Живетьева Инна : другие произведения.

Вейн. Глава N

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этого героя изначально тут не было. Но он пришел, сразу со своим характером и даже с именем. Пыталась выпихнуть, он сопротивлялся и влез в события. Хотела отвести ему второстепенную роль, но он с этим не согласился. Пришлось смириться.
    Вывесила кусочек просто для знакомства.

  Солнце слепило окна веранды, лежало желтыми пятнами на крашеных досках, отражалось от медного чайника, вспыхивало искрами на гранях сахарницы. Его было много, и это было здорово. Пчела, басовито гудя от предвкушения, кружилась над блюдечком с клубничным вареньем. Трещало раскаленное масло и пахло тестом.
  Егор радостно плюхнулся за стол и потянул к себе тарелку, полную золотистых пышных оладушек.
  - Не жадничай, - сказала, не оборачиваясь, мама.
  Из ложки в ее руке вылилось на сковородку тесто, громче затрещало масло.
  Егор отогнал пчелу и ткнул оладьей в варенье, повозил от души. Красная тягучая капля поползла от пальцев к запястью. Пришлось слизнуть.
  - Фу! - сказала мама, выкладывая на тарелку еще одну порцию.
  - Так вкуснее, - возразил Егор и потянулся за следующей оладьей. - У, горячая!
  На веранду вышел отец, босиком, в майке, но уже в форменных брюках. Волосы у него были мокрые, запахло одеколоном и кремом для бритья.
  - Может, я вам с собой заверну? - спросила мама.
  - Не выдумывай.
  Отец поцеловал ее и сел напротив Егор. Придвинул к себе огромную - на поллитра! - кружку. Чай в ней был почти черный и пах мятой. В отцовских ладонях кружка казалась кружечкой.
  - Собрался?
  Рот у Егора был занят, и он торопливо закивал.
  Мама выключила огонь под сковородой и присела к столу. Подперла подбородок ладонью, посмотрела на своих мужчин и сказала с легкой обидой:
  - Ну и пожалуйся, хоть отдохну от вас.
  Отец хмыкнул.
  - Ну да, а то сыночек день-деньской за твоей юбкой ходит, как пришитый. Даже на обед не появляется.
  Егор фыркнул.
  Он с ребятами уже успел облазить все окрестности Верхнелучевска, Старую крепости знает, как квартиру в Ольшевске, два раза ходил в поход и ездил в Петухово, к игре там готовились.
  - А сам-то? - качнула головой мама.
  Отец появлялся редко. Офицерского общежития в гарнизоне не было, пришлось снять домик в городке, в тридцати километрах.
  - Спасибо, мам!
  Егор выскочил из-за стола, слизывая с пальцев клубничные капли.
  - Руки помой, поросенок!
  Возвращаться в дом не стал. Во дворе к сараю был приколочен умывальник с гремящим железным носиком. Под умывальником рос огромный лопух, с удовольствием потреблявший мыльную воду. Егор торопливо отмыл варенье и по поленнице влез на низенький сарайчик. Уселся, свесив ноги на улицу.
  Через дорогу у соседей хлопали дорожку. Гулко разносились звуки ударов и над забором поднимались клубы пыли. Протарахтел мотоцикл. В ржавой люльке, из которой было вытащено сиденье, громыхала пустая канистра. Окрестные собаки зашлись в истерике, облаивая воняющую бензином рухлядь. Дед Пегаш, восседавший за рулем, покосился на мальчишку с подозрением. Егор ухмыльнулся. Ну да, прав папка. Его в городке толком и не знают. А сам он в лесных тропинках разбирается лучше, чем в улицах Верхнелучевска.
  Проковыляла бабка с клюкой. Проворчала:
  - Хулиганье. Только и знают, по крышам лазить. Вот скажу Хрумчику, будешь знать!
  Хрумчик, кстати, заведующий в интернате, а по совместительству и директор школы. Отличный мужик! Но связывать с бабкой Егор, конечно, не стал.
  Проехал грузовик с солдатами. За ним на велосипеде пылил пацан. К багажнику были примотаны удочки.
