Жмудь Вадим Аркадьевич : другие произведения.

Скила И Товифа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастическая притча.

  
  СКИЛА И ТОВИФА
  (сценарий)
  
   Камера наезжает сверху на вид пламени. Ритмичная музыка (возможно, песня).
  Идут титры.
  Внутри этого пламени постепенно становятся видны отдельные фигуры, которые мечутся не то в пляске, не то в агонии. По окончании титров различается в центре дугообразный стол, за которым сидит Сатана (вид со спины), с рогами, покрытый шерстью, с хвостом.
  Камера наезжает на волосатую руку Сатаны, который пишет письмо.
  Оказывается, что он водит пальцем по бланку телеграммы, и на бланке возникают печатные буквы текста:
  'Доктор Товифах зпт умоляю, вылетайте столицу срочно зпт ваше присутствие научном центре необходимо вскл искренне ваш Скилас'
   Сатана дважды приставляет большой палец руки, и на бланке возникают печати почты двух разных стран.
  Рука Сатаны (крупным планом) берет телеграмму в правую руку (пальцами к ладони) и указательным пальцем этой же руки нажимает кнопку звонка.
  Постепенно рука преобразуется в руку обычного человека, камера отъезжает. Видно, что это уже не Сатана, а обычный человек в форме почтальона, стоящего у входной двери с надписью 'Доктор биологии Хаим Э. Товифах'. На крыльце включено искусственное освещение. В саду вокруг ночь.
  За дверью что-то с грохотом падает, слышатся сетования и ворчания.
  Голос из-за двери спрашивает : 'Кто там?'
   Почтальон : Срочная телеграмма доктору Товифаху.
  В дверях появляется доктор Товифах в ночной пижаме, сонно трёт глаза.
   Товифах : В чем дело? В поздноту... Или в такую рань?
  Почтальон : Сочная телеграмма. Распишитесь в получении, пожалуйста.
  * * *
   Аэропорт. Доктор Скилас очень торопится. Женский голос объявляет, что заканчивается посадка на самолет 'Лондон-Париж' (номер рейса и города звучат очень неразборчиво). Доктор, цепляясь багажом за всё, что встречается, роняя его и второпях поднимая, еще больше нервничает и спешит еще сильнее, торопится на посадку.
  Камера отъезжает (без смены кадра) к двери служебного помещения. Из двери с надписью 'служебное помещение' выходит рослый юноша с приятным лицом, одетый в ослепительно-белую одежду, которая очень напоминает форму высших должностных лиц авиапредприятия за исключением необычной белизны, которая затронула все детали одежды, включая пуговицы, нашивки, и даже обувь. С этой одеждой резко контрастирует ярко-красный туристический рюкзак за его плечами. Юноша взмахнул рукой, и мгновенно в аэропорту всё замерло. Все люди как бы застили, замерли. Видно, что и не только в аэропорту, а и за окном птицы замерли на лету и капли фонтана повисли в воздухе. Мгновенно остановился транспорт, и люди застыли в тех позах, в которых были. Только этот юноша, доктор Товифах и еще один молодой мужчина не были подвержены чудесному торможению.
  Юноша окликнул пожилого медика словами:
  Юноша: Доктор Товифах, позвольте представить вам доктора Скиласа.
   Затем он обратился к молодому мужчине.
  Юноша: Доктор Скилас, это доктор Товифах.
   Оба названных человека крайне удивились, при упоминании имен представляемых (пожилой резко поворачивает голову, молодой - вздрогнул) .
   Товифах : Сам доктор Скилас? Неужели? Наконец-то!
   Скилас : Доктор Товифах! Я уже стал думать, что нам никогда не удастся свидеться!
   Товифах : Какая неожиданная встреча!
   Скилас : Удивительно! И ведь я чуть было не опоздал к вылету! Но ведь лечу-то к вам! Разве вы не у себя? Ах, да, вы же здесь! А я так боялся опоздать! Неудачное стечение обстоятельств! Сначала сломался эскалатор в метро, потом в такси лопнуло колесо, в следующем у водителя прихватило живот! Просто чертовщина какая-то! Он умолял меня сойти и даже не взял платы за проезд, хотя до аэропорта оставалось совсем немного! У меня даже создалось впечатление, что действует какой-то тайный сговор, неминуемо добивающийся того, чтобы я опоздал к вылету. Не сочтите меня параноиком!
   Товифах : А я, наоборот, везде успевал, и это было очень кстати, поскольку мой самолет, как ни странно, вылетел на целых десять минут раньше положенного времени! К тому же в воздухе он находился меньше обычного, так что в аэропорту я оказался раньше на целых двадцать минут, чем следовало. Но, позвольте! Ведь я лечу к вам! Зачем же вы летите ко мне, если вы меня вызвали?
   Товифах : Я вас не вызывал! Да и посмел бы я? Кто я и кто вы! Я всего лишь программист, а вы - научная величина в биологии и медицине. Светило!
   Скилас : Ой, бросьте!
   Товифах : Я нисколько не шучу. Поэтому я сам лечу к вам!
   Скилас : Удивительно! Впрочем, это не важно. Главное, что мы, наконец, встретились. У меня уже создалось, было, впечатление, что какой-то злой рок постоянно мешает нашему знакомству. Если бы не этот юноша. Позвольте, а где он?
   Товифах : Действительно... Но какая удача! Я безумно ряд встрече!
   Скилас : Я тоже!
   И два доктора столь различных профессий стали так радостно трясти друг другу руки, что совсем забыли о юноше в белом, который между тем вышел из здания аэропорта, снял невозможно красный рюкзак, из-под которого показались два огромных лебединых крыла, и, бросив рюкзак в урну у входа, легко взмыл в небо, с каждым взмахом крыльев удаляясь, все выше и выше. Рюкзак медленно сморщился и превратился в обертку от шоколадки. Чудесное торможение всего окружающего прекратилось столь же внезапно, как и возникло. Люди, животные и машины стали двигаться, как ни в чем не бывало, продолжая прерванную траекторию. И никто из них не обратил внимания на познакомившихся столь странным образом двух мужчин, которые по всем законам расписания самолетов никак не должны были встретиться сегодня в это время и в этом месте.
  
