Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Второй шанс Сикорского Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Галактика М51. Эстиана. Восточная Империя. 382-383 год Династии.

  Второй шанс Сикорского Глава 7
  
  
   Галактика М51. Эстиана. Восточная Империя.
   382-383 год Династии.
  
  
  
   С гордостью могу вам сообщить - мой муж единственный и неповторимый. Убедить мою мать расстаться с большей частью герцогской казны, это надо очень и очень постараться. Лично меня его доводы, конечно, убедили, так это ж ведь я, жена. Да и верю я ещё иногда в человеческую благодарность, а точнее в честное слово императора. Хотя конечно человеку ниже меня, да и людям моего сословия я бы при аналогичных условиях не капли не поверила. Слишком велика сила личной выгоды и денег, особенно среди черни. Хотелось бы верить, что я не такая, но увы. Я имперская кость до мозга и костей, и на благо родины, то бишь по политической необходимости, могу поступиться парой запетых в клятве.
   Что далеко ходить за примером. Дали мы с мужем слово чести сохранить жизни четырём фальшивомонетчикам, которые подделали бумаги, способствовавшие возведению на трон нового императора. Да, я взяла с них личную присягу, но сердце чуяло, что двое из них в душе из черни. Полностью я верю только одному из них, вору который выкрал и положил назад церковные бумаги. У него была возможность бежать, прихватив церковные побрякушки, но он этого не сделал, теперь ему есть вера, а остальным нет. Я не нарушила слово. ведь я старалась дать его всей группе сразу, и ритуальная фраза *пока живы вы, жива и я*, при соответствующей расстановке запятых трактуется так - *пока жив хоть кто-нибудь из вас, жива и я*.
   Я завела их в сокровищницу, придержав на пороге вора, пока остальные пятились на злато, я сунула ему в руку кинжал и прошептав, что я доверяю только проверенным, аккуратно прикрыла дверь. Через пять минут я откинула засов и вошла. Двое были заколоты в затылок, один в сердце, всё обошлось почти без крови. За час Дуток, так звали вора, под моим руководством уничтожил все следы сделанного. Тела убирались по специальному желобу, который можно было преодолевать только в одном направлении. Внизу двухсотпятидесятиметровая шахта. Она служила нашей семье верой и правдой не одно поколение. Денег герцогов добивались в разное время разные проходимцы, теперь они навеки вместе обмениваются опытом.
   Вор оказался очень полезным, жестоким и исполнительным. Так как предприятия мужа требовали всё больше и больше рабочих рук, вокруг них стремительно росли поселения, лавки и притоны. Вот я и нашла для себя область приложения, выбила у матери подпись на документе, дающий мне право закрывать подобные заведения если они представляют опасность для жизни и здоровья клиентов, после этого дальнейшее было элементарно. Вор приходил с копией этой бумажки и с моей доверенностью, заявлял, что заведение подлежит закрытию и шёл в свой офис ждать, пока ему принесут дарственную на половину заведения. Если же хозяева не понимали намёка, хитрили, открывались в тихую по ночам, или переходили в другое место, приходил вор со товарищи. Через месяц все выжившие злачные места, дома свиданий и игорные дома, а все они принадлежали пришлым бизнесменам, платили половину мне. Мать знала, но порядку стало больше, а остальное её волновало меньше. Я получила добро на ночное королевство, пока ограниченное по территории.
   Должна сказать, что первым делом пришлось наладить разведку за конкурентами, их оказалось множество, хорошо что пока они не успели организоваться, поэтому не устояли. Прежде герцогство не испытывало таких проблем, его населяли или местные или зэки в некоторых рудниках. Шахты заключённых строго контролировались, в случае бунта в центральное ответвление летели ульи со спящими земляными осами. Они предпочитают селиться глубоко в пещерах и очень не любят компании. Их уже пару веков разводит один род в небольшой долине, очень уважаемый род. Даже захватчики сходу не пожелали вламываться в ту долину, хозяева были люди известными и предпочитали жить под землёй, нет, не полезли туда захватчики. Два укуса и верная смерть, может поднакопив сил и пошли бы, пустив вперёд пленных.
   Вор оказался полезен и честен, если что-то из золотого потока и прилипало к его ладоням, то это было не заметно на общем фоне и делу не мешало. Он разрабатывал и другие перспективные проекты, когда они давали первые плоды приходил и спрашивал разрешение для запуска идеи в серию. Как-то он принёс Хартийские деньги, деньги серединников и деньги Миркса. Среди вороха бумажек я так и не смогла различить где фальшивки, а где настоящие. Применять фальшивки я стала как посредник, закупая где только можно высококлассные станки, раздавая взятки в твёрдой фальшивой валюте. Уже здесь я продавала предприятиям мужа технику за приемлемую цену, но в золоте. Второе важное применение, это скупка специалистов в нужных нам областях, тут уж и говорить об экономии не стоит. Контракты заключались на три года, но только с теми кто соглашался ехать с семьёй. В каких областях брать спецов я всегда спрашивала у мужа, не всегда понимая ход его мысли, но всегда принимая его предложения на веру и выполняя их.
