Жмудь Вадим Аркадьевич : другие произведения.

О единой праматери человеческой и об эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Точка зрения о том, что человек произошел от примата в результате эволюции на Земле опровергнута?..

  Традиционная точка зрения состоит в том, что человек произошел от примата в результате эволюции, которая имело место на планете Земля под влиянием изменяющихся внешних условий жизни. Недавно некоторые представители науки провозгласили, что теория эволюции опровергнута, и научно доказано существование одной-единственной праматери рода человеческого - наподобие библейской Евы, поскольку генетический материал в человечестве настолько схож, что указывает на единый источник. "Время ее жизни" даже "вычислено" с точностью до нескольких столетий! Насколько состоятельны эти вычисления?
  Не отвергая идею эволюции, все же усомнимся в возможности завершения этого процесса в рамках одной планеты, конкретно - планеты Земля, прохождения всех стадий проб и ошибок, необходимых с точки зрения теории эволюции Ч. Дарвина.
  Сделаем элементарный расчет. Каждый живущий на Земле человек имел (или имеет) двоих родителей, четырех прародителей (дедов), восемь пра- прародителей и т.д. Прямых предков, отстоящих на N поколений назад каждый человек имеет в количестве 2N, при условии, что ни один из них не является предком по более, чем одной прямой линии. Приняв за 25 лет средний возраст родителя на момент рождения ребенка, получаем приблизительно 4 смены поколений за столетие. В среднем современный человек, следовательно, имел 24 прямых предков сто лет тому назад, 28 прямых предков двести лет тому назад и т.д. Тысячу лет тому назад таких предков должно было быть 1099511627776"1012, две тысячи лет назад "1,201*1024, четыре тысячи лет назад "1,46*1048 и т.д.
  Мы видим, что очень быстро достигается количество людей, которого на планете никогда не было. Даже если бы на планете тысячу лет тому назад одновременно проживали 10 миллиардов человек, то и этого количества не хватило бы для того, чтобы быть не пересекающимися линиями предков одного единственного человека - нашего современника. Очевидно, что линии наследования многократно переплетались, шел постоянный обмен генетическим материалом, с этой точки зрения, каждый из живущих сегодня - более, чем десятикратно родственник каждого, из тех, живущих 1000 лет назад, кто оставил после себя потомство, сохранившее прямую наследственную линию (не зависимо от пола промежуточных наследников) до настоящего времени. Поскольку это условие отнюдь не всегда выполняется (некоторые династии отмирают без потомства), таковых линий еще меньше, чем можно заключить по сделанным выше прикидкам.
  Если L человек выполнили роль R числа родителей, и L  "Единая праматерь" - это еще один пример того, как на основании новых экспериментальных сведений ученые, рассуждая предвзято, делают неправильные выводы, которые торопятся объявить научно доказанными. Новые факты науки трактовать следует взвешенно, не поддаваясь наитию.
  Аналогичные математические прикидки позволяют обосновать следующую мысль:
  Эволюция всего живого происходит на Земле по заданной программе, которая сформировалась в результате эволюции жизни во вселенских масштабах. Развитие жизни из простейших организмов к сложнейшим, вплоть до млекопитающего проистекала так же предопределенно, как из семян вырастают взрослые растения, а из оплодотворенных яйцеклеток вырастают взрослые животные. Результат эволюции всего живого в мире за бесконечно долгое время (во многие разы большее, чем время существования Земли) - вирусы, которые могут распространяться в космическом пространстве и заражать жизнью планеты, пригодные для обитания живых организмов. С этой точки зрения следует иначе посмотреть на вирусные болезни: это не бесполезный продукт развития живого мира, не происки дьявола, а механизм обмена генетической информацией между отдельными видами и даже типами, классами живых организмов. Развитие жизни идет не изолированно каждого вида в борьбе за существование этого вида - а в полной гармонии и взаимовлиянии видов друг на друга.
  Примеры - муравей листорез и гриб, произрастающий только внутри муравейника этого вида. Муравей питается только этим грибом, этот гриб растет только в муравейнике, поскольку гибнет при отклонении температуры от требуемой всего на доли градусов или при незначительном изменении влажности. Муравьи регулируют и то и другое. По отдельности они просто не могли бы существовать. Значит, их эволюция происходила совместно. Другой вид муравьев живет в полостях колючек акации, отгрызая при этом кончики колючек. Если кончики не обрезать - акация гибнет. Без акации и муравьи бы погибли. Они также совместно эволюционировали. То же можно сказать о лишайниках (симбиоз гриба и растения). Менее явные, но не менее глубокие связи пронизывают все живое на земле.