  Двери аэропорта. Мимо проходит мальчишка в белой одежде с маленьким красненьким рюкзачком, запирает эту дверь на шпингалет.
  Камера отъезжает и показывает докторов Скилас и Товифах - они идут к выходу и беседуют.
   Скилас : Вы представляете! На протяжении пяти лет я пытался встретиться вами! Каждый раз мешала какая-то драматическая мелочь.
   Товифах : И ведь у меня то же самое!
   Они подходят к двери, пытаются ее открыть, ничего не получаются, и они идут в соседнюю дверь.
  В этот момент с крыши падает огромный кусок штукатурки с кирпичами. Если бы они вышли в эти двери, то этот кусок непременно упал бы на их головы. Но они этого не замечают, поскольку идут в другие двери, и увлечены беседой.
  * * *
  Два доктора едут в такси и беседуют.
   Скилас : Мой интерес программиста к вашим медицинским исследованиям, как вы знаете, основан на увлечении результатах, которые, как мне кажется, вас должны серьёзно заинтересовать.
   Товифах : Да-да, я уже кое-что знаю об этом! Продолжайте!
   Скилас : Я давно и всерьез занимался борьбой с компьютерными вирусами.
   Товифах : Да, да, вирусы! В компьютере! Ах, да, припоминаю, вы мне говорили, что это такие программки-паразиты. Никак не могу привыкнуть, что не только - мои объекты исследований называют этим словом, но и программки, которые не имеют ко мне никакого отношения.
   Скилас : Ещё как имеют, доктор! Когда в Интернете я натолкнулся на ваше интервью о вирусологии, я понял, как близки наши исследования!
   Товифах : Да что вы!
   Скилас : Именно! Когда я понял, что в вашем интервью речь шла не о компьютерных вирусах, а об обычных, нападающих на человека, я поначалу разочаровался. Я уже собирался бросить чтение, как вдруг у меня блеснула идея!
   Товифах : Так-так?!
   Скилас : Борьбой с вирусами занимаются некие антитела, которые вырабатываются в организме человека в ответ на вирусную атаку.
   Товифах : Да. Сам человек порой даже не подозревает, что его организм борется с вирусом.
   Скилас : Вот я и подумал: 'А что, если придумать такой класс программ, которые сами бы размножались и передавались по компьютерной сети точно так же, как и вирусы, а при вирусной атаке компьютерной сети они бы включались в борьбу с ними?'
   Товифах : Чудесно!
   Скилас : Эта идея показалась очень плодотворной. Нужно было переговорить с кем-то, и самым подходящим человеком для этого были вы, доктор.
   Товифах : Пожалуй. Почему же вы не связались со мной немедленно?
   Скилас : Именно это я и сделал! Я написал вам электронное письмо.
   Товифах : Но я его не получал!
   Скилас : Я знаю! Почтовый сервер сообщил, что письмо не доставлено.
   Товифах : Может быть, адрес был неточен!
   Скилас : Хотя тогда я именно так и решил, ошибки не было. Но я не успокоился. Я писал письма заказные, ценные, слал факсы, оставлял сообщения на автоответчике, и все безрезультатно. Я был уверен, что Вы не получили ни одного моего сообщения.
   Товифах : Ни одного!
   Скилас : Я так и думал! Почему я был в этом уверен, я не знаю. Я понимал каким-то внутренним чутьем, что дело обстояло именно так.
   Товифах : Странно!
   Скилас : Казалось, сам Сатана вмешался для того, чтобы помешать мне встретиться с вами.
   На дороге, по которой ехало такси с двумя докторами, в начале ближайшего перекрестка появился мальчик в белом костюме с красным рюкзачком. Он у него развязался шнурок на ботинке, и он нагнулся, чтобы его завязать, прямо на проезжей части. Водитель стал сигналить, потому что для него был зелёный свет, но мальчик, казалось, не слышал. Водитель резко затормозил и выругался. Мальчик, как ни в чем не бывало, встал, и, не посмотрев на водителя, перебежал дорогу. В этот момент из-за угла, закрытого зданием на огромной скорости выехал тяжелый грузовик и пронесся на красный свет. Водитель ошарашено посмотрел на него, покачал головой, засунул руку за пазуху, сжал что-то на груди, видимо, крестик, и осторожно посмотрел на светофор. Зеленый свет только что погас и зажегся красный. Водитель дождался нового зеленого света и, вытянув шею, как бы стараясь заглянуть за перекресток, не спеша тронулся с места.
  Пассажиры такси, доктор Скилас и Товифах, переглянулись без особых эмоций, и продолжили разговор .
   Товифах : Вы знаете, я ведь тоже уже четыре года стремился встретиться с вами, доктор Скилас. Не скромничайте, в мире программистов вы - достаточно заметная фигура!
  
