Жовмер Семён Егорович : другие произведения.

Прошлое, настоящее и будущее моей малой Родины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая версия рассказа "Прошлое, настоящее и будущее моей малой Родины". Лично я считаю произведение ещё сырым, но мне бы хотелось увидеть реакцию публики.

  Прошлое, настоящее и будущее моей малой родины
  
   "Это место всегда было сосредоточением силы и могущества моей нации, всегда этого места боялись, ровно как и боготворили. Да, это место не было похоже на прочие, оно появилось случайно. Когда угроза нависла над всем континентом, был отдан приказ великим королём Израалем II - создать то место, где будут готовиться те, кто будет противостоять угрозе."-Губы рассказчика, парня лет пятнадцати отроду, сошлись в ухмылке, заставив его замолчать на мгновение.-"Потом всё и произошло, на означенном месте появилась крепость Картисфаль - одна из самых неприступных и загадочных крепостей Саартала, ведь именно она была, наравне с Тёмной Башней, центром и оплотом Ордена Аарон. Это место манило и одновременно отпугивало людей - по слухам, здесь проходили ужасные пытки при помощи магии и отваров, а также бесчеловечные тренировки будущих ведьмаков Ордена. Сотня лет уходила у каждого ведьмака для того, чтобы стать по истине сильнейшим воином всего континента. Но, как и всегда, в истории существуют и огрехи, а сейчас такой огрех в том, что даже ведьмак, прошедший подготовку и выживший после неё, не был сильнейшим - были ему подобные, которые были сильнее. Именно такая персона и требует отдельного описания, ведь кто, как ни Ваартас Бессмертный,- сильнейший воин Ордена и сильнейший воин его Совета -, может вести повесть об этих местах.
   Нет, мой край родной, моя малая Родина - не Картисфаль. Моя малая Родина - Саартал, а старшая, большая Родина - Тринвальд, сам континент."-Искры от костра, вокруг которого собрались тёмной ночью рассказчик и слушатели, взмыли в верх вместе с треском горящих в огне дров, и пламя его освещало лицо рассказчика, который улыбнулся, будто вспомнил что-то тайное и ужасно приятное для самого себя. Слушатели, не ожидавшие услышать такого рассказа, внимали каждому его слову, позабыв о прочих делах и поудобнее устроившись на брёвнах, лежащих у костра.
   "Тринвальд - суперконтинент, на котором расположились многие живые существа, но главное - это родной дом для тысяч, миллионов живых душ эльфов, орков, гномов, а самое главное - людей. И именно здесь, в Саартале ,- обители людей -, и есть моя малая Родина. Как-то Ваартас сказал: "Ничто не вечно, и когда-то что-то уйдёт. Будет это завтра, как например жизнь очередного некроманта, или же гораздо и гораздо позже, как расширение русла реки - не имеет смысла.". И он, смотрящий с высоты тысяч лет, конечно знал, о чём он говорит. Со временем всё развивалось, но оставалось неизменным одно - люди были всё такими же воинственными, а часто и по-детски наивными. Часто бывало, что Легионы начинали свои споры, которые решались в крупных и кровавых поединках, причём разногласия были в самой незначительной вещью - от ведра для поднесения воды коню, до косого взгляда легионера на вон ту ветку того сто пятого дерева справа от луны. Доходило до абсурда, в общем. И до сих пор, порой, доходит, но нет уже Саартала, нет его великого воинства и силы, что были раньше, да и не вместе уже давно все люди. В общем, ничто не вечно, как сказал нам Ваартас. Но это там, далеко. Так что вспомню я для вас ещё о том времени, когда брат был человеку братом, и только изредка - врагом."-Видя растерянность, но живой интерес от этой сказки в глазах слушателей, рассказчик продолжил.