Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Николай свет-Второй Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник Регента 19.04.1915-18.05.1915 Дневник неприкаянной души 19.04.1915-18.05.1915

  Николай свет-Второй Глава 12
  
  Дневник Регента.
  
  
   19-го апреля. Воскресенье.
  
   Сегодня день был совсем жаркий, хорошей погоде противились тревожные известия. Контрразведка, а там на невысоких постах умные головы ещё не повывелись, организовала сеть осведомителей из тех немецких заводчиков, которые слишком увязли в России. Утром прибыла телеграмма, в ней сообщалось, что один из "анонимных источников", так называют себя эти господа, поскольку они согласны давать информацию только с "закрытыми лицами", указал, что бывшие французские линкоры, оснащаются невиданной новой противовоздушной защитой. Другой источник сообщал, что весьма вероятен прорыв этой флотилии к Гибралтару. Немедленно, по прочтении этой телеграммы, я отдал приказ о вылете на Сардинию дополнительных самолётов, а так же на выход двух из четырёх Гибралтарских субмарин в район Марселя, с приказом "задержать" линкоры при попытке их выйти из порта.
  
   20-го апреля. Понедельник.
  
   Было очень жарко и дул отчаянный ветер, лишь в три часа пошел дождь и сразу сделалось холодно. Когда я хотел выезжать, чтобы к полудню быть на осмотре новых мастерских в городе, меня перехватил Аскар. Он сказал лишь два слова: "Зовёт, срочно", и я сразу же бросился к Ники, дела могут и подождать. Брат втолковал мне удивительную вещь, оказывается, что раз в месяц к нему приходят видения, иногда это новое оружие, иногда видения ближайшего будущего. Сегодня он увидел, что на Регента будет совершено покушение, возможно удачное, так как замешаны трое из свиты. мина в "моторе", причём не в основном, к нему злоумышленникам приблизится не удалось, а в запасном. Основной слегка испорчен, небольшая поломка, но её ещё надо найти, весьма велика вероятность, что я не буду ждать. После моего устранения регентом сделают матушку, далее следует "случайная" смерть брата. Матушка "отошла от мира", но ежели некоторые особы, которым она безоговорочно верит, будут подсовывать ей документы, то она будет подписывать их, не читая.
   Заговор "доморощенный", от двадцати фамилий, названных братом, волосы встают дыбом. Знаете, как огни назвали этот план? "Удар на опережение"! Но брат не до конца уверен, может быть ему почудилось? По сему необходимо включить двигатель в "запасном" "моторе" и подождать десять минут. Как только воск растает, упадёт стерженёк, замкнётся электрическая цепь и последует взрыв. В этом случае надо действовать быстро. Главных заговорщиков взять под стражу заранее, если всё в порядке, то отпустить с извинениями, в случае же взрыва следует подвергнуть каждого "полевому дознанию". Но и на этом "хорошие новости" не заканчивались! Брат "пророчил", что нападение на Гибралтар будет послезавтра на рассвете, одновременно будет попытка выхода из Суэцкого канала эсминцев и подлодок. Сейчас весь мир негодовал на нас, за то, что мы закрыли его для всех английских судов, а в 1878, при подобной ситуации, на турков, закрывших для наших судов пролив, никто даже косо не посмотрел!
   Сейчас "двойные стандарты" применяем мы, по этому с большинством судов, груз которых не помешает и Российской Империи, проводятся "профилактические беседы" после которых умные капитаны идут в Царьград и Одессу, а глупые на дно. Судовладельцам мы платим столько же, за сколько эти грузы купили бы, скажем, в Риме. Копейка в копейку! Немедленно отдал приказ на выдвижение к Суэцкому каналу бывшего итальянского Линкора, силами же гидросамолётов за час до нападения противника на Гибралтар, следует полностью "закупорить Туннель".
   Выйдя на минуту от брата я немедленно подозвал командиров "дикарей" и отдал им приказы. Лишь через час, когда с телефонного узла прибежал фельдъегерь, я отправился к моторам. Взрыв произошёл через двенадцать минут, приказ о "полевой процедуре" ушёл по телефонным проводам. К концу дня количество арестованных перевалило за сотню, причём пятая часть причисляла себя к "избранным и неприкасаемым", к царской семье. "Дяде"терпеть больнее умели совсем, так что синемундирникам достаточно было лишь "пощекотать" любого из них чем либо из "полевого набора", как раздавались нескончаемые "песни соловьёв". Как просил брат процесс получился громким и материалы каждого признания шли сразу копией в газеты.
  
   21-го апреля. Вторник.
  
   Этой ночью и последующим днём столица не спала, услуги мальчишек, разносчиков газет, шли впятеро, каждый час шёл экстренный выпуск. Шли аресты причастных, было три стычки, но артиллерия подошла вовремя, невиновных, но используемых "в тёмную" отпускали, остальных ждал суд, скорый, но справедливый, и приговор, так же скорый, но однообразный.
  
   22-го апреля. Среда.
  
