Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Второй шанс Сикорского Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Галактика М51. Эстиана. Восточная Империя. 384 год Династии.

  Второй шанс Сикорского Глава 12
  
  
   Галактика М51. Эстиана. Восточная Империя.
   384 год Династии.
  
   Мы стали богаты и могущественны, я имею в виду Восточную Империю, стали понемногу обрастать жирком и смотреть свысока на других. А возле нас, подзуживаемые слегка сбросившей излишнюю людскую массу Хартией, сплачивались полки и сгущались тучи. Население Эстианы уменьшилось на десятую часть, особенно пострадали экваториальные страны, за исключением Пиратских островов, где карантин и железная дисциплина сделали своё дело, вымирали лишь три небольших островка. Эпидемия оказалась не такой опасной, чтобы без постоянной подпитки человеческим гением убивать такими же темпами как в начале. Там где температура хоть раз в год опускалась ниже ноля о ней забывали. Но южные болота середины, те места где родилась болезнь, обезлюдили полностью, как будто в их прокляли. Хартийцы, на всякий случай организовали вокруг них кордон. Правда, ходили слухи, что они там сами экспериментами балуются.
   А шевеление со стороны Хартии были не понятные, вроде война у них с нами, но ни кто, вроде, её и не объявлял. Лишь благодаря навязчивой идеи, что это отвлекающий манёвр, на западное направление было затрачено меньше средств на разведоперации чем на Фарланд, эту непонятную державу. Ну, посудите сами, людские ресурсы сравнимы с Империей, посевные площади немного меньше по объёму, но намного лучше по климату и почве. Имеются богатые залежи руд, которые прежде не обрабатывались по религиозным причинам, исключение делалось только для золота и тех, из которых делают оружие, короче. закрытая это страна. К счастью, имеются оттуда эмигранты, хотя это и редкие это голуби. Одного из таких уникумов люди моей жены и нашли, а потом эвакуировали на имперской подводной лодке.
   После того, как я получил очередную порцию памяти и после десятка испытаний, проведённых по результатам атаки Сов, уничтоживших вражеский линкор, стало окончательно ясно, что утопить можно любое корыто. Правда применение ПВО делало размен один самолёт на один корабль невозможным, из того что мы знали о новом зенитном вооружении Хартии, скорее получится размен 1 к 5, а на линкор 1 к 10. По опыту Российской Империи я знал, что догнать вырвавшуюся в тяжёлом самолётостроении державу можно года за два-три, так что это время, видимо у нас было. Но уж Фарланд себе и за десяток лет при такой ретроградной политике ничего не построит, но оказалось, что строить им вроде ничего и не надо. В общем то, о чём поведал перебежчик, вызвало у многих недоверие. Лишь я один, с опытом первой четверти двадцатого века, смог поверить ему сразу и безоговорочно.
   Оказалось, что Фарландские легенды, в которых говориться о них, как о первородных, в чём-то соответствуют истине. мы узнали, что они уже тысячу лет назад пробили скальный грунт к гигантскому ковчегу, по сравнению с которым Ноев, это всего лишь утлое судёнышко. Из всех знаний о гиганте, а наткнулся на этот корабль далёкий предок нынешнего Правителя, первым делом фарландцам удалось включить маленький ящичек, подобный тому, что изобрёл мой товарищ по эмиграции Зворыкин. Лишь до неё дотрагивался человек, эта коробка начинала показывать один единственный фильм, там рассказывалась история планеты у которой было две луны, которую людская жадность довела до экологической катастрофы. Собственно говоря, из этого фильма и Вырос современный Фарланд. Но до нынешних времен эта находка была единственной, и лишь двадцать лет назад, когда фарландский флот стали костерить ив хвост и в гриву все кому не лень, Повелитель достал с пыльных полок легенду о том, как его предок смог открыть маленькую дверь внутрь корабля. Правитель подошёл к делу методично, поэтому для проекта в целом были привлечены местные научные кадры. Одним из этих добровольно-принудительных счастливчиков был и отец нашего перебежчика. Вся прелесть Громадного корабля была в том, что дверей в нём было очень много и открывались они людьми снаружи по какой-то хитрой системе. Во всяком случае предок Повелителя просто приходил в течении года и прикладывал руки к кораблю, вот в нём и открылась маленькая дверка, ведущая в отдельное помещение. Вот новый повелитель, взяв на вооружение эту методику стал использовать огромное количество рабов помощников, беда была лишь в том, сто и те места, где были двери, и все остальные выглядели одинаково. Но капля камень точит, за одной из следующих, открытых лишь совсем недавно дверей, было найдено нечто, похожее на сверкающий самолёт. Верхняя прозрачная часть, этой похожей на большую игрушку машинки, поднималась от простого прикосновения.
