Жу Вд Арк : другие произведения.

Посмертные Записки Ванстоуновского Клуба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мемуары - пасквиль

  
  
  
  
  Для всех нас мистер Ванстоун навсегда останется в памяти как талантливейший экспериментатор, ученый, добрейшей души человек, блестящий оратор, и, конечно, прежде всего - гениальный физик - теоретик всех времен и народов.
  
  Большой любитель мысленных экспериментов, мистер Ванстоун справедливо полагал, что натурный эксперимент, в отличие от мысленного, ничего не может доказать, а лишь демонстрирует ту сущность, которая скрыта в законах природы. Познать же ее можно исключительно силой ума. Разумеется, его мысленные эксперименты и выводимые из них доказательства неожиданных, но весьма точных теорем, всегда опирались на натурный эксперимент, но ни более того! Но он помнил, что физика - наука чисто теоретическая, а экспериментаторы - это всего лишь подмастерья науки.
  
  Описывая некоторые умозрительные нереализуемые ситуации и называя тот результат, который ему представлялся единственно возможным, он весьма справедливо замечал в конце своих рассуждений: "Кто сомневается в полученных мной результатах, может с лёгкостью повторить мой мысленный эксперимент и мысленно проделать соответствующие измерения! Разумеется, они совпадут с моими!" Именно таким способом он пришел к выводу, что пространство, время, масса зависят от скорости движения системы, и при этом, что удивительно, сама скорость движения системы - есть величина субъективная, которую можно произвольно задать нулевой, либо ненулевой.
  Нужно ли говорить, что сама жизнь многократно доказала справедливость этого тезиса. Стоит предпринять путешествие на север, и вы заметите, что ночи удлиняются, а дни сокращаются. Таково действие холода на время.
  Известен парадокс близнецов. Согласно теории о расширении и сокращении времени мистер Ванстоун предсказал следующий парадокс. Он рассмотрел трех близнецов, один из которых предпринял кругосветное путешествие на Запад, другой - на Восток, а третий остался на месте. К моменту возвращения обоих путешественников выясняется, что один из них прожил на сутки меньше, другой - на сутки больше, чем тот, который остался на месте. Ничем иным, кроме зависимости времени от движения, такой парадокс объяснить невозможно. Тем не менее, его многократно проделывали, и всякий раз убеждались в его выполнении. Это открытие делает возможным путешествия во времени. Действительно, для того, чтобы переместиться в будущее на несколько дней, вам достаточно совершить соответствующее количество оборотов вокруг Земли в западном направлении, а для того, чтобы переместиться в прошлое - двигаться в восточном направлении. Нужно ли говорить, что двигаясь на восток, мы будем перемещаться в прошлое, тогда как именно с запада к нам приходит будущее?
  На этом великий ученый не остановился. Он разработал теорию континуального пространственно-временного непрерывуума.
  Это - лишь одно из положений его теории упростительности. Согласно этой теории, мы, например, одновременно и движемся (если нам угодно), и покоимся (если нам так нравится), и что бы мы ни сочли за истину, не важно, поскольку в этом вопросе всё есть истина. Не то ли же самое происходит при движении в почтовой карете? Мы можете ходить по карете, а можете мирно спать, но в обоих случаях вы едете. Напротив, скажем, заключенный в тюрьме может лежать, а может ходить, но в любом случае он сидит. Возможно, мы все несёмся со страшной скоростью, и при этом сжимаемся, утяжеляемся, а наше время замедляется. А возможно, наша скорость не велика. Никто не может сказать, ибо движение, согласно Ванстоуновской теории, неотличимо от покоя принципиально. К этому он пришел на основании обдумывания известных экспериментальных данных и на основании им построенных цепей рассуждений, которые он справедливо считал логически безупречными и единственно возможными, а, следовательно, верными.
  Его любимый метод рассуждений - метод мысленных экспериментов - никогда не давал сбоев. Не удивительно, что этот метод принес желанные плоды, а его теория упростительности приобрела всеобщее признание.
  Он открыл метод, позволяющий описать Египетские пирамиды по одной песчинке или леса по одной травинке, всю эпоху динозавров по одному найденному зубу, всю морскую флору и фауну по единственной рыбьей чешуйке. Но он занимался не пирамидами, не динозаврами и не океаном. Всё это было лишь частный случай, местные флуктуации и тому подобные малозначительные нюансы. Он исследовал всю Вселенную в целом. И он гениально описал не только нынешние её свойства, но и всю историю возникновения, развития, и конца. Конец Вселенной, конечно, пока ещё не наступил, но он неизбежно наступит и именно таким образом, как гениально предсказал мистер Ванстоун, поскольку всё когда-либо возникшее непременно когда-нибудь и отомрёт. Скептикам мы предлагаем всего лишь набраться терпения и убедиться в правоте гения всех времен и всех народов.