   В 4 1/2 ночи в экстренных выпусках появился материал с текстом тайного договора, написанным братом по памяти, где немцы и англичане договаривались о совместном нападении на "российский средиземно-атлантический пролив" с целью его пиратского захвата. Договор был подписан уже неделю назад, САСШ в курсе, даже вчерашнее затопление американского судна "Галфлайт", слишком ретивым подводником, янки спустят на тормозах. После текста договора я писал, что объявлять войну Германской империи опять я не намерен, так как именно от "некоторых друзей русской империи" из Берлина, крайне заинтересованных в стабильных отношениях между двумя нашими великими державами, и были получены сведения и о "покушении" и о "попытке покуситься на исконно русский пролив". Ниже приводилось фото взрыва "запасного" мотора, и примерный сценарий, что ждало русский народ под "просвещенной дланью" и их подельниками.
   В 5 1/2 пришла телеграмма, что выход из канала надёжно заблокирован, уже сейчас расчищать фарватер нужно не менее двух недель. Плохой новостью стала гибель всех трёх наших гидросамолётов, так как у противника обнаружился десятикратный перевес. У канала осталась лишь подлодка, все 50 пиратов ушли западнее, к берегу Синайского полуострова за пределы действия Ньюпортов, и принялись готовить там аэрополосу для Муромцев, судно же, "с пиломатериалами" для полосы, завернули с подходов к одному из бывших греческих островов.
   В 5 3/4 колчак включил все мины, в "малые крепости", над которыми люди работали всю ночь.
   6 1/4 снаряды начинают падать в опасной близости от "основной" полосы на африканском берегу Гибралтара, самолёты покинули это место ещё два часа назад, перебравшись на две версты западнее. Недалеко от аэродрома казачьим разъездом были задержаны вражеские корректировщики, они передавали сведения на корабли радиотелеграфом, в это немаленькое устройство было впряжено два мула, охрана опустевшего аэродрома ведёт бой, её действия поддерживают два Муромца. Подводных лодок у противника, по словам брата, было шесть, все они сейчас шли в атаку, и именно против них, в первую очередь, были направлены импровизированные крепостные минные заграждения. Первый удар Муромцев, а их набралось 27 штук, был так же произведён глубинными бомбами, как мы узнали позднее лишь одна лодка сумела доковылять до дому на двухузловом ходу.
   7 часов в Гибралтаре, а в районе Марселя "терпят бедствия" немецкие трофеи, их решено пока не добивать, а использовать как приманку, так как от "немецких друзей" пришло ещё одно очень интересное сообщение.
   8 часов, во все страны средиземноморья направлен ультиматум, передать немедленно России, в аренду все военные суда, а так же гражданские пароходы, пригодные для установки на них орудий. Аренда 0,5% от себестоимости судна. Не согласным мы не гарантируем сохранность их судов от английских подлодок.
   9 часов. Первые крики в Немецкой прессе, а от Геркулесовых столбов на запад уходят два побитых английских корабля, тральщик и крейсер, это всё, что осталось от эскадры. На европейском берегу Гибралтара разрушены обе аэрополосы, Сеутская Бухта превращена в мешанину угля крови и метала, много мин, но теперь к берегу здесь опасно подходить даже тральщикам.
   10 часов. Все наши надводные суда из района Гибралтара уходят и направляются на Майорку, два авиатранспорта подходят к Барселоне и начинают убеждать испанцев, что 0,5%, это лучше, чем ничего. Массовая попытка прорыва потенциального противника с рейда Барселоны пресекается 15 тяжёлыми бомбардировщиками, для которых спешно сооружена грунтовая аэрополоса на Майорке, и возводится дощатая. В Гибралтаре сейчас лишь пять Муромцев, три мы потеряли от огня вражеской ПВО.
  
   23-го апреля. Четверг.
  
   Завтракал с семьёй и Алексеем, после чая принял Сазонова. В столице ликование, народ полон шапкозакидательских настроений, как в пятом году, абсолютно все удивляются, почему Лондон ещё не наш. Советовался с Ники, после этого уже к двум часам в прессу ушла информация, что мы считаем все происшествия и недопонимания между нами и Англией "досадным инцидентом". По нашему мнению война закончена и наступил мир. Было объявлено, что с завтрашнего дня половина помещичьих земель будет раздаваться крестьянам явочным порядком, под наблюдением специальных отрядов из вооружённых крестьян под командованием синемундирника. Отряды будут формироваться в течении трёх недель, из каждой деревни необходим минимум один крестьянин. Его односельчане, не бросая весенних полевых работ, должны, хотя бы приблизительно, разграничить земельные участки, так как в первую очередь отряды будут работать с теми, кто договорился "полюбовно" с помещиком", потом с теми кто договорился хотя бы между собой, лишь потом со всеми остальными. В каждой губернии на главной площади будет возведена клетка, в этот раз почти исключительно для синих мундиров и их семей, для тех, кто будет заниматься приписками, а так же для помещиков, мешающих работе, либо дающих взятки, а так же для тех из них, кто призовёт в свою землю после передела проверку, а та не выявит серьёзных нарушений.
   Так же для разных областей есть подзаконные акты, например на Кубани к помещикам приравнены войсковые атаманы, чьи предки "нахапали" себе земель при разделе, оставив остальным служилым казакам лишь объедки.
  
