Жомир Александр Сергеевич : другие произведения.

Даэрнот. Глава 6. О троллях и ограх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во время выполнения опасного поручения, инквизитора открывает для себя новые знакомства.

  

Глава 6. О троллях и ограх

  В добротной, обширной кузнице, что расположилась на южной окраине деревни - кузнец раздувал меха своей кузни. Дневной свет проникал внутрь помещения, через одно небольшое окошко, озаряя инструменты, что висели на стенах; точильные камни и наковальню, что сегодня стояли без дела. Тем не менее, внутри царили свойственные кузне жар и духота.
  
  Красные языки пламени то и дело вырывались из горнила, разгоняя полутьму, царившую внутри. Исходившее из горна тепло, приятно обдавало тело инквизитора.
  
  Марагвейн стоял и курил трубку, выпуская небольшие облачка дыма.
  
  По верх бордовой рубахи, с золотой вышивкой, на нём была добротная кольчуга. Руки покрывали кожаные перчатки, с прорезями для пальцев. К широкому поясу, с одной стороны, был в ножнах висел боевой топор, с другой крепилась шлем-маска.
  
  Секира сразу привлекла внимание кузнеца т.к. уже по одному своему виду отличалась от многих виденных им топоров: если топорище и рукоять представляли, что-то более-менее стандартное, если так можно было выразиться в отношении к боевому оружию, то топор был выполнен из метеоритного железа и на всей его поверхности были выгравированы колдовские руны с обоих сторон.
  
  Проблема существ с повышенной регенерацией - таких как огры, тролли и им подобные, имела в большинстве своём одно решение. Как следует прижарив место разрыва костей и тканей, можно было либо замедлить процесс регенерации, либо остановить начисто. И для того, чтобы какой-нибудь людоед, не присобачил свою отрубленную кисть на место, было создано специальное оружие, которое могло впитывать природную энергию и направлять её.
  
  Рунопись на его секире позволяла металлу впитывать стихию огня и распоряжаться ей. Однако объёмы энергии требовались впечатляющие. Пламени в горниле, должно было хватить. Однако надолго ли?
  
  Очередная вспышка огня, выбросила сноп искр, что осветили задумчивое лицо инквизитора. В чёрных зрачках его миндалевидных глаз, отражались языки пламени.
  
  Кузнец - не высокий, худой, поджарый мужчина с настолько загорелой кожей, насколько то можно было представить, обливался потом, раскочегаривая горн с помощью огромных мехов. Обычно, он работал в паре со своим подмастерьем - меходуем, но, к сожалению, тот заболел, поэтому сегодня пришлось работать одному. Инквизитору требовалась максимальная температура, которую способно было достичь горнило.
  
  Кроме них, в кузне, также, присутствовал староста деревни - Серго. Это был просто огромный, на голову выше Марагвейна, лысый старик с белыми кустистыми бровями, под которым практически не было видно глаз-щёлок. Одетый в добротный, прямо скажем не дешёвый, белый кафтан, он опирался на клюку сидя возле окна и беседовал с инквизитором, устремив на него свой пристальный взор.
  
  Хотя на самом деле это сложно было назвать беседой: старик говорил своим противным скрипучим голосом, а асест лишь изредка кивал или мотал головой, периодически выпуская облачка дыма.
  
  - И вот, когда мы поняли, что своими силами не управимся, нам пришлось обратиться к князю. Скажу я тебе - человек он пропащий-то, вот отец его был достойным, а сынок-то ему и в подмётки не годится.
  
  Инквизитор молча взглянул на него, вынув трубку изо рта и выпустив очередное облачко дыма:
  
  - И что предпринял ваш сюзерен?
  
  - А? Кто? - старик несколько раз удивлённо моргнул, а затем хлопнул себя по голове ладонью, - Князь-то? Так сразу и говори, не надо нам здесь этих ваших столичных словечек-то!
  
  Инквизитор молча нахмурился. Со стороны печи раздалось приглушённое ворчание кузнеца.
  
  - Так вот! Боярин-то прислал к нам несколько своих солдат, из города. - старик наклонился чуть вперёд, - по началу-то они ничего и не нашли, но затем, в один из своих патрулей, на них напало лихо лесное! Одного разорвало пополам, а другого на дерево насадило-то! Эти дураки, сразу бросились прочь, обратно в город, поджав свои хвосты! - старик несколько раз ударил тростью о пол и странно усмехнулся.
  
  - Ну а уже потом-то, княже направил к нам стражниц. Я по началу обрадовался, потому что думал увидеть старых знакомых, но пришли эти две неотёсанные дурёхи-то! - с жаром закончил старик.
  
  Инквизитор стоически, пропустил оскорбление стражей, мимо ушей. В чём-то дед был прав. Затем, он с любопытством взглянул на Серго.
  
  - Что? Осуждаешь меня!? Они уже четвертую неделю сидят у нас на шее и ничего не делают! - с каждым словом старик всё сильнее разгорячался, слюни слетали с его губ, а костыль с каждым ударом о пол поднимала облачка пыли.
  
  Асест иронично усмехнулся, позабавившись реакции старика.
  
  Староста насупил свои суровые брови и строго произнёс:
  
  - Сынок, я как минимум вдвое старше тебя!
  
  Коваль замедлился и теперь с интересом поглядывал в их сторону. Инквизитор молча повернулся к деду и затянулся трубкой так, что тлеющий табак озарил его лицо, отбрасывая странные тени на его чело, а ореол пламени, что бушевал в горниле придавал ему некий жутковато-мистический образ.
  
  - Я за свою повидал столько, что хватило бы на две твои... отец. - выдыхая в сторону старосты дым, холодно ответил Марагвейн.
  
  Позади послышался лёгкий смешок кузнеца. Старик злобно вскинул бровь, из-за чего один его карий глаз показался намного больше другого.
  
  Дум чувствовал, что он и от него не в восторге.
  
  - Как давно, вас беспокоит... лихо?
  
  Этот вопрос смутил Серго, и он начал что-то неуверенно бубнить, чуть ли не себе под нос:
  
  - Ну как беспокоить? То есть опасность так-то есть, если подумать...
  
  - Существо было здесь всегда, господин. Столько, сколько я себя помню. - утирая пот, отозвался коваль.
  
  Старик с новой сил ударил клюкой о пол, так что послышался звук треснутого дерева. Кузнец закатила глаза и что-то пробубнив, продолжил раздувать меха.
  
  Это замечание в корне могло изменить дело.
  
  - Где чаще всего вы могли наблюдать чудище? - докурив и туша трубку, спросил асест.
  
  - В северо-западной части деревне-то, если идти по дороге, никуда не сворачивая, примерно через пол часа можно выйти к мосту, что ведёт к старым шахтам...
  
  - Шахтам? - удивился Марагвейн, - Я что-то не видел здесь по близости гор.
  
  - Ну тогда, ты будешь весьма-то удивлён! - раздражённо буркнул дед.
  
