Жмаев Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Майский дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Майская, капризная погода преподнесла большой сюрприз, тем, кто не остался дома. Песок, пыль, городской мусор, всё это за секунду оказалось в чёрном небе. По асфальту побежали ручьи, по крышам машин и домов застучали дробью градины, размером с детский кулачок. Где-то сорвало рекламный щит, и с оглушительной вспышкой от порванных электра проводов, его отнесло сначала вверх, но щит и секунды не продержался в небе, он рухнул на соседний, одноэтажный, давно заброшенный дом.
  Крыша дома не выдержала веса щита, она разломилась на две части и трухой просыпалась на пол. Левая стена, лишившись последней опоры, потихоньку начала приседать, но что-то в ней хрустнуло, и она развалилась на куски, завалив кирпичами заброшенный сад.
  Ливень, и хаотичные выстрелы молний заглушили последние вопли, издаваемые домом, их было не слышно за треском молний и грохотом грома, а стена дождя просто поглотила в себя все вопли, и не выпустила их через себя. Всё, абсолютно всё, прибивалось к асфальту, и ручейком утекало в переполненные колодцы канализации.
  Дом на секунду осветился, затем из ниоткуда вспых огонь - зачах. Дым заволок собой все оставшиеся комнаты, на шаг вылез в сад, заглянул, поднявшись на чердак, и не ожидая подвоха, полез выше, но его одёрнули, словно злого пса посаженого на цепь. Дым рыкнул, попытался увильнуть, но был загнан туда, откуда и не появлялся. Дом погрузился в тишину. Затем затрясся, и когда пик тряски перевалил за максимум, из под пола выбежала испуганная крыса, и охотившийся за неё кот и пережидавший заодно бурю. Дым не дал им далеко убежать, он погнался за ними, пусть и в разные стороны, но он догнал их, и даже сбил с ног, словно имел плоть. Дым накинулся на них, обездвижил и полез внутрь через глаза, нос и уши.
  Крыса открыла глаза первой, она шевельнула лапками и подёргала хвостом. Села на задние лапы и принялась умываться и чистить свою шкурку. Кот появился минуту спустя. Он часто останавливался к подходу к крысе, прислушивался и шипел, но не на крысу, а на этот мир.
  - Терпеть не могу такие миры. Ругался кот.
  - Успокойся! Одёрнула крыса кота. - Здесь рядом могут оказаться они.
  - Кто? Прищурился кот, и как крыса ушёл в себя, что бы прощупать этот мир, и впитать его в себя, что бы стать частью его.
  - Люди. На выдохе ответили крыса и кот, тяжело вздохнув.
  Кот заскрипел зубами, попытался выругаться, но из гортани донеслось только ласковое мяу. Крыса застрекотала смехом, часто ворочая усиками.
  - Опять они, я думал с ними мы больше не повстречаемся.
  - Значит опять они, значит, так захотел хозяин.
  - Иногда мне кажется, что хозяин сам не знает, чего хочет.
  - Я надеюсь, хозяин тебя не слышит сейчас.
  Кот призадумался, поднял голову, и видя как крыса огибает кирпичи, крикнул ей вдогонку: - Удачи!
  Крыса остановилась у изгороди, обернулась к коту, и встала на задние лапки.
  - К чему она мне. Ты забыл людей? Мы здесь долго не задержимся.
  - Да. Промямлил про себя кот, когда крыса уже скрылась за густой зелёной изгородью. - Хозяин будет доволен.
  ***
  Крыса неслась по дороге, интуитивно прижимаясь к стенам домов и держась в стороне от всех, хотя в этот вечер встречных прохожих было ещё поискать. Она остановилась, когда поняла, что куда бы она ни побежала, там будет дом или дорога, и нестись куда-то дальше было бесполезно. Крыса встала на задние лапки, потянулась выше, втянула носом воздух, и сразу же затрясла головой. Слишком многое залезло ей сейчас в голову, весь мир не смог поместиться в маленькой крысиной голове, и теперь пытался выдавить, расширить границы, причиняя боль. Её цель была одна и, кочуя из мира в мир, цель не менялась, она оставалась той же, но крыса продолжала впитывать в себя все новые миры, она хотела познать их, может, даже сравнить с теми в которых уже побывала, и выбрать самый лучший.
  Сравнение не получилось, отвлёк ужасный, заливной лай над головой. Крыса встрепенулась, глаза её сверкнули. Сила, данная хозяином, помогла избежать стычки, а может и смерти в пасти. Собаку поднесло вверх, и отбросило от крысы на несколько метров. Последнее что донеслось до крысы, это был жалобный скулеж, но и он пропал через секунду.
  Нужно быть на стороже, расслабляют эти простые миры. Крыса огляделась, и, приняв решение, полезла на дерево. Она почти доползла до самой верхушки, когда напротив неё зажёгся свет в спальной, и ещё один внизу и два сверху. Крыса смотрела на разгорающие лампы уютного домашнего света в стандартных окнах. Это восстановили электропитание, которое отключилось, когда непогода,так сильно разбушевалась, что подрала все провода, словно кошка точит когти.
  Крыса перелезла на ветку, уставилась своими красными бусинками на людей, которые потягиваясь, вставали с тёплых кроватей и тушили свет. Дом погрузился в сон. Крыса даже и не заметила, как вновь во всех окнах погас свет. Она думала и вспоминала людей, таких странных и чудных. Сколько раз они попадались ей на её пути? Теперь уже трудно ответить, потому что все люди одинаковые, как и их миры. У них те же средства передвижения, что по воздуху, что по земле, да и мысли с поступками. Людей всегда несёт туда, куда не каждый даже подумает залезть, и человек сможет вытянуть оттуда что-то ценное, применить это и даже продать, может, поэтому хозяин решил собрать их всех?
  Много миров, очень много, и не каждый заселён. Много раз попадались пустые миры, не заселённые никем. Там есть жизнь, есть воздух и вода, но нет хозяина. Такие миры хозяину не нужны, может дальше, может со временем и они сольются в один.
  - Один, - проговорила про себя крыса, и подняла мордочку на вспыхнувшее светом окно.
  
  
  ***
  Синие, плотные семейные трусы очень сильно натирали, и если даже сползали, то оставляли ярко красный цвет на теле. Николай Кузьмич этой ночью был одет именно в них. Он стоял посреди комнаты, с ужасным возмущением на лице, и тремя комариными укусами на спине. Комара, не дававшего уснуть, Николай Кузьмич не наблюдал, но слышал отчётливо, когда выключал свет и ложился в кровать. По этому поводу Николай Кузьмич вскочил с кровати, не намереваясь всё это больше терпеть, включил свет, скрутил из газеты рулетик и, вооружившись им, уже час прогуливался по комнате мерным, тихим шагом, изучая досконально потолок и стены. Враг, обидчик и ненавистник был найден. Комар сидел в кусте давно выцветших роз, что теперь желтели на старых обоях. Звонким и безжалостным хлопком, Николай Кузьмич размазал комара по обоям и по прочитанной статье. Комар отдублировался, оставшись большей частью на газете, и маленьким пятном на стене, и теперь затих навсегда. Николай Кузьмич чуть не подпрыгнул от радости до потолка, но сразу притаился, и как охотник принялся обыскивать свою территорию на наличие других вредных существ. Таковых больше не оказалось. Николай Кузьмич чуть расстроено поглядел на приплюснутого комара на газете, стёр его пальцем со свинцовых букв и, растерев до порошка меж пальцев, зачем-то понюхал оставшееся. Запаха от комара не осталось, лишь липкий состав напоминавший кровь, всё ещё лип меж пальцев. Размазав останки комара об трусы, Николай Кузьмич вытащил из карманов брюк, что валялись под кроватью, пачку сигарет и коробок спичек. Прикурив посреди комнаты, Николай Кузьмич прошёл к окну и открыл форточку. Горелая спичка полетела первой с третьего этажа, Николай Кузьмич облокотился об стену и выпустил первую затяжку в форточку, что держал в себе с середины комнаты, но подавился второй, когда увидел маленькие бусинки красных крысиных глаз, смотрящих прямо на него с ветки дерева.
  