   Во время недавней эпидемии отец беглеца умер, его же, оставшегося без отцовской поддержки, съели коллеги-конкуренты родителя. Итогом интриги стало то, что его перевели в категорию фактических рабов изо дня в день прикладывающих руки ко всем местам корабля. После многолетних проб и ошибок было доказано, что необходимо коснуться в течение года пять раз одного и того же участка стены, причём у некоторых людей это срабатывает, у других нет. Найденная же. похожая на самолёт машина оказалась учённым не по зубам. Глава разведки Хартии и был привлечён Фарладом в партнёры. хотя они конечно понимали, что придётся поделиться находками. за месяц до того, как случилась неприятность с отцом перебежчика, совместными усилиями удалось заставить машину оторваться от пола и вылететь наружу, оказалось. что корабль может генерировать поток света, который образовывает в твёрдых породах необходимый для пролета машины коридор. Правда освоили в самолётике далеко не всё, учённые нашли, как можно убирать вес корабля, как набирать высоту, опускаться. Так что наружу кораблик пришлось вытаскивать с помощью верёвок, предварительно отключив вес.
   На носу аппаратика было некое утолщение, откуда учённые научились стрелять лучами, вроде как у Герберта Уэллса, он светился в темноте и не повреждал предметы. Его пользу осознали лишь тогда, когда хартийский истребитель попал в его зону действия. Двигатель моментально заглох, пилот погиб. Для верности угробили ещё четыре машины, и теперь никто не испытывал сомнений - это оружие. Правда максимальное расстояние оказалось небольшим - всего с километр. Хартийцы были согласны почти на любые условия, лишь бы забрать игрушку себе. но Правитель упёрся самолёт стал первым летательным аппаратом ВВс страны. Любимый внук правителя, бойкий и бесстрашный парень, был назначен пилотом. Фарланд и Хартия договорились, вкратце, о следующем: десяток крейсеров передаётся флоту Фарланда, а те, в свою очередь, становятся центром компактной группировки хартии, над которыми, на привязи, будет реять чудо-машина. Главное же для этого сборища дать пройти Фарландскому десанту 150 км, а уж там они себя в горах покажут, ни какими самолётами не выкуришь.
   Вы спросите откуда узнал такие подробности пониженный до положения раба учённый? Отвечаю. Как уже было сказано ковчег был очень большим, и со всех сторон опутан сетью прорытых возле него тоннелей, которые всё углублялись. Сам корабль похож на большую фасолину и видимо кода приземлялся температура обшивки была как на солнце, так что камень плавился и тёк, ковчег вошёл в скалу, как нож в масло. Лишь жалкие 10 метров остались над землёй на пару секунд, а затем оползень скрыл и этот след. Лишь много веков спустя отчаянный разбойник и изгой решит проверить старую легенду, в которой говориться о том, что великий ковчег из последних сил опустился на планету, и как люди, лишённые одежды и рассудка вскакивали из своих холодных саркофагов и бежали что было сил под вой серены в сей негостеприимный мир. Теперь корабль был опутан паутиной ходов и каждый его метр мог скрывать дверь. Теперь внутрь кроме верхнего выхода, откуда тысячи лет назад бежали обезумевшие люди, вело ещё три входа, вот только вели они лишь до первой внутренней двери, дальше опять требовались годичные пляски.