  Дум почувствовал, как рубашка начала прилипать к телу, а на лбу выступили капли пота. Обычно он хорошо переносил высокие температуры, но если было так, то значит оставалось ещё совсем чуть-чуть!
  
  Кузнец надел свои перчатки, взял в руки металлические щипцы с деревянными ручками и извлёк из горнила ярко-рыжий кусок металла. Улыбнувшись, раскрасневшийся кузнец торжественно произнёс:
  
  - Закончил!
  
  По его виду, сразу было понятно, что от такой не очень удобной позы, в которой он провёл большую часть времени, у него вскоре чертовски заболит поясница.
  
  Хмыкнув, инквизитор расстегнул ножны и снял с пояса топор. Подойдя к раскрасневшемуся горнилу, тут же засунул его головой внутрь. Коваль лишь ахнул от удивления, увидев, как пламя тут же померкло и через несколько ударов сердца, совсем сошло на нет.
  
  Лезвие топора, а затем и вся его головка засияли, высвечивая магические руны. Ручка секиры стало слегка тёплой.
  
  Развернувшись, асест двинулся к выходу. Проходя мимо старика, он понял, что тот аккуратно схватил его за руку.
  
  - Инквизитор. - Дум повернул голову к Серго, - Кхм, пойми меня правильно. Я старый человек и к тебе я отношусь так же, как к любому другому жителю моей деревни. Надеюсь, ты-то найдёшь правильный выход из этой ситуации.
  
  Картинка постепенно начала складываться у него в голове.
  
  Молча кивнул, Марагвейн высвободил руку и вышел на улицу.
  
  
* * *
  
  Велетьма представляла из себя обычную, среднестатистическую деревню. Одна из многих, в отличии от Пучая, которая была чем-то выдающимся, на памяти инквизитора.
  
  Несколько улочек расходились словно лучи, от обширной центральной площади. Сама деревня была окружена высоким частоколом, что в теории не очень мог бы защитить от какого-нибудь великана, хотя от тварей по меньше точно пригодится.
  
  В Пучае, насколько он помнил, забора не было: те земли считались одними из самых безопасных в стране. Однако в свете последних событий... надолго ли?
  
  Тут и там располагались, слегка архаично расположенные, обычные домики, некоторые из них даже покосились под гнётом времени; ремесленные дома, сделанные более-менее качественно и построенные адекватно, вдоль улицы; также попадались небольшие каменные здания, частично уходящие на пол этажа в землю. Они были жилыми и сделаны по той же технологии, что и таверна. Эти постройки до боли напоминали работу двергов, с некоторой толикой примеси культуры ресайне.
  
  Чуть впереди, на одной из улиц, показалась Заря. Девушка сменила свою дорожную одежду на что-то более повседневное: сейчас её наряд напоминал тот, который был на ней при их первой встрече.
  
  Асест приветливо помахал сестре. Заметив его, та улыбнулась и помахала в ответ. Однако её взгляд, сразу переменился: нахмурившись, травница двинулась к нему на встречу.
  
  - Я надеялась ты будешь более благоразумен! - строгим тоном начала асестка.
  
  Инквизитор удивлённо вскинул брови.
  
  - Дум, после того, что случилось, ты не должен вмешиваться в эту проблему с огром!
  
  - С троллем. - поправил её инквизитор.
  
  Хотя если честно он и сам до конца не был уверен с кем ему придётся иметь дело. Даже стражи покинули деревню ни свет ни заря, и он так и не смог их нормально расспросить. Беседа со старостой тоже не дала должного результата.
  
  Между тем, уткнув кулачки в бока, травница буравила его взглядом:
  
  - Тебе нужен отдых!
  
  В словах девушки была крупица истины, но то, что сделала Белая Лиса, помогло его телу - боль и слабость отступили. Однако рука сама собой потянулась к тому месту, где теперь появился очередной шрам, скрытый под слоем одежды и брони.
  
  - Болит? - обеспокоенно прильнув к нему, спросила Зарина.
  
  - Всё хорошо. С троллем, я уж точно справлюсь. - спокойно ответил он.
  
  - Мне кажется или я слышу слова профессионала? - усмехнулась девушка.
  
  - Совершенно верно.
  
  - Ну раз я не могу отговорить тебя, то позволь составить компанию? - сцепив руки за спиной, слегка покачиваясь, спросила она.
  
  Дум смерил сестру оценивающим взглядом. В этот момент, как раз, пробегавший мимо деревенский пёс, остановился и с интересом начал наблюдать за ними.
  
  Девушка тихо хихикнула, когда собака облокотилась о забор и развалившись, продолжала смотреть, высунув свой длинный язык.
  
  Асест тоже усмехнулся, затем сказал, обращаясь к сестре:
  
  - Тебе, как минимум, надо переобуться.
  
  - Уже готова! - слегка приподняв юбку, асестка продемонстрировала свои походные сапоги и облегающие дорожные штаны.
  
  
* * *
  
  Они медленно шли по тропе, о которой говорил Серго, а пёс, увязавшийся следом, радостно носился то тут, то там гоняя мелких лесных обитателей.
  
  - Знаешь, я думала, что ты откажешь мне. - сказала Заря.
  
  - Я не забыл, что путешествую в компании мага. Ведь это ты изгнала Ворожею, тогда в своём доме. - напомнил Дум.
  
  - Зато ты оставил меня в лагере, когда отправился убивать работорговцев. - надув губки, контр аргументировала она.
  
  - Понимаешь - это другое. Одно дело убивать чудовищ и всякого рода нечисть, другое - убивать людей... Да и торговцу нужна была твоя помощь.
  
  - Понимаю... - несмотря на эти слова, весь вид девушки говорил о том, что она не до конца осознала смысл сказанных им слов.
  
  Дум замер, прикрыв собой травницу: откуда-то со стороны послышался шум продираемой листвы. Резко выскочив из пожелтевших кустов - мимо них промчался заяц, а за ним по пятам спешил пёс. Решив помочь собаке, асестка несколько раз громко топнула, но вместо того, чтобы спугнуть зайца, она заставила пса опасливо затормозить и попяться прочь.
  
  Инквизитор засмеялся.
  
  Через какое-то время их взору раскинулись две полуразрушенные фермы, которые уже частично занесло опадавшей листвой. Складывалось такое впечатление, что по зданиям прошёлся настоящий ураган.
  
  Их мохнатый компаньон обеспокоенно заскулил, и шмыгнул в одно из покосившихся строений.
  
  Дум облокотился о изгородь и внимательно изучал дома и прилегающую к ним территорию.
  
  Зарина встала рядом.
  
  - Пойдём и осмотрим?
  
  Марагвейн отрицательно замотал головой:
  
  - Насколько я могу судить - фермы заброшены уже довольно давно, если там и были какие-то следы, то солдаты князя, стражи или мародёры уже давным-давно их уничтожили.
  