  Заметим, что мистер Ванстоун легко находил способ поставить такой эксперимент, который бы однозначно решал в пользу выбора одной из многих гипотез. Вопрос о строении Вселенной решался экспериментом с использованием хитроумного устройства их двух спичечных коробок и мотка ниток. Таков был великий гений. Об этом величайшем опыте мы расскажем чуть ниже, а пока приведем другие примеры, демонстрирующие величайший гений мистера Ванстоуна.
  Вспомним, как блестяще доказал он возможность путешествия во времени! Мистер Ванстоун справедливо рассудил: коль скоро часы - это прибор для измерения времени, то ускорение или замедление часов однозначно доказывает ускорение или замедление времени. Он использовал обычные ходики! Он убедительно продемонстрировал на основании расчета силы гравитационного притяжения, что темп ходиков зависит от их удаленности от центра Земли. В горах ходики будут идти медленнее, в низинах - быстрее. Следовательно, и время в горах идет медленнее, чем в низинах. Разве это - не гениально? Но на этом великий ученый не остановился. Он предсказал, что в далеком космосе ходики и вовсе остановятся, а вблизи Сатурна они ускорят свой ход. Следовательно, время в космосе стоит, зато вблизи Сатурна движется значительно быстрее. Каков же темп хода времени вблизи Солнца! Только благодаря великому гению мы знаем теперь об этих чудесах достоверно. В дальнейшем мистер Ванстоун научился останавливать время с помощью магнита, а поздже - просто рукой. Для этого достаточно было остановить ходики. Он научился и перемещаться во времени, переводя стрелку часов на нужный интервал вперед или назад.
  Однажды мистер Ванстоун предложил эксперимент с целью обнаружения так называемого воздуха. Именно воздух, как считали некоторые ортодоксальный ученые, отвечает за распространение звука. Мистер Ванстоун решил экспериментально убедиться в наличии воздуха. Он исходил из гипотезы, что воздух существует, и его скорость равна нулю относительно некоторой местности, где есть некоторая дорога. Тогда скорость звука относительно дороги должна быть во всех направлениях одинаковой. Он предложил пустить телегу длиной 2L с постоянной скоростью V относительно абсолютно неподвижной дороги. Для этой цели использовались чрезвычайно умелый ямщик и специально обученные кони. В середине телеги был помещен колокольчик.
  Мистер Ванстоун рассуждал следующим образом. Если скорость звука в так называемом воздухе равна C, то скорость звука в прямом направлении равна C1=C-V, а в противоположном C2 = C-V. Поэтому звук должен прийти к передней и задней стенкам телеги в разные моменты времени. Он рассчитал величину запаздывания звука, по которой можно было бы определить скорость телеги относительно так называемого воздуха. На концах телеги были установлены звукоотражающие экраны. В центре телеги сидели эксперты с утонченным слухом. Они направляли одно ухо по ходу телеги, а другое - против его хода. Ни один из экспертов не обнаружил разницы во времени прихода эха. Таким образом было окончательно и чрезвычайно убедительно доказано отсутствие воздуха, который якобы является распространителем звука. Это послужило, в конце концов, победе теории корпускулярной сущности звука. В настоящее время было бы глупо сомневаться, что звук - это поток частиц особого рода, так называемых акустонов. Если бы не гениальные труды мистера Ванстоуна, теория акустонов никогда не была бы создана. Уже одно это показывает нашему читателю значение открытий великого ученого!
  Но на этом опыте мистер Ванстоун не остановился. Он напомнил, как ранее именно допущение об отсутствии так называемого воздуха привело к величайшему открытию теории свободного падения. Достаточно известный ученый Назарео Назарей в своё время также широко использовал "мысленный эксперимент". С помощью этого метода он вывел закон падения тел в пустоте. Кроме того, он проделывал опыты с бросанием шариков с Обрушинской башни. Если бы его теория, справедливая только для пустоты, и не справедливая для "воздуха", не была бы основана на экспериментах с Обрушинской башней, то можно было бы сомневаться относительно того, существует ли воздух, или нет. Но его опыты подтвердили, что время падения шаров практически не зависит от их веса. Следовательно, воздуха нет! Однако нас интересует не практическая сторона, а теоретическая. Назарео Назарей рассуждал следующим образом: если тела с разными массами получают различные ускорения, то, соединив их, получим парадокс: с одной стороны, более лёгкое тело должно тормозить более тяжелое, а с другой стороны, суммарная масса увеличится, значит и скорость должна увеличиться. Парадокса нет только в случае, если ускорение не зависит от массы. Вот такое великолепное теоретическое построение привело к единственно верному выводу: ускорение падения тел не зависит от массы этих тел.
