Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Окна Александра Освободителя Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РИ. РФ. Июль 2002. Альтернативная История. Российская Империя. Июль 1838.

  Окна Александра Освободителя Глава 15
  
  
   РИ. РФ.
   Июль 2002.
  
  
  
   Не перевелись ещё на Руси графы и графини Калиостровы! Нет, я понимаю, на халяву и уксус сладкий, но количество экстрасенсов, согласившихся приехать к берегам Кубани на смотрины, было изрядным. Метода была простая, сначала мы узнавали о людях такого плана через инет, затем узнавали их адреса и телефоны. Основным поставщиком сведений был Рамблер и сайт "Из рук в руки", в котором было чудовищно много объявлений от шарлатанов подобной направленности. Всё это действо как раз подоспело под реализацию другой задумки, а именно "куда вкладывать честно наворованные деньги"? Решила не заморачиватся особо, а по примеру того прокурора купила подъезд в только построенной четырнадцатиэтажке, из того посёлочка, что за Энкой, близ поста ГАИ, там было чуть дешевле. Двадцать пять бригад по пять хохлов, плюс один прораб из местных. Они усиленными темпами стали делать еврейский ремонт, начав снизу, и как только квартиру приводили в божеский вид и обставляли мебелью, то приглашали соискателя.
   Прилетавший должен был сам раскошелиться на самолёт сюда, и лишь в аэропорту ему всё возмещали, плюс билет в обратную сторону и двадцать тысяч рублей после выполнения трёхдневной работы. Работа не сложная, колесить с одним из моих архаровцев по городу и вокруг, при остановках говорить, что чувствует человек об этом месте. Господи, как много пустышек, некоторых отправляли назад на следующий же день, за свой счёт, меняя билет на более ранний срок, но, может быть, настоящие мастера сюда и не очень-то и торопились? Всё возможно.
   Из первых семи десятков работу мы предложили лишь двум, одна женщина угадала половину мест тайных захоронений, информация о которых обошлась нам ещё в пять тысяч долларов, переданных местному гэбисту-архивариусу. Не очень этих мест и много, я имею в виду тех, где ЧК достаточно кучно расстреливало и хоронило, но тут нам очень помогли фашисты. Вот уж педанты так педанты! Всё до метра вымерено, искать их захоронения было делом очень лёгким. Второй из семидесяти был хорошим гипнотизёром, он, ради интереса, попробовал выяснить, своими методами, у Сергея в каких местах он останавливается, и что от него ждут. Но Серёга, во-первых, ничего не знал, как и другие водители, а во-вторых, попытки задурить себе голову просёк и привёз Павла Геннадиевича перед мои очи. Посмеялась, но предложила помириться, и взять кандидата стажёром, с предоставлением ему жилплощади. Переезд на Юг Павел Геннадьевич, в целом, одобрил, прибывшая вслед за ним его жена одобрила ордер, пять комнат, счёт в банке, машину гараж и садовый домик, затем, по быстрому, перетянула двух детей, оставив свою родню улаживать проблемы со сдачей квартиры в Новосибирске и переходе детей в другую школу.
   На счету десять тысяч зелени на предварительные расходы, а за работу по профилю буду платить отдельно, не менее пятёрки в месяц. Согласился, как миленький, говорит, что конкуренция в родном городе сильная среди легальных, а идти в полную кабалу к бандам и подводить под нежданчик стариков с квартирами ему претит. Я пообещала, что если криминал с моей стороны и будет с его участием, то только лишь направленный в сторону зарящихся не на своё сало отморозков. Повздыхал, но признал, что бесплатный сыр по нынешним временам не доступен, впрягся в лямку.
   Четырнадцать этажей по три квартиры будет сорок два, по три, четыре и пять комнат, по тому и стояли не проданными, однушки уходят влёт. Плюс прочие расходы, восемь лимонов разлетелись, как ветер. Но зато я убедилась воочию в наличие внутреннего телеграфа среди этой когорты граждан. После первой сотни кандидатов полезный выход увеличился на порядок, во-первых, набравшись с победителями опыта мы знали теперь, как отсекать брак уже в телефонном разговоре, а во-вторых, узнав что мы хорошо платим, повылезали из щелей более ценные кадры. Так что скоро город обрёл сорок две ячейки общества, холостых мы старались не брать, семья, в наше время, это гарантия. Ну а фонд "Озеленитель" обрёл сорок два новых сотрудника. Кандидаты, не попавшие в обойму, брали деньги и возвращались к себе, или ехали на моря, до которых было рукой подать, таким мы тоже оказывали помощь, находили путёвки и меняли билеты на более поздний срок, многие семьи успешных кандидатов так же ехали на море. Ещё двое мужиков согласились поработать без переезда, но за усиленное довольствие, им сняли квартиру в соседнем подъезде. Были они из Питера и читали ауры на раз, во всяком случае, не ошиблись в других, да и меня они просто допекли, восхищаясь. Говорили, что лишь один раз видели такое сочетание, мол, я, наверное, телепатка. Так что я отступила от правила о семье, с другой стороны, хоть у них не было жён, эти "голубки", с успехом, менялись каждую ночь этой ролью. Прослушку и проглядку за своими ценными сотрудниками я наладила в первую очередь.
