Жминько Андрей : другие произведения.

Подземелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.34*8  Ваша оценка:


   [ Глава 1
  
   1
  
   Серое небо почти сливалось с неспокойно вздыхающей свинцовой поверхностью моря. Лозовский, зябко кутаясь в теплую куртку, с отвращением курил последнюю сигарету из пачки и озлобленно и безвыходно думал о своей дальнейшей судьбе. Через полчаса должен был прилететь вертолет, который переправит его с островной базы ВМФ на Большую землю. Оттуда уже ему предстоит лететь в Мос-кву.
   Все злоключения капитана третьего ранга Александра Лозовского начались два месяца назад. Меньше недели хватило на то, чтобы один человек, веселый, шумный, любимец Северного флота и лю-битель пошлых прибауток и похабных куплетов, да и, к тому же профессионал с 15-летним опытом поиска пропавших судов и само-летов в условиях Крайнего Севера, превратился в совсем другого, уг-рюмого, молчаливого, с холодными глазами и постоянной кривой ус-мешкой.
   Мысли Лозовского прервал стрекот снижающегося вертолета. Ка-питан выплюнул окурок и уныло побрел к проему в пузатом брюхе такой же серой как небо и волны металлической стрекозы.
   Внутри оказались непонятные ящики, кособокие бочки, четверо пьяных геологов и запасные гусеницы для вездехода. Геологи, громко, не слушая друг друга, выяснявшие свои крайне запутанные отношения с какой-то Леночкой из какого-то НПОККТ, очень обрадовались появ-лению нового человека, что выразилось в протянутой кружке спирта и продолжении своего узкопрофессионального разговора.
   Неспешно, как чай, прихлебывая спирт и жуя незажженную си-гарету, Лозовский забыл, что летит в старом, разболтанном вертолете через пропитанные морской влагой сумерки. Он был не здесь ...
   ... Он спускался в шлюпку с двумя спасателями. Шесть часов назад не вышел на связь воздушный разведчик рыболовецкого кол-хоза, а рыбаки видели, как что-то снижается к крохотному ост-ровку Вичуй, оставляя за собой дымок. Вичуй хоть и был крохотным, но по гнусности своих очертаний был чемпионом. Его берега, будто из-резанные рукой пьяного столяра, таили в себе массу неприятнейших сюрпризов. Подойти вплотную к нему на корабле не представлялось возможным, поэтому капитан решил смотаться на шлюпке, за пару часов прочесать остров, успев вернуться до надви-гающегося шторма.
   На Вичуе было все... И роскошные ковры мха, и гранитные ва-луны, великолепные в своей строгости, и свежий морской, особенно полезный для профилактики легочных заболеваний воздух, и розово-серые облака, похожие на парящие города... Не было лишь одного - следов разведчика. Пообщавшись с природой спасатели сели в шлюп-ку и только отошли от острова, как шторм коварно обманул синоп-тиков и нагрянул на полтора часа раньше.
   Что было потом, Лозовский помнил плохо. Рев волн, ветер, бе-шенные кульбиты чудом неперевернувшейся лодки, миллиарды водя-ных капель, летящих в людей со скоростью пули...
   Очнулся капитан в шлюпке один. Ласково светило солнце, отра-жаясь в заполневшей утлую лодочку воде. Радостно орали морские птицы. Еще через три часа дрейфующего в нейтральных водах Ло-зовского подобрал норвежский сторожевик.
   Мимолетная радость от спасения сменилась горечью по поводу исключения из всего. Из партии, из поискового отряда... Потянулась бесконечная череда разбирательств, комиссии, намеки, молчаливое отторжение друзей и знакомых, обвинения в попытке побега за границу...
   И широкую улыбку на худом лице капитана навсегда сменила гримаса горькой иронии, еще больше подчеркивающая шрам на его левой скуле...
   А потом был неожиданный и никем необъясненный перевод в Москву...
   Уже пересев в небольшой военно-транспортный самолет Лозовский все думал и думал о своем, в общем-то, невеселом будующем, включающим в себя три варианта - бутылка, покорное подчинение житейским бурям и уход за кордон. Заканчивать жизнь самоубийством бывший поисковик пока не собирался...
  
  
  
  
   2.
  
   На крошечном аэродроме одной из подмосковных воинских частей Лозовского посадили в машину и помчали в столицу государства, занимающего 1\6 поверхности суши. Там он уже один раз был и поэтому не стал любоваться достопримечательностями, чем немало удивил сопровождающих, а неподвижно сидел с угрюмым лицом.
   Вволю попетляв по улицам и улочкам машина подкатила к не-приметному зданию, которое одинаково хорошо могло сойти и за научно-исследовательский институт, и за райсовет, и за психушку.
   На входе приехавших встретил невзрачный человек неопределенного возраста и повел капитана за собой. Кисловато как-то все начинает-ся , - подумал он.
   Через несколько минут человек как вкопанный встал у одной из дверей и жестом пригласил гостя войти внутрь. Лозовский тоскливо вздохнул и последовал приглашению.
   В небольшом зале стояли стол, несколько стульев и какие-то хит-рые приспособления, похожие на пюпитры. Около стола стоял крепко сбитый, не первой молодости человек в добротном костюме. Его во-енная выправка сразу бросалась в глаза, но сизоватая щетина, не-свежие манжеты рубашки и пятна на ацканах пиджака, оставленные, по-видимому, завтраком, говорили о другом. Из своих наблюдений капитан решил: Значит, КГБ...
   - Добрый день! - неожиданно раздался суховатый металлический голос, принадлежащий, однако, женщине. Окончание каждого слова получалось каким-то визгливым, и Лозовскому заранее не понравилась обладательница голоса.
   - Я - подполковник Комитета Государственной Безопасности Золот-ницкая Ольга Юрьевна, - между тем продолжал голос. Звучало это так, как будто представлялся король Франции.
   Капитан повернулся на голос. Королем Франции оказалась вы-сокого роста очень худая и костлявая женщина в строгом костюме.
   - Я хочу представить вам,- опять продолжала женщина, указав на испачканного завтраком мужчину, - генерала Саульского.
   Мужчина нехотя кивнул.
   - Хочу сразу сказать, задача, ради выполнения которой мы вас собрали, чрезвычайно важна для Родины... - постепенно слова Золотницкой выродились в монотонный стрекот, и перед глазами Лозовского встал образ своей первой учительницы, Валентины Викторовны. Ее грозные усы наводили ужас на весь класс, а ожи-ревшие обнаженные руки ( она предпочитала короткий рукав ), казалось, могут в мгновение ока свернуть шею любому хулигану или двоечнику. Несмотря на огромную разницу во внешнем облике и Зо-лотницкая, и Валентина Викторовна чем-то неуловимо были похожи друг на друга.
   Капитан щурил глаза, морщил лоб, но не мог понять, в чем схо-жесть. Со стороны казалось, что он туповат и с трудом пытается осмыслить сказанное подполковником.
   Наконец, генерал волевым жестом руки прервал этот монолог и заговорил простыми фразами:
  -- Друнов Кирилл Васильевич, заместитель товарища подполковника.
   Кивнул предпенсионного вида мужчина, странным образом соче-тающий в себе мощное телосложение и какую-то общую аморфность.
   - Старший лейтенант Александр... - тут генерал запнулся и, сердито глядя в бумажку, невнятно прочитал фамилию лейтенанта, - техни-ческий консультант.
   На этот раз кивнул худосочный паренек с огромными смешными ушами и не менее смешным и огромным кадыком.
   - Капитан... - генерал опять что-то зачитал, совершенно проглаты-вая слова, - командир отделения обеспечения.
   Кивком всех удостоил огромный, килограмм на сто тридцать, му-жик, состоящий, казалось, из одних бугрящихся мышц. Он окинул всех присутствующих цепким взглядом и отрешенно уставился в ок-но.
   - Валуева Зоя Петровна, научный консультант. Рассеянно замотало головой печальное создание с огромными серыми глазами и пущистыми ресницами.
   - Капитан 3-его ранга Лозовский.
   Капитану почему-то захотелось сделать книксен, но он удержался и тоже кивнул.
   Генерал Саульский немного помолчал и добавил, ткнув пальцем в последнего представленного:
   - Специалист по ведению поисковых работ в условиях Севера. Прошу теперь особого внимания, товарищи!
   Золотницкая сделала знак Друнову, и тот шустро, как мальчишка, погасил свет, задернул шторы и с серьезным лицом, будто за штурвал истребителя, сел за диапроектор. В целом атмосфера напоминала по-каз диафильмов на тему русских народных сказок. Однако речь пош-ла о другом.
   На стене возникла карта северо-западного района границ Советско-го Союза.
   - Я думаю, не для кого не секрет, что в конце войны, - начал ге-нерал, - немцы сильно уповали на так называемое чудо-оружие. Его разработки велись во многих областях. И многие достижения гит-леровских ученых и конструкторов, которые не смогли спасти машину нацистской военщины, до сих пор остаются загадкой. А ведь могли бы послужить во благо советского народа! - неожиданно развол-новавшись рявкнул генерал и треснул кулаком по столу.
   - Фашистские оккупанты, используя в своих кровавых целях луч-шие умы захваченной Европы...
   Капитан перестал слушать. Cлова превратились для него в тихий рокочущий фон, под который мысли плавно проплывали в его голове. Лозовский смотрел в окно и видел, как ярко-зеленый тополинный лист, сорванный шаловливым ветерком, летает по двору. Он то за-держивался на пыльной коре ствола, то оказывался на крыше стоя-щего грузовика, то взмывал, казалось, до самого верха голубого неба, то лежал на грязной земле двора рядом со старым окурком и ржа-вым болтом. Хорошо, что здесь такие большие окна , - размыш-лял Лозовский. Приключения листа напоминали ему жизнь человека, которого судьба как ветер швыряет вверх и вниз...
   Генерал произнес какое-то интересное слово, и капитан понял, что кэгэбэшник, наконец, приступает к делу.
   - На настоящий момент нам известны две такие точки. Одна - это Логово дождевого червя в Польской Народной Республике, в реч-ном треугольнике Варта - Обра - Одер в виде подземного укрепрайона, известного еще с конца войны. Открыты все 22 подземных вокзала, проведена предварительная разведка, имеются записи людей из ставки Гитлера, бывавшего, кстати, там пару раз, есть приблизительные кар-ты...
   Поэтому работа группы, направленной туда, относительно легкая. У вас же задача посерьезнее и послсжнее. Все, что нам известно, так это то, что с начала прихода нацистов к власти и до самого конца войны вот этот район, - Саульский обвел место на карте, - оставался строго секретным. Даже немецкий корабль или самолет, без разреше-ния сунувшийся туда, мог быть обстрелян без предупреждения. По некоторым данным, в 39-м и 40-м годах именно сюда были направ-лены огромные партии бетона, стали, всевозможного оборудования. Вывод один: вторая точка где-то там, на одном из островов. Отыс-кать ее и исследовать - в этом и состоит ваща задача. Все!
   Не пожелав успеха генерал резко встал и вышел из кабинета. Дру-нов тут же принялся показывать картинки: фрагменты кадров аэрофо-тосъемки островов, чьи-то портреты, фотографии заброшенных шахт и казематов. Лозовскому это было неинтересно.
   Ну и что Родина надеется там найти? Янтарную Комнату? Зо-лото Бормана? Награбленные сокровища? Или какое-нибудь жуткое супер-оружие? А то ядерной бомбы им мало! - думал капитан, но мнения его никто не спрашивал, и он решил оставить свои раз-мышления при себе.
  
  
   3.
  
