Жиров Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Короткий забег поперёк зебры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вот такой личный день глубокой бархатной черноты


Короткий забег поперёк зебры.

  
   С трудом могу себе представить, что кто-то ещё не слышал грустную шутку о том, что жизнь - как зебра. Идёшь по жизни день за днём, а под ногами белая полоса сменяется чёрной, белая - черная, белая - черная... А потом попадаешь... Под хвост, в общем, попадаешь. Впрочем, в каждой шутке всегда есть доля шутки, как заметили те же неизвестные классики.
   К счастью, иногда на помощь человеку приходит теория вероятности. Та самая, которая не запрещает обезьяне выстучать на машинке "Войну и мир". И не знаю, как у кого, но лично у меня в жизни случился по крайней мере один день, который даже чем-то радует. Хотя бы тем, что он не закончился под тем самым хвостом.
   Диспозиция была примерно следующая. Лето. Жара, не очень располагающая к лишним переходам. Маленький пансионат под Киевом, минутах в двадцати ходьбы до пляжа на Днепре. Ну и подросток в комнате на двоих с мамой. Не совсем глупый, вполне спокойный. Но с некоторыми недочетами, в том числе в силу возраста. Да, ещё пионерский лагерь за забором. Дополнительным штрихом идёт то, что в оный день должен состояться день знакомств, который будет проводиться в столовой... В котором уже как бы записался роль почтальона, т.е. ходить между столиками передавать записки... Ну и параллельно иметь повод невзначай познакомиться с как можно большим количеством... Сами Знаете Кого, и это не пацанов... Вот такой был неплохой план на день.
   Итак... пришёл рассвет дня Х. И дальше просто кратенькое описание событий по хронологии.
  
   - Утренняя прогулка на лодке со знакомыми из пансионата. Всё замечательно. Солнце, речка, вёсла, хорошая компания. Этот момент ещё понадобится.
  
   - Возвращение с пляжа в пансионат.
   Двадцать минут ходьбы по солнцепёку и вот, я уже там. Ключ от комнаты у мамы. Мама, соответственно, осталась на пляже. В двадцати минутах ходьбы по солнцепёку и потом обратно. Как результат принимается волевое решение, тем более что комната находится на первом этаже и форточка открыта.
   Отсчитав нужное количество окон лезу внутрь. Успеваю залезть в форточку, наполовину, когда обнаруживаю, что комната чужая. Вещи в ней, по крайней мере, точно чужие. Даю задний ход
   Второй заход - комната уже точно моя. Начинаю залазить и, в результате сложных манёвров, оказываюсь сидящим в форточке на оконной перекладине. Ноги по снаружи, попа на перекладине, всё остальное внутри. Остаётся только слезть на подоконник. Вот только колени не того... Невозможно вытащить ноги снаружи, слишком мал форточный проём. Сдвигаться вглубь комнаты уже некуда, дальше только падать. Назад на улицу тоже неохота. Короткая оценка положения - и я решаю аккуратно откинуться спиной назад с тем, чтобы упереться ладонями в подоконник и таки окончательно втащить хотя бы одну ногу внутрь, а потом дело техники. Всё же не карлик и линейные размеры позволяют.
   Раз-два... Упор на подоконник совпадает с жалобным ДЗЫНННЬ смахнутого с него на пол графина. Графин, естественно, в дребезги, разлетается на крупные осколки и стеклянную пыль. Целой остаётся только уже осиротевшая крышка, лежащая на этом же подоконнике. Жалобный ДЗЫНННЬ в свою очередь побуждает руки непроизвольно отдёрнуться от подоконника, с тем, чтобы оценить происходящее. Чем, в свою очередь, вызывается ХРУП. Оставшаяся без опоры спина выдавливает оконное стекло, кусками выпадающее внутрь двойной оконной рамы. Деваться уже, собственно, некуда. Следуя первоначальному замыслу, таки проникаю в помещение и в расстроенных чувствах с размаху сажусь на кровать. Одновременно наслаждаюсь серией глухих щелчков откуда-то сверху. Энергичная посадка примяла не только матрас панцирной кровати, но ещё и захватила неплохой кусок шторы, сорвав половину крокодильчиков подвески. Половина шторы повисает в неестественном состоянии. Естественно, крокодильчики полностью пластиковые и лопнувшие ушки замене или ремонту не подлежат. Печаль. Но ещё не всё потеряно! К чему афишировать то, что могут не заметить? Даёшь принцип минимизации последствий. Что не заметили - то дополнительных последствий не вызовет. И в едином трудовом порыве всё стекло быстро, аккуратно и незаметно перекочёвывает в мусорные баки на улице. Вопрос со шторой остаётся открытым, т.е. висячим, но не так-то уж она и заметна, если сдвинуть вбок и не расправлять. Может прокатить. Хотя чем черт не шутит.
   Чёрт не выдал. По крайней мере, вернувшаяся к обеду мама мне даже виду не подала, что что-то заметила. Ф-фух. Зато после обеда звучит новость: "Ха, я сейчас такой скандал закатила сестре-хозяйке. К нам кто-то в комнату залез!". И великий принцип минимизации последствий, как и Кац, предлагает сдаться. До того, как ситуация усугубится. Как ни странно - мама даже не отругала, более того - даже не пожурила. Зато пошла извиняться перед персоналом. А вечер знакомств уже близко-близко.
   И вот он, вечер знакомств. За столиками много-много... В том числе вполне симпатичные. Перемещаюсь туда-сюда, передаю записки. Постепенно зреет желание некоторых из этих симпатяг придушить. Скажем, пару сестричек из пионерлагеря, усевшихся за соседними столиками и гонявших туда-сюда раз двадцать. Как будто раньше наговориться не смогли или сесть за один столик сразу. Открыли для себя перо и бумагу, ёптель. Самое паршивое - лодочная прогулка. Напомнили о себе и плеск волны в борт, и солнышко сверху. Волны - потому что маскировало эффект, а солнышко - потому что кожа на ногах обгорела, и именно она сейчас трется внутри штанин при перемещениях, добавляя счастья. Заодно и диаметр глазам вкупе со скрежетом зубовным. Ну и попутно выясняется, что, хотя с девчонками и перезнакомился, у лагеря через два дня заканчивается смена и все они уезжают. Ар-р-р-ргх...
   Вот такой он и случился, день поперёк зебры. Полоска изумительной черноты без фатальных последствий, которую порой вспоминаешь с нежностью. Но как же горела шкура под брюками...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"