Свит Эльен : другие произведения.

Беzликие. Глава 6. Трудовые блудни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   БеZликие. Глава 6. Трудовые блудни
   Эльен Свит
   Глава 6. Трудовые блудни.
   Вода в кастрюле медленно закипала. Закинув туда размороженную курицу, я принялась методично чистить картофель.
   Не сказать, чтобы я любила домашнюю рутину. Тем не менее, для меня это лучший способ разгрузить мозги. Выбрасывая мусор или протирая пыль на настольных лампах, я как будто отключаюсь от постороннего мира и раскладываю мысли по своим местам. Мне нравится ощущение чистоты и порядка. Как в помещении, так и в моей голове.
   Вот уже неделю я занимаюсь таким нехитрым делом и при этом получаю приличные дивиденды. Рэй находится рядом со мной и выглядит вполне довольным, хоть ему и не нравится хозяин этого жилища, что при всякой встрече подтверждает его злобный рык. Последний тоже не в особом восторге. Об этом явно свидетельствовали низко опущенные брови при первом же моем появлении из подъезда с псом еще в тот день, когда мы поехали за моим так сказать "другом". Понятия не имею, какого именно "друга" Ваня надеялся увидеть, ведь я изначально умолчала, что речь идет о собаке. Но было очевидно - встретить животное не входило в его планы. Правда, врожденный гуманизм оказался сильнее неприязни. Он лишь напомнил, что от питомца в доме явно чище не будет, но, услышав в ответ, что я обо всем позабочусь (мне же этим заниматься, не так ли?), только пожал плечами, и чуть позже предоставил нам местность для выгулки в небольшом дворике за гаражом. Единственным его условием было небольшое урезание моего заработка в качестве оплаты за "жильца", а также полное исключение алкоголя из моего рациона и максимальное сокращение сигарет в день. Как выяснилось, Иван на дух не переносит табачный дым, а наблюдать набравшегося "работника" в своем доме не намерен и подавно.
   Паршиво, но выбор у меня невелик, и ради Рэя я всерьез пытаюсь соответствовать. Конечно, при таком раскладе мои шансы на то, чтобы схватить приступ, резко возрастают. Особенно если учитывать полное отсутствие таблеток снотворного, тогда как идти к врачу за очередным рецептом еще слишком рано. И все же, я искренне надеюсь, что с худшим из возможного Ваня уже успел познакомиться, с блеском сдав свой тест на стрессоустойчивость. А раз я все еще здесь, значит не все так уж плохо.
   Ну, или очень плохо - в зависимости от того, что ему действительно нужно.
   Холодный нос Рэя уткнулся в мой локоть, оставив на коже мокрое пятно. Пес настойчиво клянчил кусочек сырой картофелины, что сейчас чистилась в моих руках. Да уж, интересная у меня псина. Если помою целый клубень и мелко порублю в миску - вот еще, сама такое ешь. А маленький кусочек и обязательно с рук уходит с завидным хрумканьем, словно любимая косточка.
   Я на секунду задумываюсь, знала ли Алина о таких его особенностях? Баловала ли его? Улыбалась ли украдкой, когда видела, как он забавно спит, задрав кверху лапы?
   Медленно качаю головой.
   Вряд ли...
   Шумно выдохнув, я с усилием запихиваю невеселые мысли в воображаемый ящичек моей головы. Он достиг уже гигантских размеров, и мои прочные на вид замки угрожающе трещат под напором содержимого. Скарлетт О`Хара удавилась бы от зависти к моей способности "думать обо всем завтра".
   Но мне еще предстояло разобраться с сегодняшним днем.
   Все-таки "кретинизм" был бы более верным диагнозом для моей персоны, нежели тот, что поставили мне когда-то врачи. Оглядываясь назад, я вдруг понимаю, что, несмотря на все испытания, свалившиеся за всю мою жизнь, я так и не отделалась от этого идиотского ожидания "Чуда", свойственного всем обладательницам двойного набора Х-хромосом. И моим заветным "чудом" было предположение, что все слова Вани являются правдой. Мне не хотелось задумываться, что же молодому, серьезному и деловому человеку может понадобиться от такой неудачницы, как я. То, что он не является одним из простых среднестатистических ребят я поняла достаточно быстро: последним не по карману такие безделушки, манеры и дом. Тем не менее, я предпочитала оставаться в неведении относительно его мотивов. Во всяком случае, так мне было гораздо легче держаться на плаву.