  А потом на тропке у забора показалась Талка. Она шла, размахивая бидончиком, легко и бесшумно ступая по шлаку белыми сандалетами. На Талке была синяя юбка и светлая безрукавка в голубых горохах. Рыжие волосы собраны в два хвоста и висят ниже плеч.
  - Привет, - независимо сказал Егор с крыши.
  Талка запрокинула голову, сощурилась. На лице у нее - крупные веснушки, похожие на неотмытые следы клейких тополиных почек. Ответила насмешливо:
  - Утро доброе.
  Ну что за манера у девчонок, чуть что - зубы скалить.
  Егор кивнул на соседский дом.
  - К тетке Лозе?
  - Ага, за утрешним, - Талка звякнула бидончиком. - А ты чего сидишь? Все на рыбалку усвистали. Проспал?
  Опять смеется. Наклонила голову, рыжие волосы легли на смуглое загорелое плечо.
  Егор возмутился:
  - Вот еще! Я сегодня с отцом уезжаю.
  - Что, прям на учения? - не поверила Талка.
  Если бы...
  - Нет. Просто до начала в лагере с солдатами поживу.
  - И когда вернешься?
  В карих Талкиных глазах - смешинка. Егор ехидно улыбнулся в ответ.
  - Военная тайна.
  - Поду-у-умаешь.
  Талка перекинула на грудь волосы, потеребила себя за рыжий хвост.
  - Послезавтра в клуб новый фильм привезут. Пойдешь?
  Егор засмеялся.
  - Не старайся, все равно не куплюсь!
  Талка не обиделась, махнула рукой и свернула к тетке Лозе.
  Егор спрыгнул во двор. Скоро придет машина. Рюкзак он, конечно, собрал, вот только положил компас или забыл? И альбом...
  "Букашка" приехала ровно в девять тридцать, когда Егор лихорадочно искал в шкафу второй носок. Черт побери! Вспомнил про них в последний момент, у, бестолочь! Отец ждать не будет.
  Машина коротко прогудела. Егор выцепил носок, вкинул рюкзак на плечо и пулей пролетел через веранду.
  - Мам, пока!
  Отец уже сидел в кабине. Увидев сына, кивнул на заднюю дверцу.
  В "букашке" вкусно пахло оружейной смазкой и горячим хлебом. Егор шумно плюхнулся на скамью и перевел дыхание. Успел! А от мамы влетит, он, как вывалил все из шкафа, так и оставил.
  Взревел мотор. Отец повернулся, посмотрел через сетку и укоризненно покачал головой. Егор виновато вздохнул и сунул носок в рюкзак.
  Машина развернулась. Мелькнула мама, стоящая на крыльце. Она махнула им рукой, жмурясь от солнца.
  Поехали. Егор задвинул рюкзак в угол и вцепился в край скамьи, чтобы не слететь, когда начнет трясти на колдобинах. Да, это, конечно, не "универсал!" Ничего, повезет - и на нем прокатится.
  Какая все-таки молодец мама, что настояла переехать в Верхнелучевск. Закисал бы сейчас в Ольшевском интернате - бррр! Тоже, придумали, оставить его там. Пятнадцать лет по гарнизонам, а тут... Нет уж, дудки!
  
  Об стекло громко билась ночная бабочка. Это ее стук Егор принял за выстрелы и проснулся, рывком сел в кровати. Упала, скатившись с груди, книга. Распласталась вверх переплетом, смяв страницы. Ох, задаст отец Михаил, если увидит такое с ней обращение!
  Егор посмотрел на циферблат "командирских". Десять минут после полуночи.
  Белая тень снова ударила в окно, ее манил огонек оставленной на подоконнике керосиновой лампы. Егор поднял книгу, положил на табурет. Ну вот, закладка выпала. Он повернулся погасить свет и увидел, что новичок опять не спит. Лежит на спине, уставившись в потолок. Вот так каждый вечер, а пока болел, так и все дни напролет. Одно время читал запоем, но не как Егор, приключения, а больше про вейнов. Потом остыл.
