Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Второй шанс Сикорского Глава 20

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй шанс Сикорского Глава 20 Галактика М51. Эстианская Империя. Кенедиум. Эстиана. Ледяная. 386 год Династии.

  Второй шанс Сикорского Глава 20
  
   Галактика М51. Эстианская Империя. Кенедиум. Эстиана. Ледяная.
   386 год Династии.
  
  Разоренный Кенедиум будоражил воображение, но не видимыми с орбиты проплешинами технологических катастроф, а тем, что я представляла на его месте Эстиану. Как ни странно, но более менее боролись с катаклизмом на территории бывших сверхдержав этого мира. Альфа, Сигма и Омега, боясь друг друга, делали такое количество страховочных вариантов, что диву даёшься. Например, маленький горный городишко Сорель в Альфе, всего семь тысяч жителей, внезапно после применения ВБ стал столицей провинции только потому, что дедовская гидроэлектростанция на местной речушке какой-то светлой головой из Генштаба была поставлена на глубокую консервацию. Очень пригодилась и свалка бытовой электроники рядом с соседним городишкой, так что уже через три дня заработал первый электроприбор. Конечно не появись мы здесь этому бы пришёл конец, торговцам очаги цивилизации нужны не были. теперь же ковчег принёс на орбиту персону гораздо более мирного в средствах завоевателя. точнее будет сказать собирателя земель. Именно на технологические разрушения я и советовала упирать императору на встрече с бонзами Кенедиума, ибо самой большой угрозой для них было то, что мы улетим, так что только объединение на наших условиях, в случае затягивания переговоров или отказа необходимо уйти. Конечно жаль, что мы не взяли у пришельцев не одного пленного, но что поделаешь, операция производилась местными кадрами и им приказать брать противника живьём было проблематично. Моему предвидению доверяют уже, как показанию компаса, так что могу сказать, что опасность с этой стороны нам угрожает, но пока далёкая. Купцы прилетят гораздо раньше, так что будем решать проблему усекновения по мере поступления голов. Так что оставим мысли о альма-матер агрессоров и вернёмся к делам насущным.
   Невесёлое это было зрелище смотреть на Кенедиумцев добровольно принимающих подданство Эстианской империи, очень уж кислые лица были у этих просителей, но память о выживших родичах делала их благоразумными. Я же думала о том, как нам стать в глазах этих людей благодетелями, это слово, в моём понимании, означает работодателя, и здесь меня ожидал людской золотой прииск. Там где представители двора видели рано поседевшее растрепанное человеческое стало, я видела нужные мне кадры, обученные, готовые к употреблению за гораздо меньшую зарплату, чем всего год назад. Но сильно я с окружающими этим взглядом на жизнь не делилась, втихую подгребая под себя все сливки, до которых могла дотянуться. Будущее приближалось с каждым взятым мною под крыло маленьким человечком, но тут опять проснулся мой компас в черепушке, и начал ныть над другой проблемой. Он мне показал, что даже если мы сделаем Кенедиум по технической базе равной столице ближайшей к нам Федерации, то до их разведки и до технической защищённости нам далеко, так что один прорвавшийся к нам корабль с ВБ сведёт на нет все усилия. Решение у этой проблемы было, прежде всего я увидела его в добровольном присоединении планет, то есть в Империю надо брать без единого выстрела, как Кенедиум, или осваивать не занятые миры.