   24-го апреля. Пятница.
  
   День был еще лучше и теплее. Принял Барка и Рухлова, затем Казакевича и Сухомлинова. Пришло донесение, что на замаскированный аэродром близ Марселя, наконец-то, прибыли немецкие Копии Муромцев в количестве 10 штук. Немедленно передал сигнал к атаке аэродрома а после и линкоров. Атаку производят четыре наших Муромца, размещённых позавчера на Корсике, при внезапности должно хватить. Мечты немцев "о равных шансах в воздухе" требуется всецело пресекать, вероятность же взлёта у "обречённой десятки" очень мала. Вилли ещё не до конца понял, что авиация требует очень большой согласованности, например его скоропалительное решение прикрыть раненые Линкоры в гавани Марселя с воздуха было спонтанным, к приземлившимся на аэрополосе с почти пустыми баками самолётом горючее доставили лишь через час после нашего первого налёта, беспомощные, поставленные "крыло в Крыло" машины загорались одна за другой.
   Вилли едва оттащили от телеграфного аппарата, когда он рвался отдать приказ бросить все войска на восток. Верить в победоносную войну в этом направлении при сильной центральной власти в России, таких оптимистов в Германском генштабе не было. Кузен сделал единственное, что ему позволили, не стал убирать от восточной границы десяток уже стоящих там дивизий.
  
   25-го апреля. Суббота.
  
   Летний день. Принял Багратиона-Мухранского и Горемыкина, затем Маклакова и гр. Фредерикса. К вечеру заволокло небо и пошел необходимый для природы дождь. С Атлантики пришло известие, которое ещё раз доказывает неразбериху и метания в умах немецкой верхушки. На этот раз их подводники умудрились утопить"Луизитанию", из 1200 погибших 200 человек янки. В средиземноморье государства ещё "колеблются", для их ободрения этим утром наши суда высадили 1000 человек в Чивитавеккье, что на северо-запад от Рима на морском берегу. 50 километров для Муромцев не расстояние, самолёты сделали два низких захода над Ватиканом и Папа тут же смог найти нужные аргументы для мирских властей. Уже к вечеру все суда спустили флаги и к ним ринулись давно ожидающие этого "пираты". Их команды взбирались на палубы военных кораблей, оставляя на своих бывших судах лишь по паре человек экипажа. Все поднявшиеся, даже "бывшие пленные" греки или турки, большинству из которых пришлась по вкусу "вольница", были обвешаны, как новогодние ёлки, гранатами, у каждого на поясе было по два револьвера.
   Первым "брался на абордаж" артпогреб, как показали дальнейшие события, эта мера была необходимой. В трёх случаях уже опомнившаяся после "преступного приказа сверху" команда, у которой к тому же стали экспроприировать в некоторых случаях личные ценности, подняла мятеж. Корабли отстоять, не смотря на гранаты, не удалось, три судна взлетели на воздух. М тут же заявили, что за эти суда платить не намерены.
  
   26-го апреля. Воскресенье.
  
   Погода была свежее. В средиземноморье за Италией потянулись остальные. Кайзер пытался торговаться, сдался лишь к вечеру, потеряв ещё два крейсера. Австро-Венгрия от сотрудничества отказалась вообще, выставив счёт за потопленные "английскими призраками" их суда в Ч1рном море. Объединенный флот, ужасно разнокалиберный и не согласованный, просто вывалил на их порты половину боекомплекта, по мере подхода подкреплений. Для работы авиации была использована аэрополоса, в районе Венеции, подготовленная нашими агентами, купившими так же и топливо. При посадке воздушные суда высадили пулемётные расчёты, после подавления береговых укреплений улетели. Всю остальную работу доделал флот.
   Президент САСШ сцепился с немцами по поводу Луизитании, обещал им драку. Вечером говорил с Ники и в конце согласился с его доводами о начале массовой переброске Муромцев на Восток. Если Вилли или Австрия взбрыкнёт все самолёты долетят на ТВД не позже, чем через три дня.
  
   27-го апреля. Понедельник.
  
   Холодная погода продолжалась. Утром видел Комарова, после Саблера. Флот Средиземного Моря, после Австро-Венгрии, взял на борт десант и устремился к Суэцу. Прежде чем отправляться на Восток Муромцы со всего средиземного моря собрались в кулак и ударили по аэродрому Ньюпортов, после по береговой ПВО англичан, потом по военным судам в Красном море. Было потеряно с нашей стороны пять машин, так как англичане применили новую тактику, теперь они стреляют вверх из больших калибров, на определённой высоте снаряды выбрасывают шрапнель. Лишь полное новшество этого оружия, очевидно экспериментального и изготовленного на предприятиях где-либо в Бомбее, а так же то, что подобная новинка была лишь у десятка судов, позволила ЭВК пустить их на дно. С этой новостью пришёл к брату, он согласился со мной, что нам необходимо в кратчайшие сроки заиметь что-либо подобное. Так же он настоял на немедленном начале боёв за КВЖД, пока лимонники не снабдили новыми снарядами макак. После поддержки десанта на Суэц весь флот уходит к Гибралтару, для его поддержки остаётся пять Муромцев. Ещё два Муромца будут на австрийской границе, так же её морскую границу будут "охранять" все наши авиатранспорты, на которых в наличии половина самолётов.
  
