последний раз около двух лет назад. Но мне пек бок секретный пакет, будь он не ладен. Слишком большая ответственность.
  - Ну, если надумаете, то вот моя визитка, - он достал из кармана пластиковую карточку и дал ее мне. - Зовут меня Серега.
   Машина плавно повисла возле шатла.
  - Веселый парень этот Серега, - заметил Зарон, когда мы вышли из машины.
   Зарон еще не понимал, что происходит. Люди на Лингли в своем большинстве не думали, что где-то идет война, гибнут люди. Оно и правильно, ведь простой обыватель не должен знать какими неимоверными усилиями дается нам каждая победа.
   Взлет прошел как обычно, меня как всегда чуть не вывернуло наизнанку. Полет проходил в обычном режиме и ничего не предвещало беды, как вдруг:
  - Неопознанный объект прямо по курсу, - выдала Лея. - Десять секунд до столкновения.
   Но впереди было все чисто. Пространство просматривалось на несколько километров. Я схватил штурвал и судорожно потянул его на себя. Шатл медленно, слишком медленно, ведь это не истребитель, пошел вверх.
  - До столкновения пять секунд, - отсчитывал компьютер. - Четыре секунды, три секунды, две секунды, одна секунда, контакт.
   Шатл вздрогнул всем своим телом. Нас закрутило.
  - Нарушена целостность корпуса. Критическая утечка кислорода. Система жизнеобеспечения вышла из строя. Всему экипажу надеть скафандры, - констатировала Лея. - Поврежден правый двигатель. Утечка топлива.
   Я не мог понять, что происходит. Ведь все пространство вокруг Лингли постоянно чистят, да и не было по курсу мусора. Эти мысли крутились у меня в голове когда я буквально впрыгивал в скафандр. Но раздумывать было некогда, надо было выкручиваться из данной ситуации.
  - Лея, отключи подачу топлива на правый двигатель, - не растерялся Зарон.
  - Ломакс, это С-3, у нас аварийная ситуация. Мы с чем-то столкнулись. Правый двигатель вышел из строя. Автопилот не работает. Машина плохо слушается управления. Прошу буксировочный луч.
  - С-3, попытайтесь подвести шатл на расстояние действия буксировочного луча, мы вас подберем.
   Через двадцать минут борьбы с управлением шатла нас поймал буксировочный луч Ломакса и плавно втянул на аварийную палубу. Я с облегчением вздохнул, как вдруг:
  - Здравствуйте люди, я Ио.
  - От неожиданности я аж подпрыгнул и посмотрел на Зарона. У него была такая же реакция.
  - Это ты сказал? - сказали мы одновременно. - Нет, - так же ответили мы.
  - Не сказал а подумал. Я не могу говорить. У меня нет голосовых связок или чего-то похожего.
  - Мы начали нервно оглядываться.
  - Не пугайтесь, для ваших глаз я не видим, но мое существование факт.
   Вокруг корабля засуетились техники. Один из них помахал нам, чтобы мы выходили. Мы медленно встали из кресел и вышли из шатла. Поравнявшись с техником в голове прозвучало:
  - Я с вами.
  - Ты слышал это? - спросил я у техника.
  - Что слышал? - не понимающе посмотрел он на меня. - Что ребята трудный день?
  - Нет, ничего, так послышалось, - ответил я и ускорил шаг.
  - Слушай Лой, об этом лучше никому не говорить, а то нас сочтут сумасшедшими, - посоветовал Зарон.
  - Да ты прав.
   Отдав пакет Знамину, я направился к себе в каюту.
  - Лой оно здесь, - дико озираясь, сказал Зарон, когда я вошел.
  - Я теперь всегда буду с вами. Я хочу поближе познакомиться с вами и получше узнать вашу расу. Я понимаю, что вы напуганы. Но не стоит меня бояться, я не причиню вам вреда. Я знаю природу страха. У него есть своя первобытная причина - страх перед неизвестностью, самый сильный из ваших страхов. Из этой же оперы и ваш страх перед смертью. Ведь от туда никто, никогда не возвращался. Вообще...
  - Стоп, прекрати, - первоначальный испуг сменился раздражением. - Во первых, объясни кто ты такой и как попал на корабль.