   Ну вот и обед торжественный, по случаю официального принятия в Империю, и прочая, и прочая, и прочая... Подойдя к мужу, сидевшему по правую руку сюзерена я вежливо его согнала и зашептала на ухо коронованной особе результат моих видений. Государь поморщился от моей бесцеремонности, но видя, что меня распирает от информации, промолчал и лишь кивнул в конце монолога, что, мол, информация принята к сведению. мысли его были невесёлые, по всему выходило, что на Кенедиуме придётся задержаться минимум на год, как требовала логика ситуации. Возвращать промышленный потенциал проще всего здесь, где море специалистов и расходных материалов, пусть часто в качестве лома. и первым номером необходимо возрождать энергетику, ибо сезонные перепады на Кенедиуме имеют место быть поболе чем на Эстиане, вторым номером шёл антиграв. С ним как раз оказалось достаточно легко, в одном из второстепенных государств, желающих догнать соседей, затеяли стройку века, десять лет разворовывали казённые денежки и перед прилётом захватчиков почти построили завод полного цикла по производству антигравитационных платформ. возле этого завода и сел Ковчег, вывел наружу энергетический кабель, запитав завод, и стал выгружать из своей утробы разные полезные вещи, в том числе и одну из своих нанофабрик. Конечно компьютерные чипы на заводе пришлось выбрасывать, заменять их нашими самоделками, что не могло не сказаться на первом этапе на качестве работы. Но как раз на этом отрезке пути можно было обойтись топором вместо пинцета, так как новых платформ мы делать пока не собирались.
   Сейчас по всей планете собирались вышедшие из строя и относительно целые внешне антигравы, то есть те, которые находились в момент атаки чужаков на земле. Пусть таких была всего половина. но это уже даёт без малого миллион. Наш завод должен был разбирать их, тестировать отдельные узлы, и из двадцати уцелевших клепать одну. причём вдвое хуже по параметрам, чем оригинал. С первой проблемой. проблемой энергии, справились достаточно быстро , для этого лишь потребовался хороший мозговой штурм всех лучших инженеров планеты. Требовался максимально простой в производстве на нашей технической базе компактный энергетический генератор. Подумав наши яйцеголовые заявили, что с некоторыми нановставками можно закольцевать безвзрывной Вихревик Шаубергера. Технология эта древняя, КПД, при используемых технологиях, до смешного мал, требует как минимум раз в неделю долива дистиллированной воды. Но 5000Вт в секунду на гора выдаёт исправно, технически неприхотлив, а то что 4000Вт при этом приходиться на поддерживание нановставки, так это, можно сказать, накладные расходы.
   Через месяц первая тысяча генераторов уже разгоняла тридцатиградусную стужу в домах жителей Омеги. Первыми генераторы ставили в большие помещения, чаще цеха или залы, где люди спали вповалку, прижимаясь друг к другу, боясь потерять драгоценное тепло, провиант же до кризисных районов довозили первые собранные платформы. Через месяц ковчег отлип от запущенного, наконец-то, завода, превратившегося в огромный промышленный комплекс. Из-за почти полного отсутствия строительных роботов все работы в этой сфере выполнялись людьми, да и во вновь построенных цехах место автоматов выполняли часто живые люди. Вместо небольшого городка рядом вырос палаточный, на миллион человек, которых не надо было упрашивать и подгонять, людей, которые со страхом смотрели в небо.
   Но вот случилось и давно ожидаемое событие, с окраин системы в наше сторону летел давно ожидаемый купец. Даже по сравнению с ковчегом эта рухлядь выглядела как паровик рядом с электрогенератором, так что больших хлопот он не доставил. Привыкнув, что в защите. скорости и энерговооружённости ему равных на этой территории нет, он спокойно полетел к планете. Конечно на его борту заметили что радио эфир на планете изменился, но причину этого он понял неверно, так как последние два месяца на планете все сообщения происходили минуя радио, велась грандиозная игра. Идея была Хартийцев, разработка темы и подготовка сценария радиоигры *Ядерная Весна* оставалась за объединённой контрразведкой. Пошли мы на это не от хорошей жизни, но торговцы непонятного не любили и могли повернуть на полдороге, но не в том случае если им, якобы, светит громадный куш. Всё прошло достаточно гладко, взяли торговца когда его колымага могла уже определить, что ни какой ядерной войной на планете не пахнет. Радиоигра купчин обманула настолько. что они подпустили корабль якобы с беженцами на расстояние подходящее для стрельбы. Ковчег пожертвовал тремя малыми лазерами, с повреждённой фокусировкой, починить которые было нельзя, они давали максимум пару импульсов, потом сгорали. Их банально переделали для одного залпа с атомной накачкой.