   28-го апреля. Вторник.
  
   Прохладный ясный день. Утром покатался с Алексеем и Георгием на прудах, затем принял Сазонова. Во время его прихода принесли телеграмму, что последние очаги сопротивления на суше в Районе Суэцкого канала подавлены, в Красное море удалось перебросить все гидросамолёты. Подходящие суда из тех, что застряли в районе канала, реквизируются, на пяти из них уже начата переделка в авиатранспорты. Местное население, подстёгнутое обещанием хорошего жалования, охотно помогает в расчистке канала. К сожалению, даже оптимисты из МГШ, соглашаются, что работы здесь не менее, чем на два месяца. Железная дорога близ Суэца пострадала меньше, её обещают ввести в эксплуатацию через неделю.
  
   29-го апреля. Среда.
  
   Успел погулять с мальчиками. Принял Мамантова и Танеева, затем Булыгина, после всех хана Нахичеванского, кот. контужен. Царедворцы лаконичны, лишних слов себе при Регенте не позволяют, будем надеяться и на их благомыслие.
  
   30-го апреля. Четверг.
  
   Чудный день. До обедни принял Зейна, затем Игнатьева. На восток улетели 43 Муромца, по дороге они залетают в Тулу, берут на борт по 8 человек и 4 пулемёта. На восток через каждые сто вёрст уложены вдоль железнодорожного полотна дощатые аэрополосы. Рядом, в тупичке, два жилых вагона, с баней и кухней, а так же сменным экипажем.
   1-го мая. Пятница.
  
   Утром недолго погулял. Принял Селиванова и Юсупова, затем Барка и Шаховского с Молчановым из Рус. Общ. Пароход, и Торговли. После был Марков по финляндским делам. Пришла весточка от Брусилова, из которой ясно, что джапы концентрируют войска, поняли, что не улестят проснувшегося медведя. Англичане "решили", что с немцами они, всё же воюют. По крайней мере их Южноафриканские войска под командованием Луиса Боты оккупируют Виндхук, столицу германской Юго-Западной Африки. В результате восстания в Португалии арестован военный диктатор генерал Пимента де Кастро, что многие, зная его проанглийские настроения, обоснованно приписывают успешным действиям нашей разведки.
  
   2-го мая. Суббота.
  
   Очень теплый день с сильнейшим S ветром, поднимавшим столбы пыли даже в парке. До завтрака принял Евлогия Волынского. В 2 часа пошел хороший теплый дождь. Были после обеда посланцы от "тётушки" очень интересовались судьбой английских акций Суэцкого канала и проданных им французских акций Суэца. Показал им бумагу, где чёрным по белому сказано, что египетский властитель национализирует всю территорию канала, а после её и все окрестности на 50 вёрст, в обе стороны продаёт "на века" Российской Империи за Червонец. Так что всё по закону, с возражениями и замечаниями пусть обращаются к подписавшему данный документ.
  
   3-го мая. Воскресенье.
  
   Утром налетали шквалы с ливнями. Принял гр. Бобринского-Галицийского. В Англии первый морской лорд Джон Фишер, последний из "Выживших" лондонцев из окружения "Тётушки", покидает свой пост. Колонисты съели последний оплот, окончательно вытеснив из окружения Королевы всех неугодных, обвинив их во всех прежних неудачах. Японского посла принял в шесть вечера, он просил о встрече ещё три дня назад. Вместе с ним прибыли журналисты и два фотографа, которые и запечатлели вручение мной послу Японской Империи ноты с объявлением войны сего числа. Так же я заверил журналистов, что земельный вопрос будет решаться по графику, ни каких мобилизаций в связи с "Восточным инцидентом" проводиться не будет. Присутствовавший здесь же посол Китая передал мне в руки обновлённый договор, в котором китайцы подтверждают права России на всю Манчжурию. В приватной беседе после этого китаец пообещал отдать "документы "на Монголию" и ещё пару северных провинций, уже полностью переставших подчинятся Пекину, в случае нашей победы над Японией и изгнания её с Материка.
  
   4-го мая. Понедельник.
  
   Холодная погода с ливнями. Сделал прогулку с Алексеем и Георгием, в полдень принял Маклакова. Телеграммы от Брусилова обнадёживают, в отличии от первой русско-японской разведка не проспала наступление противника. Наши части постепенно отходили под чудовищным нажимом противника вдоль железной дороге. Вскоре японские генералы узнали, что русские выставили против них только пять тяжёлых самолётов, все остальные приземлились в их тылу за сто вёрст, рядом с составом с горючим, двигающимся от побережья. Рядом с составом обнаружились три тысячи казаков, обошедших японцев по широкой дуге. Рядом с цистернами остановился поезд, часть груза которого составляли приплаченные заранее тележные колёса и оси японского производства. Одну "боевую колесницу" сколачивали за час, потом устанавливали на неё пулемёт и новоявленный партизанский отряд шёл громить японские тылы и наращивать свою численность за счёт местного недовольного элемента. Впрочем часть поворачивала на запад, действия этих отрядов поддерживались "тележным бронепоездом, на котором имелся радиопередатчик, а так же пятью сотнями казаков. Передовая японская армия попала в клещи.
  
