Живоглядова Майя Валентиновна : другие произведения.

Листок-ведунец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Восьмилетний мальчик по имени Кирилл жил вдвоем с мамой в маленьком домике на окраине города. Мама его почти все время болела, и лицо у нее всегда было грустное. Лишь изредка ей становилось лучше, и тогда она вставала с кровати, занималась домашними делами и выполняла заказы по шитью, которые брала на дом, чтобы заработать немного денег.
   Когда-то давно мама была совершенно здорова, работала дизайнером, в доме их был отец, а жили они тогда в другом месте. Их семья была счастливой, потому что они любили друг друга. Папа часто играл с Кириллом, а в доме всегда было уютно и весело.
   Но в один ужасный день несколько лет назад папа с мамой поссорились из-за чего-то, мама собрала тогда свои вещи, взяла Кирилла и ушла. Через некоторое время она раскаялась в своем поступке и захотела помириться с отцом, но оказалось, что он куда-то уехал, и не проживал больше по старому адресу.
   С тех пор мама все чаще болела, а маленькому Кирюше пришлось учиться самому выполнять некоторую домашнюю работу. В восемь лет он уже умел убирать, готовить еду и всегда ходил сам за покупками в ближайший магазин.
   Сегодняшний день был счастливым, потому что мама чувствовала себя хорошо и сама занялась домашними делами, весело напевая.
   А у Кирилла появилось свободное время, и он вышел на улицу, чтобы собрать листьев для гербария. Такое задание сегодня дала им учительница в школе.
  На улице стояла осень, и листья были такие красивые! Не отходя далеко от дома, Кирилл быстро набрал множество разноцветных листьев - жёлтых, зелёных, красных и даже оранжевых.
   Кирюша был очень доволен, но неожиданно его внимание привлёк один удивительный листок. Он был кленовый, и одна треть его была зелёного цвета, вторая - желтого, а последняя часть листка была красивого красного цвета. Кирилл потянулся и поднял листок - наощупь он оказался удивительно живым и упругим
   Кирилл стоял и любовался удивительным листком, но в этот момент сильный порыв ветра налетел и вырвал листок из рук мальчика! Кирилл побежал за ним, но ветер гнал листок все дальше и дальше! И вот Кирилл уже на опушке небольшого лесочка, что был неподалеку. Не раздумывая, бросился мальчик в лес за листком, лишь на секунду вспомнив слова мамы о том, что он не должен ходить в лес один.
   Несколько раз Кирилл уже дотрагивался до заветного листка, но ветер снова вырывал его из рук мальчика, унося листок и уводя за ним мальчика все дальше в лес.
   Гонясь за листком, Кирилл очутился вскоре на какой-то незнакомой поляне. Тут и ветер стих, мальчик наклонился за удивительным трехцветным листом и поднял его. Листок больше не вырывался из рук, но, повернув голову, Кирилл увидел такое поразительное зрелище, что и позабыл о листке!
   Прямо в середине лесной поляны стояла... избушка на курьей ножке! И ее единственная курья ножка была сделана из ярко-красного пластика, да и весь домик был выполнен из современных материалов!
   "Окна - стеклопакеты... - подумал мальчик в изумлении. - А на крыше домика - антенна! Но что означает эта куриная ножка? Неужели, здесь и вправду живет баба-яга? А может быть, здесь просто хотят построить сказочный детский городок?"
   Пока Кирилл раздумывал, дверь избушки на курьей ножке открылась, и на пороге показались... сначала кот с горящими, как огоньки, желто-зелеными глазами, а затем - баба-яга с растрепанными волосами и крючковатым носом. Была она не такая старая, как рисовали на картинках в книгах сказок - непонятно было, то ли тетенька, то ли старушка, а из-под ведьминого, как и положено, заплатанного платья выглядывали самые настоящие джинсы и кроссовки.
   - Извините, пожалуйста, - вежливо обратился к ней Кирилл, - Вы действительно баба-яга из избушки на курьей ножке?
   - Конечно-конечно, дорогой! Проходи, куманек, гостем будешь! - засуетилась та, приглашая Кирилла войти
   Любопытство взяло верх над страхом, и мальчик вошел внутрь избушки. В домике все тоже было по-современному, но все-таки что-то, какое-то непонятное чувство говорило Кириллу, что и домик на курьей ножке и баба-яга - настоящие.
  В домике была русская печь, но она не топилась, а рядом с ней располагался электрокамин. На большом дубовом столе, стоявшем в середине комнаты, красовалась микроволновая печь, а на комоде в углу Кирюша увидел настоящий японский телевизор!