  ***
  
  Крыса быстро сбежала со ствола дерева вверх ногами, затаилась в корнях, и проследила падающую с третьего этажа красную точку недокуренной сигареты. По ушам больно ударил звук захлопывания форточки. Крыса сжалась, даже закрыла глаза, но открыла вновь, когда в голове чётко раздалось:
  - Ты где?
  - Здесь, - зачем-то ответила она.
  - Здорово! - усмехнулся кот. - А именно?
  Крыса расслабилась, посмотрела по сторонам, закрыла глаза и ответила:
  - Не так далеко от тебя. Сам-то ты где?
  - Я забыл, как называется у людей лавка знахаря?
  - Аптека.
  - Я там.
  - Быстро ты сориентировался, - крыса зашевелила ушами. - А что за голоса рядом с тобой? Ты не один?
  Кот усмехнулся, но его смех прервался хлопаньем ампул, под весом тяжёлых ботинок:
  - Ты не представляешь. Как только я пробрался сюда, и почти выбрал все, что мне нужно, так, не знаю, откуда появились люди, они сворачивают вверх дном все полки, что-то ищут, и мне кажется, что это ограбление.
  Крыса вновь огляделась по сторонам, проводила взглядом несущиеся с огромной скоростью милицейские машины с разливающимися сиренами, и моргающими синим светом мигалками.
  - Это ограбление, и мне кажется, что ближайшие пять минут тебе не стоит высовываться, патруль уже в пути.
  - Так кажется тебе. А я чувствую, что мне пора показаться.
  - Что ещё кажется тебе?
  - Мне кажется, - кот задумался, но крысе показалось, что он тянет специально.
  - Мне кажется, что ты нашла семя, и, причем, быстрее, чем в прошлый раз, а самой не хочется покидать этот мир.
  - Вздор! - Прошипела крыса.
  - Ага! - Подковырнул её кот. - Я то, тебя знаю, ты любишь этих людишек, вот и хочешь оттянуть время. И скажи, зачем тебе понадобилась шкура убитого животного?
  Крыса долго молчала, пока за полкой, где прятался кот хлопали ампулы, разбиваемые об стены, где тумбочки были полностью выпотрошены, и часть таблеток были забиты в ненасытные рты, чтобы оттянуть приход ясных мыслей.
  - Если ты сам знаешь, то зачем мучаешь меня? Ты же знаешь все желания людей то, что требуешь от меня? Этого хотят они, а не я!
  Раздался смех кота, приглушённый топотом тяжёлых ботинок: - Скажи, что ты этого сама не хочешь? Тогда я соглашусь с тобой.
  Крыса промолчала, создалась неудобная для кота пауза.
  - Так ты сможешь, или нет достать эту шкуру? - Прошипела теперь крыса.
  Кот призадумался, что-то подсчитал в уме, и ещё раз утвердительно кивнув, ответил:
  - Смогу!
  *****
   - Ганс!
  Раздалось уже в третий раз, и молодой пацан со всеми признаками закоренелого эпидермиса вылез из-под прилавка.
  - Всё, уходим. Затряс пачкой таблеток подросток. - Я всё нашёл!
  - Мало. - Недоверчиво замахал головой Ганс. - Ищите, должно быть больше.
   - Так ведь всё вверх дном перевернули, ладно, хоть это нашли.
  Ганс зашипел, прищурил один глаз, и достал из военных штанов пистолет. Затряс им в воздухе, одной рукой пригладил вспотевшую лысину.
  - Я скажу, когда надо будет уходить, а пока ищи.
  Ганс приподнял парнишку за воротник, мощным ударом правой руки выгнал из него дух и бросил его на пол, и, не видя как тот дёргается в припадке, борясь с собой, что бы вздохнуть, сам перевернул две полки. Таблетки разлетелись в разные стороны, застелили пол разноцветными кругляшками:
  - Я скажу, когда хватит! - Проорал он всем.
  После секундной задержки все присутствующие в ограбляемой аптеке, зашуршали быстрее. Карманы военных штанов стали забиваться до отказа, кто-то пробежал мимо с полным полиэтиленовым мешком для мусора.
  Ганс успокоился, видя, как его приказ набрал новую силу, даже расслабился, и вновь протёр вспотевшую лысину, но сосредоточенно поднял взгляд, когда сорванная с петель дверь осветилась в синем моргании, когда смолкла наркотическая песнь в ушах, и вместо неё раздался хриплый голос, льющийся с усилением через громкоговоритель, призывающий подчиниться.
  Ганс моргнул, перевёл взгляд с Фрица на милицейскую машину и, заразившись стрельбой, достал свой пистолет. Хлопанье пистолета было не слышно. Автомат Фрица переорал всех, лишь выкинутая через разбитую витрину граната Морга, хлопнула так, что на секунду замолк автомат Фрица и пистолет Ганса.
  После взрыва, пришёл ответный удар, он продырявил в двух местах горло Фрица, и крест-накрест, с двух стволов прочертил две кривые на груди у Морга. Ганса швырнуло вниз от хлопка, он упал, прикрывая глаза от летящего во все стороны стекла, но глаза не закрыл. Свинцовая огненная струя пробежалась по стенам, осыпая штукатурку, вильнула и ушла к потолку, уступая место забежавшей в открытую дверь новой, более ненасытной струе. Пули бежали по полу линией, и вставший на её пути прилавок, не стал ей помехой, очередь просто поднялась по нему, также ровно, как и по полу, успокоилась и затихла огневая струя только когда попала в ловушку кассы.
  Касса зазвенела, намертво привинченная к столешнице. Со стола полетела бумага. Касса звякнула в последний раз и затихла, вытащив из себя изрешеченный лоток с деньгами. На лысую голову Ганса посыпалась дырявая мелочь. Ганс уползал, ползя подальше, но приподнялся от боли в правой щеке. Разбитое стекло разрезало щёку и осталось внутри.
  Вновь ухнуло у входа, и где недавно лежал Ганс, пробежали три линии огня. Ганс скрипнул зубами, видя, что секундой тому назад мог даже и головы не приподнять, если бы не прополз свои спасительные три метра.
  - Суки!
  Своего голоса Ганс не услышал, как и затвор перезаряженного пистолета.
  В стрельбе Ганса поддержали с трёх сторон. Ганс даже искривил лицо в кривой улыбке, когда услышал живые точки, что всё ещё сопротивлялись и, не сдаваясь, били на его стороне. Ганс что-то проорал в поддержку ребятам, но своих слов он по-прежнему не слышал. Капли крови на кончиках пальцев сунутых в уши дали понять, что он контужен. Это не беда, главное выбраться, и остаться в живых, хотя для чего бежать мёртвым. Нет! Наверно лучше уцелеть, хотя и там лучше не будет, может помереть? Быть застреленным, присоединиться к Фрицу и Моргу? Не хочется, честно! Буду бороться за всё.
  Ганс встал, не считая выбитых из ствола патронов, и пошёл напрямую, даже не прицеливаясь и не убирая пальца с курка. Когда неожиданно вновь ухнуло, Ганс только успел присесть и отвернуться, закрывая себя собственной кожаной курткой. Огненная волна отдала все силы, чтобы спалить первые прилавки, немного пролезла внутрь, и перед тем как уйти, дотянулась своим языком до голого участка спины. Ганс задрал куртку, закрывая голову, но оголяя поясницу.
  Ганс не крича, упал на пол, на секунду вернулся слух, но что хотелось услышать, не подавало никаких признаков жизни, сторонники молчали, как и их оружие. Борясь за жизнь, Ганс заскользил по кафелю, продвигаясь внутрь аптеки, интенсивно перебирая ногами. Когда последние силы сдали, Ганс отчаянно выдохнувшись, упал лицом на пол. На обгоревшую спину спрыгнул кот с закрытых шкафчиков, он часто мурлыкал и в беспокойстве бегал по спине. Ганс рассмеялся, выронил, разжав кисть, пистолет. Всё равно патронов больше не было. Зачем-то перевернулся на спину, и улыбаясь всмотрелся в рыжую мордочку.
  - Животное! Ты как здесь оказался? Понимаю.
  Закивал головой Ганс:
  - Ломает наверно от валерьянки. За дозой?! Как и мы.
  Кот мяукнул в лицо запахом сырого мяса, забегал быстрее, теперь уже по животу. - Что ж ты такой не спокойный?
  Ганс приподнялся, опустил спину, найдя стену, погладил кота за ухом и, не слыша выстрелов бьющих уже с улицы, всмотрелся в рыжие глаза кота.
  Кот замяукал, спрыгнул с Ганса и побежал к единственной двери, что вела в раздевалку сотрудников.
  - Там нет выхода. - Проорал Ганс вдогонку коту. - Но если ты хочешь, я пойду и туда. Мне всё равно где меня пристрелят.
  Раздевалка сотрудников, где обычный человек, скинув пальто, мог превратиться в фармацевта, надев белый халатик, была слишком мала для двоих. Хотя в ней стоял стол (собственно вешалка), из-за чего все шли сюда, чайник и пару кружек, но пить чай, наверно, ходили по одному, спинка стула одиноко была придвинута к краю стола.
  Кот, сидя на столе, яростно скрёб картон с наклеенным сверху календарём с милой девушкой в купальнике на фоне золотого пляжа с изогнутой к океану пальмой. Помимо календаря Ганс разглядел на стене всякого не нужного мусора. Кто-то из сотрудников собирал фантики из под конфет, каждый раз клея их на картон. Кто-то лепил наклейки с фруктов и жвачек. На стене висели списки телефонов, написанные от руки, наверно, сотрудников, график работы и отпусков, но что ищет кот, Ганс пока не видел. Пока, не разглядел за картоном ржавые прутья, что не пускали в сырой подвал без света.
  Ганс отодвинул кота рукой, сам дорвал картон и, швырнув столик в сторону, схватился обеими руками за ржавые прутья двери, что вела в тёмный подвал.
  - Ах! - Ганс втянул носом гнилой запах свободы. - Ты умница, ты мой золотой!
  Ганс разбежался, упал плечом на дверь, но прутья сообща зазвенели музыкой железной решетки.
  - Ключ! Ключ надо, кот!
  Ганс обернулся и увидел в зубах кота ключ на лямочке. После минутной паузы и не внятного мяуканья кота, Ганс всё же осмелился взять изо рта кота ключ. Решётка поддалась и открылась. Ганс сгрёб в охапку кота, и перед тем как сверкнуть пятками, закрыл за собой дверь на замок.
  ***
  
  - Ты где? - Недовольно раздалось в голове у кота.
  - Ты этого не поймёшь, как любая женщина. - Ответил кот.
  Крыса молчала, но не долго:
  - Ты опять? Ты меня сегодня с ума решил свести, ты на что нарываешься, ты наверно хочешь откровенно со мной поговорить?
  - Ты типичная женщина. - Прервал кот крысу и, не дав ей вставить слово, продолжил:
  - Я трясусь в охапке у человека, который бежит от погони по вонючей канализации, держа меня под такой же вонючей подмышкой.
  - Что ты там делаешь? - Уже спокойней, и с малой долей беспокойства спросила крыса.
  - Тебе на шубу зарабатываю.
  Крыса молчала долго. Ганс успел за это время пробежать два квартала и, ориентируясь по клеткам, что были вмонтированы в дорогу, распознать свой район, и вылезти через канализационный люк посреди дороги.
  - Спасибо.
  Всё же ответила крыса.
  - Ха! Спасибо! Да не за что, всё для тебя родимая.
  - Ты прекрати со мной так разговаривать.
  Попыталась возмутиться крыса.
  - Извини. - Сразу сдался кот. - Как у тебя дела, и что это за запах такой возле тебя, ты что, на кладбище?
  Крыса оглядела себя с каждой стороны, по-человечески вздёрнула плечиками, не понимая, и перед тем как ответить вгрызлась зубами в остывшее тело собаки:
  - Я ужинаю! - Прочавкала крыса.
  - Понятно.
  Кот фыркнул, потёр нос лапой, и не в силах терпеть, позволил импульсу передёрнуть его тело в возмущении.
  - Это тебе противно, а моему телу привычна такая еда.
  - Ты же знаешь я не ем, пока не обращусь в разумное и равное.
  - Знаю. - Промямлила крыса, дожёвывая оторванный кусок сырого мяса - Но есть то хочется.
  - Приятного аппетита.
  - Спасибо.
  - Как там твоё семя?
  Крыса перестала жевать, на секунду она подняла свою окровавленную мордочку и впилась своими бусинками в тёмные окна, третьего этажа.
  
