Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Второй шанс Сикорского Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Галактика М51. Эстиана. Восточная Империя. 384 год Династии.

  Второй шанс Сикорского Глава 13
  
  
   Галактика М51. Эстиана. Восточная Империя.
   384 год Династии.
  
  
  
  
   Зелёная дверь, теперь лишь она предрекала мне неприятности в тревожных сновидениях. Прошли сны о пожарах на западе и востоке Империи, а пятая колона, которая пыталась организовать беспорядки в момент нападения Фарланда, благополучно удобряет родную землю.
   Все рады, все довольны, все устали от войны. Лишь муж понимает моё беспокойство, да ещё Император, но даже он, против ветра людских чаяний вынужден двигаться медленно и со скрипом. Новоявленные пацифисты, чтоб их, я отбиваюсь от этих созданий всей мощью синдиката, особо одарённых привечаю, особо надоедливых и принципиальных выбрасываю на свалку истории. Зелёная дверь всё ближе, до того времени как она возможно откроется уже не меньше года. но не больше трёх. Там лежит что-то. что Фарланд использует как оружие и всем будет плохо. Именно это я поведала императору, и он мне поверил и обещал помощь, не смотря на проблемы с миролюбивой толпой. Поэтому решено было поспешать не торопясь
   Первым делом, как говориться, самолёты. После пополнения лётного парка, ровно через месяц, будет совершен воздушный налёт на Фаргос. Как уже говорилось, между Фарландом и Империей находиться цепочка островов, и самый крупный из них Фаргос. Длинна его достигает ста пятидесяти километров, в самом широком месте двадцать, на карте он напоминает искривлённую саблю. Фарланду он принадлежал всегда, так что, наконц то мы перешли к боям на чужой территории. Детишки мои растут отлично, не нарадуюсь, сыночек, правда, всё время норовит уползти куда-нибудь подальше. Хорошо, что есть у них нянюшки, не представляю как бедняки обходятся без них.
   Месяц спокойствия был потрачен с пользой, гоняла в хвост и в гриву разведку синдиката. Лагерь у стены, близ ледяных гор, теперь берёт в Империю прежде всего не тех, у кого лучше работают мозги, а горных жителей. Раньше боковые заслоны в горах в основном отстреливали тех, кто пытался обойти двадцатикилометровую стену, но сейчас этим скалолазам-любителям дают выбор - забота о семье в замен личной присяге мне. Уже создано сто разведгрупп по пять человек в каждой, которые пойдут к фарландскому ковчегу с самого неприступного направления, с юга. Группы, после притирки, перебрасывались самолётами в порт Саб, на юго-востоке Империи. Отсюда они шли кружным путём до восточного побережья Фарланда. У каждой из групп был переносной радиопередатчик, правда с малым радиусом действия, всего двадцать пять километров. У каждой десятой группы был разобранный стационар - с дальностью сигнала до побережья. У некоторых из них были свои задания, например найти достаточно близко к объекту площадку, где смогли бы садиться самолёты.
   Всё вертелось достаточно быстро, когда надо я могу добиваться скорости исполнения от подчинённых, а то нагуляли бока на тучных нивах. Наше с Саподийским герцогом предприятие разрастается. Герцог оказался скрытым пироманом и принялся яро экспериментировать над составом своих игрушек, добился не малых успехов, вернее повезло двум его сотрудникам. Учённые заслужили премии, они соорудили из нефти нечто, что невозможно было погасить водой. Для испытаний было выделено два самолёта и две сотни военнопленных. для чистоты эксперимента фарландцем даже выдали холодное оружие. Позже с Императором и свитой прошлись по этой закупоренной долине, подышали гарью, просмотрели фотоподбор атак, гости остались довольны и трёхсотлитровые бочки суррогата пошли в серию. Неспешно пролетело время, я старалась работать не больше четырёх часов в день, для срочных вызовов создала кризисный штаб, и меня перестали дёргать ежеминутно по пустякам.
   Моей главной задачей стало определять стратегию действий и осуществлять лишь выборочный контроль за контролёрами, что бывало непросто, так как приходилось почти ежедневно зарывать зарвавшихся. Синдикат стал настоящим государством в государстве. Традиционные криминальные отрасли в интересующих меня регионах были захвачены, да и угроза рабочих волнений сильно уменьшилась, но организации не стоило, по моему мнению, почивать на лаврах. Тут и пригодились многие идеи мужа, не реализованные по разным причинам им самим. Товары повышенного спроса. Взять хотя бы его идею термоса, это две колбы, одна в другой, а между ними воздух как теплоизоляция, долго сохраняет температуру без изменений. Или идея синематографа, и то и другое приносит очень неплохие деньги. Образовалось сразу несколько киносъёмочных компаний, одна из них даже стала снимать фильм по сюжету нашего неожиданного знакомства на Пиратских островах, но кроме падения мужа вместе с шаром в воду всё переврано до неузнаваемости, я хохотала до слёз, читая сценарий.