   - Что же, вы меня теперь съедите? - спросил мальчик у старушки оробевшим голосом.
   - Что ты, милок, я же баба-яга современная! И, между прочим, нестарая еще женщина. Да мне и ста годов нету еще! Я диету соблюдаю и мясного не ем. Вредно это, я в книжках читала. Веге... вегетарьянка я! Тьфу ты, ну и слово, не выговоришь! Так что садись, милок, с нами за стол и отведай нашего овощного супца да блинков со сметанкой!
   И Кирюша "отведал". Супец был неплох, а черный кот сидел рядом с Кириллом за столом и лакал сметанку из миски.
   Наевшись, он стал тереться о Кирюшины ноги и приговаривать: "Не бойс-ся меня! Не бойс-ся! Я с-сегодня с-сытый!"
   Теперь у Кирилла сомнений не оставалось: только у самой настоящей бабы-яги мог быть сказочный говорящий кот!
   И так было на самом деле! Это не был домик для детской площадки - это была настоящая избушка на курьей ножке, и жила там настоящая современная баба-яга!
   Разговорившись с бабой-ягой за обедом, Кирилл узнал от нее, что "коли человек неплох, то и вреда ему от встречи с бабой-ягой не будет, а может быть даже польза". Кирилл в душе надеялся, что он - "неплох", но все же немного сомневался.
   - А как мне вас называть, бабушка? - вежливо спросил мальчик у бабы-яги.
   - Ну уж только не "бабушка"! - отвечала она сердито. - Я в "бабушки" еще записываться не собираюсь! Баба-яга - это звание мое. А имя у меня редкое и красивое - Элеонора! Так и называй меня - баба-яга Элеонора.
   И баба-яга Элеонора рассказала мальчику много всего интересного.
   - Частенько летывала я мимо вашего домика и видела в оконце лицо твоей матушки. Грусть-тоска да вина съедают ее изнутри, оттого и болящая она. Но время придет - поправится она, и счастье свое вы найдете. Только его надо поискать как следует. А листок этот, что у тебя с собой, он ведь листок не простой, - продолжала баба-яга Элеонора. - Это - листок-ведунец, и кому он в руки дастся, того приводит он в точности в то место, куда тому человеку и надобно. А ты его засушить собрался для гербария? Не получится, Кирюшенька. Листок этот - всегда живой, незасыхающий.
  - Что же получается, мне к вам было надобно? - спросил Кирилл у бабы-яги Элеоноры.
   - Получается, что так, милок, - отвечала та. - Листок-ведунец куда зря не приводит. Видно надо мне и вправду помочь тебе! Только пообещай мне, Кирюшенька, когда приведет тебя листок-ведунец к счастью и достатку, порадуй и ты Элеонору. Коли все сойдется, раздобудь для меня компьютер! Давно я об этой штуковине мечтаю! Дом у меня - "полная чаша". И евроремонт недавно провела, СВЧ-плита, телевизор, магнитофон - все имеется. И "мобильник" есть. Кстати, запишу-ка номерок!
   И Элеонора написала на листочке номер своего телефона и протянула его мальчику. Кирилл убрал его в карман и пообещал Элеоноре выполнить ее просьбу, "если все сойдется". Уж он-то, как никто другой, понимал ее желание иметь компьютер. Ведь это была и его заветная мечта! Заветная, но, казалось, такая недостижимая!
   В углу стояла обыкновенная дворницкая метла, и Кирилл решился спросить у Элеоноры.
   - А летаете вы, как в сказках, со ступою и на метле?
   - Ступы у меня не имеется, а метелку беру с собой для подстраховки, - отвечала та, подводя его к окошку, выходящему на противоположную от входа в избушку сторону. А там за окном был настоящий воздушный шар! Такой Кирилл видел по телевизору!
   - Вот на нем я и летаю, - сказала баба-яга Элеонора Кириллу, очень довольная тем изумлением, которое она увидела на лице мальчика. - Ну что, третьеклассничек, взять, что ли и тебя покататься?
   И Кирилл выразил Элеоноре свое горячее желание полетать с нею на воздушном шаре.
  И баба-яга оставила своего кота "дом стеречь", а сама вместе с мальчиком забралась внутрь корзины своего воздушного шара.
   И вот через несколько минут их воздушный шар уже был высоко над лесом! Они поднимаются все выше, и уже весь город видно как на ладони. Пролетев мимо их маленького домика, мимо школы, магазина, соседских домов и миновав окраину, они летели теперь над центром города.