  Все-таки странно прожить с человеком в одной комнате больше недели и ничего о нем не узнать. Кажется, он даже отцу Михаилу толком о себе не рассказал. А Грин не соизволил задержаться, чтобы нормально объяснить.
  Вспомнив о Грине, Егор с досадой поскреб щербинку на подбородке. Что значит: "ушли из Крепости более-менее нормально"? Там же были раненые. Беженцы какие-то... Если Лучевск уже у зейденцев в тылу - черт возьми! - куда они бежали? Зачем их нужно было срочно прятать? Или это были не беженцы? Ничего не понятно. Егор дотянулся до лампы и резко прикрутил фитиль.
  Теперь за окном стало светлее. Метнулась вверх и пропала бабочка. Огромная луна, похожая на круглый серебристый аэростат, висела над морем. Шумел прибой, перебирая на берегу гальку. От Красных камней слышался рокот - там волны налетали на высокие уступы и разбивались в пену. Темной громадиной высился монастырь, в нескольких узких, похожих на бойницах окнах, горел свет. На звоннице, в прорезе звездного неба, неподвижной каплей висел колокол.
  Спать не хотелось. Егор сел на подоконник и стал смотреть на море. Ветер разгулялся: захлестывало деревянный настил крохотного причала, болтало лодки. На мостках стоял лоцман в расстегнутом плаще, трепыхались брезентовые полы. Фонарь у его ног освещал мокрые доски. Старик, не двигаясь, смотрел на перешеек.
  Еле слышно скрипнула галька и мимо окна прошла девушка - точно призрак мелькнул. Хельга. Белые косы, белая рубаха до колен, светлые штаны. Она подошла к лоцману, что-то сказала, отводя от лица волосы. Ветер кидал их обратно. Старик кивнул, показал на перешеек, кипящий пеной.
  Наверное, будет шторм.
  Может, толкнуть створку и выбраться на берег? Первый этаж, пусть и на высоком фундаменте - ерунда. Уйти подальше, за Красные камни...
  Егор расстегнул часы, стряхнул их на кровать. Перекинул ногу через подоконник, и услышал за спиной:
  - Ты чего, лунатик?
  Повернулся. Новичок, приподнявшись на локте, смотрел на него с удивлением.
  - Я купаться.
  - Сейчас?!
  - Да, - ответил Егор и полез в окно.
  В комнате зашуршало, и следом выпрыгнул Юрка - босиком, в одних трусах. На шее у него болтался шнурок с амулетом.
  - С тобой пойду, - объяснил сосед, поеживаясь на ветру.
  Егор молча пожал плечами.
  - Спасу, когда тебя башкой об камни долбанет, - пояснил Юрка.
  - Не долбанет, можешь спать спокойно, - рассердился Егор, понимая, что купание в одиночестве накрылось.
  - Уснешь тут, - новичок зевнул. - Когда орут каждую ночь под ухом. Кошмары мучают? Пей валерьянку.
  Егор отвернулся и зашагал по тропинке, еле заметной между камнями.
  Сны он толком не помнил, так, обрывками: зеленый луг, лежащая женщина с красным пятном на спине. Черные волосы под темно-синей косынкой, похожие на мамины. Старая крепость, отец за столом. После каждого выстрела из миномета с потолка сыпется мусор, подполковничьи погоны совсем запорошило, но отец почему-то не шелохнется, чтобы отряхнуть их. И страх, оглушающий, громадный, такой, что не вдохнуть, рвется криком сквозь сжатые зубы.
  А иногда просто - запах варенья и отцовского одеколона, солнечные пятна на крашеных досках, капли, срывающиеся с железного носика умывальника...
  - Ты давно тут? - спросил Юрка.
  Надо же, поинтересовался! Егору казалось, сосед его вовсе не замечает. Михаил Андреевич, конечно, предупреждал, что так может быть после тень-лихорадки, но все равно раздражало.
  - Шестую неделю.
  Юрка присвистнул.
  - Ну и что? - сердито спросил Егор. Вот навязался! - Таммер второй год тут живет. А приютские вообще...
  - Не сравнивай. Ты же тут задерживаться не собираешься.
  - С чего ты взял?
  - Видно.
