Жнецов Иван Иванович : другие произведения.

Поступь жнеца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Поступь жнеца

   Я шагал по мостовой моего города, города вне времени и пространства. Сюда попадали не все - только достойные. Город вечно менялся, ведь он состоял из осколков других миров, других вселенных.
   Погода была мерзкая. Шёл дождь - правда, капли всё равно падали мимо. Грозовые тучи заполонили небо и скрыли луну. Что ж, чему быть, того не миновать.
   Свою работу я никому поручить не могу. Ведь я - жнец.

***

   Я чувствовал, что скоро приду. Достойный был где-то рядом. Интересно, кто он?.. Каждый раз я задаю себе такой вопрос и каждый раз ошибаюсь. Наверное, так будет и в этот раз.
   Справа светилось окно. Похоже, туда мне и надо. Я развернулся и прошёл сквозь стену...
   ...В доме умирал ребёнок. Плакала мать, отец стоял мрачнее тучи. Маленькая девочка лежала на старой, покосившейся кроватке. Она не плакала - похоже, сил уже не осталось. По её лбу скатывались бисеринки пота. Она смотрела сквозь мать и отца - прямо на меня.
   Девочка улыбнулась. "Ты пришёл за мной?" - "Да, я пришёл за тобой". В руке у меня оказалась коса. Взмах - и душа отделилась от тела.
   Я протянул руку, прикоснулся к ней и увидел...
   Погода - отличная, солнце - яркое, на небе ни облачка. Маленькая весёлая девочка бежит вприпрыжку. Первый класс. Школа. Наконец-то!
   Вдруг девочка останавливается как вкопанная. Рядом с домом стоит коробка. В ней лежит худой, страшноватый котёнок. Он громко, жалобно пищит. Девочка подходит к нему, смотрит и берёт на руки.
   - Я назову тебя Киса, - улыбается она.
   Родители, конечно, никогда бы не позволили ей оставить котёнка. Она приносит ему другую, чистую коробку. Стелет туда простынку, ставит молочко. "Тебе не будет грустно", - заверяет она его.
   Он пропал через месяц. Всё это время девочка каждый день навещала его, каждый день кормила. Она даже потихоньку приворовывала у родителей, чтобы купить котёнку чего-нибудь.
   "Будь счастлив..." - сказала она, глядя на пустую коробку...
   И всё так же я стоял посреди комнаты. Души уже не было - вместо неё у меня в руке лежал стеклянный шарик. Я-то знал, что внутри него. Там стояла маленькая коробка, в которой мирно дремал котёнок.
   Я положил шарик в карман балахона и вышел.

***

   ...Я стоял перед замком. Старый, вычурный, он притягивал взгляд. Башни были настолько высокие, что пришлось задрать подбородок, чтобы увидеть шпили. Замок внушал. Можно было не торопиться - времени мне всегда хватало. Я зашёл в него, прошёлся по старинным комнатам, бальным залам, галереям, стены которых были просто обвешаны разными картинами, длинным коридорам. В итоге я забрёл в тронный зал. В центре, как и положено, стоял трон, на котором сидел старик. Годы не смогли согнуть его спину. Внезапно он вздрогнул, будто почувствовал что-то, посмотрел сквозь меня и закрыл глаза.
   Я взмахнул косой и погрузился в мир его воспоминаний. Короля не стало...
   А видел я не старика, нет. На троне восседал красивый юноша. Стоило ему встать, как я понял, что он ещё и высокий, статный. Перед ним стоял на коленях связанный мужчина. Король поднял его подбородок и заглянул в глаза. "Казнить", - молвил он через секунду.
   Таким он и остался. Всю жизнь он решал за других. Иногда ошибался, но гораздо чаще всё делал правильно. Только под конец жизни он понял, что больше не нужен своей стране. Настали новые времена, новые нравы. Теперь вместо него принимали решения сразу много человек. И никому не было дела до того, что когда-то весь груз власти лежал на нём одном...
   В стеклянном шарике покоилась корона. "Власть - значит ответственность", - подумалось мне.