  Девушка какое-то время стояла молча, пока наконец понимающе не кивнула, будто бы соглашаясь скорее со своими мыслями, чем со словами брата.
  
  Понурый пёс проскочил в одну из дыр в здании и неспеша побрёл к ним.
  
  - Наверное это, когда был его дом... - печально сказала сестра и когда животина приблизилась к ним, потрепала его за ушком. На что пёс вяло повилял хвостом.
  
  Дум какое-то время молчал, затем произнёс, то, что уже долгое время гложимо его внутри:
  
  - Зэрин. - так её имя правильно звучало на асесе. Услышав его, травница широко раскрыла глаза и посмотрела на него:
  
  - Я знаю, ты благоразумна, но постарайся не использовать свои способности в подобных селениях.
  
  - А как же Лиса?
  
  - Думаю, она достаточно умна, раз столько лет прожила, несмотря на свою эльфийскую натуру. - сказав это, он двинулся дальше по насыпной дороге.
  
  Девушка молча последовала за ним. Он был рад, что она не стала задавать лишних вопрос, да и скорее всего сама осознала, что здесь произошло: двери были разрублены топорами, а крыша обгорела от огня. Скорее всего, местные жители посчитали, что местный колдун, или ведьма виноваты в проблемах с троллем.
  
  
* * *
  
  Примерно через пол часа, они наконец оказались возле прекрасного, каменного моста, что пересекал лог, раскинувшийся по долине. Остановившись возле самого края обрыва, асест начал изучать мост и его окрестности.
  
  - Как ты думаешь, почему деревня называется Велетьма? - между делом спросил он.
  
  - М-м-м, что? - отрываясь от своих размышлений, переспросила сестра.
  
  - Название деревни, откуда оно? - на его взгляд постройка выглядела довольно старой, но достаточно надёжной. И в очередной раз - дело рук гномов. Вот правда кто-то ухаживал за мостом и довольно своеобразно: на работу людей это точно не походило.
  
  - Ве-ле-тьма... - растягивая слово, задумалась травница, - Возможно, до исхода ларов, сюда расстилалась тьма Велеса, что защищала эти края?
  
  Инквизитор задумался. Принюхавшись, он так и не смог уловить тех специфичных запахов, которые были свойственным троллям или ограм. Он не чувствовал опасности, но складывалось такое ощущение, что за ними кто-то или что-то наблюдает.
  
  - Велес значит? Хм, интересная мысль, но всё на самом деле гораздо проще. Мне кажется, что эту деревню основали дверги т.к. здесь были огромные залежи драгоценных металлов. Как говорят в народе - великая тьма. Отсюда и пошло название.
  
  Зарина огляделась по сторонам, а пёс подошёл к ней и навалился на ногу девушки, тяжело дыша. Видно, зверь был уже не молод и быстро устал после такой насыщенной прогулки.
  
  - Знаешь брат, мне кажется, ты меня разыгрываюсь. - прищурив глаза, произнесла травница, - Насколько я могу судить, ближайшие горы в нескольких днях пути от нас.
  
  Инквизитор хитро улыбнулся:
  
  - Когда дойдём до конца моста, я тебе кое-что покажу.
  
  
* * *
  
  Проходя через мост, в какой-то момент, Марагвейну показалось, что он слышит треск ломающихся деревьев, откуда-то снизу. Подойдя к ограждениям, он посмотрел вниз - сплошные заросли разномастной флоры: ничего нельзя было разглядеть, хотя кое где поваленные деревья действительно выглядели так, как будто через них кто-то продирался.
  
  Пёс тоже подошёл к парапету и закинув передние лапы на парапет, встал рядом с ним, смотря куда-то в даль. Инквизитор потрепал животину за шею, на что тот взглянул на него и радостно завилял хвостом.
  
  Зверь этот был огромным, мощным, с широкой грудью и золотыми глазами. Да и расцветка у него была интересная - чем-то напоминала волчью.
  
  Оттолкнувшись от края, он заметил, что сестра уже достигла середины моста и он поспешил нагнать её.
  
  Пёс стремительно промчался мимо девушки, а она, воспользовавшись моментом, попыталась дотронуться до него, но увы безуспешно. Она посмотрела в его сторону.
  
  - Знаешь. Там на родине, мне всегда хотелось собаку, но даже здесь в Ресакие, моя мечта не осуществилась... - грустно произнесла сестра, - а у тебя была собака, брат?
  
  - У нас была своя псарня. - как бы невзначай бросил он, проходя мимо неё, но потом заметил, что девушка остановилась.
  
  Он внутренне одёрнул себя за такую глупость. В Асесе собаками владели богатые люди, а те, кто принадлежал к знатным родам, имели свои псарни.
  
  Он остановился и взглянул на травницу. Она выглядела слегка ошарашенной.
  
  - Ты... ты из Мужей чести, да? Или нет! Твоя маска - ты из принцев крови!? - в её голосе благоговение перемешалось с тревогой.
  
  - Сестра, - он приблизился к ней попытавшись взять её за руку, но она отстранилась, - сейчас не лучшее время! Прошлое, есть прошлое.
  
  - Я должна знать, просто скажи!
  
  Внезапно, с того края моста, куда они направлялись, послышалось рычание, которое перешло в остервенелый лай. Резко развернувшись, инквизитор увидел, как среди деревьев, стояла огромная фигура с горящими красными глазами, скрытая в тени.
  
  - Дум... это огр? - ахнув прошептала травница.
  
  Инквизитор свистнул псу и крикнул пару команд на асестком языке. Кобель замолчал и удивлённо посмотрел в их сторону. Марагвейн ещё раз свистнул, и зверь тут же бросился к ним.
  
  - В деревню, живо! - менторским тоном скомандовал он, - Если на пути, что-то случится, сможешь выпустить сноп искр или что-то на подобии. В небо?
  
  Девушка заворожено смотрела брату за плечо, изучая стоявшее там существо.
  
  - ЗЭРИН! - он с силой тряхнул сестру за плечи, - Ты меня поняла?
  
  Опомнившись, девушка молча кивнул, затем её губы неожиданно коснулись его губ:
  
  - Только не погибни! - тихо произнесла она, виновато опустив глаза.
  
  Подозвав пса, она поспешила обратно.
  
  Вкус её губ напоминал вкус клубники. Дум любил эту ягоду, однако сейчас было не до этого. Положив руку на обух топора, он медленно двинулся к существу, что стояло в тени. Великан облокотился о дерево.
  
  
* * *
  
  В тот момент, когда инквизитор достиг края моста. Тёмная фигура отшатнулась от дерева и сделала жест асесту следовать за ним.
  
  "Это тролль. Уже хоть что-то..." - в нос ударил знакомый запах этих существ - напоминавший собой некое подобие острой смеси специй.
  
  Инквизитор медленно шёл за ним, не убирая руку с топора. Хоть он и не рассчитывал на столкновение столь скоро, в случае чего он сможет уйти т.к. в этот раз, он не использовал письмена. Телу всё-таки нужен был отдых.
  