   Там были красивые площади и парки, высокие дома и огромные магазины, и все это было видно Кириллу с высоты птичьего полета. А птицы и вправду проносились рядом с их воздушным шаром, и тут Кириллу довелось узнать, что баба-яга Элеонора умеет общаться с птицами на их птичьем языке.
  Пролетев мимо центра города, они с Элеонорой летели теперь над противоположной окраиной, где домики тоже были маленькие, и улицы узенькие, но в садах было множество красивых цветов и ярких осенних деревьев. Все это время Кирилл не расставался с листком-ведунцом, крепко сжимая его в руке. Но наверху ветер был очень сильный, и мальчик не удержал заветный листок. Ветер вырвал его из рук мальчика и с большой скоростью понес листок вниз.
   Кирилл чуть не плакал, а баба-яга Элеонора достала из ящичка подзорную трубу и протянула ее мальчику.
   - Запоминай, куда упадет! Там и будем искать твой ведунец, - скомандовала она.
   А ветер принес листок-ведунец к небольшому домику и загнал его под крылечко.
   "Улица Пушкина, дом 7" - было написано на табличке, и Кириллу хотелось сейчас же спуститься вниз за волшебным листком. Но баба-яга отвечала ему: "Никуда твой листок от тебя не денется. Меньше трех раз он одному человеку не служит, так что дождется тебя, долежится под крыльцом до твоего возвращения. А ты обещай мне сам его не искать. Вместе прилетим сюда снова. А сейчас уже темнеет, и матушка твоя извелась, наверное, тебя ожидаючи".
   И Кирилл обещал, а, спросив у Элеоноры, когда же они смогут прилететь сюда снова, услышал неутешительный для себя ответ: "Две недельки придется подождать, милок! Улетаю я завтра в Египет. В пятизвездочном отеле буду проживать, в море плавать и заниматься подводным дайвингом. Ты уж не обессудь, Кирюшенька, путевка-то "горящая", и отложить вылет я не могу".
   "А вы разве не на воздушном шаре туда полетите?" - спрашивал Кирилл у Элеоноры, а та отвечала ему: "Что ты, мил человек, на воздушном шаре туда и за месяц не долетишь! На самолете лечу, как и полагается. А ты меня дожидайся спокойно, вместе отправимся потом счастье твое искать. На мобильный мне в Египет не звони, говорят, там связь дорогая. А время придет, я за тобой кота своего пришлю! Да! Еще запомни хорошенько: сам мою избушку не ищи, все равно не найдешь, только заблудишься в лесу!"
   Их шар снижался, баба-яга помогла Кириллу спуститься около их домика, а сама пролетела мимо по направлению к темневшему в сумерках лесу, туда, где была удивительная избушка на пластиковой курьей ножке.
  Кирюша рано заснул в этот день, а ночью ему снился конструктор "Лего", из которого он собирал избушку на курьей ножке.
   Стоит ли говорить, что последующие две недели показались Кириллу целой вечностью!
   Он так ждал возвращения бабы-яги Элеоноры, так хотел отыскать свой листок-ведунец и то счастье, к которому вел его листик, и к которому он так стремился!
   И вот однажды... наступил день, когда мальчик увидел знакомого черного кота в окошке своей маленькой комнаты. Черный кот блестел зелеными глазами и скребся в окно своей когтистой лапой, и Кирилл, накинув курточку, тотчас же выбежал к нему.
   В несколько минут довел его черный кот до лесной поляны, и снова увидел Кирюша избушку на красной пластиковой куриной ножке. Баба-яга Элеонора встречала его на крылечке, но только Кирилл не сразу узнал ее. Была она теперь шоколадно-коричневой от загара, волосы ее были спрятаны под восточным платком, а сама она была наряжена в замысловатые египетские одежды.
   "Танец живота!" - смеясь, объявила Элеонора и действительно станцевала, да еще как! Черный кот встал на две лапы и пританцовывал вместе с ней, вымурлыкивая громко какую-то красивую восточную мелодию. Станцевав, баба-яга Элеонора пригласила мальчика в дом.
   - Отведай, куманек, наших русских блинков да квашеной капустки. Кот без меня тут времени зря не терял - наквасил целую бочку! А к чаю - вот восточные сладости из Египта, специально для тебя везла.
   Когда они "отведали", баба-яга стала подарки раздавать. Коту она привезла в подарок сувенир - деревянную фигурку кошки с зонтиком в руках. Кот остался очень доволен.
   "Хоть и египтянка, а в с-сарафане, - приговаривал он и терся о ноги Кирилла и своей хозяйки. - Ох и наскучалс-ся я за две недели! Ох и наскучалс-ся!"