   5-го мая. Вторник.
  
   Погода была чудная, все деревья позеленели. После завтрака сделалось жарко. Так же ощутимо попахивает жареным с нашей границы с Австрией и Германией, обе этих страны подтянули к разделительной линии по семь дивизий каждая.. Два Муромца Б ежедневно делаю облёт прифронтовой местности. По сообщениям из Берлина Вилли, как может, подгоняет своих авиаторов. С востока от Брусилова вести хорошие, передовая группировка рассечена, лишена командования, теперь уничтожается по частям. К вечеру пожаловал китайский посол с документами на внутреннюю Монголию.
  
   6-го мая. Среда.
  
   Ночью был сильный ливень, стало прохладнее и день простоял серый. Перед утренним чаем отправился к Ники поздравил его с днем рождения. Он вручил мне любопытнейшую бумагу, в последнем сне он увидел карту полезных ископаемых дальнего востока. Нефть, золото, какой-то уран... Нет, свят, свят, свят, пока не отчистим эту земельку от узкоглазых пускай эта карта в сейфе полежит, так и мне поспокойнее...
  
   7-го мая. Четверг.
  
   Простоял серый день. Утром принял Енгалычева с докладом. В полдень поехал в кинематограф - очень интересно, манеж на первом сеансе забит, попасть сюда, это не просто деньги, это престиж, но половина билетов достаётся молодому пополнению, а так же раненым, и на следующих сеансах им четверть мест. Название у фильма бесхитростное - "Гибралтар". Все съёмки проводились по совету брата с воздуха, с одного из Муромцев А и воздушного, висящего на правом фланге атакующих. К концу недолгой битвы, к тому моменту превратившейся в избиение, нижнее крепление верёвки, за которую он был связан с землёй, снесло снарядом. К большому счастью будущих поколений зрителей ветер дул с запада, шар снесло в море, а не на территорию неприятеля, киноплёнки не пострадали.
   На Восток вылетело ещё 10 тяжёлых самолётов, в этот раз, завернув в Тулу, они брали на борт только пулемёты и патроны.
  
   8-го мая. Пятница.
  
   Погода была такая же, только вечером показалось солнце. Вести от "тётушки", она подписала мир, даже передала нам все акции Суэцкого канала. А это значит ей уже угрожают в открытую, сама бы она этот документ ни за что не подписала. Партия "Колонистов" сильна, ресурсы у них, предприятия у них, а тут ещё гидроавианосцы в красном море со дня на день появятся! И тут зажравшиеся русские медведи предлагают мир, по принципу "всё, что ваше мы съели, теперь наше"! Заключать такой мир? Конечно! И до тех пор, пока в колониях не наделают самолётов, побольше, чем у русских. Вот тогда, мол, и доделаем, с этими дикарями, то, что не успел Наполеон, светлая ему память, загоним их в снега, пусть вымрут от холода! Королева против? А кто такая королева? А, вот та старушка? Так бравые офицеры на бурах и дикарях в запугивании натренировались, куда там устоять против их "обаяния" какой-то там матери, тем более королеве? И пять червонцев взяли за акции канала, не побрезговали, наверное, вернуть надёются. Ну, ну, ждите и верьте!
   А вот Вилли ещё три дивизии к границе подтянул, по-моему, его от агрессии удерживает именно наше наплевательское отношение, мы все силы, кроме одной дивизии, в которой больше пулемётов, радиотелеграфов и корректировщиков, чем солдат, на фронте с ними не держим. Ну и бронепоезда, само собой, они пока только в тылу массово применялись, Вилли их недооценивает. А у кузена войска, победоносно прошедшие всю Францию, зениток больше, чем фельдшеров, а мы на него плюём... Непонятно, а значит, требует доразведки. Правда, готовит он сразу несколько десятков аэрополос. Возле них укрытия, а вот это серьёзно, кто его знает, где его соколы скрываться будут, Марсель его многому научил.
  
   9-го мая. Суббота.
  
   Наступила чудная погода. С утра был у Ники, задал ему задачку, над которой ломают голову все аналитики генштаба. Хорошо быть провидцем! Думал он четверть часа, а потом сказал: "Самолёты будут на самом северном из аэродромов". Теперь там, в окрестностях аэродрома, три лучших группы, им придан радиотелеграф, очень маленький, его хватит лишь на одно "тире", и всё будет ясно.
  
   10-го мая. Воскресенье.
  