  Таким образом, налицо не только высокая приспособленность отдельных видов к условиям обитания, а приспособленность биоценоза к условиям, каковые этим же биоценозом и создаются.
  Вместе с тем, самый простейший представитель живого мира имеет столь большое количество полезных приспособлений, свойств, что простым перебором их не создашь. Рассмотрим простую задачку по арифметике.
  Пусть вероятность создания нового свойства равна 0,01. Это означает, что при рождении новой особи этот признак возникает 1 раз из 100 случаев. Пусть вероятность другого свойства также равна 0,01. Вероятность сочетания этих двух признаков тогда равна произведению вероятностей, то есть 0,0001 - один случай на 10000 особей. Если ценное свойство дано только при сочетании десяти признаков (например, необходимо для полета, чтобы были крылья, чтобы они были оперены, чтобы они были нужных размеров, формы, был хвост, чтобы имелись инстинкты и прочее и прочее...), то вероятность совпадения будет десять в минус двадцатой степени.
  Нетрудно представить, сколь ничтожна вероятность появления хоть одного полезного свойства, даваемого более чем десятью признаками, а если учесть, сколько имеется полезных приспособлений - получаются такие цифры, что и осознать невозможно. А сколько отходов эволюции должно быть тут и там - трупы нежизненных особей должны усеять землю прежде чем народится нечто новое.
  Вывод - эволюция происходила столь долго, что лабораторией для этих экспериментов не могла быть ни одна планета во Вселенной - только Вся вселенная с её вечным существованием.
  Жизнь пришла из космоса и заразила Землю. Наиболее подготовленная среда для заражения вирусами - нефть или продукты её распада. Нефть послужила началом жизни на земле, а не жизнь породила нефть. Живой мир эволюционирует долго, вечно, и вирусы играют роль в развитии и эволюции больших организмов не менее важную, чем эти организмы - в развитии вирусов.
  Тщатся учёные убедить себя, что генная инженерия почти уже стала реальностью. За два тысячелетия писанной истории человечество экспериментирует с животными, пытаясь вывести новые их формы - и до сих пор не создан ни один новый вид. У ведь условия отбора человек может создать более жесткие. Если, скажем за пятьдесят лет размножения дрозофил в лабораторных условиях нового вида так и не возникло, можно посчитать, сколько поколений этих плодовых мушек находились в экстремальных условиях, так и не отклонившись от предписанной программы развития особи. Срок полового созревания дрозофилы - несколько дней, срок созревания млекопитающего - несколько лет, более десятка для многих крупных видов. Это в тысячи раз больше. Значит, за пятьдесят тысяч лет интенсивных экспериментов, скажем, с мамонтами, из них бы не только не получился слон, но и не получился новый подвид мамонтов. Гены - это далеко не такое простое объяснение механизма наследственности, как можно об этом судить по научной и научно-популярной литературе. Скорее, это - механизмы для считывания информации о том, в какой последовательности должны развиваться особь. А сама информация записана на субгенетическом уровне, и соотношение между ними приблизительно такое, как, скажем между компьютером и программой в нем. Гены - это устройство для передачи закодированной информации о требуемых последовательностях операций при развитии организма и реализации механизма их воплощения. Мы говорим, что один ген отвечает за несколько признаков. Это понятно, если учесть, что для появления любого, даже весьма ничтожного, признака необходимо иметь много информации - о том, как этот признак зарождается у особи и как он изменяется в процессе её жизнедеятельности. Скажем, для того чтобы у особи были голубые глаза, мало закодировать цвет (для этого хватит нескольких бит информации), а надо закодировать даже и не химический состав и не структуру радужной оболочки глаза, - надо иметь информацию обо всем процессе развития данной части глаза. Развиваясь, особь не имеет возможности ссылки во всемирную базу данных - глаза вырастают таким образом, уши - таким, рога -этаким. Вся эта информация не только содержится в каждом зародыше живого организма, но и содержится с большой степенью избыточности (это из области кодирования информации - кодовое расстояние определяет вероятность искажения информации) - избыточность такова, что сбои крайне редки (сюда не включаются мутации, поскольку они, видимо, предопределены и идут целенаправленно). Эта информация к тому же еще и активно воздействует на протяжение всей жизни особи на процессы развития и деления клеток. Следовательно, содержится и информация о механизме чтения этой информации и её применения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"