Житорчук Юрий Викторович : другие произведения.

Комментарии, связанные с моей дискуссией с отставным майором интендантской службы Олегом Козинкиным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Комментарии, связанные с моей дискуссией с отставным майором интендантской службы Олегом Козинкиным.
  
   На днях Козинкин опубликовал статью "Два плана маршала Жукова", в которой продолжил нашу дискуссию. См. http://liewar.ru/content/view/274/12/
  
   Ю.Житорчук: "12 июня 1941 года Генштаб издает директивы о выдвижении глубинных дивизий в КОВО и ПрибОВО. При этом обращает на себя внимание явная несоразмерность принимаемых Генштабом мер по отношению к угрозе, которая следовала из донесений разведки. Ведь более десятка сообщений советской разведки утверждали, что 15 июня Германия нападет на СССР и в этот день начнется война, но при этом военно-политическое руководство страны не объявляет мобилизации РККА, не приводит в действие планов прикрытия и стратегического развертывания и даже не объявляет боевой тревоги".
  
   Здесь и далее тезисы Козинкина выделены жирным курсивом:
  
   "Ответ простой - Сталин прекрасно знал, что сведения о том, что по Украине будет нанесен главный удар - вранье, "деза"".
  
   Это очередная наглая ложь Козинкина. Никаких документальных доказательств того, что Сталин не допускал возможности нанесения немцами главного удара на Украине, нет, поэтому майор никаких цитат Сталина, касающихся этого вопроса, и не приводит.
  
   "Ибо он сам, лично, так просто не считал"
  
   И откуда известно Козинкину, что Сталин лично считал??? Тут бы цитата из высказываний Сталина нужна, а не высасывания из пальца, что якобы по этому поводу считал Сталин.
  
   "- потому что разведка показывала другое"
  
   Опять вранье, не было у разведки единого мнения по этому вопросу. В том числе была масса сообщений разведки о том, что главный удар немцы нанесут на Украине. В частности эти сообщения советской разведки я привожу в своей статье: http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/jitorchuk23.shtml
  
   "и НКО с ГШ в утвержденных и оставшихся в силе к 22 июня планах также знали, где попрут главные силы немцев".
  
   Очередная наглая ложь отставного майора. Как в августовском 1940 года плане стратегического развертывания РККА Шапошникова, так и в сентябрьском плане Мерецкова совершенно ясно записано, что не исключена возможность того, что немцы нанесут главный удар на Украине:
  
   "Не исключена возможность, что немцы с целью захвата Украины сосредоточат свои главные силы на юге, в районе Седлец, Люблин, для нанесения главного удара в общем направлении на Киев".
  
   В этой связи совершенно непонятно почему Сталин должен был считать дезой сообщения разведки о возможности нанесении немцами главного удара на Украине, если такая возможность допускалась в утвержденных им планах?
  
   "Поэтому и дата 15 июня применительно к этим "сведениям" и тем более о нанесении главного удара по Украине и воспринималась как "деза"".
  
   Опять врет отставной майор. Изначально дата 15 июня, как дата возможного нападения немцев на СССР, никакого отношения к данным о нанесении главного удара на Украине не имела. Впервые эта дата была озвучена 5 апреля 1941 года в сообщении одного из самых надежных агентов советской разведки - советника по экономике посольства Германии в Москве Герхарда Кегеля: "в связи с событиями на Балканах срок выступления перенесен на 15 июня 1941 г.".
  
   Поэтому никаких оснований воспринимать дату 15 июня как заведомую дезу у советского руководства в то время не было.
  
   "Увы, исследователь просто не владеет информацией и не понимает, что именно сообщения таких как "Альта" и были для Москвы наиболее важными и убедительными".
  
   Во всяком случае, не менее надежным и информированным источником рассматривался Герхард Кегель.
  
   "Ведь данный агент (Альта,- Ю.Ж.) сообщил в Москву не просто общие фразы о немецких "планах" или сплетни о них. Она сообщала фамилии тех, кто будет командовать группами армий вермахта при вторжении".
  
   И что от этих фамилий командующих??? Разве до нападения немцев на СССР советское руководство могло проверить, кто будет командовать группами армий? А вот сообщенная Альтой дата вероятного нападения немцев - 20 мая, не соответствовала действительности. И это было легко проверяемым фактом.
  
   "Далее Житорчук и приводит другие сообщения разведчиков, которые больше похожи на слухи и сплетни по сравнению с сообщениями "Альты"".
  
   А чем же сообщения Альты отличались от слухов и сплетен??? Они таковыми и были.
  
   Реальные и достаточно надежные данные в предвоенных сообщениях советской разведки содержались лишь в последнем сообщении Герхарда Кегеля:
  
   "Посольство утром получило указание уничтожить все секретные бумаги. Приказано всем сотрудникам посольства до утра 22 июня запаковать свои вещи и сдать их в посольство. Живущим вне посольства - переехать в посольство. Считают, что наступающей ночью будет решение. Это решение - война".
  
   Именно это сообщение, полученное Сталиным примерно в 20 часов 30 минут 21 июня, и заставило его созвать совещание с военным руководством страны и санкционировать Директиву N1 от 21 июня 1941 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"