   ***
  
  В это время Николай Кузьмич переворачивался с бока на бок, он не спал. Тихо посапывал, часто, как только уходил чуть глубже яви, просыпался от своего же собственного храпа и, переворачиваясь, всё прогонял из головы красные крысиные глаза.
  Чем они так отпечатались у него в голове и крепко накрепко зафиксировались, Николай Кузьмич не знал. Он с роду не боялся мышей и крыс, даже летучих, но сегодняшняя встреча с мерзкой крысой, никак не выходила из его головы, и даже больше. Крысиная морда своим мокрым носом лезла в его сны, что-то там поедала, гадила на цветное и щекотало своими усами его потное тело, от которого рождалось только одно чувство, омерзение.
  Николай Кузьмич сбросил с себя одеяло, присел на кровати опустив одну ногу в тёплый тапочек. Он устало потёр виски, но оторвался от массажа головы и променял его на ярое елозание внутри левого уха мизинцем левой руки. От восторга Николай Кузьмич зажмурил глаза, босой ногой затопал по линолеуму, словно заяц. Взглянув на часы, что тикали почти под потолком, Николай Кузьмич усмехнулся, глядя на них. Всё же ему удалось урвать у ночи пару часов забвения, и это уже хорошо. Прошлёпав в одном тапке на кухню, Николай Кузьмич поставил чайник, закурил, и с опаской выглянул в окно, не решаясь пока открыть форточку. Кухня у Николая Кузьмича находилась по другую сторону двора, и хотя ни одного дерева по близости не росло, Николай Кузьмич не решался вглядываться в тёмную улицу. Ему повсюду мерещились маленькие, красные бусинки глаз крысы.
  После трёх выпитых стаканов сладкого чая, и выкуренной пачки сигарет, Николай Кузьмич недолго думая, решил сходить в магазин. На это было несколько причин: самая первая и главная обозначалась, как пункт А.- выходные были запланированы именно так. Под пунктом "Б" чётко было сказано: - время, для выходного выбирают сами.
  Ну, а дополнительные плюсы, пристреленные мысленным стиплером к распорядку дня, гласили: "магазин работает круглосуточно". И к тому же спать абсолютно не хотелось.
  Оделся Николай Кузьмич быстро, только долго возился, ища левый носок по всей квартире, который каким-то чудом пропал. Он так и ходил по квартире в шапке, завёрнутым в коричневое пальто и с одним носком, надетым на правую ногу, пока не нашёл пропажу висящую на полотенцесушителе. Как он умудрился постирать один носок, Николай Кузьмич даже и не смог припомнить. Чтобы поход в магазин не отложился, пока носок полностью не высохнет, Николай Кузьмич зажёг одну конфорку на кухне, и стал сушить над огнём носок. Длилось всё это недолго. Николай Кузьмич обжегся и, уронив носок, на горящую конфорку, сунул подпалившиеся пальцы в рот. Носок задымился, и вскоре вспыхнул синим пламенем. Николай Кузьмич опомнился, схватился за носок и, обернувшись к окну, стал тушить носок о подоконник. От ярого тушения носка, загорелась тюль, висевшая чуть выше. Николай Кузьмич охнул, подняв взгляд наверх, и вскоре, содрав тюль вместе с гардиной, побежал с нею в ванную. Там он всё затушил с помощью душа, очень сильно и грязно выругался, с силой стянул с правой ноги носок, и швырнул его в ванную.
  Натянув старые ботинки на голые ноги, Николай Кузьмич поморщился от боли, и зачем-то ещё раз пошевелил пальцами ног. Ботинки заскрипели, и обозначили на белой коже ног, будущие мозоли.
  Перед тем как хлопнуть собственной дверью, Николай Кузьмич прощупал карманы на их содержимое. Ключи и пакет лежали в разных карманах, деньги нашлись в кармане брюк. Всё было, вроде, на месте, но чувство, что заставляло оглядываться на дом в беспокойстве, всё сильнее давило на сознание. Казалось, что Николай Кузьмич забыл перекрыть газ, выключить свет, и вообще, он уже давно затопил своих соседей, вплоть до подвала.
  Всё это было враньём, ничего такого не было, газ был перекрыт, барашки смесителя были завёрнуты до конца, а свет горел только в прихожей.
  Николай Кузьмич обвёл взглядом свою квартиру, не убирая руки с выключателя. Попрощался и, сложив губки бантиком, поцеловал в воздушном поцелуе давно выцветший календарь, просроченный аж на три года. На календаре красовалась симпатичная девушка возле самолёта. Сама она была одета только в шубу, наверно из писца, убитого злыми контрабандистами, но не только это заводило Николая Кузьмича. Девушка была обворожительна, как сейчас модно говорить: просто сексуальна и чертовски хороша. Её молодые, упругие груди были напоказ всем, кто купил бы такой календарь. Стройные ноги, были сложены крестом, и куда чаще всего впивался взгляд Николая Кузьмича, оттуда торчал маленький хохолок чёрных волос.
  Николай Кузьмич сглотнул, потом ещё раз, и, импульсивно дёргая скулами, всё же закрыл дверь. На лестничной площадке, Николай Кузьмич убрал ключи в карман, но замер в сладкой истоме. Убирая ключи, Николай Кузьмич словно невзначай дотронулся до своего члена, тот распушился, и словно пробуждённый ото сна вставая полез, но больно упёрся в тугую резинку трусов. Николай Кузьмич закрыл глаза, тяжело вздохнул, пряча любой звук за зубами, и облокотившись одной рукой о собственную дверь, сладко застонал. Если бы сейчас сосед не спал и одним глазом подглядывал за лестничной площадкой, через маленькую прорезь в двери, удачно проковырянную по росту, то он непременно бы решил, что его соседу стало плохо с сердцем, и поспешил бы вызвать скорую помощь.
  Николай Кузьмич убрал свой вес с руки, которой в напряжении упирался пятернёй о дверь. Словно собака затряс ногой и, встряхнув левую штанину от чего-то мокрого, спустился по лестнице, держась за перила, но вовремя придя в себя, он поднялся назад, и ещё раз подёргал ручку своей двери. Дверь была закрыта наглухо, и без ключа никого не впускала, даже хозяина.
  Николай Кузьмич прошлёпал до первого этажа, охая и разминая ноги, его мозоли уже начали наливаться, превращаясь в волдыри. Открыв подъездную дверь, он на пороге подъезда чаще затряс левой штаниной, но замер, когда увидел пару красных крысиных глаз. Николай Кузьмич присмотрелся, и увидел, что крыса сидит верхом на трупе собаки, и пытается вычистить свою шкурку, от следов крови, только упругий и тугой живот не позволяет ей сделать намного больше поворотов, чем она хотела бы, и захватить, и обмусолить, и перебрать лапками каждый сантиметр, её серой, мокрой шкуры. Прижавшись к двери, и перемещаясь словно приплюснутый, Николай Кузьмич сполз по двери вниз, присел и на четвереньках спустился с подъезда, и также ползком пополз по двору. Николай Кузьмич, перестав пачкать коленки, распрямился и перешёл на быстрый бег, и побежал на свет неоновых реклам, ревущих машин, ехавших по дороге и свет фонарей. Долой с тёмного двора, чтобы не смотреть на красные глаза крысы.
  Благодаря очереди в круглосуточном магазине, Николай Кузьмич отдышался, успокоился и, переведя дух, расстегнул полностью пальто, стянул с головы шапку и, заправив её в рукав, любопытно прислушался к впереди стоящим молодым людям.
  - Я тебе говорю. - Молодой человек лет двадцати ткнул себя пальцем в грудь. - Там всех положили, да и аптеку заодно сожгли, никого не осталось. Всех, наглухо. Я сам глядел, как одни чёрные мешки в труповозку штабелем складывали.
  - А Ганса ты видел? Его хлопнули?
  - Наверно. - Пожал плечами молодой человек. - Там все в мешках были, как я определю, что это именно Ганс?
  - Вот когда увидишь своими глазами, тогда и говори, а то нам за такие разговоры головы не только головы пооткручивают. Мальчишка поглядел по сторонам, ища взглядом лишние уши, и напоролся взглядом на Николая Кузьмича:
  - А тебе что козёл старый надо, ты чего лопухи свои развесил?
  Сделав кривую, страшную рожу, прорычал молодой человек.
  Николай Кузьмич резко отвернулся, и впился взглядом в витрину с сырами, читая их вслух и с заиканием, ценники. Когда молодёжь, расплатившись, ушла, прихватив с собой несколько литров пива и освободив место у кассы, Николай Кузьмич пропустил перед собой двоих таких же молодых людей, затем, выглянув в окно, и удостоверившись, что ребята ушли, для профилактики пропустил и третьего, и только тогда открыл рот, и точно продиктовал кассирше всё, что ему в тот момент хотелось. За семьдесят пять рублей, Николай Кузьмич приобрёл две бутылки портвейна, дольку плавленого сырка, и пару свиных котлет.
  После секундной задержки у крыльца магазина, Николай Кузьмич стартанул по своей прямой. Не имея соперников, он почти добежал до финиша первым, но сбросил прыть, и вообще остановился, глядя на свой тёмный дом. Ему захотелось посмотреть на обгоревшую аптеку, может даже найти гильзу, а было бы ещё лучше найти пистолет с места ограбления. Николай Кузьмич недолго думая развернулся и, выбрав себе новую прямую, поплёлся по ней, на ходу отговаривая себя. Отговоры продлились до самого конца. Николай Кузьмич замолк, словно прикусил язык, видя бригаду пожарников, которые уже сворачивались, собирая шланги в кольца и сливая с них воду.
  Николай Кузьмич горестно вздохнул, развернулся, и поплёлся домой, больше здесь делать нечего, да и милиционеров полным полно, лучше идти домой, решил он, а придти будет лучше завтра, когда всё стихнет, и все потеряют интерес к этой, теперь уже бывшей аптеке.
  