   Скилас : Но откуда вы знаете про мир программистов?
   Товифах : Я видел вас по телевизору в программе новостей.
   Скилас : Я как-то давал интервью о борьбе с компьютерными вирусами.
   Товифах : Да, и это слово привлекло мое профессиональное любопытство врача. И хотя оказалось, что речь шла всего лишь о зловредных компьютерных программах меня тоже вдруг осенило. Я подумал: 'А что, если бы удалось разгадать секрет действия антител, и научиться их программировать? Ведь тогда, возможно, они могли бы бороться не только с теми вирусными болезнями, с которыми они умеют бороться, но и с теми, с которыми сейчас не умеют!'
   Скилас : Потрясающе!
   Товифах : Да, дорогой мой! Именно потрясающе! Да что там вирусные болезни! Ведь можно помечтать и о том, чтобы другие болезни, не вирусного типа, могли бы излечиваться с помощью антител, которые, подчиняясь сложной программе, организуют изменения в организме в нужном направлении!
   Скилас : Программировать антитела! Великолепно!
   Товифах : Вы понимаете? Ведь тогда можно было бы программным путем избавиться от многих врожденных пороков организма! Ведь организм зародыша отращивает все необходимые органы - для этого необходимо лишь питание и некоторая программа развития эмбриона. А если научиться читать и изменять эту программу, организм мог бы заращивать раны, переломы. Да что там раны! Люди могли бы научиться отращивать утраченные органы!
   Скилас : Вы думаете, это возможно?
   Товифах : Ничего нельзя заранее сказать. Но надо пробовать! Необходимо пытаться!
   Скилас : Согласен!
   Товифах : И тогда я решил, во что бы то ни стало, обсудить эти перспективы с вами. Но тут неудачи начали преследовать меня. Никакая связь не работала для установления контактов. Я наводил справки, рассылал письма, электронные и обычные, но ответа не было. Я уже подумал, что вы годами не просматриваете корреспонденцию!
   Скилас : Что вы! Этого просто могло быть! Программист проверяет почту несколько раз в день!
   Товифах : Будто сам Дьявол мешал мне установить связь с вами! Вот и на этот раз, казалось, шанс был упущен! Однажды я специально приехал в город, где проживаете вы, а вы уехали в неизвестном направлении на неопределенный срок. Ваш личный секретарь сказал, что вы уехали на полгода в неизвестном направлении.
   Скилас : У меня нет личного секретаря.
   Товифах : Да что вы! Должно быть, я ошибся. Но, однако же, он назвался вашим секретарем. А вчера почтальон принес мне от вас телеграмму, в которой вы меня вызываете. Я даже не успел удивиться. Вы только подумайте, я бы опять не встретился с вами, если бы этот странный юноша не познакомил нас так неожиданно.
   Скилас : Да уж... Тем более, что я не слал никакой телеграммы.
  На этот раз доктор Товифах, действительно, удивился. Он полез в карман пиджака.
   Товифах : Да вот же она! Я вам сейчас ее покажу!
  Вместо телеграммы доктор Товифах извлёк из кармана кусочек чего-то тонкого и сморщенного. Он тщательно обследовал предмет.
   Товифах : Вы знаете, что это? Лягушачья кожа. Точнее, кожа Пипы Суринамской. Откуда бы она могла взяться в моем кармане? А телеграммы нет.
  * * *
   Комната Доктора Товифах. Доктор с дочерью. У дочери родинка на пол лица и искривлен позвоночник. Видно, что без этих недостатков она была бы довольно симпатичной.
   Товифах : Я познакомился с программистом, доктором Скиласом. Оказывается, его фамилия имеет французское происхождение, и его следует произносить как Скила, с ударением на последнем слоге. Но он привык, что в результате преобладания англоязычных ученых его все произносят на английский лад.
   Дочь : Папа, это поразительно!
   Товифах . О чем ты, Джини?
   Дочь : Папа, но ведь ты сам говорил, что в нашей фамилии буква 'Эйч' на конце тоже не читается!
   Товифах . Ну и что из этого?
   Дочь : Как ну и что? Ты не понимаешь? Ты - Товифа!
   Товифах . Стало быть, так, ну и что же?
   Дочь : Как это ну и что? Скила и Товифа! Это я где-то уже слышала! Но я никогда не увязывала нашу фамилию с этим сочетанием, а теперь, как прорезалось!
   Товифах . Где ты могла это слышать?
   Дочь : Что-то библейское.
   Товифах . В библии нет ни Скилы, ни Товифы.
   Дочь : А я говорю, что есть!
   Товифах . Ты ошибаешься.
   Дочь : Нет.
   Товифах . Даже если и нет, это ничего не меняет.
   Дочь : Папа. Послушай же меня, наконец! Это меняет очень многое. Потому что это - не простое сочетание.
   Товифах . Малышка, ты сегодня устала, наверное, в школе трудный день. Напрасно ты так горячишься. Пускай это что-то значит в библии. Надеюсь, это не какое-нибудь дьявольское заклинание? А, впрочем, что бы там ни было... Ты же знаешь, что я не суеверный. Я так рад, что познакомился с этим гениальным человеком! Сколько идей! На его фоне мои мысли мне кажутся мелкими и суетными. Впрочем, кое-что и отец твой смыслит!
   Дочь : Папа. Ты такой милый! (серьёзно) Ты самый умный.
   Товифах (серьёзно): Ну, это вряд ли.
  * * *
   Та же дверь дома доктора Товифах. Тот же почтальон собирается звонить. Его руку мягко берет другая рука в белой перчатке. Почтальон оглядывается и видит юношу в белой одежде с красным рюкзаком - того, который был в аэропорту. Юноша мягко качает головой и говорит с упрёком 'Тц-тц-тц!'. Почтальон совершает сильный рывок, чтобы вырвать свою руку, но рука юноши в белом как влитая, даже не шелохнётся. Потом он спокойно отпускает руку почтальона, проводит рукой по кругу около двери и от нее расходятся во все стороны мелкие звёздочки, как бы создавая колокол вокруг дома. Почтальон смотрит на запястье своей руки, которое начинает светиться голубоватым, постепенно угасающим светом. Он зло щурит глаза, в которых мелькают жёлтые огоньки, и уходит не спеша во тьму. Постепенно его становится не видно, только светящееся запястье мелькает среди деревьев.
  * * *
  