  Кое-кто из так называемых ученых старой школы утверждал, что скорость падения различных тел в так называемом "воздухе" различная, поскольку зависит от равновесия сил тяжести и силы сопротивления воздуху. Один из них даже имел наглость ссылаться на изобретенный за сто лет до Назарео Назарея так называемый "парашют", демонстрирующий неравенство ускорений падения в воздушной среде. Что можно ответить таким псевдоученым? Они бы ещё парус сюда приплели, утверждая, что только воздух способен тормозить или разгонять корабль. Всем известно, что за движение парусного судна ответственен отнюдь не воздух, которого не существует, а ветер, то есть направленный поток акустонов большой силы. Если бы акустонов не было, то и не было бы ветра. Отсутствие акустонов каждый из нас может легко наблюдать в тихую погоду. Мистер Ванстоун не только подтвердил открытие Назарео Назарея о том, что воздуха нет, но он и доказал, что воздуха никогда и не было, и никогда не будет, предложив вместо воздуха использовать слово "пустота", или с латинским звучанием "пустотакуум".
  Другим замечательным открытием великого мистера Ванстоуна было открытие того факта, что масса эквивалентна энергии. Гениальный ученый рассуждал следующим образом. Всякое тело притягивается к земле, и сила притяжения пропорциональна массе. Однако облака не падают на землю, из чего следует, что их масса равна нулю. Не падают на землю и шары, перед надуванием которых "пустотакуум", который нагнетается в шары, разогревается. Из этого, бесспорно, следует, что разогретый "пустотакуум" обладает отрицательной массой. Действительно, шары, наполненные разогретым "пустотакуумом", вместо того, чтобы притягиваться к земле, от неё отталкиваются. Стоит лишь охладить эти шары, и они вновь начинают падать на землю. Следовательно, энергия эквивалентна отрицательной массе, а уменьшение энергии увеличивает массу тел.
  Теперь пришла очередь рассказать об опыте по обнаружению воздуха с помощью спичечных коробков и ниток. Вспомните эксперимент с колокольчиком. Мистер Ванстоун не удовлетворился этим экспериментом. Он рассудил, что скорость движения акустонов в одномерном опыте не достаточно убедительно доказывает отсутствие воздуха. Действительно, если звук от колокольчика должен пройти сначала вперед половину длины телеги, а затем назад, то в первом случае движение телеги в этом же направлении увеличивает время прохождения звука, а во втором - замедляет. Тот звук, который проходит сначала назад, а потом вперёд, движется сначала против движения телеги, а затем - по ходу её. Таким образом, движение телеги сначала ускоряет время движения звука до задней стенки, а затем увеличивает время его возвращения к центру телеги. Значит, рассмотренный эксперимент с колокольчиком не доказывает отсутствия воздуха! Столь критичным к собственному эксперименту мог быть, конечно, только наш уважаемый мистер Ванстоун! И он был таков. Он предложил усовершенствовать опыт. Вместо колокольчика он использовал натянутые струны, для чего ему потребовался моток ниток. Чувствительность ушей он усилил пустыми спичечными коробками, которые играли роль резонаторов - усилителей звука. Выполненный таким изощренным способом эксперимент также не выявил никакой разницы в скорости движения звука в направлениях, причем теперь уже сравнивались направления по ходу телеги и перпендикулярно этому ходу. Отсутствие воздуха и существование "пустотакуума" было доказано!
   Нужно ли говорить, что последующие эксперименты с более хитроумным инструментом, известным под названием Балалайка, также не выявили наличия воздуха? Действительно, как бы ни поворачивал музыкант свою Балалайку относительно хода телеги, она всегда оставалась настроенной, и звук достигал гармонии на тех же самых зажатых ладах. Поскольку расстройки Балалайки не происходило, можно достоверно заключить, что звуковые колебания в этом инструменте никак не зависят от движения телеги, и если бы так называемый воздух существовал, то он обязан был бы проявить себя при движении телеги. Правда, высказывались предположения, что воздух частично или полностью увлекается телегой, вследствие чего скорость распространения звука сохраняется постоянной относительно телеги, а не относительно дороги. Нужно ли говорить, что мистер Отелев-Ритцев (так звали неудачника, высказавшего эту гипотезу) был попросту не прав? Кроме того, он достаточно быстро скончался, поэтому даже не пришлось его переубеждать. Его наследники не стали настаивать на его идее.