  Наконец, пробираясь окольными путями за троллем, в какой-то момент он потерял его из виду. Однако продолжая движение по его следу, асест вышел на дорогу, которая буквально в нескольких десятках шагов заканчивалась у входа в шахту - запечатанную гномью шахту. Где-то на поверхности виднелись скудные следы рудных жил.
  
  Тролля ни где не было, даже следов.
  
  Медленно приблизившись к запечатанным вратам, он положил ладонь на холодный камень двери: прошло чуть больше месяца, как он покинул проклятые владения двергов - забытое королевство Мивтасар Арадут.
  
  Он закрыл глаза, погружаясь в воспоминания о глубинных тропах, что испещряли толщи гор и недра земли.
  
  Голод, холод и тьма. Полгода он провёл, скитаясь в них.
  
  Мурашки пробежали по его телу, и он отдёрнул руку, как от раскалённого металла.
  
  Эти воспоминания - он хотел забыть о них, но не сейчас: важные сведения хранились в его памяти. Возможно потом, после встречи с магистром Кулсимиром, он получит такую возможность.
  
  Марагвейн вновь почуял слабый аромат странного букета специй. Иначе он и не смог бы охарактеризовать запах тролля, а затем где-то сбоку от него, послышались звуки ломающихся веток.
  
  Инквизитор медленно повернулся, продолжая держать руку возле секиры.
  
  Раздвигая ветви деревьев, на дорогу вышла огромная фигура в плаще, что был сделан из шкуры деодонта - огромного ужасного кабана, что по своей свирепости мог сравниться с некоторыми чудовищами. Голова кабана была сродни импровизированному капюшону плаща тролля.
  
  Ростом великан был, намного выше инквизитора, около трёх метров, да и в плечах был ширины выдающейся: длинные когтистые руки, что свисали практически до самой земли, оканчивались четырёхпалыми лапами; короткие мощные ноги, чьи стопы были покрыты толстой кожей, которая ближе к четырём пальцам была мягкой и более жилистой, что позволяло цепляться когтями и отталкиваться от поверхностей. Мощная выпирающая вперёд челюсть не для того, чтобы дробить, а скорее справляться с большими объемами еды и огромный крючковатый нос, которые не в силах был скрыть даже такой капюшон.
  
  Большую часть этой информации, инквизитор знал по записям тезариуса.
  
  Откинув полы своего плаща, великан извлёк из ножен огромный костяной топор - одежда тролля была сделана довольно-таки грубо: короткие штаны, которые опоясывала портупея, наручни на руках и обмотки на ногах. Своим видом он больше походил на охотника.
  
  Вонзив кость-секиру в ствол дуба, великан отошёл на несколько шагов назад, сделав предварительно приветственный жест.
  
  Дум повторил этот жест и подойдя к древу, всадил в него свой топор, чуть ниже орудия тролля.
  
  Подобные действия показывали, что обе стороны настроены на мирный диалог. Кто-то мог бы сказать, что это весьма глупо обезоруживать себя перед великаном, но на самом деле тролли, как правило, были существа чести. В отличии от людей.
  
  Однако даже будучи безоружным у Марагвейна было несколько козырей в рукаве.
  
  Слегка сутулый верзила, потёр свой шипастый подбородок. Всё его тело покрывала грубая тёмно-зелёная кожа, с костяными наростами - они тут и там покрывали его шкуру, преимущественно в местах расположения суставов. На коже начали проступать оранжево-бурые пятна, видно меняясь под стать смене года.
  
  Инквизитор сразу понял - перед ним лесной тролль, одна из многих разновидностей. Если верить тому же тезариусу, то к зиме они сбрасывал кожу, а новая была сине-белого оттенка. Свидетелем такого, ему быть не случалось.
  
  Раскинув руки, великан лучезарно улыбнулся своими желтыми зубами. Ну лучезарно скорее по его мнению.
  
  - Наконец! Хоть один, кто знать и что делать! Хоть я конечно и не любить чужаков... - голос тролля был подобен утробному грохочущему рыку, - Как звать тебя?
  
  Ещё одна из разновидностей их проверок. Троллю, ни в коем случае нельзя было называть своего настоящего имени, особенно в первую встречу. Они считали, что в именах скрыт сакральный смысл, а если узнать настоящее имя, то тогда можно будет получить и власть над этим владельцем.
  
  - Я изгнанник из изгнанников. Я тот, кто вечно в пути. Я судья и палач.
  
  Тролль выглядел впечатлённым. Затем ухмыльнувшись, он потряс своим огромным когтистым пальцев:
  
  - Сказать ещё, что ты друг троллей, тогда я быть окончательно обескуражен!
  
  Теперь пришёл черед улыбаться инквизитору:
  
  - Дауди Бйольторн мой славный приятель. Я часто выручал его, - затем наклонив голову в сторону, он лукаво продолжил, - случалось и он меня.
  
  - О-о-о, и как же поживать старый пень и три его брата?
  
  - Ты ошибаешься, у старины Бйольторна два брата и одна сестра, вот правда один из братьев, вот уже несколько лет, как мёртв.
  
  Великан собрался было от радости захлопать в ладоши, но услышав последние слова инквизитора, на мгновение опечалился. Затем быстро взял себя в руки и протянул инквизитору лапу для рукопожатия.
  
  Дум отрицательно замотал головой - последняя проверка. Ухмыльнувшись, верзила, вытащил топор инквизитора и протянул его ему.
  
  Дум улыбнулся, принимая свою секиру. Улыбка была искренняя - он справился.
  
  Тролль с силой выдернул свой топор и взвалив его себе на плечо, поинтересовался:
  
  - Изволить, друг моего старого друга двинуть ко мне и отведать прекрасное жаркое из баранины?
  
  - Не пойми неправильно, но пока я вынужден отказать. Хотя, я думаю нам есть, что обсудить. - краем глаза инквизитор заметил, что из того места, куда было воткнуто лезвие его топора - поднимались струйки дыма, а кора древа слегка обуглилось.
  
  К счастью, великан не заметил этого, или сделал вид, что не заметил и двинувшись мимо шахты, тот поманил асеста следом за собой.
  
  
* * *
  
  Как показывает практика, многие люди: будь то крестьяне, князья, даже царские особы, не могли отличить огров от троллей. В целом оно и так понятно почему. Рыцари Длани Хорса и наёмники, что избрали своим ремеслом охоту на чудовищ, спокойно отличали одних от других.
  
  Владельцы магического искусства, что были больше заинтересованы в развитии своих знаний, а также некоторые учёные и алхимики - предполагали, что огры и тролли были родственными видами. Это суждение имело право на существование т.к. порой некоторых великанов и людоедов, издалека было вполне возможно спутать.
  