   Пузатый торговец, озабоченный тем, как бы половчее снять шкуру с уже, как им казалось, убитого медведя, залез в ловушку. Кораблик этот был изучен всеми доступными на планете способами за предыдущие годы вдоль и поперёк. После вывода из строя лазерами двигателей корабля на приемлемую для себя дистанцию огня вышел ковчег, голодными, облучёнными и готовыми продать последнюю рубашку нападавшие не выглядели. Наоборот, старенькие орудия Ковчега били в полтора раза дальше торговцев. Он подавил все вывяленные заранее орудия и подошёл на дистанцию дальнего десантирования, как оказалось не зря не выключая щит. Специально оставшиеся пушки не прятали, это скорее всего была прошитая ещё при закладке метеоритная защита. Так или иначе, когда десять тысяч кенедиумцев, а это были все, кто вообще мог совершить такой манёвр в скафандре и стрелять, прошли на миг отключенную корабельную защиту, проснулась молчавшая артиллерия. Потратив долю секунды на Ковчег, и обломав зубы, огонь перенесли на десант. За те две сотые секунды, пока недобитков не подавили, от людей летевших к кораблю с допотопным оружием и в лёгких скафандрах времён первой волны осталась тысяча. Они, обозлённые, взяли корабль на нож, благо специального приказа о пленных не было. Из команды в живых остался только один. благо нападающие были не полными профанами, и поняли, что дверь двигательного отсека вскрывать чревато, и вернулись туда лишь зачистив остальные помещения. Механик, благоразумно укрывшийся там при известии об абордаже, оказался человеком очень и очень полезным. Первым делом он отсоединил все входящие из-за приделов двигательного отсека сигналы за это ему огромное спасибо. Пока он ковырялся, настраивая движки на разнос, если мы попытаемся взломать дверь, он нашёл что подобная команда давно вшита в память компьютера, и вводиться с капитанского мостика. Капитан или не успел поторговаться или мстители от народа ему не поверили, так или иначе приказ он отдал и даже успел удивиться , секунды две, пока было чем. С Ковчега переговоры с механиком вёл сам Император, так что гарантии, какие возможно, были даны. Теперь это был крупный землевладелец, так же владелец двух предприятий на одной из внешних планет системы Кенедиума.
   Император был доволен. новоиспеченный Барон, свежепридуманный щит которого украсила золотая шестерёнка на фоне звёздного неба был счастлив, выжившие десантники были довольны, ибо пьяны в дугу, празднуя своё возвращение и поминая товарищей. Купца мы разобрали по винтику и растащили по разным углам системы, внешняя обшивка, например, послужила основой для орбитального завода.
   Местные кадры из *Лоеси Корпорейшен* ориентировались в местной обстановке зачастую лучше меня, зная о своём доме где, а главное что плохо лежит и не прибито гвоздями. Вот, например, купленные у государства подлежащие восстановлению фармацевтические предприятия сожрали прорву средств, но отдача вернулась сторицей. а главное быстро. Я даже поругалась с Императором, а потом переманила к себе в концерн того кто подал ему идею выкупить у меня обратно всё за сумму превышающую покупку и расходы вдвое, пусть боги хранят меня от таких благодетелей. Скрытая национализация не прошла, сошлись на десятине в госрезерв по себестоимости и повышении налога. Ну налог, он и есть налог, всё, в конечном счёте, ляжет на плечи потребителя, государство об этом прекрасно знает.
