Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Второй шанс Сикорского Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Галактика М51. Эстиана. Восточная Империя. 383-384 год Династии.

  Второй шанс Сикорского Глава 11
  
   Галактика М51. Эстиана. Восточная Империя.
   383-384 год Династии.
  
  
  
   Первым делом я его наградила. Кого? Того, кто навязал этой вертихвостке большую бочку, на треть заполненную машинным маслом и на две трети бензином.
   Ладно, расскажу всё в порядке живой очереди. Эта молодая вдовушка-совушка, хороший пилот, как я уже говорила не очень долго убивалась о своём благоверном, да и женаты они были всего три месяца. Так вот выполняла она порученное командиром, доставила на аэродром возле стены, той что между серединниками и нами, фотографии и описания успешной атаки на линкор противника, думала придётся везти важные документы непосредственно в Лоеси, но это не понадобилось. На тамошнем аэродроме стоял в готовности недавно прибывший борт, так что извозчик нашёлся.
   Дамочка, по такому случаю захотела немедленно отправиться назад в часть, мол там мои сёстры воюют и всё в таком духе, и вот тут всплывает мой награждённый. Эта летающая стервочка, не знаю за что, невзлюбила этого наземника, хоть малый и видный, и не проявляла к нему своей знаменитой любвеобильности. Так что отвергнутый ухажер, если была законная возможность, находил удовольствие в мелких уколах небесной повелительницы.
   Как раз вчера ему пришла по железной дороге две ёмкости на триста литров каждая, как я уже сказала полные дьявольской смеси, с простейшей зажигательной бомбочкой в паре. Состав адской смеси, кстати, задумка моего мужа. Дело в том, что моя организация, при всём своём стремительном расширении, почти не вторгалась в такую высокодоходную область как производство оружия, считающуюся привилегией высшей аристократии и императора. То есть я, действуя инкогнито, старалась не связываться с оружейными заводами. Правда один пришлось взять, но тут мы действовали от своего имени, взявшись за производство больших снарядов и бомб из них. Но тот завод фактически принадлежал нам лишь на половину, так как половину произведённого, а именно снаряды, мы отдавали императору бесплатно.
   И вот в столице имперской нефтяной индустрии, городе Саподе, что на востоке империи, на берегу океана, перепала мне собственность. Вернее не мне эти две вышки и перегонный заводишко достались, а моему синдикату, один из шулеров которого и раздел богатого лопуха-картёжника. Нефти вокруг города было хоть залейся, а внутри Империи было пока достаточно мало потребителей, вот и гнали основной поток на экспорт. Это было на руку местному герцогу Саподскому, весьма неглупому человеку. Ростовщик до мозга и костей, он понимал опасность крупных иностранных концессий, и предпочитал давать взятки Императорскому дворцу, чтобы не допустить иностранных гиен к кормушке. Как раз перед последней перетрубацией во дворце, на его прикормленных чиновников стали давить со страшной силой, чтобы протолкнуть к нефтяному пирогу хартийцев.
   Как мы узнали позже, пара полков имела возможность быстро добраться по железке в охваченную анархией столицу и, если не спасти прежнего императора, то однозначно не дать нам посадить нового. Так вот, этот нефтяной магнат будучи членом одного влиятельного клуба имперских банкиров, сдержал порыв ретивых вояк. В результате чего два полковника досрочно вышли в отставку, на свои небольшие деньги купили небольшие участки земли в Саподском герцогстве и, о чудо, у них забил нефтяной фонтан. Непрямая взятка была всучена мастерски, так что у каждого теперь было по пять нефтяных вышек и годовой доход в четверть миллиона. Герцог не давал дороги только крупным конкурентам, в основном иностранцам, к имперским пайщикам он относился терпимее, особенно если они были из дворян и тем паче связаны с ним родственными узами, но совершенно левых соинвесторов не любил, подозревая козни врагов.
   Поэтому когда подставное лицо синдиката, урковатого вида тип прибыл вступать во владения его сразу навестила пара стражей порядка. Но мужик был тёртый и с пониманием ситуации, кинул каждому по сотне и попросил сделать вид, что они его не находили до вечера, а сам тут же доложил по команде. В три часа дня отвечающая за тот район паучиха признала свою некомпетентность в столь деликатном вопросе и связалась со мной. ситуацию я поняла с ходу, хотя до этого подобными приобретениями не баловалась. У нас, к тому времени, уже было восемь часов вечера и я передала радиограмму, чтобы подстава представился моим доверенным лицом. Села дальше пить с мужем чай, и крепко задумалась, куда, кроме самолётного бензина можно направить вновь приобретенный нефтяной поток. До сего дня топливо я брала у герцогской корпорации, цену он запрашивал божескую, скидки делал, топливо по графику доставлял, так что не будет ли этот случайный эпизод неправильно расценен, мол я хочу избавиться от топливной зависимости?