***

   Мой путь лежал по тёмным улочкам. Всегда меня поражала удивительная изменчивость города. Сегодня он был одним, завтра - совсем другим. Тут можно встретить как старые избы, так и футуристические небоскрёбы. В общем, удивительный город.
   Я всё шагал и шагал. Не было больше расстояния - был я и следующий достойный. Я уже совершенно точно ощущал, что он где-то рядом. Осмотрелся - и увидел коробку, подозрительно мне знакомую. Я заглянул в неё. Да, там лежал тот самый котёнок. Довольный жизнью, он громко урчал. С боку к коробке подошла женщина. Я узнал в ней маму той девочки. Она подняла котёнка и посмотрела на него. Потом быстро зашагала прочь.
   Я двинулся за ней. Далеко идти не пришлось - всего пару кварталов. Мы оказались на берегу городской реки. Женщина осмотрела и бросила котёнка в воду. Я взмахнул косой...
   Котёнку не везло с самого рождения. Хозяева не больно-то обрадовались пополнению кошачьего семейства, а просто унесли его за пару кварталов и оставили в коробке. Вылезти из неё он не мог. Ему оставалось только жалобно пищать...
   Пока не появилась девочка. Она первая позаботилась о нём. Она первая полюбила его. И он не мог не ответить ей взаимностью.
   Он полюбил её всей душой. Когда она приходила - он мурлыкал и ласкался. Когда её не было - горевал по ней. И так до конца своей крохотной жизни...
   Тем он и заслужил, тем он и был достоин. Я держал в руке стеклянный шарик, в котором улыбалась девочка.

***

   В моём городе нет ничего невозможного. Время и пространство тут сильно перемешались. Потому я и смог пожать души и девочки, и котёнка.
   А на очереди был следующий. Я зашёл в чистый, уютный дом и сразу направился в спальню. Я знал, где умрёт тот, к кому я пришёл.
   На полстены в спальне висела картина. Красивый пейзаж: высокая неприступная гора и дремучий лес у её подножья. Под картиной на кровати лежал мужчина. Не то чтобы старый, но и не молодой. Не то чтобы красивый - но и не страшный. Лицо у него было волевое. И глаза - ярко-голубые и, наверное, даже пронзительные.
   Он умирал, умирал от болезни. Организм явно боролся, но вирус брал верх.
   Я замахнулся косой...
   Он с детства мечтал полететь в космос. И для исполнения мечты упорно трудился. Тренировал и ум, и тело. И мечта его сбылась.
   Причём сбылась не просто так - ему выпала огромная честь. Он первый из землян полетел на рабочем звездолёте. Конечно, он знал теорию относительности и догадывался о последствиях. Он оставил семью - чтобы стать героем.
   Ему неслыханно повезло. Весь экипаж, все до одного, погибли. А он выжил.
   И вернулся. Правда, той планеты, что он знал, не осталось. Вместо неё ему подсунули совсем другой мир. Мир его чаяний и грёз - добрая, удивительная Земля, на которой не осталось места для него. Он просто оказался лишним.
   Потому-то он и переселился в другой мир, потому-то он и решил остаться в одинокой пустоте. Слишком уж больно было оставаться на планете, которая когда-то была ему родиной.
   Он и умер оттого, что не посчитал нужным попросить помощи. А в мире Свободы с большой буквы никто и никогда не осмеливался тревожить других.
   ...Как всегда, в моей руке лежал стеклянный шарик. Внутри был скафандр - и звенящая тишина космоса.

***

   Светало. Я знал, что время жнеца уходит. Взглянул на небо - солнце медленно вставало из-за горизонта.
   Я встряхнул балахон. Место чёрных, как смоль, одеяний заняли белые, как снег.
   - До свиданья, чёрный город, - пробормотал я. - До завтра.
   Я шагал по улицам, заглядывал в дома. Я сеял. Конечно, не души. Я сеял их деяния, то лучшее, что сделало их достойными. Их слабость и волю, надежду и преданность, любовь и верность.
   С болью расстался с шариком девочки, и короля, и котёнка, и звездолётчика. Я всё никак не мог привыкнуть к тому, что приходится за один короткий миг проживать их жизни, и почему-то всегда жалел их.
   Конечно, далеко не все семена дадут хорошие всходы. Я как-никак тоже не всемогущ.
   "Кому ж сеять, как не жнецу", - подумал я и взглянул на солнце. Рассвет был поистине красивым.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"