  - Ты не правильно задаешь вопрос, не та последовательность. Следует сначала спросить как я попал на корабль, а уже потом кто я такой. На корабль я попал очень просто, вы просто в меня врезались. Я остановился, чтобы поближе понаблюдать, что это за штука, я имею ввиду ваш корабль, и немного задумался. Так как повредить меня практически не возможно, то не трудно предположить, что я пробил обшивку вашего шатла и попал в грузовой отсек. Но удар был слишком сильным и я пробил еще и ваш двигатель. Затем...
  - Послушай, ты болен, - сказал я.
  - Это не возможно. Я - чистый разум, заключенный в кристалл. У меня нет внутренних органов, мне не нужна какая либо атмосфера, я не ем, не сплю, не старею. А мир вокруг себя я ощущаю разумом, но вам этого не понять. Вообще в вашем понятии меня нельзя назвать живым. Ведь для вас, жизнь это способ существования белковых молекул, я же совсем из другой сказки. В своем роде я само совершенство.
  - Нет, ты точно болен. У тебя словесный понос, - заключил я.
  - А, ты об этом. Простите меня за мою излишнюю болтливость, но последний раз я общался с более или менее разумным существом, по вашему измерению времени, двести миллионов лет назад.
  - Тогда напрашивается вопрос. Сколько же тебе лет?
  - Я не знаю точно. Но могу вас заверить, что я ровесник нашей вселенной. Мне около двадцати пяти миллиардов лет. Я был рожден в адском пламене большого взрыва.
  - Подожди, это все хорошо, но откуда ты знаешь наши понятия? - спросил я.
  - Это совсем просто, я пообщался с Леей, по-моему она так себя называет.
  - Он говорит о бортовом компьютере? - спросил Зарон.
  - Да, да, именно о нем.
   Мы еще долго разговаривали с этим болтливым привидением. Из нашего разговора я понял. Как мало мы еще знаем. Каких-то три часа назад мы были уверены, что кроме привычных нам видов жизни во вселенной не может существовать ничего другого. Ио опровергал все наши понятия о жизни. Кроме того я понял как он одинок в своем совершенстве. Он не знал, что такое злость, зависть, корысть, радость, в конце концов любовь. На мгновение я представил его существование, да именно существование, потому, что жизнью это назвать не поворачивался язык, и ужаснулся. Миллиарды лет одиночества, этого не перенес бы ни один человек. Но потом я понял - это разум другого порядка, другого уровня. Он может себе позволить размышлять о какой-нибудь проблеме миллионы лет, что нам не дано. Мы с нашими проблемами показались мне ничтожными по сравнению с Ио. Да и кто я такой, чтобы судить его своими представлениями о жизни. В одном я был уверен; мы нашли нового друга и это большая удача, что первыми его встретили мы, а не хариты.
  
  
  
   Глава - 2.
   Через тридцать шесть часов корабельного времени Ломакс пришел в систему Юла. Эта система, на окраине Млечного пути, была нам нужна как форпост. Так как планет пригодных для обитания в этом секторе галактики больше не было, то эта система была самой подходящей для наших целей. Но была одна проблема. На единственной планете этой системы уже обосновались хариты.
   Наша миссия была разведывательной. Перед высадкой меня проинструктировали. На планете по данным предварительной разведки, было три базы. Все три находились друг от друга на одинаковом расстоянии. Бедра этого треугольника были равны семидесяти километрам. На каждой из них было около тысячи харитов. Задача состояла в том, чтобы выяснить такое странное расположение этих баз.
   При высадке не было ни обстрела, ни каких либо других проблем. Это был хороший знак. Значит, хариты не знали о нашем присутствии. Вся рота, все сорок пять человек, не считая меня, высадились без потерь. Замаскировав десантные капсулы, все собрались возле меня.
  - Так ребята, - начал я. - Надеюсь, эта операция будет простой прогулкой. Жорж, твой взвод идет к базе номер три. Сергей, твой к базе номер два. Я пойду к первой. Сохранять радиомолчание. Через семьдесят часов встречаемся в точке рандеву, то есть здесь. Нас заберет шатл. В бой, без крайней необходимости, не вступать. Если все понятно, тогда с богом.
   Вопросов не было. Все детали операции мы обсудили еще на корабле. Когда взводы Жоржа и Сергея ушли я подозвал к себе командиров отделений.
  - Так, ребята. Идем тихо и быстро. Не растягиваться. Твое, Бэн, пойдет справа. Твое, Рашид слева. Я с Зароном пойду по центру. Удаление пятнадцать метров. Когда подойдем к базе, каждый обходит ее со своей стороны. Все, пошли.