   БДК (большой десантный корабль) 227 уже четвертые сутки выписывал замысловатые фигуры по безрадостной поверхности моря.
   Все отчаянно мучились от скуки. Лишь Золотницкая о чем-то шеп-талась с капитаном корабля, привлекая для этого Сашу ( так уже все называли старшего лейтенанта ), да Жир ( так прозвали могучего ко-мандира отделения обеспечения за полное отсутствие жира в его гер-кулесовской фигуре ) периодически гонял своих подчиненных в трюм на таинственные тренировки.
   Лозовский решил для себя, что, если они будут бесцельно дифили-ровать еще дня два, то он попытается приударить за научным кон-сультантом.
   БДК выходил в новый квадрат поисков, когда что-то случилось с силовой установкой.
   Механики с поддельным энтузиазмом полезли вниз ковыряться в хитром сплетении любимых механизмов, а корабль стал на якорь.
   Капитан стоял на корме и отчаянно курил, мучительно пытаясь вспомнить что-нибудь из своего донжуанского прошлого. Неожиданно его тягостные воспоминания были прерваны голосами, ведущими жар-кий спор.
   - Я Вам, Саша, говорю, что научный потенциал был огромен, -запаль-чиво утверждал голос, явно принадлежавший молодой девушке ( Яне, как догадался Лозовский ).
   - Чушь! Бред! Я считаю, да нет, я просто уверен, что немцы ни-как не пошли дальше своих допотопных самолетов-снарядов, карли-ковых субмарин и робких шажков в бактериологии!
   - Херня собачая, - с отчаянием прошептал третий голос, - Что я здесь делаю?
   Капитан увидел Жира и сообразил, что тот на свою беду задал консультантам какой--то вопрос и теперь за это расплачивается.
   - Хорошо, Яночка! Если Вы так уж уверены, что прямо-таки целые кладези неизвестных человечеству разработок находятся в безлюд-ных местах - на Севере, в Антарктиде, в Южной Америке, то да-вайте спросим капитана, встречал ли он здесь что-нибудь этакое?!
   - В Южной Америке я не был , - на всякий случай сказал Ло-зовский.
   - Да нет же, в самом деле, - кипятилась Яна, - ведь это факт, подтвержденный документами, что нацисты организовывали нес-колько экспедиций в Антарктиду! Целые караваны подводных лодок невероятного водоизмещения с грузом металлов, промышленного и военного оборудования, продовольствия! Наконец, пассажирские подлодки!
   Капитану было чем поделиться с молодыми спорщиками: за долгие годы он видел немало странных и загадочных вещей. Но он промол-чал. Жир, нетерпеливо переступая с ноги на ногу как конь,поделился с Лозовским сигаретой, и оба они принялись дружественно молчать.
   Спор между тем продолжался.
   - Фотографии, которыми Вы так козыряете, совершенно неубеди-тельны, - юношеским фальцетом вещал Саша, - Откуда такое убеж-дение, что на них действительно изображены боевые космические аппараты, Ваше, кстати, выражение, какие-то сверхдальние элек-тромагнитные пушки и прочая чепуха? В лучшем случае, это ма-кеты, а то и фотомонтаж!
   - Я, как специалист по истории гитлеровской Германии, - с пафо-сом начала Яна, - и выпускница МГУ, опираюсь не только на фото-графии, но и на многочисленные воспоминания очевидцев, на массу технической документации, попавшей к нам после войны! Гитлер, как и всякий фанатик, погрязший в мистике и сумашедствии, свято верил в чудо-оружие как спасение Третьего Рейха и не жалел сил и средств для воплощения в жизнь даже самых безумных идей!
   - Насчет фанатизма и сумашедствия тебе виднее, - тихо буркнул Жир, - Как думаешь, выйдет из этого плавания толк? - также тихо обратился он к Лозовскому.
   - Да хрен его знает. Тут столько островов, островков, островочков и другой херни, на которые и человек-то не высаживался, а уж под водой...
   - Да мне, в принципе, вообще наплевать, найдем мы чего-нибудь или нет. Я только не понимаю, на кой здесь я со своими бойцами нужен. Неужели генерал серьезно думает, что где-то сидят престаре-лые фашисты и со шмайссерами в руках сторожат свои сокровища? Ерунда все это! И без нас в случае чего все по маслу пойдет!
   Капитан в ответ кивнул головой, но глубоко в нем шевельнулось нехорошее предчувствие. Что-то подсказывало ему, что Жир ошиба-ется...
  
   Силовая установка давно уже была отремонтирована, и бесконечное кружение БДК по водным просторам продолжалось. Доблестному ка-питану третьего ранга удалось уже не только поцеловать молодую выпускницу университета, но и даже положить руку на ее грудь, ощу-щая под толстым вязанным свитером взволнованое биение горячего сердца. Для дальнейшего требовалось некоторое отступничество от идеи поиска нацистских кладов, на что Яна пойти никак не могла. Да и Лозовский, честно говоря, подрастерял свое мастерство Казано-вы.
   Золотницкая совсем осунулась, что при ее худобе выглядело совер-шенно безобразно. Этой женщине можно было с одинаковой уверен-ностью дать и 35, и 65 лет. Единственно верное, что касается ее на-стоящего возраста, было неизвестно откуда появившееся у всех мне-ние, что Золотницкая - самый молодой подполковник в Комитете.
   За ней всегда слонялся неотразимый Друнов, лицо которого уже не скрывало отвращения от всей этой затеи и желания скорее выйти на пенсионную прямую.
   Серая скука тяжелой ватой укутала все судно. Лозовский отводил душу только в раскладовании пасьянсов по самоучителю и гадал, что с ним будет после окончания этого бесцельного плавания.
  
   Внезапная беготня пробудила капитана от карточного транса. Наки-нув бушлат и нацепив свою кривую усмешку, он поднялся на мостик.
   - Радар засек какой-то неподвижный объект в нескольких кило-метрах к северу от этого острова, - ткнув пальцем в карту, пояснила всем Золотницкая.
   - Объект довольно-таки приличных размеров, - для важности сооб-щил ее верный адъютант.
   Саша и Яна моментально принялись обмениваться восторженными взглядами. В глазах капитана промелькнули золотистые огоньки, от-чего на мгновение его зрачки стали похожи на тигринные.
   Таинственные силы , вершившие судьбу экспедиции, пришли в движение.
  
   4.
  
   Только утром, когда ночная мгла была съедена зарей без остатка, БДК подошел к обнаруженному объекту.
   Лозовский в бинокль рассматривал непонятное массивное сооруже-ние, стоящее на четырех якорях. Рыжая ржавчина уничтожила уже значительную часть первоначальной окраски - смеси коричневой и черной краски с по-военному шаровым цветом. Это явно было какое-то судно, но определить его тип и назначение пока не представлялось возможным.
   Корабль постепенно подходил ближе. Все возбужденно толпились у борта, строя всевозможные предположения.
  -- Броненосец, - неожиданно сказал Лозовский.
   Саша с Яной, а за ними все остальные недоуменно посмотрели на него.
   - Финский броненосец, - продолжил капитан, - Специальная кон-струкция с ломанным силуэтом. Плюс маскировочная окраска. С воздуха, даже с малой высоты, выглядит как маленький островок. Летчики называли их призраками - очень трудно было обнару-жить. В конце войны их все сами финны и затопили, а про этот, видать, забыли.
  
   Уже можно было различить надстройки, зенитные автоматы, тол-стые якорные цепи, удерживавшие корабль столько лет. Но больше всего в глаза бросались исполинские стволы орудий главного калиб-ра; казалось, в них запросто может заплыть лодка...
   Какая-то нервозность овладела всеми. Периодически повторяющиеся звуки, похожие на хлопание крыла огромной металлической птицы, заставляли людей как-то съеживаться. Что-то дурное и вместе с тем завораживающее было в этих звуках.
   Только через несколько минут стало ясно, что это не барабанный бой там-тамов душ погибших финских моряков, о чем шепотом сообщил всем Друнов, а просто потревоженный яростным свежим ветром полуоторвавшийся лист корабельной стали.
   Золотницкая тихо скомандовала Жиру, и вот уже тяжелые ботинки бойцов его отделения загрохотали на пути к спущенной на воду шлюпке.
   Капитан сжал бинокль вмиг побелевшими пальцами уже не отры-вал лаз от окуляров. Ему хорошо было видно, как быстро, без суеты отделение, разбившись на группы, рассыпалось по призраку. Все ждали. Подполковник изредка что-то говорила в рацию, выслушивая доклады Жира.
   Лозовский чувствовал, что что-то не ладится. Нет, он не верил в призраков давно умерших финнов или в страшных морских чудовищ, спрятавшихся в трюмах брошенного корабля. Фатальные предчувствия скользкими ледяными пальцами терзали капитана...
   - Абсолютно ничего не обнаружено, - громкий голос Золотницкой, прозвучавший в звенящей тишине как удар хлыста, заставил всех вздрогнуть, - Они возвращаются. Скоро...
   Сообщение руководителя экспедиции как ножом срезал страшный скрежет, раздавшийся из ржавых глубин броненосца. Омерзительный рванный звук, режущий уши, в свою очередь прервался грохотом от падения где-то там же чего-то металлического. Видя, как содрагается старый корпус, никто не сомневался что, рухнувшее имело прилич- ный вес.
   На палубах обоих кораблей возникла суматоха. Истошно, однако не теряя командных ноток в голосе, кричала Золотницкая.
  -- Двое с врачом! - скомандовал капитан БДК.
   Лозовский, не особо раздумывая, оттолкнул щуплого веснушатого матросика и бросился вместе с судовым врачом во вторую шлюпку. Следом за ними неожиданно метнулась подполковник.
   - Я - медик по образованию, - отчеканила она в ответ на недоум-енный взгляд врача.
   Несколько сильных взмахов веслами, и шлюпка была уже у друго-го судна.
   По опущенной жировцами веревочной лестнице первым начал карабкаться ловкий до безобразия Лозовский. За ним неуклюже, как тряпочные куклы, поднялись врач с подполковником.
   Обильная бурая ржавчина покрывала палубу как мох - трухлявый пень. Десятилетиями боровшиеся с самой природой надстройки пред-ставляли собой жалкое зрелище.
  
  -- Доложите причины ЧП, - резко потребовала Золотницкая.
   Только тут капитан заметил, что носилки лежат пустые, а среди отделения не видно раненных, хотя количество бойцов вроди бы как-то уменьшилось.
   - При попытке исследовать бункер башни главного калибра в силу неизвестных причин произошел самопроизвольный запуск по-дающего механизма. Двоих человек завалило снарядами, - сжав зу-бы отчеканил Жир.
   - И Вы тут стоите и даже не пытаетесь их вытащить?! - мгно-венно взвилось начальство.
   - Снаряды калибра 350, а то и 400 миллиметров. Вам сказать, сколько весит каждый? - вмешался Лозовский.
   Он прекрасно отдавал себе отчет в том, что на дне бункера ле-жат уже трупы, а для их извлечения требуется команда саперов, кран и часов десять напряженной работы.
   Золотницкая недобро глянула почему-то на судового врача и полезла обратно в шлюпку.
   Жир с бойцами молча стояли, сжав в недетских ладонях свои выгоревшие и просоленные береты...
  
   5.
  
   На рассвете было решено высаживаться на остров. Шестое чув-ство подсказывало Лозовскому, что призрачный броненосец стоит у острова неспроста. В чем он удивительным образом смог убедить подполковника.
   БДК остался на якоре, ожидая саперов.
  
   ... На усыпанном гранитными валунами берегу участники экспе-диции нашли место для лагеря и суетливо установили палатки. Капитан умудрился уже не только выполнить свою часть работы, но и, укрывшись за огромным, в солевых разводах камнем, похо-жим на покосившееся надгробие, тихо порыбачить. Разжигая кро-хотный бездымный костерок, он готовился запечь несколько эк-земпляров трески.
   Золотницкая - просто полуумная , - думал Лозовский, - Что за бредовый план? Разбиться на группы и прочесывать остров... Да стоит КГБ только пальцем пошевелить, за минуту все архивы пере-роют и, хоть какие-нибудь карты, да найдут. Прикрытия никакого... А граница, считай, в двух шагах... Как пионеры, честное слово...
   Было время отлива. На широкой полосе темного от влаги песка в живописном беспорядке были разбросаны кучки водорослей, мор-ские звезды ( глядя на них Лозовский вспомнил, что найти звезду с шестью лучами у них на базе считалось просто шикарно хорошей приметой, но все почему-то находили только звездочки- пятерки ), мелкие мидии и большие буровато-зеленые листы ламинарии. Шелестя своими роскошными кронами, красавицы-сосны тихо пели древнюю, одним только им известную песнь.
   Из лагеря доносилась лишь приглушенная возня. Обстановка так расслабляюще действовала на Лозовского, что тот замечтался. Мечты его призрачны и не особо понятны, но отчаянно радужны.
   Неожиданно он вспомнил вопрос Саши насчет видел ли он что-нибудь этакое. Капитан был циничен, даже крошки романтического в нем не было, а уж для тяги к сверхестественному ничего в его прагматичной душе не осталось. Но порой в жизни человека случа-ются вещи, последующие воспоминания о которых всегда будут стоять особняком, настолько они не укладываются в его привычное мировозрение...
  