  Так или иначе, инквизитору хватало записей в кодексе и своего личного опыта: тролли были разумны и преимущественно спокойно шли на контакт. Они занимались рукоделием, охотились, некоторые виды даже пытались заниматься садоводством и скотоводством. Старые предания гласили, что много сотен лет назад, великаны прославились, как прекрасные мастера кузнечного дела.
  
  Порой, в мире, попадались особи, которые могли похвастаться прекрасными доспехами и чудесным оружием.
  
  Они старались избегать людей, без надобности. Если у них и случались конфронтации, то до последнего пытались решить дело миром, к сожалению, не всегда успешно. В виду того, что люди порой применяли самое простое решение своих проблем - огнём и мечом.
  
  Огры же были более тупыми, злыми и опасными созданиями. Им было свойственно только чревоугодие, разрушение, размножение и снова разрушение. Они были больше великанов, сильнее, но медлительнее.
  
  Старшее поколение троллей считает своим долгом вычищать мир от своей "родни".
  
  Оба этих вида обладали потрясающей регенерацией и их кровь пытались использовать, как в алхимии, так и в медицине. Единственным верным оружием против них, являлся огонь, который замедлял и иногда препятствовал процессу регенерации.
  
  Дум Марагвейн всегда старался решать проблемы с троллями миром. Несмотря на их нелюбовь к чужакам, ему даже удалось подружиться с некоторыми из них. Он выучил необходимый, замысловатый ритуал, зная который человек мог вполне рассчитывать на добродушных приём этих потрясающих созданий. В нынешние времена, мало кто знал эти обычаи, да и он сам старался не распространяться о своих знаниях. Ибо боялся, что их могут использовать во вред.
  
  Многие из его товарищей по цеху были бы не согласны с ним, но искусство погружения в чужую память доказывало обратное - порой рыцари, упиваясь своей властью, изменяли память людей с выгодой для себя. Именно после подобных действий народ и начал отдаляться от Длани Хорса.
  
  По одной из традиций великанов, было правилом плохого тона, если гость откушает вместе с хозяином до того, как тот представится. Этот здоровяк пока не спешил представляться. Он всячески предлагал асесту своё причудливое блюдо, которое было квинтэссенцией всевозможных специй, аромат которых давал понять, насколько гармонично они дополняли блюдо. Однако выпивать не возбранялось - они испили вместе с инквизитором особой настойки на лесных ягодах, после чего погрузились в беседу.
  
  В ходе переговоров, асест выяснил: несмотря на то что тролли ведут преимущественно кочевой образ жизни, этот осел в здешних краях, ещё в те времена, когда гномы основали здесь шахту и добывали руду. В целом дверги более адекватно относились к соседству с ним, нежели сменившие их люди.
  
  После ухода гномов, тролль развлекал себя тем, что поддерживал мост в хорошем состоянии и изредка, забавы ради пугал путников, что пересекали его. Поэтому через мост мало кто ходил, но местные знали о существовании великана и не очень стремились идти с ним на контакт, что его вполне устраивало.
  
  Правда в один момент всё изменилось: этим летом, в одну из ночей, откуда ни возьмись появились огры и начали разорять отдалённые фермы. Великан пытался защитить людей от этой напасти и даже смог убить одного из людоедов чей скелет теперь покоился на дне лога под мостом.
  
  Оставшиеся были гораздо опаснее и хитрее, они продолжали кружить в округе, изредка наводя ужас на местных и других путешественников. Тролль надеялся, что может к зиме эти создания покинут здешние места и уберутся туда, откуда пришли.
  
  Однако жители Велетьмы не оценили его альтруистические наклонности и в свою очередь попытались натравить на него солдат, которых в конце концов ему пришлось убить. Это была вынужденная мера. Для защиты своей жизни.
  
  В целом всё было именно так, как и думал асест. Обычно тролли убивали только в случае самозащиты. Впадая в ярость, они были страшны и свирепы.
  
  В конце концов, было решено, что тролль поможет инквизитору расправиться с ограми, а Дум постарается наладить мир с велетьмавцами или хотя бы предупредит его том, если те потребуют, чтобы он сменил своё место дислокации.
  
  Так же, он поинтересовался - встречал ли здоровяк Стражей.
  
  После того, как Марагвейн описал великану девушек, тот подтвердил, что видел их раз или два, около месяца назад.
  
  Пригубив ещё немного спиртного, верзила предложил Марагвейну проводить его до моста, на что тот, великодушно согласился.
  
  Во время пути, тролль сообщил ему, что в свете последних событий, он всё же решил на долго в здешних краях не задерживаться и вскоре будет вынужден двинуться в более безопасные места. Дум лишь молча цокнул языком - в понимании троллей скоро могло быть, как через несколько месяцев, так и через несколько лет.
  
  - Эх, а ведь когда-то у нас быть своё королевство. - пророкотал великан.
  
  - Королевство? - удивился инквизитор.
  
  - Да! Ещё до войны Свейтовита с Темновитом... Эх, а ведь всё из-за того, что наш владыка совершить глупость, довериться не той стороне. Надо было воздержать и остаться в тени. - с досадой в голосе проурчал тролль, - А ведь какое раньше величие мы творить! Наши доспехи и оружие быть лучшими на весь свет, а сейчас мы лишь довольствовать остатками былого величия.
  
  Марагвейн знал, что у некоторых из них имеются прекрасные наборы оружия и брони - реликвии давно минувших времён, сокровища о которых они бахвалились при каждом удобном случае. И порой, у великанов случались стычки за право обладать ими. В дуэли, на кону было всё - награду получал сильнейший.
  
  - Хм-м-м... - задумчиво протянул инквизитор, - мне знакомо подобное, когда мой народ. Погоди! Твои слова звучат так, будто ты был свидетелем тех событий!?
  
  - Так и быть!
  
  - Сколько же тебе лет? - удивился инквизитор.
  
  - Четыреста пятьдесят три года! - торжественно скрестив руки на груди и чуть-чуть задрав нос, отчеканил тролль.
  
  - А на вид больше трёх сот и не дашь! - усмехнулся асест.
  
  Великан добродушно рассмеялся:
  
  - Ну а тебе сколько, мой смертный друг?
  
  - Тридцать один год.
  
  - О-о-о, ты ещё так молод! Сверстник моему правнуку! - тролль вновь расхохотался.
  
  Инквизитор рассеяно улыбнулся.
  
  Внезапно лицо великана сделалось серьёзным, уши странно задрожали, и он стал принюхиваться. Теперь и Дум почуял скверный запах, сродни протухших яиц. Так пахли огры.
  
  Напрягая свой слух, он наконец стал различать звуки битвы!
  
  Тролль, что-то прорычал на своём языке и его лицо исказила гримаса гнева. Сплюнув чёрной слюной, он тут же сорвался с места. Инквизитор бросился следом.
  
  Благодаря тому, что великан практически всё сносил на своём пути, бежать долго не пришлось: через какое-то время, прямо из-за одного из деревьев, на тролля бросился небольшой огр.
  