   Как только по теме нашли троих, их сразу же выгнали на полевые работы, остальных подвозили позже. Сначала катали на вертолёте, затем проходили весь маршрут пешочком. И так раз за разом. С тройным накрытием оказалось пять мест, их мы и разгребли по-простому, экскаватором. Кости, конечно же, были лишь в пятой метке, меня чуть сердце не подвело там, как вспомнила, сколько денег уже вогнала в эту афёру. Ещё за пару дней до этого подвалила хорошо организованная делегация из местных кладоискателей. Нет, качать права они не стали, ибо сильно в наш успех не верили, а вот с таких как мы товарищей хорошо кормились. В общем, их предводитель предложил нам пару десятков металлоискателей и я, подумав, не отказалась от этих полезных в хозяйстве вещей. Затем мы с ним разговорились, оказался преинтересной личностью, из близлежайшей станицы Ленинградской. Мужик ушлый, раньше искал сам, а теперь понял, что выгоднее помогать в поиске другим. Другими проектами тоже не брезговал, в частности, переговорив со своим адвокатом, Юрий Харчук понял, что юридически Антарктида ни кому не принадлежит до 2009, и объявил её четвёртую часть своим княжеством, включая те земли, мимо которых проплывал Беллинсгаузен. К настоящему моменту Князь уже деньги свои чеканит, выпустил несколько тысяч золотых монет с профилями Пугачёвой и Волочковой. Мне, как сверхоптовой покупательнице, пообещал прислать бумагу с титулом потомственной баронессы, посмеявшись, я дала ему данные своего отца, предложив сделать бароном его. Расстались довольные друг другом, я даже наблюдателя, оставленного им за пару километров для присмотра за нами, после дела только лишила памяти, а не прикопала тут же. Бабки это хорошо, но лучше, когда их приходиться делить на не очень большое число ртов.
   Моя гвардия, после нахождения костей, пригнала эсперов, и на небольшом участке управились за день. Накрыли топографией полосу в два километра длиной и шириной в двести метров, а так же несколько мест по бокам, понравившихся моим знахарям. В одном из таких мест, чуть в стороне, мы и нашли искомое. И пусть на топографию вылетел ещё лимон, найденное сокровище того стоило. Экскаватор, потом бешеным темпом вручную, аккуратно сложили всё в КамАЗ в ящики по центру поддонов, а вокруг обставили пакетным вином в коробках. Иванович сказал честно, за сколько сможет это толкнуть, и предложил мне половину. С ним отправились пять парней с включённым каналом связи, договорились, что он информирует меня о каждом шаге, я же, постепенно, буду ему передавать шифры отключения. Просто, в каждом ящике находилась, хорошо защищённая моими профи, емкость с царской водкой, после встречи с кислотой антики потеряли бы пару порядков в своей цене. Но всю партию Виктор Иванович обещал распихать по олигархам не раньше, чем через три месяца. После поступления первых платежей на счета, ребят я из Москвы отозвала, теперь следя за происходящим только через веб-камеры.
   Пока мои были там, у меня гостили пятеро его людей, это он настоял, просто дружеский жест с его стороны, чтобы руки на кнопке не дрожали. К концу продаж, на счетах обещало скопиться около миллиарда, или меня Иванович, всё же, слегка надувал, или есть ещё подобные захоронки, а может случиться и так, что ошибались ОСВАГовцы выжившие в размерах клада. Но мне хотя бы и такие деньги переварить! Решила сделать себе по отцовской линии бабушку-миллионершу, он ведь детдомовец. Бабушкой стала одна из не прошедших по конкурсу из-за не семейственности гадалок, бывшая комитетчица, восемь языков. Позвонила ей в Москву, мылом отправила предложение. Та, не долго думая согласилась, и поехала туристкой в Лихтенштейн, там её уже ждали пять лимонов, а о том как перебраться в район Каракаса и там вжиться в роль местной чудаковатой миллионерши, это были её хлопоты. Конечно, она могла и кинуть, но финансово это не смертельно, а по первой встречи она мне понравилась, да и проверка её данные подтвердила, своих она никогда не кидала, за что и поплатилась от новых властей, оставшись с мизерной пенсией.
   Ребятам, и архаровцам и техам, выделила по сто штук здесь, и по полуторолимонному счёту там, отличившимся эсперам по триста, остальным по полтиннику. Архаровцами я была довольна, не один не был замечен, даже в попытках ссучиться, хотя арбуз зелени маячил перед глазами. Верность надо поощрять.
   Себя же побаловала яхтой, её через месяц пригонят. Себя наградить тоже лишним не будет. И начала думать о дальнейшей своей судьбе.
  