  Там же. Товифах и Скилас.
   Товифах . Жан ... Вы не против, если я вас буду так называть?
   Скилас : Конечно! Всё в порядке.
   Товифах . Отлично, тогда меня просто Хаим.
   Скилас : Мне как-то не ловко. У нас такая разница в возрасте.
   Товифах . Без церемоний, прошу Вас. Ведь мы - одна команда. Лучше было бы даже попросту перейти на 'ты'.
   Скилас : Не знаю. Попробую.
   Товифах . Хорошо. Итак, Жан. Ваши идеи меня увлекли всерьёз и надолго. Но я не готов отказаться от своих задумок.
   Скилас : То же самое я бы сказал и о себе.
   Товифах . Так значит, решено? Будем действовать в обоих направлениях?
   Скилас : Разумеется.
   Товифах . А силенок хватит?
   Скилас : Хватило бы времени!
   Товифах . Понимаю намек, но не бойтесь, во мне ещё полно жизненных сил.
   Скилас : Простите, я не об этом.
   Товифах . Не важно. В моем возрасте приходится считаться, что на тебя смотрят как на кандидата на тот свет, и я даже уже и не обижаюсь на это.
   Скилас : Нет, Хаим, я не имел этого в виду.
   Товифах . Забыли эту тему! И не тратим время на это. Итак, моё предложение: понедельник, вторник, среда - работаем на вашу программу, четверг, пятница, суббота - на мою, воскресенье - резервный день, по обстоятельствам. Принято?
   Скилас : А как же насчет вашей субботы?
   Товифах . Точно так же как насчет вашего воскресенья. Святому делу святые традиции да не помешают. Годится?
   Скилас : Нормально. Но, прошу учесть, ночи остаются за мной.
   Товифах . Ночью надо спать, молодой человек!
   Скилас : Вот вы и спите.
   Товифах . И вам советую.
   Скилас : Програмеры по ночам не спят. Они днем полуспят, а ночью самая молотьба!
   Товифах . Значит, зачтите часть вашего ночного времени в мою программу.
   Скилас : Ладно уж, не обижу. Мы с вами, док, такую примочку завернем! Мир ахнет!
   Товифах . Не сомневаюсь.
  * * *
   Суперсовременный монитор компьютера.
  Черные волосатые руки берут из пепельницы щепотку пепла и посыпают им монитор.
  Камера наезжает, в мониторе видна лаборатория доктора Товифах. Биологические установки, компьютеры. Товифах и Скилас до этого говорили спокойно, но вдруг начинают горячиться и спорить.
  
   Товифах : Ну не может, не может быть такое большое количество информации записано на уровне генов! Ведь это счетное число сочетаний сложных молекул! Соображать надо, батенька! Как же вы не понимаете! Более тупого программиста я не видел в своей жизни никогда! А в силу моего почтенного возраста уж и не чаю встретить большего олуха, чем вы, юноша!
   Скилас : А я ещё и не говорил вам, сколько информации должно храниться в ваших антителах! Это так - маленький тестик на вшивость! А на самом деле надо памяти поряков на шесть больше!
   Товифах . Что значит, на шесть порядков? Это в миллион раз что ли?
   Скилас : Ну не в тысячу же!
   Товифах . Бросьте думать о тысяче! А тем более о миллионе! Не получится. Некуда такое количество информации вместить.
   Скилас : Вот куда записана информация о том, как организму развиваться, туда и надо записывать. А вы куда хотели?
   Товифах . Как это куда? В структуру гена, разумеется!
   Скилас : Да уж. Я и раньше предполагал, что под старость у людей наступает разжижение мозга, но что так рано и так заметно - и помыслить не мог! При чем тут ген?
   Товифах . Как это при чем, батенька? А кто носитель информации о наследственности?
   Скилас : Вы мне будете сказать за информацию! Да уж не гены, во всяком случае!
   Товифах . Как это не гены?
   Скилас : Так это - не гены!
   Товифах . Не нами с вами замечено, что отличие организмов однозначно связано с генной структурой!
   Скилас : Это всё равно как если бы вы утверждали, что отличие компьютеров однозначно связано с их конфигурацией.
   Товифах . Поясните свою мысль, не исключаю, что в ней есть гомеопатическая доза здравого смысла.
   Скилас : Гены - это всего лишь хардвеир, а надо искать, куда занесены софты.
   Товифах . Говорите на человеческом языке, юноша.
   Скилас : А я на каком говорю? Ах, да, я же с чайником общаюсь. Короче, гены - это всего лишь машинка для чтения программы развития особи. Для сложной программы нужна сложная машинка, для простой программы годится машинка попроще. Но дело не в том, какая машинка, а в том, какая программа. Если мы приезжаем куда хотим, то не от того, что был автомобиль определенной марки - 'форд' или 'студебеккер' - а от того, что вел его водитель, который стремился туда доехать. Водитель - софт. Автомобиль - хард. Ваши гены - всего лишь хардвейр. Наследование черт живого организма происходит не простой передачей генного набора, а передачей программы, которая записана на субгенном уровне.
   Товифах . С чего вы это взяли?
   Скилас : Да из простого анализа количества информации! Ведь программа должна содержать не только, к примеру, сколько глаз у кролика, а каким конкретно образом эти самые глаза сформируются и вырастут из обыкновенных клеток. Причем, не просто глаза, а как там всё это устроено - зрачок, стекловидное тело, хрусталик, и всё такое. То же самое касается и других органов. Да ещё добавьте к этому индивидуальные отличия. Ведь эмбрион, когда растет, он же ни к какой базе данных не подключается! Это, надеюсь, вам понятно?
   Товифах . Какая ещё база данных?
   Скилас : Да в том-то и дело, что никакая! Хорошо было бы организму прочитать: 'Так, глаза голубые, размер тридцать восьмой, острота зрения ноль девять. Подайте шестую папочку с восемнадцатой полочки, там про глаза всё расписано, как их растить, и что есть хрусталик, и что такое стекловидное тело, и как его надо деформировать, чтобы получить эту самую ноль девять!' Ан нет! Всё надо с нуля прописать - как растить этот самый глаз. Как, стало быть, одна разъединственная клетка должна начать делиться и преобразовываться, чтобы вырос в результате глаз, и не жабий, заметьте, не стрекозиный, не кроличий и не собачий, а в данном конкретном случае - глаз профессора Хаима Товифаха, карий еврейский глаз со склонностями к глаукоме.
   Товифах : Я тебе дам глаукому! Нет у меня никакой глаукомы!
   Скилас : Тем более - без признаков глаукомы даже. То же самое имеем по почкам, печени, селезёнке и всем прочим материальным ценностям. Не дай бог что-нибудь забыть. Кстати, тот факт, что мутации происходят довольно редко, можно определить, что система имеет достаточно большую помехозащищенность. Из количества здоровых особей на одну мутацию даже очень легко можно вычислить кодовое расстояние. Классиков надо читать. Шеннона, например.
   Скилас открывает картинку на компьютере, на которой появляется мультфильм, демонстрирующий то, что он говорит. Вначале появляется нечто наподобие шахматной доски с пронумерованными клетками. Некоторые клетки превращаются в лунки, а другие наклоняются и превращаются в подобие водостока, ведущего к этим лункам. Сверху на доску падают шарики и скатываются в лунки с заданными номерами.
   Скилас : А классики, они чему учат? Чтобы получить заданное кодовое расстояние необходимо увеличить избыточность кода. Стало быть, вводятся запрещенные комбинации, то есть суть такие комбинации, которые ни чему не соответствуют. Смотрите-ка сюда. Вот разрешенные комбинации, а все остальные - запрещенные. Если шарик падает на клеточку, соответствующую запрещенной комбинации, то он скатывается в ближайшую разрешенную ямку.
   Товифах : Так-так.
   Скилас : Допустим, все верные комбинации делятся на десять. Прочитает, например, ваш ген число шестьдесят семь, а оно ничему не соответствует. Вместо этого должно было быть число семьдесят! На целых три шага ошибочка вышла! Не страшно, ибо кодовое расстояние между ближайшими разрешенными комбинациями равно десяти. Стало быть, ген автоматически поправит это число и использует правильный результат. А вот уж если он прочтет шестьдесят два вместо семидесяти, то есть ошибется и решит, что правильное число - шестьдесят. Тогда кранты! Тогда поправить не сможет, и выберет неверное ближайшее число. Ну, разумеется, там не в числах информация, а по-другому, но моделировать можно и на числах. И истинное кодовое расстояние между разрешенными комбинациями составляет не десять, а миллионы единиц и даже больше!
   Товифах . Мне кажется, что вы ещё не совсем безнадёжны, юноша. Но тем не менее. Скажите, что дальше-то ген делает с этим числом?
   Скилас : А вот это, док, нам с вами необходимо выяснить. Но прежде надо найти материальный носитель, на котором записана генная информация. Если мы его найдем, то и гены переставлять научимся.
   Товифах . Вы полагаете?
   Скилас : Точно знаю! А как же иначе? Ведь гены - рабы, хардвейр, а программа - хозяин, софт! Если программу научимся читать и редактировать, то, считайте, генные мутации будут нам прислуживать: 'Чего изволите? Не прикажите ли ноги удлинить? Или грудь нарастить? Перья не сделать ли? Крылья заказывать будете? К крыльям рекомендую хвост а ля буревестник - очень на вираже себя показал! А то ещё многие рожки заказывают - аккуратненькие такие, очень в моде нынче!'
  * * *
   В том самом месте, где начинался фильм. Сатана сидит за дугообразным столом, смотрит в монитор. Из динамиков по бокам доносятся голоса
   Товифах . Ну, будет, мечтатель!
   Скилас : Я просто реально на вещи смотрю. Только вы уж, док, отыщите мне этот носитель программы. На субгенном уровне! Слышите? Про гены забудьте! Тупые исполнители! Только субгенный уровень. Физиков надо бы привлечь. Глубже электронов копать надо. Значительно глубже. Электроны - слуги. Молекулы - хардвеир. Копайте, док, копайте! Слава богу, не средневековье, не двадцатый же век, в самом деле! Есть же технологии!
   Сатана в досаде бьёт кулаком по манипулятору мышь в виде большой волосатой крысы, и она разлетается вдребезги. Каждый кусочек превращается в маленького мышонка, все они ползут в разные стороны.
  