  Повалив верзилу, людоед тут же начал с ним бороться, и они кубарем катались по земле - птицы с остервенелыми криками срывались с веток деревьев, а некоторые лесные животные в страхе бежали прочь.
  
  Дум машинально извлёк секиру из ножен и уже хотел было броситься на помощь, как вдруг замер - теперь он отчётливо различал знакомые голоса:
  
  - Рыжик, беги!
  
  - НЕТ! Я не брошу тебя!!!
  
  Затем их голоса были перекрыты рёвом ещё одного огра.
  
  Тролль сбросил с себя людоеда, вырвал из земли кусок камня и метнув его, разбил о крепкую голову твари. Несмотря на это, казалось бы, смертельное ранение, голова существа начала регенерировать.
  
  - Спасать людей, я справлюсь! - взревел тролль, скидывая свой разодранный плащ и обнажая костяную секиру.
  
  Дважды повторять не пришлось - инквизитор бросился на помощь стражам. На ходу закрепляя шлем на голове и опуская забрало-маску.
  
  
* * *
  
  Бояна отразила удар людоеда своим щитом. Каждая его атака была подобна стенобитному тарану - её руки гудели и болели, даже пришлось бросить меч, чтобы щит не казался таким тяжёлым.
  
  Это было настоящим безрассудством с их стороны: ведомые желанием доказать инквизитору, что не зря едят свой хлеб, они целый день выслеживали тролля, а в итоге напоролись на огров и один был просто чертовски огром. Они догадывались, что кроме великана здесь могут быть и людоеды, но, чтобы сразу двое и один из них был альфой! Им и в правду не стоило так долго тянуть с этим заказом!
  
  Пока она отвлекала тварей на себя, Дарья, держась на относительно безопасном расстоянии, атаковала гигантов из лука - целясь по уязвимым местам. Однако, казалось, что чудовища не замечали её атак.
  
  В какой-то момент, тот, что был меньше встрепенулся и потеряв к девушкам всякий интерес, бросился куда-то прочь. К добру или к худу, сейчас сказать было сложно. Хотя бы одна из них должна была выбраться из этой передряги живой, чтобы попросить помощи у капитана Марагвейна.
  
  Бояна уже выбилась из сил: ноги предательски подкашивались, а тело обливалось потом. Она уже скорее не отвлекала чудовище, а сама старалась не угодить под его атаки.
  
  Неожиданно стражница оступилась - видно споткнулась обо что-то и повалилась на спину. Сгруппировавшись, девушка тут же прикрылась щитом и как раз вовремя! Огромная ручища огра обрушилась на неё.
  
  Что-то треснуло. Она не поняла был ли это щит или кости в её руке, действие обезболивающего пока позволяло не чувствовать боли. Тем ни менее следующего удара она скорее всего не переживёт.
  
  Одна стрела вонзилась в глаз огра, на что тот злобно зарычал и простым движением лапы вырвал её из глазницы. Его око быстро регенерировало.
  
  - Беги, дура! - вновь закричала она подруге, у которой и так заканчивались стрелы. Заметив, как чудовище заносит лапу для очередного удара, Бояна зажмурилась и начала молиться.
  
  - О Создатель! - лишь успела она услышать голос Рыжика, как тут же последовал мощный хлопок и её кубарем откинуло прочь.
  
  Открыв глаза, она была ошеломлена, в нескольких шагах от неё стоял воин в маске, который с интересом разглядывал свою окровавленную руку, которая издалека напоминала кровавое месиво. Часть кольчуги и наручни превратились в требуху, предоставив на обозрение его кожу - бледную словно пергамент. Затем, в какой-то момент, она начала приобретать обычный смугловатый оттенок.
  
  - Страж! - рявкнул он, резко переведя взгляд на девушку. Она узнала этот суровый голос, - Вставай и сражайся!
  
  
* * *
  
  Письмена, которые рыцари Длани Хорса наносили себе перед боем использовались не просто так. Многие считали, что они как раз и даровали им способность призывать Силу. На самом же деле, они просто нивелировали эту разрушающую энергию и защищали их тела. Поэтому после использования таинств, письмена и испарялись. Однако даже они в должной мере не могли полностью защитить пользователя.
  
  "Это молитвы возносятся к богу!" - так говорили старые мастера Длани.
  
  Если рыцарь использовал таинство без защитных рун, то это могло плачевно закончится, как для него, так и для окружающих. Единственное, что могло смягчить эффект - то насколько тонок и изящен рыцарь был во владении Силой.
  
  Будучи послушником в крепости, Дум был свидетелем того, как один нерадивый ученик использовал одно из Слов Силы без должной подготовки - безмолвный "крик", что лишал волшебников и чародеев возможности использовать магию. Идиоту попросту разорвало глотку. С тех пор Марагвейн предпочитал более изящную разновидность этой способности - Прикосновение Тишины, что по сути своей было никаким не касанием, а настоящим ударом, что на какое-то время обрывал все связи колдуна с потоками природной энергии.
  
   Он до последнего рассчитывал, что сегодня не придётся сражаться. Инквизитор хотел лишь разведать обстановку. Тем ни менее сейчас, он видел, как чертовски огромный бледнокожий огр, собирался убить шрамолицую стражницу.
  
  Каждое мгновение было на счету - мчавшись изо всех сил, спотыкаясь, перескакивая через преграды, он решил воспользоваться тем, что людоед его не видит и оказавшись подле него в самый последний момент щёлкнул пальцами, выставив указательный в сторону огра. Как раз в это мгновение, маленькие чёрные глаза твари заметили асеста, устремив на него полный недоумения взгляд.
  
  - О Создатель! - воскликнула рыжеволосая Дарья, устремляясь в их сторону. Её колчан был практически пуст, осталось всего несколько стрел.
  
  Дум не был уверен в том, что у него получится или что ему не оторвёт руку - в итоге получилось нечто среднее: он почувствовал, как Сила наполнила его тело, сконцентрировавшись в вытянутой руке - природные потоки энергии воздуха трансформировались в ударную волну, что отшвырнуло чудовище прочь на несколько метров, попутно повалив несколько деревьев.
  
  Закованную в броню Бояну, то же слегка откинуло в сторону.
  
  Перчатку, кольчугу и рукав рубахи разорвало в клочья - рука покрылась огромным множеством порезов, что больше напоминали трещины. Возможно, на него действовал алкоголь, либо на самом деле всё было не так плохо, как выглядело. Хотя раны на руке, спустя мгновение, стали стремительно кровоточить.
  
  Боль в руке начала нарастать, асест попробовал пошевелить пальцами. Было терпимо.
  
  Заметив на себе взгляд светловолосой стражницы, он рявкнул ей то, что посчитал наиболее уместным в этот момент.
  
  Подскочившая рыжая, помогла подняться подруге, однако та отпихнула её в сторону и обеспокоено спросила инквизитора:
  
  - Как ваша рука? - он подметил нотки уважения в её голосе.
  