   Но, как известно, все хорошее когда-нибудь кончается. Вчера ночью мне снова снилось холодное место с причудливой архитектурой и облачным чудовищем в нем. Не успевала я там появиться, как яростный демон мгновенно атаковал - и в следующий момент мои глаза уже рассматривали темноту спальной комнаты. После N-ной провальной попытки отдохнуть пришлось сдаться: сна не было ни в одном глазу, а холод из видений, казалось, проморозил все внутренности , отчего дико хотелось одеться потеплее и выпить пару чашек горячего чая. Рэй, утомленный длительной дневной прогулкой и моими метаниями, мирно спал на месте и лишь повел ухом, когда я тихонько выскользнула за дверь. На кухне, укутавшись в плед и потягивая согревающий напиток, я безразлично наблюдала, как наступают предрассветные сумерки. В какой-то момент меня незаметно сморила усталость и...
   ...Вот опять я стою под размытым солнцем нереального мира.
   На этот раз жуткое существо отреагировало странно. Оно осторожно приблизилось, уставившись на меня своими пульсирующими, полными неясных эмоций глазами и... замерло. Не издавая ни единого звука, оно неподвижно стояло, словно восковое изваяние, и смотрело на меня в упор. Бежали секунды, но ничего не происходило. В какой-то момент мною овладела паника. В неверии я ущипнула себя за руку. Безрезультатно. Я хлопнула ладонью по щеке. Ничего. Укусила себя за мизинец. Боль обожгла палец, но лишь усилила беспокойство, так как я по-прежнему оставалась в этом месте с замершим чудовищем напротив себя.
   Мозг отказывался это понимать. Такого просто НЕ МОГЛО быть. Я хотела оттуда выбраться и поскорее, но как? Обычно в снах на меня нападали люди или нечто, похожее на них. Но никогда прежде мне не доводилось чувствовать себя так глупо. В каждом видении сознание четко понимало, что вот, сейчас будет немножко больно - и я проснусь. Странное же создание двигаться не собиралось, и такой поворот событий здорово выбивал из колеи.
   Не осознавая, что делаю, я шагнула в направлении монстра.
   - Эй! - крикнула я, - ты меня слышишь? Пошел прочь! Это МОЙ сон, так что тебе пора уходить. Понимаешь? Убирайся вон! Кыш! - я замахала руками, словно отгоняя надоедливую муху. Создание склонило свое подобие головы набок, но не сделало ни шагу в каком-либо направлении. Его глаза сузились в тонкие щелочки, а воздух в округе заметно похолодел, словно сказанные мною слова вызвали негативную реакцию как самого владельца, так и окружающей среды.
   Что ж, прекрасно - у меня насчет этой ситуации было аналогичное мнение.
   - Ты что, глухой? Я говорю, убирайся! Твою мать, я вижу тебя уже седьмой раз за ночь! Мне надоело, слышишь? Разворачивай свою задницу и вали отсюда! Твое присутствие меня раздражает, и я не намерена больше здесь торчать. Ау, я к тебе обращаюсь! Именно к ТЕБЕ! Или проваливай, или возвращай меня назад!.. Елки-палки, ну сделай же хоть что-нибудь!!!
   С этими словами я попыталась залепить ладонью по неподвижной морде . Но создание изящно увернулось и ткнуло меня в ответ когтистой лапой в плечо, отчего мое тело потеряло равновесие и шлепнулось пятой точкой на мощеную дорогу. От неожиданности даже открылся рот и выпучились глаза.
   Каюсь, есть и такое в моем арсенале выражений лица.
   - Да какого хрена здесь происходит?!!! - взорвалась я, глядя снизу вверх на вновь застывшее изваяние. - Ты что, издеваешься надо мной?! Ну, уж нет, такое со мной не пройдет!!!
   Мгновенно подскочив на ноги, я подошла вплотную.
   - ТЫ! - мой палец уткнулся в нечто, напоминающее нос. Он казался раскаленным по сравнению с температурой воздуха, но моя злость стойко удерживала руку на месте. - ВОЗВРАЩАЙ МЕНЯ НАЗАД! Что ты пялишься, я тебе говорю!
   Пятно злобно оскалилось, демонстрируя острые клыки внушительных размеров. Но мне уже было все равно: где-то там, в реальном мире, меня ждал Рэй. Один в чужом доме, хозяин которого его явно недолюбливал. От этой мысли мои тормоза отказывали напрочь.
   - Я. ХОЧУ. ВЕРНУТЬСЯ! И нечего скалиться, а не то я....
  
   -Лера! ЛЕРА!!! Да проснись ты, сколько можно тебя будить?!!
   Чьи-то крепкие руки настойчиво тормошили меня за плечи. Тело отозвалось головной болью; страшно захотелось курить. С трудом разлепив глаза и зябко поежившись, я взглянула на Ивана:
   - И тебе утро...доброе.
   - Ты так кричала, словно тебя пытались затащить в ад, - немного взволнованно произнес он.
   Нервно хохотнув, я уставилась в пол:
   - Гм. Почти угадал.