  * * *
  Лаборатория доктора Товифах, позже, те же.
   Товифах : Молодой человек, у вас довольно оригинальный взгляд на то, как работают антитела, но, поверьте мне, они работают совсем иначе.
   Скилас : Ну, так как же они работают?
   Товифах . А так работают, что, окружая вирус, они блокируют его, кроме того, температура крови повышается до такой величины, чтобы организм хозяина ещё был жизнеспособным, а вирус погибал, или, во всяком случае, резко снизил скорость размножения.
   Скилас : Так почему же хозяин не выздоравливает мгновенно?
   Товифах . Потому что в крови здорового человека антител не так много, как требуется для борьбы с болезнью. Им ещё надо успеть размножиться. А, кроме того, антитела бывают разные. Я не вижу никакой аналогии с вашими так называемыми программными вирусами.
   Скилас : А вам и не надо видеть никакой аналогии. Вы мне про антитела рассказывайте подробнее.
   Товифах . Что вас интересует конкретно?
   Скилас : Всё.
   Товифах . Всё - это ничего.
   Скилас : Нет, меня интересует всё. Я терпеливый. Прежде всего, как они обучаются тому, какие болезни были ими побеждены, как определяют наличие вируса, как передаются по наследству, что делают, когда болезнь побеждена?
   Товифах . Зачем вам это?
   Скилас : Я хочу придумать такие маленькие программки, наподобие антител, которые бы неминуемо наследовались вместе со всеми видами программного обеспечения, и чтобы они не зависимо от пользователя компьютера постоянно прочесывали память, и рассылались по почте и размножались подобно тому, как размножается вирус.
   Товифах . Скрытная рассылка?
   Скилас : Да! Если компьютер заразился вирусом, пусть эти программки активизируются, окружают каждый фрагмент вируса, погибают вместе с ним и выводятся, то есть стираются, а другие программки будут учиться и при обнаружении подобного вируса у них будет иммунитет. Понимаете, как это здорово? Заразился компьютер - поболел немного и вылечился! Ну, пусть у него поначалу температурка повысится. Пусть даже замедлит скорость выполнения основной программы на некоторое время, зато потом здоровенький и с иммунитетом - красота! А то меня эти вирусы так достали! Да и не только меня. Со мной-то им не справиться, но сколько ко мне народу идет лечиться - ужас! А так я бы им всем вколол инъекцию антител, и будьте любезны! Не кашляй, приятель!
   Товифах : Если бы я не дал вам обещания о разделении времени на мое и ваше, ни за что бы не стал тратить время на эту чепуху! Подумаешь, компьютер! Ведь мы занимаемся такой глобальной проблемой - расшифровка генетического кода! А вы носитесь с этими вашими компьютерными вирусами, будто они - центр Вселенной! В конце концов, проблема человека гораздо важнее проблемы компьютера.
   Скилас : В наше время проблема компьютера очень легко может стать проблемой человека.
   Товифах . Не думаю, что бы вы были правы, но это не имеет значения. Я готов рассказывать вам про антитела и про вирусы, сколько хотите, В конце концов, это ваше законное время. Как вы сказали про проблему компьютера?
   Камера отъезжает, всё происходящее видно на экране суперсовременного монитора компьютера. Рука в белой перчатке бережно протирает монитора белой тряпочкой. На экране:
  В лаборатории открывается двери, входит дочь доктора Товифах с подносом, на котором стоят две кружки кофе и пирожные.
   Скилас (заметно потеплевшим голосом): Я? Кажется, я сказал, что проблема компьютера может стать проблемой человека.
   Товифах . (Очень мягко) Может быть, вы правы...
   Руки в белых перчатках, положив тряпочку на край белого стола, беззвучно хлопают в ладоши.
  