   ... Двадцатитрехлетний лейтенант Александр Лозовский уже вто-рую неделю мучился от нестерпимой жары и удушливого безветрия. Оставалось еще целых десять дней тренировок по проведению по-исково-спасательных работ в сложных климатических условиях. На этот раз вблизи границы с Китайской Народной Республикой. Пер-вый день, подаривший потрясающий вид бескрайних просторов, усыпанных красными цветками гаоляна, быстро сменился корич-невато-рыжими пропыленными сутками нудных поисков и спа-сений...
   Но конец, который всегда рано или поздно наступает, пришел и этому мучению. И, как бы издеваясь, в последнюю ночь снова рас-цвели гаоляновые поля. Устав пить спирт и слушать надоевшие од-нообразные байки сослуживцев, Лозовский решил прогуляться. Мо-лодость, хмель в голове и красивая ночь привели его к заброшен-ной ветке КВЖД - Китайской Военной Железной Дороги, где стоял покосившийся домик одинокого старичка. Архипыч, так его звали, всю жизнь проработал путевым смотрителем и сейчас доживал свои годы, ухаживая за маленьким аккуратным огородом, не в силах рас-статься со своей единственной любовью, любовью на всю жизнь - железной дорогой.
   Вот к нему-то и зашел молодой лейтенант. Архипыч как обычно сидел на крыльце и пил чай, настоянный на только одному ему из-вестных травах. По причине принесенной Лозовским полфляжки чи-стого спирта завязался неторопливый житейский разговор, состоя-щий исключительно из монолога ветерана железнодорожного дела.
   Лейтенант уже начал подремывать, но тут где-то вдали раздался протяжный гудок паровоза. Собеседник Архипыча мигом встрепе-нулся: ветка перестала функционировать сразу же после войны, и паровозу здесь просто неоткуда было взяться.
   - Да ты не вскакивай, - резонно заметил старик, - Обычное дело. Мертвяковский поезд идет.
   - Какой? - с трудом выдавил Лозовский, уже различая на гори-зонте постепенно растущую в размерах точку.
   - Мертвяковский, - повторил Архипыч и охотно пояснил, - Как перед войной повадился ездить, так, проклятый, и ходит. Бывало по полгода не показывается, а потом чуть не кажну ночь мчит.
  -- А что за мертвяки-то? - туго соображая, спросил будующий ка-питан.
   - Души это неприкаянные. Как пропал один маршрут как-то раз, так и началось. А как пропал, что случилось - неизвестно. Шел, шел... И тут на тебе : через один пост прошел, а до другого так и не добрался... Нечистая сила, я так думаю...
   Старик неторопливо набил крохотную трубочку и абсолютно спо-койно задымил.
   А мимо них на всех парах проносился пассажирский состав, ве-домый старым паровозом. Сквозь полупрозрачные стенки вагонов были видны призрачные пассажиры. Женщины в дорогих вечерних платьях, казалось, были сотканы из дымки. Блестящие офицеры в китайских с иголочки мундирах и потертой российской форме были причудливо размыты. Множество других фигур, силуэтов так уди-вительно переплелись между собой, что у постороннего наблюдате-ля начинали болеть глаза. Шипение пара, лязг колес, обрывки слов и музыки неслись вдоль рельсов вместе с поездом.
   ... Вдали уже пропал последний вагон-привидение, а перед глаза-ми Лозовского все стояло бледное лицо девушки в боа. Ее серые глаза казались огромными в обрамлении пушистых ресниц...
   ... Капитана пробило словно током: так вот кого напоминала ему Яна! А он все не мог понять, что нашел такого притягательного в этой серой овечке!
   ... После посиделок у Архипыча лейтенант никому не рассказы-вал об увиденном, о чем впоследствии никогда не жалел. С годами все прочнее становилась мысль, что призрачный поезд мчался толь-ко в оккупированной алкоголем голове молодого офицера.
  
   Рыба на костре давно сгорела, и капитан вернулся в лагерь. Уже запустили дизель, и генератор начал вырабатывать энергию для хитрой электронно-вычислительной машины, которая со всеми ее сложными и хитроумными механизмами и приборами находилась в ведении Саши. Одновременно заряжались и аккумуляторы для авто-номной работы этой таинственной для большинства конструкции.
   Прочесывание острова должно было начаться на следующее утро.
  
   Прошли почти сутки бесполезного топтания по острову. Правда, участники экспедиции составили грандиозную коллекцию трофеев: остов разбитой деревянной лодки, пригоршня проржавевших гильз и удивительно хорошо сохранившаяся пустая консервная банка.
   У Лозовского просто опускались руки, когда он видел, как бес-толково Золотницкая организовывает поиски, да к тому же еще и не слушает его дельных советов.
   Еще через сутки по радио передали штормовое предупреждение. БДК не мог оставаться на якоре и был вынужден скоро уйти: на острове не было ни одного места, хотя бы отдаленно напоминаю-щего бухту, в которой корабль мог бы укрыться на время шторма. Капитан БДК ждал только окончания работ саперов, которых доста-вили пограничники.
   До шторма оставалось несколько часов. Приказом подполковника 227-й отправился еще раз вокруг острова в надежде что-нибудь на-щупать если не радаром, то хотя бы эхолотом. Лагерь был собран. Все ждали прихода корабля.
  
  -- Что-то нашли! - радостный вопль Саши мгновенно взбаламутил всю экспедицию.
   У восточной оконечности острова на глубине 26-и метров эхолот отстучал контур лежащего на дне предмета, судя по очертаниям имеющего явно искусственное происхождение.
   Загрузившись на БДК смелые следопыты ломали головы по пово-ду непонятной находки. Высказывались самые невероятные предпо-ложения.
   Одна лишь Яна, едва заполучив от одного из поиощников капи-тана изображение контуров подводного объекта, сидела в уголке и лихорадочно листала свои папки, записи и блокноты.
   Корабль стал прямо пад находкой.
   - Есть! - взволнованно выкрикнула девушка, - Подводная лодка-тягач в сцепке с пусковой платформой ракет ФАУ-2!
  
  
   6.
  
   Это уже что-то из области фантастики! Первой реакцией Лозовского была именно эта мысль.
   Однако все остальные, внимательно смотревшие в Москве диа-фильмы Друнова, по-видимому, так не считали. Завязался общий разговор.
   - Да, но подобные системы предполагалось выводить в Атланти-ку, - несколько расстерянно пробормотал Саша, - Что она делает здесь?
   - Для обороны? - предположила Яна.
   - Чушь! Это оружие дальнего радиуса действия, наступательное!
   - Отставить разговоры! - вмешалась Золотницкая, нервно шагающая из угла в угол и одновременно пытающаяся о чем-то мучительно ду-мать.
   Ее думу прервал радист с листом метеосводки в руках.
   - Последняя сводка. Шторм пройдет нас стороной.
   Появился капитан БДК и принялся что-то раздраженно выяснять с подполковником.
   Лозовский задумчиво рассматривал нечеткую черно-белую фотогра-фию стоящей у пирса подлодки. а ее кормой виднелось сооружение, похожее на консервную банку, утопленную в гигантский обтекатель.
   А фрицы большие оригиналы , - подумал капитан, - Намного проще было бы запускать ФАУ с переоборудованного танкера, да и с любого крупного грузового судна .
   С обратной стороны фото виднелась полувыцветшая надпись U-boot U 211.K...er Otto Krotterwaise. April 1945.
   М-да , значит, еще в апреле 45-го эта у-ботина, да и сам то-варищ Кроттервайс, были в полном здравии.
   Чья-то цепкая лапка легла Лозовскому на плечо. Не оборачиваясь он понял, что это подполковник.
   - Есть мнение спуститься под воду, - многозначительно сказала та, - Ваши рекомендации?
   - Вода хорошая, - в шоке от того, что, наконец, спросили его мне-ние, начал опрашиваемый, - Видимость должна быть в норме. Две группы по трое пловцов. Снаряжение стандартное. Ну и еще... - специалист по поисковым работам на секунду задумался, - АПСы есть?
   Золотницкая с Жиром переглянулись. АПСы - автоматы для подводной стрельбы - только начали проходить испытания, но в снаряжение экспедиции уже входили. Подполковник сухо кивнула.
  
   Через час все было готово. Шесть бойцов, облаченных в гидро-костюмы, спустились в шлюпку, срочным образом переоборудован-ную в водолазный бот.
   Еще через несколько минут под холодной водой северного моря исчез последний пловец. В шлюпке остался только матрос, равномер-но отматывающий с барабана кабель подводного телефона.
   Все остальные замерли в ожидании. Даже корабельный пес по кличке Тельник, казалось, застыл до лучших времен, высунув длин-ный розовый язык.
  
   В сумрачной толще воды, пронизанной бледно-желтыми лучами мощных фонарей, уже была видна темная громадина субмарины с прицепом, аккуратно лежащей на дне. Никаких видимых следов повреждений не было замечено. Первая группа пловцов сразу устре-милась к торпедным аппаратам. Вторая же стала осматривать лодку и пусковую платформу со всех сторон.
   - Все торпедные аппараты открыты, - вскоре последовал доклад одной из групп, - Проникнуть внутрь возможным не представляется.
   Зловеще чернеющая стальная сигара не торопилась открывать свои тайны.
   Было решено резать обшивку. Проникнуть внутрь необходимо, на этом настаивали все. После спуска под воду оборудования жиров-ские бойцы сноровисто принялись за дело.
   Подлодка время от времени издавала странные поскрипывающие звуки, доносившиеся до взломщиков даже через плотную толщу воды. Казалось, подводный корабль протестовал против вторжения.
   Внезапно масса огромных воздушных пузырей вырвалась из метал-лического нутра и понеслась к поверхности.
   - Внутри объекта воздух! Повторяю, внутри объекта воздух! - снова заработал подводный телефон.
   Что это значит, на БДК не понял разве что умственно отсталый. Субмарина не была затоплена. Все эти годы она была в полной ис-правности и готовности к всплытию. Но какая же участь постигла весь экипаж? Что помешало подводникам всплыть?
   Впрочем, это стало известно довольно скоро. Ни первая, ни вторая группы не нашли никого из членов экипажа; все документы, запасы топлива, продовольствия оставались на месте. Не хватало только ме-лочи: людей и водолазных костюмов...
  
   На борту 227-го Жир с Лозовским помогали пловцам подняться в родные пенаты.
   - Просто жуть! Все в таком удивительном состоянии, ничего не тронуто. Галеты распечатанные лежат ( тут лицо рассказчика озарила голодная улыбка, и капитан понял, что галет там уже нет ), порно-журналы в гамаках брошены ( карманы водолаза оттопыривались яв-но от присутствия в них оригинальной печатной продукции ). В от-секах воздухом дышать можно, - повествовал старший.
   - Летучий Голландец, - мрачно буркнул один из пловцов.
   Старший протянул Жиру бортовой журнал, захваченный с жуткова-того объекта.
   Капитан заглянул через плечо водолаза, и взгляд его завороженно остановился на оттиснутом на коже переплета номере - U211...
   - ... просто бросили и все, - в десятый раз бесцветным голосом высказывала свою версию, которой и предстояло стать единственно верной, Золотницкая.
   - Ну, конечно. И уплыли в Германию, весело шевеля ластами, - себе под нос продолжил за нее Лозовский.
  -- Не могли, ну просто не могли все, абсолютно все покинуть со-вершенно исправную лодку, да и зачем? - кипятился молодой Саша, - Если уж нужно было что-нибудь вытащить из корабля, затащить, ну не знаю, исследовать что-то, то зачем выходить в воду всем? Кто-то должен был остаться внутри!
   Разговор происходил совместно с новой установкой лагеря на старом месте.
   Капитан заранее предчувствовал очередные безрезультативные шатания по острову. Вернее, ему хотелось, чтобы это было так. Но маленький червячок сомнения говорил, что, возможно, все будет далеко не так.
   То, что субмарина с фотографии оказалась лежащей рядом с таинственным островом ( Прямо по Жюль Верну , - усмех-нулся Лозовский ), придавало разворачивающимся событиям роковую окраску...
  
  
   7.
  
   Крадущаяся ночь без остатка пожирала северный вечер с его прохладным ветерком, запахом моря и костра и тихим разговором неизвестных насекомых, прячущихся в траве между камнями. Стано-вилось как-то зябко, но уютно.
   Но сидевшие у догорающего костра Лозовский и Жир этого не за-мечали. Они были предельно заняты распитием горячительных на-питков в виде спиртовой настойки на костянике и душевными разго-ворами.
   Хотя капитану порой и казалось, что такой человек как командир отделения обеспечения просто физиологически не способен изливать кому-то душу...
  