   - Я серьезно, Лера. Уже не первый раз слышу, как ты кричишь. Ты ничего не хочешь рассказать? - попытался поймать он мой взгляд, склонившись к лицу. Тело непроизвольно вздрогнуло. Затянулась неловкая пауза.
   - Лееера... - тихонько протянул он, заправляя выбившуюся на глаза прядь мне за ухо. - Я не намерен причинить тебе вред. Просто пытаюсь понять, что тебя беспокоит.
   Его тихий голос, мягкий, словно бархат, окутывал, убеждал расслабиться, доверить свои тайны. И мне вдруг захотелось открыться. Рассказать правду кому-нибудь, кто просто сможет выслушать, не задавая лишних вопросов. Я внезапно осознала, как чертовски устала быть одна. Меня тошнило от этой ноши, тошнило от "Рая" и вокзалов, от горечи во взглядах родных и близких и этих эмоций сейчас было слишком много для моих внутренних замков.
   - Эмм... - начало было я, подняв на Ивана взгляд...
   И подавилась воздухом.
   Глаза парня, нынче участливого и доброго, были... ненормальными, мягко говоря. Взгляд, в котором отразилось мое озадаченное лицо, не мог принадлежать заботливому человеку. В тот момент мне даже показалось, что он не мог принадлежать человеку вообще. Будто светящиеся камушки на лице детской игрушки, что улыбается мягкими морщинками в уголках рта.
   Как я могла не замечать этого раньше?
   Такое явное несоответствие лихо выбило всю расслабленность из моих мыслей. Я подобралась, словно спикер перед началом трудной речи, и спокойно сообщила:
   - Просто плохой сон. Такое случается.
   Кривая ухмылка изогнула тонкие губы Вани-Весь-Внимание, левая бровь приподнялась, будто поддразнивая:
   - Да неужели? А где же твоя фирменная улыбка? Она как раз подошла бы к случаю.
   Его тон ясно давал понять, что моя перемена не осталась незамеченной. Направление нашего разговора мне не нравилось совершенно.
   Тем временем утро продолжало портиться:
   - Неужели все настолько плохо, что ты готова жить в доме с человеком, от которого шарахаешься при первой же встрече?
   - Я? Шарахаюсь? - моему "удивлению" не было предела.
   - А как же это еще назвать?
   - Я просто держусь дистанции. Знаешь ли, есть такое понятие. Обычно обозначает где "Работодатель", а где "Служащий".
   - Бред. И ты, и твоя псина не переносят меня на дух. Так в чем же все дело? Деньги? Крыша над головой? Что может заставить человека ежедневно переступать через себя?
   Его голос едва сдерживал прорывающуюся злость. Зря он так. У меня и своей было предостаточно.
   - Мне только кажется, что кто-то недоволен качеством выполнения моих обязанностей? Или их круг вдруг незаметно расширился, пока я спала?
   Язвительность в моем голосе можно было черпать ложкой. Большой столовой ложкой или черпаком.
   Ваня молчал, зло сверкая зрачками.
   - Если нет, то я, с Вашего позволения, поднимусь в комнату. Сегодня ожидается много работы, а я вовсе не чувствую себя отдохнувшей.
   С этими словами я поднялась со стула и направилась вон из кухни. Спину я старалась держать ровно, шагать - плавно и размеренно, и лишь дрожащим коленям да начинающейся мигрени было хорошо известно, с каким трудом мне давалось это вымышленное спокойствие.
   Что ни говори: утро выдалось действительно паршивым. Веры в лучшее изрядно поубавилось, а количество вопросов с каждой минутой только росло. Кто же он, этот странный Иван? И зачем на самом деле я ему нужна? Уж не для того ли, чтобы легче было избавиться от случайных свидетелей его деловой жизни?
   В любом случае, мне стоит обшарить его карманы и личную комнату, в которую, кстати, я еще ни разу даже не заглянула, дабы разузнать о нем больше информации. Может, это даст и не много, но других вариантов все равно нет. Ваня прав, мне действительно не к чему возвращаться за пределами этого дома. Но и бездействовать, по-моему, слишком глупо.
   Покончив с картофелем и быстро очистив луковицу с морковкой, я принимаюсь делать из всего этого куриный суп. Картофель нарезать кубиками и закинуть в кипящий бульон. Туда же - лавровый лист. Луковицу мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Смешать и жарить на медленном огне. Голова снова разболелась, но мне почти привычно не обращать на это внимания. Сделав огонь поменьше, я принялась пробовать варево на вкус.
   Закончу с супом и примусь за " черную работу". Держитесь, Ивановские тайники! Сейчас же нужно добавить еще немножко зелени, подобрать специи - и блюдо смело может претендовать на звание "Съедобно".
   Но кулинарному шедевру не суждено было сегодня появиться на свет. Как и сбыться моим планам.
   За окном раздался лай Рэя.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"