  * * *
  Лаборатория доктора Товифах, позже, те же. Товифах морщится как будто от боли.
  
   Скилас : Док, что случилось? У вас болит зуб? Вы уже полчаса на меня не ругаетесь!
   Товифах : Что? Сморщился? Это я так думаю! А вы знаете, в этой кашей полупустой черепушке, как выяснилось, всё же завалялось несколько грамм серого вещества! Поздравляю, юноша! Ваш прогноз блестяще подтвердился!
   Скилас : Нашли носитель? Выделили субгенные частицы?
   Товифах . Нашли! Выделили? Находят археологи, а выделяют надпочечники. А мы с вами - открыли!
   Скилас : Где ж эти частицы? Выкладывайте.
   Товифах . А вот они, видите?
   Скилас : Что это?
   Товифах . Генограмма.
   Скилас : Ага. Понял. Фотокарточка с документов ваших приятелей генов, стало быть.
   Товифах . Сами вы фотокарточка! Это две генограммы одного и того же гена.
   Скилас : Ну и что?
   Товифах . Они различаются!
   Скилас : Чем? Я не вижу.
   Товифах . И я не вижу, но анализ показал, что они различаются весьма кардинально.
   Скилас : И о чем же это говорит?
   Товифах . О том, что генный набор - это ещё не всё. Как вы там говорили - не важно, какой марки 'Мерседес', а важно, кто сидит у него за рулем, так кажется?
   Скилас : Я говорил про 'Студебеккер'
   Товифах . Это ещё что за авто?
   Скилас : Вы бы почитали 'Золотого теленка'
   Товифах . Я, в отличие от дочери, не увлекаюсь библией, и не собираюсь почитать Золотого тельца.
   Скилас : Речь не о том. Ну, читали вы, например, 'Двенадцать стульев'!
   Товифах . А вы уже и стулья читаете? Вот что значит, батенька, работа по ночам!
   Скилас : Да при чем тут это! Короче, когда начнем считывать программу?
   Товифах . Экий вы резвый! Нам ещё только удалось нащупать нить, а вы уж клубок мотать.
   Скилас : Хорошее дело отлагательства не терпит.
   Товифах . Но ведь завтра - воскресенье. А послезавтра понедельник, и мы работаем на вашу программу?
   Скилас : Док, не будьте формалистом! Воскресенье, понедельник! Кому это нужно! Скоро начнем программировать ген человека! Вы понимаете, что с этим можно делать?
   Товифах . Думается, что понимаю получше вашего. Можно будет излечивать наследственные заболевания.
   Скилас : Заболевания. Шалишь! Тут шире мыслить надо! Тут ключ к регенерации недостающих органов, тут бессмертием попахивает! Хотя и заболевания тоже, конечно, лечить будем.
   Товифах . Бессмертие, батенька, это вы замахнулись, брат Жан!
   Скилас : А что стесняться, брат Хаим?
   Товифах . Я такой цели не ставлю. Мне бы дочку вылечить.
   Скилас : Да, док, она у тебя заслуживает счастья. За это стоит и с природой повоевать, и с самим Сатаной.
   Товифах . Спасибо, Жан.
  * * *
   Там же, позже, те же.
   Товифах . Проклятье! Я - осёл! Хуже! Я - олух царя небесного! И - ничтожество!
   Скилас : О чем убиваешься, док?
   Товифах . Столько наработок! Вся база данных, все генограммы - всё, что было в моем компьютере - всё пропало!
   Скилас : Да что случилось?
   Товифах . Вирус! Оказывается, в моем компьютере был вирус. Ума не приложу, откуда он взялся! Я ведь даже не открываю с него почту. Никаких новых файлов, кроме генограмм.
   Скилас : А генограммы откуда?
   Товифах . С рабочего оборудования, разумеется.
   Скилас : А на него никакие файлы не поступали?
   Товифах . О, боже! Какой же я болван!
   Скилас : Не переживай, док. Вылечим.
   Товифах . Что значит - вылечим? Ведь исчезли все файлы!
   Скилас : Попробуем. Мои антитела-программы уже готовы. Вот на твоем компе и опробуем.
   Товифах . Ты полагаешь, что это поможет?
   Скилас : Терять нам с тобой, док, нечего...
  * * *
   Там же, позже, те же и дочь Товифаха (её лица не видно, потому что её показывают только со спины).
   Дочь : Папа, я боюсь.
   Товифах . Не бойся. Ты - красавица.
   Дочь : Я боюсь. Я ненавижу зеркала. Я помню, как я испугалась в семь лет.
   Товифах . Ты была больна, теперь ты полностью здорова. Не веришь мне, спроси у Жана.
   Дочь : Жан?
   Скилас : Ты прекрасна, девочка моя, и я намерен сделать тебе предложение, если док не возражает.
   Дочь : Вы нарочно утешаете меня, да?
   Товифах . Посмотри, вот это - ты!
   Камера показывают лицо дочери - она красавица.
  