   И нашему учённому к тому же чудовищно повезло, совсем рядом с ним нашли пятый вход. Когда наш горемыка приложил руки к очередной меже, где-то позади послышались радостные крики и все рванули в ту сторону, желая увидеть своими глазами новые ворота. У учённого всё поплыло перед глазами от страха, когда он расталкивал людей локтями не переставая орать, что он младший учённый и прислан сюда самим Повелителем. Вокруг же было полно бывших крестьян, которые съедают любую лапшу со своих ушей. Он медленно подошел до чуть приоткрытой двери. три раза нажать в одном месте, затем в другом и дверь начинает плавно приоткрываться. Человек рыбкой кидается внутрь, бьёт рукой по красной кнопке - дверь тут же захлопывается за ним.
   Как же он выбрался наружу? Просто то что было за дверью оказалось ему знакомым. Именно такую же летающую лодку изучал отец. Через час, после того как он залез внутрь аппарата и стал нажимать на кнопки, мир мигнул, сверху упал прозрачный колпак. Дальше пришлось импровизировать, ещё несколько кнопок замигали. И вдруг, при очередном бездумном нажатии, он услышал знакомые голоса Несущих Свет, словно это была радиопередача, из их разговора понял, что они находятся на поверхности близ первого летающего аппарата. Видимо рядом не было посторонних ушей и высшие чиновники Фарланда говорили о многом интересном. Затем связь оборвалась, а машина стала взмывать вверх. Остановить сей безумный подъём нашему смельчаку удалось лишь в космосе, затем было стремительное снижение на ночную планету. Благо кораблик снесло к югу от входа.
   Дальше было бегство, хотя кто мог за ним гнаться по таким кручам? Основным же врагом было дикое урчание в животе, голодать прежде ему не доводилось не разу в жизни. То что на него через три недели мытарствований наткнулись чёрные добытчики алмазов - большая удача для него, а то, что свою добычу они сдавали имперскому перекупщику - удача двойная. Перекупщик с недавних пор работал на Синдикат, что стало среди подобных типов признаком своеобразного преуспевания, к тому же леваки быстро теряли доверие и жизни. Так что поджарые незнакомцы не терпящие чужих не просто так оставили незнакомца в живых, просто им было предложено вознаграждение за любые сведения об объекте в горах. Но они были слишком благоразумны. чтобы лезть в петлю без предоплаты, а так, раз наткнулись по дороге, и говорит. что с объекта. почему же не взять с собой. Больше они и не расспрашивали учённого, и вообще в деле все они были редкостными молчунами, да и вообще искусственный отбор в Фарланде отрезал слишком любопытных.
   Так что то, данный тип принёс нам много интересного - главный наш интерес сейчас был в летающей машине. Достать её целиком не получилось, хотя нашли мы её достаточно быстро - всё же память у молодого учённого была отличная, в тишине и покое он вспомнил свой путь чуть ли не по минутам. Вот только не одна из знакомых комбинаций не срабатывала, машина на дне глубокой промоины оказалась мертва. Сдвинуть её то же не смогли, лишь прозрачный колпак полностью вышел из пазов, и его удалось отделить от аппарата. Из всех членов экспедиции, которых забирало два корабля разведки, только учённый вместе с записями и колпаком были размещёны на первом, остальные поплыли на втором поменьше. К несчастью второй корабль в открытом море постигла авария, ни кто не выжил, об этом позаботились снайперы. Теперь мы были вооружены знанием, а значит предупреждены и частично готовы к неожиданностям.
   Когда Хартия стала стягивать свои конвои к Харланду мы начали бомбить их не объявляя войны. При производстве тяжёлых самолётов 25 штук в месяц к этому времени у нас было боеготовых 109 машин, все они погибли. Пятая часть из них вначале не несла бомбовой нагрузки, лишь мощные радиопередатчики. Если в конвое замечали большие корабли, лишь по таким целям совершались налеты, главное было выбить их да и распылять силы мы не могли, если бы у нас было хотя бы 1000 машин. Противник приближался, некоторые конвои проходили нетронутыми вообще, перекрыть все пути не удавалось. Хотя старались, первый ВВ с рацией передаёт где, затем часы ожидания и свист бомб, ложащихся впритирку с палубой. 9 машин, сразу после первых атак на конвои, на всякий случай полетели на запад, контролировать Хартийцев. Но противовоздушная оборона на кораблях становилась всё лучше и лучше, так что атаки становились похожи на самоубийство. Где найти по нашим временам 109 смертников? Я отловил нужных людей в потоке беженцев-серединников. За счастье для своих детей они умирали в прямом смысле этого слова. Некоторые становились брандерами в прямом смысле этого слова.
