Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Николай свет-Второй Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник Регента 19.05.1915-18.06.1915 Дневник неприкаянной души 19.05.1915-18.06.1915

  Николай свет-Второй Глава 13
  
   Дневник Регента.
  
  
  
  
  
   19-го мая. Вторник.
  
   Опять погода испортилась, стала холоднее и простояла без солнца. После доклада Сухомлинова принял Шаховского и Сазонова. Вести с Дальнего Востока обнадёживают, дезорганизация противника достигла апогея, бывает, что пять казаков нападают на полусотню противников, а те, вместо сопротивления, сдаются. с другой стороны 40 из 50-ти сдавшихся местные Маньчжуры из крестьян, а остальные десять это, не горящие воевать, бывшие рыбаки с островов, но общую картину это не меняет. Послал Брусилову телеграмму, где настоятельно советовал избегать ненужных жертв среди рядового состава неприятеля, офицеров, наоборот, уничтожать без всякой жалости, даже если сдадутся. Так же посоветовал доносить это обстоятельство до солдат противника, как и то, что работающие на нашу армию пленные, те что на хозработах, питаются получше, чем их солдаты в действующих частях. Для ухудшения питания неприятеля внимания бомбардировщиков, на ряду с остальными целями, следует уделять обозам с продовольствием.
  
   20-го мая. Среда.
  
   Принял контуженного Васмундта, затем Скалона и ген. Каульбарса, после Куломзина и Щегловитова. Хорошие новости из Австрии, у нас и там появились преданные друзья. Разумеется, они не из тех, кто давит на Франца-Иосифа, требуя загнать поганых варваров обратно в снега за потерю флота, а те, кто от войны с нами теряет очень многое, как и от продолжающейся неразберихи в морской торговле. Вот один такой чрезвычайно информированный господин сообщил, что Англия предоставила Германии несколько сотен готовых "противосамолётных" снарядов с "высотой срабатывания" в три километра. Они были сделаны в Канаде, этакий прозрачный намёк, что бомбить Лондон теперь смерти подобно. Но было у "английского сундучка" и второе дно, мол, испробуйте как вы нашу продукцию на русских. Но "частичное отречение" от власти Кузена спутало им часть карт, и снаряды Гинденбург продал Австрии, сам неплохо на этом заработав. У германии, как и у Австрии, к тому времени были сделанные, по примеру русских, бронепоезда, и их главный калибр как раз и совпадал с проданными англичанами снарядами, а переделать лафеты для стрельбы вверх, это дело на день, не более.
   По словам информатора наступление австрийцев будет вестись по двум направлениям, в каждом главной ударной силой будет бронепоезд и десять дивизий. После перехода нашей границы их разведка уничтожает или блокирует наши бронепоезда, и захватывает какой-либо состав, куда перегружает главный калибр со своих бронеплощадок. Далее в их воспалённых мозгах виделся победный марш если не до Петербурга, то до Москвы точно. И уж по крайней мере было бы покончено с русскими "дьявольскими бомбардировщиками" которые бы пачками гибли, безуспешно атакуя новых просветителей, несущих истинный свет цивилизации и просвещения на дикий восток. И уж совсем небольшому количеству их генштабистов позволили проработать "план минимум", который позволит Австрии "всего лишь" вернуть себе отнятые Российской империей несколько "позорных километров".
  
   21-го мая. Четверг.
  