   Мы начали свой марафон ранним утром. Это была не тронутая планета. Джунгли нависали над нами сплошным пологом, сохраняя прохладу. К полудню не смотря на тень, началась настоящая парилка. С парней лился пот градом. Жара выматывала. Я понял, что держать темп в таких условиях не возможно. Мы сделали привал. Тридцати шести часовые сутки давали большое преимущество. Посмотрев карту на своем КПК я рассчитал, что если мы выйдем через три часа, миновав полуденную жару, то на месте будем около полуночи. Сделав так, мы сохранили силы, а они нам были ой как нужны. Когда стемнело, мы включили приборы ночного видения. Постоянно сверяясь с картой, я вел свой взвод. Тогда я еще не знал, что нас ждали.
   Последние двести метров мы двигались ползком. База была огорожена сеткой. У самого ограждения расположились какие-то бараки. Дальше виднелось довольно массивное сооружение.
  - Леха, посмотри, - сказал я лежащему рядом рядовому.
   Солдат легко перемахнул через ограждение и скрылся за ближайшим бараком.
  - Полковник, я кое-что нашел, взгляните, - сказал мне подползший солдат.
   Я молча последовал за ним. Метрах в десяти от нас, в прибор ночного видения, я увидел луч лазерной растяжки. Эта подлая штука состояла из двух элементов, которые крепились на любой поверхности, будь то дерево или скала, на расстоянии до пятнадцати метров. При прерывании луча направленный взрыв поражал весь сектор с двух сторон. У харитов таких не было, это были наши игрушки. В тот же миг меня осенило. Ведь никому не прейдет в голову ставить растяжки против диких животных, для этого хватит и обычной сетки. Нас ждали. Мы шли прямо в мышеловку, и сейчас она должна была захлопнуться.
  - Рашид, Бэн, это засада бу..., - сказал я в свой коммуникатор, но было уже поздно.
   Справа и слева зазвучала знакомая музыка ухающих дезинтеграторов. В голове крутилась мысль; к кому идти на помощь. Но хариты все решили за нас. За ближайшими деревьями показались человеческие фигуры. Они подходили очень тихо.
  - Огонь, огонь, убейте их всех, - закричал я.
   В следующий момент вокруг меня начался настоящий ад. Лучи дезинтеграторов летели со всех сторон, взрывая и поджигая деревья вокруг. Я отстреливал харитов как в тире, постоянно меняя позицию.
  - Радист, сообщи на Ломакс, что мы попали в засаду, - закричал я.
   Но он меня уже не слышал, он лежал в луже своей крови. По сторонам бой затих. Я взглянул в КПК. Отделений Рашида и Бэна больше не было. Да и у меня остался один человек, не считая Лехи, которого я послал на разведку.
   Внезапно стрельба прекратилась. Наступила страшная тишина.
  - Кто живой, отзовитесь, - прошептал я в коммуникатор.
  - Лой, ты живой?! - это был Зарон.
  - Зарон, ты цел, тебя не ранили?
  - Нет. А ты как?
  - Я тоже в порядке. А где Леха?
  - Я здесь, сзади вас.
  - Говори.
  - Я знаю, что это за сооружение. В учебке нам про такое рассказывали. Но это было только предположение. Неужели хариты смогли разработать такую технологию?
  - Не томи. Говори, что это такое, - перебил его я.
  - Это планетарный гравищит.
  - Это еще, что за штука.
  - Три базы работают как одна. Когда это необходимо установки создают гравитационную силу огромной мощности. Так, что любой корабль, не зависимо от его массы и размеров падает на поверхность планеты. Теоретически такая штука может уничтожить целый флот.
  - Черт, черт, черт, дерьмо, - выругался я. - Проверь рацию.
  - Рации больше нет, - задумчиво ответил Зарон.
  - Слушайте люди, вы окружены. Сопротивление бессмысленно, - раздался голос из громкоговорителя. - Если вы сдадитесь, мы гарантируем вам жизнь. В противном случае вы будете уничтожены. Бросайте оружие и выходите с поднятыми руками. Даем вам пять минут на раздумье.
  - Чего и следовало ожидать. Эти ублюдки хотят взять нас живыми, - сказал Леха.
  - Будем выбираться. Темнота наш союзник.
  - Но у них такие же приборы как у нас, - возразил Зарон.