   этой мыслью я поделилась с мужем, пояснив ситуацию, что достались мне за долги две вышки, а теперь мучаюсь, вдруг неправильно поймёт меня нужный человек, к тому же дальний родственник - бабушка моей матери была сестрой дедушки жены второго сына герцога. Вот здесь муж и пояснил мне, что уже проводил на этот счёт опыты, используя бочки с горючим в качестве бомб. Так что его пояснения, слово в слово, о лучших смесях, дающих самую высокую температуру, я и отправила второй радиограммой. Так что заявившимся в конце дня шести полицейским был дан ответ, что дальняя родственница герцога Сутта Лоеси, мать наследника Эста, купила данное предприятие для производства особых авиационных бомб. Если потребуются дополнительные разъяснения они тот час же будут предоставлены герцогу лично, по первому его требованию. Через два дня господин, с немного кривоватой, из-за застарелого шрама улыбкой, тщательно проинструктированный лично прибывшей паучихой, предстал перед Герцогом-магнатом. После недолгих приветствий мой поверенный по нефтяным вопросам, так было решено назвать бывшего рэкетира карточных кидал, передал герцогу подробные разъяснения.
   Герцог заинтересовался, но всё же выказал удивление, что такой важный вопрос решается без его дружеской помощи. Делец, в нём сидящий, уже ухватил суть возможных перспектив, и сразу высказал предложение, которое, конечно, заинтересует его обожаемую родственницу. Старый хрыч аккуратно стал выкручивать руки и через неделю мы были свидетелем рождения новой корпорации - *Лоеси & Сапод, армейское снаряжение*. Но, надо признать, если герцог за что-то брался, то результата можно было ожидать в самое ближайшее время. Сотня бочек прибыла в Лоеси уже через неделю по железной дороге. Две из них и были немедленно направлены на этот приграничный аэродром, большая часть остальных же должна была быть испытана на полигоне.
   Но я отвлеклась. Как уже было сказано я наградила этого зануду, заставившего задержаться на три часа рвущуюся ввысь перелётную птицу. Вот и представьте, летит эта совушка назад, настроение в конец испорченно навязчивым ухожором, экипаж боится и слово вымолвить, чтобы не быть выкинутым с высоты трёх километров. И вот, подлетает наша птица к родному, овеянному славой, аэродрому и что же она видит? Сражение идёт у неё под крылом, точнее давят числом защитников аэродрома, последние охранники Лоеси аккуратно складывают свои головы на алтарь победы. И враги хорошо видны - серединники из внешнего кольца охраны и хартийские элитные части. Увидела она на втором заходе как падают последние пилоты-подруги, пытающиеся из каменных казарм, возведённых на месте руин старого замка, прорваться к самолётным ангарам, чтобы те не достались врагам. Последняя не добежала метров пятьдесят, и тут у нашей совушки что-то перевернулось, спустилась она на самоубийственно низкую высоту в третьем заходе и освободила от бочки внешнюю подвеску. До аэродрома у стены она дотянула на двух двигателях, все в экипаже были ранены, а общее число дырок оказалось равным шестидесяти шести. Дальнейший ход событий, в этой охваченной пламенем земле, мы выяснили от одного из перебежчиков-серединников через месяц.
   Великому Господину Хартия предоставила убедительные доказательства, что его кинули именно наши агенты. Великому очень не понравились предоставленные доказательства, собеседники предлагали вернуться почти к статус кво, забрав себе лишь десятую часть королевства за беспокойство. То есть ему даже не предлагали добровольно-принудительного вступления в Хартию, платой были самолеты. Были проведены предварительные переговоры, на девять десятых был назначен точный день передачи аэродрома и тут, буквально за три дня до срока, вдовушки выдали серию атак, наглость, организованность и успех которых изменил общий расклад. Хартийцы заподозрили Господина в двуличии, сам Великий, после подобной демонстрации стал подумывать держаться всё же нашей стороны. Хартия поступила просто - купила одного из генералов, предоставив ему баронство в одном из основных государств Хартии.