   Принял Саблера, затем Сухомлинова и Маклакова. Прошел ливень. В два часа пришёл встревоженный Аскар, и сделал необычайное признание, мол, Ники просил его, если проснётся после долгого сна "внезапно поглупевшим" и будет требовать вернуть Англии и Франции всё, что можно, придушить его подушкой. Я немедленно пошёл к брату и, действительно, временами ничего понятно не было, а когда начиналось "понятное", то глупости, вроде "всех простить" и "всё вернуть" "добрым союзникам", превалировали. Похвалил Аскара, приказал исполнить последний приказ брата лишь по моему слову, а пока слушать болезного, быть может к нему вернется сила духа.
   На австрийской границе три тамошних дивизии неспешно готовились к обороне под защитой бронепоездов, я же отправился на РБВЗ к недавно прибывшему с южного фронта создателю Муромцев. Сикорский, ознакомившись с ситуацией, напомнил мне, что моя подпись стоит, в частности, над "частичным улучшением" стоимостью всего 150 целковых на самолёт. Дело в том, что каждый Муромец обходился России в 150000, вот Главный конструктор и "улучшил" серию В, на что и выправил соответствующее разрешение, так как цена увеличивалась на 0,1%. Сами приборы, которые управлялись по радио, и которые теперь можно было устанавливать на переделанные машины, стоили по 5000 рублей каждый. Но, и это главное, несколько из них, созданные для испытаний, и успешно прошедшие их две недели назад, уже лежали на складе. Их установка заняла час, зато теперь появилась возможность перехватить управление "самолётом-снарядом" по радио, а для эвакуации его пилота было придумана хитрая мачта высовывающаяся с места ведения огня верхнего противоистрибительного пулемёта.
   Высотой она была в 20 метров, сильно тормозила самолёт. Но когда из верхнего Муромца, летящего над "Снарядом", выпускался специальный линь, вроде качелей, с магнитными захватами, происходила "стыковка". Затем сверху на второй лебёдке спускался помощник, крепил к себе пилота "снаряда", а на пути вверх отстёгивал от мачты магнитный захват. Скорость "снаряда" до расчётной в 115 км/час уж ни как не дотягивала, но вот направлять его на цель было проще. На испытаниях его просто Сажали по радио, правда, предварительно, пилот направлял его в направлении аэрополосы, его же эвакуировали за десять километров до посадки "снаряда".
   На данный момент готовых Муромцев было 6, приборов, ценой по 5000 каждый, аж десяток. Установили "мачты" только на два самолёта, ещё два несли радиоаппаратуру и лебёдки, перегружены они были до того, что мы решили обойтись на них без пулемётов. Два последних, наоборот, несли по 8 членов экипажа, кучу патронов и запасных стволов, и просто ощетинились ими, грозя огромными неприятностями истребителям противника. Один из "снарядов" вызвался пилотировать сам Сикорский, он уверил меня, что та царапина на руке, благодаря которой он и оказался "на излечении" в столице, уже зажила, а вот опыт пилотирования него огромнейший. На мои возражения на ценность его "головы" как изобретателя, он сказал, что к услугам "Царя и Отечества" 15 его друзей и коллег по Киевскому Аэроклубу. В частности хоть идея "Снаряда" и принадлежит ему, практическое исполнение "на совести" трёх его "друзей-учеников". Так что он просил меня не беспокоится, талантами Россия, даже в случае его гибели, не оскудеет. Как недавно сказал Ники: "Незаменимых людей нет", "на подвиг" Сикорского я отпустил.
  
   22-го мая. Пятница.
  
   Прохладная погода продолжается. Принял с докладами Барка и Игнатьева, а после завтрака Гольтгоера и Арсения Карагеоргиевича. Вечером получил телеграмму от Сикорского с подробностями операции. Атаковать противника пришлось "с ходу" так как по данным разведки он начал выдвижение бронепоездов непосредственно к границе. Тройка Муромцев, где "Снаряд" пилотировал Сикорский, сработала безупречно. Восемь часов утра, прямой участок дороги и отсутствие истребительного прикрытия. Несколько выстрелов "английскими снарядами" по "радионаводчику" ничем не помогли австрийцам, так как самолёт находился в стороне от места действия и на высоте 3 километров. Английские взрыватели же срабатывали так же на 3000 метрах, вот только По-прямой до самолёта было все четыре. Бронепоезд вез много снарядов, от полутора тон взрывчатки он "раскрылся огненным цветком" позволив "пулемётному Муромцу" сделать прекрасные фотоснимки.
   Второй группе не повезло, по странному выверту военной мысли в первую очередь наши самолёты должны были атаковать именно этот бронепоезд, поэтому его окружали около 50-ти истребителей. Атака началась в девять, о том, что их "собрат" скорей всего погиб, им тоже доложили. В общем, кто-то умный там был, и по низко летящему над дорогой Муромцу отработали из пулемётов несколько десятков истребителей. Когда же "пулемётное гнездо" попыталось его прикрыть, то было поздно. Самолёт рухнул рядом с путями, частично, всё же, повредив их. Около 30-ти австрийских "ворон" погибли под огнём Русского Сокола, а вот другие двадцать, те, что лучше других работали на большой высоте, беспрепятственно расстреляли "радиосамолёт". Когда, в полдень, потрёпанное "пулемётное гнездо" явилось с вестью о неудаче, Сикорский решился на авантюру. Он переделал свой "пулемётный Муромец", оставив на нём один пулемёт и немного уменьшив вес взрывчатки.
   Атака замершего, в ожидании скорой починки путей, бронепоезда, происходила с Севера, перпендикулярно железной дороге. Атаковали в три по полудни, снаряд Сикорский покинул только за три версты до места атаки, так и не замеченный, не ожидающей такой наглости от русских, австрийскими истребителями, патрулировавшими только километровый радиус от бронепоезда. Когда все десять находящихся в воздухе Австрийцев кинулись на вынырнувший из-за недалёких холмов самолёт, то за оставшиеся до взрыва 2 минуты пробить сальной панцирь над взрывчаткой не смогли. К тому же в первые секунды боя заработал верхний пулемёт "снаряда" бил он не прицельно, по радио ему только нажали на гашетку, но на полминуты он "ворон" отпугнул. На таран никто из австрийских аристократов, а именно из их среды и выбирали пилотов, не решился, а после было уже поздно.
  