  *****
  
  - Уходить надо. - Раздалось настойчиво с тёмного угла. - Всех закроют, а мы дураки сидим здесь и ждём, пока за нами приедут.
  В подвале стало по-настоящему тихо. Наконец, за столько лет все присутствующие услышали капель, льющуюся с гнилых труб, да и свет подвальный вяло трясся над головами, а в горле першило стекловатой.
  Представив всё это, Череп почесал, задрав голову, кадык, словно у него в горле ком этой стекловаты.
  - Я думаю надо не бежать, а пока лечь на дно. Просто разойтись, может поменять штаб-квартиру.
  Череп обвёл подвальное помещение взглядом, стрельнул по тёмным фигурам, что прятались по тёмным углам. Скольким бы таким он сам лично перегрыз бы глотки? Трусы. Уроды.
  - Надо бежать.
  Фигура вышла из тёмного угла не дослушав и перебив, почти вплотную подошла к Черепу, но он всё ещё смотрел в пол.
  - Если хочешь, беги.
  Подняв взгляд с армейских ботинок затянутых широкими шнурками, Череп, не глядя на армейские штаны, сразу посмотрел в лицо.
  Лицо исказилось по-мужски, играя всеми мускулами. Перебитый нос несколько раз завертелся в направление глаз, которые высматривали в темноте таких же отступников.
  - Кажется, ты рядом стоял, когда Ганс точно распоряжался о дальнейших действиях. Ты же сам слышал, что говорил и приказывал Ганс. А! Забыл?
  - Ганса больше нет. Он похоронил вместе с собою таких замечательных и идейных людей, как Фрица, Морга и многих других. Их больше нет, все погибли, а мы остались.
  - Так беги.
  Череп, вставая, процедил эти слова сквозь зубы, но последнее слово полностью досталось в лицо.
  - Ганса больше нет, и нет его указов. Так что....
  - Что?
  Перебил всех Ганс, шагая внутрь подвала держа рыжего кота на руках.
  Тишину нарушил взмах ноги, и короткий стон, затихший уже где-то на подлёте к полу:
  - Подержи.
  Ганс передал кота Черепу:
  - Ты меня сука достал, больше терпеть тебя я не хочу.
  Ганс сверкнул кастетом, нагнулся к телу и несколько раз ударил:
  - А теперь слушайте меня.
  Ганс встал, вытер лицо окровавленным кулаком, оставляя тёмный след на щеке:
  - Морг и Фриц были достойными солдатами. Да. Их не вернуть, но они отдали свои жизни за нас, что бы мы продолжили своё дело, а вот такие люди как эти, - Ганс не глядя, и не отрываясь от глаз присутствующих, несколько раз пнул тело, захлёбывавшееся собственной кровью, - всё портят. И если есть, может даже хотят поддержать таких, прошу сделать шаг вперёд.
  В подвале вновь стало тихо. Свет раздражал, его катание на проводе под жестяным абажуром напоминало качание на детской качели, и те кто попадал под свет, убирали взгляды в пол.
  - Значит таких нет.
  Ганс снял кастет с руки, убрал его в карман и, сделав жест Черепу, принял обратно кота:
  - Вот этот чудный зверь, теперь будет считаться нашим талисманом.
  Ганс поднял кота над головой, покрутил им по сторонам, кот пару раз боязливо мяукнул, вцепившись когтями в обгоревшую куртку.
  - Время Ганс, время.
  Череп осторожно постучал по циферблату часов.
  - Да, надо уходить.
  Ганс опустил кота на руки, почесал у него за ухом и достав ключи от машины протянул их Черепу:
  - Где припаркован наш фургон ты знаешь, как и куда ехать тоже.
  - А ты?
  Череп сжал связку ключей.
  - Я? Я остаюсь, у меня есть одно не законченное дельце, а после я к вам присоединюсь, а пока меня нет, я передаю все полномочия Черепу, он заменит меня, даже если я не вернусь.
  От стен отлепились тела, ускоряя шаг присутствующие стали покидать подвал. Череп обернулся у порога, посмотрел на дёргающиеся тело на полу, на увлечённого Ганса, который ,не смотря ни на что, продолжал теребить за ухом у кота, что-то захотел спросить, но передумал, и махнув рукой, побежал следом, сжимая ключи от фургона.
  Ганс переступил тело, отпустил кота на старый протёртый до пружин диван, сам сел рядом. Протёр лицо рукой, но поморщился, почувствовав запах чужой крови.
  - Пойдём отсюда.
  Ганс встал с дивана и, не глядя на кота, вышел из комнаты. Пролез, пригибаясь по коридору из одних труб и отряхиваясь от грязи и стекловаты, вылез из подвала.
  - Сейчас ко мне пойдём, там пожрём, да и подумаем, чем заниматься дальше будем, может, даже дёрнем с этого города. Я давно хотел отсюда смыться, да всё как-то случая не было, а теперь думаю, он настал.
  Бегущий рядом кот пару раз мяукнул соглашаясь. Ганс улыбнулся, глядя, как возле него бежит кот, словно послушная псина
  - Странный ты какой-то. Ты не из цирка сбежал случайно?
  Кот промолчал, а Ганс что-то представив, заржал на всю улицу.
  Как только Ганс захлопнул за котом дверь, бросив ключи на телефонную полочку, кот, развернувшись, стал проситься обратно, интенсивно скребя дверь когтями.
  - Успокойся киса. Всё у нас нормально, сейчас пожрём, вещички соберем, да на первую же попутку прыгнем, а если ты гадить хочешь, так не стесняйся. Квартира всё равно не моя, а этой толстой хозяйке заняться будет чем. Ты давай, располагайся, где тебе приспичит, я всё равно за хату расплачиваться не буду.
  Кот перестал скрести дверь когтями, как-то по-человечески вздохнул и даже помотал головой. Ганс всего этого не видел, он уже был на кухне.
  - Так ты чего всё на пороге сидишь? Проходи, я же сказал. Не стесняйся. Я парень простой, и ты тоже будь попроще.
  Ганс прошёл в комнату, поставил целую бутылку водки на стол и банку тушёнки. Сел на диван, и воткнув нож в банку с тушёнкой, малым усилием стал её вскрывать.
  - Хлеба нет, жалко.
  - Мяу. - Раздалось из прихожей.
  Ганс поднял взгляд, посмотрел в глаза кота и замер прислушиваясь.
  По лестничной площадке отчётливо были слышны подымающиеся шаги. Ганс встал, но перед тем как полностью выйти из-за стола, открутил с бутылки водки пробку, и приложился к ней несколькими глотками. Закусить было нечем, Ганс искривился, поднёс к носу рукав опалённой кожаной куртки.
  - Мяу!
  Кот уже не сидел рядом с дверью, он смотрел прямо на Ганса, и что-то хотел ему сказать.
  - Я понял, понял.
  Ганс закивал головой, убежал на кухню и вернулся обратно уже с пистолетом. Проверив патроны, и сняв пистолет с предохранителя, Ганс сам открыл дверь и быстро прошёл внутрь комнаты, сел на диван и начал ждать.
  В дверь вежливо позвонили.
  - Открыто!
  Прокричал Ганс с дивана.
  Дверь открылась от лёгкого толчка рукой и даже не скрипнула. На пороге стояли двое. Оба были одеты в дорогие костюмы, и лишь один держал в руках чёрную, спортивную сумку.
  - Привет ребята!
  Ганс кивнул рукой, словно своим дворовым друзьям:
  - Проходите, дверь прикройте, дует же. Я вижу, вы расплатиться со мной пришли.
  Ганс указал взглядом на сумку.
  - Можно и так сказать.
  Захлопывая дверь, но не оборачиваясь спиной к Гансу, ответил первый.
  - Водочки? Тушёночки?
  Ганс вежливо привстал и, разведя пустыми руками по столу, потянулся сам к водке.
  - Жаль, что вы без звонка пожаловали, я бы вам хлебушка поручил бы прихватить, а то тушёнка больно жирноватая. Не люблю я, когда жир на дёснах остаётся, такое мерзкое ощущение. Бр-р-р.
  Ганс по-настоящему передёрнул плечами:
  - Некогда нам.
  Сделав шаг навстречу и, садясь на табурет, промямлил всё тот же:
  - За деньги, конечно, спасибо, но не поздновато ли? Я мог и до утра потерпеть.
  - Я, кажется, уже говорил, что некогда нам.
  - Это я понял, так что там с деньгами?
  На место где недавно сидел кот, упала сумка. Ганс посмотрел на тару, но завертел головой в поисках кота, что-то он забыл про него, хотя это и к лучшему. Пусть прячется.
  - Здесь только половина. Хотя я думаю, что за то, что вы устроили в аптеке, Крест не должен был платить вообще, но он за базар свой отвечает.
  - Это хорошо, что так думаешь, только ты. - Перебил Ганс. - И очень хорошо, что такого как ты Крест держит в шестёрках, а то, что там половина, мы сами разберёмся с Крестом.
  После минутной тишины, со скрежетом зубов и собравшись с мыслями, гость всё же продолжил.
  - Крест передал на словах, что хочет обсудить всю эту ситуацию лично. Так что собирайся, поедем.
  - Сейчас?
  Ганс закрутил головой, разглядывая голые стены. Часов на этих стенах не висело никогда.
  - Не сейчас, а прям щаз.
  - Ладно.
  Пожал плечами Ганс и, встав с дивана, стал собирать со стола выставленное угощение.
  - Ты чего делаешь?
  Возмутился уже вставший с табурета гость.
  - Не с пустыми же руками я поеду в гости, да ещё так поздно.