  
  
  Альтернативная История. Российская Империя.
   Июль 1838.
  
  
  
   Люди пашут, люди сеют, им сейчас не до мятежей. Крестьяне, поняв, что на дворян, которые не с царём, можно, в принципе, плевать, стремятся вырастить как можно больший урожай и получить приплод со скотины. мне уже доложили о некоторых схемах реализации будущего урожая в паре деревень недалеко от столицы. Одна из них "Товарищество, другая под помещиком, все друг другу в околице, считай, родственники. Так вот в товариществе с соседями уже заключили устный договор на большую часть урожая соседей. Помещику крестьяне, посовещавшись, решили оставить восьмую часть, а ежели буянить начнёт... Ещё одну восьмую деньгами отдадут мне, точнее принесут в жандармерию, устно передав от кого и за что деньги. И подобное сейчас твориться по всей Руси-матушке, крестьяне поверили царю, поняли свою выгоду и не бунтуют, но зорко следят за дворянами и докладывают куда следует.
   С севера докатывается до людей, в радостном колокольном звоне, известие о разгроме флота супостатов. А с юга другая добрая весть, о том, что позволил бог нашим морякам повторить дело Князя Олега, хоть и остались от четверти Стамбула головешки, хоть разрушена Святая София, из которой сделали укрепление, наивно думая, что по этому месту стрелять урусы не будут. Ничего, как разрушили, так и отстроим! Султан мёртв, но Османы отнюдь не разбиты до конца, Лазарев, потопив турецкий флот и закрепившись на развалинах их батарей, сгонял толпы пленных восстанавливать разрушенное. Не обошлось без потерь и у нас, четверть кораблей погибло, ещё столько же нуждалось в ремонте разной тяжести. Лишь на судоверфях тяжёлого оружия мы не применяли, сохранив мастеров и, даже, недостроенные корабли. Армия же наша, дойдя до определённого рубежа сопротивления останавливалась и зарывалась в землю, ощетинившись картечными стволами. Как только подвозили направляющие и сделанные уже в мастерских Царьграда ракеты, следовал новый рывок. Войска не спешили, неся мизерные потери, и пока продвинулись лишь на сотню километров по азиатскому берегу и вдвое дальше по европейским владениям Турции. В самом городе спешно созданные спецкурсы готовили агитаторов, коих после небольшого полоскания мозгов и показа некоторых положительных реалий жизни при русских, отправляли на лодках греческих рыбаков на территорию противника, оставив у себя их семьи, и обещав о них позаботиться в случае невозвращения кормильца.
   "Товарищества" в местном варианте создавались под присмотром назначенных "беями" русских крестьян. Земля делилась тут же, вот за эти клочки бумаги местные готовы были ишачить и сдавать всех шпионов, так что три восстания подготовленных местными религиозными кадрами задохнулись в крови, толком не начавшись. Оставив подранков в помощь батареям, целые суда, не переставая, курсируют между Крымом и Царьградом, везя войска и переселенцев-беев, за полгода немного подготовленных по языку, а так же твёрдо уяснивших, что же от них хочет царь. Пополнения накапливаются, паровики работают в три смены, клепая ракеты, затем новый рывок и новое окапывание. В разграблении богатых поместий не ограничиваем, особенно довольны казачьи сотни, кои шерстят тылы неприятеля. С местными менялами и знатью не церемонятся, монастыри, что православные, что инославные грабят подчистую, по возможности не разрушая. Из местных молодых и голодных святош готовят верные кадры, и по мере появления лояльного духовенства заполняют прежние обители. Для мусульман мне в будущем разработали непротиворечивую систему и каноны, так что теперь у меня появилась должность ещё одного обер-прокурора. предложил, через посредников, её Шамили, при условии закладывания всех оставшихся подельников и инструкторов-иностранцев. Пока думает.