  И всё же теория упростительности, разработанная мистером Ванстоуном, так бы и не завоевала того достойного места, которое она занимает в настоящее время, если бы не ещё один гениальный прогноз, который сбылся. Великий гений лишь на основании опыта со спичечными коробками заключил, что, коль скоро воздуха не существует, то звук не только является потоком частиц, акустонов, но этот поток может притягиваться гравитационным полем. Этот прогноз блестяще подтвердился наблюдениями эха в горах. Оно там более чистое, звонкое и раскатистое, не такое, как в низинах. Это подтверждает, что гравитация влияет на скорость звука. Теперь уже никто не усомнится и в других теоретических утверждениях мистра Ванстоуна, таких как "звуковые дыры", "звуковые гравитационные линзы", "эквивалентность движения и гравитации", "конечные размеры Вселенной", "первотолчок", "возникновение и гибель Вселенной", "замкнутость вселенной самой на себя", "пятимерное пространство" и др.
  Предсказание о том, что звук способен огибать препятствия, закрепили теорию притяжения звука к телам. Действительно, чем же еще можно было бы объяснить тот факт, что звук, являющийся направленным потоком частиц, способен огибать препятствия? Только тем, что эти препятствия в силу свойственной им гравитации притягивают звук к себе, создавая, таким образом, так называемую гравитационную линзу!
  Таков был наш гениальный Ванстоун. Во всем, к чему бы он ни прикоснулся, мы видим его тончайшее мышление, его неординарный подход, который позволил ему существенно продвинуть науку вперед.
  Он, кроме того, предсказал, что ничто на свете не может двигаться со скоростью, большей, чем скорость звука. К настоящему времени в век научно-технического прогресса эта гипотеза блестяще подтверждена. В то время как в ортодоксальных странах созданы летательные аппараты, про которые распространяются клеветнические утверждения, что они, якобы, движутся со скоростью, превышающей скорость звука, мы, наземные наблюдатели, имели многократную возможность наблюдать, что эти аппараты ни в коем случае не обгоняют звук. Каждый раз, когда эти ортодоксы утверждают, что в небе появляется такой, с позволения сказать, сверхзвуковой самолёт, мы отчетливо слышим, что в небе что-то взрывается, в результате чего возникает два самолёта, разлетающиеся в противоположные стороны именно со скоростью звука, а не какой-либо другой! Таким образом, можно заключить, что эти фокусники научились создавать из пустоты пару: самолёт и антисамолёт. Поскольку масса антисамолёта отрицательна, то эту пару вполне можно создавать из пустоты, из ничего. Это лишний раз доказывает, что прав тысячекратно был Ванстоун, первым открывший закон существования отрицательной массы и закон перехода энергии в массу. Если бы не открытия нашего знаменитого ученого, то не могли бы эти ортодоксы проделывать такой фокус: превращать энергию в разлетающуюся пару из самолёта и антисамолёта.
  Нельзя не сказать и нескольких слов о гуманизме мистера Ванстоуна. Покинув родину, на которой хозяйничал диктатор, он предвидел, что этот диктатор может изобрести сверхмощное оружие, чем обеспечит себе победу. Для того чтобы этого не произошло, он призвал свою новую родину изобретать как можно более сильное и страшное по своей разрушительной и сокрушительной мощи сверх-супер-экстра-оружие. Чем сильнее бы оно получилось, тем большей была бы гарантия мира. Усилиями мистера Ванстоуна была создана группа ученых, работающих над специальными проектами по оружию массовой защиты. Это оружие было изобретено и изготовлено, к счастью, в большом количестве, что позволило защитить и облагодетельствовать человечество. Правда, диктатор уже был побежден, но оружие было создано, и не применить его означало бы пренебрежение к труду ученого. И правительства этого не допустили. Оружие было применено, причем дважды, против двух крупнейших городов островной страны - союзника диктатора. Были убедительно истреблены миллионы человек, что в очередной раз продемонстрировало великий гений нашего замечательного ученого Ванстоуна, а заодно и его ни с чем не сравнимый гуманизм.
  Память о великом ученом с новым блеском сияет в наше время, когда мы приближаемся к столетию главного его открытия - теории упростительности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"