   - Ты знаешь, а я ведь все чаще и чаще сейчас завидую тем же Саше с Яной, - говорил спецназовец, - О чем-то спорят, общаются, что-то их увлекает... А я... Раньше-то я тех, кто штангу килограмм в 100 от груди не жмет, кто с двух рук стрелять не умеет, кто за пару секунд противнику челюсть не вырвет, за людей-то и не считал. Так, хлюпики, вырождающиеся слабаки, мягкотелые... Себя-то я мнил настоящим мужчиком, чуть ли не сверхчеловеком... День за днем, год за годом все тренировался и тренировался... Эх, Сашок, какие я только виды рукопашного боя не изучил! Почти все, начиная от ка-пуэйры - это рабы ее на плантациях в Южной Америке придумали, типа танца, - при этом Жир встал и попробывал сделать несколько па, но тут же упал и залил свою горечь бодрящим глотком. Однако капитан свое мнение о капуэйре все же составил. Ветеран едино-борств продолжал, - И заканчивая каратэ...
   Про каратэ Лозовский уже слышал, и его собеседник, как бы по-няв это, не стал совершать рискованных трюков.
   - Вокруг одна чертовщина. Я так не люблю, - перескочил на дру-гую тему Жир, - Мне подавай настоящего, реального врага с писто-летом, с ножом, из плоти и крови... А этого таинственного дерьмая уже хлебнул... Про остров Пойдешь - не вернешься слышал? - не услышав положительного ответа он поведал капитану историю, о ко-торой хотел забыть уже много лет и которая сейчас особенно жгла душу. Поделиться воспоми-нениями о давно минувших событиях бы-ло просто необходимо, - Это в Аральском море, на северо-западе. Так местные его называют, на их языке - Барса-Кельмес. Небольшой остров, в длину и 30 километров не будет. Не особо далеко наша база была. И вот послали нас на остров отрабатывать приемы выжи-вания. Ну, это когда дают нож, пару метров веревки и пустую банку. Надо прожить неделю в полной изоляции. А там не жил никто - ме-сто дурным считалось. Еще в том веке несколько казахских сел зи-мой по льду туда перешли, и с тех пор их никто не видел. Часы на острове ходили черт знает как. Старик еще один, рыбак, звали его то ли Нурлеис, то ли Нурлеус, не помню точно, рассказывал, что когда шторм его на этот Барса-Кельмес занес, видел , как из какой-то белой херни на берегу шайтан вылупился - ростом с теленка, крылья больше паруса, клюв длиннее его самого да еще и с зубами. ... Рванул он оттуда. А потом пойманной рыбы пожалел, вернулся дня через два. А там вместо рыбы - кукиш, и труп шайтана ле-жит. Пригляделся к нему: как огромная летучая мышь, только с па-стью громадной, вытянутой как птичий клюв. Зубы острые, как клы-ки, вперед наклонены. И хвост, длинный и тонкий...
   Зуб он всем показывал. Настоящий. Здоровый, необычной формы. ... Я потом в энциклопедии смотрел: шайтан уж больно на птеро-дактеля похож. Это ящер такой летающий. Жил лет 150 миллионов назад. Слыхал о таком? - слушавший с открытым ртом Лозовский кивнул, - Не слабо, да?
   Ну, так вот, забросили нас десять человек. Все поодиночке долж-ны были выживать. Не особо трудно оказалось - ягодки нехитрые, вода пресная в ручье, живность кое-какая. Похудел, конечно, отощал, а так - нормально. Шесть дней уже прошло. Ну, думаю, еще один день, и поем по-настоящему. И вот зашел я за сопку, а там, е-мое,: бараки стоят, цистерны непонятные, а в середине что-то большое, круглое накрытое полотнищем, только не брезентом, а чем-то сереб-ристым... Я аж растерялся: ну больно на базу военную похоже... Но я-то знаю, нет тут ничего и быть не может, если что-то военное здесь и было, то какой дурак нас бы сюда для проверки на выжи- вание послал... И тут знаешь, такая жуть меня взяла, рванул я бе-гом к берегу. Летел, чуть сердце не выскочило... В воду бросился, и вплавь, пока силы были... Потом отключился... Темнота... В себя прихожу - лежу в палате, весь в бинтах; врачи, командование. Рас-сказал все, как есть. Никто, конечно, не поверил. Сказали, усталость, шок, последующие галлюцинации... Только чувствовал себя потом так, будто пару - тройку лет я дрых, а тело где-то шаталось и, вро-де как, поизносилось... А остальных ребят я после мельком увидал, когда их на носилках в вертушку грузили, так не люди - куски какие-то, маленькие, сморщенные... А когда на Дальний Восток го-товили к переброске, от местных легенду услышал. Как один батыр, убегая от вражеского войска бросился в море и приплыл на заколдо-ванный остров. Три дня и три ночи спал, отдыхал, а сил набрался - и обратно. А дома за это время тридцать три года прошло. Все вра-ги его стариками уже стали, а невеста - седой старухой... Вот так вот... - рассказчик неожиданно завалился на бок и захрапел.
   Пьяный сон сморил и капитана.
  
   Ранним утром собутыльники проснулись одновременно и, подста-вив опухшие лица слабенькому солнцу, молча покурили.
   - Ты это... - хрипло выдавил из себя Жир, - внимания не обра-щай. Ну, на то, что я вчера рассказал... По пьянке чего только не наболтаешь... Забудь...
   Лозовский согласно кивнул, хотя и знал, что такие истории вряд ли он забудет.
   Возвращаться в лагерь решили по кромке прибоя, чтобы хоть не-много прветриться. Жир ритмично шагал по мокрому песку, погру-женный в свои мысли.
   - Смотри! - закричал вдруг капитан и указал пальцем на каменные плиты, разбросаные по острову матушкой - природой.
   Спецназовец сразу увидел это: в камне ясно были видны ржавые и заросшие мелким кустарником рельсы узкоколейки, ведущие куда-то под воду и скалы...
  
  
   8.
  
   Лагерь гудел как растревоженный улей. Находка двух полуночни-ков была самой важной, но далеко не единственной.
   Окруженные толпой внимательных слушателей двое бойцов из отделения обеспечения сухо, по-военному и, в тоже время, увлечен-но наперебой рассказывали:
   - Я смотрю, в заливчике вода-то с ржавчиной. Значит, на дне что-то металлическое. Спустился. И, точно, - там понтоны затопленные лежат. Большие, друг на друге. Что-то крупное на остров переправ-ляли...
   - ... А на поляне словно кто круг специально расчистил. Ни валу-нов, ни камешков даже мелких. Только столбы низкие, каменные стоят. Все одной высоты. И морды на них высечены. Жуткие. При-чем высечены очень давно - ветер порядком пообтер. Вобщем, древ-ние столбики.
   Второй рассказ не вызвал большого энтузиазма.
   - Полная готовность через два часа, - начала отдавать распоряже-ния подполковник, - В спуске под воду учавствуют все. Новички пойдут в спарке с опытными.
   - Что?! - в один голос спросили Лозовский с Жиром, - Все? В ла-гере никого не останется? Кто будет на связи? Если это действи-тельно подземелье, то оттуда можно связаться только по кабелю, а не по радио!
   - Вы обсуждаете мой приказ? - ядовито поинтересовалась Золот-ницкая.
   Ответом ей было насупленное Никак нет! .
  
   Спуск начался в указанное время. Последней в гидрокостюм обла-чилась руководитель экспедиции: она слушала последние новости по рации. Приближался очередной шторм, и БДК уходил от острова на базу. Но остальным членам экспедиции Золотницкая ничего не сказа-ла. Случись что и сумей они подать из чрева острова сигнал, по-мочь никто бы не смог...
   Проплывая по туннелю, капитан отметил, что затоплен тот уже давно: вцепившись во все металлические части равномерно колыха-лись в воде дружные семьи из ржавчины, водорослей и неизвестных науке микроорганизмов.
   Туннель круто пошел вверх, и вскоре все оказались на сухом участке. Фонари сразу же высветили пути, уходящие куда-то дальше, в темноту. Справа располагалась платформа. Около нее стоял поезд. Все это походило на нездоровую карикатуру железнодорожного пер-рона где-нибудь в глубинке нашей необъятной страны. Только поезд был необычным: кургузый локомотив и три коротких грузовых ваго-на.
   Где-то за стеной раздавался странный непрекращающийся рокот.
   - Минигидроэлектростанция! - осенило вдруг Сашу, - Возможно, здесь до сих пор есть электричество! Нужно найти рубильник...
   Через несколько минут он ( рубильник ) был найден и повернут могучей рукой одного из бойцов.
   Тусклый неяркий свет замерцал вдоль полотна, которое метров че-рез сто заворачивало налево. На стенах туннеля были видны наполо-вину утраченные от сырости надписи на немецком языке.
   Исследовательский азарт, казалось, висел в воздухе каким-то маги-ческим облаком. Его невидимые токи пронизывали всех, иачиная от безразличного Друнова и заканчивая крутящейся от нетерпения Яной.
   Саша залез в кабину локомотива и, поковырявшись там, с удиви-тельным для его темпераметра спокойствием сообщил:
   - Надо же, турбовоз. В полной исправности. Можно ехать...
   Остальные поисковики с будничным спокойствием, как будто соби-рались ехать за грибами, принялись рассаживаться по вагонам.
   Сначала осторожно, словно пробуя свои силы, а потом все увере-нее и уверенее состав уносил пассажиров в мрачные глубины подзе-мелья, похожий на лодку, переправляющую обреченные души по реке смерти.
   - А - а - а - а! - пронзительный крик разорвал тишину, нарушаемую до этого лишь мерным стуком колес на стыках рельсов.
   Вошедший в роль машиниста старлей моментально, за каких-ни-будь десять минут остановил поезд.
   На последней грузовой платформе, наполовину прикрытой сталь-ным коробом кузова, стояла Яна. Она тряслась в истерике.
   - Т - т - там т -т - труп... - заикаясь прошептала она. Эту находку она совершила, когда решила, несмотря на довольно быстрый ход состава, проникнуть с познавательными целями в пустующий вагон.
   Некрасиво раскинувшись на спине мертвец сразу наводил на мысль о нехорошей смерти. Его старого образца заплесневевший гидрокомбинезон, так же как и живот, пересекала большая рванная дыра. У Лозовского возникло ощущение, что человека просто рас-потрошили огромным зазубренным крюком. Документов у покойного не было. Завернув его в плащ-палатку искатели нацистских кладов двинулись дальше.
   - Это подводник, - тихо сказала, приходя в себя, Яна, - тот, что с U211... Кто же это с ним сотворил?...
  
   - Зря мы рванули в это чертово подземелье на ночь глядя. Глу-пость какая-то, - поделился своими соображениями с капитаном Жир.
   - На следующем перроне устраиваем ночевку, - словно услышав его слова скомандовала Золотницкая.
  
   Ночевать в одном поезде с трупом никто не хотел. Погрузившись в спальные мешки через двадцать минут счастливчики, непопавшие в охранение, спали на гостеприимном перроне. Бодрствовали лишь веч-но неунывающий Кирилл Васильевич Друнов, которому приспичело вдруг поделиться с кем-нибудь эпизодами своего боевого прошлого, и безропотный Саша, ставший жертвой почти отставного кэгэбиста.
   - Вы знаете, Саша , - лицо рассказчика периодически озарялось подобием отеческой улыбки, - вся эта таинственность сырых подзе-мелий напоминает мне подъем неких документов с Ямато... Знаете, что это такое?
   Саша прекрасно знал, но, боясь обидеть Друнова, отрицательно за-мотал головой.
   - Конечно, всех подробностей я Вам не имею права рассказать, но все же... Это японский линкор. Гордость и краса императорского во-енно-морского флота. Самые большие корабельные орудия за всю во-енную историю. 460 миллиметров! Снаряд весом в полторы тонны летит на 50 километров! Самый большой линкор, созданный когда-либо людьми... Почти триста метров длины, 70 000 тонн водоизме-щения, около трех с половиной тысяч экипажа...
   Американцы потопили его с самолетов в апреле 1945-го года. Два часа бомбили! А когда он взорвался, столб огня почти два кило-метра высотой был, а взрыв слышали в 300 километрах от места сражения! Только человек двести спаслось...
   И вот после войны спускались наши ребята к обломкам. Корабль на две части разорвало. А там, на глубине, все мутное; бесконечные переборки, коридоры, трюмы, башни... - заблудиться запросто можно. Местечко, короче, не из приятных... Везде рванный металл, боепри-пасы неразорвавшиеся... М-да...
   - А Вы сами, Кирилл Васильевич, к Ямато спускались? - нако-нец, решился наивно спросить Саша.
   - Я лично - нет. Но водолазы подробно описали мне свои ощуще-ния. Именно подобные чувства испытываю я сейчас, - с достоинст-вом ответил тонкий знаток ощущений и, засыпая, перевернулся на бок.
   Это были его последние слова. Утром его труп с распотрошенной брюшной полостью нашли на крыше локомотива. Окровавленные внутренности свисали до самого перрона, напоминая лианы из каких-то кошмарных джунглей...
  
  
   Глава 2.
  
   1.
  
   Дальнейшая поездка на поезде проходила без всякого энтузиазма. Хотя подполковник и пыталась убедить всех, что она полностью контролирует ситуацию, состояние ее подчиненных можно было охарактеризовать как растерянность, смешанную с паникой. Лишь иногда в глазах капитана мелькали золотистые огоньки. Глаза же Жира сверкапи тревожно-алой злостью к неведомому противнику.
   Как это произошло? , Что вообще происходит? , Кто убийца? - эти вопросы засели цепкой занозой в мозгу у каждого.
  
   Состав, между тем, двигался все дальше. Казалось, полотно узко-колейки будет замысловато изгибаться до бесконечности.
   Когда поезд уперся в сооружение, определенное Золотницкой как КПП ( контрольно-пропускной пункт ), все вздохнули с непонятным облегчением.
   Ноги Лозовского с наслаждением коснулись твердого бетона. Бой-цы уже суетились вокруг широкого проема в стене. В нем ясно уга-дывался контур бронированных ворот.
   - Приоткрыты, - доложил один из суетящихся.
   При помощи умелого руководства Саши и применения домкрата щель между створками удалось расширить до расстояния, необходи-мого для проникновения внутрь.
   Открывшееся взору помещение имело форму и вид небольшого ангара. Посреди, образуя правильный треугольник, стояли три стран-ных дисковидных аппарата разных размеров. Ближайший имел метра два в высоту и заканчивался каплевидной кабиной, сквозь толстый плексигас которой проcматривались три кресла. Прямо на вошедших смотрели вмонтированные в диск стволы то ли крупнокалиберных пулеметов, то ли скорострельных пушек. Верхняя и нижняя поверх-ности аппарата были украшены свастикой и номером 1.
   - Все понятно, - преувеличенно бодрым голосом сказала подпол-ковник, - это эксперементальные боевые летательные аппараты люфт-ваффе. Наша находка является неопровержимым доказательством наг-лой лжи проамериканской пропаганды, подарившей миру летаю-щие тарелки и НЛО. Это лишний раз доказывает... - дальнейшее развитие бредовых идей Золотницкой было не совсем уместно в сло-жившейся ситуации, но она уже не могла остановиться, полагая, что подобная речь обнадеживает всю экспедицию и объясняет загадочную смерть Друнова.
   Неожиданно Лозовский почувствовал, как командир отделения тя-нет его за рукав.
   - Смотри, - шепнул Жир и протянул капитану раскрытую ладонь. На ней что-то лежало. Это был небольшой пластмассовый обломок черного цвета.
   - Не пытайся угадать, - опередил уже начавшего строить предпо-ложения Лозовского спецназовец, - Это кусок козырька офицерской фуражки. Эсэсовской фуражки. Поверь мне - мы изучали армейскую форму всех стран от 30-х годов. Видишь, плохая пластмасса, ломкая. Это не от времени. Это эрзац, такие козырьки в конце войны делали, тогда в рейхе с сырьем херово было...
   - Откуда... - начал Лозовский.
   - Подарок Друнова. Перед смертью так в руке сжал, что я еле пальцы ему разжал... Интересно, верно? Излом-то свежий...
   Действительно, было интересно, откуда в ладони мертвого человека оказывается свежеотломанный козырек фуражки офицера СС образца 1945-го года...
  
