Жизнобуд Анатолий : другие произведения.

Гадкий утёнок, иной мамонтёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Гадкий утёнок, иной мамонтёнок
И белой вороны венец.
Если бы знали эти глупые твари
В кого превратится "птенец".

Его разминают "нежные" руки
И колкие фразы юнцов.
Об волю его сломаются копья,
Взрастится характер вконец.

Сгущаются в кучу слабые люди,
Иной сам по себе может быть.
Они, чтоб самим сильней утвердиться,
Гнобятся над кем-то другим.

От скуки, эти "безрукие" суки
Сбиваются в стаи свои.
Так им сподручней мериться х...оботом,
Короче он, толще, длинней.

Ну а другие, как центры внимания
И концентрации сил,
Идут как мамонты несмотря на ругань
Разных там псин и горилл.

13.08.2022

 []

Фото автора. Иной тюльпан.

Вспомнил эту историю, когда читал стихотворение про инаковость поэтессы Ольги Иванычевой http://stihi.ru/2022/01/17/5082, как сверстники гнобят и дразнят за что-то, пытаются сделать изгоем и ей сейчас стыдно за это, неудобно чувствует себя спустя годы. Мой случай курьёзный и демонстрирует, как мне удалось с этим справиться, не подстраиваясь и оставаясь самим собой.

В советские годы в моём дворе мальчишки не делились по возрасту, не сбивались в стаи, а дружили дворами, несколькими классами. В школе этому способствовали совместные поездки, проживание и работа в совхозе. Во дворе вместе были мальчишки на три года старше и столько же младше меня. Лидером мог стать любой, тут главное инициатива - придумать что-то интересное. Никогда не стремился к лидерству, потому что было много увлечений, всегда что-то изобретал, переделывал, взрывал, запускал... Демонстрация всех моих достижений происходила во дворе или школьном саду. От зрителей не было отбоя, всегда создавал всё в одиночку. Не было со стороны сверстников издёвок, даже клички себе придумывал сам. Был дерзкий со старшими, отстаивал правду и справедливость.

Но вот меня отправили на лето на две смены в пионерский лагерь. Многие ребята в отряде были знакомы между собой по прошлым заездам, кто-то был старше меня. Все сразу поддержали мою инициативу создать футбольную команду, тренироваться, но когда начались игры, то меня из неё исключили. Проработал тему рыбалки на водохранилище, выписали и заполучили бамбуковые удилища и снасти... Во время рыбалки только я не поймал ни одной рыбы. Остальные, девчонки и мальчишки, были с уловом, а меня дразнили несколько дней рыбаком без рыбы. Но мероприятие удалось, все остались довольны и на обед была приготовлена ароматная и вкусная уха. Основная "травля" была впереди. В свои 11 полных лет стал обладателем густых вторичных половых признаков. Но так как без плавок был только с мальчишками в душе или когда переодевался, то насмешки исходили от них. Инаковость моя проявилось в раннем взрослении и, как следствие, сдвигом гормонального фона, шло становление Мужчины-подростка. Как "гадкого утёнка", меня стали дразнить при всех "Мамонтёнком", ну а я отвечал взаимностью и ласково нарёк их "Слонятами" за отсутствие шерстистости. Девочки спрашивали у мальчишек почему я "Мамонтёнок", а они "Слонята". Те честно отвечали. Потом девочки смеялись над мальчишками и приглядывались ко мне. "Слонята" смекнули, что они выставляют меня в выгодном свете, и перестали дразнить "Мамонтёнком". В конце сезона, кто-то из старших ребят выразил желание отдать мне свою медаль за призовое место по футболу, считая, что я заслужил её не меньше остальных, сколотив команду, и благодаря мне всё это случилось в их жизни. Кто-то оторвал от себя без сожаления бамбуковое удилище, которое выдали каждому желающему, но я был лишён вожатыми этой привилегии за "плохое" поведение. Расстались по-дружески, обменявшись телефонными номерами. Никогда больше не ездил в пионерские лагеря, дома мне было интереснее быть одному, творить, принимать решения и нести за них ответственность по справедливости. В сентябре, как и положено в советские годы, писал сочинение как провел лето, сочиняя как помогал старшим. Кому были нужны мои Великие открытия и изобретения, сделанные за лето, кроме меня самого!?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"