Юра : другие произведения.

Жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    je le consacre а ma trиs bonne amie Jeannette Edouard, qui adore le russe et pour qui ce sera un exemple de la hauteur olympique de cette langue(je suis vantard, je sais!)


   Этюд: Жить.
   Тихо капает вода где-то в соседнем отсеке. Капли падают со всплеском. Наверное, много уже натекло. Вокруг кромешная тьма. Приподнялся на локте, полежал так минуты две, потом крякнул и встал на четвереньки. Пополз. Тихо, темно и холодно. Остановился, прислушался: кап, как, кап. Вдруг застонал, изогнулся дугой. Но вот снова твердо встал на свои четыре и направился дальше. Лбом уперся в стенку, припал к ней, встав на колени, стал шарить руками. Потом, как бы обнимая её, начал привставать. Встал на обе ноги. Пошел вдоль стены, медленно ощупывая каждый метр. Остановился: нащупал запор. Попробовал повернуть, но тот не поддался. Навалился всем телом, повернул. В лицо брызнула тоненькая, но сильная струя. Снова закрутил люк. Привалился к нему спиной; часто дыша, сполз вниз, на пол.
   Прошло, может, полчаса. Снова поднялся на ноги, пошел вдоль стены. Зацепился ногой за что-то мягкое. Упал. Труп. Опираясь на него, вновь встал. Еще люк. Но этот уже не стал открывать. Сел рядом. Крикнул. Еще раз. Прислушался: кап-кап, кап-кап, кап-кап-кап. Попробовал посвистеть. Не получилось. Начал напевать. Похоже на "Времена года". Но очень фальшиво. Увлекся, стал напевать урывками известные творения. Во весь голос. Вдруг запнулся, икнул и заревел. Стал браниться, теребить одежду на груди, мотать головой из стороны в сторону. Преклонил колена пред люком. Лихорадочно зашептал, иногда повторяя одно и то же по несколько раз подряд, протягивая руки вверх, как будто для объятий. Шепот то срывался на крик, то переходил в плач. Приутих, задумался, время от времени громко шмыгая носом.
   Вдруг послышался скрип, потом невыносимый скрежет металла. Глухой удар. Мелкий треск по всему корпусу, вибрация. Тишина. Только где-то зашумела вода, потекла потоком. Как ручеек.
   "Боже мой, вытащи меня отсюда, вытащи-и-и! Господи Иисусе христе-е-е! Ааа! Спаси, помоги, сохрани-и!.. Услышь меня Господи Всевышний! Спаси сохрани. Что хочешь, спаси-и сохрани-и. Ну помоги, ну молю, ну боже, ну боже...Я... ну боже!!! Ааах тыы! Боже моой!" - взмолился.
   Дышать стал чаще и громче. Тяжело. Всё труднее и труднее. Вскочил на ноги, пошатнулся, уцепился за колесо запора. Повернул. "Аня! Милая моя Аня! Коля и Лёня! Милые мои. По папе....ххухх..ыхх...скучали, ждали, не спали...хуххаххаххх...глаз не смыкали..." - с каждым выкриком колесо делало один оборот. Налег еще раз,...задыхаясь, по-рыбьи хватая воздух, крикнул: "Люблю род.."
   Дверь люка распахнулась так резко, что едва удержался за нее. Вместе с ней и ударился о стену затылком. Долю секунды было необычайно тихо...потом - неописуемый рокот, как из огромного чрева, и бешеный поток. Его, обмякшего, подхватило, легко отцепило от двери, завертело, понесло дальше, в другой конец отсека.
   "Жи-и.." - послышалось перед тем, как установилась приятная, спокойная тишина. Вода мягко заполнила все пустоты. Больше не было ни тревоги, ни криков, ни страха, ни надоедливого капанья.
  
   03.10.2004.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"