   - ... пытаясь лишний раз отвлечь трудящихся всех стран от борь-бы за свои права, подменив ее лженаучным явлением - уфологией. Это объясняет... - пламенная речь Золотницкой продолжалась.
  
   - И это тоже оно объясняет? - раздался вибрирующий фальцет Са-ши, резко оборвавший подполковника.
   - Что? - с угрозой спросила она.
   Саша отступил в сторону, одновременно включив фонарь на пол-ную мощность.
   И тут все поняли, что имел в виду старлей. В дальнем углу анга-ра беспорядочной кучей были свалены тела подводников. С первого взгляда казалось, что это сцена из музея восковых фигур, если бы не очень натуральные зияющие раны в области живота...
  
   2.
  
   Последующие ощущения можно кратко описать одним словом: ужас. Именно его испытывали все, за исключением Золотницкой, проявившей крайне нездоровый интерес к дурно выглядевшим гнию-щим трупам.
   - Нужно подняться наверх и связаться с базой, - сказал Лозовский, с отвращением глядя на копошившуюся в покойниках командиршу.
   - Не вижу абсолютно никаких причин, - сквозь зубы ответила та, продолжая свое занятие, - Все под контролем. Нет никакого повода для беспокойства.
   Беспокойство, однако, уже охватило всех членов экспедиции. Каж-дый ясно представил себя лежащим на холодном бетонном полу с распоротым животом, а по обескровленному лицу задумчиво ползает какая-нибудь подземная сороконожка. Про прочую живность думал только обладавший недюжей фантазией Саша.
   - Двигаемся дальше. Это приказ, - скрипучим голосом развеяла галлюцинации подполковник.
   Так и не найдя в мертвецах ничего интересного она развернулась и первая направилась к выходу. Саша принялся уныло фотографиро-вать летающие тарелки со всех сторон.
  
   В поезде капитан задремал. Но это была не легкая расслабляющая дрема, после которой хочется сладко потянуться. Эта, наоборот, затя-гивала его как водоворот куда-то в липкое бездонное озеро цвета железобетона и старого железа. Рядом с ним, снижаясь по спирали, плыли распухшие от трупных газов подводники. Их висящие лох-мотьями гидрокостюмы трепетали как огромные плавники. Лозовский чувствовал, что где-то там, внизу, дно все же есть, и на нем поджи-дает темное, ненасытное зло, похожее на кисель, в котором барах-таются ненависть и злоба, страх и ужас, боль и смерть...
   Состав неожиданно остановился. Капитана тряхнуло, и он с облег-чением проснулся.
   Рельсы упирались в бронированную створку. Энтузиасты уже копо-шились рядом, генерируя способы ее открытия.
   Приговор был вынесен через десять минут - открыть не удасться. Дальнейший путь был возможен только через боковой туннель, до-статочно широкий для прохода сразу нескольких человек.
  
   Колонну искателей возглавлял Жир, ни на минуту не выпускавший из рук автомат, хотя сам был уверен, что от таинственного потроши-теля он не спасет. В воздухе висело ощущение того, что вот-вот от-куда-то выпрыгнет невообразимое чудовище и примется потрошить всех налево и направо. Саше, в обязанности которого входило прове-рять исправность сохранившихся рубильников, всякий раз казалось, что из сырой стены сейчас высунется гигантская рука с метровыми когтями и, небрежно ими взмахнув, избавив молодой организм от земных тягот.
   Тусклые лампочки высветили совершенно нереальную здесь сцену возвращения пьяного прапорщика на казенной машине в родную часть: военный автомобиль повышенной проходимости влетел в ме-таллические ворота, смяв их как бумажную салфетку.
   - На машинах здесь разъезжали, прямо как большие, - буркнул Жир и принялся пролезать через дыру в воротах. Первое, что он увидел, были разваленные ряды противогазов и еще чего-то прорези-ненного. За всем этим великолепием виднелась гостеприимно распах-нутая герметичная дверь. Как в барокамере, - мелькнуло в голове у спецназовца. Он мужественно шагнул вперед, отбросив неожиданно нахлынувшие сомнения.
   Открывшееся его взору довольно-таки просторное помещение было заставлено многоэтажными стеллажами. Они, в свою очередь, были заставлены невероятным количеством предметов в виде светло-серых огурцов с продольным рифлением.
   Такое подавляющее количество совершенно одинаковых вещей за-ставило Жира вспомнить увиденный им в детстве склад готовой про-дукции провинциального завода по изготовлению пионерских бараба-нов.
   - Осторожно! - раздался рядом вкрадчивый голос. Первопроходец нервно дернулся и чудом не дал работу указательному пальцу пра-вой руки, лежащему на спусковом крючке.
   Испуганная его порывом Яна коротко вскрикнула и повалилась на с готовностью подставленные руки Лозовского.
   - Это бактериологические авиационные бомбы. Осторожнее, они из фарфора, - пояснила она оттуда.
   - Почему фарфоровые? Они же хрупкие, - тупо поинтересовался один из бойцов.
   - Специально. Чтобы разбивались. В обычную бомбу засовывать бактерии смысла нет - при взрыве большая температура, и большин-ство их погибнет... А так - идеальный вариант... - Яна старалась говорить по-простому, по-крестьянски, чтобы спецназовцы ее поняли и не обижались.
   Услышавшему это Лозовскому сразу начало казаться, что бомбы подозрительно покачиваются на своих местах и через несколько мгновений бесконечной серой лавиной устремятся на пол, разбиваясь и выполняя свое коварное предназначение.
   - Первыми их в Японии создали, - продолжала экскурс в историю бактериологического оружия Яна, поудобнее устроившись в объятьях капитана, - Команда 13. Любые болезни - сибирская язва, бубон-ная чума, гепатит... Испытывали на пленных китайцах. Когда в конце войны перехватили эшелон с членами команды, все они как один отравились: у каждого была своя, личная ампула с ядом ( Бы-ло бы странно, если бы у них были не личные ампулы, а одна большая, общая на всех... - ядовито подумал Лозовский ). Никаких материалов по опытам и испытаниям так и не нашли...
   Блестящая речь молодого историка была прервана резкой автомат-ной очередью, ударившей в закрытом пространстве молотом по бара-банным перепонкам. Это один из подчиненных Жира, не обладая выдержкой своего командира, решил, что заметил чью-то мелькнув-шую тень, и, не долго думая, пальнул туда из личного оружия.
   Поэтому никто особо не удивился, когда увидел, как фарфоровые огурцы весело бьются об пол, и почувствовал, как ноги сами несут ко второй двери, которая на данный момент оказалась ближе.
   Паническое бегство сопроваждалось яростным криком Жира стрелку Ты, сука, дверь закрываешь! На секунду, тварь, замешкаешся - убью!!! и надеждой, что дверь открыта, и, кроме того, система обеспечения герметичности исправна...
  
   Оказавшись за четвертым или пятым по счету поворотом поиско-вики в изнеможении попадали как мешки и стали судорожно глотать застоялый воздух подземелья.
   - Двух человек не хватает, - тяжелым голосом сообщил командир отделения обеспечения.
   Не дожидаясь ответных реплик он быстро зашагал к месту катаст-рофы. Бактерий он не боялся: если бы провинившийся робин гуд, который, кстати, входит в список нехватающих, не успел закрыть дверь, то тела членов экспедиции были бы сейчас раскиданы по ко-ридору в самых затейлевых позах. Да и вообще, огромное счастье, что многие бактерии за большое количество лет порядком состари-лись, а, может быть, и умерли...
   Ворошиловского стрелка командир нашел сразу. Одной рукой тот судорожно вцепился в штурвал двери, а вторая отчаянно пыта-лась удержать вываливающиеся из разрезанного живота внутренности. Ставшее уже традиционным для подземного города зверство произо-шло всего пару минут назад, однако блеск жизни в глазах закрываю-щего уже угас...
  
   - СУКИ!!! - истошно орал Жир, потрясая двумя автоматами, - СУ-КИ!!! Выходите!!!
   Душа его жаждала крови неизвестных убийц ( он почему-то решил, что убийц должно быть непременно много ), оборвавших жизнь хоро-шего парня, хоть и провинившегося, и второго бойца, оставшегося за дверью и со стопроцентной гарантией уже мертвого...
   Если бы стрелок не вернулся, чтобы открыть дверь отрезанному от пути к бегству товарищу, то был бы сейчас жив...
  
   3.
  
   - Я приказываю отбросить любые мысли о возвращении на по-верхность! Подчеркиваю, любые... - глаза Золотницкой полыхали фа-натичным огнем.
   Жир согласно кивал головой, бормоча Парни, я этих козлов най-ду... Как они вам, я им брюхи на хрен повспарываю...
   - Вперед!
  
   Туннель некоторое время вниз и в конце оказался полузатоплен-ным. Диаметр подземного коридора то уменьшался, то увеличивался. Непонятные металлические конструкции, покрытые бахромой ржав-чины, превращали дорогу в нечто сюареалистическое. Обстановка здорово напоминала капитану учения, в которых он давным-давно учавствовал. Проходили они на острове Сааремаа в Балтийском море, где находилась подземная дальнобойная батарея, затопленная совет-ским командиром, чтобы не попасть в руки врага.
   Подземными похождениями я уже сыт по горло. Если унесу от-сюда свой живот целым, никогда в жизни даже в погреб не спу-щусь, - размышлял Лозовский.
   Вокруг была вода. Бетон. Ржавое железо. Правда, порой встреча-лись сгнившие куски чего-то деревянного и пластмассового, но окру-жающий пейзаж они отнюдь не веселили...
   Неровный, расплывчатый свет, от которого перед глазами стояли мутные круги, и влага, пропитавшая, казалось всех и вся, добавляли в общую картину свой яркий штрих. Все с нетерпением ждали появ-ления более или менее сухого участка, чтобы передохнуть. Больше всего страдали бойцы, вынужденные тащить на своих, правда, весьма мощных плечах львинную долю общей поклажи и особенно заколе-бавшую электронно-вычислительную машину Саши вместе с тяже-ленными аккумуляторами. Золотницкая же, напротив, обрела какое-то мистическое второе дыхание и топала ровным бодрым шагом, дово-дящим всех остальных до белого каления.
  
   Во всевозможные мелкие ответвления туннеля, то и дело возни-кающие справа и слева, экспедиция не шла, опасаясь навсегда заплу-тать. Подобное упорство было вознаграждено - отряд уперся в широ-кую винтовую лестницу, уходящую вверх. Только бешенное желание избавиться хоть от какого-нибудь количества влаги заставило людей карабкаться по ступенькам, а не свалиться на пол прямо здесь.
   За последней ступенькой оказались две одинаковые стальные двери, только одна была основательно заперта, другая же распахнута на-стежь с тем бесстыдством, с каким пьяная проститутка раздвигает свои ноги. Эта гипербола пришла на ум старлею, который, надо ска-зать, был девственником, и весь его опыт общения с падшими жен-щинами ограничивался хвастливыми рассказами его сослуживцев, та-ких же безусых онанистов как и он сам.
  
   Оказавшийся за открытой дверью зал показался Лозовскому похо-жим на пункт управления атомной электростанцией, каким он (Ло-зовский) видел его однажды на картинке. Там и сям стояли круп-ногабаритные шкафы и устройства непонятного назначения. В центре помещения стоял большой стол, заставленный всевозможной аппара-турой. Стол окружали удивительно ровно стоящие кресла.
   Уставшие поисковики с видимым удовольствием рухнули в них, в мягкие как пух и уютные как кухонька во время ночного распития водки в тесном кругу.
   Всем было абсолютно наплевать на окружающий их интерьер. Ко-нечно, за исключением Саши. Вращая распухшей от удивления голо-вой он круглыми глазами осматривал зал.
   - Это... Это же вычислительная техника, - наконец вымолвил он, - Фантастика...
   Все время, которое его товарищи по несчастью посвятили жизнен-но важному вопросу введения в организм необходимого числа вита-минов и аминокислот, он бегал от одного шкафа к другому, раз-матывал всевозможные провода, что-то включал и выключал, распа-ковывал своего электронно-вычислительного друга. Невооруженным взглядом было видно, что Саша пытается разобраться в чудесах на-цистской механики.
   Может что-нибудь полезное и узнает... - лениво подумал капи-тан и мгновенно погрузился в тяжелый, без картинок сон.
   Через минуту спали уже все, кроме словно обезумевщего старлея и мрачно стоящего у двери с ручным пулеметом дозорного...
  