  Гости поперхнулись смехом, даже расслабились переглянулись взглядами. Этого и ждал Ганс. Войдя в доверие и полностью показавшись дурачком, он, больше не играя, вскинул руку с зажатым пистолетом. Быстро прицелился и два раза выстрелил. Кто недавно сидел на табурете, упал на пол с пустой головой. Всё содержимое головы осталось на стене, и так же тихо сползало вниз. Самый молчаливый гость, перед тем как упасть, успел выстрелить. Его неприцельный выстрел всё же попал Гансу в грудь.
   В квартире стало тихо. Ганс сидел на диване и пытался закрыть рукой дырку в себе, чтобы не так сильно хлестала кровь. Получалось плохо, ноги уже онемели, а руки не слушались. Что бы согнуть пальцы, приходилось сильно и до боли сжимать зубы, но силы быстро покидали Ганса. Поняв, что это всё бесполезно, Ганс попытался расслабиться, и просто лечь и закрыть глаза, но и это принесло болезненную вспышку боли, после которой глаза не открылись, а дыхание, потеряв силу, так и не превратилось во вздох.
  ТО, что сейчас прогуливалось по квартире, нельзя было назвать бывшим котом. Во-первых, это существо было полностью лысым, без хвоста, и когда существо добралось до двух трупов, что, развалившись, мешали пройти, то осторожно привстало на задние ноги и, больше не опускаясь, направилось прямо к Гансу, с интересом крутя и разминая маленькие пальчики. Глаза изменились, морда вытянулась, а тощие губы стали наливаться пухлостью. Подойдя к Гансу, существо разодрало майку на груди, принюхалось, теперь уже человеческим носом и стало вылизывать грудь.
  Ганс захрипел, но признав лекарство, которое помогало, расслабился и даже открыл глаза. Он долго лежал, вспоминал и, обводя глазами комнату, никак не мог понять, что сейчас происходит. Сильно щекотало грудь, иногда закусив зубами, царапало, но боль можно было стерпеть, тем более всё прекращалось.
  Ганс приподнялся на локте, но быстро, собравшись, метнулся к другому концу дивана. Напротив него, поднявшись с пола и сев на диван, смотрел человек. Он был абсолютно гол и, не стесняясь своей наготы, человек встал и, пройдясь по комнате, поднял с пола чёрную сумку с деньгами.
  - Я понял, ты кот.
  Ганс встал с дивана, затряс пальцем, но, не решившись сделать шаг, сел обратно.
  Бывший кот кивнул утвердительно, расстегнул молнию на сумке, достал несколько пачек, и кинув их на стол, сказал:
  - За то, что я вылечил тебя, я возьму твоё золото.
  Ганс привстал, поглядел на стол и фыркнул:
  - Это обычные баксы.
  - Их я и возьму!
  Бери, если надо
  Ганс с блеском в глазах оглядел бывшего кота, но, не выдержав, всё же спросил:
  - А как это ты из кота в человека умудрился перевоплотиться?
  Бывший кот промолчал, он стоял и разглядывал себя в зеркале, что висело в прихожей.
  - Нет, я читал в детстве одну книженцию. - Всё не мог угомониться Ганс. - Там человека из собаки сделали.
  - Из собаки?
  Обернулся к Гансу бывший кот.
  Ганс оторопел, теперь он понял, почему сразу узнал бывшего кота в этом двух метровом дядьке. Взгляд остался у него кошачьим, да и густые рыжие брови пусть сдвигались по-новому, но вот взгляд...
  - Из собаки.
  Повторился Ганс:
  - Только это книга, вымысел, неправда. Хотя...
  Ганс вздохнул и сел обратно на диван, протёр рукой вспотевшую лысину, захотел вытереть мокрую ладонь об майку, но на теле болтались только обрывки майки, висевшие на плечах. Ганс прощупал грудь, и не нашёл ничего, кроме маленького бугорка:
  . - Здорово это у тебя получилось, даже следа не осталось.
  Бывший кот его не слушал, он стоял у зеркала и тщательно разглядывал своё лицо. Дёргал, в попытке оторвать - нос, оттягивал и до слёз заглядывал в свои глаза, пару раз акнул, широко раскрыв рот, разглядывая гортань.
  - Где у тебя можно умыть лицо?
  Ганс поднял взгляд, и только сейчас разглядел кровь на лице у своего спасителя, потрогал свою грудь, и понял, кто это его щекотал а и иногда царапал зубами.
  - В ванной.
  Махнул рукой Ганс на дверь возле кухни:
  - Только горячей воды нет. Отключили. Ремонт у них.
  Бывший кот опять пропустил слова Ганса меж ушей, и даже не прислушиваясь и перебив, выкрикнул с ванны:
  - Как это работает?
  - Чтобы вода полилась, надо барашки покрутить.
  Ганс не успел договорить, как услышал шум душа:
  - Мочалка с мылом внизу, под ванной.
  Ганс призадумался, нужна ли ему мочалка, но всё же добавил:
  - В тазике.
  Через пять минут из ванны вышел бывший кот, он одобряюще поглядел на Ганса, который пыхтя, оттаскивал второй труп с прихожей в дальний угол комнаты. Кивнув, и прихватив сумку, бывший кот остановился у двери. Нахмурившись он стал смотреть на замки и пару раз дёрнул закрытую дверь за ручку.
  - Ты разве уходишь?
  Бросил труп Ганс, где стоял.
  - Да!
  Пожал плечами бывший кот:
  - Мне надо идти, у меня ещё много дел.
  - А, как же я? Ты оставляешь меня?
  - Да.
  - Я думал ты останешься, поможешь мне.
  Ганс развёл руки в стороны.
  - Я два раза помогал тебе, неужели мало?
  - Нет.
  Ганс запнулся, не зная, что сказать, но увидев чёрную сумку в руках бывшего кота, быстро нашёлся:
  - За помощь, конечно, тебе огромное спасибо, но я, кажется, сполна заплатил тебе. Ты хоть представляешь, сколько у тебя сейчас в сумке?
  Бывший кот покачал головой, но сумку сжал сильнее.
  - Я не собираюсь отнимать её у тебя. Расслабься.
  Замахал руками Ганс:
  - Я хочу просто знать, что происходит? Просто не каждый день коты превращаются в людей, да ещё пытаются убежать с полной сумкой денег.
  - Если что-то останется, я отдам тебе.
  Пообещал бывший кот.
  - Да не в деньгах дело.
  Ганс зашагал по комнате, яростно скобля лысину:
  - Я хочу понять, что происходит, тебе трудно объяснить?
  - Мне не трудно, просто я не собираюсь этого делать. Если бы я хотел, то, наверно, давно всё рассказал бы тебе, да и ни к чему это тебе.
  - Тогда зачем ты два раза спасал мне жизнь?
  Бывший кот вздохнул, поднял перевёрнутую табуретку, сел на неё:
  - В первый раз я спас тебя, потому что мне нужно было золото.
  - Так ты знал, что у меня будут бабки, и ты знал, что именно Крест заказал эту белиберду с аптекой, чтобы владельца козла - чёрного проучить?
  - Нет, не знал, но точно знал, что деньги у тебя будут.
  Ганс схватился за голову, что-то процедил сквозь зубы:
  - Хорошо.
  Ганс выпрямился, опустил руки и опять зашагал по комнате:
  - Тогда зачем спас во второй раз? Ведь деньги вот они, отнимать их не надо. Лежат тихо меж трёх трупов, бери, не хочу.
  - Просто ты мне понравился, я захотел, чтобы ты остался жить. Такие как ты этому миру нужны. Люди слабы, очень слабы, и если ты доживёшь до слияния, то поможешь людям выжить. Ты - шанс людей на выживание среди других.
  - Слияние? Другие? Что за чушь ты несёшь?
  Бывший кот встал с табурета, подошёл к двери и, кивнув на замок, сказал:
  - Сам откроешь, или мне выбить эту дверь?
  - Открою, конечно.
  Ганс подлетел к двери, крутанул барашек на замке, но поглядев на бывшего кота, резко захлопнул дверь:
  - Куда ты собрался, ты же полностью голый.
  - У меня есть золото, одежду я куплю, это не проблема.
  - Да!
  Ганс вновь открыл дверь:
  - Ну раз так, тогда иди.
  Ганс отодвинулся, пропуская бывшего кота:
  - Хотя нет постой.
  - Что ещё?
  Оглянулся бывший кот уже с площадки подъезда.
  - Говори не золото, а баксы. Это раз. Магазин где продают хорошую, дорогую одежду через три дома, он работает круглосуточно, ну, а там по обстоятельствам.
  - Спасибо за советы, учту.
  - Ну тогда пока.
  Ганс хлопнул дверью, но через секунду открыл её заново.
  - Как это ты меня позвал, твой голос у меня в башке раздался.
  - Это просто, я тоже хочу дать тебе пару советов.
  - Валяй.
  Ганс повис на двери и с готовностью стал смотреть на бывшего кота.
  - Первый. На твоём месте я бы сейчас поехал к Кресту, и выбил из него остатки долга.
  - Вот так вот просто? Взять и поехать. Если честно, я даже не знаю, где он находится.
  - В левом кармане пиджака у одного из твоих друзей, что сейчас отдыхают в углу, есть визитка с адресом загородного клуба. Крест там, и если ты поторопишься, то застанешь его в гордом одиночестве.
  - Понял, а второй?
  - Не заводи себе котов.
  - А чего?
  Ганс почесал затылок:
  - Они тоже того? Как и ты?
  Бывший кот впервые в этом мире улыбнулся:
  - Нет, насчёт этого не переживай. Я такой один. Не считая конечно той собаки, о которой ты мне рассказывал.
  - Ну, это выдумка.
  Махнул рукой Ганс:
  - Но я всё равно не понял насчёт котов. Почему мне их не заводить?
  - Рука у тебя очень тяжёлая. То ухо, что ты мне всё теребил, до сих пор болит.
  - Так я же не знал, что ж ты молчал, я бы перестал. Я думал, тебе нравится.
  Ганс поглядел на довольного бывшего кота, бегло пробежался по нагому телу, и искривившись сплюнул себе на порог:
  - Вали уже!
  