-"То было время великих дворцов и произведений военного искусства, да и не только военные творили в те времена - некоторое люди пытались уйти от этого, потому ушедшие военные музыканты пели песни, пытаясь их сочинять, переделывать военные марши на мирный лад, да люд смешить и трогать, они творили бардовскую песнь, которую и до сих пор в народе величают. То был для нас всех век и веки прочие искусства становленья, и было то нам в новую премьеру. Ну, что ж, увлёкся я однако... С драконами тогда вели сражения. Драконы были все сильны, но были три из них сильнее. Одного из них звали грозно, будто первая гроза в истории - такого раньше не видали. Нёс он смерть, разруху, голод и мученья, и тысячи прикончил он, да причинил мученья. Но вот Ваартас, да братья и сёстры его удалые, ценой тысяч жизней и сотен мёртвых ведьмаков, спасли весь Тринвальд от данного поганца. Весь мир рукоплескал, да пиво распивал за великую победу. Но, увы, не долго им праздновать пришлось."-Подкинув в потухающий костёр поленьев, продолжил сказочник рассказ свой.-"Пришёл дракой второй, и тут уже всем сладко не пришлось. Он и пламя извергал, и пленных у себя пытал, голод он принёс и врасплох Саартал застал, да как и весь мир, в прочем. И вот, началась новая война, и миллионы погибли в ней мужей, а также жён и матерей. Да даже дети, что уж тут, попали под раздачу в этой битве - здесь каждый был миру важен. Ценой миллионов, добрались до обиталища того дракона Ваартас и прочие солдаты: ведьмаки, Легионы, рати. Сражались день и ночь, и тут уж жизнями лишь сотен поплатились - уничтожили дракона воины очередного. И заиграла, вроде, тихая и мирная тут жизнь, подумаете вы? Я разобью ваши надежды в дребезги, друзья, ведь третий дракон пока ещё не свержен. Он действует хитрее - загрязняет, затуманивает и разрушает сознание людей, ровно как и орков, эльфов и всех прочих. И до сих пор, после дивы над своим прошлым делом, то и дело разжигает новые он распри - уничтожая королевства изнутри. И даже Ваартас был предан своим братом. Он доверял ему, а потому и не успел сказать ни слова перед смертью. Вот так, друзья, закончилось всё это, хотя история идёт по кругу до сих пор. И летопись своей точки ещё не ставит."
   Слушатели молчали, смотря на рассказчика, ожидая продолжения, но тот молчал - лишь шелест листьев разрывал тишину. Очевидно, дальнейшего рассказа ребята могли уже не ждать, а потому пара из них занялись важным делом - спасением почти погасшего костра.
   -Сём, ты ведь из Новосибирска, так зачем рассказал всё это?-Спросила у рассказчика одна из девочек.
   -Я никогда не считал себя тем, кто живёт на своей Родине.-Немного грустно улыбнулся Семён.-Для меня нет малой и большой Родины, для меня Родина - это наша планета. И так должно было быть для всех, я думаю, но почему-то люди просто иначе мыслят. Я хотел вам показать в этой сказке отражение того, что происходит сейчас и происходило раньше в нашем мире. Да, если уж говорить формально, моя Родина - Россия. И я горжусь ей, её историей, силой и развитием. Но... Почему я должен ограничиваться одной "Родиной", Кать?-Рассказчик внимательно посмотрел в глаза девочке. Та не нашлась, что ответить.
   Зато свой вопрос задала другая из девочек:
   -А в чём же сходство с этой сказкой?
   -Если говорить более правильно: моя малая Родина - Россия. Страна, которая победила фашизм, задушила нацизм в его логове, но, к сожалению, как и весь мир, не смогла победить последнее зло - обман и подстрекательства. Люди на этом небольшом куске обитаемого и пригодного для жизни камня до сих пор убивают друг друга, причём часто даже внутри своей Родины, своей страны. И я горжусь Россией, что она хотя бы пытается избежать подобного. Но как же я хочу, что бы всё это было на всей моей Родине - планете Земля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"