   ...По подземному городу мелькали неясные тени. То в одном, то в другом коридоре раздавались странные шорохи. В полузатопленных туннелях вдруг начинали бурлить непонятные подводные течения. Скрипели заржавевшие массивные люки. В атмосфере подземелья скапливалось какое-то опасное напряжение как скапливается что-то в воздухе перед сильной летней грозой...
  
   4.
  
   Высокие армейские ботинки Жира, которые он любовно называл гадами, монотонно шлепали по шероховатому бетонному полу. За ним, напряженно водя из стороны в сторону стволами калашнико-вых, шли два его бойца. А за бойцами, уменьшаясь в размерах, маячила ловко вскрытая автогеном дверь. Решение о разделении экспедиции принадлежало подполковнику и прямо противоречило мнению спецназовца, заключавшегося в желании выбраться наверх, а затем спуститься обратно с десантно-штурмовым батальоном, автома-тическими гранатометами и вагоном тротила.
   Поэтому Жир шагал в разведку с плохо скрытой неприязнью. Все-возможные злобные мысли грызли его голову. Подчиненных, похоже, тоже одолевали нехорошие мысли. Весь маленький отряд двигался со скрытой, но от этого не менее опасной яростью, готовый превратить в ошметки мяса любого вставшего на их пути.
   Вскоре ритмичный звук падающих капель воды, ставший уже при-вычным акустическим фоном, стал перекрывать другой шум. Развед-чики услышали и плеск воды, и протяжное завывание невесть откуда взявшегося сквозняка, в тысячу раз усиленные многократным эхо. Ка-залось, что где-то впереди находится целый подземный стадион.
   В этой части туннелей электрической проводки не сохранилось; бойцам приходилось пользоваться фонарями. Они-то (фонари) и вы-светили что-то невообразимое, когда отряд стоял у входа на стади-он. Люди находились на самом верху огромной пятиэтажной секции, имеющей вид гигантского торта, где совершенно круглые этажи со-ставляли своеобразные слои. Посередине торт пронизывала верти-кальная шахта, тоже круглая.
   Длинные, похожие на рапиры лучи фонарей пытались что-нибудь нашарить на дне шахты, но Жир смог различить только какое-то на-громождение плохо просматриваемых тюков и мешков. Может это были вовсе и не мешки с тюками, но рассмотреть точнее не было никакой возможности.
   Вниз полетели три троса, и трое спецназовцев начали спуск, при-цепившись карабинами. Пятна света современных потомков факелов прыгали во все стороны, и спускавшиеся отбрасывали причудливые тени, судя по которым в шахте болтались огромные уродливые мар-тышки. Кроме подобных зоологических открытий нехитрый свет при-открывал занавес таинственности над содержимым этажей. Они были до отказа заполнены всевозможным оборудованием, приборами, сто-лами и прочими предметами, имеющими прямое отношение к науке и технике. Было несложно догадаться, что на стадионе расположи-лись лаборатории, мастерские, цеха и тому подобное.
   М-да, заводик ничего отгрохали, - желчно подумал Жир. Его не покидало ощущение того, что их спуск похож на процесс постановки клизмы. В ее роли выступала шахта, сами они были подобием живи-тельной жидкости, а дно нижнего этажа - задним проходом какого-то исполинского чудовища. Мысли эти оптимизма, конечно, не прибав-ляли.
  
   Достигнув верхней кромки первого этажа спецназовцы задумчиво зависли, медленно покачиваясь из стороны в сторону. Прямо под но-гами была вода.
   Все три фонаря, соединив свои яркие щупальцы, дали потрясаю-щий эффект, сведенный, впрочем, к полуобморочному вскрику одно-го из бойцов.
   - Мама! Что это за дрянь?! - гулко раздалось в шахте.
   Внизу, под водой, действительно, была дрянь.
   Все прстранство этажа было заполнено трупами. Десятки, сотни трупов... Страшно разбухших, бледных... Казалось, вода вымыла из мертвецов все мало-мальски живые краски. Белые халаты, граждан-ские костюмы, спецовки давно расползлись и походили на маленьких рыбок, застывших в воде рядом с телами основных здешних оби-тателей. Кое-где трупы спрессовались и походили на полусгнившие глыбы, покрытые соляной коркой, из которых торчали то краешек роскошного шелкового носового платка, то дужка очков, то скрючен-ный палец с неестественно белым ногтем.
   Но наибольший ужас у командира вызвал ближайший к нему пред-мет - оскаленный череп с уцелевшими кусочками бледной кожи. По удивительному, дурацкому капризу воды чьи-то заплесневевшие под-тяжки змеей обвились вокруг человеческих останков, вползая в одну глазницу и выползая из другой...
  
   Веки дозорного уже начали слипаться, когда тревожный дробный стук в дверь заставил его встрепенуться. Заскрипели тяжелые засовы, и в помещение ввалился запыхавшийся боец.
   - Товарищ подполковник спит?! - заорал он с такой силой, что стало ясно, что не спит уже никто.
   Проснувшиеся с оживлением зашевелились. Лозовский, прищурив воспаленные глаза, закурил. Вообще-то, курить в подземелье Золот-ницкая запретила, но дисциплина в экспедиции потихоньку расшаты-валась, и на преступление капитана никто не обратил внимания.
   Прибежавший тем временем скороговоркой докладывал о страшных находках. Наибольшее впечатление его рассказ произвел, конечно, на Яну и самого рассказчика. Все остальные внимали ему с какой-то тупостью.
  
   - Возвращайтесь обратно и с командиром отделения ждите подхода основных сил, - приняла историческое решение руководитель, - Когда товарищ старший лейтенант закончит, мы к вам присоединимся.
   - Зачем распылять силы... проговорил капитан. Золотницкая очень натурально сделала вид, что ничего не услышала.
   Гонец уже исчез за дверью.
  
   Весь последующий за этим волнующим событием час члены экспе-диции вяло ковырялись в снаряжении и пытались помочь Саше, не путаясь при этом у него под погами.
   Старлей тем временем что-то бормотал себе под нос, нетерпеливо дрыгал ногой и тряс головой, словно пытаясь стряхнуть невидимый мусор со своей по-военному буйной шевелюры.
  
   5.
  
   Сашины эволюции, указывающие на его близость к разгадке, были грубо прерваны целым каскадом всевозможных громких звуков.
   Стрельба, хриплые крики, несколько гранатных взрывов... На уши поисковиков обрушился прибой исполинского акустического океана. Но все эти, хоть и страшноватые, но вполне земные звуки заглушили раскатистые крики явно нечеловеческого происхождения. Закончилось все долгим мучительным плачущим визгом.
   И наступила тишина...
   Было слышно только, как капает вода из наклоненной фляжки, еще несколько секунд назад поднесенной одним из бойцов к губам. В следующий миг металлическая емкость полетела на пол. Атмосфера растерянности и ужаса была безжалостно разорвана лязгом передер-гиваемых затворов и щелчками вставляемых в гнезда магазинов.
   Оставшиеся члены команды Жира рвались в бой. Никто из них уже не сомневался в гибели товарищей.
  
   - Стоять!!! - резкий и как-то возмужавший (насколько это приме-нимо к женщине, хоть и подполковнику КГБ) голос Золотницкой остановил увешанных оружием мстителей у самой двери, - Я, что, отдавала приказ куда-то идти?
   Этот ядовитый вопрос вызвал у обычно молчаливых бойцов бурю эмоций:
   - Наши ребята! Суки! Надо их кончать! Надо идти! Мочить там всех! По гранате в каждую дверь! Мрази! Ненавижу!...
   В-общем, многое было сказано...
  
   - Нужно возвращаться и выходить на поверхность, - тихий голос Лозовского странным образом перекрыл все крики, боевые кличи и рев спецназовцев, - Вы не понимаете, с чем столкнулись...
   - Я все еще командую экспедицией! - твердо, но уже на грани истерики, выкрикнула подполковник, - Или кто-то хочет оспорить мой приоритет?
   Желающих, по крайней мере, видимых не было.
   - Ждем окончания работ технического консультанта. Всем ясно?
  
   После последующих инструкций бойцы сноровисто принялись за дело. Через полчаса все подходы к залу были заминированы гранат-ными растяжками, прямо перед дверью была навалена баррикада из тяжелых металлических столов, шкафов и обломков таинственного оборудования вычислительного зала. Наверх взгромоздили 12,7-мил-лиметровый пулемет.
   Все члены экспедиции уже не выпускали из рук оружия. Даже вечно скалящий зубы по поводу всеобщей перевооруженности капи-тан заткнулся и не расставался с АКМСом...
  
   Напряженное ожидание зависло в тесном пространстве бетонной могилы, затерянной на глубине многих десятков метров. Перед гла-зами каждого стояло смутное видение их пожелтевших, покрытых ядовито зеленым мхом скелетов, навсегда оставшихся в нацистском подземном городе...
   Лозовский почему-то тоскливо вспомнил о своем далеком теперь детстве, о конопатой коренастой девке, убегавшей от него, несмыш-ленного рукастого подростка, в редкую кудрявенькую рощу. Всплыл в памяти и первый стакан мутной деревенской самогонки, выпитый в зарослях осенней порыжевшей крапивы и закушенный огромным пе-респелым водянистым огурцом...
   Вспоминая прожитое капитан заново пережил ощущение первой победы над превосходящим противником, когда в пионерском лагере он катался до тошноты на привязанной к суку тарзанке, а заста-вившие сделать его это старшие подростки стояли и заливисто го-готали. И когда тарзанка лопнула, и маленький Лозовский рухнул пятой точкой на твердый бугорок, набив синяк, а конец каната как хлыст съездил по физиономии главаря изуверов из старшего отряда, оторвав тому ухо... А под твердым бугорком оказалось потрясающей сохранности конское копыто, как известно, представляющее огромную ценность для любого уважающего себя мальчишки...
   Приятные воспоминания подобного рода сразу исчезли после ис-тошного крика Саши. Спецназовцы тотчас же зашевелили стволами автоматов как тараканы - усами.
  
   - Нашел! Я нашел разгадку! Вы не поверите!!! - вещал старлей, - Это потрясающе! Я сопоставил то, что выудил из этой техники, - первооткрывтель с пафосом указал дланью на злобно мигающую огоньками уцелевшую аппаратуру, - с историей данного региона...
   Дальнейшее сообщение, по окончании изложения повергшее всех в состояние шока, содержало в себе следующее...
  
   ***
  
   ...Промозглый морской ветер нещадно дул все с большей и боль-шей силой, но оппоенные наркотическим грибным отваром обнажен-ные по пояс рабы совсем не замечали этого. Время поджимало. Дрях-лый жрец это прекрасно понимал. Если до смены ветров работы не будут закончены, то придется ждать еще 116 лет, когда снова звезды станут в нужном порядке. Жрец поплотнее закутался в широкий чер-ный плащ с изображением Повелителя Ворон Кромахи, в честь кото-рого и строился этот мрачный пантеон. Старик вспомнил то время, когда он был еще ребенком. Тогда в жертву Кромахи и его четырем воронам испокон веков приносили лесные ягоды и рыбу. Когда жрец стал мужчиной, пришел черед домашнего скота. А теперь жуткое бо-жество принимало только человеческие жертвоприношения.
   На земле древнего народа существовало много мест, где сила Кро-махи проявлялась наиболее ощутимо. Люди были вынуждены были ставить там сотни каменных идолов Повелителя Ворон и его страш-ных птиц. Но там, где, кроме всего прочего, еще и была мертвая земля, на которой никогда ничего не росло и не могло жить, а зна-чит, был примешан и слуга-раб Кромахи, плененный король Коннах-та, рассылающий по миру смертельные болезни; там ставили всех идолов сразу.
   С малых лет жрец запомнил главный закон статуй Кромахи: все идолы должны быть одинаковой высоты. Тогда роковые силы всех богов будут уравновешены, и жизнь на земле будет течь спокойно и размеренно... Но, если хоть одна статуя станет чуть ниже или выше, то естественный ход вещей будет нарушен, и на мир обрушатся мор, голод, страшные болезни, войны... Младенцы будут умерать еще в чревах матерей, а мертвецы будут восставать из своих могил...
   Всю свою, уже подходившую к скорому концу, жизнь старик сле-дил за тем, чтобы фундамент идолов делался особо прочным, по специальным расчетам... Всю жизнь жрец нес на своих сперва креп-ких молодых, а теперь сгорбленных и немощных плечах ответствен-ность за будующее людей...
  