  
  * * *
  Клиника. Доктора Скилас, Товифах и пациент очень маленького роста, восточной национальности по имени Карен.
   Товифах . Ну-с, Карен, ты всё выслушал, тебе решать.
  Карен. Доктор, мнэ такой щасть даже во сне не выделса. Говорышь, я могу быть високый, стройний, красывий, да?
   Товифах . Каким захочешь, таким и станешь. Ты должен очень хорошо представить себя таким, каким бы ты хотел быть.
  Карен. Былондын, да?
   Скилас : Блондин или брюнет - не важно, это легко. Главное для тебя разве это?
  Карен. Доктор, пусть лисым буду, лишь бы рост нормальный. А то посмотры, девяносто пять сантэмэтров, доктор, развэ это рост дла мужчын?
   Товифах . Девяносто два, Карен.
  Карен. Тэм более, доктор, ты лучше знаешь. Ты мэрил, я так на глаз сказал. Разве это - дэл? Надо бить большой, високый, как мой отэц, как братья, как дэд! За што мнэ такой мук? Доктор, дарагой, сдэлай рост, спасиб буду гаварыть всю жизнь, молится на вас буду, доктор.
   Товифах . Карен, мы это и собираемся сделать с доктором Жаном.
  * * *
   Товифах . Карен, голубчик, ещё раз повторяю - ты должен думать только об одном - представлять себя тем, кем хочешь стать. Тебе необходимо сосредоточиться и ощутить свои новые стройные ноги и руки. Помни, мы занимались тренингом целых три месяца. Не отвлекайся. Ни о чем ином не думай. Только об этом. Аппарат будет включен только на тридцать секунд. Больше пока нельзя. Ни одна секунда не должна пропасть даром. Ты должен начать думать заранее и прекратишь думать об этом только когда я дам отбой.
  Карен. Всо поныл, доктар, мы же столко раз это продэливалы, не волновайся, дарагой. Ай, как хорошо, да? Буду стройный, красывий, девушьки мне будут улыбатса, да?
   Скилас : Карен, не отвлекайся.
  Карен. Как можно, доктар? Я не отвлэкаюсь, что ты, дарагой? Я думаю толко о стройный ноги и длыный руки!
   Камера отъезжает, вся предыдущая картина оказывается на мониторе Сатаны. Сатана хитро щурится.
  * * *
  Там же, позже, те же.
   Товифах . Ну вот, голубчик, сеанс окончен.
  Карен. Доктар, не получилос, да?
   Товифах . Пока что ничего нельзя сказать. Процесс роста будет идти долго. Несколько месяцев. Мы будем за тобой наблюдать.
  Карен. Несколко месяцев? Доктор, исчо нэсколко месяцев ждат? Вай, как долга, доктар!
   Скилас : Карен, мы же тебе сто раз твердили! Организму нужно время на перестройку и рост.
  Карен. Да, канэшна, доктар, а помну. Но так долго ждат, несколко месяцыв. Долго, да? Ничэго, я падажду. Дыватцать сэм лет ждал такой момэнт. Нэсколко месыцев падажду. Как долго, да? Эх, ничего, падажду, да.
  * * *
   Там же, Скилас и Товифах, много позже.
   Скилас : Док, не отчаивайся.
   Товифах . Как же тут не отчаиваться?
   Скилас : Док, это не наша вина. Он сам.
   Товифах . Врач не должен сваливать вину на пациента. Пациент всегда прав. Слово пациент означает - терпящий. Мы пришли на помощь терпящему бедствие и не смогли помочь! Это катастрофа!
   Камера отъезжает, вся картина, оказывается, отражалась в глазу Сатаны.
  Сатана хохочет громко и весело.
  * * *
  Монитор белого компьютера наезжает, снова видна лаборатория доктора Товифах.
   Скилас : Док, возможно, что отрицательный результат является подтверждением нашей правоты.
   Товифах . Каким это образом?
   Скилас : Док, он получил то, чего желал больше всего. Посмотрите на него: ведь он не помышляет больше о самоубийстве! Он ходит счастливый, песни поёт, он стал жизнерадостным, он присылает нам кулич к пасхе и индейку к рождеству, хотя, как мне кажется, сам не верит ни в бога, ни в черта. Он стал счастлив. Он просит записать его на повторный сеанс, но не торопит с этим делом. Он нашел себя!
   Товифах : Вы говорите, что он стал счастлив? Ему не нужны стройные ноги и руки?
   Скилас : Он получил то, о чем мечтал больше всего на свете, хотя даже и не подозревал об этом. Он действовал строго по нашим инструкциям. Он думал о самом заветном.
   Товифах : Вы хотите сказать, что этот мужчина ростом девяносто два сантиметра вполне смирился со своим ростом в сравнении с другим, столь мало заметным недостатком? Да и был ли он обделен природой? Неужели ему для счастья не хватало увеличения размеров именно этого органа?
   Скилас : Стало быть, так, док.
   Камера отъезжает. Снова видно, что вся эта картина находится на мониторе белого компьютера. Человек в белой одежде сидит спиной к зрителю и, пожав плечами, выключает монитор.
  