   А Кириллу баба-яга Элеонора подарила настоящее снаряжение аквалангиста: ласты, маску и трубку для подводного ныряния.
   - Неужели вы ныряли, баба-яга Элеонора? - спрашивал Кирилл, разглядывая фотографии Элеоноры, одетой в снаряжение для подводного плавания.
   - Так я для того туда и летала, милок, - пояснила она. - Водяного повидать летала. Сколь годков с ним не виделись! С тех пор, как в нашу речку стали отходы с производства сливать, он и перебрался в другие края.
  Эх! За тридевять земель перетек! Ну да ничего, свиделись! Нанырялась я, наплавалась! Я ведь баба-яга спортивная. Я и с парашютом прыгать могу, - продолжала Элеонора.
   - Да ну!? - удивился Кирилл, а баба-яга ему отвечала:
   - Ты не удивляйся, а сам к прыжку готовься. Там, где листок-ведунец тебя дожидается, места для парковки воздушного шара не имеется, придется с парашютом прыгать. Что, боишься? - спросила она у побледневшего Кирюши.
   - Я-то не боюсь, - отвечал мальчик. - Но только вот мама... Она не выдержит, если со мной что-нибудь произойдет.
   - Ничего с тобой не случится, - успокоила его Элеонора. - Я с собой для страховки свою метлу возьму. На ней потом и назад на воздушный шар вернемся, а он нас в воздухе дожидаться будет.
   И они вылетели. Снова весь город оказался перед ними как на ладони. И снова Кирилл с восторгом любовался его красотой. Ветер был сильный, и очень скоро добрались они до маленького домика, расположенного по адресу улица Пушкина, 7.
   Там под крылечком лежал разноцветный листок-ведунец!
   Баба-яга Элеонора сказала мальчику крепко держаться, достала парашют, взяла в руки метелку, и они начали плавно спускаться. Парашют раскрылся и огромным ярким куполом раздувался над ними. Ветер свистел в ушах, но Кирюша совсем не боялся! Он думал только о счастье, которое ожидало его впереди!
   Они приземлились прямо за забором нужного им домика. Там была маленькая калитка, а на калитке был звонок. Через забор Кирилл увидел какого-то человека с грустными глазами, вышедшего из дома во двор. Мужчина взял что-то там и снова вернулся в дом.
   - Но как я войду? - спрашивал оробевший Кирилл у Элеоноры. - Что я скажу этому человеку?
   - Просто скажи ему "Я - Кирилл", - отвечала ему баба-яга.
   Кирюша так и поступил. Он нажал на кнопку звонка, а когда мужчина с грустными глазами выглянул, мальчик сказал ему: "Здравствуйте! Я - Кирилл!"
   Пару мгновений разглядывал его человек округлившимися глазами, а потом бросился к нему навстречу, обнимая и целуя.
   "Ты вернулся, сынок! Я так долго искал тебя и не мог найти!" - говорил ему отец, а ведь это был именно он!
   Они плакали и смеялись одновременно, и никак не могли наговориться! Им так много нужно было сказать друг другу! А когда Кирилл снова вспомнил про бабу-ягу Элеонору и выглянул за забор, то ее там уже не было.
  Она улетела назад на своем воздушном шаре. У отца была собственная старенькая машина, и он завел ее, чтобы вместе с Кириллом поехать к его матери. Перед тем, как сесть в машину, Кирилл не забыл заглянуть под крылечко и достать оттуда волшебный листок-ведунец, действительно приносящий счастье! Да еще какое!
   Стоит ли описывать ту радость, которая царила в этот вечер в их маленьком домике на окраине города! И куда только подевались все мамины болезни! Она просто светилась от счастья, глядя на отца, да и он выглядел точно таким же!
   С того дня они никогда больше не расставались, и снова в их семье появились счастье и достаток. Мама выздоровела, а лицо ее стало веселым и жизнерадостным.
   "Скоро я снова буду работать дизайнером, и мы купим тебе компьютер на день рождения", - говорила она Кириллу.
   Да! Кирилл все еще мечтал о компьютере. Вспомнив об этом, Кирилл вспомнил и о бабе-яге, которую не видел с того самого памятного счастливого дня.
   "Давненько не было вестей от нее, - подумал мальчик. - Может, листок-ведунец приведет меня к ней".
   И, взяв волшебный листок, мальчик вышел на улицу. Мальчик прогуливался неподалеку от своего дома, когда сильный порыв ветра, налетев, вырвал листок-ведунец из его рук. Мальчик думал, что придется бежать далеко, но листок долетел до края дороги, да так там и задержался на проезжей части.