   23-го мая. Суббота.
  
   Принял инж.-ген. Петрова, затем Сухомлинова и Фредерикса, а после завтрака Горемыкина, Танеева и Багратиона-Мухранского. Прочёл выпуски дневных газет, полюбовался напечатанными фотографиями гибели первого австрийского бронепоезда. Ниже прочёл своё заявление, где выражал сожаление по поводу очередного "нелепого инцидента" ставшего "вехой непонимания" в братских отношениях наших империй. Посетовал, что в Австрии не нашлось пока умных и здравомыслящих голов, таких как Гинденбург в Германии. Франц-Иосиф приказа к Атаке Сухопутным силам так и не отдал.
  
   24-го мая. Воскресенье.
  
   С утра был Аскар, позвал к Брату, тот, слава богу, наконец-то вернулся "в ум", выглядит устало, но кормление и мытьё переносит, как стоик. До сего дня не слушался, от всего, кроме воды отплёвывался, сейчас пьёт соки и отвар овощей. Ослаб сильно. Брат выслушал новости, затем сказал, что в очередном "вещем сне", видел, как "английские снаряды", первая их партия, изготовленная в Индии, через неделю прибудет в корейский порт Пуссен. Он назвал корабль, назвал его сопровождение и описал все эти суда. Так же уточнил, что следующую поставку они обещали японцам только через месяц, англичанам такие снаряды были необходимы и самим. К тому же, в свете последней русской атаки австрийцев "снарядами" были срочно запущенны в производство "замедлители" для разных высот.
   Я немедленно вызвал Сикорского, и уже через два часа провожал его на аэрополосе Царского села. Муромец, на котором он летел на Восток, а так же его собрат, везли радиоаппаратуру и прочее, необходимое для развертывания на месте пары "снарядов". Из экипажа на борту было людей по минимуму, то есть пилот и техник-стрелок. На РБВЗ был очередной аврал, но уже к ночи вслед за первой парой на восток должны были вылететь ещё три машины. Прибыв на место, Сикорский создаст пять групп, даст бог, хоть одна из них выполнит задачу.
  
   25-го мая. Понедельник.
  
   Погода простояла прохладная и дождливая. В 10 час. принял Григоровича. Потом сделал прогулку и покатался с Алексеем и Георгием на прудах. После разбирал отчёты из Турции, в которых были фотографии и планы новых укреплений на Босфоре и Дарданеллах, произведённых с помощью турецких "трудовых армий". Увиденное понравилось, велел немедленно перебросить эти, уже имеющий опыт в возведении укреплений силы, в район Гибралтара. Именно туда были направлены и первые изготовленные "с замедлителем" снаряды. Наши "арендованные" подлодки полностью контролируют движение судов в радиусе 50 миль от пролива, а "пираты", под их прикрытием, осуществляют функцию таможни в районе Кадиса и Танжера. Англичане скрипят зубами, но пока делают вид, что так и должно быть.
  
   26-го мая. Вторник.
  
   Серая погода. С утра был Войков, после Сазонов, Сухомлинов и Енгалычев. После двух выбрался к Ники, ему значительно лучше. Из последнего "вещего сна" "вспомнил", что Ватикан на нас теперь очень обижен и возврата "кредита" не ждёт. И именно это "гнилое сердце вечного города" само вышло на контакт с англичанами и Американцами, а сейчас готовит эмиссаров во все части Европейского континента, как только приморские страны накопят достаточно "противовоздушных снарядов". Это состыковывалось с некоторыми сведениями из-за рубежа. Например, сегодня утром из Америки пришло известие, что Государственный секретарь США Уильям Дженниигс Брайан подает в отставку. Делает он это в знак протеста против крепнущих антирусских настроении президента Вильсона. Мы обсуждали план атаки, взвешивали все за и против, в семь часов ушёл шифрограммой приказ о готовности, но само "Карфаген должен быть разрушен" последовало от нас только в полночь.
  
   27-го мая. Среда.
  