   Так же хорошими темпами развивались сети розничной торговли, уже более пяти тысяч продовольственных и промтоварных производств было полностью нашими, я имею в виду меня и моих последовательных сторонников. Я же больше получала удовольствие раздавая награды отличившимся. Но всё проходит, прошло и время спокойной предварительной суеты. Теперь то, что мы делали называлось ограниченной военной операцией по овладению стратегически важной для национальных интересов империи опорными пунктами, это так Император загнул словесно в своей речи. Налёт на западную оконечность Фаргоса был ужасен, и для на тоже, так как их батареи были нашпигованы зенитками. Но рукоять сабли, это не только батареи, это ещё и город порт, именно на него, со стороны наименьшего поражения зениток накатила наша воздушная волна. Сорок бочек адской смеси, и город запылал. Следующий налёт был осуществлён ночью. В этот раз атаковали батареи с круговым обстрелом и те из них где было больше ПВО, следующий налёт на город, и опять зажигалки. Три налёта за следующий день , затем один ночью, причём ночью пошли уже двадцать машин.
   В ночь летели по компасу и по огням цепочки судов добирались до места, в самом городе всё хорошо подсвечивали пожары. Скоро у фарландцев появилась ещё одна головная боль, как только были подавленны батареи на расстояние выстрела подошли наши корабли и стали бить навесными по площадям, жители, те кто уцелел, ушли под землю, в целый каскад лабиринтов старых каменоломен. Враг сделал хитрый финт ушами, он подвёл ночью в порт несколько кораблей по уши набитых пулемётами и стал освещать небо ракетами, причём атаковал грамотно, одну из четвёрок. которая уже отбомбилась, а потом сразу попытался уйти. Четыре самолёта погибли, но у одного из них была рация. так что на хвост уходящим кораблям село сразу же десять самолётов, конечно атака зажигалкой это не то, но двое из пяти судов домой не дошли, а в дальнейшем мы стали осторожнее. Надо ли говорить что эти пять судов были хартийцами, правда под фарландским флагом.
   Четвёртый день прошёл строго по плану, десантные суда выкинули воинов на узкую полоску суши, главным достоинством которой была достаточно ровная прибрежная дорога, за пятнадцать километров от города. В течении дня туда было перебазирована половина авиации а сами горы вокруг нашпигованы десантникам с сотней пулемётов, роль береговой артиллерии досталась кораблям. На следующий день все сорок самолётов взлетали с нового аэродрома и бомбили весь остров без перерыва, десантники же, постепенно расширяя территорию, нашли двух сбежавших под шумок рабов, с радостью показавшим входы в катакомбы. Через две недели после начала бомбёжки Фаргоса, первый имперский самолёт показался над материковой частью Фарланда. Бомбы ложились на прибрежные укрепления, но теперь нам противостояли так же истребители, пилоты которых, в основном, недавно приняли фарлендское гражданство. Мы же продолжали усиленно делать вид, что подтягиваем людей и технику на остров, это было действительно так, но копошились для виду мы в десять раз сильней. Но авиация работала с умом, действую прежде всего по быстро возгорающимся и слабо защищённым целям. Когда на Фаргос прибыла следующая партия в девятнадцать машин, мы потеряли уже десять самолётов, так что хоть мы и продолжали их делать быстрей чем противник их уничтожать тенденция была не хорошей. Выручало то, что на каждую машину имелось по три слётанных экипажа. так что проблем с живым материалом пока не было, к тому же позволяло совершать максимально возможное для машины количество вылетов. Вот таки шли дни отвлекающей операции. пока. наконец разведгруппы в фарландских горах не вышли в эфир.
   Собственно те кто передавал сигнал были в разведгруппах самым слабым звеном, остальные были прирождёнными скалолазами. Так как не выполнение задания или не выход на связь грозил немедленной депортацией их родичей обратно в анархию середины, три группы, потерявшие радистов приняли яд, так же входящий в состав снаряжения. Они оставили записи, так что в последствии были найдены фарланцами, после операции буквально наводнившими горы, так что на совете у императора было решено не отправлять семьи погибших на родину, только сократить выплаты по сравнению с погибшими в бою на половину. Тем же кто дошёл и погнал информацию в эфир пожизненные пенсии были обеспеченны, плюс хорошая работа на одном из моих подконтрольных предприятий, в случае же невозвращения это гарантировалось родственникам. Через пару дней по совокупности поступивших в штаб сведений и из воспоминаний перебежчика составили подробную карту-схему, в макете пещер уже тренировалось три сотни десантников, до зубодробительного скрежета запоминающие изгибы никогда не виданных ими пещер.