  ***
  Большей части подъездной двери не было, а вторая створка висела на одной петле, и вот-вот должна была упасть. Бывший кот протиснулся, не прикасаясь к двери пробираясь бочком, вышел на крыльцо и вздохнул.
  Розовое небо плыло навстречу чёрному, и было непонятно, встречаются ли два цвета на середине, чтобы смешаться, или один цвет догоняет другой? Этого не знал и ветер, не вмешиваясь, он просто собирал пыль с дороги, разбивал свои куличики и опять собирал. Лучше не вмешиваться, и это он знал хорошо.
  Бывший кот поднял руку. Одинокая машина притормозила за два дома, сбросив скорость, шофёр стал разглядывать во все глаза голого человека голосующего на обочине. Всё же, включив поворотник и прижавшись к обочине, шофёр сам открыл дверь:
  - Тебе куда чудик?
  - Через три дома лавка одежды.
  - Бутик что ли?
  Прикрикнул шофёр.
  - Наверно!
  Пожал плечами бывший кот.
  - А деньги у тебя есть?
  - Денег нет. - Помотал отрицательно головой кот. - Есть бак-сы!
  Шофёр почесал затылок:
  - Баксы говоришь! Тогда садись.
  Бывший кот залез на переднее сидение, сумку положил в ноги и, улыбнувшись, сказал:
  - Поехали!
  Шофёр хмыкнул, даже дёрнул головой и, оборвав себя же чтобы не знать лишнего, прикусил язык. Достал сигарету, сунул её в рот и, хлопая себя одной рукой по карманам, надавил на газ.
  Бывший кот смотрел с интересом на шофёра. Вождение машины ему нравилось. Он смотрел, как водят люди ещё в трёх мирах. Видеть-то видел, но вот понять не мог до сих пор. Крутят что-то, двумя ногами давят на педальки, дёргают рывками и ломают торчащую палку из днища, и, как и этот шофёр что попался ему, тоже матерятся.
  - Ты бы сумку на колени поставил.
  Шофёр попытался заглянуть бывшему коту в глаза, но от плохой дороги оторваться не смог.
  - А чего? Мешает?
  - Думаешь, мне приятно на твою махню смотреть?
  - Так не смотри!
  Шофёр озадаченно всмотрелся в дорогу, и спустя минуту хмыкнул:
  - Тоже верно!
  
  ***
  
  Отворив стеклянную дверь, бывший кот услышал звяканье колокольчика, что висел над дверью и был обречён быть задетым при толчке двери. В торговом зале горело много света, трудился и сваливал в спячку покупателей своим холодком кондиционер, висевший над стойкой администратора. Но там и в самом торговом зале было тихо. Не разбудил никого колокольчик и не вышел никто встречать гостей.
  Бывший кот потоптался у двери, прошёл скромным шагом внутрь, но никого не найдя вернулся обратно. Сильнее распахнул дверь. Колокольчик зазвенел уже обиженней и звонче, где-то послышались шаги, и отчётливый стук каблуков об отполированную плитку приближался к двери с потайного угла.
  - Здравствуйте!
  Продавец-консультант бутика Анейро-вип приветливо улыбнулась клиенту, но застыла и, прижав ладошкой рот, закрыла глаза.
  - Здравствуйте!
  Приветливо ответил бывший кот, и даже сделал шаг вперёд с вытянутой рукой, чтобы закрепить рукопожатием приветствие.
  Продавец деликатно отвернулась от вытянутой руки покупателя, подняла голову как можно выше и, смотря с гордостью на свой товар, чуть с заиканием процедила сквозь зубы:
  - Мы рады видеть вас в нашем торговом доме. Мы можем предложить вам качественную, модную! - Продавец подняла палец вверх и не оглядываясь повторилась - Модную одежду!
  - Я за этим и пришёл.
  Перебил будущую лекцию бывший кот.
  - Какой стиль Вас интересует? Классика, модерн, последнее поступление?
  Здесь продавцу Ирине нужно было повернуться к клиенту, широко улыбнуться белоснежной улыбкой и, сделав замок из рук, деликатно выслушать все пожелания клиента.
  Не зная почему, продавец Ирина не могла смотреть клиенту просто в глаза. Может что-то мешало и кололо глаза, может что-то отвлекало. Этого понять она не смогла.
  - Если вас смущает моя махня, то просто не смотрите на неё.
  Сжалился бывший кот.
  - О! Боже. - Продавец опять закрыла ладошкой глаза. - Скажите, почему вы голый?
  - У меня нет одежды! Поэтому к вам я и пришёл её купить. У меня есть бак-с-сы.
  - Вы присаживайтесь!
  Отвернулась от клиента Ирина:
  - Я так понимаю, мы начнём с нижнего белья? Какая модель подходит вам больше. Классика, стринги?
  Бывший кот плюхнулся на кожаный диван, сумку спрятал под ноги и, усевшись поудобнее, забросил ногу на ногу:
  - Показывайте!
  Первой покупкой, которую даже не пробили, это были трусы! Бывший кот с удовольствием сидел на кожаном диване и покуривал сигару, любезно предложенную продавцом в чёрных трусах за пятьдесят баксов. Следующим выбором стали брюки, туфли, рубашка, галстук (подобранный Ириной к глазам бывшего кота) подтяжки, и пиджак.
  Бывший кот долго примерял шляпы, но был насильно уведён от зеркала самим продавцом.
  - Не идут вам шляпы! Да и к этому костюму трудно подобрать что-то, как и к вашей голове.
  Застёгивая на все пуговицы пиджак, и стряхивая невидимые пылинки с плеч, обрезала надежды кота, Ирина.
  - Жаль!
  Чуть ли не промурлыкал бывший кот по привычке.
  - Как будем рассчитываться? Мы принимаем любые карты.
  Не подпуская к отделу шляп, встала стеной Ирина.
  - А баксы принимаете?
  Всё ещё глядя с обидой на стеллаж с шляпами промямлил кот.
  - Наличные тоже! Пройдите к кассе, пожалуйста.
  - С вас три тысячи долларов.
  С вызовом бросила Ирина.
  Бывший кот расстегнул сумку, достал и бросил на полку пару пачек:
  - А женские шубы имеются в продаже?
  - Угу.
  Не по правилам ответила Ирина и также, не отвлекаясь от счёта денег кивнула и не подымая головы от денег продолжила считать.
  - Тогда мне одну.
  - Что?
  - Шубу мне одну! Желательно на ваш вкус.
  Ирина в слепую досчитала деньги, нажала пару клавиш на кассе, боязно убрала деньги в лоток, подождала пока вылезет чек и, порвав его, заново проговорила:
  - Мы рады видеть вас в нашем торговом доме, мы можем предложить вам качественную и самую модную одежду!
  - Где-то это я уже слышал. Так как насчёт шубы?
  - У нас более сотни разных моделей, включая изысканные меха самых благородных животных. Что бы вам хотелось?
  Бывший кот скучающе посмотрел на продавщицу, но, вспомнив кожаный диван с сигарой, сам улыбнулся:
  - Показывайте!
  Шубы стаскивались с разных углов. Вывозились одетыми на плечики и висящими на стеллаже с колёсиками. Кот скучающе глядел на мех, часто не подымал головы и махал рукой на следующие.
  - Простите, как называется этот напиток?
  Бывший кот поднял фужер и посмотрел на напиток сквозь искусственный бледный свет ламп.
  - Коньяк!
  Держа в руках две модели, пояснила Ирина.
  - Вкусно! Пахнет дубом. Вы не пробовали?
  Предложил свой фужер кот.
  Ирина устало вздохнула, поправила шубы и, распрямившись, предложила новые модели.
  - Вкусно!
  Снова сделав глоток, и не смотря на шубы, бывший кот прищурил глаз и всмотрелся в тёмный цвет янтаря жидкости.
  - Какая модель вас устраивает? Лиса, бобёр, хомячки?
  - Мне нужна белая шуба!
  Всё ещё разглядывая хрусталики цвета в своём фужере, попросил кот.
  Ирина вздохнула с облегчением, откатила стеллажи с шубами обратно, и притащив пару образцов устало промямлила:
  - Писец!
  Бывший кот прихлебнул коньяка:
  - Эту померь.
  Указал он пальцем на белый полушубок.
  Ирина накинула полушубок поверх рабочей сиреневой блузки, пару раз крутанулась, сделала несколько шагов вперёд и назад с лучезарной улыбкой, и представляя холод, по глаза закуталась в воротник.
  - Беру. Допив одним глотком коньяк, заявил кот.
  - Пройдите к кассе пожалуйста.
  
  ***
  - Дорогу покажу, и так же дождись меня!
  Бывший кот бросил шубу на заднее сидение, вновь положил сумку в ноги.
  - Угу!
  Шофёр не скрываясь свернул сто долларовую купюру с окна проглядывая её на качество:
  - Куда ехать?
  - Прямо!
  - Ясно!
  Машина набрала скорость по прямой, но растеряла все старания ближе к перекрёстку. Отстояв в очереди за зелёным цветом, она дёрнулась и заглохла. Помянув всех, кто не причастен к движку, шофёр вновь завёл машину с третьего раза и изрядно изматерившись, за это время он чётко представил, на что потратит заработанные сейчас деньги. - Какой дом? Спросил водитель, когда въехали на нужную улицу
  - Не знаю. Ты езжай прямо. Я скажу.
  Мимо окон машины пролетали дома и первые пешеходы. Кот крутил головой, часто заглядывая за плечо шофёра. Но дома и деревья по обочине он не узнавал, пока на тротуаре не увидел знакомое дохлое существо.
  - У дохлой собаки тормозни.
  Шофёр сбросил скорость, ища взглядом дохлую собаку.
  - У четвёртого что ли?
  - Наверно.
  Вновь пожал плечами кот, глядя на мух, что жужжа от восторга сидели на собаке.
  - Жду пять минут.
  - Подождёшь, пока не приду.
  Сунув ещё одну сто долларовую купюру шофёру, бывший кот достал шубу с заднего сиденья и, перевалив через плечо сумку, направился к подъезду.
  - Почему ты так долго, я вся окоченела.
  Бывшая крыса смотрела на кота зелёными глазами сквозь прутья решётки, когда кот перешагнул порог подъезда.
  - Коньяк больно вкусный был, решил задержаться.
  Бывшая крыса обняла ржавый прут, прильнула ближе и всмотрелась в глаза кота, ища что-то.
  - Что? Чего ты глядишь на меня так?
  Бывшая крыса спустилась на одну ступень ниже:
  - Ты меня доставать отсюда собираешься? Или мне МЧС вызвать надо?
  - Спрятаться больше негде было?
  Оглядывая толстые прутья решетки, спросил кот.
  - Это единственное место, где я спокойно могла переродиться.
  - А как вылезать, отсюда не подумала?
  - Не подумала. - Съязвила крыса. - Ты на что?
  - А если меня здесь не было?
  - То и меня бы здесь не было.
  Бывший кот промолчал, не зная что ответить:
  - Прутья толстые.
  - Так замок сорви. На него сил у тебя хватит?
  Промолчав, кот дёрнул замок на себя. Вырвав его из ушек двери, бывший кот распахнул дверь и, отойдя чуть назад, кивнул крысе.
  - Что?
  Кутаясь в полушубок, спросила бывшая крыса.
  - Ничего.
  Замотал головой кот:
  - Просто они такие.
  Кот сглотнул.
  - Кто? Не поняла крыса.
  - Они!
  Бывшая крыса улыбнулась, лукаво посмотрела в его глаза:
  - Это всего лишь молочные железы.
  - Я знаю! Ты классно выглядишь!
  Бывшая крыса поправила воротник пиджака бывшего кота, убрала торчащие концы рубашки:
  - Ты тоже не плох.
  - Я знаю! Но был бы лучше со шляпой.
  Крыса улыбнулась, обняла кота и на ушко прошептала:
  - К твоему костюму не пошла бы шляпа. Да и голова у тебя огромная.
  - Женщины!
  Сбросив руки бывшей крысы со своих плечей, бывший кот подобрал сумку с пола, и забросив её на плечо, вышел из подъезда.
  