   По расчётам Лазарева половина сдаваемых при разграблении трофеев окупила войну уже в тройне. Насилия избегаем всеми правдами и неправдами, вешая прилюдно и объясняя дуракам, с петлёй на шее, что они не правы. Пострадавшим выплачиваем половину, из уже награбленного насильниками добра, вторую в казну. Но это касается лишь лояльного простонародья, очаги сопротивления отдаются войскам на три дня, а гаремы превращают в подобия походно-полевых борделей. Пленных для восстановления первоочередной инфраструктуры и верфей, а так же для военных мастерских гонят тысячами. Аносов, поднаторевший в паровиках для малых судов, отравил первые двух спецов три машины для средних судов, выполненные для заложенных на турецких верфях кораблей. Следующая партия уже готова к отправке, так что через пару месяцев нас уже с проливов не сковырнуть, даже объединив флоты всей Европы, да кто же им даст их объединить? И везут корабли на север злато-серебро, и везут на юг войска.
   На границе с бывшей Австро-Венгрией остался всего лишь двадцатитысячный корпус, не двигающийся с места, но усиленно отрабатывающий приёмы взаимодействия ракетных артиллеристов и остальных войск. После того, как люди Горчакова сожгли флот, как торговый, так и военный, бывшей империи, на чёрном море противников не осталось. Деньги на поддержания вендетты даём и монархистам и либералам, затем со скрупулезностью людей и ЦРУ бедующего, требуем от исполнителей отчётов, в духе плёнок чеченских боевиков. Пока буржуазия радостно мылит шеи дворянству и наоборот, птенцы Горчакова принесли в клювах предложение непосредственно крестьянам. Этим мы деньгами не помогаем, этим надобны оружие и инструкторы. Их и доставляют малыми судами на берег по ночам, а так же флаги для восставших, удивительно похожие по цветам на русские. Крестьянский бунт, он беспощадный. пока паны жупелы друг другу вставляли челядь пошла вразнос.
   Эти "стихийные" выразители народного мнения и провозгласили Венгерское королевство, под протекторатом Российской Империи, пригласив на трон русскую дворянку. Ну а что прикажете делать, если прежняя династия себя не оправдала, а в конце и вовсе объелась на обед несвежими продуктами. Вот только боюсь, что героиня сего обеда так и останется не погребённой, может по горячим следам схватили, а может идя по дороге к своим пулю поймала. Сейчас там стенка на стенку, переходящая в бои всех против всех, горчаков сворачивает, понемногу операции подкупа, ибо резня подпитки золотом требует всё меньше и меньше, приходиться в этом водовороте лишь высматривать трезвые головы и указывать на них остальным, говоря, что те прячут золотишко. Ну да бог им судья, допустившим к себе на родину пару другую набитых деньгами шпионов и позволившим им развернуться. Людей, оторванных от земли ещё зимой по прежнему много, часть перенаправил рыть шахты, растут они сейчас, как грибы, нужен скоро будет уголёк флоту десятками тонн. Координаты лучших и ближайших к поверхности пластов теперь мне известны, людские ресурсы высвободились, так что используем вовсю. Железную дорогу ведут со скоростью невиданной, рельсы покрывают уже четверть пути до Москвы, а телеграф уже в старой столице, ни каких оправданий, в случае замедления строительства я слушать не хочу. Царь отдал Приказ! А значит, сей приказ должен быть выполнен. Деньги под это дело, после захвата Царьграда, текут рекой.