   Вот тут совушка-вдовушка и порушила коварный вражий план, Великий господин, лишившись авиации и поняв, что его хотели кинуть, пошёл вразнос. решив, что терять ему уже нечего, он выложил на стол свой последний смертельный козырь. как мы выяснили позже, в одном из закрытых монастырей в ледяных горах собирались больные с болотного края, что на юге Середины. в одно и то же время осенних дождей болезнь выползала наружу за пределы болот, но, к счастью, кроме холода болезнь убивало ещё одна вещь. Кора одного достаточно редкого на континенте дерева давала очень хороший результат. Перед тем как выпустить болезнь на прогулку Великий приказал вырубить по всей территории захваченной противником и где дотянуться в Хартии, деревья с лечебной корой. В течении ста пятидесяти лет монастырь только принимал больных, теперь же его двери распахнулись в противоположном направлении. Сто пятьдесят узников вышли прогуляться по территории захваченной врагом. Инкубационный период нового вируса оказался равен двум неделям, культура посеянная в благодатную почву стала стремительно всходить. Симптомы болезни были известны врачам Хартии были известны, только сама болезнь как бы ускорилась в четыре раза.
   Наша агентурная активность не прошла даром, один из военных медиков серединников прослышал про хорошо оплаченное предательство одного из своих сослуживцев, решил дорого продаться, только не Хартии а Восточной Империи, и вышел на нашего агента. Медик приоткрыл краюшек сведений, имеющихся у него в особой папочке, а за всю потребовал предоплаты в два миллиона. Ценный агент был вывезен самолётом в Империю, сам император лично вручил ему чек, а до Хартийцев только-только стало доходить, что они по уши в гумусе.
   Не побоюсь этого громкого слова, но сейчас Восточная империя единственное государство на Эстиане, которое, с большой долей вероятности, может перекрыть границы по морю и по суше. Благодаря радио и аэродромам на побережье можно было топить всех нарушителей карантина. Все две тысячи восемьсот пятьдесят четыре дерева, кора которых оказалась так полезна, были взяты под охрану. Вакцинация, в первую очередь, шла в районе империи прилегающей к стене, надо сказать, что нам удалось избежать эпидемии лишь чудом. Мы заняли в течение месяца круговую оборону и продержались до первых холодов. Мы топили всех, наплевав на всё. Наша авиация не боялась не бога ни чёрта, с одинаковым успехом топила корабли и выжигала заразу. как в том маленьком прибрежном городишке, что опрометчиво приютил парусную лодку с Середины, только потому что там были дети. Армия заблокировала городок, тогда мы лишь начали массовое производство вакцины, да и пример нерадивым был очень необходим.
   Авиаторам было страшно, ещё более страшно приходилось серединникам. Мы превратили пространство в пяти километров за стеной в сплошное море огня, а они всё лезли и лезли. Лишь две недели назад на границе стояли очереди трудовых мигрантов, теперь лишь горелая земля и сладковатый запах разлагающейся плоти. Наконец в северные районы пришли холода, и мы, и Хартия задышали поспокойнее. У врагов вымерла приблизительно десятая часть населения. В Ашкуа до морозов пришла госпожа Анархия. Правильно сваренная кора со взрослого дерева помогала двадцати тысячам больным, но это если соблюдать все правила. Деревья же брали штурмом, разрывая охрану. Покрытые язвами тела, как мухи засиживали невысокие толстые стволы. Кору сдирали пальцами, рвали их в кровь и жевали сырой, набивая ей желудок, отрыгивая невозможный состав, и снова продолжая жевать. Бывало часто. что коры не доставалось, тогда вторая волна захватчиков, если она была многочисленнее вспарывала счастливчикам животы, чтобы добраться до древесной кашицы в желудке.
   Восточная империя, в целом, на этом кризисе выиграла. Половина коры со взрослых деревьев по строгой технологии доктора-перебежчика перерабатывалась. Ободранный ствол замазывался специальным составом, чтобы дерево не погибло. Из полученных семи миллионов доз противоядия, миллион был использован, миллион остался в резервном хранилище в столице. миллион был разбросан по окраинным госпиталям империи. Оставшиеся четыре миллион были проданы за рубеж по пятьсот золотых каждая. По моему настойчивому совету Фарландцам мы лекарство напрямую не продавали. и им приходилось брать его втридорога. За три месяца мы не только погасили все государственные долги, но и добились чудовищного профицита бюджета. А в небольшой уютной долине герцогства Лоеси был сооружён лагерь для военнопленных. Комендантом данного учреждения лечебно-исправительного типа император уговорил стать нашего доброго доктора. а *Л&С,АС*, был дан заказ на производство бочонков из прочного стекла.
  
  http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zhorow_a_a/wtorojshanssikorskogoglawa11.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"