Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Малые Чернобыли Краснодара. Зона 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Малые Чернобыли Краснодара. Зона 1. Промышленная 23. угол Базовской и Промышленной.

  Малые Чернобыли Краснодара. Зона 1.
  Промышленная 23.
  угол Базовской и Промышленной.
  
  ...Когда индикатор радиоактивности тревожно запищал в моём кармане ни кто из прогуливающихся утренних собачников не обратил на меня внимания, подумаешь, сотовый у человека пиликает! С жалостью посмотрел на этих довольных утренним мационом индивидумов. Им, или их родителям, при заселении родное государство забыло сообщить, что на этом самом месте в семидесятых годах был завод по ремонту авиадвигателей.
   Ну и что, спросите Вы? Ну откручивали люди пару гаек, потом закручивали, получали за это пайку и трудодни... Не скажите! Двигатели эти, точнее их детали, мыли в специальном растворителе. Зажимами, похожими на большие пинцеты, опускали в ёмкости с очистителем, затем аккуратно вынимали. При попаднии на кожу капли растворителя н выедал всё до мяса. Ну и конечно рабочим забыли сообщить о его радиоактивноси. Совершенно случайно.
   Это ещё полбеды, а вот то, что отработаннй растворитель выплёскивали прямо в пределах промзоны заводава в яму, это было хуже. В конце концов какая-то комиссия пришла на завод со счётчиком Гейгера и быстро оттуда смоталась, без объяснений. А в течении года после этого завод закрыли, провели дезактивацию... Затем на этом месте построили... детский сад! Гениально, Гебельс и предки Буша, с оспиными одеялами, аплодируют!!! Детский сад был для детей не обычных, даунов, грубо говоря.
   Поэтому в течении восьми лет увеличенная статистика анкологических заболеваний всех мало волновала, но когда они стали дох.., пардон, умирать пачками... Повторная дезактивация была намного лучше прежней. Детский сад чуть передвинули от дороги... Постепенно, как грибы, вокруг стали выростать девятиэтажки...
  
   Но это всё лирика. В подвал дома 23 по Промышленной( 9 этажей) возле которого запищал прибор, мне проникнуть не удалось. Очаг, скорее всего, был именно там, в дальнем, если смотреть от Базовской углу. Дозиметр показал 32 микроренгеа в час в двух местах, вплотную к дому. От 20, до 30 между домом и детсадом.
   Много это или мало 32 мкР/ч? Например у меня дома 8, если включаю комп, возле экрана 12... Вся опасность 32 в том, что она возле каменного строения с большим подвалом. В течении нескольких лет подряд "фонящий" воздух, а он тяжелее обычного и хуже выветриваеться, заполняет подвал, количество переходит в качество и заполняет первый, а то и второй этажи...
   Скорей всего так и произошло с предыдущим детским садом. Можно с этим бороться? Можно, но дорого. Поэтому я на 200% процентов уверен что за развальные девяностые ни кто не выделил на это дело не копейки, а уж десять штук баксов. Так что,если вы водите детей в этот детский сад, или живёте на первых этажах данного дома... Или работаетепо восемь часов в день в одном из магазинов на первом этаже со стороны Промышленной(например "Естъ", от динского мясокомбинат), то я бы посоветовал...
   А лучше ничего советовать не буду. В конце концов у нас дерь.., простите, демократия, и это не моё здоровье, а ваше...
  
  Продолжение через неделю. 12927@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"