  Дум молча схватил топорище секиры и закрыв глаза прошептал несколько запретных слов. Услышав которые, женщины от удивления ахнули - сильное тепло, переходящее в жар на мгновение объяло раненную его руку.
  
  Открыв глаза, он заметил, что кровь перестала сочиться, а раны запеклись. Головка секиры стала на порядок прохладнее, но ещё излучала достаточно тепла.
  
  "Надо всё равно быть аккуратнее." - подумал инквизитор, затем перевёл свой сокрытый под маской взор на стражей.
  
  - Используй Азарт, - обратился он к Шраму, - эта способность поможет не чувствовать боль, если вдруг действие обезболивающего закончилось. Так же направь Бастион Ругевита в свой щит. Оружием не пользуйся.
  
  Огр взревел, резко попытавшись подняться, но повалившиеся на него деревья мешали созданию. Каждое мгновение было на счету.
  
  Повернувшись маской к Белке, он произнёс:
  
  - Слово Дэваны, по моей команде.
  
  - Но ведь...
  
  - Заткнись и слушай капитана! - рявкнула на неё подруга.
  
  Если они выживут, то он так и будет называть их впредь: Шрам и Белка.
  
  Рыжая виновато кивнула. Как раз в этот момент, людоед наконец смог вскочить и стремительно бросился на них, выставив свои бивни, что росли возле пасти - вперёд.
  
  Инквизитор молча указал Дарье держаться позади него, чуть левее, а Бояне встать справа, на несколько шагов впереди.
  
  Даша отпрянула назад, наложив стрелу на тетиву, нашёптывала таинство.
  
  Шрам, как и велено встала чуть впереди, держа щит обеими руками.
  
  В тот момент, когда огр собрался отбросить её в сторону, от её тела стали исходить струйки пара, после чего прозвучал звук сродни звону колокола и страж, могучим ударом щита отбросила огра прочь, который чуть вновь не повалился на землю. Сама девушка повалилась на колени, держась за щит.
  
  Казалось, людоед был немало удивлён происходящему.
  
  Из-за спины Шрама вынырнул Марагвейн и подскочив к огру, вонзил лезвие топора ему в живот, который в то же мгновение, как соприкоснулся со шкурой твари засверкал пламенем. Инквизитор протащил остриё вниз - к паху, проскальзывая между чудовищно огромных ног твари.
  
  - ПЛИ! - скомандовал он Белке.
  
  Сверкающая стрела, сорвалась с лука стражницы, оставив за собой слабый шлейф в воздухе и угодила в рану на животе огра и спустя несколько ударов сердца произошло некоторое подобие взрыва.
  
  Утробно взвыв, людоед прикрыла рану руками из которой потекла кровь и начали вываливаться ошмётки внутренностей. Неуверенно покачнувшись, гигант повалился на колени.
  
  Оказавшись позади твари, асест дважды рубанул огненным топором и перерубил сухожилия монстра. Огр ревел и метался, одной рукой прикрывая кровоточащую рану, а другой пытаясь схватить инквизитора своей длинной когтистой трёхпалой лапой, но Бояна, с рёвом, вновь нанесла удар щитом, который огласил всю округу звоном колокола.
  
  Ухватившись за шерсть, что клоками росла от головы людоеда, до нижней части его тела, которую полностью покрывала и выделялась неким подобием бычьего хвата, асест взобрался ему на плечи. Схватил за огромную косу и замахнувшись, он вонзил топор в череп монстра, оттягивая его назад, чтобы тот раскрыл свой отвратительный рот.
  
  - В ПАСТЬ, ПЛИ!!! - скомандовал Марагвейн, и стрела вновь сорвалась с лука и вонзилась в нёбо чудовища, озаряя черноту его чрева слабым сиянием.
  
  Произошёл хлопок, и людоед начал выть и метаться, из-за чего, не удержавшись, Дум был опрокинут на землю.
  
  Чудовище попыталась неуклюже подняться, чем вызвал вскрик паники у Дарьи и сделав несколько неустойчивых шагов, утробно вздохнул и повалился на землю, издав тяжёлый вздох и заливая всё вокруг себя кровью.
  
  Шрам аккуратно помогла Думу подняться.
  
  - Мы... мы победили! - радостно взвизгнула Даша, приближаясь к ним и счастливо сверкая улыбкой.
  
  - Там был второй... - обеспокоенно напомнила Бояна, поднимая забрало шлема. Всё лицо девушки было покрыто потом и грязью.
  
  "Победа любой ценой...".
  
  - Дай мне своё оружие. - прохрипел Марагвейн, освобождаясь из её рук, - Для начала надо проверить точно ли этот альфа мёртв.
  
  Стражница начала озаряться вокруг в поисках своего клинка. Наконец обнаружив его, она подобрала свой одноручный меч, как вдруг Дарья громко взвизгнула: пуская пузыри крови, огр попытался подняться, всё также прижимая лапу к кровоточащей ране на животе. Челюсть его болталась на куске кожи, но было заметно, что она начинала медленно регенерировать.
  
  Топор инквизитора всё также торчал из черепушки людоеда.
  
  "Жаль нет способа призвать его обратно!" - раздосадовано подумал Дум.
  
  Выхватив меч из рук Шрама, он хотел приказать девушкам отступить, как что-то просвистело в воздухе - это был огромный костяной топор, который пригвоздил шею создания к огромному дубу, чуть не переломив его.
  
  Несколько раз дёрнувшись, тело огра осело, а голова осталась висеть на дереве.
  
  Проследив за тем откуда прилетел топор, все трое увидели, что с той стороны, стоял окровавленный тролль. Вид его оставлял желать лучшего.
  
  Коснувшись лба, сердца, затем разбитых губ, он прохрипел:
  
  - Ярн Маттугар, меня звать!
  
  Инквизитор выпрямился и расправив плечи, повторил этот жест и громко произнёс:
  
  - Дум Марагвейн!
  
  Стражницы растерянно переглянулись.
  
  
* * *
  
  Вечером того же дня, жители Велетьмы устроили настоящий праздник. Сложив на центральной "площади" огромный костёр, выставили возле него, водружённые на колья головы огров.
  
  Этот вечер был минутой славы Идаволла: заручившись поддержкой барабанщика и лютниста из компании торговцы Ауца, менестрель устроил по истине прекрасное представление.
  
  Люди, собравшиеся на площади, пили и веселились. Некоторые бросались в пляс заслышав потрясающую мелодию барда и его труппы.
  
  Менестрель, под закатным солнцем, озаряемый светом огромного костра, кружил и вытворял невообразимый танец. Его бардовый рваный плащ, казалось вторил движениям хозяина придавая, каждому его действию какой-то благоговейный трепет.
  
  Он виртуозно играл на свой свирели, но и его помощники были не промах, представляя публике прекрасную игру на барабане и лютне.
  