   Муженёк у меня вцепился в Ковчег, как клещ, он просто не отходил от его баз данных. Потому я и не удивилась когда он озвучил свою мечту о строительстве космоверфей, мол, чем мы хуже людей, самолёт могём, так и это осилим. Надо сказать, что на этот раз это была самая дорогостоящая мечта, она изволила съедать всю прибыль от лекарств. Моя вторая половина смогла доказать мне, буквально на пальцах втолковать, что если мы хотим остаться Эстианской Империей, а не превратиться постепенно в Империю Кенедиума, то на Метрополии надо строить именно судоверфи. И вот теперь уже сотня антигравов собирает, в одной труднодоступной долине Лоеси, самый простой корпус с одной лишь противометеоритной пушечкой, так что на военное судно этот корабль не тянет. Конечно это так сказать решето, без запасов специальной пены, вовремя оприходованной по дешёвке моими людьми на складах космопортов Кенедиума, объём же судна вдвое меньше взятого нами на абордаж купца. Да, сам корпус получался вдвое хуже, но этот ребёнок будет наш, кривой, косой, да свой. Дело в том. что муж не собирался ставить на борт наномодификаторы, в связи с дефицитом оных. Просто в связи с катастрофой на Кенедиуме почти встало сельское хозяйство, хотя темпы попыток его реанимировать поражали, но вот вновь запустить урановые шахты, скупленные нами по дешёвке, на внешних планетах, оказалось легче. Так что один корабль, фактически состоял из корпуса и двух челноков- двигателей с каждой из сторон маршрута. Именно эти агрегаты, собранные по винтику на Кенедиуме, фактически и пожрали всю прибыль от лекарств. Физиков-термоядерщиков. с опытом работы по всей планете я скупила на корню, заключив договор с Императором о поставке половины произведённой продукции по достаточно невысоким ценам, тем не менее позволяющим финансировать производство бомб и для нужд корабля-решета.
   Вот так и начало возить наше чудо техники туда продукты, а обратно разобранные простейшие бытовые товары и корпуса от электрических вихревиков. В третий рейс корабль оправдал вложения и пошла бумажная прибыль, почему бумажная? Да потому, что наш энтузиаст сразу принялся за второй. А за то время, пока корабль себя оправдывал он роздал тысячам семей в лоеси чертежи простейших деталей и предложил за бесперебойные поставки комплектующих определённую цену. Семьсот восемьдесят маленьких производств вывалили в это дело все сбережения, но смогли наладить поставку комплектующих, остальные стали производиться централизованно, и лишь малая часть пошла с Кенедиума. Конечно, некоторые узлы планетарных двигателей перекинул Ковчег, но тут уж ничего не попишешь, могём и блоху подковать, да топор не влезает.
   На Кенедиуме захватническая политика Синдиката в своей сфере полностью не прижилась, и вовсе не из-за отсутствия объектов приложения сил и рынков сбыта, просто на месте уже существовали конкуренты. После первых неудач я не окунулась в вакханалию огульной мести, а на неделю включила тормоза и напрягла аналитиков, те и предложили обложить подшефных десятиной и небольшим контролем, не лазя, в целом в их дела, а служа своеобразным буфером, который доводит до дна общества пожелания императора. На детальное разъяснение сути моих предложений руководству интересующих меня сильных семей ушло пять дней, за это время все силы Синдиката, демонстративно не вступая в переговоры, утюжили неприсоединившихся не к одной крупной структуре индивидов. Из половины выживших отщепенцев сбивали местные организации. После пятидневного ультиматума только три из двадцати проплатили первые из представленных нам счетов. Информацию давала разведка, так что даже местных кадров хватило на то, чтобы обезглавить остальных и главам отдельных их региональных представительств дать день на оплату. Согласилась половина, остальных мы обвинили в крысятничестве и убирали их руками их же бывших собратьев, платя из каждой поступающей десятины определённую ценовую позицию за определённый лот-голову. Местные кадры пополнили лучшие специалисты с Эстианы, чуть больше сотни, работали они на тех же условиях. Сначала выбивались финансисты, затем самые боеспособные ликвидаторы, потом начальство. затем выборочно шерстили остальных, половина из оставшегося в живых мяса с радостью шла в структуры местных Паучих, так как завоёванные огнём и мечом территории в Синдикат входили полностью. Вот так без одной затраченной изначально монеты, даже первичные кадры работали на окладе, за счёт информации и поступающих от побеждённых денег синдикат утвердился на половине Кенедиума, доя вторую половину. Общественность, в целом, смотрела на месячник действия, в целом, одобрительно, Паучихи снизили таксу с подшефных структур в разы, некоторых, нужных для ускоренного развития и вовсе отпустили в свободное плавание с охранным мандатом, предупредив лишь о пятилетнем моратории на изменение профилирующих производств предприятия и намекнув что бывшую дань хорошо бы тратить не на цацки, а на расширение дела. Имеющий уши, да услышит, имеющий глаза, да увидит, имеющие мозги промолчали и все были довольны. В целом.