   До завтрака принял графа Рейтерна, предводителя Курляндского дворянства и Георгия Лейхтенбергского. После погулял и покатался с Алексеем и сыном на прудах. Весь день был ясный и свежий, в отличие от прекрасного настроения природы стольный град пребывал в некоторых расстроенных чувствах. Гибель Карфагена была воспринята неоднозначно, в Италии около 20000 человек погибло, попытавшись уничтожить голыми руками аэродром, откуда взлетали два Муромца А, уничтоживших Ватикан. Гибель их была бессмысленной, но массовой, да и войск среди атакующих не было, одни мирные жители. Правдивым объяснениям с моей стороны, что Ватикан, якобы, сколачивает антирусскую коалицию, не поверили. слуху же, что я просто не хотел отдавать деньги поверили все абсолютно.
  
   28-го мая. Четверг.
  
   Совсем летний день наконец. Погулял. Принял Маркова по финляндским делам и Саблера. Прибыли вести из Англии, тётушка слегла. Окончательно добил её Ватикан, она хоть и была с точки зрения кардиналов еретичкой, но их одномоментную смерть пережила тяжко. Моё имя в зарубежной прессе забылось напрочь, теперь меня именовали просто: "Антихрист", иногда для особо тупых расшифровывали "Русский Антихрист". Шведской газете смеялся дольше всего, особенно мастерству тамошнего художника, подрисовавшего к моему изображению на парадном портрете 11-го года симпатичные рожки и хвост, а на заднем плане изобразившего ад. Велел найти живописца и подарить от моего имени 1000 рублей золотом, передачу денег сфотографировать, и напечатать во всех газетах. Художнику предложить после того, как на него со всех сторон обрушится слава "живописца дьявола" место при дворе. Ники шутку так же одобрил.
  
   29-го мая. Пятница.
  
   День выдался жаркий. После обеда прошла гроза. Принял Маклакова, затем Кутлера, последний как всегда неугомонен. Его план земельной реформы, выполняемый сейчас почти в точности, и стоивший ему уже двух покушений, он считал уже "вчерашним днём". Новые планы у него были, причём сразу несколько, столь же масштабные. Но вызвали его не за этим, просто по мнению Ники тот прекрасно подходил для подставного "отца-основателя" новой идеи брата. Мы с Ники ознакомили его с деталями и заставили всё переписать своей рукой, каракули же Аскара и мои исправление тут же сожгли в камине. Черес час в отдельной зале Кутлер зачитал написанное журналистам послание.
   Наш купец, или иностранец, уже имеющий, или строящий производственные предприятия в Империи, освобождался на этом деле, и в строительстве и в производстве, от всех налогов, их начинали брать только через пять лет. Ещё через пять лет эти минимальные налоги возрастали, но оставались самыми маленькими в мире на сей момент. Изюминкой этого плана было то, что к этой деятельности допускались с иностранной стороны только частные лица и не в коем случае не компании, где полно акционеров. Вот эти частники и могли, за хорошую мзду и при условии, что они на тот момент находятся в России, в случае войны с их государствами, в течение недели получить российское подданство. Российской империей так же продавались под это дело многие казённые производства и "сдавались в аренду", для строительства, но не для работы, на новых предприятиях, "трудовые армии".
  
   30-го мая. Суббота.
  
   Ночью лил дождь, а день простоял ясный и прохладный. После обычных докладов принял Горемыкина. В Стамбул к Широкоградову заявилась делегация Курдских старейшин, по их обычаям к Султану следовало обращаться через Наместника, а чей это султан, русский или турецкий, не столь важно, главное не нарушить обычай. Всех шестерых "старцев", хотя какие это старики, раз держаться в сёдлах получше многих казаков, усадили в Муромцы А. Свиту оставили на земле, Широкоградов полетел с курдами, в частности, чтобы доказать охране и свите "безопастность" полёта их князей.
  
   31-го мая. Воскресенье.
  
   Погода была прохладная, после завтрака принял Родзянко. После явилась делегация от купечества и, по выражению брата, начала "полоскать мозги". Ох регент-батюшка, да как же это можно, чтобы с православных налогов брать столько же, как с инославных! Сказал, что эти инославные сами скоро в их первых и второй гильдиях очутятся, так как воевать на нас полезут обязательно. Так, что это не против моих добрых подданных ход направлен, а чтобы выманить денежки иностранных купцов и сделать их русскими гражданами, так что поделать ничего нельзя, лучше думайте, как бы вам с будущей "новой кровью" в своих рядах быстрее породниться!
  
   1-го июня. Понедельник.
  