   У нас великолепный день, а в Китае полыхают антияпонские мятежи. Как только макаки бросили своих бывших рабов и двинулись на север, охотится за русскими медведями, рабы вышли из повиновения, у них, в дополнение к ножам, оказались новейшие русские гранаты. Японцы, большей частью, повернули назад и упустили обоих зайцев. К их выкормышам, из бывших хунхузов, пришли люди, сначала из русской, а затем и из китайской разведки. Они пообещали оставить их на прежних местах, отказавшихся было мало. Точнее такой смельчак был всего один, его убила любовница. Окруживший себя охраной бывший бандит, забыл приставить охрану к родичам "своего цветка", гибели своего рода "цветок" предпочёл укол отравленной заколкой, ей даже удалось получить обещанное вознаграждение, все тайники и убежища дома-дворца она за три года хорошо изучила.
  
   11-го мая. Понедельник.
  
   Жаркое утро. Узнал, что Италия объявила, что больше не имеет территориальных претензий к Австрии. Ещё бы, проблемные территории сейчас служат одним из портов Флоту Средиземного Моря, прилегающая местность объявлена исконно русской. Англии опять не везёт, авария, столкновение трёх поездов, больше 200 погибших. Этак немцам их и бомбить не придётся!
   В два часа пришло "тире", к пяти часам на РБВЗ удалось авральным порядком закончить сборку пяти машин, которые немедленно вылетели к границе. Погода была хорошая, впереди, с зажжёнными огнями, летели Муромцы А, досконально изучившие территорию. Помогли в наводке и четыре костра, зажжённые разведгруппами квадратом, со сторонами в два километра. За ночь сделали три захода зажигалками.
  
   12-го мая. Вторник.
  
   Простоял чудесный день. После завтрака принял Родзянко, затем Воейкова и Долгорукова. Немецкому генштабу понравилась "английская драма", Вилли, при попытке напасть на Русских без поддержки с воздуха, слегка причёсан подсвечником. Не добили, а так "отстранили". Всё таки все его сыновья не последние люди в армии и на флоте. Главным у "немецких колонистов" Гинденбург, как самый богатый. Буржуазия за него, сырьё мы так через него на их заводы и продаём. К вечеру начался отход всех немецких дивизий от русской границы.
  
   13-го мая. Среда.
  
   Дивный жаркий день, лишь к вечеру стало прохладнее. По совету Ники перебросил один Муромец под Рим и попросил кредит у Папы, под честное регентское, на пятьдесят лет, два миллиарда рублей золотом, бес процентов. Потребовалось сжечь пару кварталов перед Ватиканом, пока не получил согласие.
  
   14-го мая. Четверг.
  
   День простоял хороший, но значительно свежее вчерашнего. Принял Григоровича. На корабли Средиземного Флота погружены первые пятьсот миллионов итальянской Византии, в Столице просьба к святому престолу встретила всемерное одобрение, так как она глубоко в русле традиций, а Царьград уже наш... Разумеется папа обиделся, но пока втихую.
   Вести со всей Европы, англичане продали всем чертежи "противосамолётных" снарядов. Содрали всего по 100000 фунтов с каждого, что по их меркам дешёвка. Пусть Европа вооружается, на некоторых заводах в теперь "исконно русской" территории средиземноморья мы и сами за папское золото сделали заказ на такие снаряды, их чертежи Италия продала нам за 1000000 фунтов стерлингов.
   А в Манчжурии действует уже 54 Муромца, как такового фронта нет, если угроза какому-либо из аэродромов становится смертельной, самолёты просто перелетают на соседний, а казаки, те, кого не эвакуировали, бросаются в россыпную. Прежде всего идёт охота за артиллерией и пулемётами, а потом уже, если этих целей в районе не остаётся, утюжится личный состав. Макаки сдают, самураи ещё ничего, а вот среди "младших каст", а особенно местных новобранцев начинается массовое дезертирство.
  
   15-го мая. Пятница.
  
   Утро было хорошее и теплое, Днем с перерывами шел дождь и стало холоднее. В час принял Горемыкина, после него напросился японский посол. Узкоглазый просил мира, я заявил ему прямо, что о мире можно будет поговорить через два месяца, когда у Самураев появится достаточно английских противовоздушных снарядов. К этому моменту я и сяду за стол переговоров. Посол вернулся к себе, отправил телеграмму, а потом покончил с собой.
  
   16-го мая. Суббота.
  
   Погода была тихая и довольно теплая. Зелень подвигается, но очень запоздала. Принимал долго итальянского посла маркиза Карлотти, долго извинялся перед ним из-за "выжженной полосы" вокруг Ватикана. Просил передать Папе, чтобы выдачу кредита больше не задерживал, не позднее чем завтра жду от него оставшийся миллиард. Предложил маркизу стать посредником в покупке всех кораблей, строящихся сейчас на стапелях, попросил владельцев не тянуть с ответом.
  
   17-го мая. Воскресенье.
  