   ... Ветер начал меняться. Но старик был спокоен: только что уста-новили последнего идола.
   В ту же ночь старый жрец умер. Умер он спокойно, с чистой со-вестью, с ощущением того, что все сделал, чтобы его потомки могли жить, ничего не опасаясь...
   Но прошли века... От некогда могущественного народа остались лишь одни сказки и легенды... Их города были стерты с лица земли, на их землях уже никто не жил...
   Но, наконец, пришли люди. Они стали строить на священной зем-ле гигантский подземный город. Почва острова заколебалась, и один из идолов опустился... Давно умерший старик не мог знать, что слу-читься в будущем, и считал, что его фундаменты вполне надежны...
  
   ...Что случилось потом, не знает никто... Древняя смерть посели-лась в подземелье. Она ждала многие сотни лет и была терпелива. Она не стала сразу давать выход своей сокрушаюшей ярости. Она дождалась, когда под землей появиться побольше людей, и выбрала своим орудием наиболее испорченных, грязных, порочных, жестоких и беспощадных...
  
   ...Рано или поздно связь с подземным городом прервалась, и уз-нать, что случилось, послали то, что оказалось под рукой - субма-рину-буксир...
   Сперва подводники, а за ними Друнов, Жир и его бойцы стали очередными жертвоприношениями древним божествам...
  
   ...Тени прошлого начали свою кровавую жатву...
  
   6.
  
   Сказать, что все окружающие Сашу были в шоке, значит не ска-зать ничего. Все произнесенное выглядело страшной сказкой, в кото-рую не хотелось верить, не смотря ни на что...
   Первым, кто сопоставил слова старлея с реалиями, был Лозовский.
   - Хватит дрочить! - нетерпящим возражений голосом рявкнул он, - Я вынужден взять командование на себя! Будем отходить! Разбиться на тройки и...
   Слова капитана были прерваны черным зрачком пистолета, смотря-щим говорившему в глаза. Вторая оконечность пистолета плавно пе-реходила в побелевшую от напряжения кисть Золотницкой.
   - Это бунт на корабле? - звенящим от ярости голосом поинтересо-валась обладательница пистолета.
   - Сдохнуть здесь собираетесь?! - в запале возмутился Лозовский. В этот момент ему казалось, что все члены экспедиции немедленно прислушаются к голосу разума и встанут на его сторону.
   Однако потенциальные сторонники молчали, уставившись в бетон-ный пол. Здравый смысл в корне был убит воспитанным годами ра-болепным преклонением перед человеком в штатском.
   Бараны! - пронеслось в голове капитана, - Их на убой тащат, а они прут чуть ли не с радостью!.
   Подобные мысли закончились довольно быстро, с передергиванием затвора ПМ, дославшего свинцовую смерть в патронник.
   Бунт угас, так и не разгоревшись. У Лозовского немедленно был отобран автомат.
   - Будем продвигаться в центр города. Мы обязаны выполнить воз-ложенную на нас миссию. Родина верит в нас, - простые, доходчи-вые слова должны были вселить в сердца слушателей уверенность, но, как и следовало ожидать, этого не произошло.
  
   Через полчаса экспедиция уже двигалась вглубь подземных ком-муникаций. Поворот сменялся поворотом. Серый бетон с сохранив-шимися кое-где надписями на немецком языке давил со всех сторон. То и дело попадающиеся непонятные металлические конструкции, бывшие когда-то шедеврами технической мысли нацистских ученых, встречали поисковиков лишь безвыходным, унылым видом ржавчины и провисших полусгнивших проводов. Стоячая вода с омерзитель-ным запахом, казалось, ждала своего часа, чтобы поглотить людей в своем ненасытном чреве. Побуревший от времени и сырости металл люков и дверей походил на старые, но еще крепкие челюсти какого-то древнего чудовища.
   Ноги всех уцелевших передвигались уже чисто автоматически, ибо рассудок отупевших от безъисходности и ожидания непонятной опа-сности людей, повинуясь спасительному инкстинкту самосохранения, отключился, приходя в себя только для поддержания сил уставшего и насквозь промокшего организма. Даже глаза спецназовцев, раньше горевшие безумным огнем мщения, давно потухли и превратились в тусклые оловянные монеты.
   Многочисленные повороты, разветвления и тупики уже никто не считал, и обратную дорогу, даже при большом желании, вряд ли кто-нибудь смог найти. Ни один из поисковиков не сомневался, что там, впереди, их ждет таинственная, но от этого не переставшая быть ре-альной, смерть, но загипнотизированные подземельем, словно кроли- ки - удавом, люди аппатично, но упорно продолжали идти.
   Ни Саша, ни Яна уже не восторгались обнаруженными образцами смертоносной техники, подтверждающими или опровергающими их теории. Гигантский подземный музей приелся всем. Далеко позади остались электромагнитные пушки и крохотные машины-саперы с ди-станционным управлением, емкости с надписями Achtung! Radiation! и хитроумные прожектора, предназначенные явно не для освещения...
   Небольшая искусственная гавань с миниатюрными подлодками... Вырезанные в скальной породе нишы, заполненные всевозможным стрелковым оружием... Зал с поваленными друг на друга манекенами, наряженными в противохимические и противобактериологические ска-фандры...
   Все это пронеслось мимо поисковиков, как проносится ночной пейзаж за окнами поезда...
   Всем казалось, что никогда не было ни яркого солнца, ни чистого неба, ни зеленой травы, и жизнь их прошла среди тусклых лампочек, удушливого воздуха и рыжей ржавчины...
   Ощущение, что, только родившись, они начали топтать подземные дороги и будут это делать год за годом до конца жизни, было у всех...
  
  
   Глава 3.
  
   1.
  
   Иногда случается так, что после долгой непрерывной череды не-удач, неприятностей и трагедий приходит крошечный кусочек чего-то светлого. И тогда это кажется огромным счастьем, кажется, что теперь-то уже все будет просто отлично, что ничего дурного слу-читься не может...
   Именно такая эйфория охватила экспедицию, когда удалось под-няться на сухой уровень. Отсутствие воды во всех ее проявлениях приятно поражало. Люди в их промокших насквозь одеждах казались здесь совершенно посторонними, хотя за время скитаний по подзе-мелью они сами стали похожи на серый железобетон.
   Первой со стоном повалилась на пол Яна. Ее примеру последовали остальные. Лозовский с наслаждением затянулся сигаретой, единст-венной не пропитанной влагой.
   Члены экспедиции рассеянно озирались по сторонам, впрочем, без особого интереса. Зал был большим и заполненным танками, кстати, непроизведшими никакого впечатления на присутствующих, присы-тившихся диковинами подземного города.
   Тут стояли королевские тигры, ягдпантеры, элефанты и их многочисленные модификации. Всевозможные самоходные артустанов-ки с пушками от длинных и тонких до коротких и толстых помеща-лись то там, то сям. Ближе всех, уперев стволы двух своих орудий прямо в стену, застыл громоздкий супер-маус. Зенитные установки, многобашенные танки, настоящие сухопутные дреноуты, миниатюр-ные одноместные танкетки...
   Все это дышало, в общем-то, покоем. Правда, дальний конец зала терялся во мраке: что-то там было не в порядке с электричеством.
   - Саша, взгляните на рубильник, - лениво приказала подполковник.
   Старлей со вздохом поднялся и замедленно копаться в электрощи-те.
   Капитан, занятый в этот момент поисками своей фляжки с драго-ценной горячительной влагой, встрепенулся: чутье подсказало ему, что при полностью включенном освещении будет видно что-то весь-ма и весьма неприятное...
  
   Так и случилось. Увиденная картина обычной могла показаться только профессиональному эксгуматору. Вдоль стены безмолвно сто-яли фигуры десантников СС. Внешний их вид не позволял сомне-ваться в выборе между живым и мертвым состояниями представи-телей элиты рейха. Разложившаяся плоть соседствовала с глазницами, заполненными чем-то сгнившим. Торчащие кости и ошметки кожи украшали остатки парашютных комбинезонов. Кое у кого на черепах красовались шлемы. Крайние фигуры нацепили на себя и разрознен-ные части экипировки немецких подводников. Впрочем, все это не так резало глаз, как несколько десантников, облаченные в забрызган-ное кровью и какой-то бурой слизью нечто более современное.
   Это была одежда и амуниция бойцов отделения обеспечения...
   Но даже это меркло по сравнению с внешним видом почти двух-метровой фигуры, возвышающейся над кормой 600-миллиметровой самоходки карл. Прекрасно сохранившийся орлинный нос резко контрастировал с изъеденным морской солью и временем черепом. А главное, грудь гиганта покрывал как нагрудник крупный кусок чело-веческой кожи с памятной всем татуировкой, изображающей Черно-мора и тридцати трех богатырей, выходящих из пенного моря. Этот шедевр засел всем в память, когда, в первый раз собираясь окунуться в холодной северной воде, разделся командир спецназовцев...
  
   ...Пугающая тишина, казалось, длилась не менее часа, во время которого никто не пошевельнулся...
  
   С тихих слов, сказанных главарем с орлинным носом по-немецки, события начали развиваться веселее...
  
   2.
  
   Покачиваясь и как-то судорожно дергаясь обитатели подземелья начали выходить из-за танков. Все это выглядело абсолютно нереаль-ным. Лозовскому почему-то казалось, что эсэсовцы сейчас стащат с себя безумные гротескные маски и рассмеются над своей удачной шуткой...
   Золотницкой, наоборот, так не казалось. И выразилось это в бе-шенной стрельбе из пистолета. Тут же подключились и остальные.
   Суммарной мощи вылетевшего за несколько секунд свинца хватило бы, чтобы отбросить стадо слонов на полкилометра.
   Ходячие мертвецы же оставались на своих местах. Резко стихнув стрельба прекратилась для смены магазинов. И тут очертания десант-ников начали размываться; воздух задрожал. Тела покойников завис-ли в каком-то маниакально-депресивном прыжке. Сумашедшим от та-кого зрелища можно было стать запросто. Казалось, прыгает огром-ный хищник, состоящий из гнилой плоти, белых костей и безумной злобы.
   А когда в воздухе зала раздался визг, настолько резкий и вибри-рующий, что был похож на звук гигантской бормашины, капитан по-нял: пора делать ноги.
   Он схватил Сашу и Яну за шивороты и с утроенной силой пота-щил в боковое ответвление. Подопечные что-то вопили в запале, но их глас потонул в какафонии визга, криков и стрельбы как плач ко-тенка. Лозовский пер к видневшимся в конце ступенькам с натиском королевского тигра.
   Что-то мягкое шлепнулось капитану за шиворот. Вытащить на свет божий и рассмотреть таинственный предмет в пути не представля-лось возможным, поэтому лидер гонки лишь гадливо передергивал плечами, представляя, как по его спине ползает крупный липкий без-глазый червь-альбинос. Все оказалось значительно проще и заземлен-нее: это был кусок чьего-то легкого.
   Если Лозовского эта находка почему-то успокоила, то Саша забил-ся в истерике, а Яну начало тошнить. Запихнуть спутников на лест-ницу, ведущую вверх и так было делом трудным, а в нынешнем их состоянии вообще нереальным. Но капитан, умело применяя грубую физическую силу и уговоры, все же совершил невозможное.
   Режущий мозг на части сумашедший визг не прекращался. Не нуж-но было быть пророком, чтобы предсказать, что творилось в танко-вом музее.
   Лозовский уже поставил одну ногу на первую ступеньку, как вто-рую неожиданно с силой обмыл поток какой-то теплой жидкости. Капитан не стал даже гадать, а рывком рванулся по лестнице. На-верху его фонарик полоснул лучом света по обильно разлившейся внизу жидкости ярко-красного цвета. Это была кровь...
   Подъем по лестнице был бесконечно долгим. Ржавые скобы то и дело с треском вырывались из бетона, и беглецы опасно болтались в жерле шахты.
   Об торчавший из стены обломок скобы капитан разодрал себе кисть и теперь со злостью обливался кровью, которой насмотрелся сегодня больше, чем иной паталогоанатом за всю свою жизнь.
   Лестница резко оборвалась, и путешественники оказались в поме-щении, где заканчивалась узкоколейка.
   Шумно дыша Саша упал на пол. Яна принялась брезгливо рас-сматривать свой запачканный содержимым желудка костюм. Лозовский же после тщательного подсчета патронов (их набралось на полтора магазина) и гранат (три штуки) позволил себе сделать осно-вательный глоток из заветной фляжки и закурил мятую влажную си-гарету.
   На языке у него завертелись ободрительные слова, но произнести их капитан не успел: в лестничном проеме появилась фигура, с ног до головы покрытая кровью, запекшийся и еще совсем свежей. На лицо пришельца налипли какие-то склизкие ошметки, наводящие на мысль о вспоротом животе...
  
   3.
  