   За месяц воздушной вакханалии когда мы теряли самолёты десятками, было создано 25 машин класса Ж, в том мире не одна из них не сошла с конвейера из-за Февраля, да и здесь кораблики получились дороговатые, в основном по причине дороговизны алюминия, идущего на некоторые детали. Один из самолётов нёс управляемый самолёт-снаряд на подвеске. Мы заманили врагов в ловушку, дав им начать высадку в перспективном для них месте. Все выпущенные за последний месяц самолёты модели Ж были оснащены поплавками. Поэтому, когда одним ранним утром три корабля с десантом уже почти коснулись прибоя, а остальные были сбиты в кучу близ основного ударного кулака. Лишь когда Объединенный флот достиг побережья империи из одного замаскированного фьорда выдвинулись воздушные корабли. К нашему счастью враги, как и ожидалось не стали выдумывать ничего нового. Наши налёты с использованием брандеров убедили врагов, что машин у нас не счесть, поэтому вся надежда была на чудо, то бишь на супероружие. Они атаковали на очень тихой скорости, ибо все суда им пришлось разместить на достаточно узком пяточке.
   Это была авантюра, но лучшего я придумать не смог, противопоставив сверхоружию сети и камни. Во вторых на чашу весов была брошена вся наша одномоторная авиация. Гибель этих сотен дала шанс ВВ. Одиннадцать ВВ атаковали одновременно с разных курсов, со стороны восходящего солнца последней атаковала машина с самолётом-снарядом. Он представлял из себя планер без мотора, но забитый взрывчаткой, радиоуправление, в последний момент, решили дублировать живым смертником, и данное решение себя оправдало. ВВ подошел к самолёту близко, так как шёл на планировании, перед тем, как его разнесла объединённая ПВО, он выпустил планер. Цель была достигнута, фал между кораблём и летающей машиной был перерублен. Вообще-то планер управлялся по радио и был создан по чертежам старого мира, где то в августе 17-го они были составлены, но в работу ничего так и не вошло. Но смертник оказался нужен, радио под воздействием луча тоже сбоило.
   Но главной ударной силой были два двухмоторных цельнометаллических самолёта построенные по чертежам S-29А, созданного мной в Америке. В это время ПВО было насколько дезорганизовано - на корабли накинулись подлодки. То что мы рассчитали место встречи позволило использовать даже машины на велосипедном ходу. Пилот слегка сносимого ветром корабля растерялся, не зная опускаться ему, или наоборот поднимать кораблик. Вот появился, опять со стороны солнца одинокий ВВ, он планировал на кораблик, загодя набрав высоту. Пилот был не только смертник но и ас, прихваченный специальными зажимами прозрачный колпак буквально оделся на нос вражеской машины, он сидел немного криво, и возможно будь у Фарландца пара минут он бы сбросил опутанный металлическими сетями колпак со своего лучемёта, но времени как раз у него и не было. Две металлические 29-ки шли рядом и несли между собой металлическую сеть. Поймав, как бабочку, вражеский аппарат, они потащили его прочь с поля боя. Когда последний, прошитый очередями. двигатель двухмоторников заглох, они были вне зоны ПВО, и повисли мёртвым грузом на маленьком кораблике. который на видимые отчаянные усилия преодолеть вес специально перетяжеленных самолётов, опускался вниз. Но ПВО не было, лучи не били, поэтому ещё две пары полуметаллических самолётов модели Ж, гружённых камнями, повторили смертельный номер 29-ок.
  
  
  http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zhorow_a_a/wtorojshanssikorskogoglawa12.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"