   День простоял холодный и несмотря на это около 12 час. была гроза. В 10 час. принял Джунковского по возвращении его из командировки в Москву. после прибыли Курды, один из них плохо переносил полёт, поэтому делегация задержалась на полдня в Москве. Полётам "дети гор и пустынь" впечатлились, и только поддакивали на все наши "предложения". В присутствии репортёров и фотографов, на фоне одной из стен зала приёмов, где на стене висела огромная карта мира со всеми "исконными зонами русских национальных интересов", мы с послами сыграли пьесу "Вступление Царства Курдского в российскую Империю". После "пьесы", когда фотографы и репортёры удалились, я рассказал "старейшинам о наших территориях и дрязгах с соседями. Показал им маленькую Японию и пояснил, что местный князёк по имени Микадо, вот уже десять лет посылает своих бандитов в наш "исконно русский" маньчжурский край. Но мы смогли заняться этой отдалённой провинцией лишь теперь, и послали на подавление мятежа несколько десятков тысяч войска, тысячу пулемётов и сотню больших небесных колесниц.
   Цифры "вождей" впечатлили, как и киносеанс, показанный им чуть позже. так что своего "военного губернатора Курдистана" Джунковского они приняли с пониманием и без возражений.
  
   2-го июня. Вторник.
  
   Такой же день, напоминающий осень. Недолго погулял. После Сухомлинова принял Шаховского. Сделал прогулку с Георгием и Алексеем. В шесть пришла телеграмма от Брусилова: "Макакам первая связка индийских бананов не досталась".
  
   3-го июня. Среда.
  
   Очень хорошая погода. От 11ч. принял Игнатьева и Щербатова, после Маклакова. Подробности от Брусилова прибыли в два по полудни. Сикорский в атаке как пилот участия не принимал, из-за моего категорического запрета, но общее руководство осуществлял. Именно он настоял на небольшой задержке на "аэрополосе подскока" корейского полуострова, он же захватил для раздачи корейцам винтовки и гранаты. Людей, за полдня, удалось собрать сотенный костяк будущего партизанского объединения, люди так обрадовались оружию, что немедленно прикатили грузовик с топливом, который "случайно отстал от одной из японских колон", затем его "случайно нашли" местные жители, оттёрли кровь с сидений спрятали, рассчитывая выменять позже на еду. Теперь в глухой деревушке, где-то посередине между Пхеньяном и Сеулом местные "Денисы Давыдовы" внимательно слушали пластунов и егерей, а иногда и сами учили их правилам постановки засад в этой местности. Сикорскому же принадлежала идея, что будущим губернатором Кореи сможет стать местный, для этого требовалось знать русский язык, а окончательно царь, мол, выберет того, кто возложит к его стопам как можно больше японских офицерских мечей.
  
   4-го июня. Четверг.
  
   Снова наступила дождливая погода. После прогулки принял генер.-адъют. Баранова и Саблера. Покатался с Алексеем и Георгием на прудах. Пришли вести из Юго-Западной Африки, где германские части сдаются английской армии. Это непорядок, немедленно потребовал "мирной конференции" где бедным и обиженным немцам требовал всё вернуть. В случае невыполнения моих рекомендаций обещал отпустить все подлодки Гибралтара на охоту за английскими купцами. Итальянский Линкор, тот который был "не в аренде" срочно переименовали в "Гинденбург", погрузили на него так же с десяток "противосамолётных снарядов, вышли в Атлантику и продали его Немцам. Деньги, по согласию с Гинденбургом, списали с одного из его счетов в Московском отделении "Русско-Азиатского" банка. В прессе же, и у нас и в немецкой, громко трубили, что он почти разорен, что отдал всё состояние за любимый рейх...
  
   5-го июня. Пятница.
  
   Погода была холодная. Принял Барка, Рухлова и Енгалычева. Сегодня подписал указ об увольнении Маклакова и о назначении кн. Щербатова на его место. После принял Кедрова, возвратившегося из командировки на китайский флот. Хотя какой это флот, лишь одно название, бесперебойный труд нескольких тысяч китайцев и нескольких пилотов-инструкторов. Пока это только пять речных судов-гидроавианосцев, и по одному гидросамолёту С-16 на них, и вся эта "Великая Армада" стоит близ Пекина.
  
   6-го июня. Суббота.
  
   В 11 час. принял гр. Фредерикса и затем Горемыкина. Вести из Губерний по поводу земельных переделов самые мирные. И помещики уже смирились с "потерей половины достояния" и крестьяне особо не озоруют. Особо сближает их желание как можно меньше привлекать внимание "Петербургского Медведя". Этому так же способствовала газетная статья с туманными обещаниями, что ежели, мол, меня отвлекут "от государственных мыслей по поводу землепользования во вновь приобретённых исконно русских дальневосточных землях", то... То бузотёры, как с той и с другой стороны, имеют очень хорошие шансы получить в этих землях особо "негостеприимные" наделы, и быть препровождёнными туда в обязательном порядке, "без права выезда" на двадцать лет. Рисковать не хотелось никому.
  
   7-го июня. Воскресенье.
  
   Холодный день с грозой и ливнями. Общая численность Муромцев у Брусилова пока не сотня, как сообщили Курдам, а всего 80, ещё 160 одномоторных самолётов. Со стороны Китайцев была попытка одного "мандарина" взять на себя общее командование гидробаржами. К счастью, прикомандированный к пилотам Синемундирник не растерялся, получив от Брусилова чёткие инструкции, о том, что узкоглазым варварам можно, а, за что бить по рукам. Не вступая в дискуссии жандарм подошёл к ближайшему Максиму и закончил прения в свою пользу. Как и ожидалось, уже на следующий день о "Самовоуправце" в Пекине благополучно забыли.
  
   8-го июня. Понедельник.
  
   День стоял хороший. Принял Щербатова с первым докладом, затем Григоровича. Покатался с детьми на прудах. После одновременно принял китайского и японского посла. Китаец принёс ещё одну бумагу на "Исконно русские территории" до озера Баграшкёль. Тамошние правители полностью перестали "уважать мнение Пекина". Самих же сатрапов их "кодла" тем более не уважала и часто они не контролировали ничего за границей столичного града провинции. Жест китайцев я оценил и тут же продиктовал Брусилову послание, в котором приказывал дождаться "пекинскому флоту" ещё трёх готовых барж и двигаться к морю, выдавливая и выжигая неприятельские укрепления. с японцем я так и не заговорил и ушёл, словно не заметив его. Вечером из их посольства пришло известие о "внезапной кончине" посла и о том, что они ждут приказа от Микадо, кто же теперь будет "голубем мира".
  
   9-го июня. Вторник.
  
   В 9 1/4 поехал в город на пристань и на катере к Балтийскому заводу. Обошел почетный караул от гардемарин Мор. Корпуса и поднялся на кр. "Измаил" по 107 ступеням. Затем вернулся в палатку, где были собраны министры и послы. Через 1/4 часа плавно и величественно спустился громадный "Измаил" и стал на два якоря посредине реки. Посетил заводские шрапнельную и турбинную мастерские. Около эллинга подводных лодок сел в катер, обошел вокруг "Измаила" и пересел на яхту "Нева". Вернулся в Ц. С., принял Сазонова и Григоровича. В 5 часов был у Ники, закончил проект малых ветренно-электрических мельниц, очень дешёвых в производстве. Сегодня же отправил проект Широкоградову в Стамбул, так как он прекрасно реализуем с помощью местных "трудовых армий" прямо на месте. Уже вечером в газетах было опубликовано, что все ветераны после подачи заявки могут получить беспроцентный кредит на 50 лет под это дело, в районы вдоль железных дорог были отправлены инженерные подразделения для нахождения нескольких тысяч удобных и экономически обоснованных мест.
  
   10-го июня. Среда.
  
   Чудный теплый день. Принял Самарина и Сухомлинова. От 11 час. до 12 1/2 у меня состоялось заседание Совета министров. Все мои действия были одобрены членами правительства в рабочем порядке. Пришли вести от Брусилова, его ставка сейчас под Гирином, а Муромцы равняют с землёй Фушунь. Пленные японцы и маньчжуры трудятся почти без охраны, этому способствует коллективная ответственность, теперь за сбежавшего пленного расплачиваются 20 его ближайших товарищей. Лучшим же работникам по результатам каждого дня предлагают вступать в ряды "Казаков Манчжурии". После испытания новобранцу ставят клеймо медведя на плечо, дают пять золотых червонцев подъёмных, винтовку и патроны, более никто за ним не следит. Бывали случаи бегства таких казаков, но вот к японцам не один из них не пошёл. Этому способствует так же обещания одарить "казаков" после войны "по заслугам" землёй. К заслугам относиться знание русского языка, а так же количество убитых японских офицеров, так что за их мечи идёт настоящая драка. К японцам так же не перебегают из-за "испытаний, которая состоит из казни своих бывших "соратников", из двадцаток "способствовавших побегу" заключённых. Иногда их заменяют на пойманных японских офицеров, ими кандидаты в казаки занимаются перед строем "малых трудовых армий" и по последним крикам прекрасно представляют, что ожидает на той стороне пленных с "клеймом медведя".
  
   11-го июня. Четверг.
  
   Встал в 9 час. очень жарким утром. Днем был освежающий дождь. Брусилов прислал телеграмму, что из Японии теперь идут подкрепления "только из семейных" которых предупреждают об ответственности близких в случае плена. Советовался с Ники, тот согласился, что затягивание нам не с руки, поэтому предложил "войну ужасов", то есть полную противоположность войне 1905-го года со всеми её конвенциями, более выгодными японцам. В круговорот начинают вовлекаться всё больше "неофитов", пленных ставят перед выбором тут же, как и всех встреченных крестьян. Подопытных не добивают а ослепляют на один глаз и наполовину оскопляют. Дают еду и отправляют к своим, драться они уже не могут, от ужаса перед новым пленом у них просто валиться из рук оружие. Как уже сказано, вовлекаются всё местное население, теперь выбор один, или "клеймо" или "на опыты".
  
   12-го июня. Пятница.
  
   Ночью шел дождь и день был серый до 4 час, а вечер стоял чудный. Утром приехал Кривошеий. После был Ген. Поливанов он назначается управл. Воен. Мин. Брусилов доложил о подтягивании Бронепоездов к Харбину и начале массового клеймения. После пришёл новый японский "голубок" и принёс в клюве мирный договор, мол, Манчжурия ваша, а нам Корею и влияние в южном Китае. Вежливо отклонил его предложения, сказав, что мы не достойны такой чести. После принял Сикорского, который оборудовал последнюю крупную партию, отправляющуюся на восток, из 20-ти машин, оборудованием для развёртывания пяти "снарядов". Все эти Машины будут действовать в районе его "партизанской вольницы. Японцы деревню-то взяли и аэрополосу разрушили, но к тому времени отрядов в округе было уже четыре, и они подготовили каждый по запасному аэродрому, с одного из них вполне возможна повторная атака "снарядами" и просто "зажигалкой" одного из портов.
  
   13-го июня. Суббота.
  
   Ночь была прохладная и весьма приятная для сна. До завтрака беседовал с Кривошеиным и Поливановым, после Горемыкиным. Около 2 час. прибыл почти весь Совет министров. Заработала первая мельница, прибывшая на судне из Царьграда, поставили её на Перекопе, сегодня вручил документы на неё одноногому ветерану. Фото получилось прекрасное, добрый царь-батюшка, плачущий солдат, жена с тремя пацанами. Прекрасно.
  
   14-го июня. Воскресенье.
  
   После завтрака было заседание с министрами. От Брусилова пришли хорошие вести, о том, что на рейде Пусана под воду ушли два японских броненосца и три транспорта с войсками. Война ужасов" даёт о себе знать массами дезертиров, многих из них в глубине Кореи ловят "Денисы Давыдовы" и всё равно "включают в круговорот". Под защиту этих соединений Брусилов, посчитал возможным, переправить ещё два десятка Муромцев. Через "воздушный коридор идёт нескончаемый поток "зажигалки", партизанская территория всё расширяется, медведи дерутся отчаянно.
  
   15-го июня. Понедельник.
  
   Принял Григоровича после завтрака. Наши инструкторы спровоцировали восстание на Гаити, туда сейчас высаживаются американцы для подавления. Три пулемёта, три инструктора, сто тысяч патронов, триста винтовок и гранат окажутся для них неприятной неожиданностью. им приказано опробовать на гражданах САСШ и местных "маньчжурский вариант вербовки", но с местным колоритом.
  
   16-го июня. Вторник.
  
   Очень жаркий день с южным ветром. Пришла телеграмма от Брусилова. Накопленные запасы "зажигалки" и окончательное падение давления японских войск на наши аэрополосы позволило дальневосточной ЭВК совершить налёт на порт Дальний. Первой волной были уничтожены укрепления и зенитки порта, вторая волна стала бить по кораблям. Большинство, ожидаемо, стало убегать в обход Кореи, эти суда преследовали два "радиомуромца". Как только позволила дальность, то с аэродромов корейских партизан стартовали ещё 40 Муромцев.
  
   17-го июня. Среда.
  
   Такая же жара. Пришёл опять старый "новый" японский посол. Осмотрел его обновлённый вариант "мира". Зачеркнул название "Японский Сахалин", обозначил "исконной территорией" Тайвань и Хайнань, южную границу японских концессий отодвинул южнее 35 параллели. Отдал отредактированный вариант послу и отослал его.
  
   18-го июня. Пятница.
  
   День простоял очень жаркий. Послал телеграмму окружению Тётушки о нахождении неопровержимых доказательств о продаже Китаем Гонконга Российской Империи ещё в 1812 году. Как и ожидалось, вторая партия снарядов пошла именно суда. Поэтому был применён ночной налёт, бомбить начали в 3 утра исключительно зажигалкой. В налёте участвовали все Машины, он продолжался до вечера. Не смотря ни на что, к концу бомбёжек мы не досчитались 20 машин. На острове сегодня ночью тысяча высадившихся казаков при поддержке восьми С-16 приступила к созданию аэрополосы для 10-ти Муромцев, севших пока на грунт.
  
  
  
   Дневник неприкаянной души.
  
   В этот раз сон был простым и даже приятным. Здешняя "я" библиотекарь. до ужаса влюблённая в своё дело. Заведует она библиотекой имени Пушкина в Тайбее. Вошли в местный Интернет, а потом в библиотечную сеть, в течении получаса нашли нужные сведения, в частности труды местных альтернативных историков с подсказками с высоты "векового опыта" глупому "Медведю в посудной лавке" начала века. Всё бы хорошо здесь, и на Луне даже два русских городка Гелий-3 добывают, да вот семьи здесь моей нет, на и, что говорить-то, я бы и от титула какого-никакого и деньжат не отказалось. Так что пошла я в кладовку к уборщице и взяла в дальнем углу банку крысиного яда.
  
  
   19-24.05.
   Проснулась полностью отрезанной от глаз, энергию бы "тела" да в мирных Целях! как я знала из"последнего сна" Аскар меня "усыпил" только в конце месяца. Так что боролась я не торопясь, и потихоньку защиту сломала. Миша до "снарядов" дошёл и сам, у них тут пока трюки "камикадзе" а ля 11 сентября не очень популярны.
   25.05.
   ведём себя в районе Гибралтара не считаясь ни с какими "просвещёнными мнениями", осваиваем уроки Крымской и применяем их на противнике.
   26.05.
   выдала Мише "Папу" с епархией. До ночи думали жечь или не жечь. Горело хорошо.
   27.05.
   Мишу народ, который вне декадентствующих столиц, уважает теперь безмерно. Надуть попов, ещё и чужих, да ещё на два миллиарда золотом, от таких цифр голова крестьянская кругом идёт! И слышались утром по всей Руси великой речи, подобные этой: "Это тебе, тетеря, не червонец от урядника утаить, чтобы этакое совершить, тут Царский Ум нужен!"
   28.05.
   В Европе Регента смешали с дерьмом. Шаржи рисуют, иногда презабавные.
   29.05.
   Взялась за "исправление ошибок" по "новой альтернативной истории". В моём сне через десять лет в империи чуть ли не вспыхнула революция, когда работы на всех стало не хватать.
   30.05.
   Курды захотели быть русскими. Будут.
   31.05.
   Купцы достают Мишу на счёт привилегий. Миша "не достаётся".
   1.06.
   Курды долетели до столицы, вошли "в семью народов". Порадовала этой информацией "тело". Не порадовалось, за державу ему, видишь ли, "не обидно"! Точит зубы на следующий месяц.
   2.06.
   Первая посылка лимонов до макак не дошла, утонула на подходе.
   3.06.
   Сикорский, утопив на месяц японское ПВО, попутно поднял на борьбу местных Ковпаков, дал им в руки оружие. От имени царя обещал самого продвинутого пользователя из местных по итоговым очкам сделать местным якудзой.
   4.06.
   Немцы просерают лимонникам Африку, приходится помогать. Почти подарили им Линкор, "на развод".
   5.06.
   Создаём китайский ВМФ.
   6.06.
   Под взглядом "регентского ока" земля крестьянам раздаётся в мгновенье ока.
   7.06.
   Китайцы попытались "попробовать силы". Не получилось. Было решено, что пробы и не было.
   8.06.
   Миша оттяпал у Китая всё, что севернее 42 параллели.
   9.06.
   Доделала с помощью Аскара по памяти "проект Мельница". Очень дешёвые, более чем в сто раз, чем большие собратья, а вырабатывают муки меньше лишь втрое.
   10.06.
   Брусилов, как может, пытается сделать из узкоглазых казаков.
   11.06.
   Выдала на дальний восток то, что "в прошлой сери суда пришло лишь пятнадцать лет спустя, "японскую теорию ужаса".
   12.06.
   Брусилову понравилось. Пишет, что "Корея в огне".
   13.06.
   Первой мельницей Миша успешно пропиарился, тем более, что денежных затрат "0", всё на рабском труде "трудовых армий".
   14.06.
   Японцы не выдерживают напряжения и бегут, чтобы не попасть в плен и "подставить своих близких", став "маньчжурскими медведями". Они бегут от боя и становятся "медведями корейскими".
   15.06.
   Гаити в огне. Дядя Сэм поимел себе приключений на задницу. Да здравствуют доблестные спецы местного ГРУ!
   16.06.
   Сожгли дальний, к берегам "закатного берега" дошло всего пять обгорелых лоханей.
   17.06.
   Японский посол опять был у Миши, Регент, наконец-то, выдал ему условия Мира.
   18.06.
   Гонконг забрал в воды своей бухты больше Муромцев, чем весь остальной Дальний восток вместе взятый.
  
  http://zhurnal.lib.ru/z/zhorow_a_a/nikolajswet-wtorojglawa13.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"