  
  ********
  Вся квартира пропахла горелым луком и жжёной морковкой. В раковине шипел струёй кран. Брызги от струи плескались с друшлага с макаронами на стены и пол. Николай Кузьмич сидел на табурете возле холодильника с обожжённым пальцем во рту. На второй конфорке шипели две котлетки. Дым с газовой плиты поднимался всё круче и темнее, но хозяина это уже не волновало. Он посасывал обожженный палец, как дитя соску и огромными глазами глядел на догорающие две сковородки. Сообразив выключить под ними газ, Николай Кузьмич перевалил поджарку из одной сковороды в другую. Бросил пару ложек макарон из друшлага в тарелку, положил поверх катлетину, обсыпал всё угольками из сковородки и залив майонезом попробовал готовое на вкус. Сморщился, понюхал содержимое тарелки и, не зная, что делать, всё же проглотил. Вывалив оставшееся из тарелке в мусорное ведро, Николай Кузьмич достал из морозилки бутылку портвейна. Долго возился с пробкой, и почти погнув тупой нож, всё же открыл бутылку. Пробка сдалась, но с трудом, обожжённый палец вновь сунулся в рот. Теперь язык слизывал с кончика пальца кровь.
  Так и не найдя стакан, Николай Кузьмич шёл по коридору с кухни в комнату, присосавшись к горлышку бутылки. Возле входной двери остановился, сделал спасительный вздох, оценил всю гадость напитка, омерзительный вкус и запах, но, не смея оторваться, вновь потянулся губами к горлышку. В этот момент в его дверь позвонили.
  - Кто?
  Сделав ещё пару глотков, Николай Кузьмич оторвался от бутылки и прислушался. За дверью нахально молчали и, не желая отвечать на вопрос, вновь потянулись к звонку.
  После третьей трели электрического соловья, Николай Кузьмич рывком открыл дверь и замер, бутылка портвейна сама выпала из зажатого кулака словно намыленная. Прошла минута, тишина наполнилась сопением и редкими вздохами почти умирающего.
  Докричалась до хозяина квартиры, гостья:
  - Доброе утро!
  Кутаясь в полушубок и не запахиваясь, она перешагивала с ноги на ногу жалась голой ступнёй о холодный пол подъезда.
  - Здр-ррр-авс-ссствуйте!
  Николай Кузьмич отступил шаг назад, упёрся в стену, но не перестал отступать, продолжил пятится.
  - Представляете, у меня дверь захлопнулась, а я вот осталась так.
  Гостья распахнула полушубок:
  - Вы меня не приютите на время, пока мне дверь не вскроют?
  Николай Кузьмич от увиденного остановился, и сполз по стене на пол вытянув ноги. Часто замотал головой, попытался вскочить, но задранные о стену синие трусы упёрлись больно, смотавшись, и порвались по швам.
  - Дурацкий случай, я даже не знаю, как дверь захлопнулась.
  Продолжала гостья, смотря на хозяина, который пытался встать с пола:
  - Я и подумать не могла, что она вот так вот захлопнется.
  - Вы проходите, проходите.
  Захлопотал Николай Кузьмич, отворяя дверь шире.
  Гостья, стесняясь, шагнула вперёд, остановилась, разглядывая плакат на стене под часами, улыбнулась хозяину и встала посреди прихожей.
  - Вы меня не стесняйтесь, проходите, чувствуйте себя как дома.
  - Мне так неловко.
  Гостья улыбнулась, вкладывая в улыбку всё, от чего Николай Кузьмич просто таял:
  - Я так благодарна вам.
  - Соседи должны помогать друг....
  Договорить не получилось, гостья скинула полушубок, и передав его в окаменевшую руку хозяина, прошла в единственную комнату.
  Николай Кузьмич впился взглядом в спину гостьи, процарапал ей всю спину взглядом, пустил слюну от бёдер, разглядев ноги, он взвыл:
  - Вы наверно сильно замёрзли? Я сейчас чайник поставлю.
  - Не утруждайте себя, я и так вас сильно побеспокоила и принесла много хлопот.
  - А может вина?
  - Вина?
  Обернулась гостья: -
  - Можно. Но немножко, совсем капельку.
  Отмерила пальчиками свою дозу в бокале и улыбнулась ещё шире:
  - Я не пью, но за знакомство можно.
  Николай Кузьмич выронил бутылку, только что подобранную с пола.
  - Да! Вы правы, можно и за знакомство по чуть-чуть.
  Стакан для гостьи Николай Кузьмич всё же нашёл. Правда в последнее время он использовался как пепельница. Задвинув его аккуратно ногой на место под кровать, Николай Кузьмич улыбнулся и протянул гостье бутылку.
  Допили портвейн прямо из горлышка. За короткое мгновение что пили и болтали ни о чём, Николай Кузьмич почти всё узнал о своей гостье, и в то же время ничего. Единственное за что он мог поручиться, это было её имя. Красивое, как её фигура. Звонкое. Как её смех. Ведь она пару раз смеялась, и сейчас не перестаёт улыбаться. Николай Кузьмич всмотрелся в её зелёные глаза. Закрыл свои. И, наметившись на алые губы, просто потянулся к ним.
  