  Надо же, снова удивился Егор. Спросил резко:
  - И что такого ты видишь?
  Тропинка стала шире, Юрка нагнал и пошел рядом.
  - Во-первых, ты не переодеваешься в казенное.
  Действительно, Егор упорно носит старую заштопанную футболку и вытертые на коленях штаны. Даже тяжелую великоватую куртку не сменил на местный камзол.
  - Во-вторых, стараешься как можно быстрее набрать форму.
  Да, каждое утро, как только разрешил лекарь, Егор бегает вокруг монастырской стены - и по утоптанной тропе, и по песку, и через скалы. У наставника Яцека учится стрелять из арбалета, и тот не нарадуется его успехам. С наставником Дмитрием занимается борьбой, сначала, правда, оберегая спину, а сейчас не жалея себя. Тренируется метать ножи, бесшумно возникать за спиной противника и прыгать с высоты, не ломая ноги. К счастью, воспитание вейнов не ограничивается лекциями о других мирах.
  - Ты, между прочим, тоже свое, а не приютское носишь, - заметил Егор, вспомнив застиранную футболку новичка.
  - А я тут шесть недель торчать не собираюсь.
  - Что, сбежишь?
  Мог бы вообще не появляться. Если бы его Грин не притащил!
  - Надо будет - сбегу. А ты разве не нацелился?
  Егор остановился. Кажется, сосед потащился за ним вовсе не из желания спасать.
  - Мимо, - с удовлетворением сказал он. - Я бежать и не думал.
  - Врешь!
  - Не ори, - шикнул на него Егор. - Чего бы я тебе врал? Очень надо! Тут никого силком не держат.
  - Угу, только из добрых и благородных побуждений не дают уйти.
  - А ты куда собрался? К Грину?!
  - Нет. Ну, чего встал? Мы купаться идем?
  Егор не тронулся с места.
  - Ты давно его знаешь?
  - Кого?
  - Грина!
  - Я вообще его не знаю. Он Дана приятель, а не мой.
  - Какого Дана? Уффа? Вейна?
  - Да.
  - Где он?
  - Понятия не имею!
  - Когда ты его видел?
  - Да чего пристал?
  - Мне очень нужен Дан Уфф.
  - Мне тоже, и что дальше?
  - Так ты к нему побежишь?
  Юрка психанул.
  - Он мне что, родня, чтоб я к нему рвался? Мне нужно в Ратаан. Будет там Дан - хорошо, нет - без него обойдусь.
  - Грин сейчас тоже в Ратаане. Он вместе с Даном?
  - На колу мочало! - Юрка постучал себя по лбу. - Они - вейны! Могут быть где угодно.
  Егор развернулся и пошел к морю. Из-за этого... Как же иногда хочется врезать новичку!
  У Красных камней стоял гул, собственных шагов ну услышишь. Егор нарочно срезал путь, прыгая по скалам. Тут и днем можно было переломать ноги, а при лунном свете и вовсе.
  Он уже спустился, а сосед все еще пробирался через завалы.
  Волны приходили в залив издалека. На полпути к пляжу они покрывались пеной, выгибались, и чем ближе к берегу, тем круче поднимались, распрямлялись, а потом с оглушительным грохотом рушились. А ведь точно может долбануть башкой.
  Юрка, чертыхаясь и поджимая ушибленный пальцы, допрыгал и встал в полуметре. Посмотрел, как разбивается об берег темная, с пенным гребнем, махина, и сказал:
  - Если ты туда полезешь - точно, придурок.
  Егор пожал плечами, дождался, когда отхлынет прибой, и прыгнул в воду. Он знал, что нужно как можно быстрее отплыть подальше, туда, где волны перекатываются, не поднимаясь гребнями. Набрав воздуха, густого от водяной пыли, нырнул. Почти касаясь дна, рванул на глубину. Еще немного, еще, ну, чуть-чуть... Вылетел на поверхность, жадно вдохнул. Его мотнуло вверх, швырнуло вниз. Крутанулось перед глазами небо, и Егор на мгновение испугался, потеряв берег, но потом увидел тусклый свет фонаря на мостках. Значит, Красные камни левее.
