Лето в этом году опять малоснежное, у нас часто так бывает. Если снимать кино, так никто бы ничего и не заметил - светит яркое солнышко, щебечут птички, шелестят березы свежей зеленой листвой, среди которой робко прячутся редкие белоцветья черемух. Уже начинает незаметно осыпать свои темно-розовые лепестки цветущая яблочная аллея, привлекая своей японской экзотикой местных художников и фотографов. Все как самым настоящим летом, но только на улицу нос не высунешь, потому как можно запросто его отморозить. Температура к полудню едва достигает десяти градусов, тянет настоящим арктическим ветром, и никакой радости нет от такого лета. Ни в лес пойти, ни искупаться. Даже кошка не рвется на улицу, лежит себе мирно на компьютерном блоке, на наволочке со спящими зайчиками. "Ты же кошка", - говорю я ей. - "Самая обыкновеная кошка, а вовсе никакой не зайчик". Но её это не смущает, она смотрит на меня, зевая, чуть приоткрывая зеленоватый глаз. Она знает, что она не зайчик, но ей нравиться это теплое место, и наволочка, которой я укрываю монитор после выключения, нравится, и как потревожишь эту разнежившуюся в домашнем тепле, годовалую, полную собственного достоинства рыжеватую зверюгу.
Под моим окном, невдалеке, аллея, и с первыми клейкими листочками на орешнике, с первым черемуховым цветом и первым запахом сирени, с первым эфемерным теплом на асфальте начинают появляться разрисованные разноцветным мелом квадратики и кружочки. А чуть подальше, за березовым лесочком, на высоченной стене заднего фасада Дома ученых регулярно появляются сообщения на тему: "Алка, с днем рождения!". Еще там появляются разные фантастические и очень забавные рожицы, и какие-то непостижимые надписи на английском. И даже на борту моей машины однажды появилась загадочная надпись: rap. До сих пор гадаю, что бы это могло означать? Скорее всего, машина показалась им прикольной, только и всего....
Однако не прошло и трех дней цветения черемух, как на аллее появилась написанная не мелками, а надежно, красной краской, из баллончика, броская надпись:
"Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ".
Откуда начинается река, как возникает первая строка...
Вот так и возникает, наверное, но слово написанное не то же самое, что слово, оброненное вскользь. И маленький Ромео, начертавший столь фундаментальное, вдруг начинает понимать, что сунул руку в клетку с тигром. А может быть, это был не Ромео, это была Лолита, и с первым стуком девичьего сердца, с первыми лучами солнца, ей захотелось сказать то, что невозможно было более удерживать в себе и для одной себя. И всему миру, всем встречным и поперечным, всем академикам и не академикам, молодым и не совсем молодым, всем воробьям, всем кошечкам, и всем собачкам, яркому солнцу и зеленым листьям, всем на свете прокричала она в это раннее весеннее утро:
"Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ"
Но руку в клетке долго не продержишь. Обязательно происходит что-то такое, отчего мир, сегодня такой яркий и сияющий, назавтра оказывается предательски-тусклым и черным, чаша горя испита, жизнь в пятнадцать лет прожита, и прожита, увы, напрасно.
Кто его знает, может он поцеловал не ту девочку, может она подарила цветочек не тому мальчику. Но только всего через два дня красная надпись оказалась перечеркнута черным:
"Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ"
Что тут скажешь? Что, быть может, не нужно так старательно проталкивать руку между прутьев той клетки, внутри которой бродит страшный зверь под названием ЛЮБОВЬ. Что можно попытаться как-то проще, совсем по другому, испытывая вначале то, что каждый раз испытывает горнолыжник, начиная крутой спуск со снеговой вершины. Всего то навсего, быть может, сказать так тихо, как перешёптываются берёзы на ветру: