Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Николай свет-Второй Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник Регента 19.06.1915-18.07.1915 Дневник неприкаянной души 19.06.1915-18.07.1915

  Николай свет-Второй Глава 14
  
   Дневник Регента.
  
  
  
   19-го июня. Пятница.
  
   Чудный жаркий день, солнце пекло сильно, однако есть тревожные сообщения с Балтики. Возле наших минных полей, по сообщениям гидропланов-разведчиков, происходят непонятные шевеления. И английские корабли там замечены, и немецкие, даже датчане затесались... И что бы это значило?
  
   20-го июня. Суббота.
  
   Жара была огромная. Принял утром Самарина. После него прибежал Аскар, позвав к Брату. Нам пришлось наблюдать за ним два часа для того, чтобы выловить несколько осмысленных слов: "Уводи, самолёты, взрыв, уводи, уезжай, уводи." Вот и всё, больше выловит не удалось. Взрыв будет? Где? Явно не в Манчжурии, там самолёты рассредоточены. Зато на заводе РБВЗ они стоят достаточно кучно, вот их то и надо увести. Первым делом немедленно, часто с половиной команды, в море вышел Балтийский Флот, торговцев предупреждали, но они оказались упёртые, а на споры времени не было.
   До двух часов ночи все армейские части, бросив оружие, на всех подручных видах транспорта, по железной дороге, гужом, на моторах, вывозили детали, выкатывали остовы самолётов в разной степени готовности. Вывозили и людей, всех кто работал на РБВЗ и у смежников эвакуировали в первую очередь из города и подальше от моря. Жену, племянника, детей и брата я вывез в первых рядах, сам же покинул столицу около полуночи.
  
   21-го июня. Воскресенье.
  
   Жара немного сбавилась; день простоял чудный. Ни кто в городе и окрестностях, впрочем, этого не заметил. Первым зарвался склад с морскими минами, потом один из артиллерийских складов. Начался ад в три ночи, последний же взрыв прогремел в три с четвертью. Эвакуация шла полным ходом, вот только объявили её не сразу, а лишь после того, как вывезли рабочих с РБВЗ... Конечно, количество жертв было бы больше, если бы город просто мирно спал, но и так погиб каждый пятый. Разумеется были покушения на меня и брата, но это уже традиционные развлечения врагов.
   Самое же главное то, что первые вывезенные самолёты довели "до ума" на скорую руку, несколько из них годились только на пару вылетов, ещё пяток машин вывезли из аэродрома в порту, плюс пятьдесят гидропланов... Этого хватило. Вражеские тральщики мы потопили первыми, а в это время под огнём английских кораблей, наши миноносцы обновляли заграждения. А дальше пошёл размен, один самолёт на один корабль. Не всегда их броненосцы погибали от "снаряда" но, как минимум, скорость их падала до узла и они становились лёгкой добычей для наших подлодок. Муромец - Эсминец, Муромец - Броненосец, Муромец - Авиатранспорт, размен, размен, размен...
  
   22-го июня. Понедельник.
  
   Лишь утро сведущего дня принесло нам осознание победы. В данном случае "победа" для нас равнялась "ничьей", противник не прорвался дальше положенного, но и мы его не прогоняли, а "не пускали"... Петербург местами горел, войска больше напоминали пожарных, а не воинов. У нас не осталось в районе малой авиации, многие пилоты в тот день потеряли семьи, так что "добровольцев" для таранов вражеских малых судов было больше, чем малых машин. Даже в два "снаряда" посадили "живую страховку". Сначала они лишились тральщиков, потом авиатранспортов, потом, когда мы не могли уже с такой скоростью "доводить до ума" полусобранные самолёты, у них закончились снаряды для ПВО. Англичане стали панически бояться утра, так как из восходящего солнца выныривала крылатая смерть. Они стали бояться сумерек, потому что с заходом солнца шёл самолёт-смертник, и разбрасывал небольшие зажигалки - метки для ночной бомбёжки. Они боялись ночи, потому, что их ПВО была рассчитана на свет, и их хвалённых противовоздушных снарядов ночью уходило в десять раз больше...
  
   23-го июня. Вторник.
  
   Англичане отошли, не выдержав атак, но нас это не очень-то и радовало, батюшки отпевали покойников без сна и отдыха. К счастью, ни немцам, ни австрийцам ни хватило духу поддержать "английский порыв души". Этому способствовало и то, что небольшие двойки Муромцев, в основном старых серий, ни кто в столицу перевести не пытался, наоборот, они радовали тевтонов облётами границы, их пилотам спать приходилось меньше, чем во время биты за Стамбул.
   Сейчас мой штаб находится в имении какого-то купца, в соседней комнате расположился брат, остальное семейство во флигеле. Купец второй гильдии уехал "по просьбе" немедленно в своё московское имение, и даже отказался от арендной платы, даже подарить хотел домину эту, но тут уж я не принял, сказав, что лучше пусть он оплатит из своего кармана постройку самолёта... Ники по прежнему в "полубреду", иногда Аскар узнаёт в бессмыслице знаки морзянки, складывающиеся в слова, за последнее время их было всего четыре" "Заткнись, сука, тюфяк, много." Белиберда, и, явно, не пророческая. И как я ещё умудрился правильно понять первые его слова, а, главное, в них поверить?
  
   24-го июня. Среда.
  
   Опять перешли на полноценную доводку Муромцев. Возле работающих в четыре смены авиастроителей, теперь работает в десятеро больше горожан, оставшихся без крова. И те и другие спят в армейских палатках, общий вид "нового городища" напоминает табор, но первым делом ставится не жильё, а ангары для техники и железнодорожные пути к ним. Люди видят в воздушных судах защитников, одного пьяницу-насмешника забили сапогами насмерть, когда он харкнул на крыло, на котором не до конца застыл ещё третий слой лака.
   С продовольствием проблем нет, даже с утерей части столичных складов. Но на меня давят, на этот раз "ура-патриоты", войну им подавай с Англией, и, желательно, до победного конца. Не поддался и на этот раз, собрал журналистов и заявил очевидное, что поспешать будем постепенно. У нас не те силы, чтобы побеждать сразу всех. Так что будем откусывать по кусочку, постепенно, в конце концов враги подавятся, главное, чтобы мы к тому времени не надорвались. Единственной моей уступкой толпе было заявление, что погибшие в гавани Петербурга 148 частных судов требуют аналогичного взыскания со стороны "Владычицы морей".
  
   25-го июня. Четверг.
  
   Сегодня с 8 до 9 утра воевал с Англией. Уже в 9 1/4 у дверей временного здания Министерства Имущества Двора появились первые английские купчины просто мечтающие стать русскими подданными. Князья воюют, а холопы, хоть у них и чубы от этого трещат, делают деньги. Дураки они что ли, чтобы на таких условиях, да и не вкладывать? Выиграл бы их флот, напали бы на нас со всех сторон, ни кто бы их имущество в России и не тронул. Рассовали бы по карманам "колонистов" в Эдинбурге мешочки гиней, и всё утряслось бы. Выиграли русские? Тоже хорошо, Царю и Регенту верить можно, рас они сказали, что поменяв подданство смогут сохранить вклады, поверим. Да и как им не поверить? Папа не поверил, так они Курию сожгли, нет, сильным полководцам верить надобно. Купцов, ставших русскими, они не обманут.
   В 12 3/4 закончили оформлять гражданство первому купцу, сразу в первую гильдию его записали. К этому времени у дверей толпилось уже более двух сотен просителей, а в соседних домах в наскоро оборудованных кабинетах писцы, прибывшие "на усиление" , из синода и жандармерии, начали предварительный приём бумаг. Даст бог, за неделю управимся.
  
   26-го июня. Пятница.
  
   Жара утром была немилосердная. Принял ванну. Началась гроза с освежающим ливнем, что продолжалось весь завтрак. В провинциях то же нашлись "ура-патриоты": "До победы!", "Да мы их, одной соплёй перешибём!", "Бритты прочь с исконно русской земли!" Сообщения сошли на нет, после публикациях в русской прессе фотографий, снятых через перископ подводных лодок. Первые 10 торговых судов пошли на дно, осталось 138. В столице первый успех отметили десятью холостыми выстрелами, особого праздника не было, но и в защиту английской торговли никто не высказался, самоубийц среди газетчиков поубавилось.
  
   27-го июня. Суббота.
  
   День был немного посвежее. Был посол САСШ, принёс резкую ноту протеста. Янки, точнее те, кто у них правит, это суть потомки байстрюков английских лордов женившихся на бывших каторжницах. Так что топя сейчас английские корабли мы топим американские деньги. Конечно, в Суэце их денег погибло больше, но тогда Муромцев боялись сильнее, адекватного ответа на них не было. То, что янки тявкают сейчас, означает, что на каждом их линкоре теперь есть хорошее ПВО и достаточно "английских снарядов" к нему.
   Я повёл посла на новые сборочные цеха РБВЗ, показал ему фотографии того пустыря, что был здесь совсем недавно, показал снимки, делающиеся каждый день хроникёрами. Провёл его сквозь мельтешение матерящихся чумазых людей, устраняющих дефекты моторов, жующих и барабанящих ложками по железным мискам, спящих вповалку в палатках. Особенно посла поразили детские игры, десяти двенадцати летние мальчишки с упоением вытачивали из дерева винты и, громко повторяя за взрослыми похабщину, доказывали друг другу "вчёнными словами" почему винты конкурентов никуда не годятся. В конце была беседа с Сикорским, осунувшимся, почти не спящим, организовывающим бесперебойную работу "бедлама". Он клятвенно пообещал, что сегодня на Восток улетит не менее восьми машин. Генеральный конструктор показал стройные ряды идущих вдоль малой железной дороги ангаров-палаток для воздушных судов, здесь работали женщины. Всё делалось для того, чтобы к подвозу запасных частей для сборки, процесс начался немедленно.
   В конце прогулки я отвёз американца на внеплановый киносеанс, после которого разорвал американскую ноту на его глазах, и ни каких возражений не возникло.
  
   28-го июня. Воскресенье.
  
   Погода была серая и сравнительно прохладная. На весь вечер зарядил проливной дождь. Из Эдинбурга пришло удачное известие от резидентуры, удалось купить одного из "новых колонистов" продававших информацию американцам. Купили его, якобы от имени немцев, заплатили долларами, 100000, так что он не колебался. от этого "иуды" мы наконец узнали подробный расклад, кто есть кто "из новых". Один из середнячков в "Интелиджент Сервис" удачно оказался вне Лондона во время бомбардировки, а благодаря своим богатым канадским родственникам сделал стремительную карьеру в Эдинбурге. У "колонистов" уже сложились "кланы", так вот, этот молодчик передумал перспективный план, как выдвинуться ещё дальше. Втихомолку купил нескольких русских, купил намертво, так как попасть к синим мундирам они боялись больше, чем заложить несколько бомб. Во время доклада, когда я потребовал разобраться с этим господином немедля, мне заявили, что подлодка с гидросамолётом на борту из Мурманска уже вышла, в течении недели обещали всё устроить.
   "Посуху" подобраться к этому типу невозможно, так как даже "тётушку" и Георга охраняют хуже.
  
   29-го июня. Понедельник.
  
   Погода все еще не установилась - днем прошло несколько ливней. С востока Брусилов передал, что начата "сахалинская операция". Сначала был внезапный десант, захват пригодной к употреблению земляной аэрополосы. Пока Муромцы работают "с неудобной позиции", рядом выкладывается дощатая. К вечеру от 105-ти машин осталось всего 90, но ПВО на Сахалине больше не было. Точно так же в огне сгорело всё организованное сопротивление и суда противника, на свою беду попытавшиеся вмешаться.
  
   30-го июня. Вторник.
  
   Погода была немного лучше, хотя все-таки неустойчивая. После обеда был японский посол. Я так и думал, что после прореживания "района мнимого десанта" на Хоккайдо Солнцепоклонники попросят мира. Император согласился на все предыдущие условия. Просил дать возможность вывести свои войска с Сахалина, но с этим условием он несколько опоздал. Так как разница во времени с ТВД была значительная, а Брусилов передал в последней телеграмме, что остров зачищен полностью. Показал телеграмму послу, посетовал на скоропалительные действия некоторых боевых генералов. Так что конец войне, быть миру новому, до зубов вооружённому...
  
   1-го июля. Среда.
  
   Погода была чудная. Во время доклада Щегловитова сказал ему, что освобождаю его от занимаемой должности. Потом принял Силаева, затем Горемыкина. В два часа был в городе, на местах наибольших разрушений. Трудовые армии работают организованно, часто на остатках своих домов работают горожане. Ненависти в их взглядах я не заметил, но приветствуют устало, поговорил с некоторыми, пообещал помочь строительными материалами. Угнетает то, что часто домовладения были застрахованы в местных филиалах "России", бумаги в которых сгорели. Будем помогать всем. По возможности.
   Доставили из Швеции газету с заметкой: "Русский самолёт над Эдинбургом. Смерть нового главы "ИС" с семейством". Значить завтра и у нас напечатают, приятно осознавать, что разведка свой хлеб с маслом ест не даром. Надо будет проконтролировать лично, чтобы непосредственных разработчиков и участников операции не обошли наградами и званиями.
  
   2-го июля. Четверг.
  
   Хороший теплый день. Утром были обычные доклады. Принял ген. Василевского. Принял Хвостова - он назначается управл. Мин. Юстиции. Вести из Италии хорошие, со стапелей сошёл первый русский "не арендованный" и не аннексированный "итальянец". Заплатили сразу же, во время строительства первая половина шла "бумажными рублями", после спуска на воду, вторая половина выплачена "золотом Ватикана", миллиард из которого так и хранится в Сардинии "на текущие расходы".
   В Средиземном море рыболовный бум, на всех захваченных "исконно русских островах" строятся небольшие консервные заводики. Инвесторы местные, те кто быстрее разобрался во что вкладывать, рыболовецкие шхуны подходят и отгружают налогов с улова 1/4, те кто не успел или пожадничал выправить себе русское гражданство, и 1/8 более ушлые. Ясно, что большинство из этих судов это "внезапно утонувшие" и перекрашенные командой судёнышки. С другой стороны за "материковыми" рыбаками идёт охота, как только местные смекнули, что если ты сдаёшь рыбу без "русского налога средиземного моря", то русский флот защищать или принимать твои жалобы не будет, началось повальное пиратство. Особо предприимчивые, те кто спохватился первыми уже имеют по два-три десятка судёнышек под своим флагом, и их фамилии зачаться среди купцов первой и второй гильдии. Часто их "теневыми партнёрами" становятся "пираты-гардемарины", у подобных компаний вообще не возникает ни каких проблем.
   Именно груз средиземноморских консервов и прибыл в Петербург первым, после пожаров, и его мгновенно роздали армейские патрули по "десятку в руки". Бесплатная раздача идёт и по сей день, но все предупреждены, что через неделю давать будут только детям, а через месяц "халява" закончится.
  
   3-го июля. Пятница.
  
   Утром погода была чудная. Были длинные доклады Барка и Рухлова. Потом принял ген.-ад. Рузского, Булыгина и гр. Игнатьева. КВЖД восстановлено героическими усилиями местных "трудармейцев" полностью, на восток летит сейчас только треть сходящих с конвейера Муромцев. Остальные летят в средиземноморье, не меньше из половины этого потока оседает в Гибралтаре. Как только будет восстановлен Суэцкий канал основной поток перекинется туда, пока же там, чуть ли не через каждую версту вдоль канала и железнодорожного полотна возникают укреплённые точки ПВО.
   От Широкоградова вечером пришла телеграмма, что назначенная им сумма в 50000 рублей золотом за голову местного лидера "недобитков" генерала Мустафы Кемаля, сегодня им выплачена. Награду поделил между собой небольшой отряд из двух "боевых колесниц" и двух десятков "армянских казаков", устроивших удачную ночную засаду. "Казаки" признались, что 10% им придётся отдать информатору, одному турку из охраны погибшего генерала.
  
   4-го июля. Суббота.
  
   Серый жаркий день. Поздно вечером пошел дождь. Принял нового помощн. воен. мин. ген. Беляева и Гальфтера - командира Л.-Гв. Московского полка. После обеда принял японского посла, отдал ему на ознакомление карту, прерывистыми штрихами там был выделен треугольник от Суматры, через Калимантан до новой Гвинеи, а так же вся Австралия, как "Зона исконно японских интересов. Русские флажки красовались на Яве, Тиморе и Новой Зеландии. Вершиной гостеприимства стала документация по полному циклу производства Муромца "А". Самурай ушёл с задумчивой миной на своём бесстрастном лице.
  
   5-го июля. Воскресенье.
  
   Очень жаркий день. В прессе опубликована 131-я фотография английского торгового корабля "а ля перископ". Самолётами только тормозим, и отгоняем вояк, топим же купцов субмаринами. Гибралтар перекрыт уже шестью рядами крепостных минных укреплений, намереваемся поставить ещё четыре.
  
   6-го июля. Понедельник.
  
   Такой же жаркий день. Принял Щербатова. Прочёл отчёт Колчака, он удовлетворён в целом работай всех оставшихся в районе средиземноморья верфей. Те из них, кто уже выкинул белый флаг проблем особых "синим мундирам" не доставляют. В глазах их мелькают цифры, в карманах ощущается скорый звон злата, зачем же бунтовать? Лишь Франц-Иосиф мудрит, строит в глубине территории де субмарины, планирует ещё чуть ли не двадцать. Он не прав. Сдаёт старик, на его границе, из-за этих его идей, приходится держать шесть лишних бронепоездов.
  
   7-го июля. Вторник.
  
   По окончании докладов выехал в Петергоф: в 12.20 - погода была знойная. Прибыл на пристань в час дня. Отправился на "Александрии" в Кронштадт прямо в Военную гавань. Посетил крейсеры: "Богатырь", "Диана" и "Олег". Первый и последний участвовали в бою, у минных заграждений, и пришли заменить артиллерию новою. Со мной были трое из Иуд, прельстившихся английским златом и пронёсшие мины. Отдал их морякам, на каждый посещенный корабль по одному, мол, накажите их за своих павших товарищей. Под конец осмотра стал накрапывать дождь. В 5 1/2 вошел в Петергофскую гавань. В Царское Село прикатил в 6.10. Принял Сазонова. Прошла небольшая гроза.
  
   8-го июля. Среда.
  
   Дивный день; воздух стал легким после вчерашней грозы. От 11 час. до 12 1/4 у меня было заседание Совета министров. Ники пришёл в себя и "говорит" осознанно. Доктора не обнадёживают, они говорят, что чудо само по себе, что при подобном психическом расстройстве ему ещё удаётся скармливать жидкую пищу. Сегодня брат посвятил себя написанию краткого труда: "Что такое атомная бомба, сколько это стоит и где брать материалы для её изготовления". Очень полезная для империи вещь будет, жаль, что дорогая очень.
  
   9-го июля. Четверг.
  
   Принял только норвежца Эйде, главу нашей тамошней резидентуры, кот. привез, "занятый" у Гакона способ добывания азота из воздуха для получения взрывч. состава - толуола. Прошел дождь и значительно освежил воздух с 20№ до 15№. После обеда помоторил с Алексеем и сыном в Павловске. Подписал бумаги по созданию "Службы Мирных Технологий", на основе вчерашних "откровений брата. Перевёл туда часть конвойных сил жандармерии и 300000 человек из трудовых армий.
  
   10-го июля. Пятница.
  
   Чудный день без зноя. Утром погулял, затем принял Барка, после ген.-адъютанта фан-дер-Флита и Шевича - ком. Гусар. Первые три тысячи "Автоматов Фёдорова" ушли к Широкоградову, они нужнее в "проблемных зонах" азиатской части бывшей турецкой империи. Высвободившиеся "Мосинки" пойдут Курдам. "Ручные пулемёты" исправят некоторые недочеты, например в одной из "малых крепостей" по утру нашли лишь десять казаков с перерезанным горлом. Нападавшие унесли всё, включая исподнее и Максим. Собственно первые автоматы и пойдут тем, кто будет набирать очередную трудовую армию среди окрестных сёл, ладно пулемёт, но исподнее зачем же забирать!?
  
  
   11-го июля. Суббота.
  
   Дивный жаркий день. С Гибралтара пришли хорошие вести, уничтожен последний 148 корабль. Последние 20 судов вообще представляли из себя жуткий хлам, английские судовладельцы сами выкупили этих старичков и доставляли нам "на заклание". Собственно я был не против, скоро Суэц откроется, будем стричь с Бриттов купоны за проход, так что срочно мириться надо.
  
   12-го июля. Воскресенье.
  
   Невероятный по жаре день - утром в тени было 22№. Катался с Алексеем и Георгием в двойке. Пили молоко и ели простоквашу и фрукты в столовой. Уехали в 3 1/4 и были застигнуты в пути здоровою грозою. Приехали благополучно в 5 час. В шесть принял Гинденбурга, он говорил Рупором от своих генералов. Франца-Иосифа они решили сдать, тем паче за часть "Исконно германских земель". Договорились делиться "по-братски", нам всех славян, им всех остальных. Небольшой спор на тему: "кто такие славяне", я быстро пресёк, разделив "проблемный участок" ровно пополам взмахом карандаша.
  
   13-го июля. Понедельник.
  
   Знойный день. Утром погулял. Принял два обычные доклада. Принял Самарина, вступившего в исп. обяз. Обер-Прокурора. Прошла короткая гроза. Гинденбург улетел в обед, на "Типе А", сделанном в Германии. Сразу по его отъезду отдал код "Венский Вальс". Идея была выдвинута синемундирниками сразу после взрывов в Петербурге, горячо мной одобрена. Если какой-то истопник почти взорвал Царскую семью, натаскав понемногу динамита, то, почему бы, не проделать то же самое с "зажигалкой". Благо агентесса проверенная есть, завербована ещё в десятом, уже заработала на безбедную старость и сейчас трудиться лишь "из любви к искусству". "Громко хлопнуть дверью" она согласилась сразу же, нынешний её "кавалер" был начальником охраны дворца, а её все знали как "мелкую воровку"... Так что через час после её ухода дворец заполыхал.
  
   14-го июля. Вторник.
  
   Дивный день. Во время завтрака прошла гроза. В полдень по времени Петербурга журналистам был зачитан совместный Русско-Германский ультиматум Австро-Венгрии, он привёл всю Европу в шок. три десятка диверсионных групп различной принадлежности ночью взорвали все ключевые мосты в Империи, та же судьба постигла те склады, где были снаряды для ПВО, а так же два завода по их производству. Потери на заводах были не значительные, конвейеры можно было бы восстановить в течении недели, но этой недели у обезглавленной державы не было. Весь день два десятка Муромцев, временно приторможенные в своём "полёте на юг" отработали 40-ка пудовыми бомбами по железнодорожным узлам. Вечером ещё одна отработка зажигалкой окрестностей подготовленной в тылу врага аэрополосы, высадка там десанта с "АФ", ему оставили в поддержку два самолёта.
   Со стороны же "зоны немецкой ответственности", обойдя австрийские позиции, в тылы "СРИ" хлынуло 50000 казаков, среди которых была сотня "колесниц" с опытными ветеранами "Восточной кампании". Часть из них ударила в тыл австрийским приграничным дивизиям, за ними на недавних союзников навалились и немцы.
  
   15-го июля. Среда.
  
   Утром погулял. Принял первый доклад Хвостова; затем Бьюкенена, затем Сазонова. В 12 часов отправился с Георгием и Алексеем в Петергоф и на "Александрии" в Кронштадт. Вошли в гавань и посетили лин. кор. "Цесаревич" в доке имени племянника. Команда замечательно выглядит, судно тоже отлично содержано, хорошо проявило себя в последнем сражении. Все рвутся в бой, вопрос у всех на устах: "Когда же ответный визит вежливости. Признался, что с британцами сейчас ссориться не хочу, пока будет мир. Предложил тем, кто желает дальних странствий, подать прошение о переводе на Средиземное Море, так как на одной из тамошних верфей для России достраивается корабль подобного класса.
   С утра была официально обвялена война Австро-Венгрии, опять на час. К вечеру уже было 500 желающих срочно стать русскими, и на ночь они расходиться отказывались. Некоторые писцы подали рапорт "о сверхурочной работе". Просят поработать недельку по ночам, с четырёх часовым перерывом на сон, чтобы успеть набрать побольше "благодарственных". А то 12 человек англичан вовремя не успели, теперь локти кусают, видя как их имущество идёт с молотка.
  
   16-го июля. Четверг.
  
   Отличный жаркий день с приятным бризом. После утренней прогулки принял Мамантова и Самарина, затем Танеева. Вести из Германии хорошие. Некоторые воспринимают Гинденбурга "мягко говоря неоднозначно" но колонии в Африке он, благодаря Русским, сохранил, у Австрии кусок урвал. Что у немцев главное мерило? Лебенсраум, и побольше этого сраума! Значит ни какая Гинденбург не "подлая русская подстилка", а Великий "Новый Бисмарк". Мы же с него пылинки сдуваем, охраняем получше, чем свои. Пресекли три 100% удачные без нашего вмешательства попытки покушения. Он очень нужен России. Пока нужен...
  
   17-го июля. Пятница.
  
   Сегодня стало прохладнее - с 20№ спустилась темп. до 14№. Принял Куломзина, назначенного председат. Государственного Совета. Затем принял последовательно: Маркова, Горемыкина и Поливанова. Из бывшей Австро-Венгрии хорошие новости, последние дни все Муромцы с РБВЗ летели прямиком туда, распределяясь между тремя аэродромами. Крестьянам начата раздача земли, русские газеты на головы остатков армии с фото вручения "Земельных Сертификатов", вываливает каждый второй Муромец. Каждый первый вываливает зажигалки. Те части, которые избавляются от офицеров, выкидывают белые флаги. К ним летят представители командования на С-16. Два раза белое полотнище оказывалось ловушкой, севший представитель не стрелял в воздух определённым набором ракет. Эти две части "умников" забросали зажигалкой, потом по местности вокруг прошлись казаки с приказом"на три дня всё ваше". После опубликования фото этих операций в скидываемых на голову противника газетах провокации кончились.
   Были чётко обозначены пряники, большинство их проглотило, те, кто предпочёл кнут, пополнили ряды "трудармий". Уран будут добывать.
  
   18-го июля. Суббота.
  
   В 10.10 отправился в город на Адмиралтейский судостроительный завод. Обошел верхнюю палубу гиганта лин. крейс. "Бородино", спуск которого прошел блистательно. Погода была солнечная, ветер с моря. Вернулся в Ц. С. в 2 1/2 и принял кн. Щербатова. Из Австро-Венгрии, "яко крысы", тамошние аристократы бегут "на запад". Усиленно распространяем слухи о неком "Крымском завещании Александра", мол, наказал предкам отомстить. Ложь дала всходы, Итальянцам пришлось сказать, мол, пока делаете, "на благо России" хорошие суда, "завещание" будет считаться "отсроченным".
  
  
  
   Дневник неприкаянной души.
  
  
   Очнулась в очередном "Здесь" на скамейке. За полчаса осознала себя в обоих ипостасях. Я в этом городе Святого Петра, что-то вроде ГАИшницы. Палочкой купюры сшибаю. Этому миру, а точнее России в нём, изрядно досталось. Через двое суток, после начала этого сна, англичане доверили свою разведку одному выскочке, и он не сплоховал. Диверсии были грандиозные, русские лишились разом балтийского флота, сборочных заводов Муромцев и половины Петербурга с Царём и Регентом в придачу. "Спасли положение" Брусилов, Колчак и Широкоградов, отдав японцам Корею и весь Китай, кроме Монголии и Манчжурии. Помирившийся с японцами Брусилов, организовал, с помощью чудом выбравшегося из горящего Петербурга Сикорского, сначала полноценные ремонтные мастерские. А затем, и Екатеринбургские Авиастроительные Заводы. Немцам и Австрии не удалось захватить Крым, да и в район Проливов их никто не пустил. Москву сожгли опять, но чудовищным усилием удержали в первый год средиземноморье, и за четыре следующих года дошли до "приемлемых" границ на Востоке.
   Государство потеряло по официальным данным 18000000 убитыми, вся территория была "освобождена огнём". Брусилов стал Диктатором, Колчак получил Флот, Широкоградов Разведку. Триумвират, закалённый на своей и чужой крови, оказался живучим. Но здешняя диктатура меня не привлекала, у этой "меня" было три "патрона". Чтобы оставаться на "хлебном месте" приходилось спать с парой начальников из ГАИ и куратором от Конторы. Вскоре три "заинтересованных стороны" собрались вместе и честно меня поделили, под хорошую закуску. Понедельник у меня теперь выходной, вот только эти трое картёжники, иногда проигрывают меня на сторону. В общем, под местный аналог КамАЗа я бросилась без сожалений.
  
  
   19.06-8.07.
   "Тело" в этот раз подготовилось, глаз я вернула достаточно легко, но вот его "тик", полностью не контролировала. Этакая закладка, своеобразный пульт дистанционного управления. На "волевом усилии" я выдавила несколько слов, и "мои мозги" чуть не расплавились. То, что Аскар понял мою морзянку можно считать чудом. Дважды чудо то, что Миша всё сделал правильно, а главное быстро, связав шевеление в районе минных полей с моим "бредом". Вывела "закладки" в глазу, лишь 8-го числа.
   9.07.
   Вчера и сегодня готовила для Миши доклад на тему: "Как сделать атомную бомбу в сарае". Не вру, так и называлась эта книга, я её скачала из тамошнего Интернета, и подробно прочла за два "выходных понедельника".
   10.07.
   Первые Калаши пошли казакам в Турцию, потом на восток отправим, а после диверсантам и морпехам.
   11.07.
   Миша, наконец-то, наигрался "в кораблики". Купчины сами свой флот "просрали", не поверив Регенту, точнее думая, что "время ещё есть" и "русский авось ещё и не оттуда выносил". Но пять десятков судёнышек всё же ушли из порта, в основном те, у кого капитаны тянули раньше лямку на военном флоте. За 148 судов "пришлось включать ответку", как говорил Саша Белан. Или Дима Белый? Или Голубой? Исходная моя личность благополучно теряется среди наслоений, подсознание само решает, какие факты и навыки из моих "жизней" мне смогут пригодиться, а какие можно благополучно "затирать".
   12.07.
   Миша Решил, что Австро-Венгрия и Германия у границ, это ровно вдвое больше, чем необходимо. Гинденбург прибыл на "Последнюю Вечерю", слегка поломался, хорошо поторговался. Больше в Европе Австро-Венгрии нет.
   13.07.
   Франц-Иосиф сгорел быстро, его империя пережила своего государя на двое суток.
   14.07.
   Мы с немцами ударили "по-английски", сзади под лопатку. Потом "сделали яичницу из двух яиц", чтобы клиент не дёргался, не сопротивляющееся тело распилили пополам.
   15.07.
   Уже второй игрок "Крымской компании" за бортом истории. Италии Миша заявил, что она "типа Колония" и пока "отстёгивает проценты2 хорошими судами, "золотую курицу" резать не будут.
   16.07.
   Две попытки покушения на Гинденбурга за один день, причём оба из "ближнего круга". Сдуваем пылинки, охраняем.
   17.07.
   Пообещали венгерским крестьянам земли аристократов. Даём красивые грамоты, только несите скальпы на вилах. Упёртые в землю, их подельники "на Уран"
   18.07.
   Крестьяне поверили, теперь не каждый "аристо" успевает "долететь до середины Днестра", бывшие холопы бьют влёт. Шутка о "скальпы за землю" высказанная братом при журналистах, была воспринята как руководство к действию.
  
  http://zhurnal.lib.ru/z/zhorow_a_a/nikolajswet-wtorojglawa14.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"