  **********
  Комната была залита янтарным светом. Это игра! И Николай Кузьмич в неё играл. Давным-давно, но помнил прекрасно. Тогда он был маленьким. Строил домики из конструктора и вставлял в окна разноцветные стекляшки. Домики заливались цветом, каким хотел только Николай Кузьмич. Но сейчас было по-другому. Разноцветные стекляшки он не вставлял в окна, и ему не давали выбрать цвет для света. Этот случай расстраивал его. Ведь он сам придумал эту игру, а теперь кто-то играет его игрушками, и не даёт поиграть ему. Лишь когда в окно вставили чёрную стекляшку, Николай Кузьмич перестал плакать и жаловаться маме.
  - В твоём мире есть сказки?
  - Что?
  Николай Кузьмич приподнял голову с мокрой подушки. Оглядел тёмную комнату. Всмотрелся в чёрную ночь, что гуляла за окном. Протёр лицо руками, словно умывался:
  - Ты что-то спросила?
  Николай Кузьмич приподнялся. Ткнулся носом в щёку, поискал губы и, найдя их, жадно к ним прилип.
  - Я спросила, ты в сказки веришь?
  Николай Кузьмич рассмеялся. Обнял прекрасное тело. Провёл рукой, лаская, и расслабившись, опустил голову на грудь:
  - Зачем в них верить? Это же сказки.
  - Разве сказка не может быть правдой?
  Бывшая крыса чуть ослабила чужое сознание. С куклой не хотелось ей разговаривать.
  - Почему? Может, но сказка так обрастает добром, что коряга в тёмном лесу позавидует.
  Бывшая крыса улыбнулась, сознание восстановилось, но долго позволять это было нельзя. Время до рождения плода было, и ей хотелось поговорить. Может даже выговориться, излить душу. Если она была у неё?
  - Хочешь, я расскажу тебе сказку?
  - Сказку или чистую правду?
  Николай Кузьмич приподнялся, чтобы заглянуть в глаза, которые при прозрачной стекляшке были зелёными.
  - Правду.
  Успокаивающе погладила она его по щеке, укладывая на согретую грудь.
  - Я слушаю.
  Чуть поёрзав на груди, Николай Кузьмич приготовился слушать, чтобы вскоре уснуть.
  - Давным-давно...
  - Так я не понял?
  Прервал всё вступление и замотав даже головой, Николай Кузьмич вновь приподнялся:
  - Ты говоришь, что мир был раньше один!
  - Да! Один, большой, единый!
  - И с кем жили люди?
  Бывшая крыса вновь улыбнулась, закатила голову и откровенно засмеялась.
  - Что? Что я такого смешного спросил?
  - Практически ничего, и эту шутку я слышала сотни раз, но каждый раз мне смешно. Вы люди такие одинаковые. Прости.
  - Сам дурак виноват. Прервал тебя. Влез со своими расспросами и, в общем, не обращай на меня внимания. Продолжай.
  Николай Кузьмич сполз чуть ниже груди, но не удержался и взял в рот сосок.
  - Прости!
  Выплюнув сосок, он сделал серьёзное лицо, и сполз чуть ниже:
  - Продолжай, я больше не буду мешать.
  - Говорят, тот мир был прекрасен. Ни у одного из создателей не получалось воссоздать даже что-то подобное. Великолепное. Прекрасное.
  - Так ты не была там?
  От испепеляющего взгляда рассказчицы сказок, Николай Кузьмич накрылся одеялом, и оттуда промямлил с ватной глухотой:
  - Прости.
  - Я была слишком юна, чтобы вдыхать ветер того мира, и мои ступни не щекотала трава, как и не сгорали плечи под ласковым солнцем. Он нашёл меня умирающей у пересохшего ручья, что поил мою деревню.
  - Он?
  Николай Кузьмич выполз из-под одеяла и огляделся:
  - У тебя в деревне отключили воду?
  - Да!
  Гаркнула на него бывшая крыса, да так, что Николай Кузьмич вновь накрылся одеялом, но после минутной возни, она сама раздвинула пошире ноги и притянув его за затылок чуть глубже, продолжила:
  - Полёт птицы, вот что ты заставляешь меня сейчас ощущать.
  Бывшая крыса закрыла глаза, задрала подбородок выше к потолку:
  - А я летала! Махала крыльями и наслаждалась ветром. Я была птицей сотни раз в мире прекрасных эльфов. Жрала землю, ползая в ней червём в мире жадных гномов, но птицей мне нравится быть больше, но стрелы эльфов остры, а пьяные гномы не так просты, как кажутся на первый взгляд. Лишь вы.
  Бывшая крыса притянула назад Николая Кузьмича за небритый, колючий подбородок. Взглянула ему в глаза, и ничего не найдя спросила:
  - Зачем вы ему? Что есть такого в вас, что он хочет собрать вас всех.
  Николай Кузьмич ухмыльнулся, бывшая крыса сжала сильнее пальцы, чтобы губы Николая Кузьмича по-дурацки выпучились.
  - Я не знаю.
  Замотал головой Николай Кузьмич.
  - Я тоже.
  Бывшая крыса отпустила колючий подбородок.
  - А ты зачем здесь? Зачем он прислал тебя сюда?
  Бывшая крыса улыбнулась:
  - Ты ещё мыслишь? А знаешь, что ты скоро умрёшь?
  - Нет.
  - Ты можешь ещё спастись, если сейчас встанешь и уйдёшь.
  - Я не хочу никуда уходить.
  Припал к груди Николай Кузьмич, словно ребенок, ухватившись крепко за подол матери.
  - Конечно, не хочешь.
  Бывшая крыса провела рукой по волосам:
  - И пока твои мозги ещё немного варят. Я прошу тебя. Беги!
  Николай Кузьмич заплакал, вцепился крепче, обнимая за спину.
  - Прости меня.
  Бывшая крыса отвернулась, но руки с головы не убрала, лишь остановилась и сквозь наворачивающие слёзы продолжила:
  - Это всё яд, он заставляет не думать тебя ни о чём, и сидеть в ногах как верного пса с того самого момента, когда ты открыл мне дверь. Прости. Ты обречён.
  - Я счастлив. Я очень счастлив, что проведу последние минуты своей жизни у твоих ног.
  - Если бы это ты говорил, но это яд.
  - Продолжай, не останавливайся, я хочу дослушать до конца.
  Бывшая крыса замерла, на секунду испугалась, что сознание вырвалось и полностью восстановилось, но успокоилась когда увидела струйку слюны стекающую с уголка рта, и безумные глаза не могли сосредоточиться даже на точке света.
  - Завистники раскололи единый мир на осколки, разбросали и растоптали. Сделали всё, чтобы мир больше никогда не слился в единый, но Он нашёл выход. После долгих усилий и попыток, которые приводили ни к чему, Он всё же нашёл решение. Два, всего два существа могут в этом помочь. Две твари, ужасные и свирепые, но именно они являются ключом к заветной двери соития. Мы несём их в себе, из мира в мир, даём им жизнь, в новом мире, чтобы он вновь воссоединился. Вы называете их драконами.
  Николай Кузьмич замычал. Уставился пустыми глазами в цветочки на простыне, и попытался вытереть щёку от слюней.
  - Прости, если сможешь.
  Бывшая крыса заплакала, прижимая ладошки на своём лице, но тёплые слёзы защекотали щёки скатываясь вниз. Это было забавно и приятно, но она лишь сильнее разрыдалась и укусила себя за нижнюю губу.
  Николай Кузьмич вновь замычал, видя, что его возлюбленная расплакалась, но ничего сделать не смог.
  Первые боли в животе предвещали конец. Бывшая крыса всхлипнула, сжала в одной руке кулак Николая Кузьмича сидевшего рядом, в другой набрав узел из простыни, завыла, как рожавшая мать. Ужасную боль можно было просто отключить, закрыть глаза и не видеть всего этого кошмара, но она мучилась, и умирала в муках. Это была дань тому, кто, не понимая ничего, сидел сейчас рядом, пускал пузыри из слюней и верил в слепое счастье любви.
  Тварь, порвав полностью брюхо, кинулось сразу же в горло Николая Кузьмича. Обхватив горло ещё не окрепшими челюстями, тварь зарычала, видя густой дым, что собирался в силуэт женщины. Дым ласкал руками лицо Николая Кузьмича, что-то шептал на ухо и кажется, плакал.
  Николай Кузьмич улыбался, он смотрел на тающий дым и продолжал улыбаться, лишь когда изо рта стали надуваться кровавые пузыри, он моргнул и, завалив голову набок, затих счастливым, ведь его за руку держала его любимая женщина.
  
  ****
  
  От заброшенного здания несло помоями. Сырые стены зеленели от плесени, и от них веяло холодом, морозом и дохлой сыростью. Ноги чавкали, ступая в кучи мусора, забившись в углы, лежал ещё снег. Бывший кот огляделся, поморщился от запаха холодной гнили и, поправив пакеты, режущие руки сделал шаг. Нога провалилась в холодную жижу по щиколотку. Выругавшись, бывший кот в пару прыжков добрался до сухого участка. У самодельного стола сбросил пакеты с едой на землю, не обращая внимания на промокшую ногу, бывший кот перевернул ящик из-под помидор и придвинул его ближе к столу. Взгромоздился на него верхом и стал выкладывать покупки на стол.
  В прямом луче солнца, что упирался в маленькое окошко подвала, летало сотни мельчайших частиц стекловаты. Пыли было меньше. Луч искрился и сверкал в тёмном подвале - мешал спать!
  Бомж, лежащий на трубах заворочался, попытался натянуть дырявое одеяло на голову, но босые ноги сразу обдало холодом. Подтянуть бы их к груди, свернуться калачиком, да и переждать похмелье во сне, разглядывая белиберду в темноте. Мешал чёртов луч солнца, да фланец не позволял задрать ноги выше.
  Вздохнув, бомж открыл глаза. Руки сами потянулись умыть лицо, но одёрнув себя, бомж, кряхтя, присел, свесив ноги вниз. Глаза кололо от стекловаты, внутри мутило, голова пухла и что-то разрывалось внутри. С трудом натянув башмаки на босые ноги, доставшиеся ещё от прежнего владельца подвала, что догнивал, может, в одном из углов, бомж трясущими руками достал из под трубы стаканчик с ржавой водой, что капельками стекала с труб. Жадно выпив половину, бомж замер и ворочая носом словно собака, подошёл к окошку.
  За столом сидел огромный мужчина, вымеряя взглядом ровно половину, он сливал с полутора литровой бутылки минеральную воду, затем срезав ножом горловину, стал ссыпать в минералку давно приготовленные кучки таблеток, надкусывал и выливал что-то из ампул. Смотрел и проверял реакцию. Вода в бутылке сначала окрашивалась в разные цвета, вскипала, пузырилась, переливалась за края, но вновь и вновь он продолжал сыпать туда таблетки, размешивая их ножом.
  Бомж сам не замети, как оказался рядом со столом. Мужик просто кивнул, указал взглядом на полный стакан водки, и больше не замечая никого, продолжил своё дело, только вместо таблеток и ампул в ход пошли травы.
  Бомж не стал стесняться, да и кого? Этого чудика? Случайно забредшего с дорогими покупками в наш милый ад? Пусть сидит, и играет в химика.
  Пустой стакан опустился на стол, сразу долив себе до краёв, бомж оторвал от курицы-гриль ножку, молча выпил и, придвинув к себе ближе бутылку водки, долил остатки в стакан.
  Бывший кот оторвался от своей бутылки, взглянул на бомжа, придвинул ближе угощение, намекая, чтоб закусывал, и чтоб гость не заскучал, достал ещё одну бутылку водки.
  Бомж засопел от увиденного, сразу налил себе в стакан, но перед тем как выпить доел курицу. Затем он перекинулся на картошку с грибами. Залез грязной рукой в банки с деликатесами. Ел икру прямо с ладони, хотя столовых приборов, пусть и одноразовых на столе лежало уйма.
  Бывший кот поставил на стол обрезанную бутылку, дождался когда разноцветный водоворот успокоится и содержимое наконец обретёт цвет. Как ни странно но в бутылке получилась совсем прозрачная жидкость, пусть немного тягучая, да и запах был приятен, наверное после трав.
  Бомж насупил брови, даже чуть отшагнул назад, когда увидел, как щедрый гость вытирает нож об рукав пиджака, расстегивает рубашку и делает ножом надрез, чуть ниже сердца.
  - Встань на колени!
  Бомж плюхнулся на колени перед бывшим котом. Раскрыл широко рот, обнажая гнилые зубы. Бывший кот аккуратно вложил в рот бомжу небольшой, кровавый шарик, который он вырезал из себя.
  - Глотай!
  Бомж поперхнулся, тяжело засопел и выпучил глаза. Бывший кот протянул ему пластиковую бутыль....
  
  
  
  Бомж открыл глаза, и единственное что увидел это свои кишки на полу. Он сидел, прислонившись к стене, можно было сказать просто до конца не сползший на пол. Левой ноги не было, в место неё торчала белая, обглоданная кость. Правую ногу начали только жрать, причём тварь начала с пятки.
  Бомж замычал, попытался встать, но увидев глаза твари, что подняла морду, замолк. Через секунду, забыв про ногу, тварь висела на горле.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"