   Непрошенный гость оказался ни кем иным как подполковником Золотницкой. Судя по безумному хохоту и струйке слюны, повившей в уголке рта, начальница экспедиции сошла с ума.
   - Господи! Что это?! - с истерическими нотками в голосе закрича-ла Яна, хотя, с точки зрения Лозовского, ситуация была яснее ясно-го.
   Все так же хохоча Золотницкая принялась метаться по залу.
   Впрочем, ее метания скоро оборвались: сумашедшая вспорола штык-ножом свои камуфляжные штаны и, присев на корточки, при-нялась мочиться.
   - Стыдоба-то какая... Пристрелить ее что-ли? - проборматал Лозов-ский.
   Ему хотелось только одного - выбраться из этого проклятого места и, очутившись за пару-тройку сотен километров отсюда, хорошенько надраться.
   Но услышавшая реплику капитана Золотницкая резко уменьшила шансы на спасение. Не прекращая процесса выведения лишней жид-кости из организма она схватила опрометчиво оставленную Лозов-ским гранату и, выдернув чеку, прижала лимонку к груди.
   Капитан даже не успел испугаться. Он почему-то разглядывал паль-цы безумной. Время для него остановилось. Существовали теперь только тонкие худые пальцы с обломанными ногтями и напряжен-ными сухожилиями. Крохотные волоски и мелкие брызги крови, ма-тово блестевший корпус гранаты и полуоторванный желтоватый но-готь причудливой картиной притягивали к себе взгляд Лозовского. Как красиво... - пронеслось у него в голове.
   Через мгновение красота была разрушена самым безжалостным об-разом. Приклад калашникова, зажатого в руках Яны, с силой вре-зался в кулак Золотницкой, и граната с грохотом полетела в дальний угол.
   Взрыв не заставил себя долго ждать...
  
   К счастью, он не явился полной неожиданностью для всей компа-нии. В один из многочисленных грузовых люков нырнул сперва Ло-зовский в обнимку с Яной, а за ними и Саша.
   Грузно рухнув на дно, к всеобщей радости, неглубокой шахты ка-питан сразу же поднялся на ноги. Но старлей последовать его при-меру не мог. Хоть он и бормотал Все в порядке... Мне не боль-но..., но было видно, что взрывом ему посекло обе ноги.
   Стиснув зубы Яна разодрала штанины раненого, но ничего инте-ресного, кроме мешанины алого мяса и сахарно белых костей, не увидела.
   - Чувствуете? Принюхайтесь... - прошептал Саша.
   В воздухе, действительно, носился какой-то инородный запах. Что-то чесночное плюс явственный дух чеснока. Зарин, иприт, табун, VX, - пронесся в голове у Лозовского краткий перечень боевых отравляющих газов.
   Впрочем, даже если бы название газа было определено мгновенно, это вряд ли силь-но помогло.
   - Быстро! Побежали отсюда на хер! - проорал капитан, уже волоча истекающего кровью Сашу за подмышки.
   Как назло, подземный проход был забит пустыми ящиками, связка-ми кабеля и тому подобной ерундой, сильно затрудняющей быстрое передвижение.
   Лозовский просто таранил своим увесистым телом все завалы, и за каких-нибудь секунд двадцать превратился в огромный синяк. Яне тоже не повезло: полетевший на нее после молниеносного прохода капитана ящик своим обитым сталью углом сорвал изрядный клок кожи с прелестной головки девушки.
   Почему-то у всех бежавших воображение живо рисовало газы, по-видимому вырвавшиеся из резервуара в результате взрыва гранаты, в виде размытого туманного чудовища, несущегося за ними по пятам и размахивающего своими дымчатыми лапами...
  
   ...Впереди виднелась дверь шлюза. Появилась надежда на спасение. Резко затормозив Лозовский сразу понял, что надежда моментально исчезает. Дверь герметично мож-но было закрыть только с одной стороны, крайне неудачной, так как именно в этом направлении и мчалось порождение военной химической промышленности.
   - Нужно что-то придумать, - безвыходно, чуть не плача, простона-ла Яна.
   Капитан затравленно озирался по сторонам, лихорадочно пытаясь придумать какой-нибудь хитроумный механизм для закрытия шлюза с другой стороны.
   Уже когда концепция гениального изобретения созрела в голове специалиста по поисковым работам, резкий хлопок двери и после-дующий скрип запирающего барабана показали, что вопрос решен другим способом.
   Оставшийся по другую сторону старлей принял единственное сме-лое решение за всю свою короткую жизнь. Утрата своей величест-венной и умнейшей вычислительной машины придала Саше небыва-лые мужество и решительность. Да, и даже не будучи медиком, он понимал, что рано или поздно истечет кровью...
  
   Лозовский с Яной бездумно колотили в бронированную дверь, но как и следовало ожидать, никто им не открыл...
  
   4.
  
   - А я ведь раньше комитетчиков презирала. Даже когда видела их, чуть не тошнило... - рассказывала Яна.
   Вдвоем с капитаном они медленно плелись по очередному коридо-ру. Шли, практически заблудившись и мало соображая, куда и сколь-ко они идут.
   - Я, вообще, поэзию очень люблю, особенно Тургенева...
   Лозовский, не смотря на усталость, оценил всю остроту отношений Яны к поэзии и ради юмора хотел попросить ее прочитать что-ни-будь из стихов Тургенева. Но покрытыми коркой из гноя, сукровицы и запекшейся крови губами было больно даже улыбаться, а не то, что говорить.
   - А еще в университете попалась на самоиздате. Булгакова, Ги-пиус у меня нашли... Вот и предоставили выбор... Лучше бы сейчас сидела за политику...
   Тоже мне, Солженицын, - подумал капитан, пришедший в не-описуемое раздражение от обнаруженного отсутствия любимой фляж-ки и сигарет.
   - Да и в ночь перед спуском в подземелье сон мне такой нехоро-ший приснился, - продолжала делиться самым сокровенным юная жертва системы, - Будто я на даче у дедушки. А тут гуси приходят с выпаса.
   При этих словах ее спутник хмыкнул, представив пасущихся гусей с колокольчиками на шеях и пьяненького пастуха с лохматой соба-чонкой.
   - И вот подходят они к корыту с водой. Головы у них отвалива-ются, и они свои обрубки шей наклоняют и начинают воду в себя засасывать. И пухнут, пухнут от воды. А корыто все краснеет и крас-неет от гусинной крови... А у голов, которые на земле валяются, клювы то откроются, то закроются, а глаза мертвые, стеклянные...
  
   Картина сна представлялась ужасно живописной и при изрядно развитом воображении предсказывала судьбу экспедиции в подземном городе.
  
   После очередного поворота, счет которым уцелевшая парочка дав-но уже потеряла, путь преградила стальная плита. В былые времена приводимая в движение электромотором она сдвигалась в сторону. Но мотор давно и безвозвратно проржавел, да и сама дверь приобре-ла грязновато-бурый оттенок.
   Лозовский присел на корточки и принялся что-то пристально рас-сматривать.
   - Что там? - спросила Яна, впрочем, без особого интереса.
   - Плиту уже двигали. И не раз...
   На направляющих ржавчина была начисто стерта, обнажая блестя-щий металл. А вместо электричества дверь двигало множество рук, чьи окровавленные отпечатки терялись среди толстого слоя ржавчины.
   - Что-то мне не хочется узнавать, что там за дверью, - подытожил капитан.
   Пришлось идти обратно, чтобы свернуть в какой-нибудь боковой проход. Полной уверенности, что после этого им откроется выход на поверхность, у путников, конечно, не было.
   Опять потянулись бетонные стены и провисшая проводка. Лозов-скому все больше и больше начинало казаться, что и он сам, и Яна точно сказочные персонажи тоже постепенно окаменеют, чтобы рано или поздно стать вечной частью этого подземного мира. Кроме того, в голове капитана роились неясные и запутанные мысли и воспоми-нания, не имеющие совершенно никакого отношения к происходяще-му. Вспоминались камчатские гейзеры и вручение школьного аттеста-та, первый заваленный из вертолета волк и лечение простатита пару лет назад. Последние минут десять его не покидала веселая частушка типа
   Эх, девчонки вы голубки,
   Как у вас четыре губки,
   Нижними балуетесь,
   Верхними целуетесь.
   В принципе, Лозовский знал куплеты и по-ядреннее, но в голове как заноза застрял именно этот...
  
   ...Наугад выбранный курс вывел поисковиков на еще один музей несостоявшегося величия германского оружия. На этот раз он пора-жал своими размерами и нездоровой хитроумностью конструкции. Это был подземный аэродром...
  
   5.
  
   Множество старых самолетов всевозможных, порой самых немы-слимых, конструкций размещалось на нескольких этажах, опираясь своими колесами, лыжами и поплавками на дорожки из специальной легированной стали.
   Приглядевшись Лозовский заметил, что все летательные аппараты стоят на катапультах. Вероятно, одна из стен каким-то образом то ли раскрывалась, то ли отъезжала, и самолеты могли вылетать прямо из подземелья. Аэродром явно был одноразовым.
   Хенкели и мессермшмитты, дорнье и фокке-вульфы, ара-до и юнкерсы... Даже с потускневшей свастикой и поблекшей краской они все равно были красивы как хищные ястребы, пригото-вившиеся сорваться вниз с горной кручи...
   Небольшой смешной самолетик, кургузый и тупорылый, стоящий на одной большой лыже, очень обрадовал Яну.
   - Симпатяга! Реактивная комета. Веселенький, правда?
   - Ага, обхохочешься... - процедил капитан, обходя что-то ощети-нившееся крупнокалиберными автоматическими пушками, да и еще с крыльями обратной стреловидности.
   Штурмовики и перехватчики, разведчики и торпедоносцы были пе-ремешаны как карты в некой странной колоде с бомбардировщиками и гидропланами, планерами и истребителями.
   Поковырявшись возле одного из неуклюжих экспериментальных эк-ранолетов выпускница МГУ (она же перспективный молодой воен-ный историк) сделала грандиозное открытие:
   - Господи, они все заправлены под завязку...
   Дать словесную оценку открытию Лозовский не успел. С оглуши-тельным жестяным грохотом отвалилась аппарель гигантского 8-мо-торного транспортного арадо, и молчаливой зловещей шеренгой из брюха самолета появились десантники. Со времени последней встре-чи с поисковиками они изменились. У кого-то не хватало руки, от-орванной автоматной очередью, у кого-то - чуть ли не половины торса, срезанной взрывом гранаты. Но от этого их вид не стал менее кошмарным.
  
   Единственно верное решение пришло к капитану неожиданно легко и быстро. 7,62-миллиметровая свинцовая очередь из АКМС как по мановению волшебной палочки освобождает стоящую на нижнем ярусе странную конструкцию, похожую на симбиоз неестественно вытянутого огромного ракетного двигателя и самолета-снаряда ФАУ- 2. Меткость Лозовского была большей частью совершенно случай-ной, ведь стрелял он с самого верхнего этажа. Но она принесла свои плоды: вырвавшийся из оков катапульты мутант, внешний вид кото-рого откровенно говорил о его разрушительной сущности, начал свое движение, которое уже невозможно было остановить...
  
   Сам капитан клещом вцепился в вялую и потерявшую себя Яну и потащил ее к с готовностью стоящему низкому безхвостому дальне-му разведчику, оснащенному дополнительными топливными баками. Фонарь пилотской кабины был приглашающе распахнут.
   Через несколько секунд Лозовский был уже в кресле летчика. Од-на его рука лихорадочно защелкала тумблерами и переключателями органов управления, а вторая с нечеловеческой силой перетаскивала девушку через борт разведчика. Яне оставалось только перебросить ногу...
  
   Из уст беглянки вырвался какой-то жалобный детский всхлип. В глазах ее отразился весь ужас мрачной перспективы окончить свой жизненный путь девственницей. И, напоследок, из груди ее показа-лась костлявая кисть с болтающимися лохмотьями мяса и сухожилий. Рука умершего десятки лет назад существа пробило ее тело как ко-пьем...
  
   Все, что мог сделать капитан перед тем, как диким голосом заор-ать С - У - К - И! ! !, и почувствовать, как глаза зажгли белым фосфором слезы, это сорвать самолет с катапульты...
  
   Теперь все решал Господин Случай. Если заряд монстра с нижнего яруса окажется боевым, то, возможно, он подорвет лжестену подзем-ного ангара. И если повезет и дыра окажется достаточно большой, то Лозовскому, может быть, удасться вылететь из подземелья...
  
   Перед глазами стояли кроваво-красные круги. Вой разгоняющихся двигателей забивал уши. Последней мыслью единственного уцелев-шего участника экспедиции было: Как же десантник оказался возле разведчика? Ведь до транспортника добрых метров двести... Как он мог успеть? Боже, неужели они прятались в каждом самолете?!...
  
   ...Эта модификация нацистского разведчика выпускалась только в двухместном варианте. Плексиглас второй кабины был непрозрачно темным. И, кстати, из всех самолетов фонарь был открыт только на одном...
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Послесловие.
  
   ...Малотиражка Советский промысловик: Вчера прогремел мощ-ный взрыв на одном из небольших островов, причудливо раскинутых по акватории наших северных морей. Причина его - самопроизволь-ный подрыв крупного склада боеприпасов, оставшегося со времен Великой Отечественной войны. В результате взрыва остров навсегда исчез с навигационных карт. Жертв и материального ущерба нет....
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   А. Ю. Жминько
  
  
  
  
  
  
  
   ПОДЗЕМЕЛЬЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1999 - 2000 гг.
Оценка: 3.34*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"