  - Это нам и на руку. Сколько у вас светошумовых?
  - У всех стандартный набор, по три на человека, - ответил Леха.
  - Действуем так. На счет три кидаем гранаты в разные стороны. Приборы ослепят их на несколько секунд. Этого времени нам хватит, чтобы проскочить. Только не забудьте закрыть глаза. Готовы?
   Оба кивнули мне в ответ.
  - Тогда раз, два, три, пошли.
   Гранаты взорвались одновременно. Из леса понеслась харитская брань и крики. Мы бежали и косили их как слепых котят. Но это продолжалось не долго. Они оправились очень быстро, но десяти секундного замешательства нам хватило, чтобы прорваться и бежать сломя голову по джунглям. У них не было ни единого шанса догнать нас, так как мы были подготовлены к таким гонкам, а хариты нет. Через пятнадцать минут этой бешеной гонки начался дождь. Вода лилась с такой силой, что не успевала впитываться и через пару минут затопила все вокруг по щиколотку. Погоня отстала и мы остановились, чтобы отдышаться.
  - Пять минут отдыха, потом идем в точку рандеву, - сказал я.
   Парни прислонились к деревьям и тяжело дыша сели на корточки. Я на мгновение закрыл глаза. Передо мной возникла Юдип. Она стояла на башне именного замка, одетая в белое шелковое платье. Она смотрела куда-то вдаль, словно ждала кого-то. Ее губы шептали:
  - Где ты Лой?
   В этот момент я поклялся себе, что если выберусь из этой заварухи, чего бы мне это не стоило я вернусь к ней и не оставлю ее никогда.
  - Полковник, вам не кажется странным, что нас не преследуют? - спросил Леха.
   Только сейчас я понял весь масштаб происходящего. Мы были пешками в этой партии. Даже Ломакс был не столь важен. Они хотели уничтожить весь флот федерации. Кто-то сдал нас и этот кто-то сидел очень высоко в нашем правительстве. Теперь мне все стало понятно. Нас не преследовали потому, что мы не куда не денемся с этой чертовой планеты и наша поимка лишь дело времени. Это было ясно, когда я увидел растяжку.
   Я поделился своими соображениями с ребятами.
  - Лой, это ничего не меняет. Надо идти к точке встречи. Может быть, шатл нас заберет, - высказался Зарон.
  - Ты прав, но что-то мне подсказывает, что там никого не будет.
   В точке рандеву мы наткнулись на обломки шатла. Они были разбросаны в радиусе пятисот метров. Было ясно, что его сбили. Мы обошли это место и решили идти в сторону взвода Жоржа. Идти приходилось медленно. Мы опасались засады, да и кто знает, что придет в эти харитские головы. Их действия порой не поддавались никакому логическому анализу.
   Подойдя к третьей базе, мы увидели то же, что было у нас. Выжженная земля, обгоревшие деревья, вывернутые с корнями взрывами гранат. Тел не было, их убрали. Я посмотрел в КПК, кроме нас не было никого. Отойдя от базы километра на три, мы присели в овраге. Солнце накалило воздух так, что было трудно дышать. Этот климат убивал не хуже харитских дезинтеграторов.
  - Ну, что парни мы влипли по уши, - сказал я.
  - Это понятно без слов, - с безнадегой в голосе ответил Зарон.
  - Надо выбираться отсюда, - предложил Леха.
  - Как ты себе это представляешь? Может вызовешь такси? - с издевкой спросил Зарон.
  - Нет безвыходных ситуаций. Надо придумать как связаться с Ломаксом, - не слушая перебранку продолжил я.
  - Да, но для этого нужна самая малость, рация. А где ее взять я не представляю ни одного варианта, - все так же пессимистически сказал Зарон.
   Наступило молчание. Каждый думал как нам выбраться из этой передряги. У меня не было никаких предложений. Первый раз я не знал, что делать. Ситуация казалась безвыходной.
  - Рация есть у харитов, - робко сказал Леха.
  - У кого? Не расслышал я.
  - У харитов.
   Все трое переглянулись. Это был выход.