   Хороший теплый день. Катался с Алексеем и Георгием на прудах; был всего на воздухе три часа. Широкоградов передаёт, что турецкое побережье, по чёрному и средиземному морям, очищено от организованного сопротивления вглубь не менее чем на сотню вёрст. Местные армяне оказывают большую помощь в зачистке и благодарят за последние 50 одномоторных самолётов, прибывших суда сразу с заводов. Пытаемся организовать подобное среди арабов, курды же пришли просит сами. Обещал им "Царство Курдское" в составе Империи с правами и автономией, как у довоенной Польши. Думают. Пока дал, просто так, ради дружбы, 2000 винтовок, 1000000 патронов и 1000 гранат, пусть думают.
  
   18-го мая. Понедельник.
  
   Очень теплый день. Греки гордые, отказались от десяти червонцев за аннексированные у них территории. Обиделся, приказал высадится в двух их портах на материке. Число Муромцев в районе Харбина достигло 70-ти. Город горит, казаки появились в районе Мукдена, а слухи переносят их вообще в район Дальнего. Передвижение по железным дорогам в Манчжурии невозможно, бомбардировки и диверсанту уничтожают пути быстрее, чем японцы их чинят. Зажигалки для Муромцев не хватает, приходиться, всё чаще, вместо бомб использовать захваченные у японцев артиллерийские снаряды.
  
  
  
  Дневник неприкаянной души.
  
   В очередном сне я очнулась в зашторенной и прокуренной, до черноты, спальне, на улице горели редкие фонари. Так, сосредотачиваюсь, я в Крыму! Точнее в Крымском Ханстве. Приглядываюсь к сопящему рядом со мной крупногабаритному "хачику". Турок-месхетинец, я эту породу знаю, к побережью их полно, а из Тимашевска их торговцев, особенно дурью, начинают постепенно выдавливать. В этом и русские и цыгане едины, опий, он и в Африке опий, натуральней продукт, а после "турецкого очищенного" героина высшей пробы мужики долго не живут, да и при наложении на "беленькую" он вызывает дикие запои. А кому охота терять клиентов? Вот и бьют их молодняк армяне и русские на дискотеках, а в подворотнях режут их старших местные цыгане, такой вот у нас "наднациональный" вид спорта.
   А у этого Чурки я в личных шмарах, потаскано тело у этой "меня" хорошо, но "на любителя" сойдёт. Выскользнула у него из-под руки и проскочила в ванную, на кухне сидят два его охранника-обормота, лыбу давят, пока он им меня ещё не отдавал. В совмещённом санузле огляделась, сходила по маленькому, включила воду в кране. Так, одна из плиток в ванной, что в углу, надтреснута. Поддеваю щипчиками, готов острый осколок. Прячу в грязном белье, иду назад. Нет, не зря этот увалень босс над всем кварталом, чую, проснулся он, полежал минуту, подумал, ну и погонял меня по кровати и вдоль и поперёк. Силён. Через час опять выскользнула в ванну, не отвечая на ехидные комментарии двоих на кухне, шмыгнула в ванную. Одно мгновение, включаю воду, второе, раскрываю пластырь от мозолей, третье, креплю осколок пластырем к внешней стороне правого ребра. Выключаю воду, фф-ух, успела, один из них поднимается, с явным желанием меня "обыскать" а то и за щеку дать по-тихому, если босс им намекал о скором нашем расставании.
   Через полчаса хозяин наконец переворачивается на спину, вжик, другая рука пихает одеяло ему в рот, наваливаюсь всем телом, издаю слабые стоны. В кухне опять шевеление, приглушённый смех, смотри-ка какой у них босс, гигант по части юбок. Через четверть часа заканчиваю спектакль, достаю у него из-под подушки берету, из-под матраса полный магазин. Накрываю руки двумя подушками и одеялом, опять начинаю стонать, подпрыгиваю на кровати, клац-клац, подушку в руки и в кухню, два выстрела стирают улыбки с лиц, вторая подушка, два контрольных, один, хрипя, он чуть не дотянулся до кобуры. Моюсь, рассматриваю трофейные стволы, беру тот, что с глушителем.
   Нужна информация, у этой "меня" школой, с тринадцати лет служила панель, но где библиотека я помню, немудрено, она в городе одна. И там есть книги на русском, даже исторические, надо узнать, что же у них произошло. Паранджа, это идеальная одежда для скрытого ношения оружия. Подхожу к чёрному входу в библиотеку "включаю" предыдущие навыки воровки. Замок на первой двери простой, внутреннюю вышибаю выстрелом. Дедок-сторож, современник Мафусаила, по-русски говорил, плохо, но вопрос про 1915 год понял. После принудительной вентиляции бедра даже ответил. Добила, взяла у него ключи, поставила растяжки из двух, взятых у охраны моего любовничка, у каждого из входов. Через час блужданий нашла искомые истлевшие газеты, три часа провела возле них, потом взялась за современные. Интернет тут в зачатке, мировые державы Англия, Германия и США, все остальные их колонии, разной степени зависимости. Россия раздроблена, Кузен Вилли вовремя "убил медведя", после анархии в результате удачного покушения на Регента.
   В 9 часов рвануло, в 10 с копейками показался первый местный спецназовец и я попробовала распробовать на вкус быстролетящий свинец. А то, кто его знает, вдруг ранение, плен, ствол в рот, оно надёжнее...
  