   Подбежав к тому месту, Кирилл поднял листок-ведунец, а под ним обнаружил маленькую черную кожаную сумочку. Открыв ее, он увидел какие-то документы и маленькую красивую коробочку, покрытую красным бархатом. Внутри ее лежали два золотых кольца, украшенных драгоценными камнями.
   "Может быть, эти кольца волшебные?" - думал мальчик, разглядывая свою находку. Пока Кирюша разглядывал кольца, снова налетел сильный ветер и вырвал из рук мальчика волшебный листок-ведунец. Моментально тот скрылся из виду, и Кирилл даже не знал, в каком направлении за ним следует бежать. Поискал, поискал он листок, да так ничего и не нашел.
   "Пусть теперь кому-нибудь другому счастье принесет", - подумал Кирилл и отправился домой, чтобы показать найденную им сумочку маме.
   "Похоже, что эти кольца обручальные, - сказала она. - Одно - для жениха, а второе - поменьше - для невесты. Как ни жаль с ними расставаться, мы должны их вернуть.
  Здесь есть паспорт и визитка на имя бизнесмена Скоробогатова, сейчас я позвоню ему".
   И она позвонила, а потом они стали ждать приезда бизнесмена Скоробогатова за своими кольцами и документами. Кирюша никогда не был знаком с бизнесменами, и ему казалось, что он должен был приехать обязательно в дорогом черном костюме с галстуком и в сопровождении двух телохранителей с пистолетами. Каково же было удивление Кирилла, когда бизнесмен Скоробогатов оказался обыкновенным очкариком в джинсах, да к тому же еще и приехал на велосипеде!
   "Я все-таки проколол шину, - как бы оправдываясь по поводу велосипеда, объяснил бизнесмен. - Машину пришлось отправить в ремонт. Проезжая, наскочил колесом на какую-то железяку, вышел, чтобы проверить шины, да видно в тот момент сумочку и обронил. Потом вернулся, но сколько ни искал - ничего не нашел!"
   "Ты просто мой спаситель! - продолжал он, обращаясь к мальчику. - Завтра - моя свадьба, а я потерял и кольца, и документы. Моя свадьба не состоялась бы, если бы не ты! И я знаю, какое тебе нужно вознаграждение! Ты, наверное, мечтаешь о компьютере?"
   Конечно же, он был прав! Он мечтал о компьютере, а еще о нем мечтала его знакомая баба-яга Элеонора. В этот момент Кирюша вспомнил о данном ей обещании и сказал бизнесмену: "Да, я мечтаю о компьютере, и мой близкий друг мечтает о нем тоже!"
   "То, что ты сделал для меня, стоит не меньше двух компьютеров! Сегодня же тебе доставят их в подарок от меня", - отвечал бизнесмен, забирая кольца и документы у мамы.
   И в тот же день на большой машине к дому Кирилла доставили два новеньких замечательных компьютера! Кирилл сказал маме, что второй компьютер - для его друга, а для какого именно - не сказал. Ведь баба-яга Элеонора не велела никому говорить о знакомстве с ней. Кирюша набрал номер ее телефона и сообщил Элеоноре радостную новость о компьютере. И она тотчас же прилетела на своем воздушном шаре и забрала его. Да еще и проделала это так, что ее никто и не заметил! Конечно, ведь уже был вечер, и было темно на улице!
   Следующие несколько дней Кирилл был так увлечен компьютером, что позабыл обо всем на свете! Приходя из школы, он сразу же задвигал портфель и садился за компьютер. Это было так увлекательно и интересно! Компьютерный мир, открывшийся перед ним, был такой фантастический! Но прошло несколько дней, и Кирюша вспомнил вдруг про бабу-ягу Элеонору.
  "Как она там поживает со своим котом?" - думал он.
   И Кирюша решил позвонить бабе-яге на мобильный. Но сколько ни вспоминал он номер ее телефона - так и не вспомнил! Сколько ни искал он листок с записанным на нем телефонным номером - так и не смог найти.
   Так ведь и у многих бывает: если слишком сильно увлечься компьютером, можно забыть или потерять что-нибудь дорогое и важное. Вот так и получилось у Кирюши: не нашел и не вспомнил он телефон Элеоноры. Поместил тогда мальчик в Интернет сообщение: "Мальчик Кирилл просит бабу-ягу Элеонору сообщить ему номер своего телефона или адрес электронной почты..." Но баба-яга так пока и не ответила ему, видно не освоила еще Интернет старушка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"