   Вообще под рацией подразумевается подпространственный передатчик. Принцип его действия был основан на той же технологии, что и гипердрайв. Когда человек преодолел расстояние до ближайшей звезды Альфа Центавра, встал вопрос о связи. Простая радиоволна распространяется чуть медленней скорости света. Так, что не сложно посчитать, если до ближайшей звезды четыре с половиной световых года, то на вопрос, как дела, вам ответят через девять лет. Это было не приемлемо. Лазерные технологии не давали ничего существенного, все было завязано на скорости света. Эта проблема решилась сама собой. Соединив гипердрайв с обычным радио, получилось довольно громоздкое сооружение. Но технологии никогда не стояли на месте, со временем рацию вместили в заплечный ранец. У нее было два существенных недостатка, большой вес и цена. Поэтому при высадке десанта давалось максимум три штуки. У харитов была похожая технология. В принципе они были идентичны. Оставалась самая малость придумать как добыть ее.
   Начало смеркаться. Мы поднялись и пошли подальше от базы, надо было устроиться на ночлег. Выбрав место, расположились. Достав сухой паек, мы стали жадно его поглощать.
  - Вообще не плохо придумано, - высказался Зарон, довольно чавкая. - Я бы с удовольствием съел это все и холодным, но горячим это куда вкусней.
   Зарон говорил о пайке. Когда ты вскрывал банку, начиналась реакция нагревающая пищу до шестидесяти градусов.
  - Надо отдохнуть. День был слишком долгим и трудным, - сказал я. - Я дежурю первым, потом Зарон, ну а тебе Леха последним.
   С этими словами я встал и пошел искать место для наблюдательного пункта.
  - Это правда, что ты познакомился с полковником на Фаэтоне? - спросил Зарона Леха.
  - Да, конечно. Мы с ним побывали во многих переделках.
  - Ребята шепчутся, что он в одиночку захватил всю планету.
  - В принципе это так, но ты же понимаешь, что ему помогали. Но одно меня восхищало тогда. Он знал, когда человека можно купить, а когда надо приложить грубую силу. Своим умом и коварством он превзошел всех королей Фаэтона.
   Я слушал это и не произвольно мысленно вернулся туда, на Фаэтон. Мысленным взором понесся по землям Лавии. Эта планета восхищала меня своей красотой. Казалось, это было вчера.
  
   Услышав грохот, я встрепенулся. Подскочив и взяв оружие, я направился в сторону звука.
  - Что случилось? - в недоумении спросил проснувшийся Зарон.
  - Сейчас узнаем,- не оглядываясь, ответил я.
   Метрах в ста от нашего лагеря была обширная поляна, именно оттуда, по моему мнению, донесся звук. Чем ближе я приближался к этому месту, тем сильней становился запах гари. Сквозь густую растительность стало проглядываться пожарище. На границе леса стоял Леха и наблюдал, за тем как горят какие-то обломки.
  - Что случилось?
  - Флаер, - не оглядываясь, ответил он. - Я услышал, как он приближался и решил пальнуть.
  - Ты, что кретин? - спросил подбежавший Зарон. - ты же сдал нас с потрохами. Через пять минут здесь будет вся королевская рать.
  - Подожди не паникуй, - осадил я. - Как это случилось? Они могли сообщить на базу?
  - Врятли, я попал прямо в энергоустановку. Он взорвался в воздухе и упав развалился. Уверен, что у них не было не единого шанса.
  - Понятно. Это нам на руку. Если они потеряли его с радаров, то пришлют сюда флаер, чтобы узнать, в чем дело. Им не прейдет в голову нас здесь искать, поэтому он, скорей всего, будет один.
  - К чему ты клонишь? - спросил Зарон.
  - Мы захватим его. Я думаю, справится с пятерыми членами экипажа мы в состоянии. Пока они переварят, что случилось, пока поднимут флаер, от базы семь минут лета. В общей сложности у нас есть минут пятнадцать для того, чтобы подготовиться.
   Вышло все как я и думал. В заданное время вдалеке послышалось навязчивое жужжание. Летун на большой скорости приблизился к месту крушения. Резко замедлившись, он завис над поляной. Повисев минуты три, флаер сделал три круга над обломками. Затем медленно, словно нехотя, сел посредине поляны. Мы затаили дыхание. Потянулись минуты ожидания. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем открылся входной люк. Из темного проема показались четыре фигуры. Хариты были осторожными и не выключали двигатель, точно подозревая, что их ждет засада. Пилот остался. Это было плохо. Поляна хорошо просматривалась, а до флаера было метров шестьдесят. С учетом того, что надо было нейтрализовать харитов, у пилота было около двадцати секунд, чтобы поднять летуна. Конечно, можно было его сбить, но тогда терялся весь смысл засады. Нам нужен был дееспособный аппарат.