  
  
  
   19.04.
   ------
   20.04.
   "Тело" мне чуть всё не испортило, сражалась с ним чуть ли не сутки, лишь показав ему "зону пароля" заставила его приоткрыться и оттёрла от глаза. Бывший "хозяин земли русской" завыл по-волчьи, и отстал. Ещё бы полчаса и всё, но успели, Аскар перехватил Мишу, дальше всё было, как по нотам.
   21.04.
   Петербург удержать удалось, дикари сработали быстро. "тело" внутри не о чём не просит, лишь воет, это меня пугает. Теперь этот сгусток ненависти очень мало напоминает того "душку" каким его знали родные. Что нужно, чтобы сделать из рохли усатого горца с трубкой? Поставить его в ситуацию "а ля Чикатило".
   22.04.
   Гибралтар обошёлся нам дёшево, всего три самолёта, если знаешь будущее расположение кораблей в атакующем ордере... А потеря нами пары водных судов вообще не играет роли. Вот только лимонники со своим новым ПВО, очень скоро оно появится у них, а затем и всех остальных...
   23.04.
   В Петербурге ликование. Шапкозакидательство полное, со всех сторон слышится вопрос: "Почему мы ещё не в Лондоне?". Нет, ПВО уже на подходе и сами изобретатели снарядов с замедлением сами их ещё недооценивают. Мир, немедленно нужен мир в Европе.
   24.04.
   План на выманивание первой семёрки "Немецких богатырей" для защиты избиваемых Марсельских линкоров. Вилли плакал над фото первых горящих "Нибелунгов".
   25.04.
   Мы несём вечный мир в страны средиземноморья, как? Очень просто, отбираем у них суда, кто соглашается платим гроши за "аренду", кто против, топим. Первым наделал в штаны Папа, оно и понятно, мы одним самолётом весь Ватикан на прямую дорогу в рай переправить можем.
   26.04.
   Кайзер сдал суда в аренду последним. Долго торговался. Габсбурги пошли на принцип и не получили даже дырки от бублика.
   27.04.
   Англичане дрались за Суэц упорно, пять Муромцев не вернулись домой. Если бы у них было вдвое больше новых снарядов, полегли бы все.
   28.04.
   Оставшиеся без ПВО и воздушного щита англичане полегли за день. Средиземные Арендные корабли утюжили "предполье, Муромцы летали к Красному Морю, а Канал оседлали колесницы и юркие гидросамолёты. Связь была по всему каналу, многие суда, застрявшие в нём, были радиофицированы.
   29.04.
   Гидросамолёты в Красном Море, новые Корсарские корабли со старыми Корсарскими экипажами. Готовим пять авианосцев.
   30.04.
   Брусилову отправили 43 Витязя, пора японцам узнать русскую мать Кузьмы...
   1.05.
   Англичане с немцами опять не дружат. Местному выездному филиалу КГБ удалось мочкануть португальского генсека, который ел лимоны из рук повелителей. Следующий должен есть с рук икру, или продолжит традицию.
   2.05.
   Золотой червонец, это, оказывается, большие деньги.
   3.05.
   Китай продал нам то, что уже ему и не принадлежит.
   4.05.
   Муромцы принялись за Макак.
   5.05.
   Вилли тянет к границе войска, он хочет войны, весь генштаб не хочет. Делайте ваши ставки, господа! За три червонца купили у Китая Монголию.
   6.05.
   Поймала на полминуты "тело", просветила им себя, "вспомнила" текст одной из мельком просмотренных в последнем сне Газет о богатствах Дальнего Востока.
   7.05.
   Миша сегодня ходил на "кассовый боевик", "Гибралтар", называется.
   8.05.
   Лондону мир нужен больше, чем нам.
   9.05.
   Вилли потерял ещё десять своих самолётов, он, как и в прошлый раз "в моём сне", попытался обмануть всех и разместить самолёты на самом северном из аэродромов.
   10.05.
   Авиацию Кузена пожгли, и сразу на Восток.
   11.05.
   Вилли попытался отдать приказ.
   12.05.
   Генштаб съел Вилли, Гинденбург купил генштаб. Интересно, а как Кузен в монашеском одеянии сотрется будет?
   13.05.
   У Папы римского попросили в долг. Папа дал.
   14.05.
   Британцы продали идею и чертежи новых снарядов ПВО всем желающим.
   15.05.
   Японцы попросили мира сейчас. Мира обещала подойти попозже.
   16.05.
   Папа пытался зажать последний миллиард, кардиналам пришлось поработать пожарными.
   17.05.
   Армянские Ковпаки с энтузиазмом режут кемалистов. Курды решили строить Царство на земле, но пока в раздумьях.
   18.05.
   Греки гордые, золота им не надо. Не ценящий золота, не ценит и остальное. Отобрали у них два порта на материке, объяснили ситуацию, золото тут же взяли.
   Брусиловские ястребы бомбят Мукден.
  
  http://zhurnal.lib.ru/z/zhorow_a_a/nikolajswet-wtorojglawa12.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"