   Мой дорогой друг был разумеется умнее меня как учённый, но в некоторых житейских ситуациях всё было наоборот. Например, мы однажды, надев простые одежды и слегка загримировавшись, проходили мимо одной из точки моих напёрсточников, а все они приносили стабильный доход, и он ввязался в безнадёжную игру. Слава богу начальник команды кидал узнал меня и имел представления о моём месте в иерархии, он успел дать приказ на честную игру, чем заработал себе хорошую премию и повышение, а не понижение на пару метров под поверхность земли. А муж мой три дня ходил радостный, радовался своей удаче, и всё норовил пойти повторить, насилу отговорила.
   В своих отношениях с жителями герцогства правитель старался быть щедрым, благо золотые шахты это позволяли. Но ведь и радиодело оказалось очень выгодным, вот здесь мой муженёк выказал некоторую одержимость, мешающую делу. Он поначалу не хотел увеличивать расценки на труд рабочих, почему-то считая, что работа в таких передовых отраслях знания является сама по себе наградой. Не могла же я ему объяснить открытым текстом, что большую часть зарплаты рабочие оставляют в моих заведениях. А люди, это в основе своей были бывшие крестьяне, людям были нужны только деньги и возможность их потратить.
   За такими вот заботами и хлопотами застало меня неожиданное известие. Я беременна. Это было неожиданно, но прогнозируемо. Мы с мужем как раз на неделю смогли вырваться, и там его доставали проблемами, но поменьше, о специально тамошний радиопередатчик включал только раз в день на полчаса. Но всё равно, это был отдых, а через две недели по приезде, мне сообщили, что походка моя изменилась. Надо, кстати, сказать вам о горском обычае имени. Как только мать узнаёт, что у неё будет дитя, она должна дать ему имя. Если она угадывает с полом, щетается, что ребёнок будет удачлив, а вот если не угадает... Поэтому иногда от этого обычая отказываются, особенно в тех семьях, в которых у одного или у обеих родителей в детстве произошло подобное. Но мне был сейчас необходим сын, благодаря которому моё положение упрочится, а, возможно, я сумею даже потеснить мать. Так, что если это будешь ты, дочурка, прости меня. От скромности я не страдала, поэтому объявила, что нарекаю моего будущего сына Эст, в честь отца людей. Мой поступок был несколько вызывающ, потому что в нашей семье ещё никому такого имени не давали.
   Это имя свято уже более двух тысячелетий. Мало осталось, документов, но, как ни странно, большинство источников сходятся на том, что первый город людей возник у подножья одной из гор в южном Фарланде. Рассказывают совсем уж дикие истории, будто мы вообще прошли через врата всех богов или прилетели на небесной колеснице, но я считаю это бредом. По-моему Эст Легендарный возглавил поход в более благодатные земли, нежели те в которых раньше жило его племя. Затем создалась красивая сказка, которую подхватили люди, расселившиеся по всей планете. Теперь мы шныряем всюду, нас много, и поэтому мы стремимся уничтожить как можно больше ближних, чтобы освободить место для своих побегов. Жаль, что мало кто понимает, что войны - это суть необходимость. Вот взять нашу империю, до последней заварушки сорок лет мира, кому от этого стало легче? Последнюю войну мы не проиграли лишь на чистом энтузиазме комсостава и параноику-старику императору, который заставил двор хотя бы частично раскошелиться на нужды будующего армии.
   Государство выжило чудом, лишь благодаря нашей импровизации Хартия, добив Южан и серединникнв, не пошла на восток. Запас прочности нашей державы, заложенный поколениями наших предков, был как никогда тонок. Следующая война будет не в пример этой, она будет жуткой и всеобщей, так по крайней мере говорят знающие люди. Не будет в той войне не правых не виноватых и проиграют, по большому счёту, там все, ибо длительная война грани целей начального периода. То что получается в конце, не соответствует предвоенным желаниям ни одной из сторон.
   Рабочие. Я не с проста полезла копошиться в их корыте. Я дворянка в десятом поколении, мои руки по локти в крови, благодаря походу, организованному мной низвергнут добрый больной царь, прислушивающийся к советам врагов. Теперь на засохшую корку крови на своих руках я наношу мазки дерьма другого сорта, это жизни воров, сутенёров и убийц. Всё это только из-за того, что мне передались некоторые способности моей прабабки. Иногда в нашем роду просыпается такая способность - видеть почти вещие сны. Всё сегодняшнее действо с рэкетом я закрутила, потому что увидела во сне необычную картину. Большой глобус, в нескольких местах пробивается пламя. Пожар на территории южного королевства, у серридинников ничего не горит, потому что гореть там уже нечему, на карте в том месте жирный слой пепла. Пожар охватил архипелаг островов, соединяющий цепочкой Фарланд и Восточную империю. Самая западная и самая восточная границы империи начинают полыхать. Я увидела огромную и умелую армию нашего государства, большой флот, много самолётов, но... Но над всем этим, в середине страны, проступило лицо одного рабочего - Волда, вдруг распавшееся на сотни своих отражений.