  Опускавшиеся тени, усиливающийся свет огня - сама внешность менестреля, подчёркнутая его огненно-рыжей бородой и по рыбьи - мёртвыми глазами, в купе с его остроконечной шляпой напоминало некое подобие сатира на празднестве ларов.
  
  Зрелые мужчины аплодировали, дамы устремляли полные восторга и вожделения взоры к нему, а молодые поддавшись порву плясали под эту прекрасную мелодию.
  
  Дум Марагвейн предпочёл шумной компании, уединение и спокойно покуривал трубку, выпуская колечки дыма.
  
  Рядом с ним, на отмостках расположился тот самый пёс, который увязался за ними с травницей утром.
  
  Инквизитор наградил здоровяка смачным куском говядины на кости.
  
  Не мало времени и нервов, пришлось потрать ему за этот день в попытках вразумить старосту деревни, о том, что тролль не опасен. Стражи поддержали его, доказывая, что великан защищал жителей от огров. Хотя старик и в грош не ставил слова девушек.
  
  В конце концов, чуть надавив в некоторых местах, а где-то пойдя на уступки, асест смог уговорить Серго - урезав часть награды Стражей. Не зря же они целый месяц прохлаждались здесь.
  
  Если Белка обошлась лишь синяками и царапинами, то Шраму досталось по более - кость в руке треснула, да и многочисленные гематомы покрывали её тело. Он предложил Лисе помочь той, но эльфийка лишь презрительно фыркнула. О своей ране он просить не стал.
  
  Дум сидел и притопывал ногой в такт мелодии. Она пришлась ему по душе, ноги прям так и просились пуститься в пляс. Однако, к сожалению, он слишком устал.
  
  По поводу своей руки он был прав - всё было не так уж и плохо, как выглядело. Зарина смазала её какой-то пахучей смесью трав и аккуратно перебинтовала. Девушка держалась слегка отстранённо, но по её виду было понятно, что она обеспокоена.
  
  Асест выдохнул ещё одно колечко дыма: "Придётся обновить снаряжение", - проскользнула досадная мысль в его голове.
  
  Из толпы ликующих, отделилась красивая разгорячённая девушка, чьи алые глаза сияли словно рубины. Она подбежала к Думу и схватив за руку, потянула за собой.
  
  Пёс радостно завилял хвостом.
  
  - Прости, давай в следующий раз? - высвобождая руку, устало произнёс он.
  
  - Обещаешь? - от неё сильно пахло вином.
  
  Он искренне улыбнулся ей. И его улыбка, озаряемая последними лучами заходящего солнца, показалась ей обескураживающей. Зарина подошла к нему в плотную, прильнув своим телом и обвила свои руки вокруг его шеи.
  
  - Дум, то, что ты тогда сказал на мосту. Ты прав, то, что было в прошлом, там и останется. Сейчас, я так счастлива...
  
  Их взгляды встретились. Её привычный аромат трав перемешался с запахом алкоголя и получилось по истине что-то вызывающе. Зарина слегка прикрыла глаза и наклонилась к нему.
  
  - Зэрин. - от слегка отстранился от неё.
  
  Отпрянув, девушка опомнилась и закрыв глаза руками, согнулась в клубочек.
  
  - О Род, что же я делаю... - её голос дрожал и казалось, что она вот-вот заплачет. Пёс первым почуяв что-то неладное, бросил свою обглоданную кость и начал обеспокоенно крутиться вокруг девушки.
  
  Дум держал в руке дымящуюся трубку и печально смотрел на неё.
  
  - Дум, ты дурак... - подняв красные от слёз глаза, он сразу почувствовал ту боль и разочарование, что она испытывала.
  
  "Это неправильно, не должно быть так", - встав, он протянул ей руку, но с яростью отпихнув её в сторону, Зарина убежала в сторону костра, растворившись в гуще толпы, где бард затеял новое представление, жонглирую под музыку разноцветными шарами.
  
  Пёс странно взглянул на асеста. Казалось, что его взгляд был преисполнен осуждения. Фыркнув, кобель посеменил в ту сторону, куда убежала сестра.
  
  Дум Марагвейн сидел с растерянным видом. Затушив трубку и вытряхнув пепел, он спрятал её в сумку.
  
  - Так-так-так! - раздался знакомый голос откуда-то сверху, со стороны дерева, что стояло неподалёку от постоялого двора.
  
  Подняв взгляд, он увидел, что на одной из веток, частично скрытая за листвой, развязно покачивая ногой - расположилась Белая Лиса.
  
  - И давно ты там? - требовательно поинтересовался асест.
  
  - Достаточно. Имей ввиду, что я была здесь ещё до того, как ты пришёл! - торжественно ответила эльфийка.
  
  - Залезла и теперь не можешь слезть? - усмехнувшись, спросил инквизитор.
  
  - Отнюдь.
  
  Грациозно потянувшись словно, кошка, она наклонилась вперёд и у него сложилось впечатление, что колдунья вот-вот упадёт с дерева и что-нибудь себе сломает.
  
  Переживания заставили его сорваться с места, но Лиса грациозно приземлилось возле него.
  
  - Ну как тебе? - крутанувшись на месте, спросила она.
  
  Теперь он смог полностью осмотреть насколько сильно она преобразилась за минувшие сутки: взъерошенные волосы были аккуратно подстрижены и уложены, насколько это было возможно; рукава его жёлтой рубахи были сокрыты под искусно отделанными наручнями; поверх тела, был надет кожаный стёганный жилет, скрывавший бардовую тунику, части которой свисали спереди, перетянутые несколькими ремешками, и на плечах образуя некое подобие короткого плаща с капюшоном; широкие шаровары сменили удобные дорожные лосины; с правой стороны к поясу было прикреплено несколько небольших сумочек, а слева в ножнах красовался кинжал. Лишь сапоги остались прежними.
  
  Невольно, инквизитор присвистнул от такого преображения, после чего добавил:
  
  - Знаешь, я бы всё-таки подрезал тебе чёлку.
  
  Рука девушки невольно дёрнулась ко лбу, но она ничего не ответила. Затем, убирая руку, она внимательно осмотрела Марагвейна с ног до головы и молча подойдя к нему, взяла израненную руку в свою. Бинты в некоторых местах стали немного грязными от крови.
  
  Она плавным движением распорола повязки - он заметил, что на одном из пальцев у неё было странного вида кольцо, которым она и воспользовалась. Затем нежно обхватив его руку, из её ладоней стало исходить слабое, еле заметное сияние и раны, на глазах, стали постепенно затягиваться.
  
  Когда она была так близко, он чувствовал, как аромат её тела будоражил его душу. От неё пахло иначе, нежели от Зарины. Этот запах, был воплощением аромата осени, который был так мил его сердцу.
  
  Она отпустила его руку, затем приблизившись ещё ближе, поцеловала его в щёку.
   - Ты это заслужил, герой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"