  * * *
  
  Шикарный кабинет. Доктор Скилас и Журналистка.
   Журналистка : Доктор Скилас, я бы хотела взять у вас интервью.
   Скилас : Не мешайте нам, журналисты, политики, прошу вас! Нам многие мешают. Очень, очень многие. Наука многое может, если ей не мешать. Не мешайте.
   Журналистка : Доктор Скилас, я не собираюсь вам мешать. Я только хотела взять у вас интервью.
   Скилас : Вы уверены?
   Журналистка : Разумеется, я уверена, что хочу взять интервью.
   Скилас : Я спрашиваю: вы уверены, что я - доктор Скилас?
   Журналистка : Как же может быть иначе?
   Скилас : Допустим, что я - Товифах?
  Он приобретает некоторые черты Товифаха постепенно, пока говорит.
   Журналистка : Ну, уж в том, что вы - это не он, я абсолютно уверена.
   Скилас : На основании чего?
  Он еще более походит на Товифаха.
   Журналистка : Хотя бы потому, что вы на него не похожи, вы выглядите совсем иначе.
   Он полностью превращается в Товифаха.
   Скилас : А теперь?
   Журналистка : Боже мой! Доктор Товифах! Это вы? А куда делся доктор Скилас?
   Обратное превращение.
   Скилас : Вот он перед вами.
   Журналистка : Это какой-то ловкий трюк. Как бы это сделали?
   Скилас : Просто переделал свою внешность. Велел своему организму перестроиться. В частности, мое лицо приняло форму лица моего друга.
   Журналистка : Это - чудо? Или фокус?
   Скилас : Ни то, ни другое. Это - наука. Прикладная медицина плюс информатика.
   Журналистка : Я не могу отделаться от ощущения, что вы ловко надели маску доктора Товифаха.
   Скилас : А это вас убедит?
  Он превращается в Президента.
   Журналистка : Господи!.. Господин Президент...
  Обратное превращение.
   Скилас : Глупости, я - доктор Скилас.
   Журналистка : О, боже. Как вы это делаете?
   Скилас : Я же уже объяснил.
   Журналистка : Быть может, у вас в столе запас масок? Впрочем, я смотрела на вас, не отрываясь! Это очень ловкий трюк.
   Скилас : Послушайте, ведь я вижу вас впервые, вы это признаете?
   Журналистка : Разумеется!
   Скилас : Взгляните теперь.
   Он превращается в Журналистку.
   Журналистка : Боже праведный! Я бы сказала, что вы - это я.
   Скилас : Если сомневаетесь, возьмите зеркало. Всё точно. Даже этот прыщик, о существовании которого вы, возможно и не подозревали. Мы - полные двойники. Я могу перестраивать свой организм на генетическом уровне. Для информации мне достаточно одного волоска, кусочка ногтя или чешуйки отмершей кожи.
   Обратное превращение.
   Журналистка : Колоссально! Это прорыв в науке! Теперь можно говорить о том, что человечество победило все болезни! Раз человеческий организм стал способен перестраивать сам себя, то отныне...
   Скилас : Не спешите, любезнейшая!
   Журналистка : Как? В чем дело?
   Скилас : Да-да. Вы торопите события.
   Журналистка : Но ведь вы не хотите сказать, что будете скрывать от человечества свои секреты!
   Скилас : Именно это я и хочу сказать. Мы с доктором Товифах дали нерушимую клятву сохранить свою тайну навеки. Наша наука, или искусство, если хотите, останется при нас. Человечество слишком глупо, чтобы делать ему такие подарки.
   Журналистка : Невозможно скрывать знания от всего человечества!
   Скилас : Варум нихт?
   Журналистка : Всё тайное рано или поздно становится явным.
   Скилас : Но не в нашем случае.
   Журналистка : Никому этого не удавалось!
   Скилас : Нам уже многое удалось из того, что не удавалось никому.
   Журналистка : Вас всё равно заставят, так или иначе, рассказать о своих знаниях.
   Скилас : Никто никогда не может заставить Скилу и Товифу нарушить свое решение.
   Журналистка : Но позвольте... Высокие цели, стоящие перед человечеством... Доктор Скилас...
   Он превращается в огромного черного кота.
   Журналистка : Что с вами? Где вы? Господи, какой огромный кот! Брысь!
   Кот превращается в тигра.
   Журналистка : Да это тигр! Пожалуй, я лучше пойду...
   Журналистка убегает.
   В кабинете остается Скилас, который весело смеется.
  
  * * *
  Картины небес, облаков, природы, океана. Приятная музыка.
  Голос дочери доктора Товифах читает:
  'Книга Иосифа Плотника, Глава ХХХI:
  Спаситель наш ответил и сказал:
  'И Я говорю вам, братья Мои, что нужно было, чтобы Енох и Илия снова пришли в этот мир при конце времени и чтобы они утратили свою жизнь в день ужаса, тревоги, печали и великого смятений. Ибо антихрист умертвит четыре тела и прольет кровь, как воду, из-за позора, которому они его подвергнут, и бесчестия, которым поразят его при жизни, когда откроется бесчестие его'.
  И мы сказали: 'О, наш Господь, Бог и Спаситель! Кто же эти четверо, о которых Ты сказал, что их погубит антихрист, потому что они восстанут против него?'
  И Спаситель ответил: 'Это Енох, и Илия, Скила и Товифа'.
  Когда мы услышали слова нашего Спасителя, мы возликовали и предались радости, и мы воздали всякую славу и благодарение Господу нашему Богу и Спасителю Иисусу Христу. Ему надлежит слава, честь, почет, владычество и хвала вместе с милосердным Отцом и Духом Святым, животворящим ныне, и во все времена, и во веки веков. Аминь'.
  
  * * *
   В том самом месте, где начинался фильм. Сатана вскакивает из-за дугообразного стола и пинает монитор.
  Он раскалывается на много кусков, каждый превращается в камбалу, которая бьётся на столе.
  За спиной Сатаны вырастают черные крылья, которые рывком раскрываются, и он взлетает ввысь.
  Камера отъезжает, вся эта картина видна на мониторе белого компьютера на белом столе. Руки в перчатках быстро бегают по клавиатуре. На мониторе появляется крупная надпись
  
   Game over
  
  Load new game?
  
  Yes
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"