   Муж показал мне этого рабочего с одного из своих предприятий. Если у него ломается внезапно конвейер, то зовут этого бывшего крестьянина, тот на слух определяет место поломки любого сложного агрегата, хотя впервые машину паровую увидел год назад, оторвав взгляд от сохи. Скор хотел поручить ему участок, но парень слишком подвержен соблазнам большого города. Не было бы моих заведений, он бы нашёл выпивку в других местах. Крестьянин, вне своей патриархальной деревни, вне жёстких рамок, он похож на вырванный из земли могучий дуб. Что он сделает завтра не знает никто, особенно он сам, он подвержен чужому влиянию и бредовым идеям во сто крат больше городского человека. Поэтому, увидев опасность для страны, исходящую от толпы с одинаковыми лицами внешне безобидных увальней, я поняла, что моя задача отныне влиять на их умы, и пресекать чуждое влияние. Так что мой следующий шаг был очевиден - эмиссары подпольного мира гор, щедро подпираемые золотом, оружием и фальшивками, пошли в народ. Сотни и тысячи таверн и салонов с плохой репутацией стали отдавать половину или вовсе продали свой бизнес. Несогласные же горели в отблесках синего пламени, точно на таком, какое было на глобусе.
   Я не была самонадеянна до бесконечности, поэтому мои действия пока не затрагивали центральных герцогств и столицы, всё больше окраины. Укус, бросок, удар, захват. Иногда приходилось сжигать даже тех кто согласился с тобой работать, мы оставляли ровно столько объектов, сколько могли контролировать.
   Император-воин сделал большое дело, не только большие пушки, он открыл по всей империи бесплатные школы начального образования. Три класса, хоть что-то. Пресса у нас была не то чтобы совсем свободная, но очень легко теряла страх за хорошие деньги. Я инкогнито купила несколько региональных жёлтых листков и с помпой объединила их, мол вместе они быстрее донесут до народа правду и объективную информацию. Некоторые конкуренты пытались не перепечатывать наши патриотические материалы, как мы им всячески советовали, а наоборот, высмеивали нас. У конкурентов ломалось оборудование, горели здания, их лучших специалистов переманивал наш газетный холдинг большими заработками, другие просто исчезали. Те которые были со мной в походе, они изменились, они больше не могли довольствоваться нормальной и тихой жизнью. Я попросила их и не одна не отказалась. Вор вдалбливал им азы, я давала золото, благословение и связь. Каждая из этих падучих занимала ключевой регион, селилась, обычно, в центральном городе тамошнего герцогства и принимала бразды правления пришедшими туда раньше эмиссарами-разбойниками. У нас были лучшие радиопередатчики и шифровальщики, непосвященные не могли услышать нашу сеть, легко путая щелчки и треск грозовых разрывов. Деньги текли рекой, но, в основном, вкладывались в новые проекты и в расширение прямо на местах. Если я чуяла, что крупный завод, единственный в этой местности, простаивает, я выкупала его за хорошую цену в фальшивках, не считаясь с мнением хозяев по поводу продавать или не продавать, и вновь давала людям работу.
   У занятых людей меньше остаётся времени на бузу. Особо одарённых рабочих, тех у кого после трудового дня хватало сил не только на кабак и бордель, но и на какой-либо тайный кружок, тем предлагали выбор - или мокрушниками в мою организацию, или они становились мокрым пропуском к нам для других, не столь щепетильных. Единственный бонус от меня для таких, это безымянный холмик.
   Две моих паучихи трагически погибли - в мире ещё так много зла, а так же непонимающих и конкурентов. Смерть их не была напрасной, она учила нас лучше прятать следы, обходиться исчезновением там, где мы раньше действовали напоказ. Из всех же моих разнокалиберных предприятий я старалась делать замкнутые цепочки. Пятидневная основная работа, а по субботам пол дня строительство жилья, пол дня тир. Домишки в первую очередь давались тем, кто проработал на предприятии больше трёх лет, каждый должен был заплатить в рассрочку из зарплаты только цену участка и оптовую цену строительных материалов. Стрельбище тоже решало многое - лучшим стрелкам дома давали вне очереди. Иногда замкнутые цепочки даже выглядели внешне бесприбыльными, только ночной вклад рабочих в кабаки, давал мизерную прибыль.
   Когда почти подошёл срок рожать снова пришло прежнее видение, но на этот раз лицо Волда было нечётким и так и осталось в единственном числе, правда вокруг него выросли могильные холмики. А вся территория империи покрылась очень тонкой, но видимо прочной, золотой паутиной. Лишь в нашем герцогстве золотые нити были отчётливо видны.
  
  
  http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zhorow_a_a/wtorojshanssikorskogoglawa7.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"