  "Ага, придурок" - подумал Егор, отплевываясь. Он растопырил руки и ноги, завис, успокаивая дыхание. Приходилось следить за волнами, подгребать, чтобы поднимаясь и опускаясь вместе с ними. Они пытались обмануть, подкрадываясь незаметно, или взять силой, наступая одна за другой.
  Выгадав момент, Егор обернулся. На берегу был виден силуэт Юрки. Новичок стоял у края прибоя.
  Все, назад. Он нырнул, прячась от волн. Уже задыхался, когда руки толкнулись в дно. Вскинул голову, и по лицо хлестнуло пеной. Рванулся, встал на четвереньки. Вода отхлынула, норовя утащить за собой. Егор вцепился в гальку, и его поволокло вместе с камушками. Он почти смог остановиться, но тут его накрыло новой волной. Ударило сверху, плашмя, рвануло за собой, опрокинуло... А потом дернуло за плечо - уже в другое сторону.
  Юрка выволок его из прибоя, плюхнулся рядом, отдуваясь.
  - Фу... Ну, я же говорил... Башкой об камни.
  Егор нашарил медальон, запоздало испугавшись. Железная пластинка была на месте. Пощипывало от соленой воды разбитый локоть и колени.
  - Чего тебя туда понесло? Купился на "придурка", как маленький?
  - Я хорошо плаваю, - сказал Егор.
  - Я видел, - хмыкнул Юрка, подтянул колени к груди, нахохлился. - Вот простыну, заболею и умру. Даже медаль "за спасение утопающих" не вручат.
  Мог бы и не лезть. Тоже, нашелся герой. То молчал, то прорвало его, не заткнется. Егор обхватил себя, пытаясь согреться. С волос капало, мокрые трусы противно липли к телу.
  - Слушай, а ты чего на меня взъелся? - неожиданно спросил сосед.
  - Я? - поразился Егор.
  - Нет, Карлссон, который живет на крыше.
  Какой еще Карлссон?..
  Егор помолчал, растирая плечи руками. Ссадины на коленях набухали кровью.
  - Если вейн идет поводырем, он тратит силы.
  - За здоровье Грина беспокоишься?
  - Он обещал вернуться и отправить меня домой. А из-за тебя... Ему, может, еще месяц восстанавливаться придется!
  Юрка разозлился.
  - А я, между прочим, не просил меня сюда притаскивать! Никто не спросил, хочу я или нет.
  Егор встал.
  - Пошли.
  Он выбрал другую тропинку, за камнями, вдоль монастырской стены. Тут ветер был потише, и не так холодно. Шуршала трава. Влажная, касаясь колен, она успокаивала жжение от ссадин.
  - Зачем тебе Грин? - спросил за спиной Юрка.
  - Говорил же, домой вернуться. Ориентиры знает только он и Дан Уфф.
  - По мамочке с папочкой соскучился?
  - Да, соскучился, - бросил Егор через плечо. - Очень.
  - Поплачь еще, - буркнул Юрка.
  Тропка спускалась на мощеный двор, освещенный луной и лампой на монастырском крыльце. Егор старался держаться в тени, заметит кто из братии, а хуже того - из наставников, не отвяжешься.
  На мостках никого не было. Громко стучали боками лодки. Ветер трепал развешенные сети.
  Егор остановился, повернулся к Юрке.
  - У нас там война. Настоящая. Не как в книжках. Там убивают. А мы живем на границе.
  Подумал: "Скажет, что вру - дам по морде". Но Юрка поверил, сразу.
  - А... это, ну, под лопаткой у тебя. Оттуда?
  - Из автомата, уже на излете. Несильно зацепило. Но меня перекинули сюда. А отец воюет. Что с мамой - не знаю. Мне очень нужно домой.
  Юрка почесал ожог под глазом, сказал: - Дан обещал за мной вернуться, но я ему не верю. Там какая-то темная история, кто-то за ним гоняется. А Грина я видел два раза в жизни. Первый - чуть больше недели назад в гостинице, в Ратаане, мне Дан его показал. А второй, когда он меня сюда закинул. Я, правда, не знаю, где их искать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"