   Хариты подошли к догорающим обломкам. Один из них махнул пилоту и что-то крикнул. Двигатель начал затихать. В учебке, мы поверхностно изучали этот тип харитского транспорта. Как я помнил, он не мог запустить двигатель до полной его остановки. Наступил момент истины, или сейчас или никогда. Я махнул рукой. Разряды легли точно в цель. Сожженные тела харитов упали на землю. Что было духу мы рванули к летуну. Через пятнадцать секунд я влетел во входной люк. В лицо мне смотрел ствол дезинтегратора. За эти пару мгновений жизнь показалась такой короткой. Ворвавшись за мной, Зарон выбил оружие из рук харита и броском, довольно жестко, уронил его на палубу. Харит крякнул и обмяк. Замахнувшись, Зарон хотел было добить его прикладом, но я жестом остановил его.
  - Какого черта, Лой!? - негодующе спросил Зарон.
  - Ты слишком горяч. Он нам нужен. Или ты умеешь управлять этим корытом? Лично я не умею. Или может ты? - я обратился к Лехе. - Дай мне лучше нашатыря, нужно привести его, как можно скорее в чувства.
   Харит медленно открыл глаза. Затем, будто увидев чудовище, отпрянул, при этом больно ударившись об переборку. На его бледном как мел лице проступили капельки пота. Он затрясся всем телом.
  - Не бойся. Мы тебя не убьем, по крайней мере не сейчас. Ты меня понимаешь? Если, да то кивни, - сказал я присев над ним на корточки.
   Харит нервно закивал.
  - Как тебя зовут?
  - Нерб. Я не солдат, я просто переводчик, - трясясь, заговорил харит.
  - Ты смотри, по нашему балакает, - прокомментировал Леха.
  - Так вот, Нерб. Я хочу, чтобы ты понял, что живешь в долг уже целых пять минут. Не ври мне и не пытайся юлить. Переводчик значит. Какого черта тогда ты делал за штурвалом?
  - Экипаж взаимозаменяем. Я прошел курсы пилотов, вот и все. Клянусь.
  - Значит, ты можешь управлять этим корытом? Пойми меня правильно если это не так, то ты нам просто бесполезен.
  - Да, да, конечно. Я же говорю, экипаж взаимозаменяем.
  - Ответ правильный. Живо за штурвал. На летуне есть подпространственный передатчик?
  - Нет. Их ставят только на командные борта. Да и зачем он нужен на планете?
  - Заткнись. Здесь вопросы задаю я. Живо за штурвал. Поднимай на максимум.
  - Лой, что ты задумал? - спросил Зарон.
  - Это единственная надежда. Надо остановить Ломакс, пока в действие не вступил протокол сорок пять.
   Протокол сорок пять. Этого нельзя было допустить - это понимали все. При потере связи с разведывательной группой, Ломакс должен через сто часов, а именно столько времени отводилось разведывательной группе на решение непредвиденных проблем, выйти на орбиту планеты. После массированной бомбардировки высаживается десант и начинается тотальный захват планеты. Но в свете недавних событий и информации, которой мы обладали, это станет катастрофой. Не выживет никто. Хариты наверняка все посчитали и заглушат сигнал бедствия. Вслед за Ломаксом в эту паутину попадет весь флот, так как потеря флагмана это ЧП. Флот выдвинется согласно последнему путевому расписанию Ломакса и мышеловка захлопнется. Да неплохо задумано, но они просчитались, партия только началась, и я был намерен ее выиграть.
  - У вас ничего не получится, - сказал харит, запуская двигатель. - Они заглушат сигнал. А нас собьют. Мы все погибнем.
  - Я сказал, молчи и делай, что сказано. - Я надеюсь, твои соплеменники не ждут такого поворота событий.
   Флаер сорвавшись с места, резко начал набирать высоту. Это оказалась довольно резвая машина. От перегрузки я на мгновение ослеп.
  - Настраивая передатчик на эту частоту, - я сунул хариту карточку.
   Он судорожно начал выполнять какие-то манипуляции на боковой консоли.
  - Но вы же разумные люди, должны понимать, что это все равно ничего не даст. Сигнал слишком слабый и рассеянный, - начал было харит.
  - Закрой рот и делай свое дело, - перебил его я. - У нас нет другого выхода, а это хоть какой-то шанс. Поднимай на максимум.