   На всех научных работников был составлены подробные словесные описания, все они подлежали ликвидации в первую очередь, затем шли все те рабы, которые ежедневно пытались пробиться в корабль. В тот момент когда мы начали действовать почти сотня засланных на север Фарланда в течении года под видом рабынь смертниц начала уничтожать подручными средствами мосты. Девочки были хорошо подготовлены и распропагандированы, начиная с четырнадцати, у которых все родственники погибли в эпидемию или на войне. О своём конкретном задании они узнали лишь за день до операции. Правда двадцать из них были набраны из подающих надежды молодых паучих, у этих была установка не просто достойно умереть, а, нанеся максимальный урон, выйти к своим. Награда - повышение, то есть трон в новом районе, в основном в бывшей середине. часть которой было решено прибрать к рукам.
   Сведения продолжали поступать, детали операции выкристаллизовывались всё яснее. Теперь основным моментом стало то. чтобы враг до начала не понял, что в налётах на него участвует намного меньшее количество воздушных вымпелов. Было сымитировано покушение на императора и попытка захвата власти группой высшего дворянства, на самом деле они ещё только начинали готовиться. но это ни кого не интересовало. так как их смерть была необходима отечеству. Под этим предлогом, якобы в столицу отозвали половину машин, якобы опасаясь за верность некоторых частей. Легионам, ведомым от победы к победе и вовремя получающим денежное довольствие бунтовать было не с руки, но врагов мы всячески убеждали в обратном.
   Самолёты же были погружены на корабли и кружным путём пошли к западной оконечности Фарланда. Так дорого доставшийся Фаргос был на девять десятых оголён, так что при хорошем навале его даже стало возможным отбить. Десантная же операция наших судов прошла великолепно, без особых накладок, первыми ночью высадились рейдеры. Отрезав небольшой кусок выступающей суши от дорог дальше на материк, через перевалы, подводные лодки одно за другим потопили немногие военные суда в гавани небольшого порта, сам же городок к нему прилегающий стали чистить десантники, так как от горожан им нужны были лишь продукты. За четыре часа был сооружён первый аэродром, ещё через два с него взлетел самолёт.
   Три сотни сорвиголов, много это или мало? В древней истории такое войско бывало решало судьбу народов, а уж судьбы династий три сотни преторианцев меняли запросто, в основном без затей, обходясь подсвечниками. День *X* настал, всем диверсантам империи в Фарланде был дан зелёный свет. Глубоко внедрённые на десятилетия агенты, выкапывали в дальних углах своих подвалов оружие и взрывчатку. Десант сосредоточился на аэродроме подскока, первым же делом горцев-середиников было захватить и удержать площадку в километре от объекта, где можно было посадить самолёт. Подходы к наружным норам были залиты зажигалкой, по горящим телам десант ворвался под землю, в наружных объектах резвились горцы. Десант резал всё, что движется и захватывал всё ценное. Дальние штольни проверять было некогда, поэтому сделав в ответвлениях несколько тайников, заминировав их и закидав камнями, десант втащил внутрь сброшенные прямо к входу на парашютах бочки. После того как все покинули норы из глубины раздалось громкое ПЫХ, и те внизу кто стал пытаться дышать дымом позавидовали зарезанным. Фарландцы были не только фанатиками, но и быстро учились, так что первые кинувшиеся на подмогу смертники несли пулемёты, нацеленные в небо, а к священному месту летели все наличные истребители. Пятьдесят человек, выбранных по жребию среди десантников и горцев продержались достаточно, чтобы последняя перегруженная машина, натужно ревя винтами, потащилась в сторону аэродрома подскока. Затем они вернулись и сбросили с заоблачной высоты бочки из прочного стекла, родственники замурованным внутри цитадели. Они были трёх видов. но всех их объединяло одно, на дне виднелись несколько букв - *Л&С,АМ*.
  
  http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zhorow_a_a/wtorojshanssikorskogoglawa13.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"