   Вчера пришёл очередной сон, всё как всегда, за одним лишь исключением, дольмены и курганы интересуют Елену постольку поскольку. Мою информацию она использовала, как рычаг, найдя на эти деньги клад, времён гражданской войны начала двадцатого века. Так что рыть землю мне посоветовали теперь по минимуму. Мол, деньжищи у неё теперь появились, подавай ей теперь "признание". Знаете, что она сейчас требует? Подробности жизни Лазарева, его дневники, письма. На мой вопрос, зачем сие ей надо, был ответ "потому что". И дальше, более пространно пояснено, что ей нужно достаточно правдивое описание того, что экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева не просто проплыла мимо Антарктиды, но и высадилась, а так же подняла над этой богом забытой землёй русский флаг. На мои слова, что такого не было, в ответ было заявлено, что мои слова чушь. Раз ей надо, чтобы событие произошло, то оно обязательно произойдёт, вне зависимости от степени желания этого события.
   Живой Лазарев в наличие имеется? Да. Вот пусть и напишет сейчас этот дневник, мне передадут содержание, да и у себя это опубликуют. Мол, высадились, оприходовали землицу, всё честь по чести, а вот царь наш, Александр Первый, заставил вырвать несколько страниц, посчитав для себя эту землю не нужной. Так что к следующему сеансу связи мне было предложено выучить текст, узнать точный размер бумаги, как и кем она изготовлена, то же самое и о чернилах. У себя она там уже наняла спецов, чтобы бумагу, искусственно, состарить. А мне заявила, что хочешь делай, но нужное вынь да полож! Стерва! Попробовал торговаться, да куда там. Она же из вредности оружейные технологии не раскрывает, у меня планы горят по всем направлениям! Выдала лишь необходимые крохи по угольным запасам османских земель, чуть ли не на коленях вымолил. На последок, спросил, для чего ей такая мистификация нужна? Мне ответили, что как оптовому покупателю при сделке её отцу выдали баронскую грамоту Княжества Русской Антарктиды. Но чтобы наполнить титул содержанием придётся попотеть! Уже отправила одного из архаровцев на Украину покрутиться близ могилы Лазарева, порыться в местных архивах. А когда будет готов "настоящий дневник", аккуратно его прикопать рядом и дать его найти какому-либо российскому археологу.
   Да, ну и нравы у них там в будущем, пример Барона Ротшильда не даёт людям спать, как только они дотянуться до больших денег! Ну, раз так настойчиво просит, пойдём на встречу. Проснувшись, записал скудные сведения от "сумасшедшей баронессы" за четверть часа. Может она мне завидует? Эх, жаль что нельзя мне ей титул пожаловать, тут бы и закончила дурить!
   Прибыли Шведские дипломаты, их Англичане прислали, перепуганные от свалившейся на них торговой войны, после казавшейся безобидной "миротворческой операции". С послом беседовал лично, объяснял ему действительный расклад сил. Объявил о Российских национальных интересах на острова Лагос и Мадагаскар, о Стамбуле и окрестностях упомянул вскользь, заметив, что войска ещё не дошли до естественных границ Империи. Посол прекрасно понял, что от наследства Османов я откушу столько, сколько смогу. На мнение Англии мне плевать, если они не согласны, пусть присылают ещё флот, милости прошу. Если Швеция не будет делать резких движений, то ей позволят сохранить нейтралитет, я буду только рад их мудрости. Пусть торгует пока с Америкой, а Индийские товары теперь только через Средиземное море, в котором бес позволения Петербурга скоро никто не пройдёт. Часть пойдёт через Персию, я даже готов нанимать за хороший процент шведских негоциантов, кои повезут сей товар из Петербурга.
   А Англичане пусть за чаем через Магелланов пролив плавают.
  
  
  http://zhurnal.lib.ru/z/zhorow_a_a/oknaaleksandraoswoboditeljaglawa15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"