   Через десять минут подъема летун начал замедляться и вскоре совсем остановился.
  - Включай передачу открытым текстом.
  - Говорите, - сказал харит, нажав на кнопку.
  - Гнездо это Коршун. На планете обнаружен планетарный гравищит. Практически вся рота уничтожена. Даю красный свет на спасательную операцию. Буду действовать по обстановке. Жду подтверждения приема. Конец.
   Оставалось ждать. Сигнал до Ломакса дойдет за пару минут. Пока переварят, пока ответят, на все про все две с половиной минуты. Обратный сигнал передадут подпространственным передатчиком. Потянулись томительные минуты ожидания.
  - Нам надо уходить, - заныл харит. - Они наверняка засекли нашу передачу и уже выслали истребители.
  - Мы не можем сейчас двигаться. Если наш корабль принял мое сообщение, то они определят наше место положение и ответят. Ты, что вчера родился, или не знаешь как работает гиперпередатчик?
   Ждать пришлось дольше чем я думал. В голове неслись мысли. " Только бы успеть. Ну, что они там тянут?" через пять минут томительного ожидания пришел ответ.
  - Коршун, это гнездо. Вас понял. Когда следующий сеанс связи?
  - Мне почем знать? Конец, мы уходим.
   В следующий момент консоль управления ожила. Зазвучал неприятный, назойливый звук.
  - Что это? - спросил я харита, хотя уже примерно знал, что ничего хорошего это не предвещает.
  - Я ухожу, на нас навели оружие.
   Пилот выключил двигатель и мы сорвались в бездонную пропасть. Над нами сверкнули разряды. Справа послышался звук приближающихся истребителей. Они пронеслись в двадцати метрах над нами и начали заход на боевой разворот. Примерно через двадцать секунд, когда двигатель полностью остановился, Нерб включил тягу, выровняв аппарат, он дал полное ускорение. С этого момента наши жизни были в руках врага, но он знал, что теперь мы в одной лодке и харитам все равно, что он с нами, и они приложат все усилия для нашего уничтожения. Летун понесся к земле. Тонкая, голубая ниточка, за пару минут, превратилась в широкую полноводную реку. Все понимали, что истребители за счет своей скорости менее маневренны, чем флаер и единственный шанс выжить, это добравшись до поверхности попытаться уйти от преследования скрываясь за складками местности. В последний момент пилот потянул штурвал на себя. Если бы не антиперегрузочные кресла, мой позвоночник высыпался бы на палубу, а внутренности превратились в кашу. Флаер довольно сильно ударился о воду, но Нерб справился с машиной и после пары прыжков, словно камень по воде, повел его на высоте не более двух метров над водой. Харит мастерски вел флаер, кидая его из стороны в сторону. Иногда, когда заряды попадали в воду, вспенивая ее, летун обдавало тучей кипятка и пара закрывая обзор, мы летели в слепую. На скорости более пятисот километров в час это пару раз чуть не стоило нам жизни. Но наш пилот был просто ас. Интересно где и когда простой переводчик научился такому пилотажу? Но в данной ситуации все вопросы уходили на второй план. Смертельный аттракцион длился уже десять минут, когда из-за очередного поворота реки показались скалы. Река входила в ущелье и сильно сужалась. Это было скверно, очень скверно. Все нервно переглянулись, понимая, что узкое пространство дает мало места для маневра.
  - Я знаю это место, - сказал харит. - Здесь, чуть дальше по ущелью есть небольшая пещера. Если дотянем до нее, то будем в безопасности.
   Флаер влетел в ущелье. Река под нами сошла с ума. Вода стала белой от пузырей и бурунов на перекатах. Скорость течения казалась не многим меньше чем наша. В этот момент они нас достали. Разряд попал в правый двигатель. От разрыва флаер закрутило вокруг своей оси. Консоль обезумела, со всех сторон зазвучали предупреждающие сигналы. Неимоверными усилиями Нерб выровнял машину. Но это ничего не дало. Вторым попаданием нам оторвало хвост и летун начал разваливаться. Флаер клюнул носом и рухнул в воду. От удара лобовое стекло лопнуло и в кабину ворвалась река. Мы попали в холодный бурлящий, мокрый ад. Мое кресло оторвало от палубы, сильно приложив меня головой об переборку. В глазах сверкнуло, затем пришла темнота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"