   Я же, наконец избавленная от общей координации собирательных действий, арендовала у Императора, на неделю, Ковчег. Сейчас все силы брошены на восстановление, но скоро торговые аппетиты населения выйдут за рамки предложения обоих планет, поэтому я тратила многие силы и средства для убеждения Императора для того, чтобы поскорей вылезти из своего медвежьего угла. Главная цель, это внедрение во внешние миры разведчиков, добыча технологий, ликвидация объектов, а главное, когда представители Кланов Второй Волны будут близки к победе и готовиться передраться из-за захваченного, посильно их стравливать. Ибо логика их действий говорит о том, что они не монолит, так что главное не прозевать у них этакого собирателя, центр кристаллизации, вот этого индивида надо будет мочить несмотря на любые затраты. Все были согласны, что на неделю Ковчег увезти из системы можно, боялись лишь внепланового прибытия нового торговца, но и с ним было о чём поговорить и без Ковчега. Нападения клана пославшего корабль разрушитель, мы не ждали, все были уверенны, что это операция рейд, да и против любого корабля с ВБ Ковчег бы не выстоял, так что арендовали мне его смело, тем паче для общественного блага.
   В выборе цели мне помог бывший механик, а ныне барон, сохранивший правда сленг и любовь к высокоградусной выпивки от своей прежней плебейской ипостаси. Он указал на небосводе солнце некой системы, куда, по его словам, приходил два десятилетия назад, корабль с его дядей на борту. Землеподобная планета, большие ледниковые шапки, но на экваторе температура хорошая, суши достаточно много, но планета хороша тем, что находиться в медвежьем углу, то есть лететь от неё ближе к Эстиане, чем к Кенедиуму. Федерация местная, скрипя сердцем, выделила патрульный корабль для постановки на орбите найденной торговцами планеты гравимаяка, чтобы застолбить территорию, но лететь колонизировать чёртовы кулички желающих не нашлось, да и затратно. А гравимаяк просто мечта, не постоянного включения, к нему подойти, скрываясь за луной на расстояние выстрела, это плёвое дело.
   Быстро нашлись несколько сотен пар-добровольцев с Кенедиума и Эстианы, из тех кто задолжал Синдикату. Они не глядя подмахнули контракты, и поехали осваивать новые территории, ибо полной комплексной биологической проверки планеты никто не приводил, нашему же оборудование с Ковчега было желательно иметь для тестирования объекты, находящиеся в контакте с окружающей средой нового мира хотя бы пару месяцев. Купцы же использовали Эльви-В-3 или хотя бы Эльви-В-2, поэтому такими проблемами не заворачивались.
   Экспедиция прошла штатно, гравимаяк не выдал в эфир не единого писка и, высадив счастливых в своём неведении подопытных кроликов, Ковчег отправился на Кенедиум, где опустился на небольшой райский островок, ранее принадлежавший Альфе, где свила временное гнёздышко наша беспокойная пара. При возвращении я прокручивала с разных сторон мысль. что пора бабушке и честь знать, надо забирать детей в успокоившийся быт.
  
  http://zhurnal.lib.ru/z/zhorow_a_a/wtorojshanssikorskogoglawa20.shtm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"